#удивительныйурал Такой хэштег мне хотелось использовать в стремлении поделиться каждой второй из нескольких десятков сделанных тогда фото. Удивительный, гостеприимный, разный, принимающий и проверяющий на прочность силу твоих намерений и открытость твоего сердца.
Мечтам все-таки свойственно сбываться, пусть даже они загаданы не совсем вчера и даже не неделю назад. Анализируя происходящие события, я уже не в первый раз понимаю, что дорога моей мечты от «хочу» до «сбывается» занимает где-то около 2-2,5 лет. Продолжительно. Иногда не справедливо. Зато как ответственно начинаешь относиться к сказанным словам, когда понимаешь, что через года 2 хочешь - не хочешь, а это придет в твою жизнь. Поэтому, хотим правильно!
Как раз года 2 назад, когда я начинала познавать родной и принимающий меня на ПМЖ Урал, я долго сетовала о том, что я ничего не знаю о том месте, где теперь живу. Не была нигде дальше Березовского и не поднималась выше смотровой башни в Высоцком. А вспоминалось-то сколько всего… Кемеровская область, да разбуди меня ночью, я заученными фразами выдам список мест, которые каждый турист просто обязан посетить в Кузбассе, подняться и спуститься, сфотографировать и пощупать! Чувствовалось, что пора заводить такой список и по отношению к Уралу.
Прошли те заветные два года, и волею судьбы (случайностей в жизни не бывает) мечта начала сбываться с моего согласия и параллельно тому, как я осознавала это. И сейчас, вспоминая свой первый (но точно не последний) пеший тур в одно из самых красивых мест Урала, я понимаю, что это еще далеко не DONE и не FINISHED, а только BEGINNING. Начало. Начало моего знакомства с местом, откуда растут мои корни, с землей, полной тайн и загадок, мест силы и мест познаний. Никто не говорит, что я побежала такая покупать себе туристический рюкзак размером с почти меня и новый спальник, рассчитанный на использование в зиму, но возможность познавать эту землю таким способом я навсегда теперь оставлю при себе.
Сегодня я вспоминаю свой визит в прекрасный Таганай, национальный природный парк Южного Урала, расположенного в Челябинской области на территории аж двух муниципальных образований. Размеры парка поражают меня до сих пор – это 52 км с севера на юг и около 15 км с запада на восток. Кто еще может похвастаться таким масштабным природным богатством! Любую информацию об этом прекраснейшем месте можно найти в интернете. Я же сегодня буду говорить об эмоциях, которые были со мной и которые сделали мои воспоминания об этом походе.
Я не стала читать ничего про Таганай перед поездкой, лишь прошлась по просторам сети по возвращению, чтобы еще раз глазами отметить – вот здесь я была, и вот сюда мы тоже поднимались.
Когда же я прослушивала план на субботу-воскресенье, куда идем, сколько идем, где останавливаемся, куда планируем пойти потом – эта информация практически ничего мне не давала, быть может, потому, что все эти названия и места были мне не знакомы.
Вообще, знакомство с Таганаем у всех и каждого начинается с небольшого городка Златоуст, где этот природный парк берет свое начало. Это место назначения, названное Центральной усадьбой, до которого все пешеходные туристы-фанатики вроде нас едут на четырехколесном транспорте, после чего меняя его на свои две ноги и удобную походную обувь. Именно здесь происходит регистрация всех туристов и обозначение места их ночлега и контрольно-перевалочных пунктов. Уж не знаю, ведется ли отслеживание туристов на факт вернулся - не вернулся и поднимается ли команда спасателей по тревоге и необходимости поиска потеряшек… Надеюсь, такое случается крайне редко, если вообще случается. В большинстве своем (по крайней мере, на первый взгляд) люди туда едут сознательные, понимающие, что их ждет и куда они идут. Наверное, не сознательной была только я, но мне было это простительно, поскольку уровень доверия к моим проводникам и вдохновителям был максимален.
Что же дальше… Избушку на клюшку, а точнее машину на стоянку и на сигнализацию, рюкзак на спину, дождевик, чтоб оставаться сухим, и вперед – в горы и леса, на свидание с безмолвной, но всевластной, прекрасной и удивительной в любую минуту дня и ночи природой!
Первое место назначения, до которого нам нужно было добраться, был приют «Белый ключ». К слову о приютах. На разных расстояниях по территории Таганая расположены так называемые туристические приюты. Это такие небольшие поселения на 10-15 домиков, которые сдаются туристам для ночлега. Как правило, они рассчитаны на 4-6 человек, сделаны из дерева и оборудованы печкой, чтобы внутри было тепло и зимой и летом, есть возможность развести костер в центре этого поселения и засесть за ночными гитарно-сосисочными посиделками в теплой туристической компании. Также на территории некоторых приютов есть баня. Но об этом волшебстве чуть позже! У каждого такого приюта есть свой хозяин – егерь, который знает все и всем руководит, а также бессменные охранники – катастрофически громко мурчащие кошки и активно лающие собаки. Целая таганайская семья!
Мобильной связи там, как правило, нет, или очень слабая, но, поверьте мне, там вы забудете про свой телефон и будете доставать его только лишь для того, чтобы сфотографировать очередной пейзаж, от которого замирает сердце.
Итак, расстояние до нашего первого приюта от Центральной усадьбы составило 6 км. Цифра не большая, но она выматывает своей дорогой, а точнее ее условиями. По осени из-за дождей дорогу изрядно размывает, приходится то и дело петлять, обходя более загрязненные участки. Кроме того, на дороге появляются участки с довольно большими камнями-валунами, путь по которым сопровождается постоянным подъемом в гору. Волей - не волей ты прилагаешь чуть больше усилий, чтобы перейти с камешка на камешек, если бы это просто была ровная, но каменистая дорожка.
Но все преодолимо! Это говорю вам я, турист со стажем в один поход с облегченным рюкзаком за спиной и постоянной рукой помощи рядом!
После радостного достижения нами первой точки мы скинули рюкзаки и отправились покорять следующую вершину, Двухглавую сопку – самую южную вершину хребта Большой Таганай. Эту вершину часто используют в своей деятельности альпинисты. Мы, в каком-то смысле, были немного на них похожи, поскольку процесс «взбирания» на вершину иногда требовал задействования и рук тоже. Честно, я не знаю, на какую точно высоту мы поднимались. Гугл пишет, что самая высокая точка сопки около 1041 м. Можно сказать, что где-то минус 10-20 метров, наверное, смело были лично мною покорены и преодолены.
Страшно? Да. Там я поняла, что все-таки где-то немного, иногда я все-таки боюсь высоты.
Сложно? Да. Личный совет и настоятельная просьба – когда начнете пониматься на сопку, не ставьте себе спринтерских задач и не бегите увлеченно по лестнице, которая круто ведет вас вверх, к каменным валунам (кстати, ступенек на лестнице ровно 200, я считала!). Дышите глубже, смотрите на птичек, на белочек, пойте мысленно что-то медленное и размеренное, и в том же темпе поднимайтесь наверх. От резкого перепада высот и увеличения количества кислорода в легких запросто может закружиться голова и скакануть давление (и вверх и вниз, между прочим, и это тоже опыт) На самом деле ничего страшного, ничего опасного и противопоказанного простому, обычному, здоровому человеку в этом подъеме нет. Я сама лично всех сомневающихся буду пинать и мотивировать хотя бы один раз совершить этот подъем (и, наверное, поднимусь еще туда сама). Просто все нужно делать с головой и с осознанием.
Тогда на вершине Двухглавой сопки вам захочется кричать про себя от восторга и гордости за себя, гордости за свой край и те богатства, которые откроет перед вами эта высота. Почему кричать про себя? А просто вам не захочется нарушать этот безмолвный диалог ветра и солнца, облаков и каменных глыб, на которые вы будете опираться чуть уставшими руками. Вам захочется согреть своими ладонями самый высокий острый каменный гребень и покрутиться на 180 градусов, чтобы заснять самое завораживающее панорамное фото, которое до этого видели ваши глаза.
Дальше – еще дальше!! Следующим пунктом назначения для нас стал второй приют, Гремучий ключ, который находился на расстоянии 3 километров от первого, Белого. Вроде бы, расстояние совсем маленькое, но по прошествии такого активного и продуктивного дня, оно далось с настоящим преодолением себя. На месте нас ждали мурчащие друзья егеря, большая палатка-шатер с печкой, которая согревала нас с того вечера и до обеда следующего дня, когда мы покинули свое место ночлега. Гвоздем вечера, самой нужной вещью, которую я теперь советую всем, стала баня. Бронируя себе место для ночлега, не поленитесь уточнить, есть ли на территории вашего приюта баня и функционирует ли она. Каждый человек, более-менее знакомый с активным образом жизни, понимает, что мышцы, которые были долгое время изрядно напряжены, просто необходимо хорошенько прогреть, чтобы это напряжение не превратилось в перенапряжение или еще хуже, в растяжение. Да, я очень просила баню в тот вечер. Я молодец! Субботний вечер плавно перетек в запланированные песенные посиделки у костра с наблюдением за сказочно красивой полной луной. Настоящая уральская мистика во всем своем проявлении!
Стоит ли говорить, что сон, после такого активного и насыщенного горным и лесным воздухом, приключениями и событиями дня, был крепкий, сладкий и очень спокойный, после которого ни грамма усталости не ощущалось. Конечно, было понимание и осознание того, что сегодня день должен пройти по системе лайт, без сильных напрягов и спринтеровских забегов на километр вверх и выше.
Этот день и прошел в спокойном, размеренном, не очень торопливом возвращении в Центральную усадьбу по старой, протоптанной вчера тропе. Могу сказать, что лично я уже на следующий день смотрела на то, что казалось бы, видела только вчера, уже по-другому. Другим, более спокойным взглядом. Я уже стала чуть-чуть своей этим деревьям, этим громадным валунам, с которых то и дело соскальзывали мои кроссовки (не самая удобная обувь для подобных путешествий). Я уже спокойно вдыхала этот перенасыщенный свежим, чистым кислородом воздух и совсем не пугалась неожиданного дождя. А весь путь уже больше напоминал какую-то медитацию, в которой ты погружаешься куда-то глубоко в себя, оставаясь в состоянии осознанности, ты слышишь всё, что происходит вокруг, смеешься над шутками, сказанными твоими попутчиками и отвечаешь приветствием в ответ на приветствие встречных путников. Но при этом ты глубоко в себе и это и есть гармония. Удивительно то, что только там, чуть ли не впервые в жизни я поняла, что такое быть здесь и сейчас. Быть в моменте, в шаге, в секунде, во вздохе. Это состояние не приходит после долгих тренировок или следований определенным пунктам. Это приходит неожиданно, без подготовки и собственного контроля. Уже долгое время находясь в этом «здесь и сейчас», до меня тогда дошло – вот оно! Как так получилось? Как я смогла? Я попыталась вспомнить все, что я сделала, чтобы достичь этого состояния, но потом поняла, что сама природа погрузила меня в него. Без моего согласия, но и без малейшего сопротивления.
Может быть, этим и отличаются все пешие путешествия…
Могу только догадываться и предполагать.
Вспоминать моменты, когда самой себе хотелось сказать - «Женя, ну зачем ты сюда полезла?», когда хотелось упасть под первый попавшийся мягкий кустик и уснуть, прикрывшись листиком. Моменты, когда пожаренные на костре сосиски казались вкуснее любых ресторанных деликатесов, а приготовленный по новому рецепту глинтвейн согревал лучше любых шуб и шапок. Моменты, когда чужая рука оказывается надежнее собственной, а акапелльные песни в бане красивее и задушевнее любой популярной сегодня музыки.
В общем, езжайте, господа, на Таганай, езжайте туда, куда зовет сердце. Туда куда страшно, не понятно, но очень интересно. Туда где были весной, но интересно побывать летом. Туда, где непроходимо зимой и невероятно красиво осенью.
Ищите свои места, они обязательно отзовутся в сердце и подарят то самое ощущение здесь-и-сейчас. У вас обязательно будет поддержка. Такие же немного не нормальные в хорошем смысле люди, которые, как настоящие туристы, берут еды побольше, чтобы унести ее подальше и там дружно все съесть! И пусть вашим выходом из зоны комфорта будет суточный отказ от интернета и асфальта, знакомство с дождем, утренней росой и ночным купанием в лесной родниковой купели. Не бойтесь знакомить себя с этими волшебными моментами!
Всем путешественникам ясного солнца, ярких эмоций, попутного ветра и согревающего костра!
Автор: Евгения Родионова
Фото: Евгения Родионова, Анна Кобелева