Фестиваль организован при поддержке Администрации города и вновь станет частью празднования дня рождения Екатеринбурга. Поддержка молодых фуд-проектов, пробующих свои силы в ресторанном бизнесе, станет одной из ключевых тем «Гастронома» в этом году.
«В этот раз мы, придерживаясь сложившейся традиции, устраиваем самый подробный обзор гастрономической панорамы Екатеринбурга и всего Урала. Без преувеличения, здесь представлено все самое классное, что есть в городе прямо сейчас; это большая встреча друзей, готовых обменяться улыбками и опытом, поделиться названиями любимых мест и блюд, а также приготовить их, — рассказывают о фестивале организаторы. — Мы объединяем на площадке разные по возрасту, уровню и размеру проекты и влюбленных в свое дело людей, потому что здесь нет конкуренции, есть общая забота о комфорте города, его открытости и привлекательности для жителей и гостей».
На площадке мастер-классов в течение одного дня с 12:00 до 21:00 известные шефы города представят трендовые рецепты и научат готовить каждого; рестораны и кафе порадуют специальным фестивальным меню из суперхитов и новинок; монопродуктовые стритфуд-стартапы удивят неожиданным подходом и оригинальностью блюд, в лектории на выступлениях экспертов будут раскрыты актуальные темы от ЗОЖ и декора семейного бранча до оптимизации готовки и психологии питания, формирования пищевых привычек и поведения. Узнать еще больше о гастро-энтузиастах Большого Урала и его столицы позволит маркет еды с сезонными местными продуктами и свежими вкусностями ручной работы, которые можно купить для пикника или в подарок близким.
«Гастроном» полностью готов с комфортном принять даже самых маленьких любителей поесть — на детской кухне малышей ждут практические вкусные мастер-классы и веселые игры. Доверив детей стрессоустойчивым поварам и аниматорам, родители смогут отдохнуть, наслаждаясь хорошей погодой и музыкой — традиционно на фестивале сочный звук сопровождает манящие ароматы еды: наиболее актуальная музыка выходного дня дополнит картинку беззаботного летнего пикника на свежем воздухе.
Четвертый год подряд открывая для широкой аудитории самые актуальные тренды в области еды и ее подачи, поддерживая полезные пищевые привычки и семейные ценности, содействуя развитию наиболее перспективных проектов-дебютантов, «Гастроном» вносит стабильно большой вклад в развитие индустрии общественного питания и авторской кухни в Екатеринбурге. Подтверждение высокого уровня проведения «Гастронома» и важности фестиваля в деле развития гастрономической культуры — победа в номинации «Развитие и продвижение территорий» региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник — Урал» в марте 2016 года.
Лекции
Насыщенная лекционная часть будет интересна и полезна как гостям, просто интересующимся гастрономической тематикой, так и профессионалам индустрии.
12:30 – 14:00 Гастрономический бум или почему шеф-повара – новые рок-звезды?
Спикер: Валентин Кузякин, ресторатор – сеть кофеен Engels, гастропаб «Гастроли», пиццерия «Фая», бар «Шалом, Шанхай», ресторан «Гады»
Как открывать собственные заведения и быть на волне? Почему именно сейчас происходит такой гастрономический подъём, когда каждый третий хочет быть ресторатором? Как привести работать на свою кухню топового шефа?
14:00 – 15:30 Что требуется для звания «самый лучший ресторан»?
Спикер: Наталья Фоминых, директор по маркетингу Resta Management
Как заведения могут привлекать к себе внимание? Что заставляет людей ходить в определённые рестораны? Какое значение имеют кухня, персонал, интерьер и работа маркетологов?
15:30 – 17:00 Любимое пиво Урала – секреты производства
Спикер: Юрий Иванов, управляющий Jawsspot
Как работает пивоварня Jaws Brewery? Почему людям интереснее пить крафтовое пиво, а не масс-маркет? Что входит в процесс пивоварения, от подбора ингредиентов до брендирования бутылки.
17:00 – 18:30 Психология пищевого поведения
Спикер: Юлия Любимова, специалист по рациональному питанию
Нужна ли осознанность в питании? С чего начать формирование пищевого поведения? Что такое пищевые привычки и можно ли их менять с помощью психологических приемов?
18:00 – 20:00 Чем отличается кондитерская в Instagram от реальной?
Спикер: Сергей Третьяков, собственник и шеф-кондитер школы и кондитерской «Кондитория»
Как запустить гастрономический бизнес без профильного образования? От подбора точек продаж и их местоположения к открытию собственных кондитерских курсов и запуску реалити-шоу на Youtube.
Мастер-классы
Генеральный партнёр зоны мастер-классов на «Гастрономе» — компания Модерато, известный организатор кулинарных курсов и мастер-классов. О своей «Кулинарной школе» Модерато рассказывают так:
«Кулинария — наша страсть! Наши ученики искренне и с удовольствием хотят больше знать о еде, кулинарии, продуктах и обо всём, что с этим связано. Мы вместе учимся готовить блюда разных стран на мастер-классах, ездим в гастрономические путешествия, ходим в рестораны, учимся технологиям и узнаем секреты и фишки шеф-поваров! Мы неутомимо ищем и открываем новые горизонты!».
В зоне мастер-классов на «Гастрономе» в этом году все гости смогут в рекордно короткие сроки, буквально за один день получить колоссальный опыт, накопленный командой Модерато за долгое время.
12:30 – 14:00
Андрей Бурков – Десерты
Молодой талантливый кондитер Андрей Бурков из ресторана «Троекуров» расскажет о том, как готовить современные муссовые десерты, делать потрясающую зеркальную глазурь и украшать роскошные праздничные торты.
14:00 – 15:00
Михаил Аракелов – Стейки
Шеф-повар ресторана «Стейк-Хаус» и настоящий «стейк маньяк» Михаил Аракелов знает толк в правильных стейках – как выбрать мясо и где его купить, какой маринад и гриль использовать, как определить степень прожарки и приготовить стейки «как в ресторане».
15:30 – 17:00
Рустам Цимфер – Итальянская кухня
Рустам специализируется на итальянской кухне более 10 лет! Он раскроет вкусные секреты Италии – научит работать с классическими ингредиентами, расширить список домашних супов и приготовить сорбет из ягод.
17:00 – 18:30
Никита Кочурин – Рыба
Шеф докажет, что рыба – это просто. Знакомимся с правилами и приемами; узнаем, как и где выбрать рыбу на Урале, как приготовить и чем дополнить – учимся делать салаты, супы и стейки.
Музыка
Хорошая компания, вкусная еда, пикник на траве и музыка. Идеальное сочетание. Акустика и джазовые композиции будто созданы для того, чтобы смаковать каждый день лета.
13:30 Crimson & Folks
Редкий для Урала и отчаянно мелодичный «эклектик-фолк», который легко можно принять за новую супер-группу из музыкантов Mumford&Sons и The Lumineers.
14:30 Марго Лебедева
Подрастающая нежная звездочка, укулеле и авторские песни – гавайские нотки в нашем музыкальном меню.
15:30 Игорь Котов
Акустик поп-фолк на английском языке – городская романтика, согревающий голос с хрипотцой и чувственная гитара.
16:30 Денис Денисов & Oliva Rosalba
Ритмы романтичной и страстной лирики Чайковского, Рахманинова и Моцарта в обволакивающем мягком вокале под аккомпанемент аргентинской пианистки.
17:30 La La Land
Все, что можно сказать о любви, успехе и любви к успеху на языке джаза – саундтрек к мюзиклу, покорившему мир, в исполнении Old Fashioned Trio.
19:00 Alex Lynch
Сольный проект Алекса Линча, который открывал концерты Lera Lynn, Yoav, Brazzaville и Jim Kroft, а с британцами Maybeshewill он выступал в целом гастрольном туре по России.
20:00 Море Гор и Виталий Владимиров
Репертуар группы «Море Гор» в акустике под аккомпанемент Виталия Владимирова – уникальная коллаборация, стоящая отдельного визита на наш фестиваль.
Пространство IQOS
В организованном специально для гостей «Гастроном Фест» пространстве IQOS гости мероприятия, совершеннолетние курильщики, будут иметь возможность познакомиться с электрической системой нагревания табака IQOS, инновационной альтернативой обычным сигаретам, и открыть для себя новый способ потребления табака без дыма и пепла.
В программе фестиваля «Гастроном» возможны дополнения, новые подробности и персоналии — в наших следующих пресс-релизах.
ЖДЕМ ВСЕХ
5 августа 2017 c 12:00 до 21:00, парк им. Павлика Морозова, вход по билетам (0+)
Организаторы — агентство событий Dream Team и промо-группа Tele-Club