Опаздывать на поезд в Италии стало нашим хобби... Не успев на поезд в 9.12, отправляющийся из Милана в Варенну, мы даже не удивились. Уставшие (бежали со всех ног в надежде запрыгнуть на последних секундах в вагон!), но не расстроенные сели в Mcdonald's на железнодорожном вокзале Milano Centrale.
Выпили по чашке кофе (как в любом «макдаке», он не сильно похож на истинно итальянский) с обалденным десертом (надо отдать должное итальянским десертам!) и уселись ждать следующий поезд. На счастье таких безалаберных путешественников, как мы, поезда в Варенну ходят каждый час с утра и до самого вечера. Конечно же, в 10.20 мы уже ехали в вагончике электропоезда Trenord к озеру Комо, радуясь наличию кондиционеров (при жаре в +44 градуса без них страшновато передвигаться на транспорте!). Наслушавшись рассказов друзей и знакомых, влюбленная с первого визита в Италию, я просто не могла не посетить этого места. Да и грех не посетить, когда являешься владельцем туристического агентства и посещение самых красивых уголков планеты – твоя прямая обязанность.
Озеро Комо напоминает по форме рогатку: начинаясь на севере, к югу оно разветвляется на левое и правое устья. У основания левого устья расположился уютный городок, получивший название в честь самого озера - город Комо. С правой стороны (проезжали по пути в Варенну) был построен город Лекко. И, наконец, в центре, где озеро разветвляется, расположены города Варенна, Беладжо и Менаджо. Из Милана мы можем добраться только до одного из этих трех, т.к. только туда ходят поезда - это Варенна. От Варенны отправляются кораблики до Менаджо и Беладжо, поскольку города находятся на противоположном берегу. Интервал курсирования парома - примерно 1 раз в полчаса (за исключением обеденного времени, когда кораблик можно прождать целый час). Самая красивая часть озера Комо находится именно здесь - в самой середине, где открываются великолепные виды на озеро, горы и городки на противоположных берегах, поэтому начните свой путь из города Варенны.
Приехав в Варенну, мы не сразу нашли пирс, передвигаясь по указателям минут 10 вниз по дороге. От пирса отходят кораблики. Стоимость одного проезда 5 евро. Если хочется посмотреть несколько городов, то стоит приобрести билет на весь день стоимостью 15 евро.
Не прошло и пяти минут, как у берега пришвартовался корабль, отправляющийся в Менаджо, куда мы и решили поехать.
Менаджо - олицетворение типичной уютной Италии с ее узкими улочками, атмосферой умиротворения днем в часы сиесты и веселья и громких разговоров местных жителей вечером за поздним ужином. По великолепной набережной нельзя не пройтись, чувствуешь себя вдали от суетливого большого города с бесконечными пробками, ведь на улицах Менаджо почти нет машин. Пляжей в Менаджо нет, но по всей набережной плитами выложены ровные спуски и каждый может спуститься и вдоволь поплавать в чистейшей прозрачной воде, наслаждаясь видами гор, вершины которых спрятались за туманом и облаками.
В Менаджо (в двух километрах от центра города) находится ряд прекрасных вилл - Милиус Вигони, вилла Риччи,вилла Больца и другие.
Не располагая временем, чтобы успеть посмотреть все, мы двинулись к точке отправления корабля, но попали в обеденные перерыв, и еще сорок минут ждали паром в Беладжо. Именно в Беладжо проводят медовый месяц молодожены. Считается, что если приехать после свадьбы в Беладжо, то семейная жизнь будет счастливой. Беладжо считается luxury-курортом по сравнению с близлежащими Менаджо и Варенной. Близ городка находится одна из красивейших вилл - S.Giovanni. В часы сиесты в городке работает мало ресторанов, поэтому лучше остаться и пообедать в Варенне.
В центре виллы расположена Meeting Room - здание с великолепно сохранившимися в залах интерьерами 17-18 века. В каждую комнату можно беспрепятственно зайти, что несвойственно для похожих мест в России (Вам не дадут в руки элементы интерьера в Петергофе и не позволят сесть на императорский трон в Екатерининском дворце!). На втором этаже здания описана история виллы Монастеро. Владеющим английским или итальянским языком, советую обязательно почитать, это очень интересно и познавательно. Ведь вилла не всегда была таковой, будучи ранее и монастырем, и крепостью, и убежищем, и резиденцией правителей.Этажом выше мы увидели молодоженов на свадебной фотосессии, и меня до сих пор не покидает мысль о том, что вход в MeetingRoom на самом деле не свободный, а само здание в этот день было арендовано для проведения фотосессии и закрыто для посещения.
Вернувшись в Варенну и осмотрев основные достопримечательности города, мы двинулись на виллу Монастеро. Поистине великолепное зрелище открывается в саду Монастеро на озеро, городки на побережье, горы. Сам же сад напоминает огромную цветную поляну, раскинувшуюся на разных уровнях горы и переливающуюся в солнечных лучах.
Вход в сад Монастеро платный - 5 евро, но это ничуть не останавливает посетителей, ради красоты можно попрощаться с такой суммой с легкостью. Идти до виллы от остановки парома около двадцати минут вдоль побережья (везде есть указатели), иногда сворачивая по узким улочкам вглубь города. Мы благополучно потерялись и только отыскав тропинку по пути назад увидели все указатели. Что же мешало посмотреть на них сразу, спросите Вы? (В этот момент я молча и стыдливо краснею). Мы все же выбрались из «паутины» дорог, вышли на нужную тропу и затем уже ориентировались только по указателям. На заметку: на пути попадутся очень неплохие рестораны с видом на озеро, где можно вкусно поесть даже в часы сиесты.
Вернувшись на остановку поездов (именно остановку, поскольку вокзалом по большому счету это назвать нельзя) мы успели лишь купить билеты (с трудом нашли ticketoffice с торца здания за 5 минут до отправления поезда) и отправиться обратно в Милан,поскольку этим же вечером наш ждал перелет в Амстердам из аэропорта Мальпенсы, до сего предстояло еще добраться.
Знаю одно – мы не в последний раз на озере Комо, в моем сердце навсегда остался этот прекрасный уголок Италии, куда обязательно вернусь.
P.S.А пока... впереди Амстердам...
Автор: Мария Кузнецова, Руководитель туристического агентства «WORLDTOUR»