21 Янв 2015
1096

"Фотография меня вдохновляет, я уже не представляю жизни без новых фотосъемок"

У фотографа Ирины Тащевой, молодой девушки из Екатеринбурга, свой подход в вопросе фотографии. В интервью она рассказывает о своем хобби и о планах на будущее.

- Несколько слов о себе?

Здравствуйте! Начну с того, что родилась я в небольшом городе Первоуральске. Когда мне было 3 года, я переехала с моими родителями и братом в Екатеринбург, поэтому считаю себя уже коренным жителем нашего города, так как всю сознательную жизнь я провела в нем.

В детстве я была озорным ребенком: бегала по гаражам и крышам с ребятами, играла в «войнушки» и строила маленькие деревянные домики. Я училась в музыкальной школе - играла на фортепиано, занималась легкой атлетикой и играла в настольный теннис. Моя жизнь была насыщенной, я постоянно была в движении. Мне хотелось преуспеть везде, но времени на всё, к сожалению, не хватало. И в дальнейшем я поняла, что безумно привыкла к такому ритму жизни и просто сидеть на месте ровно я не смогу.

Поступив в университет на экономический факультет, я понимала, что просто учебы мне будет мало. И неожиданно для себя, я нашла себе сферу, в которую мне захотелось погрузиться - в мир фотографии. Сначала я просто снимала своих подруг, затем мне хотелось двигаться дальше - я смотрела различные фотосессии в интернете, в журналах и мечтала о том, что когда - нибудь и я смогу создавать концептуальные фотосъемки. Я стала находить начинающих моделей, придумывала им образы и снимала снимала снимала. Так и начался мой путь к развитию в сфере фотографии.

- Что вдохновляет Вас на работу?

На работу меня вдохновляют новые идеи. Безусловно я слежу за миром моды в ленте страниц интернета и читаю журналы, заряжаясь тем самым вдохновением на создание моих новых фотосъемок. В голове идей у меня очень много. Но чтобы их осуществить, нужна своевременная подготовка, а еще самое главное - сплоченная команда специалистов, которые занимаются каждый своим делом, но понимающие и поддерживающие друг друга во вкусах – это очень важно в творческой работе.

- Расскажите, каким фотоаппаратом Вы снимаете, почему выбор пал на него? Вызывает ли он у Вас какие - то чувства или это просто инструмент для работы?

Первый фотоаппарат у меня был Sony альфа 330, моя первая камера в руках. Но чем дальше и «глубже» я экспериментировала в фотографии, я начала понимать, что он меня уже перестает устраивать, что мне хочется двигаться дальше, развиваться и в дальнейшем у меня появился новый фотоаппарат. Сейчас я снимаю на Sony альфа 850, выбор пал на него случайно, знакомый фотограф посоветовал мне его и так он появился у меня. Этим фотоаппаратом я очень дорожу, потому что достался он мне непросто, а от огромнейшего моего желания и трудолюбивости.

- Что и когда Вы предпочитаете снимать?

Больше всего я люблю снимать людей, никогда не любила снимать природу. Мне важно наблюдать за человеком в процессе съемки, раскрывать его и примерять на него различные образы. Я очень люблю снимать что - то нестандартное – будь это яркий макияж или необычная одежда. Очень люблю снимать людей в стильной одежде. В социальной сети «вконтакте» я даже однажды создала свою группу, где я и еще одна моя знакомая девушка вели страничку «Street Fashion Екатеринбурга», куда выкладывали фотографии с людьми, которых просто снимали на улице в красивой, стильной и выделяющейся из толпы одежде.

- Какая пропорция Ваших фото: для души и для заработка?

Для души, для саморазвития, а заработок уже на втором плане. Заработок – это как приятный бонус к тому, что я получаю деньги за то, что я люблю делать.

- В нашем городе среда фотографов считается конкурентной? Как вообще попасть в профессию, чтобы в будущем заработать на этом деньги?

Насколько я помню, буквально два года назад у нас в городе был бум «фотографов», ведь каждый считал себя профессионалом своего дела, на чем можно легко подзаработать. Но это далеко не так. Чтобы достичь больших высот, нужно очень много работать, практиковаться, трудиться, экспериментировать. Чтобы попасть в данную профессию, я повторюсь, нужно много работать, общаться с людьми данного круга, ставить себе цели и самое главное искать свое «я», свой индивидуальный стиль, манеру фотографии, которая будет цеплять людей.

- Можно ли экспериментировать в профессии и есть ли какой - то «карьерный рост»?

Экспериментировать не можно, а нужно, особенно если человек только начинает снимать. Карьерный рост возможен, только если есть огромное стремление, ведь «всё в наших руках и их никогда нельзя опускать». Да, естественно будут взлеты и падения, но нужно подниматься и идти вперед. В такое время как раз и проверяется стремление человека, если он хочет заниматься этим делом – он будет взлетать, а если нет – то значит не сильно и хотелось.

- Фотографией занимаетесь постоянно или совмещаете с какой - то другой работой?

У меня есть основная работа по специальности, а фотографией я занимаюсь в свободное время. Это бывает очень трудно совмещать, но я нахожу в себе силы и стараюсь везде успеть. Ведь фотография меня вдохновляет, я уже не представляю жизни без новых фотосъемок. Не могу сказать, что на съемках я отдыхаю, нет, я вкладываюсь в каждую фотосессию, стараясь ее сделать самой лучшей и запоминающейся.

- Ваши планы на будущее и задания, которые вы ставите перед собой?

Планов на самом деле очень много. Я могу сказать, что я целеустремленный человек - люблю добиваться то, что я хочу. Мне хотелось бы уехать на какое - то время заграницу, в Европу, возможно, пройти там обучение, чтобы повысить свой уровень мастерства, потому что я считаю, что в России я не смогу получить ту базу знаний и практики в сфере фотографии, какую бы мне хотелось.

- Что можете пожелать нашим читателям и, возможно, будущим фотографам?

Ничего не бояться – делать и идти вперед. Если вы выбрали путь фотографа, то вам нужно много практики, экспериментов и самое главное найти свое индивидуальное течение. На это требуется немало времени, поэтому еще необходимо большое терпение, чего многим начинающим фотографам не хватает – они быстро угасают, хотя их путь только начинается. Хотелось бы всем пожелать заниматься тем, чем им нравится, творить и вытворять здесь и сейчас, не откладывая это на потом. Ведь живем мы только один раз, и поэтому свое время нужно использовать по максимуму – ценить его и успевать достигать все больше и больше новых высот в своей жизни.

Примеры работ:

• 10.04.17
    Green Market. Весна. И без вариантов
  • 10.04.17
    Певица Альбина готовит концертную программу с хореографом Майкла Джексона.
  • 10.04.17
    Вадим Самойлов станет одним из хедлайнеров Ural Music Night
  • 08.04.17
    Поэтический спекталь «LoveИстория» соберет всех ценителей поэзии в ресторане La RONDE!
  • 07.04.17
    Фактура... У каждого это слово вызывает свои ассоциации.