15 Фев 2016
1048

Виталий Клименко: «Я понял, что лучшее воспитание – отсутствие воспитания»

Всеми известный профессиональный танцор из проекта "ТАНЦЫ" на ТНТ и просто всегда оптимистичный и очень эмоциональный человек Виталий Клименко подарил уникальную возможность женскому интернет-порталу URALADY побеседовать с ним по поводу танцев в его жизни и попросить пару советов для начинающих танцоров или просто людей, которые боятся сделать выбор!

- Впервые Екатеринбург принимает Вас как гостя. Позади уже один мастер-класс. Что вы можете сказать о людях, которые идут к Вам на классы? Довольны ли вы результатом утреннего занятия и предвкушаете ли начало второго?

Вообще, насколько я знаю, на Урале менталитет достаточно закрытый. То есть люди очень долго «раскачиваются». Ну, по крайней мере, насколько мне известно, слухи такие ходят (улыбается). И я был немножко насторожен тем, что первый класс в 10 утра: люди еще будут только-только просыпаться. Но ничего, постепенно все раскачались. Что касается уровня – тут очень сложно судить. Потому что на мастер-класс приходили и педагоги, и ученики, и люди, которые вообще впервые занимались танцами. Но в целом – картина хорошая. Жалко, что мало людей, потому что я знаю, что танцующего народа много. Не знаю, с чем это связано. Может, - кризис, может субботнее рабочее утро. Не знаю.

- Скажите, пожалуйста, какой для вас результат ваших мастер-классов самый главный и первостепенный? Технически точное "попадание" танцоров или же какая-то эмоциональная отдача? А, может, и то и другое в совокупности?

Важнее, конечно, эмоции. Потому что, очень много эмоций и энергии отдаю я. И, поскольку городов достаточно много в последнее время, тут уместно будет такое понятие, как «эмоциональное истощение». Каждый раз ты выкладываешься, выкладываешься, и хотелось бы, разумеется, чувствовать какую-то отдачу от людей в этом плане. Таким образом, ты действительно понимаешь, что твои вложения даром не прошли. Соответственно, не столько на технику я делаю акцент, потому что техника – это дело опыта. За полтора часа освоить качественно какую-то технику достаточно сложновато. То есть здесь, наверное, все-таки эмоциональной подаче и ощущению и пониманию того, как видят и чувствуют танцоры музыку, я отдаю предпочтение, прежде всего.

- То есть вы достаточно лояльно относитесь к тем, кто приходят к вам на классы?

Конечно. Человек пришел получить знания, какой-то опыт, эмоции. И мне вообще не важно, сколько он занимался до этого: пять лет или один месяц.

- А возникали какие-то трудности в процессе. То есть, например, взаимопонимания с публикой не было или что-то совсем не получалось? Касательно сегодняшнего мастер-класса.

Ну, я уже начинал говорить про то, что сегодня было немножко как-то зажато. Ничего не могу сказать, может утро так сказалось. Я и сам, грубо говоря, только с дороги (улыбается). Но каких-то трудностей не возникало, все прошло хорошо.

- У Вас за плечами множество наград, проектов и достижений в танцевальной сфере. И за этот длительный временной период вы успели побывать как в амплуа танцора-исполнителя, так и в амплуа хореографа-постановщика. Какая, так скажем, "роль" вам более близка? Почему? Что Вам более близко по духу, что больше нравится или даже, может, лучше получается?

Это такой хитрый вопрос (смеется). Любой хореограф свою постановку полностью пропускает через себя в любом случае. Поэтому для того, чтобы суметь поставить какой-то номер или показать что-то танцору в техническом и эмоциональном плане, нужно всё это испробовать на себе. Я изначально – танцор. Буквально, совсем недавно я, в силу случая на проекте «Танцы на ТНТ», попробовал себя в роли постановщика. А до этого был только танцором, так же участвовал в различных спектаклях и пробовал себя только в такой стезе. А именно быть постановщиком – что-то новое для меня. Возможно, это следующий какой-то этап, потому что время-то идет, годы идут (смеется). Понятно, что и в пятьдесят лет можно танцевать и хорошо это делать. Но, так скажем, это уже другая форма работы.

- А что сложнее в эмоциональном, психологическом плане лично для вас?

Тут должна быть определенная задача у постановщика. То есть не просто суметь поставить какую-то хореографию и дать её танцорам только для того, чтобы они её хорошо выучили. Важно именно донести до них те эмоции, которые они должны пропустить через себя. Вот это главное в работе хореографа. Соответственно, и посыл должен быть правильным. То есть он должен расположить людей, историю объяснить: почему в танце всё именно так, а не иначе. Это одна сложность. Если же ты выступаешь на сцене как артист, то это совершенно другое. Тут уже абсолютно разные эмоции, и задачи разные. И я даже не знаю, что ближе, что дальше. Оно и так хорошо, и так хорошо. И то нравится, и это нравится.

- Ну, наверное, волнения всё-таки больше вы испытываете тогда, когда наблюдаете за выступлением своих танцоров?

Да, безусловно, потому что здесь зависит еще  не только от них, а изначально от тебя. То есть, правильно ли ты расположил их к истории, танцу, верно ли настроил. И, в любом случае, если будет всё плохо, то шишки полетят в твой адрес.

- Следующий ваш мастер-класс, который начнется, буквально, меньше, чем через час, будет посвящен такому современному танцевальному направлению, как вог. И мы знаем, что с ноября 2013 года вы являетесь официальным членом американского vogue дома The Legendary House of Ninja. Это является очень почетно и уважаемо для вогера.

Он сейчас называется Iconic House of Ninja. Это, можно сказать, следующая ступень роста.

- Расскажите вашу историю поподробнее: как вам удалось стать частью этого дома? Вообще, ожидали этого или же это был приятный, но заслуженный сюрприз?

На самом деле это уже второй дом, в котором я нахожусь. Первым домом был The House of Ultra Omni. Если немного в это углубляться, то можно сказать, что они специализируются на олд вэе (old way) – это, так называемый, подстиль вога. Первые учителя мои были все из дома Ninja. А потом так получилось, что меня позвали на одном из чемпионатов в Ultra Omni, в котором я пробыл где-то полгода. Потом, так случилось, что наши пути разошлись. В каждом доме есть свои определенные правила, но мы не сумели найти какие-то точки соприкосновения и решили просто обоюдно разойтись. Хотя я очень уважаю этот дом, и многие танцоры из этого дома являются моими друзьями, знакомыми. Мне нравится то, что они делают. А что касается Ninja – это был такой достаточно ожидаемый сюрприз. Я хотел к ним попасть, но я не думал, что это случится. Потому что, как правило, в дом принимают тогда, когда ты выезжаешь на различные баттлы, где в судействе находятся представители разных домов. И если ты кому-то понравился из жюри, то он может пригласить тебя к себе в команду. Из Ninja никто не приезжал к нам в Россию. И вообще было очень трудно выбраться, чтобы всё-таки как-то с ними сконтачиться. Связь найти мы сумели найти только через интернет.

- Получается, вы участвовали в баттлах только в России?

Нет, нет, нет. Я ездил на StreetStar в последний раз в 2013 году, если считать только крупные чемпионаты. В том году как раз таки было целых два представителя Ninja. Мы с ними уже на тот момент были достаточно давно знакомы. Один из представителей, кстати, был тогдашний отец дома – Javier Ninja. И просто потом так получилось, что мы что-то с ними обсуждали. И, как оказалось, они на тот момент почему-то были уверены, что я до сих пор состою в доме Ultra Omni. Но когда я сказал, что уже давно не вхожу в состав этого дома, они сразу же предложили мне пойти к ним.

- Скажите, почему вы решили связать жизнь свою именно с танцами? Ведь, насколько нам известно, вы являетесь выпускником архитектурной академии. Танцы, всё-таки, взяли своё? Или вы считаете, что хореограф не обязательно должен заканчивать какое-то специализированное заведение?

Да, я не считаю, что хореограф должен где-то специально этому обучаться. Это скорее дело опыта и то, как ты можешь чувствовать людей. Можно быть очень начитанным теоретиком, но на практике не применять свои знания. Ты можешь заканчивать различные заведения, но, к сожалению, сейчас очень быстро всё меняется: новые тенденции, стили мешаются, - и, следовательно, нужно быть постоянно в курсе дела. Я сожалею, что у меня нет хореографического образования только потому, что у меня нет классической базы. Но, при всём этом, я живу без неё хорошо (смеётся). Её отсутствие мне особо не мешает. Но чисто для своего развития и поддерживания формы и уровня я бы хотел освоить классику. Что касается моего образования, история плачевная на самом деле (смеется). Когда я окончил университет, я уже работал хореографом. И обстоятельства сложились так, что работы не было вообще по моей специальности. В стране был кризис, особенно, что касается недвижимости. Вся стройка стояла, грубо говоря.

- Танцы вас выручили?

Да, на тот момент они меня выручили. Был вариант либо сидеть в офисе и проектировать гаражи за шесть тысяч рублей, либо обучать за более высокую цену танцам. Естественно, я выбрал второе. Но, опять же, архитектура – такая сфера деятельности, в которую никогда не поздно уйти. Можно и в семьдесят лет этим заниматься, и в восемьдесят.

- То есть архитектуру вы не планируете совсем забросить?

Мне это интересно. Я люблю всё, что связанно с дизайном, но, к сожалению, пока времени для того, чтобы как-то поддерживать знания и практиковаться в этой сфере, пока что нет. У меня был одногодичный опыт строительства, проектирования, но на этом всё закончилось.

- Список ваших достижений как танцора невероятно велик. Вы профессионально владеете тремя направлениями современной хореографии: вог, джаз фанк и хай хилс. Есть ли в планах освоить еще какой-нибудь стиль?

Я бы хотел контемп освоить. Точнее, не то чтобы освоить, а прямо им заниматься. Потому что мне очень нравится именно контемп в том виде, в котором он должен быть, с каким-то смыслом. Так-то я могу танцевать многие вещи: начиная от хопа, заканчивая даже крампом тем же самым. И, наверное, контемп мне ближе всего.

- У вас плотный график проведения мастер-классов в разных городах. Когда вы успеваете отдыхать и как любите проводить свой досуг?

(Смеется) Каждые выходные у меня гастроли, помимо этого каждый будний день я работаю в московских студиях. По факту – выходных нет. Вообще. Но для меня отдыхом является смена обстановки. То есть вот я хожу сейчас здесь и одновременно психологически отдыхаю. Физически – нет, но психологически – да. Я отдыхаю от Москвы, от её бешенного ритма. Но, тем не менее, физически и эмоционально я очень сильно выкладываюсь, поэтому в данном случае спасает только постельный режим. Необходимо выспаться хотя бы одну ночь нормально, а потом можно и погулять с друзьями. Обычные вещи нам не чужды (смеется). Ну, а потом, наверное, отдых, например, на море (улыбается).

- Что вы посоветуете танцорам, у которых есть дикое желание заниматься своим любимым делом, но при этом не их не покидает страх неудач? Что нужно сделать или как перепрограммировать свое подсознание, чтобы танцевальная жизнь сложилась правильно?

Я недавно анализировал и вспоминал, как меня воспитывали родители, как сейчас воспитывают родители детей, и какие ценности человеку прививают. Я понял, что лучшее воспитание – отсутствие воспитания. Это сугубо мое мнение. Ты можешь человеку дать какие-то жизненные установки, а дальше он пусть сам разбирается. Методом проб и ошибок он поймет, что такое хорошо, что такое плохо. То же самое здесь: мы точно никогда не можем быть уверены в том, готовы мы или не готовы выйти на баттл, никогда не сможем знать наперед, что нам необходимо сделать, чтобы стать круче. Просто нужно понять, нравится тебе этим делом заниматься или нет. Если ты занимаешься тем делом, которое тебе приносит удовольствие – результат в любом случае будет. Просто многие гонятся за результатом, а, на мой взгляд, правильнее наблюдать и ценить сам процесс. То есть обогащаться эмоционально и энергетически в тот момент, когда ты делаешь своё дело. И тогда ты сможешь достигнуть того результата, которого ты хочешь достичь.

- То есть у вас, грубо говоря, хобби совпадает с работой?

Да, я могу сказать, что я счастливый человек. С другой стороны, охота иметь еще какое-то хобби. Здесь главное – не потерять вот эту жилку, так скажем, которая и отвечает за то, чтобы получать истинное удовольствие от хобби, которое стало работой. Некоторые настолько начинают гнаться за деньгами и славой, что наступает момент, когда ты не понимаешь, где ты, что ты делаешь и зачем ты это делаешь. Всё превращается в рутину. Особенно, в таких городах, как Москва, где нужно постоянно выживать.

- А перед выходом на сцену вы волнуетесь? Как вы с ним боритесь? Бывали случаи, когда волнение сыграло не в вашу пользу?

Всегда волнуюсь и никак не борюсь. Это нормально (смеется). Конечно, были такие случаи, это естественно. Но когда выходишь на сцену, зачастую это волнение идет в помощь. У тебя сразу живые эмоции, абсолютно не наигранные. Ты просто понимаешь, что и как нужно сделать технически правильно, но те переживания, которые ты испытываешь, - самые настоящие. Ну, а иногда можно переборщить, да (улыбается). Упасть, например, со сцены. И такое было (улыбается). Но это такие мелочи. Люди, которые видят, что ты искренен на сцене, что ты живой человек, они могут простить тебе все технические неточности. Это ведь дело случая: неудобный пол, неудобная обувь, скользко и так далее. Всякое может быть. Но главное – то, как ты себя чувствуешь и что людям ты сам отдаешь. И отдаешь ли ты вообще что-то. Это также касается и работы: сегодня на первом мастер-классе под конец все раскачались. Я увидел, что они поняли, что им нужно. И я могу уже просто сам стоять и ничего не делать. Уже пропадает ощущение того, что удачный урок заключается в том, что я отпахал, я вспотел. Нет, это они должны пропахать и вспотеть. Потому что они пришли на мастер-класс.

- Ну и, конечно же, как журналист портала города Екатеринбурга, я не могу не спросить о первом впечатлении после встречи с нашим городом. Удалось ли прогуляться по улицам столицы Урала? Какие впечатления и ощущения сохранились в вашей памяти после вашей первой встречи с Екатеринбургом?

В этот раз я не успел, но я до этого – 4 года назад – был в Екатеринбурге. Я подозреваю, что в городе многое поменялось за это время. Это естественно. Я помню небоскреб Высоцкий и улицу Малышева. Я помню старые дома в центре города. Мне очень нравится, когда ты приезжаешь в город и видишь, что у него есть какая-то история. Я сам из Новосибирска. Город очень молодой и, фактически, истории у него как таковой нет. А здесь я вижу эту историю города, есть ощущение того времени, когда эти дома только строились, какие люди в них жили, вся эта общая атмосфера. В Екатеринбурге это ощущение присутствует и живет, несомненно.

- А есть ли какое-то преимущества Екатеринбурга перед Москвой?

Перед Москвой у многих городов есть преимущество. Здесь есть ощущение умиротворенности: когда ты выходишь на улицу и тебе не надо куда-то нестись. Ты можешь спокойно прогуляться. В Москве, к сожалению, многие утратили такое ощущение. Там многие даже голову на небо не поднимают и не видят все красоты города Москва. Там люди просто стремительно идут вперед. Создается ощущение, что они словно зомбированы. А у вас как в Питере! Они же даже похожи между собой: Санкт-Петербург и Екатеринбург! Какая-то единая стилистика, атмосфера прослеживаются.

- Если честно, впервые слышу такое сравнение нашего города с Питером. Это очень приятно!

(Улыбается) Я помню просто свои эмоции, когда я сюда приехал. Мне понравился контраст старинных исторических зданий, которые передают эпоху старого города, и стеклянных высоток современного Екатеринбурга. В этом что-то есть.

- И последний, но не по важности, вопрос. Можете ли вы посоветовать что-нибудь начинающим танцорам, которые желают стремительно вливаться в эту колею, как остаться собой, как не потеряться и как действительно творить и получать от этого удовольствие?

Многие танцоры на сегодняшний момент уходят в какие-то стили просто потому, что это модно. Совет один – не надо гнаться за модой. Скажем, балет сейчас не очень моден для современной молодежи. Но сам по себе он невероятно красив. Люди, которые реально живут танцами - находят в этом какую-то отдушину. И только тогда они могут достигнуть каких-то высот. Самое главное – себя не обманывать: чем ты хочешь заниматься? Что танцевать? Что ты хочешь вообще? И не важно, кто что думает! Самый типичный пример: мальчик, который танцует вог. У нас в стране с восприятием подобного имеются проблемы в плане той же ментальности.

- Это достаточно экзотически выглядит. Особенно в runway, когда обязательным условием является выступление в обуви на каблуке.

Да! Мое мнение такого: не важно, кто и как это воспринимает. Потому что это твоя жизнь, и ты должен жить так, как ты хочешь! Не надо пытаться на кого-то быть похожим. Нужно просто быть собой.

- То есть если ты будешь заниматься тем, чем ты хочешь, это будет получаться на все сто процентов?

Да. Человек только при таком раскладе начинает эмоционально выкладываться. Это пропускает через собственную душу это и его удовлетворение не сымитировано, как в нашей жизни это часто бывает. Нужно быть настоящим и живым, искусственное всегда все читается и не вызывает никакого доверия со стороны. Ты не веришь такому человеку. Никогда никого не обманывайте, особенно самого себя!

Секреты известных людей, оказывается, достаточно просты и понятны. И Виталий Клименко помог в этом в очередной раз убедиться! Подпитавшись положительной энергетикой после прекрасного общения с Виталием, можно только стремиться к совершенству, которому нет конца, в своем любимом деле. А пока что, для поддержания весеннего настроения и положительной, приятной и душевной атмосферы, ловите пламенный привет от героя нашего сегодняшнего интервью!

Автор: Полина Смирнова

• 25.06.16
    8.07 | ВСЕ СВОИ | Fire Starter Ruin-Bar
  • 25.06.16
    Фотоотчеты
    Сухим не вышел никто: Skillet отыграли горячий концерт в Екатеринбурге
  • 24.06.16
    Ночь пройдет, наступит утро ясное!
  • 24.06.16
    Лето будет ярким вместе с фестивалем красок ХОЛИ ФЕСТ.
  • 24.06.16
    V Ярмарка народных промыслов и фермерской продукции "Иван-да-Марья"

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Вы преуспеете везде, где нужно докопаться до сути.

Возможны конструктивные перемены в делах, прояснение в важных вопросах, но работы предстоит много, и лучше не откладывать выполнение дел.

Не торопитесь проявлять активность там, где не уверены в реакции партнеров, начальства или конкурентов.

Повод проявить недовольство сегодня найдется.

Сегодня лучше не спешить, двигаться по течению; тем более, что оно несет куда нужно.

Нежелательно осуществлять коммерческие операции, денежные переводы и конфликтовать с начальством.

Энтузиазм в состоянии высокого напряжения может толкать вас на неоправданный риск.

Это время будет способствовать сближению с семьей и родственниками.

Старайтесь действовать без нажима и нетерпения.

Займите несколько отстраненную позицию, если в ближайшем окружении столкнутся интересы.

Новости могут вызвать у вас эмоциональный отклик намного сильнее того, чего ситуация заслуживает на самом деле.

Общение сегодня не будет легким.