22 Фев 2016
1248

Иеромонах Фотий: "Своим присутствием я немного реабилитировал «Голос» в глазах некоторых людей…"

Финалисты и победитель четвертого сезона главного музыкального телепроекта страны «Голос», 3 марта посетят площадку Дворца молодежи в Екатеринбурге. Вас ждет большой концерт с участием: Ольги Задонской, Эры Канн, Михаила Озерова, Иеромонаха Фотия. Участник команды Григория Лепса и лучший голос страны Иеромонах Фотий рассказал о проекте «Голос» и о том, что его привело в монастырь.

Иеромонах Фотий (Мочалов) в 20 лет решил уйти в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Поет в церковном хоре, увлекается изучением языков и фотографией.

- Отец Фотий, скажите, как Вы решили принять участие в телепроекте «Голос»? Вы пошли на это шоу с какой-то определенной целью?

Я увидел эту передачу и решил, что неплохо бы мне поучаствовать. Сначала я немного боялся, но потом мои друзья меня надоумили, сказали, что у меня классный голос и его все должны услышать. Вот так я согласился, подал заявку. Но я совсем не ожидал что мне ответят. Когда получил приглашение, я сказал, что мне нужно благословение и первый канал за меня походатайствовал перед владыкой. Меня отпустили на кастинг.

- Как отреагировал Патриарх на Ваше участие?

Патриарх отреагировал уже после победы, официально поздравив меня.

- Когда Вы начали заниматься музыкой?

Музыкой я начал заниматься с семи лет.  В музыкальной школе я учился игре на фортепьяно и вокалу. После окончания музыкальной школы, поступил в училище, где выбрал теоретическое отделение, потому что хотел стать композитором. Потом я приехал в Германию, но занятие музыкой не бросил и там учился на органе.

- Вернемся к разговору о проекте. Изначально, к кому Вы хотели попасть в команду? Или для Вас это было не принципиально?

Конечно же, я хотел попасть к Александру Градскому. Вообще в начале было непонятно кто будет в наставниках. Нам сказали, что состав жюри полностью меняется и только где-то за день до сьемок сообщили состав жюри. Я очень обрадовался, когда узнал, что Градский остается, потому что к нему я больше всего хотел попасть, так как академический вокал – это мое. Но все сложилось совсем по-другому.

- Вы не расстроились, что к Вам повернулся Лепс, и вы автоматически оказываетесь в его команде?

Для меня, конечно, это было удивительно и шокирующе, но я обрадовался, что остаюсь в конкурсе неважно у кого в команде. И потом я понял, кстати, что это все промыслительно. Именно у Григория Лепса я имел такую возможность пройти далее. Ведь неизвестно был бы у меня шанс на победу у Градского.

- Кем для Вас стал Григорий Лепс за время проекта?

Григорий стал мне другом, хорошим товарищем, хотя мы и не общаемся сейчас. Но за время конкурса мы общались, и я был у него в гостях. Григорий интересный, интеллигентный, понимающий, сочувствующий человек.

- А какие отношения сложились у Вас с участниками проекта?

В основном мы общались с теми, кто из нашей команды, потому что мы только с ними пересекались либо на репетициях, либо на сьемках, так как репетиции все по очереди и получается, что с участниками других команд мы почти не общались. А после конкурса как-то завязались дружеские отношения с некоторыми конкурсантами команды и Полины Гагариной, и Басты.  Например, Иван Далматов, Мария Ероян, Дарья Беженар и Эмиль Кадыров приезжали ко мне в монастырь. Особенно мы подружились с Ренатой Волкиевич, она меня поддерживала. В общем многие оказывали поддержку и со многими сложились хорошие отношения.

- Все участники «Голоса» испытывали жуткое волнение это было видно, но Вы оставались всегда сдержанным и спокойным. Отец Фотий, Вы были уверены в том, что пройдете дальше, в своей победе?

Конечно, я переживал, были только догадки, что я могу стать победителем. Все равно всегда оставалось напряжение. Всегда была какая-то неизвестность, что же все-таки будет дальше.

- Участники «Голоса» поют в разных музыкальных направлениях. Для Вас было это преградой? Устанавливались ли какие-то ограничения в репертуаре?

Нет, никаких ограничений не было. Все понимали, что с репертуаром у меня будут сложности, надо будет что-то придумывать. В итоге произведения, которые я исполнял, хоть и были в одном темпераменте, но они были все равно разного стиля. Даже те стили которые я никогда раньше не пел, например, произведение «По дороге в Загорск».

- Вы согласитесь с тем, что люди посмотрели на этот проект совершенно с другой стороны?

Ну, может быть, своим присутствием я немного реабилитировал «Голос» в глазах кого-то. Я показал, что «Голос» честный, что там все не куплено. Если посудить вот так вот по-коммерчески, то нет выгоды ни Первому каналу, ни продюсерам. И то что я выиграл - это решил народ. Я думаю, что с этой точки зрения людям понравился конкурс. Даже те, кто не смотрел раньше «Голос» стали смотреть из-за меня.

- Отец Фотий, победа в «Голосе» может повлиять на Вашу монашескую жизнь?

Нет, не повлияет. Как я жил, так и живу. Просто больше стало выездов на концерты, на встречи. Практически каждый выезд я прошу благословления.

- А не появляется ли желания возвращения в мир, особенно после телепроекта?

Да мне там, по большому счету, делать нечего, даже если бы и появлялось такое желание. Конечно, искушение существует, когда начинаешь думать, что в твоей жизни более эффективно будет - сидеть в монастыре или все-таки полностью реализовывать себя в мирской жизни и получать от этого удовлетворение. Тут нужно находить компромисс или точно себя определить, взвесив все за и против.

- Отец Фотий, что Вас привело в монастырь?

Сразу скажу, что ничего отрицательного не было. Это продиктовано желанием держать благодать в стенах монастыря, которую нельзя в полной мере ощутить в миру даже если молишься и ведешь богоугодную жизнь. В миру очень много заглушающих, отвлекающих моментов, не дающих ощутить эту глубину. Знаете, Святой дух является, как сказано в Библии, дыханием ветра... Это вот тот тонкий момент, его нельзя поймать в миру. Поэтому я выбираю такие особые тепличные условия. Есть цветы, которые растут только в теплице, а есть цветы, которые растут на улице и поэтому чтобы стать таким вот цветком нужно попасть в особые условия, в теплицу. И эта теплица есть монастырь.

- Отец, а что все-таки дало Вам участие в «Голосе»?

Хороший профессиональный опыт. Конечно - общение, новые связи, какие-то советы. И только позитивное, ничего отрицательного.

Автор: Анастасия Заяц

• 13.11.16