29 Май 2015
670

Путешествия? Почему бы и нет?

Я нашла Сергея Филимона совершенно случайно – в одной из групп «ВКонтакте». Ему всего 23 года, а он уже побывал в 9 странах и не хочет останавливаться на этой цифре, ведь, как он говорит, есть еще много мест, в которых он пока не был.

- Можете ли Вы описать свое первое путешествие? Как вы решились на него?

Мы с друзьями однажды смотрели цены на билеты, нарвались на акцию и полетели в Рим. Это было мое самое первое и самостоятельное путешествие, мне тогда было примерно 18-19 лет. Решились на него просто – посмотрели, что цены дешевые. Почему бы и нет?

- Вы предпочитаете не пользоваться услугами туристических компаний?

Я за всю свою жизнь (громко сказано, мне 23 года) ни разу не пользовался турпакетами от туристических компаний. Единственное мое обращение к ним было за визой, чтобы поехать в Таиланд. На самом деле я не вижу смысла обращаться в туристическую компанию.

- Из-за денег?

Да нет, вообще из-за ощущений. Сам процесс, кайф, от того, что ты ищешь, где тебе остановиться… Это самый сок, когда ты сам планируешь путешествие, сам составляешь маршрут туда, куда ты хочешь, куда тебе надо, куда не надо. А туркомпания говорит: «У нас есть то, и то» - стандартный, накатанный маршрут. Как по мне, так это скучно. Может быть, это для более взрослых людей, для бабушки и дедушки, которые не умеют сами покупать билеты или делать что-то другое.

- Какое самое удивительное место Вы увидели в своей жизни? Можете ли Вы его описать?

Когда мы ездили в Таиланд, мы видели шикарные горы, море, да и просто впечатлений была масса. Еще поездка в Азию, от которой воспоминания на всю жизнь, наверное, останутся. Уже прошло около двух лет, а каждый день я вспоминаю о ней. Именно о море. Оно безумно красивое, и пляжи… Это мне запало в душу.

- Вы с друзьями ездите чаще или в одиночку?

В основном я езжу с друзьями. Одному, наверное, скучно и немного страшно, но все же больше скучно.

В Таиланд мы ездили вместе с девушкой, после того, как я ее сагитировал на это. Она немного младше меня: мне было на тот момент лет 20, а ей вообще 18. Это было ее первое путешествие в жизни и сразу на такое большое расстояние от дома. Она, конечно, немного боялась, но в целом, поездка получилась замечательная. Мы там находились около двух месяцев, свободно катались… О Таиланде можно много говорить. И его даже можно разделить на Таиланд для «пакетных» туристов и для тех, которые путешествуют как мы. Это небо и земля.

- Стали ли Вам привычными поездки в разные места или каждый раз ваше сердце по-прежнему замирает от волнения?

Я не знаю, но мне нравится, я никак не могу насытиться! Езжу-езжу и все мне мало, еще хочется. Может быть, когда-нибудь настанет тот момент, когда я ими смогу насытиться, но пока у меня еще есть цели, пока есть места, на которые мне хочется посмотреть. Наверное, мне это никогда не станет привычным, потому что стран много и мест красивых много – еще есть куда съездить и есть что посмотреть. Мы с девушкой были этим летом в Италии, предвкушали много различных впечатлений и так оно и получилось.

- А вообще всегда ли совпадало «ожидание и реальность» о будущем путешествии?

Мы не предугадываем, ведь понятно, что может случиться все. Были, конечно, проблемы маленькие, но мы стараемся не расстраиваться по мелочам. У нас всегда бывает так, что мы запланировали одно, а по факту случается совсем другое: планируем один маршрут, приезжаем, хочется больше побыть на море, чем у достопримечательностей и, как правило, море побеждает.

- Что Вы ощущаете, когда находитесь в каком-то особом месте? Особом с точки зрения красоты, людей, атмосферы и др.

Таким «особым» местом для меня был Ватикан. Когда я там впервые был, я думал, что Ватикан – религиозное место, там какая-то душевная атмосфера. Вообще, я человек не очень верующий, но все равно ожидал от Ватикана такого «вау», но его не было. Никогда таких впечатлений от каких-то мест не было. А вот с точки зрения красоты, атмосферы – да. Это опять же Таиланд и именно его пляжи, его природа… Там был реально «вау».

- Первоначально желание путешествовать для Вас были стремлением к жизни или отдыхом от нее?

У меня после школы и, даже, наверное, в самой школе, было стремление быть финансово независимым от работы или от чего-то еще. У меня до сих пор остается желание поездить, посмотреть и, почему-то, оно не угасает. Нет, это точно не отдых от жизни, я еще не устал, мне еще мало лет… Нет, я еще устать не успел.

- Как повлиял Ваш образ жизни на физическое здоровье?

У меня были небольшие проблемы со здоровьем. Если взять опять же мою поездку в Таиланд, то его природа, да и само море сыграло важную роль: все проблемы закончились сами собой, без вмешательств. И само физическое состояние в плане энергетики улучшилось. Допустим сейчас, в Минске, я просыпаюсь и мне нужно час-два прийти в себя, потому что все утомляет. А в Таиланде мы, да и в любой стране на отдыхе, просыпались и усталости не было. При этом мы много ездили, нагрузки было много, но от этого почему-то не устаешь. А обыденность Минска меня утомляет. Поэтому надо путешествовать и вообще не сидеть на одном месте.

- Я много слышала о таинственных местах, находясь в которых, человек по-новому понимал свою жизнь. Открывались ли Вам такие великие тайны, когда Вы находились в путешествии и соединялись с природой?

Каких-то тайн я еще, наверное, не постиг. Вопросов много душевных, на которые ответы еще не найдены. Но есть такие места, к примеру, та же Италия, в которых смотришь на людей, сравниваешь то, как они живут с тем, как живем мы, люди со стран СНГ. У нас люди более замкнуты, живут в каком-то страхе. А у них они более раскрепощены. Даже если в магазин заходишь, то там все более приятно, более радушно к тебе относятся. А у нас в магазине все какие-то злые, недовольные чем-то. Возможно это от менталитета зависит. В другой стране даже если языка не знаешь, то интересно общаться просто на пальцах. Вот ради этого и стоит самому путешествовать. Отойти от услуг туристических компаний – в этом весь сок.

- Будете ли Вы продолжать путешествовать и в старости?

Я не знаю, дожить еще надо. Почему нет? Если будет возможность, а возможность будет, мы будем делать все, чтобы она осталась. Я думаю, что да, с радостью, но дожить надо.

- И даже в самой глубокой старости?)

Ну почему нет? Есть куча стариков, пенсионеров, которые путешествуют. Допустим, моя соседка: она летает по туристическим путевкам, но каждое лето или даже чаще. Да, по стандартным направлениям, но есть сам факт, что женщина везде катается…

- Говорят, что жизнь создана для того, чтобы посвятить ее путешествиям, потому что в эти моменты человек по-настоящему свободен. Правда ли это или такая точка зрения только у романтиков, которые не имели дела с настоящими путешествиями?

Для каждого это, конечно, по-разному, у каждого свои жизненные ценности и принципы. А у меня просто какое-то стремление не сидеть на месте, мне каждый раз хочется чего-то нового. Я, наверное, не посвящу свою жизнь полностью путешествиям. Когда-то появятся семья и более серьезная жизнь, но я не хочу останавливаться. У меня есть такое непреодолимое желание – вырваться из обыденности. Жизнь создана… Я не знаю для чего жизнь создана! Это вопрос риторический, я еще сам на него ответ не нашел. Свобода человека в путешествиях – это свобода в действиях, наверное. А у каждого свобода своя: у кого-то вырваться с рутинной работы, а у меня – это вырваться из действительной реальности в новую реальность. У нас была поездка в Таиланд, после которой мы вернулись в Беларусь и, наверное, месяц отходили. Привыкли, очень привыкли, всего лишь два месяца там побыли и привыкли к той расслабленной жизни. Мы знали, что никуда не надо спешить, ты свободен в своих действиях. Захотел – сделал что-то. Не захотел – не сделал. И сейчас моя цель – это добиться пассивности в доходах, чтобы при минимальных затратах я бы мог обеспечивать свои путешествия.

Автор: Юлия Корюкина

• 13.11.16