Falafel Brothers. Братство ближневосточной кухни.

11 октября 2017

Последнее время я часто захожу в здание торгового центра Crystals, что на ул. Малышева, д. 71 и поднимаюсь на второй этаж в пространство «Гастроном» с намерением попробовать сегодня что-то новое и вкусное на обед. Благо, в «Гастрономе» можно каждый раз организовывать себе ланчи и обеды, пробуя что-то, с чем раньше не были знакомы.

Сегодня мое обоняние пленил запах овощей с богатым букетом пряностей, который исходил от «прилавочка» с интригующим названием Falafel Brothers. Голод и любопытство смешались воедино и образовали еще более сильное желание узнать, что же такое falafel и сколько там братьев, организовавших этот гастро-проект.

Что у нас на дворе сегодня. Осень. А осень - это время постоянной необходимости согреться, желания укутаться во что-то теплое, мягкое, чаще есть горячее и ароматное. По этому, сняв пальто и шарф, я заказала два овощных крем-супа и устроилась за уютным столиком. Все было готово очень быстро и знакомство с продуктами Falafel Brothers мне устроил лично автор проекта, главный идейный вдохновитель, он же шеф повар – Илья Танцырев. Пока я уплетала супы, закусывая их горячими лепешками, Илья рассказал мне немного о своем стартапе.

- Илья, как давно Вы развиваете бренд Falafel Brothers?

Проекту в декабре исполнится 3 года. Поначалу мы делали упор только на участие в фестивалях выходного дня, позже был более серьезный проект – Венский фестиваль музыкальных фильмов. Этот опыт показал, что проект вырос и для дальнейшего развития необходимо организовать площадку для работы на постоянной основе.

- Что лежало в основе этого стартапа, какую миссию Вы определяете для себя?

Всё зависит от того, что вы вкладываете в суть понятия "старт-ап". Для нас, конечно, это бизнес. Но бизнес с человеческим лицом и социально ориентированный. Наша миссия - познакомить гостей с многообразием ближневосточной кухни, сделав ее довольно доступной, установив приемлимый ценовой сегмент. 3 года назад мы не думали, что проект так вырастет. Для нас это было сродни фану - а давайте поучаствуем на маркете с каким-нибудь блюдом. Сейчас же качество нашего продукта значительно выросло. Если бы мы предлагали гостям фалафель образца трехлетней давности, история Falafel Brothers давно бы закончилась. А так, мы постоянно совершенствуемся, не стоим на месте.

- Какое блюдо от Falafel Brothers любимое лично у Вас?

Я люблю всё, что готовлю. Иначе бы не подавал гостям.

- Перечислите, пожалуйста, весь ассортимент Falafel Brothers на сегодняшний день.

Фалафель в пите и с салатом из сезонных овощей, шварма с индейкой в соусе амба и салатом коул-слоу, шакшука, чечевичный суп, сабих, тарелка закусок с хумусом и лабне. Плюс, каждый уик-энд мы готовим какие-то спецпредложения. Часто блюда рождаются спонтанно: осталась вчерашняя пита - сделали пряные сухарики, купил на Шарташском рынке молодую баранину, запек на низкой температуре в течение 5 часов - вот вам и ковурма с бараниной и хумусом

- Откуда пошло название стартапа? Brothers - это ваши братья, или здесь имелось ввиду что-то другое?

Это единомышленники. А brothers они или sisters - дело второстепенное. Главное - разделять наши взгляды и относиться к тому, что делаешь с уважением и любовью. Вот, например, сейчас с нами работает человек моего возраста, бизнесмен с хорошим уровнем дохода. Просто потому, что ему интересно и он хочет поучиться сервису и кулинарии.

- Как Вы создаете новое меню? Это советы клиентов или ваши собственные фантазии?

Это, как правило, собственный опыт, положенный на некоторые пожелания гостей. Разумеется, мы ограничены возможностями кухни, поэтому некоторые блюда приходится адаптировать под условия работы. Взять ту же шварму, которую в Израиле готовят на манер нашей шавермы, только из индейки, баранины или говядины. Мы не можем поставить здесь аппарат для производства шаурмы, но можем запечь индейку на низкой температуре в течение 2-3 часов, предварительно замариновав ее в специях. Вообще, большинство наших гостей не потребляет пищу животного происхождения, однако это не значит, что мы станем отказывать мясоедам.

- Что происходит на сегодняшний день с индустрией питания в Екатеринбурге на Ваш взгляд? Развивается ли? Что больше всего любят люди? Как зависит от сезонности?

Экономическая ситуация в Россия привела к тому, что появился тренд на удешевление конечного продукта. Если заметили, в том же Екатеринбурге за год открылось много мест со средним чеком около 500-600 руб. При этом явными фаворитами стали заведения азиатской кухни - вьетнамской и китайской. Формат гастробистро, думаю, станет хитом на несколько ближайших лет.

- Почему выбрали сотрудничать с пространством «Гастроном»?

Нам необходимо было отработать меню, привлечь новых гостей, поработать в непривычных для себя условиях. Мы вообще довольно медлительны и размеренны, с места в карьер не прыгаем. Но, отработав все важные вещи на площадке «Гастронома», обязательно в скором времени дозреем до собственной площадки.

- Что нового и интересного планируете в ближайшее время?

Планируем сделать из Falafel brothers не только гастрономически привлекательное место, но и такую ближневосточную лавочку, где любой желающий может купить свежий хумус или лабне, но и, например, специи из Израиля.

Пока Илья рассказывал мне историю создания своего проекта, подробно описывал состав любимых блюд, я, как в той поговорке, молча слушала и ела – пробовала два вида супа – чечевичный крем-суп и суп-пюре из тыквы и баклажана. Первый был очень ароматный и полный специй, добавленных как для полного раскрытия вкуса чечевицы, так и для дополнения этого вкуса насыщенностью и терпкостью специй. Тыква и баклажан – очень интересное сочетание сладкой тыквы и горьковатого баклажана. Такие супчики каждая хозяйка может легко приготовить на собственной кухне, начав экспериментировать со специями и сочетанием продуктов. А если будут возникать какие-то сомнения или вопросы, за ответами и пробой предлагаю обратиться напрямую к шеф-повару, автору и вдохновителю проекта Falafel Brothers Илье Танцыреву в уютное вкусное пространство «Гастроном», что на втором этаже супермаркета Bolshoy.

Контакты для связи:

Инстаграм - ЗДЕСЬ.

Facebook - ЗДЕСЬ

Автор и фото: Евгения Родионова 

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…