Ксения Тихомирова-Устюгова: «Обязательно нужно тешить своего внутреннего художника»

26 ноября 2017

Проект «Людям о людях» под девизом «Нам есть что сказать друг другу» — выходит каждую пятницу в 8 утра на YouTube. Это такие беседы-зарисовки с теми, кто готов делиться яркой эксклюзивной информацией. Ведущая проекта в интервью порталу URALADY.RU раскрыла карты о том, как крепкая семья и организованность в делах способствовали тому, что гостями её шоу всегда становятся хорошие личности.

«У нас с мужем интересная история переезда в Екатеринбург. Мы приехали с 4 000 рублями, занятыми у нашего друга. Спали по 3 часа на надувном матрасе, который сдувался к утру, таксовали по ночам, в «Ашане» мечтали о полной корзинке еды. И как-то всё закрутилось-завертелось так, что теперь мы способны купить себе эту полную корзинку. Но важно другое — у нас есть гордость друг за друга... Я считаю, что человек просто обязан не лениться и не жалеть себя».

Домашний уход за детьми воззвал к креативу

- Расскажи предысторию проекта «Людям о людях».

Меня в прошлом году в декабре начало ломать, что я не хочу уже сидеть дома, я стала искать себе работу. В какой-то момент мне казалось, что я вообще ничего в жизни не умею, потом я разобралась, что умею хорошо писать. Я называю это талантом, потому что считаю талантом то, что человек может делать легко, с удовольствием. Я думала, как я это могу применить, начался самый настоящий поиск формы. Мы пробовали разное: всякие лонгриды делали — не интересно; проводили кастинги а-ля «Ревизорро», снимала какие-то ролики. Потом я поняла, что это не от добра — «Ревизорро» не от добра, потому что ходишь, ругаешь, ничего не предлагая взамен.

- Ты писала и положительное, и негативное?

Да. Эти вещи набирали много просмотров в Ютубе, но я в итоге всё удалила, потому что это не то. Потом мы поехали в Сочи всей семьёй — за хорошей погодой и вдохновением. А там оказались наши друзья, которые хорошо знали «Инстаграм». Мы разговорились на эту тему, мой приятель сидел и рассказывал какую-то интересную историю, я говорю: «Слушай, а что если я сейчас сниму это на телефон, это же как лайфхак — найти себе управляющего в компанию. Я, может быть, напишу какие-нибудь мысли по этому поводу. Ты не против?» Он говорит: «Не против». И это было первым моментом. После была борьба со стеснением, несмотря на то, что я работала на телевидении когда-то. Но прошло более 15 лет, шевелились тараканы в голове — что мне уже поздно, что мне уже не надо. Или что обо мне подумают, когда я как дурочка буду ходить с телефоном кого-то снимать. Но я сама себе объяснила — зачем мне это нужно. Началось всё исключительно для самонаполнения и понимания своего таланта.

- В твоём проекте может быть абсолютно любой герой, или это должна быть медийная личность?

Мне очень много пишут «Я вам рекомендую того-то», «А возьмите меня». Я, безусловно, отвечаю всем, смотрю всех. Попасть в проект может любой. Я не исключаю присутствия в проекте медийных личностей. Таких, как, например, Женя Кожевин, Юна Ильина, Ксения Телешова. Из российских знаменитостей у меня была пока только одна звезда более-менее известная — Лина Дембикова, она стилист Ляйсан Утяшевой и Мити Фомина. Проекту же ещё всего полгода, и я в процессе делания меняю его постоянно. Мы стали делать прямые эфиры с самого интервью — раньше это был сюрприз, люди заранее не знали, кто будет показан. Первые года два я точно буду пробовать — что больше зайдёт.

- Почему тебя нет в кадре?

Ну вот сейчас, в прямых эфирах — есть. А до этого исключительно с творческой точки зрения: не из-за того, что я чего-то боюсь и стесняюсь, а потому, что человек говорит, а не я с ним болтаю. И ещё очень важно, что эти видео — они хорошо будут восприниматься с текстом, который я пишу. Без текста они не так играют, мне кажется. У меня одна героиня сказала: «Слушай, ты говоришь, тебя нет в кадре, а тебя там так много». Я с ней абсолютно согласна — несмотря на то, что меня там нет, мысли-то все это мои. Вопросы я задаю такие, о которых я сейчас думаю, которые я сейчас переживаю. И человека ищу такого, который сможет эти мысли подтвердить.

- А что ты чувствуешь после каждого интервью? Ты выходишь с положительными эмоциями?

Я вообще испытываю дичайший восторг. Я выхожу очень заряженная, сразу звоню мужу: «Представляешь! Там такой человек!» Я невероятно счастлива. Я не знаю, сколько этот проект просуществует, но в данный конкретный момент меня это наполняет внутренне, потому что я делаю какое-то дело, полезное для себя. И для людей, мне кажется, оно тоже полезно. Мне не доставались такие люди, которые приходили бы ко мне с негативной энергией или плохими мыслями. Я краснею под конец — не потому, что скромничаю, а потому что мне кровь только так шарашит в голову. Самое главное, я хочу, чтобы и люди так же уходили от меня, поскольку я в процессе влюбляюсь в каждого. Мне особенно нравится, когда я не знаю человека заранее, отношусь поначалу скептически, задаю стандартные вопросы. Думаю, откроется он или нет — такой момент игры. И я очень люблю не согласовывать материал, потому что мне хочется, чтобы это было таинством, сюрпризом. То, каким я человека увидела. А если начинать исправлять — получится не то. Не согласовывать — это тоже своего рода фишка. У меня было пару раз, когда я согласовывала фактические моменты, потому что было слишком много информации. А бывает так, что я выкладываю, а человек мне потом говорит — где-то цифра другая, к примеру. Я могу удалить этот комментарий, могу в сообщении написать «Я тут ошиблась». Но я за то, что естественно; за то, что от природы.

Мама, жена и умный тайм-менеджер

- Как твоя семья относится к проекту?

Хорошо. Был, безусловно, момент договорённости — после того, как я сидела дома и подстраивала свою жизнь под жизнь мужа и жизнь детей. Было за пару месяцев несколько таких притирок, очень-очень мелких ругашек. Я просто просила и со мной теперь считаться тоже — чтобы я могла подстраиваться под людей.

- Как ты выстраиваешь свой график?

У меня каждый вторник и четверг в 10 утра — курсы по красноречию у Ксении Телешовой. Каждую среду и пятницу у меня в 8 часов утра английский. В понедельник и четверг у меня зарядка. Дальше у меня распределяется дневное время — допустим, в понедельник и пятницу у меня интервью, в среду монтаж, во вторник и в четверг я думаю о каких-то других вопросах, провожу ещё разные встречи, планирую новые интервью, составляю вопросы. К интервью я чаще всего готовлюсь.

- Как тебе удаётся в твоём рабочем ритме коммуницировать с близкими?

Когда я передвигаюсь на машине, я звоню родителям, бабушке, подругам — чтобы тоже не оставлять их без внимания. Часть времени я трачу на лайф-коуч — но это не профессия, я на этом не зарабатываю. Чаще всего это происходит с друзьями или с какими-то людьми, которые вдруг оказались в моей жизни. Я могу каким-то нативным методом с человеком поговорить и разрешить его проблему, настроить его на нужную волну. Особенно в том, что касается семьи — в моём случае это несколько неразведённых семей, счастливых браков, нужных поступков у людей. У меня нет никакого психологического образования, но есть понимание, личный опыт. Если человек приходит ко мне, хочет о чём-то поговорить, то я это делаю. Примерно раз в неделю это происходит. Я могу подвинуть свои дела на второй план, потому что понимаю, насколько сложно, когда тебе плохо, найти человека, который тебя послушает и ещё даст обратную связь.

- Что подразумевает под собой твой отдых?

Один день в неделю мы с мужем вечером, начиная с 18 часов, заканчиваем работу, приезжаем домой и проводим время с детьми. Это ещё помимо того, что мы вместе ездим в бассейн. Субботу и воскресенье я оставляю исключительно под семью. В выходные мы идём с детьми в какие-нибудь развлекательные заведения или парки. Если это лето — то, безусловно, гуляем, едем на дачу, купаемся. В последнее время вводим для детей завтраки с папой и мамой — что-нибудь вместе готовим. Мы довольно часто ездим с мужем на пару дней в Москву — чтобы сходить в Большой, в Третьяковку, посетить музей Льва Толстого. Парк «Зарядье» посмотрели — «полетали» над Москвой. Обязательно нужно тешить своего внутреннего художника, особенно когда ты человек творческий. Если кто-то не читал книгу Джулии Кэмерон «Путь художника» — всем рекомендую, там об этом очень ярко написано. Внутреннего художника могут тешить все, вплоть до бухгалтеров — тогда жизнь станет намного ярче.

В семье всё красиво

- Какие у вас отношения внутри семьи? В той семье, где ты была дочкой, и в семье, в которой ты сейчас — кто у вас там был главный, а кто здесь?

У моих родителей и в моей семье нет такого понятия, что кто-то главный. Мне и мама всегда говорила, что должно быть партнёрство. Помимо, безусловно, любви — в более широком понимании, чем просто физические отношения мужчины и женщины. Само понятие любви всегда должно быть больше — в виде уважения друг к другу, в виде свободы друг для друга, в виде взаимопомощи, взаимозаменяемости. В родительской семье у меня оба родителя были на руководящих должностях — папа был замначальника милиции в Алапаевске, сейчас подполковник в отставке, а мама была начальницей социальной защиты населения. Поэтому они очень динамично жили, оба управленцы. Им было, мне кажется, довольно сложно друг с другом, и они сейчас ещё сталкиваются лбами. Но никогда не было дичайших конфликтов, они никогда не мерились, кто главнее.

Я не верю, когда люди говорят, что у них в семье никогда не было ругани — это враньё. Мы очень эмоциональные — и мои родители, и мы с Женей. Однако, я всегда говорю, что секрет моего 13-летнего брака заключается в том, что в какой-то момент мы научились разговаривать друг с другом и договариваться. Не дуться друг на друга неделями, не спать в разных кроватях, не психовать и не копить внутри злость — не надо её внутри себя по-противному взращивать. Зачем? Мы садимся за стол и говорим: — «Мне, короче, не нравится вот это» — «А мне не нравится вот это».

- Ты бы хотела, чтобы твои дети тоже были лидерами и проявляли всё, что они умеют, в обществе?

Я хочу, чтобы мои дети были здоровы, счастливы, и чтобы они были гармоничными — а значит успешными. Мы с Женей делаем всё от нас зависящее, чтобы они не были маменькиными сыночками, мы даём им возможность решать самим. Относительно Майи я считаю, что любая девочка в детстве должна ходить танцевать — потому что это очень влияет на фигуру, на осанку, на манеру поведения. Я ей недавно показала балет «Лебединое озеро» с Майей Плисецкой, и она просто залипла, что-то там давай повторять. Сейчас она ходит у меня так: «Я Майя-балерина».

- Какие у вас традиции встречи Нового года?

Раньше мы бесконечно летали куда-нибудь или встречали Новый год огромнейшими компаниями в 50-100 человек. Но время, когда надо удивлять мир чем-то, внутренне прошло. И несколько лет назад мы поняли, что нам невероятно комфортно отмечать Новый год просто семьёй. Мы обязательно готовим номера, дети учат стихи. Я тоже очень люблю рассказывать стихотворения, поэтому обязательно какое-нибудь подучиваю к нашему домашнему концерту. Кто-то готовит конкурсы, мои родители поют песни, сочиняют стихи про каждого из нас.

Соответственно, мы специально оставляем 31 декабря без дел и весь день готовим оливье. Причём делаем это все вместе, чтобы он был наиболее вкусным. В прошлом году мы попробовали рецепт с сёмгой — это такой классический рецепт, который нужно обязательно всем попробовать, получается очень здорово. Мы всегда в Новым год на нашей чёрной стене теперь пишем на целый год страны и города, которые мы бы хотели посетить в этом году. И потом в течение года их вычёркиваем. Даём какие-то обещания, строим глобальные планы — что мы сделаем в следующем году. В конце, в день 31 декабря, мы повторяем, спрашиваем — состоялись ли эти обещания.

В течение всего года мы собираем в коробочку бумажки, на которых мы пишем, что произошло: к примеру, мы съездили в Москву — написали бумажечку, положили; встретили такого-то человека — написали бумажечку, положили. Это же всё забывается, и 31 декабря ты помнишь всего несколько вещей из года. Мы достаём из коробочки бумажки и в течение нескольких часов вспоминаем, хохочем, плачем или просто серьёзно читаем всё, что произошло с нами за год. Это невероятно увлекательный и трогательный момент в нашей семье. А после 1-го или 2-го января мы уезжаем куда-нибудь в мини-путешествие на неделю. Вот в прошлом году мы уезжали в Сочи, на Красную Поляну. В позапрошлом уезжали в Болгарию на лыжи. Стараемся проводить первую неделю года не здесь, а куда-то ездить, наполняться впечатлениями.

Top
    We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…