15 Фев 2015
812

Дмитрий Елизаров. «Послевкусие после творческого вечера в хорошей компании, ощущение, что вместе мы создали что-то стоящее»

Здравствуйте, дорогие читатели Uralady.ru! Сегодня мы вновь публикуем интересное интервью с одним весьма талантливым фотографом из Санкт-Петербурга Дмитрием Елизаровым.

— Расскажите, как началось ваше увлечение фотографией.

Лет в 10 я поехал в деревню к тёте, взяв с собой мамин «Ломо компакт автомат» и чёрно-белую плёнку на 36 кадров. Фотографировал деревья, мотоциклы, моторные лодки на берегу реки. Плёнка была благополучно испорчена до проявки, и снимки остались лишь в моём воображении, но я не сдался. После было ещё несколько «мыльниц», с которыми я не расставался в путешествиях по Скандинавии и восточной Европе, снимая, как все, улицы, архитектуру, животных и еду с редкими вкраплениями друзей и членов семьи. По-настоящему фотографировать людей я начал лишь в конце 2011-го, когда купил беззеркальный Панасоник со сменными объективами.

— Кто и что дает вам вдохновение и идеи для ваших потрясающих снимков?

Я, наверно, ещё не пришел к глубоким идеям, которые вкладываются в каждый снимок на уровне второстепенных деталей, заметных лишь профессиональным критикам и эстетам, знакомым с соответствующей символикой. Пока что просто собираю в сети примеры интересного использования света, одежды и пространства и выстраиваю детализированное изображение с приятным для себя настроением вокруг модели (часто на фоне простой белой стены). И вдохновляет меня, прежде всего, именно модель. Её лицо, тело, мимика, движения, одежда и внутренняя индивидуальность. И порой во время съёмки само собой возникает желание добавить в кадр какую-то мелочь вроде копилки, свечи, полотенца или зимней шапки. И мелочь эта привносит основу для истории или хотя бы визуально превращает домашнюю фотостудию в импровизированную женскую спальню, уютный домик в горах, офис частного детектива из нуарного кино или темницу в подвале средневекового замка. Но всё это происходит скорее в моей голове, и зритель увидит что-то своё.

— Если бы фотографии не существовало, как вы думаете, кем бы вы стали?

Я много лет занимался графическим дизайном и сайтами, и если бы работа не была столь скучной и монотонной, я бы занимался ей и дальше. Но мне внезапно захотелось больше общаться с людьми и хотя бы чуть-чуть меньше сидеть за компьютером. В какой-то момент я загорелся идеей стать иллюстратором, но это не изменило бы всё настолько кардинально.

— Какой проект запомнился вам больше всего? Почему?

Как правило, это моя последняя съёмка — послевкусие после творческого вечера в хорошей компании, ощущение, что вместе мы создали что-то стоящее.

Но поначалу бывали и яркие впечатления, вроде первой полноценной съёмки ню на природе, когда после амбициозного подъёма в 5 часов прохладным летним субботним утром мы с моделью встретились у метро в центре спящего Питера и пошли на освещённую мягким рассветным солнцем набережную между двумя огромными мостами. Заранее разведанное мной симпатичная локация состояла из давно разрушенного деревянного помоста и дерева у воды. И чтобы получить тот самый кадр со стройной обнажённой девушкой, опирающейся на изогнутое дерево, на «островке» зелёной природы перед огромным урбанистическим железнодорожным мостом, мне пришлось стоять по пояс в мутной холодной Неве. Но дискомфорт себя оправдал :)

— Какой вы во время съёмки: взволнованный, спокойный, требовательный или, может быть, робкий?

Я стараюсь работать в естественной атмосфере дружеской встречи и здорового азарта, потому, как правило, могу получить от модели то, что мне нужно, без принуждений и уговоров. Мы вместе смотрим на результат, обсуждаем идеи, просто болтаем о жизни, и время пролетает незаметно. Главное найти контакт с человеком, чтобы эта связь чувствовалась при взгляде на фото, а сколько раз ты нажмёшь при этом на кнопку — не так уж и важно.

— Случалось ли, что что-то шло не так во время фотосессии? Как вы справлялись со сложной ситуацией?

Всегда приходится немного импровизировать и чем меньше контроля у тебя над средой, тем сложнее, но даже если модель не может не двигаться или до дрожи в губах смущается камеры во время портретной фотосессии, всё равно что-то да получается. Работа с людьми во многом из психологии и состоит. Если мы на улице, и пошёл дождь — даже интереснее! Бывали, конечно, единичные случаи тотальной неорганизованности или переносов, но лично мне с клиентами и моделями (как профессиональными, так и с «новичками») везёт. И с опытом выбор интересных людей вокруг только расширяется.

— Фотограф-портретист, который вдохновляет вас?

Единственный человек, который по-настоящему изменил моё отношение к портрету — это американский хэдшот-фотограф Питер Хёрли (www.peterhurley.com). Его по-особенному «вкусный» свет и заразительная директивная манера общения с людьми по другую сторону камеры никого не оставит равнодушным. После его курсов невозможно всерьёз воспринимать фотографии людей со скучными, расслабленными лицами, порой напоминающим зомби, какой бы на них ни был изысканный световой рисунок или обработка. Но главное — я понял, что портрет может и должен быть ярким, приятным, выразительным коммерческим жанром. Хороший портрет, как и хорошая актёрская игра, эмоционально цепляет зрителя на нескольких уровнях сразу и превращает человека в знаменитость. Такой подход позволяет и из фотографий обнажённой натуры сделать нечто большее.

— Проводите ли вы мастер-классы? Что вы вкладываете в это понятие? Что сами ожидаете от подобных мероприятий как слушатель?

Да, я часто консультирую людей по съёмке и ретуши индивидуально, и не так давно начал проводить большие студийные мастер-классы, отчасти для того, чтобы систематизировать собственные знания, и понять, насколько лично мне интересно обучать. Разумеется, гуру я себя не считаю, но всегда есть люди, которые понимают меньше твоего, и по-человечески вдохновлять их — очень приятно. К деятельности же, выстроенной эксклюзивно вокруг фотокурсов в ущерб творческой составляющей, я отношусь с разумной долей скептицизма. Интернет полон информации, и если вы хорошо понимаете английский, то нет того, чему вы не сможете научиться бесплатно, если будете уделять этому достаточное количество времени и практики. Мастер-класс в моём понимании — это сжатая демонстрация присущих конкретному автору навыков и приёмов, и на более глубоком уровне — погружение в его индивидуальную философию и отношение к любимому делу. Для меня как слушателя по-своему интересны обе составляющие.

— Какие жанры/стили помимо портретной фотографии вас интересуют?

Любовь к портрету пришла только после первых успехов в ню, и, фотографируя женщин, в какой-то мере я стремлюсь наполнить откровенностью и индивидуальным шармом оба жанра и всё, что находится между ними, вроде будуара в нижнем белье, модельных тестов или бьюти. Порой хочется чего-то более интимного, порой возвышенного, порой коммерческого. По работе также снимаю недвижимость, интерьеры, свадьбы и репортажи, но последнее меня быстро утомляет своим ритмом.

— Если бы вы могли путешествовать во времени, куда бы вы отправились на фотосессию?

Занятный вопрос. Съёмка с динозаврами или с роботами? Обычно мне нравится футуризм и фантастика, поэтому, должно быть, в будущее. Но чаще всего я оставляю от фона или аксессуаров так мало, что модели всё равно выглядят по-своему «вне времени». Хотя у нас на планете столько живописных уголков, созданных как природой, так и человеком, что нужна скорее не машина времени, а самолёт.

— Где вас чаще всего можно найти в пятницу в 9 вечера?

Обычно в любой день, даже съёмочный, в это время я сижу за компьютером :)

— Фотографом можно стать или нужно родиться?

Всё относительно. Техническую сторону фотографии необходимо планомерно изучать, как и любой предмет, знаний о котором у нас нет, когда мы приходим в этот мир. Но в том, что у одних людей больше природных склонностей к тем или иным видам творчества, а то и вовсе наблюдается нескрываемый талант, сомневаться не приходится.

— Могли бы вы дать несколько советов начинающим фотографам.

Каждый успешный человек проходит свой собственный путь, поэтому нет никаких гарантий, что вы получите то, что хотите, именно так, как вы себе представляете в начале. Но банальная образованность, трудолюбие, умение быть на виду и находить общий язык с людьми ещё никому не повредили. Ваша фотография — это в первую очередь отражение вас самих. И крайне важно не забыть, зачем вы этим занимаетесь. В любой работе и творчестве имеет значение не только финансовое благополучие или социальное признание, но и непосредственно удовольствие, которое мы получаем от процесса и которое толкает нас к дальнейшему развитию. Снимайте то, что вам больше всего нравится из того, что у вас хорошо получается, и находите тех, кто это оценит.

• 14.11.16
    Эксклюзивная вечеринка в Доме печати: DJ-set от Дельфина