17 Фев 2017
563

Замощанский Иван: "Главное в моем подходе — это формирование индивидуального стиля публичного выступления клиента на основе его природных и психологических данных."

Все чаще на должностях руководителей и управляющих мы видим женщин. Но и самым успешным женщинам часто нужна помощь — например, в выстраивании отношений с подчиненными или партнерами «без юбки». Мы взяли интервью у профессионала в сфере бизнес-коммуникаций и ораторского мастерства для того, чтобы вы знали, к кому обращаться, если понадобится квалифицированная помощь.

Чтобы у вас не возникало сомнений, читать эту статью или нет, сразу раскроем все козыри. Итак, сегодня наш герой — Замощанский Иван Игоревич, кандидат философских наук, доцент кафедры философии ИГНИ, корпоративный преподаватель «Технический университет УГМК», бизнес-тренер (ораторское мастерство, эффективные коммуникации, самоменеджмент), руководитель образовательных проектов Высшей инженерной школы УрФУ, разработчик и реализатор обучающих программ для УГМК, ООО «Газпром трансгаз Югорск», организатор, модератор и постоянный спикер «Философского клуба» (г. Екатеринбург), победитель конкурса «Лучший преподаватель УрФУ» в номинации «Лучший лектор», автор научных статей. Ну что, поехали?

- Иван Игоревич. Вы очень интересный человек для интервьюирования. У Вас куча регалий, Вы стали лучшим лектором крупнейшего университета на Урале, и работаете в качестве бизнес-тренера с такими гигантами, как Газпром и УГМК. Поделитесь, как Вы пришли к этому? Было ли это Вашей целью, когда Вы решили изучать философию? Ведь обычно те, кто идут в бизнес-нишу, обучаются на специальностях вроде менеджмента или управления персоналом...

Когда я поступал на философский факультет, то не думал о том, что я буду делать после его окончания. Я хотел познать себя, так как был очень депрессивным юношей и хотел разобраться со своими проблемами. Преимущества философского знания мне стали открываться тогда, когда я стал преподавать. Я видел, насколько велика в студентах потребность в философских размышлениях. Моей задачей было ответить на данный запрос, а не подавить его, как это бывает иногда в преподавании гуманитарных дисциплин.

Затем я стал экспериментировать с формами занятий. Работать с атмосферой. Мне понадобился дополнительный инструментарий для занятий. Я прошел курсы для бизнес-тренеров. Создал свой тренинг — ораторское мастерство.

- Образование в философской сфере и преподавательская практика помогли Вам как-то в этом?

Философия как нельзя лучше подходит для коммуникационных тренингов. Тем более, я написал диссертацию на тему телесности человека, всегда увлекался психоанализом. Так что психологическая проблематика была мне тоже знакома. Львиную долю в бизнес-тренингах играет не программа, а умение работать с аудиторией, создавать творческую атмосферу, мотивировать. Этому я научился в своей преподавательской деятельности.

- А вот когда Вы приняли решение пойти на курсы для бизнес-тренеров, это был осознанный шаг навстречу обучению взрослых людей, или Вы сделали это для достижения еще большего успеха в своей преподавательской деятельности?

Я хотел расширения сферы деятельности, хотел попробовать себя во взаимодействии с бизнесменами, руководителями.

- Как быстро Вы смогли опробовать свои знания и навыки в деле?

Практически сразу же после обучения мне заказали тренинг по ораторскому мастерству. Это было очень волнительно. Я много готовился. Тренинг прошел хорошо, и клиенты остались довольны. Это был отдел продаж, занимающийся автомобильными маслами.

- Поделитесь, в чем основная разница между работой со студентами и с уже работающими "в полях"?

Взрослые люди, достигшие определенных успехов, более требовательны и мотивированы на обучение. Они не прощают дилетантизма и хотят видеть перед собой человека, у которого действительно есть чему научиться.

- Было желание полностью посвятить себя работе в сфере бизнеса и покинуть стены университета?

Да, я хотел уйти из университета, но не сделал этого. Потому что работа со студентами помогала самосовершенствоваться, создавать новые обучающие программы.

- Вы черпаете своего рода вдохновение в студенческой среде?

Вдохновение, творческие находки и желание передать знания и навыки.

- А есть что-то у студентов, что взрослые уже утратили, и Вы их этому заново обучаете?

Студенты — люди веселые. У них не всегда есть мотивация к обучению. Поэтому важно показать актуальность того, чему ты учишь, и как это можно применить.

- Иван Игоревич, наверняка среди наших читателей есть владельцы компаний. Расскажите, кому Вы можете быть полезны? Когда есть необходимость управляющему пригласить тренера по ораторскому мастерству для своих подчиненных или, возможно, для себя?

Любое совещание — это элемент управления и речевого влияния, где руководитель должен одновременно дать четкие указания и зарядить сотрудников энергетикой. Более того, я обучаю технологиям управления инновациями, то есть методикам коллективного обсуждения, модерирования и выработки решений и новых идей. К тому же, помогаю готовиться к презентации и продаже нового продукта, выступлению перед инвесторами, трансформации информации в яркое и увлекательное представление.

Я работал с политиками и руководителями, деятельность которых связана с постоянными публичными выступлениями, на основе которых формируется имидж руководителя. Таким образом, ораторское мастерство для руководителя — это не просто речь, а лидерство, управление, имидж и этика.

Главное в моем подходе — это формирование индивидуального стиля публичного выступления клиента на основе его природных и психологических данных. Это очень приятно — видеть, как человек из напряженного состояния в ситуации выступления начинает раскрываться, получать удовольствие и просто быть эффективным, осуществляя речевое влияние.

- Ваш рассказ напомнил мне сюжет фильма "Король говорит". Думаю, что большинство из читающих нас руководителей возьмут себе на заметку эту информацию и… Ваши контакты! Иван Игоревич, у Вас, судя по всему, много проектов. Может, есть какой-нибудь проект, из последних, который Вам очень дорог или который был долго воплощаемым, но весьма интересным?

Два последних проекта мне запомнились. Первый — введение майноров в УрФУ (майнор — курс по выбору студента, не касающийся основного направления обучения). Я предложил два майнора, и они стали самыми популярными среди студентов. Я и моя команда организовали обучения более 700 студентов. Мы обучали ораторскому мастерству и самоменеджменту, провели турнир дебатов и конкурс проектов по личной эффективности. Спасибо команде тренеров-преподавателей и всем студентам за этот проект!

Второй проект — сотрудничество со Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства. Я проводил тренинг для 70 человек, руководителей филиалов СОФПП. Это было интересно, так как требовало задуматься над организацией тренинга и выполнением тех задач, которые передо мной поставили заказчики.

- А после таких тренингов люди пропитываются доверием к Вам? Присылают потом отзывы или свои комментарии о проведенной Вами работе? Обратная связь ведь тоже своего рода показатель...

Да, конечно. Отзывы для меня очень важны. Людям важно настроение и атмосфера на тренинге. То, насколько тренер чувствует аудиторию и каждого клиента. Возможность много практиковаться и отрабатывать все техники ораторского мастерства.

Клиенты отмечают энергетику, много практики, полезные рекомендации, индивидуальный подход к формированию ораторского стиля.

- В таком интенсивном графике как Вам удается совмещать бизнес, преподавательскую деятельность и личную жизнь? Есть свои секреты тайм-менеджмента?

Мне нравится мой график тем, что я не привязан к рабочему месту. При этом могу интенсивно трудиться и в выходные. Мне кажется, что время можно структурировать максимально под себя так, чтобы успевать достигать целей и при этом получать удовольствие от всех элементов жизнедеятельности.

- Поделитесь самым главным правилом распределения времени с нашими читателями?

Важно среди разных дел находить время для того, что действительно нравится человеку. Это серьезное требование, и оно касается глубинных желаний, которые мы обычно откладываем на потом, но так и не успеваем воплотить в жизнь.

- Очень точно подмечено! В ежедневной суматохе мы больше ставим на то, что приносит материальную выгоду, нежели эмоциональное удовлетворение. Иван Игоревич, последний вопрос у меня чисто женский, раз уж большая часть нашей аудитории — именно представительницы прекрасного пола. Подскажите, есть ли разница в успешных публичных выступлениях у мужчин и женщин, и как именно женщинам быть более убедительными? Что говорить, чтобы их слышали и воспринимали всерьез?

Это интересный вопрос. Различие есть, и это различие касается того, как воспринимается тот, кто говорит (спикер). Тот, кто стоит в центре (оратор) должен понимать, что он находится в ситуации проверки, контроля и давления. С этим бывает сложно справиться. В воспитании детей мы именно мальчикам прививаем уверенность в себе, а для девочек этот фактор часто отходит на второй план. В этом и разница. В индивидуальной работе с представительницами прекрасной половины человечества я больше уделяю внимание формированию уверенности, снятия напряжения и другим психологическим факторам.

- Спасибо большое Вам за беседу. Мы от лица портала желаем Вам побольше интересных проектов и успешных клиентов!

Благодарю! Я, в свою очередь, хотел бы пожелать всем расширить сферу своих способностей и научиться получать удовольствие от публичных выступлений и повседневной деятельности. Нужна будет помощь в этих вопросах — звоните или пишите!!!

Автор: Елена Проворова

Контакты для связи:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел.: 8-905-803-83-94

• 22.05.17
    Новый проект журнала «Бизнес и Жизнь» - ЛИФТ
  • 22.05.17
    3 июня празднуем День Рождения Night Bazar в центре со-творчества «Белый Будда».
  • 22.05.17
    Пираты Карибского моря берут «Пассаж Синема» на абордаж!