28 Янв 2016
376

Голос Франции: "Россия и Китай впоследствии станут мировыми державами"

Освальдо Бимон - французский гость столицы Урала. Освальдо - историк, приехал учиться в УрФУ по обмену, проходить магистерский курс. Он пожаловал к нам из Каре-Плугер (область Бретань), в Екатеринбурге провел уже полгода и проведет здесь еще полгода после ознакомительной поездки на Байкал.

Как студент истфака, я конечно же не упустил возможность расспросить заграничного коллегу о политике, о быте, о российских впечатлениях, и ещё о многом прочем. Так и появилось это интервью, где прозвучали интересные мысли и наблюдения об архитектуре и чае в России; о том, почему во Франции нельзя выйти на улицу с флагом; о европейском либерализме, который в самой Европе имеет мало поддержки.

- Как у тебя появилась идея поездки в Россию?

Я хотел приехать сюда, чтобы научиться лучше говорить по-русски. Я выбрал русский для изучения, потому что во Франции это дает хорошую возможность найти работу. С эпохи Александра III было много культурных отношений между Россией и Францией. Языки, допустим, других стран БРИКС - они мне кажутся слишком трудными, а русский - очень интересный, да и Россия - самая большая страна в мире, поэтому я выбрал русский язык.

- Как происходил процесс сбора в Россию?

Мне помогал Алексей Зайцев - координатор иностранных студентов в УрФУ. Я с ним пообщался, он отправил мне важный документ для визы - приглашение, потом мне еще надо было пройти ВИЧ-тест, после чего я съездил в Париж, где подал документы в посольство. Я получил визу и отправился в Россию. Приехал 20 июля, побывал на Летней школе в УрФУ (курсы русского языка для иностранных студентов), мы посетили Ганину Яму и Невьянск. Я также погостил в Чехове - недалеко от Москвы, неделю жил там; на день выбрался в Москву, погулял по Красной площади - там очень красиво, я хочу еще раз поехать туда. А в октябре я начал учиться.

- Какие твои первые впечатления в России?

Кода я прилетел в Москву, в аэропорту мне надо было быстро пересаживаться на другой самолет, поэтому я был очень сконцентрирован. Испытывал стресс, конечно... В аэропорту меня встречала волонтер от УрФУ, она вызвала такси, и мы пошли с ней в магазин, чтобы купить разные вещи. Первые четыре дня в России я боялся выходить на улицу и говорить с людьми, из-за моего уровня знания языка. Потом все нормализовалось. Вскоре я познакомился с человеком из Марокко по имени Отман, он отлично знал французский и русский. После знакомства с ним мне стало значительно проще. Мы с ним сейчас очень хорошие друзья. Мои первые впечатления - я увидел большой контраст между современными зданиями и зданиями советской эпохи.

- Когда ты сюда ехал, ты не думал, что в России много пьют, а по улицам ходят медведи?

Да, на Западе говорят, что русские много пьют. Да и я сам на улице иногда видел такое.

- А во Франции на улицах нет пьяных?

Ночью есть, но в основном это люди из бедных слоев населения. Подобное случается реже, чем в России. Хотя наша молодежь нередко пьет по ночам, спиртное у нас продают в любой час.

- Какой ты представлял себе русскую культуру?

Я мало представлял русских; больше всего меня удивило, когда я приехал сюда  - что везде и всегда есть чай. Когда мы кушаем во Франции, мы пьем воду, и только в конце трапезы пьем чай. А еще мне кажется, что вы патриоты: потому что, когда я смотрю российские новости, я часто вижу солдат и много-много флагов вашей страны. Если я выйду на улицу с флагом во Франции, люди будут ругать меня - "Ты поступаешь политически неправильно, ты расист". Если на Западе ты показываешь, что гордишься своей родиной, тебя сразу принимают за расиста или фашиста.

- Какие периоды русской истории тебе интересны?

XIX век. Ваша война с Наполеоном, потом Александр II, Николай II. Мое исследование посвящено народникам и их отношениям с Францией. В XIX веке появлялось много политических идей, и все они до сих пор достойны внимания.

- Что ты думаешь об эпохе Николая II?

Я полагаю, он был хороший царь. Он создал Конституцию, постепенно переходил к демократии... К сожалению, большевики его убили. К СССР я отношусь полностью отрицательно, начиная с архитектуры и заканчивая политическими решениями.

- Как у вас относятся к Наполеону?

Очень хорошо. Я уважаю Наполеона, уважаю Де Голля, у них есть определенная преемственность.

- То есть, тот факт, что Наполеон проиграл войну, не снижает ему популярности?

Наполеон сделал ошибку, начав наступление на Россию. Если бы этого не произошло, сейчас в Европе было бы две страны - Франция (от Бреста до Минска) и Россия.

- Но Наполеон ведь был по сути диктатором...

Его постоянно теснили враги, и во время революции тоже.  Он воевал с коалицией европейских государств, которые препятствовали ему. После поражения Наполеона в России, они тут же принялись снова вредить Франции.

- Какие русские места тебе хотелось бы посетить?

Москва, опять же... Петербург... В феврале я поеду на Байкал, в июне думаю отправиться во Владивосток. Возможно, это будет непросто, понадобится много времени, но я хочу посетить еще также Казань, Самару, Саратов, Крым, Иркутск.

- Что ты хочешь увидеть во Владивостоке?

Океан. Я собираюсь добраться до границы с Северной Кореей и, если получится, сделать там фотографии.

- Что ты думаешь о Северной Корее?

Это ужасно - жить в КНДР. Нет свободы, все очень бедные, лагеря строгого режима... Худшая страна в мире, по-моему. Во Франции изредка показывают репортажи из Северной Кореи - на улицах стоят полицейские, регулируют движение, а машины практически отсутствуют... Мне кажется, они глубоко несчастны.

- Есть ли еще страны, которые тебе интересны?

Пожалуй - Израиль. Потому что это удивительно - у них маленькое государство, соседи их не любят, а они развиваются, и погода там очень хорошая. Еще мне интересна Сербия. И Франция, разумеется!

- Как ты относишься к тому, что в Израиле большое американское влияние?

Я думаю, когда Президентом США стал Барак Обама, американское влияние на Израиль уменьшилось. В Израиле, как я слышал, люди не любят Барака Обаму.

- Как ты оцениваешь нынешнюю ситуацию в мире?

Мне не нравятся санкции против России. Я надеюсь, они прекратятся. После учебы я собираюсь работать в какой-нибудь сфере, где сотрудничают Франция и Россия, и поэтому хотел бы, чтобы отношения между нашими странами вновь были добрыми. Я верю, что французские солдаты будут истреблять террористов только внутри Франции, а не воевать в Сирии и в Африке - там проблемы, которые не нам решать. Лучше обеспечивать безопасность Франции, чем бомбить другие страны.

Россия и Китай, наверное, впоследствии станут мировыми державами. В этих странах растет рождаемость. В Библии написано, что иметь детей - это хорошо. Я читал, что в России с этого года рождаемость поднимается, а в Европе она только падает. Из-за этого в Европе избыток мигрантов.

Молодежь - будущее любой страны. Когда много молодежи, можно защищать свою страну от врагов. К тому же, рост населения создает в экономике большой потребительский рынок. Для экономики это прекрасные условия.

- Почему тебе не нравится Америка?

Америка вместе с Саудовской Аравией и Катаром воздействует на французскую политическую жизнь в обход интересов Франции. Катар выступает за исламизацию Франции, дает деньги террористам. США мечтают о большом рынке между Америкой и Европой - наподобие экономического НАТО. Это будет вредно для экономики Франции, так как возникнет неблагоприятная конкуренция. Также я против НАТО, потому что Холодная война уже давно закончилась, этот блок больше не нужен. Я думаю, Россия - не враг для Франции. Скажем, с СССР отношения были хуже.

- Как ты думаешь, почему в Европе мало женятся, мало заводят детей?

Потому что люди предпочитают заниматься сексом, жить в свободных отношениях и менять партнеров. Вообще, Евросоюз, по моему мнению, идет не тем путем: настаивает, чтобы все были за миграцию, за гомосексуализм, против традиций Европы. Евросоюз против нашей культуры, он приветствует другую культуру - африканскую, арабскую. Для меня это неприемлемо - пусть африканская культура будет в Африке.

- Когда ты начал различать недостатки жизни в Европе?

Это было в гимназии - периодически я сталкивался с вещами, которые мне не нравились, и много о них размышлял. Против миграции я стал, когда приехал в Париж и не увидел там французов. А гомосексуализм - это грех, направленный против Бога. В университете я превращался во все большего противника Евросоюза.

- У твоих родственников такое же мнение относительно жизни во Франции и в Евросоюзе?

По-разному. Мой отец думает так же, как я. Моя мама - не совсем так. Хотя многие схожи со мной во мнениях. Они поддерживают Марин Ле Пен - может быть, она когда-нибудь станет Президентом. Во Франции все больше людей, которых не устраивает текущая ситуация, поэтому у Ле Пен есть шанс победить. Она тоже любит Россию, с ней санкции к России не будут применяться.

- С тобой во Франции часто спорят по поводу твоей точки зрения на политику?

Это зависит от людей. Я обращаю внимание на то, с кем я общаюсь. Есть те,  с кем я могу обсуждать свои взгляды, и есть те, с кем не могу. Скажем, с моим научным руководителем я беседую не полностью свободно, я не хочу с ним обсуждать политику.

- Что бы ты посоветовал нашему Президенту, чтобы в России жилось лучше, чем сейчас?

Разнообразить экономику, потому что она у вас сейчас очень зависит от энергоресурсов. Если на них падают цены, то это сразу негативно сказывается на экономике страны. Надо развивать индустрию, развивать туризм - в туризме есть огромный потенциал. Россия - самая большая страна в мире, можно развивать туризм как зимний, так и летний. Есть Транссибирская магистраль, можно посещать потрясающую Москву, потрясающий Питер, есть Волга, по которой можно путешествовать на корабле. Есть Екатеринбург, Байкал и много других классных мест.

Автор: Евгений Сухарев

• 25.06.16
    8.07 | ВСЕ СВОИ | Fire Starter Ruin-Bar
  • 25.06.16
    Фотоотчеты
    Сухим не вышел никто: Skillet отыграли горячий концерт в Екатеринбурге
  • 24.06.16
    Ночь пройдет, наступит утро ясное!
  • 24.06.16
    Лето будет ярким вместе с фестивалем красок ХОЛИ ФЕСТ.
  • 24.06.16
    V Ярмарка народных промыслов и фермерской продукции "Иван-да-Марья"

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Вы преуспеете везде, где нужно докопаться до сути.

Возможны конструктивные перемены в делах, прояснение в важных вопросах, но работы предстоит много, и лучше не откладывать выполнение дел.

Не торопитесь проявлять активность там, где не уверены в реакции партнеров, начальства или конкурентов.

Повод проявить недовольство сегодня найдется.

Сегодня лучше не спешить, двигаться по течению; тем более, что оно несет куда нужно.

Нежелательно осуществлять коммерческие операции, денежные переводы и конфликтовать с начальством.

Энтузиазм в состоянии высокого напряжения может толкать вас на неоправданный риск.

Это время будет способствовать сближению с семьей и родственниками.

Старайтесь действовать без нажима и нетерпения.

Займите несколько отстраненную позицию, если в ближайшем окружении столкнутся интересы.

Новости могут вызвать у вас эмоциональный отклик намного сильнее того, чего ситуация заслуживает на самом деле.

Общение сегодня не будет легким.