«Chimney Cake»: Европейские десерты с уральской любовью

27 сентября 2017

 

«Chimney Cake»… Какие у вас рождаются предположения о том, как может выглядеть этот десерт? Безусловно, то, что это десерт, выдает второе слово — cake (прим. «торт»). Но что-то должно быть и особенное в нем. За дегустацией и знакомством с новым вариантом вкусного и полезного стрит-фуда мы отправились в новое пространство «Гастроном», где «живут» молодые фуд-стартапы, предлагающие новые решения в индустрии питания.

У прилавка с вывеской «Chimney Cake» нас встретила автор проекта, идейный вдохновитель и шеф-повар — Ксения, которая рассказала о своем бренде, пока я с аппетитом уплетала свежеприготовленные булочки.

- Ксения, добрый день! Расскажите, откуда вы? Как появился проект «Chimney Cake», что он означает, и как вам пришла в голову идея делать такие оригинальные булочки?

Мы приехали к вам из Челябинска, начинали развиваться там. Проект у нас довольно молодой и растущий, мы очень хотим развиваться и предлагать нашим посетителям все новые и новые вкусы. Вообще, мы с мужем большие любители путешествовать, и объехав много европейских стран, мы поняли, насколько сильно там развит стрит-фуд (прим. street food — «уличная еда»), какое там имеется разнообразие продуктов, перекусов, когда можно взять еду в руки и пойти дальше продолжать осматривать достопримечательности. У нас это практически не развито, именно поэтому мы решили познакомить уральцев с более разнообразным стрит-фудом, чем привычная сосиска в тесте или шаурма.

- Так что же такое «Chimney Cake», как он готовится, и где вы осваивали технологию?

«Chimney Cake», аналог чешского трдлника или венгерского кюртёш калач — это сдобная выпечка цилиндрической формы, выпекаемая обычно на вертеле над открытым огнём. Такую булочку традиционно посыпают сахаром и корицей, а еще могут обмазать изнутри растопленным шоколадом. Мы решили оставить традиционное венгерское название, но добавили к традиционному сладкому варианту свои разнообразные сладкие и не сладкие идеи. Обучались мы в академии в Словении. Нам рассказывали особую технологию выпека, замеса теста, ведь для того, чтобы тесто правильно поднималось, нужны особые ингредиенты и особые навыки самого замеса. Все было очень серьезно и тщательно изучено.

- Все свои булочки вы готовите прямо на глазах у клиентов, ничего приготовленного заранее у вас нет, верно?

Верно. У нас есть лишь готовый свежий замес теста, который мы делаем каждое утро, но саму булочку мы выпекаем непосредственно после заказа, добавляя туда нужные начинки.

- Какие на сегодняшний день булочки с начинками или без них представлены в вашем ассортименте?

Мы предлагаем несколько сладких вариантов — это традиционная булочка с корицей и сахаром, булочка со сливочным сыром, хотя ее можно отнести к универсальной и нейтральной. Еще в сладкие булочки мы добавляем топленый бельгийский шоколад или делаем начинку из взбитых сливок со свежими фруктами. Можем использовать любой джем, который вы выберете из нашего ассортимента, и сделать сладкую ягодную начинку. Кстати, джемы у нас все натуральные, без вредных красителей, подсластителей и консервантов. Я сама выбираю все ингредиенты для наших булочек, отношусь к этому процессу очень серьезно и ответственно. Из несладких вариантов вы можете попробовать булочку с салатом «Цезарь», с буррито с фасолью. Можно добавить бекон или свежие овощи, зелень — все, что вы захотите.

- Отлично. Ксения, вы начинали знакомить жителей Екатеринбурга со своими булочками на фестивалях и маркетах, верно? Вы участвовали в мероприятии «О да, еда», были на фестивале «Гастроном» и других. Расскажите о своих впечатлениях и интересом опыте участия в таких мероприятиях.

Это был отличный опыт и возможность познакомить жителей города с нашим брендом, рассказать о том, что мы делаем, и приготовить много-много вкусных булочек. Очередь выстраивалась огромная! Но люди стояли и знали, что они готовы потратить эти несколько минут в очереди ради вкусного продукта, который мы им предлагали. Многие уже знали про нас и приходили за тем, чтобы еще раз попробовать любимый вкус, другим же мы рассказывали, что такое «Chimney Cake», откуда он появился, и сколько вкусовых вариаций есть у нас.

- Ксения, а как вам публика здесь, в стенах «Гастронома»? Что можете сказать про опыт работы на этой площадке?

Здорово, что здесь мы не зависим от капризов погоды и можем радовать гостей в любое время года. Здесь нам предоставили оборудованную кухню, холодильники, водоснабжение, все очень удобно сделано и очень помогает сокращать время приготовления булочек, не теряя при этом в качестве и уровне сервиса. Мы здесь совсем недавно и только осваиваем это место, аудиторию, которая приходит сюда. Все открытия впереди.

А пока Ксения молниеносно курсировала от нашего столика к кухне и обратно, я наслаждалась дегустацией свежих булочек «Chimney Cake». Удалось попробовать вариант «для сладкоежек» и вариант посытнее, с мясом, и другими не сладкими начинками. Начнем с десерта, как обычно! Первое и самое классическое, что стоит попробовать в линейке «Chimney Cake» — это традиционная булочка с корицей и сахаром. Такие же булочки готовят на улицах Чехии, Венгрии, Словении и, думаю, других европейских стран. Вторую сладкую вариацию мне сделали со свежими фруктами и взбитыми сливками. Очень летний вариант, который можно разнообразить любыми фруктами или сезонными ягодами. Теперь перейдем к более серьезным блюдам — не сладким булочкам. Одна была дополнена сливочным сыром, имела очень нежный и мягкий вкус, вторую булочку сделали напополам с салатом «Цезарь» и начинкой буррито с фасолью. При этом булочка была разрезана вдоль и использовалась как подложка для начинки, но употреблялось это все, естественно, целиком.

Наелась ли я этими булочками? Безусловно. Захотелось ли мне попробовать остальные вкусы, которые предлагают авторы «Chimney Cake»? Снова безусловно - да. Это очень необычный и интересный вариант стрит-фуда, который можно использовать по его прямому назначению, взяв в руку и продолжив свой путь по важным делам, а можно остановиться на какое-то время, устроиться поудобнее в зоне «Гастроном» и насладиться новым блюдом в приятной компании.

Для вас ела и беседовала журналист: Евгения Родионова

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…