14 Окт 2014
1447

Профессия изначально должна быть актом любви

В наше время мало хорошо уметь снимать и зарабатывать на этом деньги. Кроме всего прочего надо быть Человеком (да, именно так, с большой буквы), Личностью в конце-концов! Главный секрет её успеха – делать свою работу с радостью и удовольствием - Анна Белл поведала нашей редакции о себе.

- Анна, здравствуйте! Давайте познакомимся поближе, расскажите, как прошло Ваше детство, где родились

Здравствуйте! Практически всё моё детство прошло за городом. Я любила бродить по лесным тропинкам одна и, чаще всего, путь из школы домой занимал у меня огромное количество времени - разве можно было пройти мимо тонкой и ажурной корочки льда на осенней луже? А мимо оврага, где журчит и искрится на солнце хрустальная вода? В то время как все остальные мои одноклассники уже заканчивали делать домашние задания, я возвращалась в свой двор и сталкивалась с сердитостью своей бабушки. Моя бабушка была зоологом, и, конечно же, у нас было своё хозяйство, как говорится. Поэтому моё общение с природой продолжалось и во дворе нашего дома - меня встречала, виляя хвостом от радости, наша собака, которая прожила невероятно долгую жизнь, потом я заходила в сарай, где жили курицы, брала свежие яйца, ещё тёплые и в пёрышках, поднималась в квартиру, проходила на кухню, брала табурет и, вставая на него, готовила себе омлет. Мне тогда было лет 7-8, но, отчего-то, именно это воспоминание очень ярко возникает у меня в памяти при вопросах о моём детстве, как и воспоминания созерцания звёзд с мамой на балконе зимой, вкуса парного молока, домашнего творога и аромата свежеиспечённого хлеба, который наполнял весь дом. Любовь к приготовлению еды началась оттуда, из этих робких экспериментов на табурете в крохотной кухне.

Моё детство прошло за килограммами книг. Я жила ими, буквально питалась. потому, наверное, школьная библиотека была для меня самым любимым и надёжным местом в школе, где меня всегда встретит пара светящихся голубых глаз толерантного библиотекаря, вовремя советующего мне нужные именно для меня книги в каждый отдельно взятый промежуток моей юной жизни. И, само собой, из-за своей отстранённости, отличающегося от большинства взгляда на мир - я всегда была аутсайдером, " белой вороной " и, честно говоря, до сих пор таковой остаюсь, только сейчас мне это приносит больше радости.

Раньше всё действительно было иначе: дети могли смотреть куда-то вглубь, вокруг, в себя, наконец, а сейчас - не видят дальше своего нового гаджета и живут в социальных сетях, вымещая там то, что вряд ли можно назвать человечностью, забывают иногда смотреть под ноги -  не видят красоту там, где она действительно есть, что не может не огорчать. Я очень благодарна космосу, что родилась не в настоящее время, потому что сейчас дети и подростки, в особенности, удивительно жестокие. В моём детстве я была предоставлена самой себе, но при этом несла ответственность за себя и мир вокруг .

- Мы знаем, что Вы фотограф, подскажите, есть ли у Вас специальное образование?

Какого-то специального образования, связанного с моей фотографической деятельностью у меня нет, я самоучка. Я посещала, конечно, пару мастер-классов, но не более. На самом деле фотографией я занимаюсь интуитивно, стараюсь не мыслить рамками, схемами, слушаю себя. Но у меня есть гуру и мастер импульсного света - мой чуткий молодой человек, который всегда помогает мне, наставляя и участвуя в процессе. При этом тоже, как и я, не имея требуемых от большинства фотографов " корочек ".

- Когда вы увлеклись фотографией? Что подтолкнуло к этому?

Фотографией я занялась чуть больше года назад, чем очень удивила всю свою семью, поскольку на меня были возложены несколько другие надежды. Я не знаю, как именно произошёл этот момент выбора, но я почувствовала, что это то, чем я хотела бы заниматься всю свою жизнь. Не потому, что сейчас почти у каждого есть зеркальная фотокамера и это тренд, не потому, что это прибыльный бизнес (при грамотной подаче), а просто потому, что я хочу говорить снимками, а не только своими стихами, я хочу показывать то, как я вижу этот мир, раскрывать что-то незримое или наоборот, попытаться сделать так, чтобы люди глубже дышали, больше замечали и вдохновлялись.

А вообще, сама возможность заняться фотографией возникла тоже неспроста: мой фотоаппарат - это подарок с неба. Буквально. Когда я была младенцем, мама моего папы (моя бабушка) говорила о том, что хотела бы подарить мне свой сад, когда я вырасту. Все удивлялись - зачем мне этот сад. Но бабушка очень рано ушла из жизни, а сад жил. И как раз в тот решающей момент выбора фотографии (как дела всей своей жизни) - так получилось, что сад продался. И на деньги с этого сада моя семья позволила купить мне фотоаппарат, на который я сейчас снимаю. Поэтому мне хочется думать, что моя бабушка улыбается, где-то там. И каждый мой удачный снимок - это благодарность ей за жизнь, за добро, которое она давала моему отцу, он, в свою очередь - мне, а я - всем вам.

- Кому вы показывали свои первые фотографии?

Свои первые фотографии, как и все последующие, будущие - я показываю своему молодому человеку, ведь именно он разглядел во мне этот потенциал, некое зерно, которое должно явить себя миру.

- Все очень сильно зависит от внутреннего состояния. А как оно достигается? Или это что-то вроде музы?

Как любому творческому человеку - мне всегда нужно вдохновение, иначе не будет " души " там, где я себя проявляю. Вдохновить может что угодно - начиная от фактуры тарелки, природной формы, оттенка и текстуры одежды, капли дождя, красивой музыки, заканчивая взглядом, словом и даже оскорблением: я считаю, что нужно уметь трансформировать что-то плохое во что-то хорошее, иначе будет сложно с этим жить, а копить в себе злобу очень опасно - этому меня научил мой папа, поэзией я в него.

- Какие фотографы повлияли на вас, на ваше фотографическое видение?

Очень долго, сама того не понимая, воспитывала взгляд, как я это называю, оттачивала вкус в разных зарубежных блогах - бесконечно визуализируя (что делаю до сих пор). Но, пожалуй, началось всё с любви к чёрно-белой фотографии, а именно с драматичных портретов бездомных Ли Джеффриса, наполненных непередаваемым магнетизмом и глубиной, где за каждым лицом бродяги стоит целая история. Он рассказывает своим творчеством о жизни тех, кого обычно принято не замечать, и умеет передать что-то подлинное, иногда пугающее, но, вместе с тем - прекрасное.
А если говорить масштабнее - о вдохновении, найденном в работах мировых фотографов - открыв любой выпуск журнала KINFOLK, можно увидеть большое количество достойных снимков достойных людей, это уже немного другой стиль съёмки, но меня интересует почти каждый существующий. К примеру, польский фотограф Anna Gawlak, которая показывает красоту простых вещей, её кадры полны спокойствия, естественности. Или потрясающий исландский фотограф Gígja D. Einarsdottir, знаменитый, в первую очередь, своими фотографиями лошадей - в них невероятная энергетика! Всех любимых мастеров фотографии и не перечислишь, критерий моего уважения - подлинность и глубина, атмосферность и тонкий психологизм.

- А у вас были такие моменты, когда вы чувствовали какой-то застой в развитии и переставали снимать?

Настроение и душевный подъём, некий импульс, само собой, может исчезнуть так же легко, как и возникнуть. В силу некоторых обстоятельств в моей жизни - я ещё недостаточно интенсивно занимаюсь фотографией, только по мере возможности. Но не думаю, что у меня могут возникнуть длительные периоды застоя, как в моей поэзии, к примеру, так как фотографией я ещё мало что сказала, а если быть точнее - почти ничего.

- А как вы относитесь критике вообще? Считаете себя самокритичным?

Многие творческие люди очень впечатлительны к критике, я не исключение.

Но если задуматься, смотря о какой критике, идёт речь! Если результат моей идеи критикует компетентный человек, мнение которого действительно ценно, это одно дело, если же плод моих усилий критикует человек, который совершенно в этом не разбирается и не может быть объективен - это совсем другое. А так, по своей природе я очень самокритична и редко бываю, довольна тем, что я делаю, но это прекрасная мотивация, как я считаю!

- А вы участвовали в каких-либо выставках? Или, может, сами организовывали?

В прошлом году я совершенно случайно прочитала о конкурсе от выставочного пространства «Гений места»: "первый после ... (Бога)" - нужно было представить неуловимое и прекрасное, что есть в каждом акте творчества и создания нового. Так я вспомнила о своём случайном чёрно-белом кадре незнакомца, играющего в парке за фортепиано. Отправив его на конкурс, вскоре я получила ответ, что снимок попал в список номинантов и будет выставлен среди других работ в Екатеринбургской Галерее современного искусства! Это был неожиданный и прекрасный опыт!

- Где вы больше любите снимать – в студии или все же за её пределами?

Люблю снимать за пределами студии, под открытым небом тебя ничего не ограничивает

- Как насчет цвета: вы больше любите цветные или черно-белые фотографии?

И цветные, и чёрно-белые кадры - каждый вид по-своему хорош, в зависимости от того, что нужно передать в кадре - глубину, объём, фактуру, настроение или целую жизнь, личную драму или атмосферу, искрящееся счастье или неуловимую грусть. Есть мгновения, которые должны быть запечатлены только чёрно-белыми, чтобы ничего не отвлекало от самой сути, а есть такие моменты, которые должны быть в цвете и никак иначе. Эти разделения возникают где-то на уровне интуиции и неподвластны анализу.

- А какой снимок вы можете назвать качественным?

Качественный снимок - это когда фотограф передал им всё, что задумывал, донёс идею, при этом грамотно сформировав кадр, пространство и расположив объект, не менее грамотно применив цветокоррекцию, включая избавление от хроматических аббераций, наличие которых даже у известных фотографов удивляет меня и всегда режет мне глаз. Важно так же и уметь правильно загружать отснятый материал в интернет, как и уметь, выставлять правильные значения в своей камере в процессе съёмки - если на этом этапе сделать грубую ошибку, никакой графический редактор не спасёт ваш кадр. И самое главное, для качественного снимка - чтобы обработка делала его правдоподобным, а не наоборот, как у большинства фотографов

- А есть ли у вас какая-то съемка мечты? То есть какая-то задумка, которую вы не можете воплотить, но очень хотите.

Задумок очень много, но я бы хотела пока о них не распространяться. Могу только добавить, что на данный момент я мечтаю научиться достойно снимать на плёнку и заниматься этим профессионально - перейти на аналоговую фотографию, мануальную оптику, потому что на таком уровне уже иные ощущения самого съёмочного процесса, нет права на ошибку - ты словно хирург или кудесник, задерживаешь дыхание и - отражаешь истину.

- Вы предпочитаете постановочную съемку или репортажную?

Если говорить о моём любимом направлении - food-съёмке, то это постановочная фотография, портреты, чаще всего - тоже, но мне нравится и событийная съёмка - я люблю ловить эмоции людей, сама регулярно поддаваясь ощущениям тех, кто с обратной стороны моей камеры. На свадьбах, которые я снимала, мне приходилось вытирать слёзы радости за мои пары.

- Есть ли у вас любимые места для съемок?

Весь мир вокруг - это бесконечный источник вдохновения, не могу ограничить себя несколькими вариантами, главное, чтобы моменты творчества со мной разделял мой молодой человек, без советов и мощной поддержки которого я не смогу полностью получать удовольствие от собственного творчества.

- А были у вас какие-то экстремальные условия для съемок?

К счастью или, к сожалению, но экстремальных условий съёмок у меня пока не было.

- А есть у вас какие-то увлечения помимо фотографии?

Я пишу стихи где-то с 15 лет, время от времени публикуюсь в областном альманахе в рамках ежегодного международного фестиваля "поэтический марафон", в этом году я вошла в лонг-лист номинантов на независимую литературную премию "красными буквами" с последующей печатью в одноимённом альманахе. Помимо этого - я занимаюсь распространением американского журнала KINFOLK в Екатеринбурге. Как сказано на сайте: «Kinfolk – растущее сообщество творческих личностей, которые любят собираться вместе небольшими компаниями и интересно проводить время. Не только на свадьбах или шумных праздниках, но и в дружеских встречах за столом есть нечто особенное: они укрепляют наши отношения и заряжают нас энергией. Мы объединились и создали журнал Kinfolk, чтобы поделиться с миром нашей любовью к естественному совместному времяпрепровождению. Все составляющие Kinfolk – статьи, фотографии и общая эстетика образуют наше видение скромного совместного отдыха без лишних сложностей и наигранности. Kinfolk объединил в себе нашу любовь к искусству, дизайну и совместному отдыху с семьей и друзьями.». Год назад этот журнал начал переводиться на русский язык, благодаря энтузиазму прекрасной семейной пары - Татьяне и Александру Илларионовым. И мне посчастливилось стать одним из представителей этого журнала. Так же мы с моим молодым человеком организуем встречи-ужины поклонников журнала KINFOLK - 11 октября уже была третья! Кстати, готовим мы тоже вместе! Есть ещё масса вещей, которые меня увлекают, в частности – эстрадно-джазовый вокал, но мне бы не хотелось так много кричать о себе.

- Какое напутствие вы можете дать начинающим фотографам?

Смотреть, замечать, ощущать, понимать, слушать, воспитывать глаз, никогда не останавливаться на достигнутом, уметь уважать мнение компетентных наставников и адекватно принимать объективную критику. А ещё - уметь вдохновляться всем, что окружает и радоваться тому, что ты ещё восприимчив к прекрасному в этом мире.

- Каковы ваши внутренние критерии, чтобы понять, что вот он, тот самый кадр, который удался?

Это, опять же, неподвластный анализу процесс. У меня, чаще всего, нет чёткой системы процесса съёмки, почти всегда - это экспромт, я никогда не знаю, к какому результату могу прийти, в каком месте и когда, но это происходит - то самое ощущение. Некоторые люди, которых я фотографировала – уже без лишних слов понимают, когда этот момент настаёт во время съёмки.

- Все-таки этот «вау-эффект» у разных фотографов и на разном уровне разный. А что на него влияет, на это фотографическое видение?

На "вау-эффект" влияет, прежде всего, наличие вкуса, стиля, художественного мышления.

- Посоветуйте, как найти «своего» фотографа?

Нужно чётко понимать, что вы хотите получить в результате, какой стиль съёмки вам близок, даже - какие цвета и оттенки вам по нраву. У каждого фотографа есть свой неповторимый и узнаваемый стиль. Есть, конечно, масса фотографов, чьи снимки пестрят безвкусицей, но есть и единицы, которые снимают качественные и прекрасные  работы. Я, к примеру, поняла, что « мой » фотограф в России - это Иван Трояновский и Денис Ильин. Когда мы с моим молодым человеком объявим о свадьбе, то выбор фотографа не станет для нас проблемой.

- Спасибо, за интересную информацию о Вас. Ждем от Вас пожелание порталу.

Всегда искать по-настоящему интересную информацию, уметь красиво и качественно её подать читателям, вдохновлять  и не забывать о душевности.

• 09.02.17
    Кто должен поехать от России на Евровидение? Мнение профессионала!
  • 09.02.17
    Мама
    Группа поддержки "РОДИТЕЛЬСКАЯ КОМНАТА"
  • 09.02.17
    Уникальная выставка «Екатеринбург в миниатюре» представлена в Семейном торговом центре МЕГА Екатеринбург.
  • 09.02.17
    Танцевальная компания «Титр» представляет уникальное шоу: ЗАБЫТЫЙ ЦИРК