18 Апр 2017
342

Виолетта Давыдовская: «Я одобряю служебные романы!»

На канале ТНТ стартовал «Филфак» — новый комедийный сериал про трех друзей, которые оказываются в девичьем царстве — на филологическом факультете. «Филфак» — это удивительный сериал, он одновременно и про секс, и про литературу. Про любовь и цинизм. Про то уникальное время, когда еще не поздно научиться дружбе и любви. И про то, кого же выберет красотка Лена — интеллигентного ботаника или самоуверенного спортсмена?

За юмор в этой истории отвечает преподаватель русской литературы Валерий Гудков (Ефим Шифрин), высокомерный, желчный тип, который презирает студентов, но не может не заразиться от них духом беспокойной юности — и отчаянно пытается вернуть бывшую студентку, а ныне преподавательницу филфака Веру Фомину (Виолетта Давыдовская), с которой у него уже был роман 10 лет назад. И в которую без памяти влюбится второкурсник Женя Морозов…Именно с Виолеттой мы встретились накануне премьеры, чтобы узнать – что нам ждать от сериала, ну, и посекретничали немного.

- Виолетта, расскажите о своей героине, какая она?

Моя Вера — преподаватель русской литературы. Основная ее линия — взаимоотношения с Гудковым, которого исполняет Ефим Шифрин, и влюбленный студент, который бывает иногда слишком навязчив, а иногда сама Вера пользуется тем, что он влюблен, ради каких-то своих целей. Характер у Веры очень необычный: у нее творческие порывы, она рисует картины, сочиняет стихи, в то же время она очень строгая, требовательная, не позволяет себя дурачить.

- Вспоминали ли вы свое студенчество во время сьемок?

Я училась в театральном вузе, а театральный вуз, как мне кажется, очень сильно отличается от всех остальных вузов, поэтому я не вспомнила свое студенчество на съемках. У нас не было таких огромных аудиторий. Я первый раз увидела своими глазами эти аудитории со ступеньками. Личных ассоциаций с институтом у меня не возникло — разве что влюбленность в педагога. Это всегда вспоминаешь, в студенчестве очень часто тебе кто-то нравится из педагогов.

- А вы одобряете служебные романы?

Конечно да, если это не мешает работе – то почему нет? Если получается не вредить работе и отношениям - это же здорово!

- На Ваш взгляд – в чем художественная ценность сериала?

В «Филфаке» очень тонкий юмор, се очень изящно. Не смотрите на трейлер, он обманчив - это самое пошлое, что вы увидите в сериале. В сериале много литературных сносок, есть стремление к интеллектуальному развитию.

- Несмотря на то, что сериал комедийный, создатели утверждают, что в нем есть драматические моменты. В чем они проявляются?

Это классическая драма – когда любимый человек тебя не понимает, когда он не понимает, чего ты от него хочешь, и воспринимает это по-своему. Моей героине не нравится, что Гудков он ревнует, не доверяет ей

- У вас был прототип преподавателя, с которого вы копировали какие-то детали образа вашей героини?

У меня мама педагог по русскому языку и литературе, и эта тема мне близка. Наверно именно она для меня была примером, вдохновила меня.

- Как вам работалось на съемочной площадке с Ефимом Шифриным?

О, про это модно написать целую книгу! Работалось замечательно – такое море юмора, нисколько не обижающего, а наоборот поддерживающего! Он часто помогал мне учить текст, поправлял костюм, поправлял прическу. Могу сказать – что Ефим Залманович - это мой самый любимый партнер за всю мою творческую деятельность!

- В жизни он такой же юморист?

Да, но он еще и чуткий, добрый и очень заботливый!

- Вы сразу согласились на роль в сериале?

Да, я прочитала сценарий и поняла – текст хороший, это хороший юмор, добрый. Проект замечательный! Было сложно в первое время, потому что образ моей героини менялся – сначала моя героиня была ветреная и воздушная, потом эти сцены переснимали, чтобы сделать мою героиню строже. Авторы всегда находились на площадке, и если мне было некомфортно - текст переделывали под меня – а такое бывает крайне редко.

- Было что-то на съемочной площадке то – что вы делали впервые в своей жизни?

Мне безумно сложно было заходит в огромную аудиторию с массовкой, эти девочки сидят, на меня смотрят – а у меня ноги подкашиваются. Именно это ощущение – что вот они все передо мной, хотя я играю в театре, но именно сцены в аудитории для меня почему-то были сложны.

- Ваша героиня – преподаватель и придерживается довольно консервативного стиля в одежде, а в жизни вам в чем комфортнее?

Я люблю рваные джинсы и рубашку, черную или белую. Мне кажется любая девушка это любит. Хотя иногда я люблю стиль ретро, романтичное платье, как сегодня (смеется)

- Что вы бы посоветовали вашей героине чтобы ее поддержать, направить?

Я бы ей сказала, что нужно предъявлять меньше требований к любимому мужчине и принимать его таким, какой он есть.

- Кто он - зритель сериала «Филфак»?

Любой артист, продюсер, режиссер мечтает, чтобы контингент его творения был как можно шире – я надеюсь, что с сериалом так и будет – на мой взгляд он интересен и для мужчин за 40 и для юных девушек. Сомневаюсь только насчет бабушек (смеется)

- Как вы любите отдыхать и восстанавливать силы после съемок?

Самый любимый и доступный способ отдыха – это проводить время с ребенком, моей дочери Анне 5 лет, и я не могу представить как без нее отдыхать. Для меня лучший отдых – читать, рисовать, лепить, раскрашивать, пообниматься – все это меня наполняет силами двигаться дальше.

- Какой сделало вас материнство?

О, на эту тему я могу говорить часами, это моя из любимых тем! Материнство сделало меня смелее, умнее, у меня верно выстроились приоритеты в жизни. Смелее это точно – каких-то вещей я перестала бояться – одиночества, старости. Всё стало проще и интересней. Я вспомнила себя в детстве – я в друг в своей дочери стала замечать какие-то мелочи, о которых уже забыла. Это такое счастье!

Смотрите комедийный сериал «Филфак» с понедельника по четверг в 20:30 на ТНТ!

• 26.05.17
    Мужское мнение
    Александр Стекольников: «Жалость очень неуважительное чувство по отношению к тому, кого ты жалеешь.»
  • 25.05.17
    Финал MISS GEOMETRIA Екатеринбург 2017! Хедлайнер - JAZZY FUNK live (Италия)
  • 25.05.17
    Фестиваль «Безумные дни в Екатеринбурге» приглашает волонтеров
  • 25.05.17
    "All you need is love...!" - поет глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб.
  • 25.05.17
    В преддверии Фестиваля «The Beatles Fest» публикуем подробную программу праздника в стиле легендарной британской четверки.