Адыгейский сыр при грудном вскармливании


Можно ли кушать адыгейский сыр при грудном вскармливании

Как известно, во время лактации под строгий запрет попадают многие полезные и вкусные продукты: цитрусовые, ягоды, куриные яйца, орехи, мёд.

Заботясь о здоровье своего малыша, многие женщины задаются вопросом: можно ли есть адыгейский сыр при грудном вскармливании или он принесёт вред ребёнку? Давайте подробно рассмотрим свойства этого невероятно полезного продукта и разберемся, можно ли включать его в свой рацион.

Немного о сыре из Адыгеи

Адыгейский сыр относится к рассольным сортам. Такие сыры отличаются нежной рассыпчатой консистенцией и приятным, чуть солоноватым, сливочным вкусом. Сыры рассольных сортов можно вводить в рацион кормящей мамы через несколько дней после родов.

Стоит отметить, что среди данного сорта именно адыгейский сыр считается наиболее популярным при грудном вскармливании.

Почему? Всё дело в том, что именно в адыгейском сыре содержится наименьшее количество соли. Этот продукт не будет вызывать жажду, влекущую за собой чрезмерную выработку молока, и провоцировать отёки. Также нельзя не сказать об огромном количестве легкоусваемого белка, микроэлементов и витаминов, которые так нужны и маме и малышу.

Польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр – не только безумно вкусный, но и очень полезный продукт.

  • Он отличается низким уровнем содержания жира и уникальным набором микроэлементов и витаминов: А, С, Е, Н, РР, группы В.
  • Белок, содержащийся в данном сорте, усваивается на 98%, что многократно превышает уровень усвоения белка мяса или рыбы.
  • В белке адыгейского сыра содержится множество незаменимых аминокислот.
  • Небольшой кусочек сыра содержит суточную норму кальция, натрия, магния, калия, цинка и железа.

Регулярное употребление адыгейского сыра способно:

  • улучшить пищеварение и наладить работу кишечника;
  • нормализовать работу кровеносной системы;
  • повысить иммунитет;
  • снизить риск возникновения некоторых заболеваний;
  • укрепить кости;
  • улучшить рост и состояние ногтей и волос;
  • нормализовать водный баланс.

Как видите, этот продукт – просто кладезь полезных веществ. Именно поэтому отвечая на вопрос, можно ли адыгейский сыр при грудном вскармливании, можно сказать – не просто можно, но и нужно! Главное знать меру и не забывать о противопоказаниях.

Противопоказания к употреблению сыра при лактации

Адыгейский сыр – очень полезный продукт при грудном вскармливании, но и у него есть некоторые противопоказания.

Сыр нельзя употреблять, если у мамы наблюдаются следующие заболевания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты);
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • повышенное давление.

Как правильно вводить сыр в рацион

Даже если у вас нет никаких противопоказаний, с адыгейским сыром необходимо быть осторожной.

  • Сыр вводят в небольшом количестве – не более 30 г в день. Лучше всего попробовать съесть кусочек на завтрак и посмотреть на реакцию. Если у ребёнка не проявилась аллергия, то ежедневную дозу можно увеличить.
  • Если у ребёнка появилась аллергическая реакция на продукт, то ему необходимо дать антигистаминный препарат, а употребление сыра отложить как минимум на 2-3 месяца.
  • В первые месяцы кормления не стоит употреблять более 50 г сыра. А потому постарайтесь употреблять сыр не в чистом виде, а в качестве добавки к салатам или макаронам.
  • Желательно употреблять молодой, свежий сыр. Если вы не уверены в качестве продукта, лежащего на полках супермаркета, приготовьте сыр в домашних условиях. Он обойдётся вам гораздо дешевле, а качество не вызовет никаких сомнений.

Как приготовим адыгейский сыр дома

Адыгейский сыр готовится очень просто и не требует больших затрат времени и финансов. Для его приготовления нам потребуется:

  • 2 л молока (чем жирнее, тем лучше);
  • 0,5 л кефира;
  • соль

Итак, начинаем готовить:

  • Переливаем молоко в трехлитровую кастрюлю и ставим на огонь.
  • Как только поверхность покроется плёнкой, аккуратно вливаем в него наш кефир и начинаем помешивать массу.
  • Как только молоко начнёт сворачиваться, превращаясь в белые комки, а сыворотка – отделяться, держим массу на огне ещё полминуты, а затем выключаем и помешиваем ещё минуту-полторы.
  • Берём большую миску, устанавливаем на ней сито с марлей. Марлю желательно уложить в 2-3 слоя, чтобы сократить потери будущего сыра.
  • Подготовили посуду? Теперь перекладываем в неё массу из кастрюли. Оставляем сыр в сите как примерно на 30 минут.
  • Теперь переносим сыр с марли в чистую миску. Наша масса будет немного влажной – это абсолютно нормально для данного сорта.
  • Горячий сыр немного солим (не перемешивая), делаем в некоторых местах небольшие углубления и также добавляем чуть-чуть соли.
  • Оставляем сыр остывать.

Сыр готов! Храниться в холодильнике он может не более 5-ти дней. Выход – 0,4-0,6 кг. Сыр, приготовленный в домашних условиях, в разы полезнее покупного и не навредит кормящей матери и ее маленькому ребенку.

Рейтинг: (Пожалуйста, оцените статью) Загрузка...

Какой сыр лучше есть кормящей маме: адыгейский, плавленый, с плесенью или творожный

Дата публикации: 10.09.2018 | Просмотров: 2273

Хотя женщина ещё в период беременности поняла, что такое ограничения, с появлением грудничка они не пропали. Теперь всё, что ест мама, попадает к новорождённому через грудное молоко (из крови). Как питаться, чтобы не навредить крохе? Что разрешено? Можно ли сыр при грудном вскармливании (ГВ)? Сколько?

Состав и польза

На данный момент существует большое разнообразие сыров, изготовляемых из различного сырья: молока коров, а также овцы, козы. Классический вариант – твёрдый, включающий массу ценнейших компонентов, они и обуславливают пользу для организма. Другие разновидности этого продукта имеют похожий состав, различие состоит в удельном весе отдельных компонентов.

Таблица 1 – Химический состав и действие на организм

Элемент:% от дневной нормы в 100 г:Воздействие на организм:
Витамин А 44.4 Является антиоксидантом, важен для зрения, укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе белков, нормализует обменные процессы, замедляет старение.
Витамин В 2 16.7 Важен для образования эритроцитов, регулирует процессы роста, необходим для здоровья кожи, волос, укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы.
Витамин В 12 46.7 Важен в процессе деления клеток и образовании ДНК, участвует в процессах регенерации, обмене веществ, укрепляет нервную систему, предотвращает развитие депрессии, предотвращает развитие анемии.
Витамин РР 22.6 Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует работу нервной системы, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, предотвращая развитие тромбозов, и нормализуя уровень холестерина.
Кальций 100 Важный элемент костной ткани, зубов. Участвует в процессах свертываемости крови и активизирует кроветворение.
Магний 12.5 Нормализует работу сердца, укрепляет нервную систему, улучшает репродуктивные функции, препятствует отложению камней в почках, улучшает состояние зубов.
Натрий 66.2 В союзе с калием нормализуют баланс жидкости, стимулирует пищеварение, работу мочевыделительной системы, способствует сохранению кальция в организме.
Фосфор 67.5 Участвует в работе нервной системы и функционировании мозга, вместе с кальцием отвечает за формирование костной ткани, регулирует процессы роста, отвечает за регенерацию клеток, активизирует действие витаминов.
Цинк 33.3 Участвует в процессах регенерации клеток, важен для роста волос, ногтей, состояния кожи, способствует укреплению иммунитета.

Кроме указанных элементов сыр содержит железо, медь, селен, марганец и калий, но в меньших процентных соотношениях. Польза также заключается в том, что этот молочный продукт содержит животный белок, который легче усваивается организмом.

Влияние разных видов сыра на кормящую маму

Сыр, вне зависимости от сорта и вида, не попадает в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Твёрдые сорта

Твёрдый сыр можно и рекомендовано есть при лактации. Такие виды, как моцарелла, маасдам, брынза обогащены ценными веществами, которые необходимы женщине и грудничку. Такие сыры отличаются высоким процентом жирности.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр является самым популярным. Причисляется к рассольным разновидностям. Употреблять можно сразу после рождения крохи. В нем имеется минимум соли, большой удельный вес легкоусвояемого белка, ценных витаминов, макро- и микроэлементов. При желании его можно сделать самостоятельно, но стоит помнить, что он считается калорийным продуктом.

Колбасный

Колбасный сыр, как и другие виды плавленых изделий, советуют исключить из меню или отсрочить его употребление на более позднее время. Причина – содержание большого количество добавок, которые могут негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы мамы, особенно если при изготовлении использовалось копчение.

При производстве некоторые недобросовестные производители используют твёрдый сыр с истёкшим сроком годности, добавляют в него сливки или масло, творог и соли-плавители.

Плавленый

Плавленый сыр нежелателен во время грудного вскармливания по той же причине, что и колбасный. Основу таких сыров составляет твёрдый сыр, но далее идут добавки. Плавленные сыры привлекают внимание приятным вкусом, но пользы от них кормящей маме никакой не будет. Важно обратить внимание на список химических добавок в составе: соли-плавители, лимонная кислота, пальмовое масло, фосфатные добавки.

При желании плавленый сыр можно приготовить самостоятельно: процесс несложный, при этом за качество можно не переживать.

Сыр Бри

Сыр бри при грудном вскармливании также не рекомендован к употреблению, как один из вариаций плесенных сыров: он зреет в помещениях, насыщенных грибком пенициллиум.

Творожный сыр

Разрешен во время лактации. Стоит помнить о его калорийности и качестве. Рекомендуется готовить самостоятельно.

Сыр с плесенью

Лучше в период кормления не употреблять: сыр содержит пенициллин, что может вызвать развитие привыкания. В дальнейшем, при выборе антибиотиков для лечения, этот факт может сказаться на результате терапии. К подобным сырам относят: мюнстер, рокфор, камамбер, бри и другие. Выделяют сыры, имеющие плесень: белую, красную, голубую.

Данные рекомендации не накладывают запрет и не означают, что нельзя побаловать себя маленьким кусочком деликатеса, а лишь предупреждает о возможных рисках.

Сыр Фета

Миф: сыр предпочтительно выбирать с жирностью не выше 20%. Жирность пищи не влияет на молоко женщины [1], так что можно не бояться есть и другие сорта, но надо помнить о калорийности.

Кроме твёрдых сыров хорошо подходит Фета, в состав которого входит молоко козы. Выбирать лучше молодые сыры, прошедшие не слишком длительный период созревания.

Мамы, чьи малыши страдают аллергическими реакциями на лактозу и коровий белок, могут употреблять сыры на основе козьего или овечьего молока. Такой продукт низкокалорийный, в нём нет каротина, и он содержит ряд пробиотиков, полезных для пищеварения.

Важным остаётся вопрос о количествах потребления. Необходимо соблюсти правила ввода нового продукта в меню: начать нужно с маленькой порции. Если нет негативных реакций со стороны малыша, довести до 50 грамм в день.

Можно ли сыр в первый месяц?

Для кормящей мамы этот продукт полезен с первых дней вскармливания, но подходить к выбору сортов необходимо ответственно: отдавать предпочтение лучше твёрдым видам. Разрешается употреблять Фету, Моцареллу, творожный, Адыгейский.

Когда лучше отказаться от сыра?

Этот молочный продукт способен произвести негативное воздействие. Есть кормящей маме сыр не рекомендовано:

  1. При болезнях мочевыводящей системы: продукт содержит соли натрия, который в организме отвечает за водно-солевой баланс. Кроме этого, соли натрия накапливаются в почках и вызывают движение камней.
  2. При пиелонефрите.
  3. Слишком солёные сорта могут вызвать задержку жидкости в организме.
  4. От копчёных сыров рекомендуется отказаться, поскольку часть из них производится с использованием жидкого дыма.
  5. При индивидуальной непереносимости или по рекомендации лечащего врача.

Как купить качественный сыр: советы по выбору

Качество продукта остаётся главным критерием выбора. Его можно распознать по:

  1. Осмотру визуально: качественный продукт имеет равномерную корку, нет растрескиваний, пятен, сухой и свободно отделяться от самого сыра. В нарезанном виде не должен быть липким или обветрившимся.
  2. Цветовому оттенку: цвет должен быть белесый, однородного окраса, без пятен. Жёлтые, рыжие цвета сыру придаются пищевыми красителями.
  3. Дырочкам: наличие их на сыре свидетельствует о качестве. Кроме видов пармезан и чеддер, размер их по всему срезу одинаковый.
  4. Запаху: не должен присутствовать запах дрожжей, горечи или гнили.
  5. Вкусу: не должен быть приторно горьким или кисловатым.

Кроме этого, необходимо уделить внимание перечню ингредиентов. Он не должен иметь:

  • жиры растительного характера, тогда это будет уже сырный продукт;
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • консерванты и другие компоненты искусственного происхождения.

Заключение

Сыр кормящей маме нужен и важен. Включить этот продукт в рацион необходимо, но при этом нужно тщательно подходить к выбору употребляемого изделия, его количеству и качеству. Не стоит поддаваться мимолётным слабостям и есть сыры, не рекомендуемые к употреблению.

Список литературы:

Можно ли кормящей маме сыр?

Сыр при грудном вскармливании может быть очень полезным, но в некоторых случаях он может навредить. Но и полное отсутствие сыра в рационе молодой мамы также вредно, поскольку ограничивает ее и малыша в источнике кальция. Поэтому важно понимать, какой сыр можно кушать при лактации, и какой будет очень полезным.

Польза сыра

Грудное вскармливание – это  особое время, чтобы хорошо питаться как для матери, так и для ее ребенка. Для мам важно есть здоровую пищу, потому что потребляемая ею еда передается ребенку. На самом деле, грудное молоко обеспечивает энергию, жидкости и питательные вещества, необходимые вашему ребенку. Кроме того, во время грудного вскармливания мамы должны следить за тем, что они едят, чтобы поддерживать и свой вес, и саму функцию лактации.

Мамы не должны пробовать диету, пока она кормит грудью, потому что маме, на самом деле, нужно больше калорий, чем это было во время беременности. Хорошо питаться во время грудного вскармливания – это лучший подарок, который вы можете дать своему ребенку, и помогает мамам поддерживать хороший баланс питания. Вы можете съесть большое разнообразие продуктов, однако, если ваш ребенок становится капризным или его беспокоят колики, то диета кормящих мам может иметь реальное значение. Держитесь подальше от пряных продуктов, таких как определенные специи, включая корицу, чеснок, перец и чили. Кроме того, вам следует избегать некоторых видов овощей, которые могут сделать вашего ребенка более капризным, например, капусты, цветной капусты, брокколи, чеснока и огурца. Продукты, богатые железом, хороши для еды, такие как фасоль, сухофрукты, листовая зелень, орехи, мясо и курица. Но опять же, ешьте фасоль и орехи в небольших количествах.

Сыр в рационе молодой мамы занимает особое значение, поскольку это важный элемент питания из-за содержания кальция. Другие продукты, содержащие кальций, - это молоко, продукты, обогащенные кальцием, такие как злаки, соки, соевые и рисовые напитки и хлеб.

Сыр производится и употребляется по всему миру. Это молочная пища, приготовленная из прессованного молочного творога. Разные виды делают из сырых (свежих) сыров или зрелых (в возрасте) сыров. В своей самой основной форме сыр изготавливают путем свертывания молока, того же самого процесса, который вырабатывает йогурт, где молоко коагулирует, а вещество внутри него может быть разделено.

Твердые части (жиры и белки) расщепляются от жидкостей (сывороточный белок и вода), и то, что потом, определяет, какой сыр вы в конечном итоге получите.

Сыр - это вкусная и питательная еда, которая очень универсальна. Вы можете добавить его в другие блюда или съесть самостоятельно. Есть более 300 сортов сыра, включая чеддер, моцареллу, бри, и многие из которых доступны в различных вкусах, формах (куски, кубики, палочки, спреды).

Безопасно ли есть сыр во время грудного вскармливания?

В то время как вы кормите грудью, важно иметь здоровую и сбалансированную диету, которая будет питательной как для вас, так и для вашего маленького ребенка. Безопасно есть большинство видов сыра, пока вы кормите грудью.

Сыр - это хранилище питательных веществ, которое повысит ваше здоровье и рост вашего грудного ребенка. Эти питательные вещества жизненно важны для обеспечения общего развития вашего ребенка. Добавление белка в ваш рацион будет держать ваш животик полным и не позволит вам перекусить нездоровой пищей. Белок необходим организму для поддержания многих функций, от здорового метаболизма до мышечной регенерации. Белок, содержащийся в сыре, легко усваивается и особенно полезен в метаболическом процессе. Белок также является отличным источником энергии и является одним из самых важных требований человеческого организма.

Сыр – это важный источник углеводов. Углеводы – это топливо для организма. Человеческое тело работает на углеводах и требует их для генерации энергии. Сыр содержит молочные углеводы, которые разрушаются в виде глюкозы и сахара. Но количество углеводов, которое вы можете получить от употребления в пищу, зависит от типа сыра, который вы едите.

Сыр – это источник жиров. Омега 3 и 6 вместе с аминокислотами, присутствующими в сыре, могут улучшить работу нерва и головного мозга. Тело требует холестерина в форме хорошего жира, чтобы выполнять его ежедневные процедуры, чтобы держать вас в форме и предотвращать болезни.

В зависимости от нашего уровня активности, наши кости склонны быстро потерять здоровье. В этом случае сыр может стать отличным дополнением к вашему рациону. Это связано с тем, что некоторые сорта не только богаты кальцием, но и комплексом витамина B. Витамин В помогает распределять кальций по всему телу. Кальций также поможет укрепить ваши кости и зубы и предотвратить начало остеопороза.

Употребление в пищу сыра вместе с хорошо сбалансированной диетой поможет вам поглощать меньше углеводов и контролировать уровень сахара в крови.

Сыр также является богатым источником цинка и биотина. Цинк способствует росту и ремонту ваших тканей. Поэтому употребление вкусного сыра поможет не только побаловать вкусовые рецепторы, но и повысить скорость восстановления. Сыр также предотвращает дегенерацию желтого пятна сетчатки глаза, сохраняет кожу здоровой и делает ваши ногти сильными. Биотин помогает предотвратить выпадение волос, что является распространенной жалобой среди молодых мам.

Мы все знаем преимущества йогурта как пробиотика, но это не единственный продукт, который содержит хорошие бактерии. Хорошие бактерии, присутствующие в сыре, помогают поддерживать здоровье кишечника.

Можно  кушать все твердые виды сыров, так как они созревают и содержат соль, что уменьшает опасность для ребенка. Непастеризованные мягкие сыры (и другие непастеризованные молочные продукты) могут нести бактерии, называемые листерия. Сыр должен быть изготовлен из пастеризованного молока (пастеризация убивает организм листерию), но импортные сыры могут быть проблемой. Листериоз обычно является незначительным гриппоподобным заболеванием у здоровых взрослых, но может вызвать серьезные проблемы у женщин и маленьких детей.

Поэтому мама может кушать мягкие сыры, такие как Feta, queso blanco, queso fresco, Brie, сыры Камамбер, сыры с голубыми жирами и Panela, если они маркированы, как сделанные с пастеризованным молоком.

Сколько сыра можно кормящей маме? Этот вопрос весьма индивидуален. Нужно принимать во внимание, что большинство сыров - включая Бри, Стилтон, Чеддар, Двойной Глостер - содержат от 20 до 40 г жира на 100 г. Пища, содержащая более 17 граммов жира на 100 г, считается высокой в ​​жире. Некоторые сыры также могут иметь высокое содержание соли - более 1,5 г соли на 100 г считается высокой. Употребление слишком большого количества соли может способствовать разным нарушениям. Поэтому количество сыра на сутки лучше ограничивать до 60 граммов.

[1]

Какие сыры полезны?

Польза сыра зависит от его вида, количества и способа употребления. Разные сыры имеют разный состав витаминов и элементов, что нужно учитывать маме при кормлении ребенка и выборе ее рациона.

Плавленный сыр

Употребляется наиболее часто, так как это самый доступный и самый приятный на вкус вид сыра. Вы не задумывались, почему так? Первый намек на беспокойство - это когда вы переворачиваете пакет с плавленым сыром и видите список ингредиентов длиной в милю. Это не свежий фермерский сыр с тремя или четырьмя ингредиентами. Этот материал содержит молочные побочные продукты, эмульгаторы, насыщенные растительные масла, избыток натрия, пищевые красители, консерванты и сахар.

Многие производители утверждают, что их продукт изготовлен из настоящего сыра, но сырая база значительно трансформируется к тому времени, когда обработанный продукт будет завершен. Обработанный сыр - это, по сути, тщательно продуманный и массовый продукт, который предназначен для хорошего вкуса и хорошего функционирования на массовом рынке продуктов питания по очень низкой цене.

Некоторые обработанные сыры настолько искусственны, что их нельзя условно обозначить как «сыр», поэтому его называют «сырком».

Плавленный сыр на самом деле содержит много элементов помимо самого сыра. Эмульгаторы: они добавляются, чтобы поддерживать плавленный сыр на ровной текстуре во всем продукте, а также при его расплавлении. И наоборот, натуральный сыр имеет тенденцию выделяться в куски белка и жидкого жира при его нагревании.

Иногда крахмалы также используются для улучшения текстуры. Обработанный сыр будет плавиться, распределяться и растягиваться равномерно без изменения текстуры или застывания.

Растительные масла: различные разновидности растительных масел, таких как соя, подсолнечник, рапс и кукурузное масло, используются в плавленых сырных продуктах для улучшения вкуса и текстуры. Они также служат дешевыми наполнителями для наращивания продукта, чтобы использовать менее настоящие сыры.

Натрий и сахар: обработанный сыр обычно содержит как минимум в два раза больше натрия, чем при производстве натурального сыра. Это связано с тем, что производители продуктов питания стали мудрыми к конкретным комбинациям, которые наиболее эффективно стимулируют наши вкусовые рецепторы и мозги. Наряду с ощущением вкуса от эмульгаторов и жиров из растительных масел плавленый сыр - тщательно продуманный продукт, который вы так любите именно из-за этого.

Консерванты. Одной из основных привлекательных точек для сыров, как продуктов питания, является длительный срок хранения. Это достигается благодаря ряду добавок, которые сохраняют продукт для более длительного хранения и, следовательно, уменьшают вероятность потери дохода. Некоторые общие консерванты включают сорбиновую кислоту и цитрат натрия. Некоторые обработанные сыры настолько тяжелы на этих добавках, что их даже не нужно охлаждать. Попробуйте оставить на подоконнике кусок плавленного сыра, и  через несколько недель он станет коричневым и начнет высыхать, но, он не испортится, как кефир. Это потому, что микроорганизмы знают, что в этом продукте нет ничего полезного.

Учитывая все эти факторы, плавленный сыр не рекомендуется кушать при кормлении, поскольку его польза минимальна. Может плавленный сыр быть полезным, если он произведен из качественного сыра без добавок.

Колбасный сыр

Относится к разновидности плавленного сыра, поэтому рекомендации по его употреблению те же.

Твердый сыр имеет очень большой арсенал продукции, который представлен многими видами сыра. Все эти виды сыра очень полезны для кормящей мамы, и каждый в своем роде содержит много полезных элементов. Любой твердый сыр является богатым источником магния и хранилищем микроэлементов цинка и селена. Из-за специфического состава минеральных соединений в сыре кусок твердого сыра в конце еды помогает в некоторой степени предотвратить повреждение зубов или риск зубного кариеса.

Сыр содержит несколько микронутриентов - относительно много жирорастворимых витаминов (А и D) и несколько водорастворимых витаминов группы В. Бактерии, которые активны в обработке сыра, производят представителей последней группы.

В 100-граммовом куске сыра содержится, по крайней мере, одна треть рекомендуемого суточного приема витамина B12 .

Сыры содержат большое количество соединений кальция и фосфора, которые легко усваиваются организмом человека, а также передается в грудное молоко. Эти два элемента сохраняются в сырах в основном из-за того, что они связаны с молочными белками. Также хорошо знать, что как соотношение кальция и фосфора, так и содержание молочных жиров в сыре поддерживают их поглощение.

Все другие полезные свойства твердого сыра также представлены в разных видах.

Адыгейский сыр

Производится черкесскими людьми, проживающими в Турции, Иордании, Сирии, Израиле, а также республиками Адыгея. В настоящее время этот сыр можно найти на местных рынках многих городов. Адыгейский сыр содержит все фракции молочного белка, и поскольку он производится целым молоком, это довольно богатое в нем содержание жира. Это также важная особенность, что высушенный сыр можно хранить в течение длительного времени.

Традиционный адыгейский сыр в основном производится из коровьего и овечьего молока в семейных фермах. Этот традиционный сорт сыра имеет высокую питательную ценность, неповторимый вкус и аромат. Адыгейский сыр содержит белки, кальций, фосфор, рибофлавин, витамин B12, магний. Поэтому включение этого сыра в рацион может быть очень полезным для обогащения вашего грудного молока полезными элементами.

Сыр с плесенью

Имеет  сине-зеленый, поэтому его еще называют голубым сыром. Синий  оттенок, присутствующий в сыре, обусловлен присутствием бактерий, которые начинают стареть, тем самым придавая сыру свой характерный синий оттенок. Эти сыры получают свой характерный пятнистый синеватый вид из полос плесени, образованных из пенициллиновых культур, которые вливаются в сыр или творог. Сыры могут быть наполнены Penicillium glaucum или Penicillium roqueforti, а также молочнокислыми бактериями. Этот процесс производства означает, что созревшие формованные сыры богаты разнообразными грибковыми, бактериальными организмами, которые не встречаются в другом сыре. Независимо от того, какое разнообразие вы выбрали, голубые сыры богаты белком, жиром, витаминами и минералами. Только одна унция голубого сыра даст вам 6,07 г белка, 8,15 г жира, но всего 0,66 г углеводов, что делает его хорошим для молодой кормящей мамы, которая хочет набрать форму после родов.

Существуют различные виды  сыра, такие как Рокфор, Данаблу, Горгонзола и Синий Стилтон. Он с низким содержанием калорий и наполнен различными питательными веществами, которые необходимы для нашего организма.

В сыром сыре содержится высокий уровень жира - около 28 г на одну унцию - но он также может быть включен в здоровую диету в качестве источника многих питательных преимуществ. Голубой сыр содержит ряд важных витаминов и минералов, включая витамин А, витамин D, ретинол, натрий и цинк. Хотя это не обязательно важный источник многих из них, синий сыр также содержит полезные количества других минералов и витаминов. Одна порция голубого сыра содержит 7 мг магния, который укрепляет кости и выполняет другие важные функции. Голубой сыр также содержит полезное количество витамина B-12, которое помогает в правильной функции нервной системы.

Калий является существенным элементом в правильной функции организма. Как жизненно важный компонент сокращения мышц, калий помогает сердечной функции и пищеварению. Одна порция сыра с плесенью содержит 73 мг калия, который в сочетании с другими источниками может помочь достичь рекомендуемого количества суточного для кормящих мам при их повышенной потребности.

Добавление сыра с плесенью в рацион кормящей мамы может помочь снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Исследования показали, что люди, потребляющие синий сыр регулярно, имеют более низкий риск заражения сердечнососудистыми заболеваниями, чем их коллеги, которые его не потребляют. Голубой сыр также помогает снизить уровень холестерина и предотвращает воспаление артерии и свертывание крови в венах или артериях.

Добавление синего сыра в рацион питания снижает риск развития артрита, а также помогает в борьбе с ним.

Синий сыр

Очень хороший источник кальция. Одна порция голубого сыра содержит около 150 миллиграммов кальция. Таким образом, потребление голубого сыра делает ваши кости здоровыми и помогает в предотвращении таких заболеваний, как остеопороз.

Питательные вещества, присутствующие в синем сыре, помогают в увеличении памяти . Потребление синего сыра улучшает работу клеток головного мозга.

Голубой сыр

Очень хороший источник фосфора. Такой сыр содержит молочный белок, поэтому те, кто не могут пить молоко напрямую из-за непереносимости лактозы, могут кушать голубой сыр для получения необходимого белка при лактации.

Исследования показали, что потребление  сыра с плесенью повышает иммунную систему. Синий сыр обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, это помогает бороться с различными воспалительными проблемами в нашем организме.

Другими словами, он играет важную роль в предотвращении заболеваний, предоставляя нам сильную иммунную систему.

Учитывая такое разнообразие полезных элементов и свойств, сыр с плесенью однозначно рекомендуется как хороший диетический продукт. Но важно не начинать экспериментировать с таким сыром, когда вы кормите, и раньше не кушали этот вид сыра. Ведь ваш ребенок может плохо воспринять данный продукт, учитывая также его специфический запах. Поэтому полезно кушать такой сыр, если ваш малыш хорошо его переносит.

[2]

Копченый сыр

Имеет глубокий аромат копченой еды, что  делает его деликатесом из-за приятных вкусовых качеств. Хотя в определенных случаях можно кушать такой сыр, но долгосрочный прием может быть не очень полезным для здоровья, особенно при кормлении малыша.

Что такое копченые продукты? Продукты, подвергшиеся воздействию дыма от источника, обычно древесины. Копчение продуктов проводится обычно для приготовления или сохранения их более длительное время. Копченые продукты часто не полностью готовятся. Процесс копчения также выпускает вредные канцерогены, такие как нитриты и нитраты в сыр. Это может быть вредно для вашего малыша. Такой сыр имеет выраженный копченый запах, а, как известно, все сильные запахи проникают в грудное молоко. Поэтому малыш может отказаться кушать грудь, если ему не понравится этот вкус молока или запах.

Сыр косичку относят к копченым сырам, поэтому его употребление нужно ограничивать.

Сыр Сулугуни

Это  мягкий маринованный сыр, произведенный в Грузии, более конкретно в регионе Самегрело. Он производится из коровьего, буйвольного, козьего или овечьего молока. Он также может быть получен из смеси этих веществ. Этот полутвердый сыр имеет молочный вкус, который слегка кислый с оттенком солености. Он считается лучшим соленым сыром. Он также имеет текстуру с углублением.

Все полезные свойства молока содержатся в этом сыре, так как он готовится с минимальной термической обработкой. Этот сыр содержит витамины B1, B2, PP, E, C, D,  серу. В Грузии такой сыр обязательно давали больным деткам, так как считали, что он способствует быстрому выздоровлению. Поэтому маме при лактации можно кушать такой сыр, но нужно учитывать баланс соли и его свежесть.

Творожный сыр

В течение десятилетий был традиционной пищей, благодаря своей универсальности, высокому содержанию белка и питательных элементов, что придает ему много преимуществ для здоровья.

На 100 г творожного сыра приходится энергии 86 калорий, белка 1,6 г, жиров 0,1 г, углеводов 4,4 г.

Макроэлементный состав творожного сыра является одной из главных достопримечательностей для здоровья молодых кормящих мам и их деток.

Как и многие другие «культивируемые» молочные продукты, творожный сыр относительно высок в диетическом белке, связанном с улучшенной потерей жира. 100 г творога (относительно небольшая порция) содержит приблизительно 11-12 г белка, что составляет приблизительно 20% от ежедневных потребностей кормящей мамы.

Тип белка, который содержится в твороге, преимущественно казеин. Это медленно усваивающийся белок, который содержится во многих молочных продуктах и ​​почитается за его медленное пищеварение, поскольку многие считают, что это делает его превосходным источником белка для потребления до сна. Идея состоит в том, что казеин будет стимулировать восстановление мышц во время сна, и будет возобновлять энергию. Если мама кормит ребенка ночью, то творог может создать отличный баланс полезных белков, которые обеспечат необходимую энергию для мамы при этом.

Жировой профиль творога также является большой привлекательностью – в  то время как общее содержание жира относительно невелико (с вариантами с низким содержанием жиров и без жира), жиры, которые он содержит, представляют собой хорошую смесь высококачественных насыщенных и ненасыщенных жиров.

Микронутриенты – это  то, что обычно определяет, какие продукты «здоровы», а какие нет. Когда мы представляем себе здоровую диету, она обычно наполнена разноцветными овощами, высококачественными белками животных и различными растительными продуктами.

Как и многие животные или молочные продукты, творог богат разнообразными витаминами В. Они, как правило, связаны с надлежащим производством и функционированием ферментов, что делает их неотъемлемой частью поддержания наращивания мышц, потери жира, иммунной функции, состояния здоровья крови и многих других важных процессов. Кормящая мама может приобрести приблизительно 7% ежедневных потребностей B12 от 100 г творога (относительно небольшое количество, в зависимости от того, как вы его едите) - витамина, который почти полностью отсутствует в растительных продуктах. Существуют сопоставимые количества витамина B2, витамина B5 и витамина B9, что делает его относительно полезным источником низкокалорийных, питательно-плотных молочных продуктов. Это делает его отличным выбором для мам-вегетарианцев, которые не могут получить полный спектр B-витаминов из растительных источников.

Витамин А также содержится в разумных количествах в творожном сыре, при этом около 5-7% наших ежедневных потребностей содержится в скромной порции в 100 г. Витамин А связан с надлежащей иммунной функцией и здоровьем кожи и других тканей.

Витамин D является одним из наиболее распространенных недостатков, наблюдаемых у деток первые три года жизни. Витамин D поступает из ряда источников, одним из наиболее важных является синтез в коже, когда мы находимся на солнечном свете. Тем не менее, все детки нуждаются в дополнительной добавке этого витамина в рацион, а потребление мамой творожного сыра может дать отличный запас его. Творог и многие молочные продукты являются отличными источниками диетического витамина D. Первичная роль витамина D в качестве здоровья и производительности заключается в поддержании плотности костной ткани и поглощении кальция в кости.

Творог является отличным источником кальция и с витамином D, может дать нам синергическое преимущество двух микроэлементов. Другой, часто забываемый минерал - это калий. В сочетании с кальцием этот минерал связан с минеральной плотностью кости. Кальций и калий являются двумя основными минералами, которые составляют жесткую «внешнюю» часть костей - что дает нашему организму достаточный запас обоих этих питательных веществ, это хороший способ гарантировать, что ребенок во время своего интенсивного развития будет иметь все необходимые минералы.

Творожный сыр изобилует селеном - микроэлементом, который оказывает глубокое антиоксидантное. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые в противном случае могли бы нанести вред ДНК.

Ряд таких преимуществ, а также доступность в цене творожного сыра должна направить маму на то, что при кормлении грудью в ее рационе несколько раз на неделю должен присутствовать творожный сыр.

Сливочный сыр

Производится обычно из молока буйволов, коров, овец или коз в различных текстурах, ароматах и ​​формах. Важно подкислить молоко и включить ферментный сычужный фермент, чтобы вызвать коагуляцию. Они отделяют твердые частицы и прессуют их в окончательную форму. Таким образом, сыр имеет комбинацию жира и белков из молока. Хотя сливочный сыр – мягкий  дегустационный свежий сыр, он поставляется с очень высоким содержанием жира.

Обычный сливочный сыр высок в насыщенном жире, что не так здорово, особенно для вашего сердечнососудистого здоровья. Это также способствует артриту, диабету типа 2 и потере памяти. Если вы выберете обезжиренный сливочный сыр, столовая ложка такого сыра будет иметь меньше калорий. Это намного здоровее и является хорошим выбором, даже если вы любите сливочный сыр.

Сливочный сыр имеет большую концентрацию витаминов и минералов. Он содержит витамин B12, витамин A и витамин K2. Он содержит кальций и цинк. Селен - это диетический минерал, который играет существенную роль в функционировании нашего организма.

Сливочный сыр имеет в своем составе конъюгированную линолевую кислоту. Эти кислоты в сыре превращают жир в энергию, а также являются антиоксидантом и действуют как противовоспалительное средство.

Поскольку сыр - это молочный продукт, он имеет те же питательные вещества, которые вы можете найти в йогурте или молоке. Казеин - это высококачественный белок. Большинство белков содержит казеины, которые богаты незаменимыми аминокислотами.

Поэтому сливочный сыр при выборе минимального количества жирности  может быть очень полезным источником питания для кормящих мам.

[3]

Козий сыр

Сделан из козьего молока и доступен в мягких и твердых формах, таких как другой сыр. Для вас это здоровее и лучше, чем сыр из коровьего молока. Помимо наличия большего количества питательных веществ, чем другие виды сыра, есть еще несколько интересных преимуществ для здоровья козьего сыра.

Козий сыр является обезжиренной альтернативой  сыру. Он содержит меньшее количество жира, чем другие формы сыра, и замена обычного сыра козьим сыром может помочь вам уменьшить количество насыщенного жира и холестерина в вашем рационе. Козий сыр содержит чуть больше половины объема жира, чем обычный сыр. И, дойдя до насыщенного жира, козий сыр содержит только половину того же, что и в обычном сыре.

Козий сыр содержит меньше калорий, чем любая другая форма сыра, приготовленная из коровьего молока. В идеале, если вы замените чеддер козьим сыром, вы будете эффективно сокращать 200-300 калорий из своего рациона.

Но если говорить о кормящих мамах, то козье молоко содержит значительно меньшее количество лактозы, чем обычное молоко. Лактоза обычно теряется, когда сыр взбалтывается, и козий сыр, таким образом, содержит исключительно низкое количество лактозы. Это делает его идеальным сыром, поскольку у малышей на потребление такого продукта не бывает колик.

Козий сыр содержит менее половины количества натрия, чем обычный сыр. Избыток натрия может привести к хроническим состояниям и потенциально смертельным заболеваниям, таким как сердечный приступ и даже инсульт.

Козий сыр не так богат, как обычный сыр с точки зрения содержания белка, но он обеспечивает приличное количество питательного вещества, которого достаточно для правильного функционирования организма.

Козий сыр содержит больше минералов и витаминов, чем коровьего сыра. Он особенно богат витамином D и витамином K, а также содержит такое же количество витамина А, как и коровьего сыра. Козий сыр также содержит витамины группы В, такие как тиамин, ниацин и рибофлавин. Рибофлавин является важным витамином, который способствует укреплению здоровья тканей. Поскольку ваше тело не производит эти необходимые витамины и минералы самостоятельно, козий сыр может обеспечить постоянный источник этих необходимых витаминов и для младенца в том числе.

Козий сыр особенно богат кальцием с большей концентрацией кальция в сравнении с  коровьим сыром. Кальций особенно важен для организма, помогает укреплять кости и зубы, а также защищает вас от болезней.

Итак, теперь, когда вы знаете об удивительной пользе для здоровья козьего сыра, подумайте о замене обычного сыра козьим сыром, особенно при лактации.

Домашний сыр, то есть творог из коровьего молока, имеет свои полезные свойства, но он не заменит вам некоторые виды твердого сыра. Поэтому нужно употреблять и твердые сыры, и мягкие кисломолочные.

Сыр Бри 

Очень полезный для мам при лактации. В первую очередь он обеспечивает ваше тело источником энергии, который ваши клетки могут использовать для повседневной деятельности. Каждая порция бри содержит 95 калорий, что составляет почти 5% от ежедневного потребления калорий. Поскольку бри - это энергетически плотная пища, то  это является результатом содержания в нем углеводов. Каждая унция сыра содержит 0,13 г всего углеводов, все в виде сахара. В результате, бри делает вкусное дополнение к низкоуглеводным диетам. Бри также низколактозный, поэтому люди с легкой непереносимостью лактозы могут не заметить серьезных побочных эффектов при употреблении этого сыра.

Большинство калорий в бри являются источником белка и жира. Каждая порция сыра содержит почти 6 граммов белка и почти 8 граммов жира, в том числе 5 граммов насыщенного жира. Белок в бри является полным белком и обеспечивает все аминокислоты, которые организм должен получать.

Потребление бри также повышает потребление нескольких витаминов. Сыр Бри содержит несколько витаминов B, включая витамин B-12, фолиевую кислоту, ниацин и рибофлавин. В совокупности эти витамины помогают организму разрушать белок, углеводы и жиры, чтобы ваше тело могло получать полезную энергию из вашей пищи. Он также содержит витамин А, который важен для иммунного функционирования, а также для здоровой кожи и волос. Бри содержит витамин D, питательное вещество, важное для здоровья  костей младенца.

Бри также содержит ряд важных минералов, которые помогают поддерживать ваше здоровье. Каждая порция сыра содержит кальций, магний и фосфор - все минералы, которые составляют вашу костную ткань. Он также обеспечивает источник цинка, питательного вещества, которое поддерживает фермент, функционирующий в ваших клетках, а также селен, антиоксидант.

Сыр Тофу

Является важным источником белка, особенно для веганов и вегетарианцев, которые часто есть среди молодых кормящих мам на сегодняшний день. Тофу производится путем коагуляции соевого молока для создания творога. Затем творог прессуют и уплотняют в студенистые белые блоки, распознаваемые как Тофу.

Он также содержит изофлавоны, такие как фитоэстрогены. Изофлавоны могут обладать как эстроген-агонистами, так и эстроген-антагонистическими свойствами. Они могут помочь защитить от некоторых видов рака, сердечных заболеваний и остеопороза. Однако чрезмерное потребление может также представлять некоторые риски.

Поэтому такой сыр может быть полезным источником белка для ограниченного количества кормящих мам, но заменять молочные продукты этим видом сыра не стоит.

[4]

Российский сыр 

Является одним из представителей классических твердых сыров. Этот сыр имеет много полезных свойств всех видов сыров, но нужно учитывать содержание соли и жира в нем. Поэтому, для кормящих мам, которые не любят экзотические виды сыра, такой сыр может быть альтернативой и обязательно должен быть в рационе.

Сыр при грудном вскармливании является не только полезным продуктом, но и необходимым в рационе. Обязательно в диете мамы должен быть твердый сыр и мягкий сыр, хотя бы несколько раз в неделю, что обеспечит полноценное содержание всех нутриентов и витаминов.

Сыр при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее, какие виды стоит выбирать

Кормящая мама должна правильно питаться. Ей нужно есть разные продукты, среди которых молочные — в обязательном порядке. Однако не все они безопасны в период лактации. Порой кормящей женщине очень хочется сыра, но она не знает, разрешён ли этот продукт. Попробуем подробно разобраться в этом вопросе.

Польза и вред употребления сыра при лактации

При изготовлении сыра используют кисломолочные бактерии и ферменты. Чаще всего этот продукт производится из коровьего молока. В зависимости от вида сыра, для его изготовления применяется молоко и других животных:

Состав каждого вида сыра разный, однако каждый из них имеет похожие витамины и микроэлементы. Классические сыры обогащены следующими веществами:

  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором;
  • медью;
  • натрием;
  • йодом;
  • марганцем;
  • цинком;
  • витаминами групп А, В, С, D, E и PP.

В сыре содержится белок коровьего молока, который легко усваивается в организме младенца в сравнении с белком, содержащимся в свежем коровьем молоке.

В сыре содержится белок коровьего молока, который легко усваивается в организме младенца в сравнении с белком, содержащимся в свежем коровьем молоке

Качественный сыр с содержанием натуральных ингредиентов положительно сказывается на здоровье кормящей женщины:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • восстанавливает кроветворение;
  • улучшает движение лимфатической жидкости;
  • способствует повышению иммунитета;
  • снабжает организм энергией;
  • укрепляет волосы, кости, ногти, зубы;
  • нормализует водный баланс в организме.

Учёные установили, что ежедневное употребление 30 г сыра является хорошей профилактикой сахарного диабета.

Однако сыр не только полезен для организма кормящей женщины. В некоторых случаях этот продукт может принести вред:

  1. Сыр нельзя употреблять кормящим мамам, страдающим от заболеваний мочевыводящих путей.
  2. Практически все виды сыра содержат натриевые соли, которые откладываются в почках или провоцируют движение камней.
  3. Сыры жирных сортов увеличивают жирность грудного молока. В итоге младенец быстро насыщается — для этого ему хватает одного переднего молока, которое не такое полезное, как заднее. Кроме того, жирные сорта сыра могут вызвать кишечные расстройства у малыша, которые проявляются сильными коликами и жидким стулом.
  4. Для кормящей женщины запрещены сыры с добавками — грибами, специями, ветчиной. Они могут вызвать не только аллергию, но и отравление грудничка.

Мне очень хотелось есть сыр во время грудного вскармливания. Тем более что молоко употреблять я не могла, так как оно вызывало у меня кишечное расстройство. Положить кусочек сыра на хлеб с маслом, съесть его и запить чаем я могла без проблем и последующей негативной реакции у малыша.

Употребление сыра в первый месяц жизни малыша

Кормящая мама может вводить в свой рацион сыр с первого месяца после рождения малыша. Однако выбирать она должна зернистые и твёрдые сорта (подробнее о них см. раздел «Виды сыра»), а также моцареллу, брынзу и фету.

Кормящая мама должна выбирать зернистые и твёрдые сорта сыра, а также моцареллу, брынзу и фету

Я стала кушать сыр сразу после выписки из роддома: очень хотелось молочных продуктов. С малышом при этом всё было хорошо.

Влияние сыра на организм ребёнка

На организм младенца, потребляющего грудное молоко, сыр также оказывает положительное воздействие:

  • витамин В способствует нормальному формированию иммунной и нервной систем, нормализует работу мышц, улучшает аппетит;
  • витамин А улучшает зрение, способствует хорошему росту костей;
  • витамин С позволяет легче переносить простуды и быстрее от них избавляться;
  • витамин PP нормализует работу кишечника, улучшает кровообращение;
  • фосфор, содержащийся в сыре в большом количестве, улучшает память и способствует развитию головного мозга;
  • медь помогает расслабиться;
  • калий способствует хорошей работе сердца.

Калий, содержащийся в сыре, способствует хорошей работе сердца малыша

У некоторых малышей сыр может вызвать негативную реакцию в виде коликов или аллергии, поэтому и рекомендуется постепенно вводить этот продукт и следить за состоянием ребёнка.

Как выбрать сыр кормящей маме

Отправляясь в магазин за сыром, нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Внешний вид. Дорогой качественный сыр всегда имеет корку, которая должна быть равномерной, без пятен и трещин, не влажной, легко отслаиваться от самого сыра. Если вы приобретаете порезанный сыр, то его стороны не должны быть обветренными или липкими.
  2. Цвет. В идеале он белый, однородный и без пятен. Рыжеватый и желтоватый оттенки создают пищевые добавки — экстракт семян анато и бета-каротин.
  3. Наличие и расположение глазков (дырочек). На качественном сыре, кроме сортов пармезан и чеддер, они должны быть обязательно, причём одинаковыми по всему срезу сыра.
  4. Запах. Сыр не должен пахнуть дрожжами, химикатами, горечью или гнилью.
  5. Вкус. Продукт не должен быть слишком горьким или кислым, отдавать химикатами.
  6. Натуральный твёрдый сыр состоит из молока. Если в него добавлены растительные жиры (масла), то это сырный продукт. В составе сыра не должно быть ароматизаторов и других добавок.
  7. Название. На упаковке сыра указано, что это именно сыр, а не сырный продукт.
  8. Расположение. Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов. Дело в том, что сыр хорошо впитывает запахи.

Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов

Виды сыра и грудное вскармливание

Видов сыра существует множество. Рассмотрим самые популярные сорта:

  1. Пополнить организм кальцием в короткий срок кормящей маме помогут твёрдые сорта сыра:
    • пармезан;
    • чеддер;
    • голландский;
    • швейцарский;
    • российский и т. д.

      С помощью сыра пармезан кормящая женщина обогатит организм кальцием

  2. Особенно полезными при грудном вскармливании считаются мягкие сорта сыра, так как они изготавливаются из бактериальной завкаски и свежего пастеризованного молока. Эти сыры имеют пастообразную консистенцию:
    • смоленский;
    • дорогобужский и т. д.
  3. Меньше всего добавок содержат светлые прессованные сыры. Они изготавливаются путём прессования творога и его последующего опускания в кипящую воду. Это следующие сорта:
    • сулугуни;
    • турецкий;
    • брынза;

      Светлые прессованные сыры, в том числе брынза, содержат меньше всего добавок

    • рикотта;
    • греческий из овечьего молока.
  4. Плавленые сырки и бутербродные сыры, несмотря на хороший вкус, не несут пользы ни маме, ни ребёнку. Кроме того, они имеют богатый список химических добавок. К ним относятся сыры со следующими названиями:
    • Hochland;
    • Омичка;
    • President;
    • Дружба и др.

      Плавленые сырки, в том числе Дружбу, нежелательно есть при грудном вскармливании

  5. От сыра с плесенью в период грудного вскармливания лучше отказаться, так как у малыша может произойти привыкание к пенициллину, который содержится в продукте. В дальнейшем, если ребёнок заболеет и ему придётся подбирать антибиотики, то сделать это будет непросто. Виды сыра с плесенью следующие:
    • рокфор;

      Плесневые сорта сыра, в том числе рокфор, кормящей маме есть не рекомендуется

    • камамбер;
    • мюнстер;
    • бри и т. д.
  6. Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта — к примеру, адыгейский. Сорт так называется из-за выдерживания продукта в рассоле при его изготовлении. Другие сорта рассольного сыра:
    • фета;
    • сулугуни;
    • брынза;
    • рикотта.

    Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта сыра — к примеру, адыгейский

  7. Копчёные сыры тоже популярны. В процессе изготовления они обрабатываются жидким или натуральным дымом. Во время грудного вскармливании эти сыры есть строго запрещено, так как для их производства применяется некачественное сырьё, а при обработке используются химические красители и ароматизаторы. К тому же копчёная пища негативно отражается на вкусе грудного молока. К таким сортам сыра относятся:
    • «косичка»;

      Копчёный сыр косичкой кормящей маме есть не рекомендуется

    • копчёный сулугуни;
    • колбасный и т. д.
  8. Творожный сыр, как и творог, полезен для кормящей женщины. Однако в период лактации им лучше не злоупотреблять, так как этот сорт сыра стимулирует аппетит. В любом случае его лучше готовить в домашних условиях.

    Творожный сыр полезен для кормящей мамы

  9. Козий сыр рекомендуется употреблять мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности. В этом сыре отсутствует специфический белок. Сам по себе сыр низкокалорийный, в нём практически отсутствует каротин. Кроме того, этот сыр содержит несколько видов пробиотиков, необходимых для нормализации пищеварения.

    Козий сыр рекомендуется употреблять мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности

  10. Филадельфия — американский мягкий сливочный сыр, который часто используется в качестве начинки для чизкейков. Кормящая женщина может его употреблять, однако лучше сделать этот сыр самостоятельно, так как иногда в него добавляются неполезные компоненты.

Во время грудного вскармливания я ела брынзу, моцареллу, адыгейский и российский сыры, всегда смотрела на упаковку — нет ли в продукте лишних добавок. Если была возможность, то покупала сыр собственного производства. С малышом всё было хорошо. Изредка употребляла плавленые сыры — Президент и Дружбу, которые, как оказалось, неполезные для кормящей мамы. Повторюсь — я ела их очень редко, и хорошо, что у моего ребёнка не возникло аллергии.

Суточная норма потребления сыра для кормящей мамы

Сначала женщине нужно убедиться, что от употребления сыра у малыша не возникнет негативных последствий. Для этого она должна попробовать небольшой кусочек продукта и отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток. При появлении покраснения или колик (их наличие можно определить по беспокойству малыша, поджиманию ножек) нужно на месяц отложить употребление продукта. Если негативной реакции не последовало, то кормящая мама может употреблять в сутки 50 граммов сыра жирностью не более 20%.

При отсутствии отрицательной реакции у малыша кормящая мама может употреблять в сутки 50 граммов сыра жирностью не более 20%

Как приготовить сыр для кормящей мамы в домашних условиях

Предлагаю самый простой рецепт адыгейского сыра, не требующий значительных финансовых затрат. Для его приготовления подготовьте:

  • самое жирное молоко (лучше домашнее) — 3 л;
  • самый жирный кефир (лучше домашний) — 1 л;
  • соль — 1,5–2 маленькие ложки.

Теперь приступаем к приготовлению сыра:

  1. Кефир перелейте в глубокую кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
  2. Дождитесь, пока творог отделится от сыворотки и всплывёт.
  3. Процедите творог через марлю или сито, отделённую сыворотку не выливайте — оставьте её на двое суток скисать при комнатной температуре.
  4. Залейте молоко в глубокую кастрюлю, доведите его до кипения.
  5. Сделайте огонь минимальным и залейте в молоко скисшую за 2 дня сыворотку.
  6. Содержимое кастрюли хорошо перемешайте. Варите его до тех пор, пока весь сыр не всплывёт на поверхность.
  7. Процедите сыр, отделяя его от жидкости.
  8. В сыр добавьте соль, перемешайте его.
  9. Полученную сырную массу положите в марлю и подвесьте над ёмкостью или раковиной: благодаря этому стечёт оставшаяся жидкость.

    Полученную сырную массу положите в марлю и подвесьте над ёмкостью или раковиной: благодаря эторму стечёт оставшаяся жидкость

  10. Через полчаса вытащите сыр из марли, поместите в чистую посуду, поставьте под пресс.
  11. Слейте воду, которая выделилась из сыра.
  12. Поставьте сырную массу под прессом в холодильник на 3–4 часа.

Вот и всё, ваш домашний сыро готов. Он должен получиться мягким и нежным на вкус.

Соль при его приготовлении добавляется по вкусу, однако кормящей маме следует использовать её наименьшее количество.

Мечтаю приготовить сыр в домашних условиях, но для этого всё не находится времени. Поэтому пока покупаю сыры домашнего производства у знакомых. Конечно, такие покупки не очень экономичные, зато домашний сыр вкусный и натуральный.

Отзывы: кормящие мамы об употреблении сыра

Как видим, в большинстве случаев у кормящих мам не возникает аллергии на сыр. Причём некоторые сорта этого продукта разрешены при лактазной недостаточности у ребёнка. Я тоже придерживаюсь мнения, что сыр нужно кушать в период лактации, так как он является натуральным молочным продуктом, не вызывающим кишечного расстройства и доступным в любом магазине.

Видео: российский сыр в «Контрольной закупке»

Сыр выручает в тот момент, когда молоко вызывает желудочное расстройство. Поэтому в период грудного вскармливания сыр является хорошим заменителем молока, которое, как известно, богато кальцием, необходимым кормящей маме. Многие сыры ей употреблять можно, однако нужно их правильно выбрать и соблюдать рекомендуемую норму продукта, а ещё лучше — приготовить его самостоятельно.

  • Автор: Татьяна Питерякова
  • Распечатать

Выбираем лучший сыр для кормящей мамы

«Что за мышь опять завелась в холодильнике?» — постоянно возмущается моя мама, когда в очередной раз, к вечеру обнаруживает жалкие остатки свежекупленной сырной головки. Ну, что поделать, люблю я сыр, любой, с грецкими орехами, с фруктами и даже с плесенью. Нет, я не гурман, я сырный фанат с почти 25-летним стажем.

Ем я его на завтрак, обед и иногда на ужин (ну, чтобы совсем уж не злоупотреблять), ела его и во время беременности, и после родов, когда кормила грудью. И, честно говоря, никогда не задумывалась, можно ли есть сыр при грудном вскармливании. Или я все же была не права, и стоило воздержаться, ведь ограничений во время кормления так много. Чтобы выяснить это, я углубилась в сайты диетологов и консультантов по ГВ.

Чем он полезен и как может навредить

Во время беременности и кормления грудью ресурсы женского организма истощаются. Немудрено, ведь ребенок в процессе роста и развития забирает у мамы многие микроэлементы и витамины. И в первую очередь кальций, который формирует костный скелет и зубную эмаль. Поэтому женщине надо постоянно поддерживать витаминно-минеральный баланс, иначе прощайте, здоровые зубы, красивые волосы и ногти.

Польза сыра в меню кормящей мамы несомненна, ведь в нем так много кальция и других необходимых микроэлементов.

Особенно богат на минералы и витамины овечий сыр, польза которого заключается в максимальном содержании кальция, калия, фосфора. Он содержит очень нужную организму линолевую кислоту, которая снижает риск образования раковых клеток и предотвращает развитие атеросклероза.

Кроме того, в состав этого продукта входит белок, который легко воспринимается организмом ребенка, полностью усваивается и не оказывает негативного влияния на пищеварение. Животик малыша в полном порядке.

Сыру вообще можно бесконечно долго петь дифирамбы:

  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
  • Улучшает кроветворение, так как содержит железо;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Понижает вероятность заболеть сахарным диабетом или подхватить туберкулез;
  • Укрепляет кости, ногти, волосы и обеспечивает их быстрый рост;
  • Способствует выработке эндорфинов не хуже шоколада, то есть улучшает настроение.

Но несмотря на неоспоримые достоинства, объедаться им нельзя, потому что ложка дегтя все же есть.

  • Содержит натрий, а некоторые сорта вообще готовят в рассоле, поэтому женщинам с проблемами мочевого пузыря и почек есть его нужно понемногу, потому что он может спровоцировать мочекаменную болезнь.
  • Также он содержит триптофан. Эта аминокислота вызывает мигрени и расстройства сна.
  • В состав многих сортов входят неполезные искусственные консерванты.
  • А самое важное (для любой женщины) то, что чрезмерное употребление приводит к избыточному весу.

Кушать сыр можно и нужно, но не больше 50 граммов в сутки.

Можно ли кормящей маме сыр

Педиатры считают, что вводить в рацион сыр можно. Кормящей маме стоит делать это постепенно, и в первый месяц начинать употреблять его в небольших количествах. И, конечно, внимательно следить за реакцией ребенка. При непереносимости коровьего белка у грудничка может быть несварение, колики, сыпь. Если это произошло, более близкое знакомство с продуктом стоит отложить на пару месяцев.

Какие же сорта при грудном вскармливании можно рекомендовать, чтобы без последствий для новорожденного животика разнообразить мамин рацион?

Твердые и зернистые сыры просто обязаны быть на столе каждой кормящей мамочки. Например, брынза и моцарелла при грудном вскармливании являются дополнительным источником витаминов и минералов.

Твердый

Твердые сорта отличаются более длительным процессом созревания, от 4 до 8 месяцев. И процент жирности в них выше. Поэтому в первые месяцы есть такой сыр помногу не желательно. В дальнейшем, если очень хочется, то можно готовить макароны с сыром. Или как вариант включить в рацион сулугуни. Для кормящей мамы он хорош тем, что благодаря особенностям рецептуры в его состав входят аминокислоты, полезный (такой тоже бывает) холестерин, органические и жирные кислоты и прочие микроэлементы. Если кушать его регулярно, можно укрепить иммунную и нервную систему, а также стабилизировать гормональный фон.

Козий

Если у малыша лактозная непереносимость, а маме очень хочется бутерброд, козий сыр —  лучшая альтернатива обычному, приготовленному из коровьего молока. Отсутствие в нем специфического белка альфа S1-казеина, делает его практически безопасным – есть сыр можно всем людям с лактозной непереносимостью. В нем масса достоинств: низкокалорийный (без ущерба для фигуры), в нем практически отсутствует холестерин, в своем составе содержит несколько видов пробиотиков, нормализующих пищеварение. А полное отсутствие каротина делает его практически безопасным для малышей, склонных к аллергической реакции.

Творожный

Как и творог, этот сыр полезен, имеет приятную нежную консистенцию и мягкий, иногда, сливочный вкус. Но творожный сыр стимулируют аппетит, поэтому маме, следящей за своей фигурой, такими сортами лучше не злоупотреблять. А самый лучший, полезный и 100% безопасный творожный сыр — тот, который приготовлен дома, даже из покупного молока.

Адыгейский и брынза

Брынза относятся к рассольным сортам, которые нежелательны для мам склонных к отекам, имеющих проблемы с почками или мочевым пузырем. Адыгейский сыр содержит меньше соли, что делает его одним из самых популярных сортов.

Плавленый

На вопрос, можно ли плавленый сыр во время кормления, однозначного ответа нет. Их  готовят их из нескольких сортов твердого сыра. Как правило, производители не конкретизируют этот состав. Поэтому есть вероятность, что в составе плавленых сыров может оказаться запрещенный для кормящей мамы сорт.

С плесенью

А вот сыр с плесенью кормящим мамам кушать нельзя. По технологии их готовят с использованием особых грибков и ферментов, которые могут плохо повлиять на микрофлору или спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Копченый и колбасный

Колбасный и копченый сыр кормящей маме нежелательны. Это связано с тем, что в своем составе они содержат жидкий дым (это канцероген), специи, иногда пальмовое масло.

Кушать сыр во время кормления можно, и даже (не побоюсь это утверждать) крайне необходимо. Только не устраивайте своему желудку праздник – не более 50 граммов в сутки. Покупайте свежий, без добавок и искусственных красителей. Обращайте внимание на этикетку, это не должен сырный продукт, тогда у мамы и ее малыша все будет отлично.

Можно ли кормящей маме есть сыр

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такое многообразие сыров, что удержаться от покупки сложно. Копченые, твердые, мягкие, плавленые, творожные разновидности продукта не оставят никого равнодушным. Но кормящей матери нужно делать выбор разумно, чтобы ее питание не повредило грудничку. Полезен ли сыр при грудном вскармливании? Каким сортам отдать предпочтение, а какие обходить стороной?

Состав и полезные свойства сыра

В состав сыра входит множество витаминов и микроэлементов. Помимо богатейшего состава, сыр содержит легкоусвояемый молочный белок, который является отличным строительным материалом для организма. Белок молока часто вызывает аллергию у маленьких детей, так как организм до трех лет еще не имеет ферментов для его переваривания. Но в случае с сыром риск аллергии невелик, так как свернувшийся молочный белок намного легче усваивается и реже вызывает негативные реакции.

Можно ли кормящей маме сыр? Да, можно! Этот продукт будет очень полезен при кормлении грудью не только женщине, но и малышу, так как витамины и минералы проникают в грудное молоко. Главное ‒ научиться выбирать правильные сорта, безопасные для новорожденного.

Витамины и минералы, входящие в состав сыра, и их действие на организм

Какой сыр выбрать при кормлении грудью

Разные сорта сыра существенно отличаются не только по вкусу, но и технологией приготовления. Сыр кормящей маме полезен, но не все сорта можно есть при ГВ.

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме сосиски

Твердые (сычужные) сыры после варки и прессования долго созревают (около 8 месяцев). Их отличительная черта – высокая жирность (от 50% и более). Такой продукт вкусен и обладает множеством полезных свойств, но высокая калорийность и большое содержание жиров делает его довольно опасным компонентом маминого меню. Кушать твердый сыр при кормлении грудью можно, но количество должно быть строго ограничено – не более 30 г в сутки. Названия сычужных твердых сортов: Российский, Пармезан, Чеддер и др.

Плавленые сорта изготавливают из твердых сыров, используя тепловую обработку и добавляя масло, сливки и сухое молоко. Такая разновидность продукта подходит для бутербродов и приготовления различных блюд (например, сырный суп). На ГВ такой сыр не слишком полезен, так как содержит различные добавки в виде ароматизаторов и консервантов. Неизвестно, как отреагирует малыш на такой «химический букет» в составе продукта, поэтому покупки этой разновидности сыра лучше избегать. Названия плавленых сортов: Hochland, Омичка, President, Дружба и др.

Без опаски можно есть на ГВ мягкие сорта сыров, которые также относятся к сычужным, но не требуют долгого созревания. Они изготавливаются из натурального коровьего молока с добавлением молочнокислых бактерий (закваски). Такой продукт обладает мягким вкусом, приятной консистенцией и не содержит много жиров (в среднем около 30-40%). Исключениями могут стать только сыры с добавками (плесень, острые приправы, ветчина, орехи и т.д.).

Сыр с плесенью не стоит есть кормящей матери, так как эта добавка хоть и одобрена и разрешена специалистами, но часто вызывает аллергию. Острые приправы могут изменить вкус молока в худшую сторону. Ветчина и орехи повышают калорийность продукта и также являются источниками риска аллергических реакций. Названия мягких сортов: Рокфор, Смоленский, Камамбер.

Если у ребенка наблюдается аллергия на коровий молочный белок, то можно попробовать рассольные сыры из овечьего или козьего молока. Большая вероятность того, что на эти виды молочных белков детский организм не даст негативной реакции

Рассольные сорта сыров также можно кушать на ГВ без опасений, но выбирать разновидность, где используется меньше соли (например, адыгейский). Сорт называется рассольным, потому что при его приготовлении используется рассол, в котором выдерживается сыр. Такой продукт отличает нежная рассыпчатая консистенция и приятный сливочный вкус. Также к рассольным сортам относятся Фета, Брынза, Рикотта, Сулугуни.

Еще один популярный сорт сыра – копченый. К нему относятся копченый сулугуни, «Косичка», колбасный и другие сыры, которые подвергаются в процессе приготовления обработке натуральным или жидким дымом. Во время ГВ такие сыры строго противопоказаны, потому что в производстве часто используется некачественное сырье, а для обработки используется химические ароматизаторы и красители. Кроме того, яркий вкус копчения может негативно сказаться на грудном молоке. Еще один негативный момент – большое количество соли. Соленые продукты в рационе кормящей женщины нежелательны, так как нарушают водный баланс в организме, а это плохо сказывается на лактации. Поэтому мамочка должна хорошо подумать, прежде чем купить вкусную, но неполезную «косичку».

Как правильно ввести сыр в рацион кормящей мамы

Если с сортами сыра теперь все понятно и мамочка не сделает ошибку при покупке, то осталось узнать, как правильно включить продукт в меню, чтобы свести риск для крохи к минимуму.

  • В первый месяц жизни ребенка можно вводить в рацион молодые мягкие или рассольные сорта сыра без добавок и жирностью до 30%.
  • Твердый сыр можно начинать пробовать уже со 2-3 месяца жизни крохи.
  • В любом случае количество продукта в сутки должно быть небольшим – не более 30-50 г.
  • Сыр – это молочный продукт, поэтому аллергию исключать нельзя. Первый раз можно съесть небольшой кусочек сыра на завтрак и в течение дня наблюдать за малышом. Если негативной реакции не последовало, то дозу можно постепенно увеличить.
  • При подозрении на аллергические реакции ребенку дается антигистаминное средство, а сыр на несколько месяцев исключается из маминого меню.
  • Как альтернативу плавленым сортам можно использовать творожный сыр для бутербродов. Да, вкус и консистенция совсем другие, но пользы от такого продукта будет больше.
  • При кормлении грудью нужно помнить золотое правило, что любой продукт приносит пользу, только когда употребляется в меру. Поэтому сыр лучше использовать как добавку к блюдам (например, украшение салата или макароны с сыром). Как самостоятельное блюдо его есть не стоит, так как количество при таком способе употребления резко увеличивается.
  • При покупке очень важно обращать внимание на сроки годности.
  • Если есть возможность, то лучше готовить сыры самостоятельно из молока и творога пониженной жирности. В интернете можно найти массу несложных рецептов из доступных недорогих продуктов.

Противопоказания к употреблению сыров

Не только аллергические реакции могут стать противопоказанием к употреблению сыра. Из-за большого содержания натрия злоупотреблять этим продуктом нельзя людям с такими недугами:

  • Язвенные болезни.
  • Пиелонефрит.
  • Гастриты.
  • Гипертония.
  • Мочекаменная болезнь.

Мамочкам с избыточным весом следует избегать мягких сортов сыра, так как они в большей степени способны увеличивать аппетит, нежели твердые разновидности. Рассольные сыры могут вызвать сухость во рту, но этот эффект возникает только при избыточном употреблении.

Во время грудного вскармливания не нужно себе отказывать в таком вкусном и питательном продукте, как сыр. Главное ‒ отнестись к порциям разумно и выбирать правильные сорта. При таком подходе ни малышу, ни маме ничего не грозит!


Смотрите также

  • Компот из райских яблочек на зиму без стерилизации
  • Супракс для детей
  • Если родители не расписаны нужно ли усыновлять ребенка
  • С какого месяца можно присаживать девочку
  • Нужно ли пить витамин д грудничкам
  • Аптечка для новорожденного
  • Запор при кормлении у мамы
  • Что пить во время беременности
  • Сращение половых губ у детей
  • Что дарят на годовщину 10 лет свадьбы
  • Что брать для новорожденного в роддом зимой
Top