06 Май 2017
317

Ксения Юнгман: "Клиент, который приходит к вам как к специалисту, это зеркало"

В тихое пространство фотостудии она ворвалась солнечным лучиком, сопровождая это появление фразой: «А у меня только что закончился пятичасовой шопинг!». Улыбнувшись себе в зеркале, чуть поправив прическу, она присела на край дивана и, совершенно не чувствуя усталости после работы, начала нашу увлекательную беседу. Она – ТОП-стилист Екатеринбурга, ведущий преподаватель Uno Fashion School, соведущая программы по преображению Ксения Юнгман.

- Ксения, добрый день! Расскажите о вашем пути в мир стилистики и моды, как долго вы уже посвящаете себя этой профессии?

В стилистике я уже 7 лет и пришла в эту сферу, как это ни странно, из энергетики. Я получила красный диплом электрофака, проработала какое-то время по специальности, но в определенный момент поняла, что это не то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Тогда я начала искать сферу, где бы я могла себя проявить, и где бы мне нравилось и хотелось развиваться и расти. И решила попробовать стилистику. Тогда, 7 лет назад, это было еще довольно новое направление для нашего города и, честно, я сама не знала, к какому результату это приведет. Я просто понимала, что мне это нравится, я прошла обучение в Екатеринбурге, затем стала совмещать работу по специальности и стилистику, а затем совсем ушла в стилистику.

- Ксения, сегодня в сфере стилистики много специалистов разного уровня, квалификации и опыта. Подскажите, как разобраться в таком многообразии и выбрать своего стилиста, не ошибиться и распознать профессионала?

Я считаю, что такие люди как стилисты, визажисты, парикмахеры, косметологи – должны приходить в жизнь клиентов по рекомендациям и сарафанному радио. У меня есть клиенты, которые находят меня при помощи поиска в интернете, но большая часть приходят по рекомендациям знакомых. При выборе стилиста важно смотреть на опыт человека. Второе – это то, как он себя позиционирует. Социальные сети, Инстаграм и все его новые возможности – очень хорошо характеризуют специалиста. Третье – это прайс. Чем больше опыт, чем требовательнее клиент – тем выше стоимость услуг стилиста.

- Были ли у вас случаи, когда вам приходилось отказывать клиенту?

Были. Но честно скажу, отказывать было очень сложно. Я принимала это решение, понимая, что человек мне просто не доверяет. Когда я слышу в свой адрес слишком много вопросов, которые не относятся к результату работы или каким-то тонкостям процесса, я понимаю, что без доверия работать просто не смогу. Работа стилиста это не только вопросы переодевания клиента, это психология, это постановка целей и построение внутренней гармонии.

- Ксения, для того, чтобы помочь клиенту достичь гармонии, важно самой быть гармоничной личностью. Расскажите, как вы достигаете такого состояния, как вы вдохновляетесь и восстанавливаетесь после работы, как ухаживаете за собой?

Однозначно могу сказать, что клиент, который приходит к вам как к специалисту, это зеркало. Не важно, в какой сфере вы работаете. Если приходит человек, в котором вы видите раздражающие черты, надо заглянуть в себя. Значит, его особенности включают в нас что-то, на что непременно стоит обратить внимание. А если говорить о вопросе тайм-менеджемента и построения графика работы, здесь, безусловно, важно не выгорать. Личный совет - когда вы планируете свою рабочую неделю или месяц, сначала нужно запланировать выходные, а затем рабочие дни. Пока мы не запланируем себе отдых – он не появится. В творческой работе стилиста (и не только стилиста) важно не перейти ту грань, за которой начинается ситуация «Работа работает меня». Важно планировать свое время, позволяя себе полноценно отдыхать. Лично я вдохновляюсь и восстанавливаюсь с помощью бега и массажа спины.

- Ксения, а мужчины часто обращаются к вам за стильными консультациями?

Не часто. Мне больше интересно работать с парами. Прорабатывать семейный стиль, смотреть на мужчину через его женщину, создавать ее образ и тем самым прорабатывать и его образ тоже.

- А ваши клиенты рассказывают про свои изменения в жизни после модного преображения?

Конечно. Совсем недавно одна клиентка рассказывала, как шла по улице, и навстречу шел мужчина, который, увидев ее, тут же сделал ей комплимент, сказав, какая она женственная. И я знаю, что в этом случае образ максимально правильно работает на клиентку, также позволяя ей самой изучать себя, знакомиться с собой и также знакомить с собой общество и людей вокруг. Вещи – это лишь способ реализации задачи этого знакомства и познания себя. Это мелкие детали, с помощью которых вы это делаете.

- Расскажите, как человеку самостоятельно найти в магазине именно то, что ему нужно, как найти свой истинный образ?

Вообще, при принятии решения о целесообразности каких-либо внешних и внутренних изменений, важно обращать внимание на некоторые вещи. Есть несколько «звоночков». Первый звоночек о том, что что-то не так в контакте с собой: вам не нравится свой голос. Второй, если вам не нравятся свои фотографии. Третий – если вы видите в себе только недостатки и не можете назвать хотя бы пять достоинств. Еще один показатель, если вы считаете, что ходите по магазинам, присматриваете вещи, но считаете, что вам ничего не подходит и ничего не нравится. Это все знаки того, что мир показывает ваше отношение к себе и формирует такое же отношение общества к вам. Здесь нужно остановиться и понять, в чем суть. Начать себя изучать, понимать свои достоинства. И только потом идти в магазин. Фотографировать себя в новых образах, разбирать их дома, изучать, подбирать вещи, которые можно красиво сочетать. Это очень неторопливый и творческий процесс разговора с собой. После этого, когда вы нашли себя и, самое главное, увидели свои ценности, появится легкость и любовь к себе. Я называю это харизмой, легким отношением к жизни и к ее мелким проблемам.

Расскажу один случай. Недавно я участвовала в форуме «Особенная красота», который проводился при поддержке министерства социальной политики. В нем участвовали женщины, которые находятся в центре реабилитации после аварий и чрезвычайных ситуаций, травм. Этот форум проводился в формате «до-после». Проработав этапы преображения с этими женщинами, я получила такой заряд радости, счастья и искренней благодарности от них. Я увидела, что они все искренне улыбаются и довольны жизнью, не смотря на свои порой непреодолимые ограничения. Здоровые девочки часто жалуются на себя на свою внешность. Говорят, что чем-то недовольны, и рассказывают, как несчастна их жизнь. А здесь все на контрасте. Эти талантливые женщины, которые помимо обладания смелостью участвовать в таком марафоне, рисуют, вышивают, поют и создают что-то своими руками, они очень красивые внутри и то, что снаружи, становится совсем не важным и незаметным. Они все хотя жить, творить, радовать и принимать.

- По вашему мнению, в чем причина такого недовольства собой среди среднестатистических женщин? Мы не умеем себя ценить?

Я считаю, что в нашем обществе ценности себя как женщины не прививается с детства. Мамы или бабушки почти никому не прививали вкус, секреты как краситься и красиво и женственно одеваться. До 1910 года российский этикет считался самым сильным и самым мощным. Он котировался во всем мире и везде была мода на «русскость». Потом в связи с военными переворотами, исторически эпохальными событиями в нашей истории, семьи с традициями быта и этикета просто вырезали. Потом была Великая Отечественная война, где женщина встала рядом с мужчиной и трудилась за мир, за жизнь. Тогда никто не думал о красоте и этикете. После, в советское время, женщина стала товарищем и сопартийцем, тем самым максимально обезличиваясь женская природа. Сегодняшнее подрастающее поколение 2000-х оно благодатное. Оно формирует эти основы заново, потому что есть информация, есть источники и ресурсы для изучения. И мамы начинают подтягиваться к детям. Как ни крути, это очень важно, сохранить в себе женское начало, женскую природу и энергию.

- Как вы считаете, можно ли назвать наш город стильным, следящим за модой, и есть ли у жителей Екатеринбурга и Урала в целом, быть может, какой-то любимый цвет, которого больше всего на улицах, или какая-либо отличительная черта?

Город очень успешно развивается в плане следования моде и формирования общих стилистических черт. Например, я очень рада, что у нас более-менее начал приживаться образ платье + кеды. В Москве это уже давно обыденность, а у нас еще считается немного нестандартным решением. Если говорить о негативных особенностях – мы очень мало улыбаемся. Ну правда! Обратите внимание на европейцев, для них улыбнуться прохожему, даже если ты его не знаешь, это норма, это обычная ситуация. А мы ходим грустные и погруженные в свои проблемы. Давайте чаще улыбаться и сами создавать неприятностям преграды для того, чтобы входить в нашу жизнь.

- Ксения, а теперь посоветуйте нашим читательницам, которые следят за модой и стараются быть стильными, ТОП трех вещей на сезон «весна-лето 2017».

Первое, это белые городские кеды, которые можно с чем угодно сочетать. Второе – вещь яркого цвета. Особенность этого сезона – популярность не только пастельных цветов, но и очень ярких. Одну единицу яркого цвета вполне можно приобрести. Третье – рубашка. Простая, классическая, или с вышивкой, с валанами или интересным принтом. Все, что вам понравится.

- Спасибо. Ну и теперь для контраста, ТОП трех антитрендов.

Первое, это балетки и обувь на очень тонкой подошве. Сейчас все-таки тренд идет на более массивную и более плотную подошву. Второе – все лучшее сразу. Когда очень много всего, когда стараемся надеть все самое лучшее и быть идеальной и совершенной. Сейчас есть тренд на натуральность и естественность. Макияж без четкого контуринга, легкие элементы. Третье – очень обуженный силуэт. Облегающая блузка, юбка, джинсы. Еще плюс к этому могу упомянуть необходимость расстаться с вещами, которым очень много лет – 5, 10 или даже 15. Подумайте сами, вы же не храните просроченные продукты в холодильнике. Тоже самое и с вещами. Если у вас есть цель двигаться вперед, то пока вещи разворачивают вас к прошлому, вы будете по обратную сторону.

- Есть ли вещи, которые вне времени вне возраста?

Конечно есть! Мои любимые белые кеды. Тренч. Черные брюки-дудочки. Кожаный рюкзак с хорошей фурнитурой. Хлопковая белая рубашка слегка свободного кроя.

- Что можете сказать о джинсах, которые модные в этом сезоне?

Бойфренды заметно обузились. Первоначально они были очень широкими, свободными в паховой зоне. Сейчас в магазинах можно все чаще встретить бойфренды с посадкой relaxed fit– расслабленная посадка. Это слегка свободные, но при этом чуть-чуть зауженные джинсы. Также не очень актуальны в этом сезоне джинсы с массивной драниной. Пара потертостей или прорезов – вполне достаточно.

- Ксения, впереди лето. Люди планируют отпуска и формируют свой пляжный гардероб. Какие советы вы можете дать при составлении этой капсулы?

Очень важно иметь систему, по которой вы будете собирать свой пляжный чемодан. Я советую взять все те же кеды. Если будут выходные мероприятия – то вам понадобится обувь на выход. Безусловно, вам нужны сланцы, если вы отправляетесь именно на море. Возможно какие-то босоножки на каблуке или без него. Шорты либо, если вы их не носите, хлопковые чиносы или брюки в пижамном стиле. Платье-сарафан на бретельках, рубашка с длинным рукавом, чтобы защищать тело в жару, пара купальников. Я вообще не вожу с собой ни джинсы, ни шорты. Беру платья-трубы и меняю их в зависимости от настроения. Советую также взять шляпу, безусловно, очки, также большую сумку-авоську, с которой вы будете ходить на пляж и сумку – рюкзак для удобных передвижений.

- Ксения, спасибо вам огромное за советы, за настроение и за чудесную беседу!

Автор: Евгения Родионова

Локация: LAVsStudio

• 16.05.17
    Красота
    Форум новой модной индустрии BE IN OPEN
  • 15.05.17
    Здоровье
    Bright fit. Полная готовность к труду и обороне.
  • 15.05.17
    Гуру продаж и переговоров в Екатеринбурге
  • 15.05.17
    ЧУЖИЕ В ГРИНВИЧЕ. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МОНСТРО РОК-КОНЦЕРТ В ЧЕСТЬ ЭКСКЛЮЗИВНОГО ПРЕДПОКАЗА «ЧУЖОЙ:ЗАВЕТ».
  • 15.05.17
    ПОСМОТРИ ФИЛЬМ "ОХОТНИК С УОЛЛ-СТРИТ" В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ!