11 Сен 2016
443

Яна Троянова: «Проблема наших русских женщин в том, что мы не умеем перепоручить нашу жизнь и семью мужчине».

Яна Троянова посетила пресс-показ сериала «Ольга» в Екатеринбурге!

Этой осенью телеканал ТНТ вновь обрадовал своих телезрителей долгожданной новинкой – сериалом «Ольга», который дал свой старт уже 5 сентября! Журналистам Екатеринбурга удалось познакомиться с первыми сериями и пообщаться с актрисой, которая играет главную роль в сериале, и с которой мы уже знакомы по фильмам «Волчок», «Жить», «Кококо», «Страна ОЗ», - Яной Трояновой! Почему она всё-таки приняла приглашение сняться в сериале и кто такая её героиня Ольга – мы узнали из первых уст!

- Это ваша первая роль именно в сериале, а не в фильме. Почему вы всё-таки решились попробовать поработать в новом для себя формате?

Вам понравилось хоть? (зал отвечает положительно) Ну, слава богу! Потому что если бы сейчас еще и в Ёбурге подкачали, то вообще я не знала бы, что делать дальше в этой жизни! (все смеются) Да, действительно, еще пару лет назад, да и десять лет назад я говорила, что сериалы – не моё, потому что я видела их качество в нашей стране. И, конечно же, не собиралась туда идти сниматься и работать. И все это было правильно, все своевременно. На тот момент я занималась авторским кино, в котором нужно было вырасти и пройти именно этот пусть полнометражных фильмов. Опять-таки, очень своевременно я «подсела» на американские сериалы. Конечно, захотелось, чтобы в нашей стране тоже снимались хорошие сериалы, потому что раньше их было так мало, что можно было по пальцам одной руки пересчитать, как, собственно, и сейчас. Но я давно люблю канал ТНТ. Я знаю, как он работает. Я знаю его с самого основания. Еще с передачи «Окна», помните? За ТНТ я следила всегда, видела его развитие и в какой-то момент поняла, что это мой канал. Все предложения с других каналов были отвергнуты потому, что материал был не мой, что-то было неинтересно, что-то непонятно.

Таким образом, все складывалось годами, и наконец-то пазл сошелся. Я уже готова была к работе в сериале, так как хотелось делать качественный продукт и работать для более взрослой группы людей. И вот эта тетка – главная героиня -, которая мне очень нравится в том плане, что я люблю русских баб с характером, которые тащат на себе всё! Все это начало складываться: образ, телеканал ТНТ… Мне прислали письмо, которое начиналось так: «Яна, мы, конечно, понимаем, что вам это всё неинтересно, и вы не собираетесь сниматься в сериалах, но, может быть, вы обратите на нас внимание?» Я подумала, что настал тот момент, когда надо уже начинать топтать тропу! Пришел материал первой серии, я ознакомилась с ним и мне начало казаться, что это моё. А я еще такой романтик. Но пусть это пафосно не звучит, потому что как раз таки мой романтизм дает мне понимание: пришло мое время играть простую русскую бабу.

- Что в Ольге от вас?

Слушайте, во всех моих персонажах всегда много чего-то от меня. И я никогда не играю других людей. Я играю только тех, кого я понимаю, кого по-своему люблю. И, конечно, там есть характер и мой, и моей мамы. Там есть приколы моей мамы! Там есть ситуация моей подруги и её семьи. Одним словом, от меня было внесено достаточно много, но при этом этот образ для меня в новинку. Все-таки, таких я еще не играла!

- А в чем заключается особенность вашей героини Ольги?

Особенность в чем… (задумчиво, улыбаясь) Если вот так разобраться, то у неё нет никаких особенностей: это простая женщина. Очень люблю играть простых людей. Это ваша задача находить в ней особенности. Лично я не закладываю никаких задач, а просто делаю так, как чувствую. А дальше вы меня как-то назовете, то есть мою Ольгу: кому-то она не понравится, кто-то ей не поверит. Я не умею заранее продумывать, как «подползти» к зрителю. Я знаю, что я пошагово начинаю топтать тропу к вам. То есть я развиваюсь; арт-хаус очень узкий круг всегда смотрит. Но пришло время, чтобы посмотреть, во что всё это выльется. И здесь тоже не угадаешь. (улыбается)

- Имя Ольга имеет значение святая, светлая. Как вы считаете, такая характеристика подходит вашей героине Ольге?

Я задавала этот вопрос авторам. На самом деле это очень сильное имя. У авторов же все равно есть мамы, сестры, подруги. Все равно изначально этот сериал задумывался про их мам. И вот когда они выбирали имя для главной героини, они отдали предпочтение имени Ольга. Видимо, для кого-то оно важно. При этом оно действительно очень сильное. Например, даже имя Яна не задает какой-то правильной энергетики в нем. Я тоже задавала такой вопрос авторам, объясняя тем, что все интересуются, что закладывали они в это имя. Силу закладывали, вот что!

- Яна, поделитесь вашими впечатлениями, которые вы испытывали, когда вы увидели отснятые серии уже в конечном виде.

Я посмотрела первые серии в Москве на пресс-показе, так же как и с вами. Первая серия меня очень напугала, потому что рядом сидел Вася Сигарев с очень серьезным лицом. Я подумала, всё – провал! Нам показывали в Москве четыре серии. Вы сколько посмотрели? Две! Так вот, на второй серии Сигарев заулыбался, на третьей серии он уже хохотал, на четвертой – ржал! Для меня это уже успех! Он самый главный критик и самый главный зритель для меня. Мне была очень важна его оценка. Но все равно я тоже уже от серии к серии начинала получать удовольствие, так как понимала, что все, что мы задумывали, так или иначе, получилось! К тому же это все-таки такая драма-комедия. Очень сложно эти два жанра переплетать: не свалиться совсем в драму и не свалиться совсем в комедию. При этом в сериале постоянно шутят: буквально афоризмами говорят. Будут и шутки, и слезы, и грусть, но, да, по-большому счету, я довольна. За исключением того, что меня пугает первая серия. Может потому, что мы её переснимали, и она надоела же. (улыбается)

- Почему у вашей героини личная жизнь не складывается? Все-таки мать одиночка с двумя детьми.

Вот, действительно, это проблема наших русских женщин, что мы не умеем перепоручить нашу жизнь или нашу семью мужчине, который вроде бы готов взять ответственность на себя и говорит: «Вот давай я!» Нет, мы будем всё «я сама» делать. «Смотри у меня», да! Мы слоганы подбирали даже очень правильные. Это женщина, которая привыкла тащить всё на себе и не доверять мужчинам. Когда ты от чего-то отказываешься, Создатель говорит: «Окей, тащи, давай! Хочешь, на меня положись, хочешь на вот этого мужчину, которого я тебе тут посылаю». Но нет, баба говорит: «Я все сама! Я все сама!» У меня мама, как она мне рассказывала, в 15 лет написала на каком-то старинном доме: «Я все сама!» И на следующий день этот дом сгорел. Я говорю: «Мам, такой знак! Но ты же не можешь все сама! Тебе надо на кого-то полагаться в этой жизни. Ты не можешь она решать все свои проблемы!» На что она мне отвечала: «Нет, я все сама!» Отсюда она мать одиночка с двумя детьми: со мной и моей сестрой. И мама нас воспитала одна. Отсюда и проблема русской женщины: она, видите ли, все сама! Что касается сериала, то Григорий – хороший мужик, который оказался рядом. Да, пусть смешной очень, и Ольга не воспринимает его всерьез. Но посмотрим, что будет дальше. (улыбается)

- Яна, Вы сами получили удовлетворение от этой работы?

Да-а-а! Вы знаете, я такой человек своевольный и делаю только то, что я хочу. Плюс я делаю то, что мне надо и что мне по силам. И вот эти три «да» сошлись: хочу, надо, по силам. И, конечно, я получила удовольствие, хотя в сериале сниматься, на мой взгляд, намного сложнее, чем в авторском кино. В кино как-то все быстро проходит, а тут ты живешь этим постоянно. Ну, а теперь нужно научиться жить параллельно с сериалом, так как он занимает много времени. И как раз в Москве я посмотрела первые серии и поняла, что да, я очень довольна. (улыбается)

- «Ольга» - драма-комедия. Как удалось показать всю эту ситуацию матери-одиночки с двумя детьми с юмором и, всё-таки, для вас чего больше в сериале: комедии или драмы? Почему получилась не чернуха?

Вот это как раз то, что мы измеряли каждый день, чуть ли, не математически. Если я проигрывала какую-то сцену слишком драматично, мне сразу говорили: «Ну, да, оно хорошо, но под формат канала просто никак не подходит». И искали каждый раз, где спуститься, где подняться. В плане юмора все понятно: сценарий пишут бывшие КВН-щики. Они даже трагичную ситуацию могут вывести своими шутками наверх! И главное – не упасть вниз.

Вы очень тонко подметили, что не чернуха получилась в конечном итоге, хотя нас в Москве уже обвиняют в том, что чернуха в сериале непременно присутствует. И этот мой характер уральский вечно кому-то не нравится. Этого не предугадать. Но мы угадали со всем, что не позволило нам «свалиться» в чернуху. И самое сложно было переснимать каждую сцену по несколько раз, чтобы получилось именно то, что нужно: что-то между драмой и комедией. А чего больше нельзя сказать: примерно фифти-фифти. Вымерять это было сложнее всего: много нервов, много дублей. Но, всё-таки, получилось.

- Что вы можете пожелать зрителям Екатеринбурга перед тем, как они сядут смотреть сериал «Ольга» 5-ого сентября?

Хорошо вам похохотать с 5-ого сентября и до конца сентября (когда там у нас первый сезон сериала закончится). Желаю ждать второго сезона и не стесняться, если в сериале вы увидите себя! Сами себе честно признавайтесь, что это, всё-таки, вы. Ведь тогда сразу можно успеть поработать над самим собой и что-то исправить. От этого вы продвинетесь вперед! В общем, смелее! Не нужно думать, что это чернуха. Это наша жизнь, это простые люди. Давайте этих героев полюбим вместе. Но все будет зависеть от вас – зрители: если вы захотите – будет продолжение. В общем, вы рулите! С 5-ого сентября на ТНТ!

Чтобы наконец-то познакомиться с Ольгой и её семьей, узнать, в каких отношениях состоит главная героиня с Георгием и понять, кто такой сам Георгий - смотрите новый комедийный сериал «Ольга» на телеканале ТНТ в 20-00 с понедельника по четверг!

Автор: Полина Смирнова

• 13.11.16