13 Март 2017
341

Алиса ЛИШЕНКО: «Пока ты отдыхаешь, кто-то становится лучше тебя!»

Мало кто верит, что творчеством можно зарабатывать и создать себе громкое и известное имя. Сегодняшняя героиня нашего интервью разрушит эти стереотипы. Алиса Лишенко – хореограф-постановщик танцевальных шоу «Забытый цирк» и «Свадьбище», участница танцевальных шоу-проектов «Танцуют все» и «ТАНЦЫ на ТНТ» – сегодня расскажет о своей работе в танцевальной сфере и о трудностях, с которыми она столкнулась на своем профессиональном пути.

- Начнем с того, как Вы поняли, что танцы - дело всей вашей жизни? Было какое-то давление со стороны родителей? Возникали ли у Вас сомнения по поводу того, что эта сфера деятельности всё-таки подходит в разряд «просто хобби», нежели в разряд «дело всей вашей жизни на профессиональном уровне»?

Примерно с пяти лет я мечтала стать тренером по художественной гимнастике, но в связи с тем, что я получила серьезную травму, мне пришлось завязать со спортом и забыть о детской мечте. Это произошло в 14 лет, а в 16 лет я поступила уже на хореографа-постановщика. Как так вышло, я уже сама и не помню. Но сомнений и проблем с выбором профессии у меня никогда не было! Я всегда знала и осознавала, что буду работать в этой сфере. Мне всегда нравилось обучать, делиться знаниями и самое главное творить. Со стороны родителей поддержки не было, они не были "за" мой выбор профессии, но при этом они никогда мне не мешали! Говорили: «Подумай!», но уже было поздно! Я всегда любила безмерно спорт и танцы. Они всегда были моим основным занятием,. Я не представляю себя в другой профессии . Это не хобби, это всегда было делом моей жизни. Я отдаю своей работе 90% своего времени. Я с детства знала, что у меня будет любимая работа, осталось только одно: доказать, что творчеством можно зарабатывать!

- Вы два раза приходили на кастинг шоу "ТАНЦЕВ на ТНТ". Помимо этого вы принимали участие в шоу "Танцуют все 6". Что Вами движет, почему, несмотря на то, что далеко Вам проходить не удавалось, Вы все равно не теряли боевой дух и приходили на кастинг раз за разом?

Участие в телевизионных проектах – это большой опыт, огромное количество знакомств и эмоции, которые трудно забыть с годами! Тот, кто принимал участие в проектах такого рода, меня сейчас поймёт. Приходить на проекты, проходить кастинги и пробовать себя в этом хочется снова и снова. Разумеется, хочется пройти дальше, и это тоже мотивирует. Дух соперничества не покидает, а только становится сильнее! Что мной движет?! Хм, наверное, желание быть лучше.

- Считаете ли Вы эти проектами полезными для хореографа?

Хореографам там делать нечего. Такого рода проекты нужны для танцоров-исполнителей, потому что там можно показать и себя, и свой опыт, и свою универсальность.

- Помимо того, что Вы танцовщик, вы еще и педагог-хореограф. Что Вас всё-таки больше тяготит, что больше нравится? Чем это Вас больше привлекает?

Как я уже раньше говорила, мне всегда нравилось обучать, делиться своим опытом, но больше всего мне нравится создавать хореографию. Поэтому я считаю себя полностью хореографом-постановщиком. Мне легко даются постановки. Я ловлю эстетический кайф при создании шоу, номеров, показов и при реализации других своих творческих проектов!

- Нельзя не спросить про Ваш особый проект "Педагогиум". Расскажи, пожалуйста, поподробнее: для чего именно Вы создали этот проект, и что люди должны ожидать в конце пройденного курса?

Проект "Педагогиум" в моей голове вынашивался на протяжении долгих лет. Всё никак не получалось его реализовать. Я работаю хореографом с 1 октября 2007 года, а проект запустила только в 2015 году. Все эти годы в моей голове копились вопросы, на которые мне не могли ответить преподаватели, и, в конце концов, ответ дал мне опыт, на котором полностью основывается обучение в моем проекте. В течение курса «Педагогиума» я делюсь педагогическим опытом, рассказываю, как правильно создавать команды, труппы, как поэтапно создать шоу, объясняю, как правильно продвигать себя, как найти свою индивидуальность и многое другое. Этот проект для молодых и амбициозных хореографов, у которых все только начинается. Ну, а я стараюсь им помочь выбрать правильный путь!

- Считаете ли Вы получение высшего хореографического образования необходимым пунктом в карьере профессионального танцовщика?

Я считаю, что образование в сфере хореографии все-таки нужно. Так как учеба и информация в учебниках даёт достаточно много плюсов, и особенно для хореографов- постановщиков. Но всему нужно своё время. И самое главное – работоспособность и связи. В этой профессии нет места лени, выходным и отпускам. Пока ты отдыхаешь, кто-то становится лучше тебя!

- Помимо танцев, Ваша работа затрагивает еще и сферу фитнеса. Есть ли что-то общее или взаимодополняющее у танцев и фитнеса? Что лично для Вас ближе: спорт или искусство?

Мне, конечно же, творчество ближе, но спорт недалеко убежал, так как я отдала ему 12 лет своей жизни и до сих пор работаю с гимнастками. В 14 лет я получила серьёзную травму спины, и в связи с этим мне пришлось со спортом завязать. Из-за гормональных препаратов я прибавила в весе 16 килограмм. Я думала, что для меня наступил конец света в этот момент! Я ходила к диетологам, сидела на всех диетах, которые видела в журналах, и голодала. В общем, делала все, чтобы убрать лишние килограммы. Но, конечно же, ничего не помогало, пока в 2013 году я не взялась за ум. Я решила начать все с нуля: «от» и «до» изучала, как правильно питаться, начала бегать, затем пошла в тренажёрный зал. Посещала огромное количество лекций про правильное питание и ходила на индивидуальные занятия по бегу. С 2014 года я веду полностью здоровый образ жизни. Не употребляю алкоголь, сахар, мучные изделия, питаюсь сбалансировано, ежедневно ношу еду с собой в контейнерах (чтобы питаться часто и в одно и то же время), пью по 4 литра воды в день и занимаюсь в тренажёрном зале. Я вам так скажу, что сбросить лишние килограммы было труднее всего из того, что я делала раньше и делаю сейчас! Поэтому опыта в отношении спорта, фитнеса и здорового образа жизни, который я испытала только на себе, у меня предостаточно!

- В Вашем портфолио накопились несколько спектаклей и проектов, в которых вы работали хореографом. Такими, например, можно назвать "Свадьбище" или "Забытый цирк". Так или иначе, все эти постановки основаны, прежде всего, на зрелищности картинки. Считаете ли вы эту самую зрелищность необходимой составляющей для танцевальной постановки? Или в Ваших спектаклях акцент сделан именно на необычности образов и актерской игре?

Поправлю вас! Это не спектакли, это шоу! И это очень важно! Мы создавали коммерческие шоу, как делают в Америке. Шоу совершенно иного формата, не такого, к которому мы все привыкли. На наших шоу зритель всегда участник действия, а не просто созерцатель со стороны! Во время создания шоу все играет роль. Чтобы зритель питал интерес к происходящему, нужно собрать воедино множество разных ваэных компонентов. Это и зрелищность, и образы, и свет, и звук, и костюмы, и грим – все! Если что-то одно из этого перечня будет отсутствовать – шоу уже не будет таким, каким хотелось бы его видеть.

- Вы регулярно работаете с коллективом. Скажите, как в какой-нибудь команде, коллективе, на мастер-классах Вы налаживаете контакт с ребятами? Может, у Вас есть какие-то особенности в ведении занятий?

Всех секретов вам выдавать не буду. Скажу просто несколько своих принципов. Во-первых, к детям я всегда отношусь, как к взрослым. Во-вторых, я не злой тренер, а требовательный. В процессе работы я хочу получать от учеников энергетику: должен быть эмоциональный обмен, обмен энергией от меня к ним и обратно. Когда это удаётся – все выходит «тип-топ»!

- Так как наш портал читают преимущественно девушк и женщины, поэтому мой вопрос будет весьма логичен. Скажите, что бы Вы хотели пожелать нашим читательницам этой весной?

Желаю всем дамам в любой жизненной ситуации помнить о себе! Ведь вы одна у себя такая единственная, неповторимая и уникальная.

- Посоветуйте, как так умело совмещать разные сферы деятельности, помнить о своем собственном здоровье, красоте и быть всегда счастливой и позитивной?

Скажу честно, не всегда все удаётся. Бывает, что про здоровье я тоже забываю. Но всегда все-таки стараюсь за собой следить. Могу сказать только одно: я всегда делаю то, что люблю, и люблю все, что я делаю! Если все именно так – тогда все будет удаваться и получаться легко и просто!

Автор: Полина Смирнова

• 24.03.17
    Мужское мнение
    Андрей Мордвинов: "#ДИКАЯВЫДЕРЖКА - это не просто курсы, это совершенно иной формат подачи и восприятия информации."
  • 24.03.17
    Более 2 млрд литров воды «Балтика» сэкономила за 5 лет