13 Март 2015
1482

"Для меня – это особое занятие, которому я посвящаю все свое время, всю душу, творчество и энергию."

Мы представляем Вам чудесную девушку и кудесницу сладостей - Елена Розенберг. Елена воплотит все мечты сладкоежек, сделав невероятно вкусные сладости. Каждому придется по вкусу!

- Елена, здравствуйте! Шоколад изменил вашу жизнь?

Здравствуйте, Мария! Кардинально изменил! Благодаря нему я вижу, как жизнь дорогих моих покупателей становится вкуснее, они благодарны мне, потому что я даю им возможность пробовать то, что недоступно для других – это счастье!

- Как вас занесло в шоколад? Диплом пищевого института или любовь к сладенькому?

У меня диплом инженера-технолога общественного питания, это мне очень помогло моментально понять технологию приготовления шоколадных изделий. А занесло в эту тему меня по следующим причинам:

• Это безумно вкусно, шоколад люблю я и его любят все;
  • Это уникально в нашем городе;
  • Я хотела создать вкусный, красивый и одновременно полезный продукт. То, что я делаю – это действительно полезно. Моя шоколадная плитка – это совокупность качественного бельгийского шоколада с натуральными ягодами, орехами и специями. Никаких ароматизаторов, красителей, консервантов и т.д., чем обычно напичкан шоколад масс-маркета.

- Что такое хороший шоколад?

Это когда глаза сами закрываются от удовольствия, а улыбка потом долго с лица сойти не может))

- Есть ли у вас муза, и как вы с ней сотрудничаете?

Меня вдохновляет благодарность людей, которые у меня заказывают шоколад. Когда они мне говорят о том, что вкуснее ничего в жизни не пробовали, что очень рады нашей встрече, знакомству с моим шоколадом... что может служить еще большей мотивацией для того, чтобы продолжать делать это и делать с каждым разом еще интереснее и вкуснее?)

- Какие сочетания нравятся вам больше всего?

Однозначно с ягодами. Для меня это было великим открытием – шоколад с сублимированными (высушенными) ягодами. Как делают обычно шоколад с начинками в масс-маркете: в начинку добавляют много сахара, стабилизаторов и консервантов, ну и что-то похожее на ягоды, из-за чего получается приторно сладкий шоколад с небольшим ягодным привкусом, о какой-то пользе тут говорить смешно. Я добавляю в свой шоколад сухие ягоды, которые придают натуральную кислинку и питательность, а не лишнюю калорийность и сладость.
А насчет каких-то конкретных сочетаний скажу следующее: клубника с белым шоколадом и жареным миндалем; молочный шоколад с вишней, миндалем и цукатами из ананаса; темный шоколад с малиной, кардамоном и разными орехами; горький с черной смородиной, розмарином и фундуком – это все мое самое любимое на данный момент)

- Ваши сладости— это результат импровизации, или все-таки, в основном, это четкое следование рецептуре?

Чтобы получилась качественная шоколадная плитка, нужно соблюдать некоторые правила при его приготовлении. Например, в шоколад нельзя добавлять продукты, содержащие влагу – он быстро испортится. Из-за чего простор для экспериментов не так  широк, как кажется на первый взгляд. Но сочетания, которые я использую в своих плитках, все равно чаще всего не привычны для многих, что делает мой продукт уникальным. И да, это чаще всего импровизация, чем вкусовые сочетания, взятые из классики шоколадного дела).

- Кто самый строгий судья вашего искусства и мастерства?

Консервативно настроенные люди. Я сама очень люблю пробовать все новое, чего бы это ни касалось. Но люди, которые с трудом готовы вносить в свою жизнь какие-либо изменения, тем более, вкусовые изменения, не могут оценить то, что я делаю. Эксперименты со специями или с тыквой, например, им кажутся неким «дурдомом», ведь «шоколад должен быть шоколадом») вот с таким мнением мне справляться сложно. Но для них у меня тоже есть предложение, менее интересное, но все же: бельгийский шоколад без каких-либо добавок.

- Что порекомендуете попробовать в первую очередь?

Я очень рекомендую пробовать все виды шоколада сразу. Для этого у меня есть шоколадные медианты – это маленькие круглые шоколадные изделия – все тоже самое, что в плитке, только маленького размера. Этот шоколадный эксперимент хорошенечко сотрет стереотипы ваших вкусовых предпочтений) Я раньше была убежденным любителем горького шоколада, пока не попробовала бельгийский с ягодами. Он любой хорош по-своему: и белый, и молочный, и темный, и горький. Теперь у меня нет любимого шоколада)

- И наконец, откройте хотя бы один из секретов мастерства!

Технология производства шоколада доступна каждому, и, при желании, любой сможет этому научиться. Но ведь дело в том, как ты к этому делу относишься, верно? Для меня – это особое занятие, которому я посвящаю все свое время, всю душу, творчество и энергию. И люди это чувствуют. Вот весь мой шоколадный секрет.

Примеры работ:

• 02.04.17