15 Июнь 2017
282

Елена Данн: «Я» человека такое значимое и большое…очень простое и естественное, как сама Жизнь»

Идя на ощупь, рано или поздно встречаешься с неизвестным. Как с ним поступить, и что ждать от него в ответ? У авторов данс-спектакля «Я Верю. Я Знаю. Я Есть» Елены Данн и Виктории Мясниковой (г. Тюмень) есть внутренняя глубокая убежденность, что только Вера в себя, в Друга, в Свет впереди помогает идти медленно, но уверенно к цели. Предлагаем вашему вниманию интервью с Еленой Данн, а премьеру данс-спектакля можно будет увидеть в Музее Б. Н. Ельцина 17 июня 2017 в 19:00 в рамках Фестиваля современного танца и танцевального перформанса «Малоформатный» (организатор – Екатерина Жаринова).

- Расскажите про осознанность в танце. Чем это направление отличается от классического танца?

«Осознанное движение» и «Умное тело» – это путь, который я для себя определила в профессиональной деятельности. Это направление является принципом, образом жизни, методом и может применяться к любому виду хореографического искусства. Что это такое? С помощью познания тела и его движения, открывается возможность осознать свое Внимание, что позволяет определять себя в данном моменте жизни. Это процесс постоянного исследования самореализации в танце, выход за пределы границ телесных движений, при этом хореографическое образование не мешает происходящему, а обогащает движение своей красотой. Это определенная степень свободы, где я осознаю, как движется мое тело, чувства, мысль, и я могу этим управлять, создавая, творя образы, ситуации, в которых я получаю жизненный опыт.

- Ваш опыт совмещения режиссера и постановщика танца – в чём он заключается, что дает, как взаимосвязаны эти роли?

Режиссер и постановщик танцев – одно дополняет другое. Режиссерская работа – это, прежде всего, замысел, идея и видение приемов, последовательных шагов, как воплотить этот замысел через хореографическое искусство или другие жанры. Режиссер видит суть, а постановщик воплощает, ищет инструменты, подходы, формирует выразительную базу произведения. Режиссерское мышление важно развивать каждому – это умение организовывать процесс, создавать атмосферу, ставить конкретные задачи, для выполнения поставленных целей, умение вести мысль от начала до её завершения, умение работать с людьми и помогать им раскрываться через действие, движение, танец.

- Работа вдвоем над постановкой или соло, что больше по душе, в чем отличие?

Дуэт для меня – это сотворчество, умение слушать и слышать друг друга, это сонапряжение, которое позволяет находить новые формы, обретающие свой смыл, свою жизнь. Этот процесс очень интересен во всех отношениях. Через него ты открываешь новые грани себя и своего партнера. Возникает единое поле, единое сознание, но при этом каждый остается индивидуальным.

- Театр танца «Я» - почему такое название? Какой смысл в нём заложен? Название премьерного данс-спектакля содержит много «я» – случайно ли это?

Театр танца «Я» – в этом акцентируется конкретный смысл. Это молодежный театр, в котором программа и методика выстроены на воспитании в молодом человеке индивидуальности, в котором определение собственного «Я» является основным. Сюда входит умение определять желания, доводить их до исполнения, получая знание и опыт; иметь свой взгляд на искусство, межличностные отношения, жизненные ситуации; определять свои намерения и следовать им. Это начальная школа роста творческой Личности через познание танцевального искусства.

В постановке «Я Верю. Я Знаю. Я Есть» «Я» акцентируется для зрителя, как Явление. С одной стороны «Я» человека такое значимое и большое, с другой, очень простое и естественное, как сама Жизнь. За ним можно просто наблюдать – как оно движется, меняет свои формы, преображается, исчезает и снова появляется. Данную работу мы посвящаем взаимодействию, родству душ, взаимопомощи, осмысленному, совместному творческому жизненному пути, движению за тайной, и неизвестным, которое всегда становится явным.

- Вы с мужем оба творческие люди. Говорят, творческим людям сложно жить вместе, так ли это? Совместная работа – это сложно или наоборот – здорово?

Мой муж Николай Данн (директор международного кинофестиваля «Ноль Плюс», режиссер, продюсер, автор образовательной программы «Практика осознанности», член Общественной палаты Тюменской области) – удивительный человек, которым я всегда восхищаюсь: его знанием вести Дело, его умением создавать живые процессы, его мастерством слова. Поэтому каждое его мнение, особенно относящееся к моим творческим проектам, на вес золота. Совместная работа – это здорово, интересно и всегда вдохновенно, так как у нас есть понимание, что всё, что мы творим, предназначено для людей, для улучшения качества жизни, и в каждое совместное действие закладываются человеческие ценности, творческий процесс, созидательные образы.

- Что можно сказать о развитии современного танца?

Самое ценное для меня в современном танце – это то, что танец всегда является живым искусством. Зритель приходит именно за этим – вдохновиться, наполниться, получить пищу для размышления, получить опыт проживания, осознание. Современный танец воспринять готовы далеко не все, но интерес растет, формируется своя публика, и я думаю, это наша задача – сделать эту форму доступной, интересной, красивой.

- Вы не первый раз участвуете в «Малоформатном». Что вы можете сказать о фестивале? Чем он особенный?

«Малоформатный» фестиваль для меня – это одна из площадок, на которой у зрелых и опытных танцовщиков есть возможность рассказать зрителю о своем жизненном опыте, поделиться знаниями. Особенность в том, что участник представляет свои авторские работы и сам же их исполняет. Ставить номера и спектакли с другими танцовщиками проще, и лично для меня участие в «Малоформатном» было важным шагом, потому есть большое преимущество в том, чтобы иметь возможность самой остаться наедине со зрителем, и лично выстроить свой откровенный разговор с ним.

Автор: Евгения Панасова

• 19.06.17
    Предварительная программа «Ночи музыки – 2017»
  • 19.06.17
    Образование в сфере кино без социальных и географических границ
  • 19.06.17
    Свидетельства наблюдения НЛО и вера в чудесное — в отчетной выставке резидентов «Дома Метенкова»
  • 18.06.17
    14 июня, в 18:30 состоялся Творческий вечер, посвящённый поэту Эдуарду Асадову и предпремьерный показ фильма "Я любить тебя буду, можно?" в кинотеатре Киноплекс.
  • 15.06.17
    Турбо-попкорн от «Тачки-3»