24 Окт 2016
1011

Анетта Орлова: "У каждого своя история и каждый человек в тот или иной момент представляет из себя лучшее, что он смог, проходя свой путь."

Наша сегодняшняя героиня - Аннета Орлова, любящая и любимая жена, мать и дочь… Кандидат социологических наук, радио ведущая  психологической передачи на радио "МАЯК", руководитель центра "Новый горизонт". Эксперт ТВ 1 канал, ТВ Центр, РЕН ТВ, НТВ, Москва 24, автор 5 книг по психологии отношений между мужчиной и женщиной. Эксперт по глянцевым журналам. Победитель конкурса "Менеджер года России 2005 в сфере услуг", "Молодой директор года Москвы-2006", соучредитель сети салонов красоты Анетты Орловой - "СОФИЯ". Мы попросили Анетту подробнее рассказать о себе, о своей профессии и о тренинге, который пройдет в нашем городе.

- 25 октября в Екатеринбурге состоится премьера вашего авторского тренинга на тему: Как обрести уверенность в себе и достигать желаемого. Чем он будет интересен?

Тренинг позволяет реализовать свой потенциал, преодолеть барьеры в общении, ставить более амбициозные цели и достигать желаемого! Очень часто именно неуверенность, заниженная самооценка не позволяет человеку отстоять себя, проявить себя в важных ситуациях, познакомиться с тем, с кем хочется, выбрать такого партнёра, который нравиться, а не того, кто обратил внимание. От уверенности зависит успех во всех сферах, начиная от профессиональной деятельности и личной жизни, до каждодневного общения с друзьями и коллегами.

- Как вы приняли решение стать психологом?

Эта была интересная история, ведь в начале своего пути я покоряла совершенно другие горизонты. Первый выбор в образовании пал на журфак МГУ. Но не сложилось, потому как помимо вступительных экзаменов требовалось предоставить несколько изданных статей в журналах. В то время, будучи юной девушкой, и не имея за плечами никакого опыта и знакомств, предоставить подобные материалы было затруднительно. В школе я хорошо училась, можно так сказать увлеченно и ответственно и я решила рискнуть поступать в такой ВУЗ, как Финансовая Академия. Я ездила и на курсы подготовительные и занималась с репетиторами  с академии. Для того, чтобы было интересно, в классе я предложила объединиться в кружок тем, кто хочет поступать, и к нам примкнули даже те, кто не собирался. В итоге в нашем кружке получилось 7 человек. В итоге, был успех. Но не у меня! Для меня - это кружок был как большой драйв, интерес, чтобы все вместе готовились и вместе поступили. Секрет был в том, что у каждого были свои предпочтения в выборе профессии, кто-то поступал в геологоразведочный, кто-то в Мади, кто-то в ветеринарную академию. Практически у всех были какие -то подстраховки в институте, мама педагог, бабушка завкафедрой, папа арендатор в институте, а я почему-то решила, что мне все по плечу и без этого. Однако, судьба для меня приготовила немного другой путь. Конечно, я очень переживала, не добрав нужные балы. Год был потерян. Но я дала себе слово, что в Финансовую Академию - я поступлю. Дело принципа знать, что ты можешь. Так и случилось, спустя время я поступила и закончила ее. Но перед этим, когда я была не готова второй год подряд рисковать верой в себя, я пошла на соцфак. Почему я не выбрала изначально психфак? Я хотела, мне была интересна психология, но мама переживала за мою чувствительность. Я всегда очень тонко воспринимала мир, мама как никто это знала, и мы приняли решение, в пользу социологии.

Прошло не мало лет и случилось масса событий, которые наполнили меня пониманием, что психология - это невероятные возможности для человека в любом возрасте и с любым характером, почти с любым. Благодаря психологии мы можем быть здоровыми, полноценными, любящими, радостными, счастливыми и самое главное, внутреннее свободными, а когда человек свободен от собственных ограничений, он обязательно придет к гармонии. До конца свободным никто не будет, ведь абсолютная свобода - это одиночество и любая связанность с миром с людьми означает и зависимость тоже, но я говорю о максимально возможной степени свободы. Та часть жизни до диплома психолога была важным этапом. Формировалась моя личность, закладывались ценности, нормы, ориентиры, были серьезные эмоциональные травмы, тяжелая , практически неизлечимая болезнь. Все это дает ресурс и понимание того, что относиться к людям надо внимательно, бережливо и, главное, не оценивая, не примеряя на них свои стандарты и клише.

У каждого своя история и каждый человек в тот или иной момент представляет из себя лучшее, что он смог проходя свой путь. А мой опыт в управленческой деятельности, получение различных наград, медалей, и главное успехи моих сотрудников из них 12 человек за годы моего управление получили параллельно высшее образование и родилось на предприятии 24 ребенка. Я теперь не стану переживать об упущенных возможностях и точно знаю, к чему лежит моя душа. Поэтому на вопрос, как я приняла решение стать психологом, хочу сказать – осознанно!

- Как начались первые консультации?

Консультации начались еще в процессе учебы. Для психолога важно не откладывать свою первую консультацию в долгий ящик в ожидании абсолютной готовности. Психология такая наука, которой обучаешься всю жизнь. Я прекрасно помню первую свою консультацию. Самое страшное было, когда открывается дверь и заходит клиент. Момент, когда он проходит до своего кресла. Я предпочитала занять самое дальнее место где-нибудь в уголке и очень рассчитывала, что клиент не заметит, как его психолог помирает от страха. Не знаю удавалось ли мне или нет, но я очень старалась оставаться живой.

- В какой-то момент вы задумались, что психологу нужна медийность? Сейчас ваше имя знают все, вы - желанный эксперт.

Знаете, я никогда не рассматривала медийность как что-то необходимое психологу. Я в третьем поколении педагог, работала в школе, преподавала в центрах. Моя потребность заниматься то ли педагогической, то ли просветительской деятельностью привела меня на экран и радио. Педагогу всегда нужна аудитория. Я разделяю работу психолога и свою просветительскую деятельность. Через выступление ты можешь помочь людям профилактически, где-то не сделать ошибок, где-то поправить маленькие оплошности, либо вдохновиться и начать более глубокую работу.

Если не иметь перед собой все эти живые, подлинные истории, то выступления рискуют превратиться в пустую болтовню. Выступление же в отличие от приема - это всегда некий напор, поток информации. Но они для меня ценная возможность передавать накопленные знания. Делиться открытиями и сообщать миру свой взгляд на вещи. В процессе общения с большой аудиторией я ловлю тот самый драйв, который делает меня сильнее. В сочетании эти аспекты очень хорошо дополняют друг друга.

- Вы пишите для газет и журналов, часто появляетесь на ТВ, ведете шоу на радио. Какие еще планы в этом направлении?

Моя главная задача не иметь планов, а иметь то самое направление. Мне нравится то, что я делаю и я не загадываю на будущее. Любая деятельность имеет свое начало и свой конец, любая медийность не вечна. Сухой остаток – это люди, которым я помогла. Которые присылают мне свои теплые письма, благодарности, над рабочим местом у меня икона, вышитая своими руками моей клиенткой. А еще я бережно храню пледы, связанные для моих деток, носочки, или подделки сделанные своими руками. Да, я сентиментальна. Это наполняет меня теплом и радостью. Я не знаю, что будет дальше. Пока у меня есть возможность передавать любовь к людям, я буду это делать. Если ее не будет, допустим медийная карьера уйдет из моей жизни, я отнесусь к этому с пониманием. Это нормально. Вообще, я не исключаю возможности, что когда-нибудь поменяю профессию, и буду делать что-то руками. Например, готовить торты! Которые мне нельзя.

- Медийность не мешает личной жизни?

Медийность? Я бы сказала помогает! А если честно, я не чувствую себя медийным человеком. В начале карьеры, когда я только начинала работу на телевидении и радио, меня переполняли эмоции, я была в эйфории. Это был какой-то иной уровень, новое пространство. Мне нравилось. В последнее время этого чувства нет. Возможно, если бы я вела такой жанр как психологическое интервью, более глубокий и близкий мне, я бы почувствовала это снова.

- Анетта, насколько сложно для вас совмещать бизнес, профессию, общественную деятельность и семью?

С годами стало легче. Было время, когда я проводила на работе по четырнадцать часов. Потом у меня родился сын, но я все равно работала по девять-десять. Только с течением времени и с помощью психологической работы над собой я стала ощущать все по-другому. Конечно, сейчас  я тоже много работаю. Но, во-первых, везде, где возможно я с детьми, во-вторых, я уже знаю, как выстроить свое пространство так, чтобы в моей жизни был спорт, творческая составляющая – это книги и статьи, и чтобы удовлетворялись детские артистические потребности – для меня это работа на радио и телевидении. Идеальности, безусловно, нет, но насколько возможно я пытаюсь ощутить баланс в первую очередь внутри себя и дарить эту гармонию своим близким. У меня чаще получается, чем нет, но и нет случается, ведь психолог не может быть всегда специалистом и всегда экспертом, вне работы - я просто женщина. Со своими амбициями, со своими желаниями и капризами, со своими обидами и грустинкой. Время от времени беру отпуск. Тогда мы отправляемся с семьей в путешествие. А в городе в свободное время очень люблю гулять пешком, иногда хожу в театр. Дома в минуты отдыха читаю или смотрю детективы. Вот совсем недавно перечитывала «Войну и мир». Сейчас такие вещи воспринимаются совершено по-другому, чем в юности.  Больше всего я люблю  танцы и книги.

- Как вы пришли к тому, что начали писать книги? Сколько их у вас? Планируются ли еще?

Огромное внутреннее желание поделиться тем что есть. Оно толкнуло меня к написанию первой книги. Это была серьезная, долгая работа, включающая в себя изучение нескольких диссертаций. Написание книги можно сравнить с рождением ребенка, забирает очень много моральных и физических сил.

Сейчас нет такого чувства, нет ощущения накопленной энергии, которая требует выхода. Работа на радио и написание большого количества статей позволяют в режиме «онлайн» передавать свои мысли. Поэтому я не берусь за написание книги сейчас. Хотя издательства ругаются и требуют взять себя в руки!

- Какие сложности были в вашей карьере?

Неоднозначное отношение, которого было достаточно на первых этапах в профессиональных кругах. Тогда на экране психологов было по пальцам пересчитать, и очень многие специалисты обесценивали тех психологов, которые выступают. Такое часто бывает, когда формируется новый образ, новый этап. При прохождении различного рода повышения квалификаций, что требуется психологу постоянно, я не раз сталкивалась с предвзятым отношением. Ты уже в какой-то степени публичная личность и  в группах это ярко проявлялось, иногда раздражение испытывали преподаватели, по-разному воспринимали обучающиеся, но это все в прошлом. Сейчас все гораздо проще.

- Анетта, какие у вас дальнейшие планы?

Продолжать вести прием, работу с клиентами. Это главное, это то, что я люблю. Веду два очень сильных бизнес-тренинга, писала их полтора года. Я возглавляю направления "психология общения "в тренинговом центре Busines Speach и надеюсь, что центр будет очень мощно развиваться. А вообще мои планы, в большинстве своем связаны с моей семьей и детками - с сыном Эдуардом и дочерью Софией. Я очень много добилась и сейчас хочется дать и им пространство для роста. Быть ребенком психолога, да еще к которому на консультации прилетают люди из разных стран и городов, очень много благодарят и восхищаются очень непросто. Мне важно дать им право считать и меня ошибающейся, и меня иногда глупой и слабой.

- Что вы можете посоветовать женщинам, которые строят свою карьеру?

Точно знать, что хорошая карьера не является противоречием для счастливой личной жизни. Подобное убеждение в нашей стране лишает женщину какого-то внутреннего права реализовываться в карьере. Я часто сталкиваюсь на приеме с подобными установками у женщин. Им кажется, что не бывает так, что у женщины и в карьере хорошо и дома. Это заблуждение нашей культуры. На самом деле успех перемещается из одной сферы в другую.

Другой момент, важный, не нужно все яйца хранить в одной корзине. Поэтому посвящать себя одной единственной теме не стоит. Должно быть некое разнообразие. Проживайте свою жизнь многогранно.

В завершение скажу так: работать следует только в той сфере, в которой ты получаешь удовольствие. Всегда необходимо знать направление куда ты двигаешься, и помнить, все зависит только от тебя самой. Если, выходя с работы, ты не берешь свои доспехи, карьера не будет помехой. Дома важно быть женщиной и в помощь нам всем медитация, пробежка по набережной, выращивание цветов, спа-центры, а если есть что-то, с чем не удается справиться самому, то всегда можно обратиться  за поддержкой к специалистам.

• 16.12.16
    Выставка «Гений в юбке»