22 Март 2017
311

Елена Кудрявцева: "Когда работы становится слишком много, и я перестаю справляться — я ухожу в декрет"

В Екатеринбурге прошёл первый конкурс женского ума. Помериться интеллектом решили 136 участниц – от школьниц и студенток до молодых преподавательниц. Мама троих детей, доцент УГМУ Елена Кудрявцева победила в номинации "Мама в науке". Нашей Редакции удалось пообщаться с Еленой и узнать много интересной информации для наших читателей.

- Елена, доброго! Поздравляем Вас с получением номинации "МАМА в науке". Наши читатели, узнав, что у нас будет интервью с Вами, выслали пару вопросов, которые мы с удовольствием Вам сегодня зададим. Надеемся, что Ваши ответы будут полезны читателям URALADY.ru, и возможно, кто-то прислушается к ним! Один из главных вопросов к Вам: учеба в медицинском институте и счастливая семейная жизнь — это миф или реальность?

Здравствуйте! Сама я не пробовала заводить семью во время учебы, но думаю, что счастливая семья не только не помешает, но даже может помочь. Жить — проще, когда рядом есть надежная поддержка.

- Как найти силы на научную деятельность, когда на твоей ноге висит малыш?

Снять малыша с ноги и найти ему занятие. Пока малыш висит на ноге, нужно заниматься малышом.

- Ваши дети пойдут в науку?

Я не ставлю перед собой цели воспитать детей так, чтобы они непременно пошли в науку. Я думаю, нужно учитывать индивидуальные склонности каждого человека. Девочки у меня еще совсем маленькие, я пока не определила их таланты. А вот у моего сына, мне кажется, есть способности к математике, он хочет стать конструктором или изобретателем. Поэтому, возможно, он займется наукой в этой области. А вот чтобы мои дети стали врачами и занимались медицинской наукой, я не хочу. Слишком это тяжелая работа, а отношение к врачам в настоящее время — скорее не восторженное, как раньше, а недоверчиво-неприязненное. В этой области очень сложно будет найти свою нишу и реализовать свой потенциал, а ведь еще хочется для детей и какого-то вознаграждения за труды. Но если вдруг кто-то из них захочет связать свою жизнь с медициной, мешать не буду.

- Современные студенты медицинского университета учатся прилежно? Или же их тяга к знаниям снижается?

Я практически не работаю со студентами. Я работаю на факультете усовершенствования врачей, мы читаем лекции и ведем занятия в основном с врачами (на циклах повышения квалификации) и у интернов. Не думаю, что снижается тяга к знаниям, но возможно, снижается желание ходить на лекции — вроде как незачем, если все можно найти в интернете.

- Есть ли новые открытия усилиями нынешних студентов?

Мне о таких открытиях неизвестно. Студенты занимаются научной работой, но у них всегда есть научный руководитель, который дает идею, направляет, помогает проанализировать полученные результаты. Новое открытие — это всегда результат командной работы. Не то что студенты, даже нобелевские лауреаты не сделали бы никаких открытий без лабораторно-технической оснащенности и грамотных коллег.

- Может ли беременность помешать обучению в медицинском?

Может быть наоборот: обучение в медицинском может помешать беременности — не стоит, например, слишком много дышать формалином в анатомичке, а при длительном стоянии на операции (даже в качестве второго ассистента) может закружиться голова вплоть до обморока. Поэтому себя в это время нужно беречь. Но потом возможно все наверстать. Преподаватели это понимают, поэтому беременным часто делаются поблажки. А вот когда появится продукт беременности, будет сложнее. Лучше сделать перерыв в учебе на годик-другой — а то и учиться толком не получится, и малыш недополучит маму.

- Почему курящих беременных женщин частенько запугивают тем, что им нельзя бросать вредную привычку?

Никто никогда не запрещает курящим бросать курить. Такое может сказать только очень неграмотный врач. Скорее, это пациентки себе придумали оправдание, чтобы не отказываться от вредной привычки — мол, я-то и рада бы, да врачи не разрешают. Это ложь. При беременности, а лучше перед ней, необходимо бросить курить. Если даже не видно явных нарушений в состоянии здоровья ребенка, это не значит, что их нет. Доказано: у детей, родившихся от курящих матерей, состояние здоровья в дальнейшем намного хуже. Но когда появляются проблемы, женщины не связывают их с курением — как правило, они считают, что во всем виноваты врачи.

- Почему мужчины не способны выдержать жизнь с родным ребенком-инвалидом?

Вообще, женщины тоже не все способны выдержать жизнь с ребенком-инвалидом, но им некуда деваться. Насчет мужчин я бы не стала обобщать — есть мужчины, которые не только о своем ребенке готовы заботиться, но иногда создают семью с женщиной, имеющей такого ребенка. Одна из причин того, что мужчины не выдерживают и уходят, на мой взгляд, состоит в том, что ребенку требуется много внимания, и женщина всю жизнь посвящает только ему. Наверное, нужно стараться делегировать часть полномочий мужчине — это не только немного освободит женщину, но и поможет отцу наладить какой-то контакт с ребенком, почувствовать ответственность за него.

- Как лично Вы относитесь к тому, что правительство собирается обязать медиков получать лицензию на аборты?

Я крайне негативно отношусь к абортам, но на сегодняшний день наше общество не готово к запрету на них. Поэтому, я думаю, нужно не с медиками работать, а постепенно менять отношение общества к этой проблеме, чтобы аборт не был чем-то обыденным, чтобы стыдно было об этом рассказывать подругам. Я не считаю, что женщины должны обязательно рожать детей, если они не хотят, но сегодня существует огромный арсенал средств контрацепции на любой вкус, а многие женщины категорически отказываются их использовать по каким-то своим соображениям. Это неправильно. Не хочешь рожать — не рожай, но подумай обо всем заранее, чтобы не идти на убийство. При этом я не считаю нужным обязать медиков получать отдельную лицензию на вид деятельности, который входит в минимум их профессиональных навыков.

- Когда отношение к бэби-боксам станет лучше?

Чье отношение? Если говорить об отношении общества, то оно по-моему не плохое, скорее индифферентное. Если говорить об отношении тех, для кого эти бэби-боксы предназначены, то это вопрос не ко мне. Я не могу понять логику женщины, которая может выкинуть своего ребенка на помойку. Пусть лучше воспользуется бэби-боксом.

- Поделитесь секретом, как Вам удается совмещать все и сразу?

В социальных сетях есть известная шутка: « — Как вам удается все успевать? — Мой секрет прост, я ничего не успеваю». Так вот, это про меня. Я очень многое не успеваю. Наверное, главный секрет, почему удается сделать многое — в том, что я делаю то, что мне нравится. Я нашла работу, которая приносит мне удовлетворение, и на которой идут мне навстречу и дают возможность регулировать свой график. Мои дети умеют сами себя занимать. Я, например, никогда не сижу и не делаю с сыном уроки. К домашней работе я стараюсь привлекать всех членов семьи. Ну а когда работы становится слишком много, и я перестаю справляться — я ухожу в декрет. Это отличное время для того, чтобы сделать многие накопившиеся дела, написать публикации по набранному материалу, провести больше времени с уже имеющимися детьми.

Автор: Маргарита Разумова

• 24.03.17
    Мужское мнение
    Андрей Мордвинов: "#ДИКАЯВЫДЕРЖКА - это не просто курсы, это совершенно иной формат подачи и восприятия информации."
  • 24.03.17
    Более 2 млрд литров воды «Балтика» сэкономила за 5 лет