19 Сен 2016
609

Юлия Артемова: "Я прошла многое, и пришла к тому моменту, когда хочу двигаться дальше самостоятельно!"

Юлия Артемова — родилась 23 сентября в закрытом городе Саров, нижегородской области. Родители трудились на "ядерный щит" нашей Родины. и творчество в семье было только для души. Все пели, ни один семейный праздник, и порой даже обычный вечер, не обходился без музыки. А иногда и вовсе устраивали дома театральные постановки и концерты... Редакция Женского онлайн-журнала URALADY решила пообщаться с Юлией лично и узнать о начале ее творческого пути, а также о ближайших планах.

Уже в три года Юлия определилась, что будет именно артисткой. В первые на сцену она вышла в этом возрасте, в роли Снегурочки на новогоднем утренника. Позже, Юлия не только ходила в музыкальную школу и прекрасно пела, но и имея отличные организаторские способности, собирала вокруг себя соседских детей и организовывала спектакли. В родном городе Юлия служила в Нижегородском областном театре драмы им. М. Горького, получив в 16 лет первую запись в трудовой книжке с формулировкой «актриса вспомогательного состава».

Юлия окончила общеобразовательную и музыкальную школу и поступила в Нижегорордское театральное училище, на курс «актриса театра и кино» к художественному руководителю Ривы Яковлевны Левите-Дворжецкой. Окончив его переехала в Москву и поступила в училище им.Гнесиных, где училась вместе с Сашей Савельевой, Димой Биланом, Альбиной Джанабаевой… Педагогом была Ланда Маргарита Иосифовна, обучавшая, в том числе, Филиппа Киркорова. Также Юлия Артемова окончила Институт Современного Искусства, специальность эстрадно-джазовый вокал, педагог Марина Полтева (преподаватель по вокалу в первом выпуске шоу «Точь-в-точь») и «Московскую Школу Радио» - диджей, диктор, рекламный спикер.

Юлия Артемова работала в крупнейших российских мюзиклах: «Ромео и Джульетта», «12 стульев», «Оливер Твист» и другие…. Ее голосом говорят любимые герои в мультфильмах и кино. Ее можно услышать на радио, телевидении, вручении премий и в аудио книгах. В шоу «Фактор А» ее особенно отмечала Алла Борисовна Пугачева.

Сейчас Юлия работает над собственной музыкальной программой, пишет альбом авторских песен. В ближайшее время планируются съемки клипов на песню «Шанель» и «Перепутала».

- Юля, ты всегда знала, что будешь заниматься творчеством?

Я с 3-х лет знала, что буду артисткой, и никогда не была никем другим. Не просто актрисой или певицей, а артисткой. В три года у меня уже был голос, и  я до сих пор помню песню Снегурочки, которую пела на утренниках…

Преподаватели в детском саду сразу сказали моей маме: «Отдавайте девочку в музыкальную школу». У меня всегда были очень хорошие организаторские способности. Помню, как воспитатели говорили маме: «Там, где Юля, даже не нужны воспитатели». Вечно и себя и остальных чем-то занимала: мы устраивали кукольные театры, ставили спектакли. С 6 лет я пошла в танцевальную студию. Мечтала быть балериной, но конституция была не балетная.: старалась изо всех сил, педагог говорила, что танцевать я буду, но балериной вряд ли стану... До сих пор танцую, мне это помогает. Училась в музыкальной школе с 1 по 10 класс, после поступила в театральный. После театрального поступила в «Гнесинку».

- Ты после школы переехала в другой город?

Да. Я уехала и поступила в театральное училище в Нижем Новгороде, к тому моменту, кстати, я уже числилась в труппе Нижегородского театра, где играла с 11 класса и имела запись в трудовой «актриса вспомогательного состава» (смеется) - по-другому актрису без диплома оформить не могли. И я никогда не представляла себе другой жизни. Если бы даже не стала артисткой, то всё равно была бы связана с творчеством.

С институтом мне невероятно повезло. Я училась у Дворжецкой, мамы Жени Дворжецкого, великолепного артиста, замечательный у меня был педагог курса. А само Нижегородское театральное училище считается кузницей МХАТа.

- Поэтому ты его выбрала?

Я была очень привязана к дому, и мне хотелось оставаться поближе к родителям.

- В Питер можно было поехать.

Я выросла в закрытом федеральном ядерном центре. Это город, где все свои, и страшно, наверно, было уезжать… Закрытый город Саров, Нижегородской области в 400 км от Москвы. И я когда поступала, мне говорили: «Откуда вы? У вас такая хорошая речь!» К чему это я говорю? К тому, что мы выросли все в заповеднике. Я приехала с такими удивленными глазами! Ведь до этого я была домашним ребёнком, маминым, папиным. Даже сейчас, у меня иногда спрашивают: «Как ты выжила в Москве?» Наверное, только благодаря семье и моему позитиву какому-то. Потому что на самом деле было очень сложно. Я училась в сложные 2000-е годы, когда вокруг разборки, перемена строя. Но ничего. Сила и вера помогали….. Театральное училище я окончила с красным дипломом...

- И поехала в Москву?

Да, поняла, что всё-таки пение всегда берёт вверх. Я всегда пела, всегда! И в итоге просто пошла за компанию в Гнесинку прослушаться. Мне было интересно. И меня взяли в девятой, хотя курс был восемь человек. Бесплатно, естественно.

- Как ты попала в столичный мир музыки, театра?  С чего всё началось?

Началось все с мюзикла «12 стульев», где, помимо всего, подобралась прекрасная команда, со многими из которой до сих пор хорошо общаемся. И тоже судьба, между прочим. Мой бывший однокурсник встретил меня в 2004 году. Разговорились, спрашиваю: «А ты куда такой красивый собрался?» «Я иду на кастинг «12 стульев» - отвечает. «Ну пойдём, я посижу». И всё, я сижу. Ко мне подходит Наташа, которая стала потом нашим помощником режиссёра и говорит: «Девушка, а что вы сидите? Почему вы анкету не заполняете?» Выяснилось, что я подхожу им по типажу и они предложили мне попробовать. Я захожу в помещение, где в том числе сидит Тигран Кеосаян, все что-то пишут. «Артёмова Юлия, ну что вы нам споёте?» Я говорю: «Вы знаете, сказали, что нужны какие-то романсы или песни НЭПа. Давайте я спою «А напоследок». Мне дали понять, что эту песню исполняли слишком часто, и начинаю петь  «Feelings». По-русски ещё так «фили-и-ингс!» - кричу. И тут Тигран говорит: «Малыш, третий тур. Молодец». Мой друг не прошёл, а я попала сразу в третий тур. Стала работать там, и один за другим появились другие мюзиклы.

- Но сейчас тебя не так часто можно увидеть в мюзиклах. Что стало причиной?

На постоянной основе в мюзиклах я перестала работать, это отнимает очень много времени. Точнее так: приходится выбирать или только мюзиклы, или что-то еще. Я прошла многое, и пришла к тому моменту, когда хочу двигаться дальше самостоятельно!  Плюс мюзиклы — работа на краткосрочном контракте, ты целый год посвящаешь себя проекту, и понимаешь, что когда он закончится, тебе придется начинать все с нуля. А ведь работа каждый день. У меня ничего, кроме этого проекта, не могло быть. Ты даже не видишь белого света. Хорошо бы так: «Мы тебя берём на 10 лет». Окей. Но нет, после каждого проекта ты вновь предоставлена сама себе… Поэтому нужно идти своим путём. Сложным, но своим. И я решила искать композиторов, писать собственные песни. Мюзикл я не ставила, буду работать в этом жанре и дальше, но как приглашенная артистка или в антрепризах.

- Сейчас ты пришла к тому, что начала работать над сольной программой. Расскажи об этом. Певица Юлия Артемова — кто она?

Я хочу быть певицей для народа, чтобы музыка моя откликалась в их  сердцах и приносила радость.

- А почему для взрослой?

Мне кажется, она уже сложившаяся. Когда ты слушаешь музыку в 13 лет… Хотя я в 13 лет слушала Хьюстон и Барбару Стрейзанд и молодую Пугачёву. Я выросла на советской музыке, на классической.

У меня возникла мысль — кто я? Юлия Артёмова, - душевная певица. Сердечная певица. Мне бы очень хотелось занять ту нишу, которая сейчас уходит. Когда выходишь на сцену, и ты не просто спела, как оттарабанила, а рассказала историю обычной женщины, но от себя. Например, как это делала Алла Борисовна Пугачёва. Я уже взрослая девочка, и я вижу много красивых, успешных, но одиноких женщин, которые жаждут любви. И для них я хочу быть позитивной певицей, и в какой-то степени народной. Поймите меня правильно. Я имею ввиду не модным мейнстримным, а стабильным домашним продуктом. Это как нельзя сейчас без батареи зимой и без крыш над головой во время дождя. Вот я хочу быть такой певицей. Родной. Которая выступает для солдат, для военных, для людей во всех городах.

- Какие у тебя планы на ближайшее время?

Сейчас меня пригласили на роль Красной Королевы в 3D мюзикл «Алиса в стране чудес», компании «Триумф». Репетиции начинаются в конце сентября. А пока я работаю в студии над собственной музыкальной программой, пишу песни, делаю аранжировки. На песни - «Перепутала, «Шанель» и «Я верую в любовь» будем снимать клипы. Но обо всем по порядку расскажу, когда проект реализуется… Не люблю загадывать..

• 13.11.16
    #как_художник_Inspire: Про утро...