Жизнь бьет ключом. Хоть бы не по голове.

26 июля 2017

На одной из возвышенностей Екатеринбурга, где расположился отель «Московская горка», говорили об одном из самых высоких понятий.

Понятии «ответственности». Иван Маурах – известный коуч, помогал собравшимся разобраться в этом вопросе. «Ответственность» не оставляет в стороне никого: ни бизнесменов, ни руководителей компаний, ни их подчиненных, и даже, мам. Все-таки, так просто понятие из жизни не вычеркнешь. Пока есть жизнь – всегда есть ответственный за нее. А кто этим человеком будет, каждый ответит для себя сам. Человек может воспринимать себя, как причину того, что с ним происходит, а может представлять себя следствием этих событий. В любом случае, выбор есть всегда. Мы каждый момент времени выбираем, как лучше нам поступить или не поступить. «Бездействие тоже действие», - говорит Иван. Жизнь не останавливается ни на минуту. Жизнь бьет ключом. Только некоторых – по голове.

«Человек – это нефиксированная сущность и отношения человека, тем более, нефиксированная сущность», - замечает коуч. Мы иногда думаем, что если бы вернулись в прошлое, то поступили бы по-другому. Как много «бы». Они никогда не осуществятся, ведь в каждый момент времени мы делаем лучший выбор для себя. Для себя в настоящем. Никто не застрахован не от ошибок, а от изменения своего будушего «Я». Для того «Я», возможно, наши прошлые поступки казались бы ошибкой. Но сейчас-то они – истина в последней инстанции. Хотя, не только мы влияем на принятие решений. Сама среда, в которой мы находимся, определяет нас. «Рядом с людьми, боящимися ответственности, сложно быть «амбициозным перцем»». Если задуматься, можно понять, что мы боимся не ответственности, а наказания за нее. В современном обществе понятие ответственности давно стало синонимом слова «вина».

После подобных рассуждений бизнес-тренер задает интересный вопрос: «Почему люди перекладывают ответственность?»

- Выгодно!

- Удобно!

- Так проще.

- Популярнее… - слышатся выкрики из зала.

«Вот она, выгода жертвенного подхода. Жертвенность не делают чем-то плохим», - откликается коуч.

Разговорчивый мужчина из зала задает вопрос: «Что нужно спросить у себя, чтобы сделать выбор в пользу ответственности?» Ответ следует незамедлительно: «Для чего я обвиняю кого-либо? Что я с этого имею? Что я имею с того, что иду по жизни неосознанно?»

Осознанность и ответственность стоят рядом, да и вообще, все основополагающие понятия существуют рядом и не могут одно без другого. Нельзя исключать ни одно из них. Просто нужно делать выбор в пользу развития каждую минуту.

Анастасия Охапкина

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…