Тыквенный сок в


Тыквенный сок: польза и вред, как приготовить в домашних условиях

Тыква является вкусным и полезным овощем, употребляемым в пищу в самых разных видах. Одним из самых интересных продуктов из тыквы является ее сок. Польза и вред тыквенного сока обусловлены входящими в его состав веществами и микроэлементами.

Состав и калорийность тыквенного сока

Сок тыквы имеет следующий состав:

  • различные виды сахаров – до 11%;
  • крахмал – до 13%;
  • клетчатка – до 2%.

Вода составляет от 80 до 90% тыквенного сока.

Витаминный состав напитка (в расчете на 100 г) следующий:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – до 8 мг;
  • бета-каротин (провитамин А) – 1,5 мг;
  • витамины В3 и Е – по 0,4 мг;
  • витамины В1, В2 и В6 – суммарно около 0,3 мг.

Кроме того, в нем содержится относительно немного витамина В9, пектин и никотиновая кислота.

Из микроэлементов следует выделить калий (более 200 мг на 100 г) и кальций (25 мг) как имеющие наибольшую концентрацию. Также в напитке содержится относительно большое количество фосфора, магния, фтора и цинка.

Калорийность тыквенного сока невелика и составляет около 38 ккал на 100 г. Но следует помнить, что это примерно в 1,5 раза больше, чем в тыквенной мякоти.

Полезные свойства тыквенного сока

Тыква благодаря своему составу является одним из самых универсальных овощей с точки зрения медицины. По пальцам одной руки можно перечесть овощи или фрукты, способные составить ей конкуренцию по спектру оказываемого ей положительного воздействия на организм. Попытаемся разобраться, чем полезен тыквенный сок с мякотью или без нее.

Благодаря содержащемуся в нем витамину С, он помогает в укреплении иммунной системы организма. Имеющиеся в его составе вещества и микроэлементы делают полезным этот напиток в качестве вспомогательной терапии при анемии, а также рекомендованы для ее профилактики.

Вследствие своей высокой активности он способен выводить из организма шлаки и токсины. Он не только связывает их в организме, но и ускоряет работу почек, являясь мочегонным средством.

Напиток способен нормализовать работу нижних отделов кишечника. Обладая незначительным слабительным действием, он помогает избавиться от запоров.

Нормализация обмена веществ в организме благодаря пектину, содержащемуся в соке из тыквы, делает возможным его применение для профилактики диабета.

Относительно большое количество калия нормализует работу сердца.

Активные вещества, содержащиеся в тыкве, также нормализуют выделение желчи и ее постоянное обновление в желчном пузыре, предупреждая появление холецистита в его различных формах. Кроме того, значительную пользу свежевыжатого тыквенного сока отмечают многие люди, избавившиеся благодаря ему от ожирения.

Последние исследования показывают, что тыквенный сок благотворно влияет на функционирование нервной системы. Напиток успокаивает нервы и увеличивает работоспособность.

Для мужчин

Тыквенный сок будет полезен для мужчин зрелого возраста, поскольку позволяет существенно снизить неприятные последствия воспалений предстательной железы, а также нормализовать работу мочеполовой системы в целом. Его рекомендуется употреблять как поддерживающее средство, а также в целях профилактики простатита.

Для женщин

Чаще всего женщины находят пользу в соке из тыквы благодаря его способности следить за их красотой и фигурой. Напиток применяется не только как средство при похудении или компонент косметических препаратов, но и как продукт, способный нормализовать работу многих систем организма. Ведь красота и здоровье, особенно у женщин, очень сильно взаимосвязаны.

Кроме того, многие полезные свойства тыквенного нектара находят свое применение при беременности и грудном вскармливании.

Важным также является применение тыквенного сока для эндометрия – внутреннего слизистого слоя матки. Считается, что его применение ускоряет рост эндометрия, способствуя тем самым созданию в матке необходимых условий для формирования и развития плода.

При беременности

Польза тыквенного нектара при беременности заключается в первую очередь в существенном уменьшении токсикоза. При этом речь идет не просто о симптоматике: содержащиеся в нектаре вещества способствуют нейтрализации эндогенных токсинов. Особенно актуально это в первый триместр беременности.

Внимание! Токсикоз на поздних сроках имеет несколько иные причины, и употреблять напиток из тыквы для его нейтрализации не стоит. Это очень сложная проблема, требующая консультации со специалистом.

Кроме того, мочегонное действие сока, заключающееся в выводе лишней воды из организма, способствует уменьшению отечности на протяжении всего периода беременности.

Читайте также:  Чем полезна белокочанная капуста, свойства и приготовление

Для похудения

Напиток обладает комплексным действием на организм, в частности на его выделительную и пищеварительную систему, что дает возможность в его использовании для похудения. При этом используются следующие особенности продукта:

  1. Он является мочегонным средством, способствующим выделению лишней воды из организма. Когда вода, поступающая в организм извне, заканчивается, начинается ее выделение из запасов, то есть жиров.
  2. Клетчатка не дает значительной части пищи преобразоваться в жиры.
  3. Очищающее действие стимулирует работу кишечника и разрушение каловых камней.
  4. Низкая калорийность не приводит к появлению лишнего жира, а его угнетающие аппетит функции способствуют уменьшению количества «лишней» пищи, поступающей в организм.

При этом организм будет получать практически весь спектр необходимых микроэлементов и витаминов непосредственно из продукта, и никаких проблем в недостатке того или иного компонента он испытывать не будет.

Можно ли тыквенный сок кормящей маме

Тыквенный сок при грудном вскармливании настоятельно рекомендуется к применению кормящим матерям, поскольку обладает великолепным набором витаминов и микроэлементов, оказывает противоотечное, мочегонное и легкое слабительное действие. Но при этом следует не забывать о возможной аллергической реакции у малыша.

Внимание! Несмотря на низкую аллергенность сока, его отрицательное влияние на ребенка при грудном вскармливании может возникать в каждом пятом случае. Преимущественно это проявляется в виде диатеза.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо использовать следующие рекомендации:

  • не стоит принимать напиток в первые два месяца после родов;
  • первое применение должно включать в себя не более 10-15 г продукта, растворенных в 100 мл воды;
  • если через 48 часов после этого у ребенка не было аллергической реакции, можно небольшими темпами увеличивать объемы (каждые двое суток добавлять по 10-15 г);
  • в неделю не следует принимать более 500 мл, причем за один раз не более 200 мл.

Еще одним приятным бонусом для кормящих мам является жаропонижающее действие сока, что делает его альтернативой малине, имеющей гораздо более высокую аллергенность.

Как и с какого возраста давать тыквенный сок детям

Набор полезных веществ, содержащихся в соке, чрезвычайно полезен для формирующегося организма, поэтому включение его в питание малыша следует проводить как можно раньше. Естественно, это не означает, что следует начинать введение прикорма сразу с момента рождения; первые месяцы детский организм просто не будет способен его переварить. Но уже с пяти месяцев тыквенный сок рекомендован к употреблению его малышами.

При этом существуют несколько противопоказаний:

  • проявление аллергии;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • колики.

Как правильно пить тыквенный сок в лечебных целях

Применение должно учитывать характер заболевания и особенности организма пациента. Рассмотрим наиболее распространенные случаи применения.

При болезнях ЖКТ

Большинство заболеваний ЖКТ требует периодичности применения напитка. Чаще всего его рекомендуют употреблять по 4-5 раз в день – каждые 4 часа по 100 мл. Естественно, при этом следует наблюдать за состоянием организма во избежание негативных эффектов.

Для печени и желчного пузыря

Рекомендуется ежедневный прием натощак (рано утром, примерно за час до первого приема пищи) 200 мл свежего сока. В некоторых случаях его рекомендуется разбавить водой в соотношении 1 к 1.

От бессонницы

Непосредственно перед сном следует выпить 100 мл с одной столовой ложкой меда.

При заболеваниях сердца и почек

При сердечных заболеваниях, а также заболеваниях почек и связанных с ними отеками рекомендуется употреблять по 100 мл три раза в день за полчаса до приема пищи.

При панкреатите

Во время обострения панкреатита применять тыквенный сок нельзя. Допускается его применение во время ремиссии в количестве не более 500 мл в сутки равными порциями во время каждого приема пищи.

При запорах

Каждое утро следует употреблять 200 мл напитка и в течение дня не более трех раз по 150-200 мл за полчаса до приема пищи.

Тыквенный сок от кашля

Употребляется перед сном. При этом необходимо сделать питье по следующему рецепту:

  • сок из тыквы – 150 мл;
  • из моркови – 50 мл;
  • из алоэ – 5 мл;
  • мед – 5 мл.

В случае если у пациента астма, мед в рецепт не включается.

При сахарном диабете

Напиток можно применять при сахарном диабете второго типа, но только после консультаций с врачом и в небольших количествах – по 20-30 мл три раза в день во время приема пищи.

Важно! В случае обострения диабета и при его тяжелых формах применение тыквенного сока недопустимо!

Тыквенный сок для роста эндометрия

Для этой цели необходимо использовать только свежую тыкву. Лучше всего ежедневно (или раз в два дня) приобретать свежую тыковку массой порядка 1 кг. Тыкву следует натереть на мелкой терке и отжать из нее сок либо воспользоваться соковыжималкой.

Читайте также:  Чем полезно чесночное масло и как его принимать

В день следует употреблять продукт 2-3 раза перед приемом пищи. Суточная норма потребления не должна превышать более 200-250 г. Курс длится две недели. По его окончании толщина эндометрия будет от 9 до 12 мм.

Рекомендуется при этом также употреблять ананасы и малину.

Маски из сока тыквы для лица

Существует немало рецептов применения выжатой мякоти тыквы в косметологии. Например, можно сделать на ее основе омолаживающую маску для лица. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • тыквенный сок – 50-60 мл;
  • овсяная мука – 30 мл;
  • мед – 10 мл.

Компоненты перемешиваются, взбиваются при помощи миксера и наносятся на кожу лица. Маска смывается через 15 мин. обычной водой.

Маска, имеющая очищающий эффект и борющаяся с воспалениями, делается из следующих ингредиентов:

  • сок тыквы – 70 мл;
  • кефир 2,5% — 30 мл;
  • мед – 10 мл.

Кефир и мед смешиваются на водяной бане, затем в них добавляется сок. Маска наносится на кожу лица и смывается через 15 минут. Повторная процедура допускается через 2-3 дня.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Самый простой способ – получение свежевыжатого фреша при помощи соковыжималки. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить сахар и лимон по вкусу.

Важно! Фреш необходимо употребить в течение часа после его получения. Активные вещества, входящие в его состав, достаточно быстро вступают в реакцию с воздухом, и уже через час польза сока из свежей тыквы будет сомнительной.

Можно приготовить напиток с помощью кипячения. Для этого следует взять 0,5 кг очищенной тыквы, 100 г сахара и лимон весом 50 г. Сахар разводится в литре воды и доводится до кипения. Потом в него добавляется протертая на мелкой терке тыква и выжимается лимон. Состав снова доводится до кипения и остужается. После чего полученная масса взбивается при помощи блендера.

Сок из тыквы на зиму

Сроки хранения свежего напитка составляют не более одних суток. Для того чтобы приготовить его для употребления зимой, можно воспользоваться каким-нибудь методом консервации.

Напиток без пастеризации готовится следующим образом: мякоть отжимается соковыжималкой и заливается в кастрюлю, в нее добавляется сахар (5 столовых ложек на литр). После чего состав доводится до температуры в +90 °С и варится в течение 5 минут. Далее он разливается по банкам и закатывается.

Пастеризованный сок делается так: отжимается, доводится до кипения и разливается в стерилизованную тару. Далее производится пастеризация (пол-литровые банки в течение 10 минут, литровые – 15) при температуре +90 °С. После чего банки закатываются.

В обоих случаях консервацию можно употреблять в пищу в течение года.

Альтернативой является использование магазинного тыквенного сока. Несмотря на кажущееся предубеждение, сделанный по стандартам напиток ничуть не хуже сока домашнего приготовления.

Вред тыквенного сока и противопоказания

Вред продукта может проявиться в результате нарушения противопоказаний. К таковым относят:

  • пониженную кислотность желудка;
  • запущенные формы заболеваний желудка;
  • расстройства органов ЖКТ;
  • склонность к диареям.

Как правило, отрицательное действие сока проявляется в осложнениях и обострениях перечисленных хронических болезней, а также в существенном расстройстве кишечника.

Важно! Употребление тыквенного сока при гастрите или язве недопустимо!

Заключение

Польза и вред тыквенного сока давно известны в народной и традиционной медицине. Тыквенный сок представляет собой прекрасный универсальный напиток, помогающий от множества недугов, в первую очередь, связанных с ЖКТ. Слабая аллергенность позволяет сочетать его с большим количеством других продуктов. Основные противопоказания в применении – это заболевания желудка, преимущественно, гастрит или язва, а также осложненные формы сахарного диабета.

Отзывы

Елена Минькова, 30 лет, г. Пермь Долгое время пыталась похудеть, но результаты не очень радовали. По совету подруги попробовала диету, включающую в себя тыквенный сок. Результаты проявились уже через несколько недель. Ведь главное в диете – не «сорваться» с нее из-за сильного чувства голода. 2-3 разгрузочных дня в неделю, когда я употребляла только низкокалорийные продукты и тыквенный сок, есть не хотелось совершенно. И это неудивительно, ведь вещества, содержащиеся в этом соке, полностью удовлетворяют потребности организма, и чувство голода даже не проявляется. Алексей Владимиров, 57 лет, г. Мурманск Длительное время имел проблемы с печенью и желчным пузырем, регулярно лечился от холецистита медикаментозными методами. Узнав об особенностях тыквенного сока, решил попробовать его в качестве профилактики. Результат превзошел все ожидания. Раз в два месяца устраиваю себе тыквенную «чистку» печени – в течение недели три раза в день пью по 200 г тыквенного сока. Боли в правом боку прекратились, печень даже уменьшилась в размерах. Можно сказать, что я уже забыл о печени, таблетках и врачах. Была ли Вам данная статья полезной?

Пошаговый рецепт приготовления сока из тыквы

3 л порции

35 минут

38 ккал

Чудесный, целебный сок из тыквы без каких-либо вредных добавок и ароматизаторов можно заготовить на зиму загодя, и потом получать удовольствие, вспоминая об оранжевом лете. Дальше я расскажу, как сварить сок из тыквы, открою секреты простых рецептов вкусного сока.

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

В тыквенном соке содержится огромное количество минеральных веществ, микроэлементов и редких витаминов, в том числе T, D и K. В составе этого сока есть калий, магний, кальций и железо. Пектин, который в избытке содержится в нем, нормализует обмен веществ и работает, как антиоксидант. Полисахарид способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ, улучшает кровообращение. Это оранжевое чудо содержит рекордное количество каротина – в 5 раз больше, чем морковка.

Можно уверенно сказать, что тыквенный сок благотворно влияет на работу всех наших органов и систем. Он обладает успокоительным эффектом и способствует заживлению ран. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Как пить сок тыквы? Свежий сок из тыквы делают с помощью соковыжималки или натирают на терке и отжимают его через марлю. Пить свежевыжатый тыквенный сок желательно натощак, за полчаса до завтрака, по 100-150 мл за один приём. Таким образом, вы получаете мощный витаминный заряд бодрости и хорошего самочувствия. Для полного оздоровительного эффекта, а также похудения, нужно принимать сок три раза в день до еды за 20-30 минут. Если у вас бессонница, примите стаканчик сока с чайной ложечкой меда. Это действует, как приятное и мягкое снотворное.

Врачи не рекомендуют пить сок из тыквы:

  • при язве и гастрите;
  • при сахарном диабете в тяжелых формах;
  • при пониженной кислотности и нарушениях работы двенадцатиперстной кишки.

  • 3-литровая кастрюля;
  • погружной блендер (соковыжималка или сито);
  • половник;

  • банки для готового сока;
  • крышки железные;
  • ключ для закатки банок.

Основные продукты:
Тыква чищенная 3 кг
Сахар 0,5 кг
Вода 2 л
Лимонная кислота 10 г
Выбор ингредиентов

Лучшие сорта тыквы для сока – «Баттернат» или «Мускатная». Такая тыква очень ароматная, сочная, мякоть – ярко-оранжевого цвета, благодаря высокому содержанию бета-каротина. Она похожа на большую желто-оранжевую грушу и часто встречается в продаже. Также сочная и сладкая мякоть у тыквы сорта «Херсонская». Это плоские плоды с кожурой серого цвета со светло-серыми полосками и пятнами. Хороша для сока будет и тыква сорта «Альтаир». Она тоже сочная и сладкая, с мякотью желтого цвета. Плод такой тыквы плоский, кожура серая.

Чем ярче мякоть, тем лучше – в такой тыкве больше витамина А. Выбирайте тыкву не слишком большого размера (до 3 кг). Зрелая тыква весит больше, чем кажется на первый взгляд. Хвостик у нее должен отваливаться сам, когда плод созревает полностью. Если же он срезан, это означает, что овощ сорвали еще недозрелым. На кожуре тыквы не должно быть повреждений. Лучше покупать целую тыкву, поскольку разрезанная может быть подгнившей, а гнилую часть просто вырезали.

Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок

  1. Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте крупным кубиком.
  2. В кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и отправьте туда подготовленную тыкву. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 минут после закипания. Проткните тыкву ножом. Если он мягко входит в мякоть, значит, тыква готова.
  3. Готовую тыкву пропустите через соковыжималку или превратите в пюре с помощью блендера или перетрите через сито.
  4. Получившуюся массу снова перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Если вам покажется, что сок слишком густой, добавьте еще немного воды.
  5. Поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку. Как только пенка перестает появляться, значит, сок готов.
  6. Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте металлической крышкой. Переверните банку и поставьте на крышку. Укутайте на ночь кухонным полотенцем. Остывший сок уже готов к употреблению. Храните банки с соком в прохладном месте. Пейте на здоровье.

Прочтите у нас также о том, как сделать варенье  и цукаты из тыквы.

Видеорецепт сока из тыквы без добавок

На этом видео хороший и простой рецепт тыквенного сока.

Рецепт сока из тыквы с апельсином на зиму

Этот сок готовится очень быстро и просто. Лимончик и апельсины придадут ему пикантную кислинку и приятный цитрусовый оттенок вкуса.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 литров сока.

  • 450 грамм сахара;
  • 3/4 лимона.

Пошаговый рецепт

  1. Так же, как и в первом рецепте, тыкву нужно порезать на куски, залить водой и поставить на огонь. Вода должна полностью покрыть тыкву. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
  2. Выдавите сок лимона и апельсинов. Проследите за тем, чтобы в соке не было косточек.
  3. Сваренную тыкву измельчите прямо в кастрюле погружным блендером. У вас должен получиться однородный сок.
  4. Добавьте в кастрюлю апельсиновый и лимонный сок и сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился, и попробуйте сок. Если он недостаточно сладкий, подкорректируйте вкус.
  5. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите после закипания еще 10 минут, периодически помешивая сок.
  6. Пока сок варится, простерилизуйте банки. Это можно сделать и с помощью микроволновки. Налейте на дно банки немного воды и включите на полную мощность на пару минут. Крышки прокипятите в кипятке.
  7. Когда сок проварится 10 минут, удалите пенку, если она есть. Теперь сок можно разливать в банки. Наливайте горячий сок в банку, закройте крышку и закатайте специальным ключом. Из такого количества продуктов у вас должно получиться 6 литровых баночек сока. Переверните баночки вверх дном и хорошо укутайте.
  8. Оставьте их до полного остывания. Когда банки полностью остынут, переложите их в то место, где вы обычно храните консервацию. И зимой у вас будет вкусный и полезный сок для вашей семьи.

Прочтите также у нас, как приготовить замечательный десерт из тыквы.

Видеорецепт сока из тыквы с апельсином

Здесь можно посмотреть интересный видеорецепт нашего сока.

Рецепт сока из тыквы с курагой

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 9 литров.

  • 3 кг очищенной тыквы;
  • 0,5 кг кураги;
  • 1,5 кг сахара;

  • 4 морковки;
  • столовая ложка лимонной кислоты.

Из такого количества продуктов у вас получится 9 литров сока. Варить овощи и курагу нужно с добавлением 3 литров воды. Затем, когда вы пюрируете их и добавите сахар с лимонной кислотой, нужно будет развести пюре еще 6 литрами воды и варить еще час. Поэтому продумайте вопрос с кастрюлями. Можно взять одну большую или несколько кастрюль поменьше.

  1. Порежьте тыкву и морковку на кусочки. Сложите кусочки овощей и курагу в большую кастрюлю, залейте тремя литрами воды. После закипания сделайте малый огонь и варите еще 2 часа. За это время курага и овощи хорошо разварятся.
  2. Снимите с огня, превратите курагу и овощи в пюре с помощью погружного блендера. Получится достаточно густое пюре. Добавьте сахар и лимонную кислоту на этом этапе. Добавьте еще шесть литров воды и варите сок еще 1 час.
  3. Горячий сок разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками. Так же, как и в предыдущих рецептах, переверните банки вверх дном и укройте полотенцем или одеялом на время остывания.

На этом видео рецепт приготовления вкусного сока с курагой.

С чем вкуснее употреблять

Тыквенный сок без добавок имеет несколько специфический вкус, его лучше развести водой 2:1. А вот смешать тыквенный сок с яблочным 1:1 или морковным – это уже феерия вкуса.

А еще для того, чтобы сделать вкусный витаминный соковый микс с участием тыквенного сока, отлично подойдут такие фрукты: клюква, крыжовник, черная смородина, апельсины и лимонный сок. Можно добавить чайную ложечку меда, если хочется послаще.

Сок принимают перед едой как вкусное и целебное средство для профилактики разных заболеваний. Те, кто хотят похудеть, могут пить оранжевый сок в разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Но если вы абсолютно здоровы и просто так любите тыквенный сок, то его можно пить в качестве перекуса, например, с выпечкой.

Варианты приготовления

Тыквенный сок в сезон очень полезно пить свежим, а зимой открывать банки с консервированным эликсиром. Конечно, чем дольше вы будете варить сок, тем меньше полезных питательных веществ в нем останется. Можно делать сок более густым или, разбавляя его водой, довести до такой консистенции, которая вам нравится. Это дело вкуса.

Существуют еще хорошие рецепты сока на зиму, например, с яблоками и цедрой лимона. На 1 кг тыквы берется 1 кг яблок. Соки нужно выдавить соковыжималкой, смешать их, добавить цедру лимона и сахар по вкусу, довести до температуры 90 °С. Выдержать на плите 5 минут. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать. Точно так же готовится тыквенный сок с морковкой. Количество тыквы и моркови – 1:1. Здесь будет уместным лимонный сок или лимонная кислота. Также сок на зиму делают из тыквы, крыжовника (1:1) и меда. На 1 кг тыквы и 1 кг крыжовника понадобится 400 грамм меда. Принцип приготовления похож: отжимают соки, смешивают их, добавляют мед и стерилизуют в банках в течение 20 минут.

Напишите, понравились ли вам соки по нашим рецептам. Возможно, у вас есть свой домашний, фирменный рецепт тыквенного сока на зиму. Ждем ваших писем с замечаниями, комментариями и новыми рецептами.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму?

В тыкве содержится много полезных микроэлементов

Тыкве издавна приписывались чудодейственные свойства. Она не только избавляла от множества тяжелых недугов, но и служила первым прикормом для младенцев. По набору полезных веществ и микроэлементов этот напиток занимает лидирующие позиции. Содержащаяся клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ. При регулярном употреблении выводится холестерин, улучшается самочувствие, успокаивается нервная система. Самостоятельно приготовленный тыквенный сок в домашних условиях, законсервированный на зиму принесет огромную пользу организму.

Чем полезен тыквенный сок для мужчин?

В определенном возрасте у мужчин начинаются неприятности в виде проблем с потенцией. Чаще всего виной этому становится воспаление предстательной железы. На первоначальном этапе представители сильного пола могут не обратить внимание на характерные симптомы. Чем полезен тыквенный сок в этом случае? Употребление данного продукта на практике уже не раз показало положительный результат. Если делать это регулярно и систематически, то о «мужских» проблемах со здоровьем можно забыть напрочь.

Чем полезен тыквенный сок для женщин?

Женщинам пить напиток из тыквы не менее полезно, чем представителям сильного пола. Особенно это касается беременных. Продукт оказывает мягкое мочегонное воздействие, а это помогает избавиться от отечности, которая часто бывает при вынашивании малыша. Также в этом положении крайне нежелательны запоры. Сок из тыквы поможет избежать этих неприятностей. Он очищает организм от токсинов, вредных веществ и холестерина, способствуя тем самым нормальному развитию младенца и поддерживая здоровье материнского организма.

Свежий тыквенный сок

При регулярном употреблении данного продукта исчезает тошнота, свойственная беременным во время токсикоза. В холодное время года это отличный способ предохранить организм от простудных и инфекционных заболеваний и не принимать химические лекарственные препараты.

Чем полезен тыквенный сок для детей

Особую пользу имеет сок тыквы для маленького растущего организма детей. Они с удовольствием пьют этот напиток, обеспечивая себе тем самым нормальную работу желудка и кишечника. Исключение не составляют даже дети, страдающие аллергией. Тыквенный сочок, принимаемый в небольших количествах, выводит из маленького организма все вредоносные накопления и способствует очистке печени.

Чтобы получить полезный и вкусный сок, потребуется правильно выбрать овощ. Лучше, если вес тыквы не будет превышать 5 кг. Большие плоды, как правило, оказываются суховаты внутри или же наоборот, со слишком большим содержанием воды. Это приводит к тому, что конечный продукт может иметь неприятный горьковатый вкус. Кожица должна быть плотной, но не затвердевшей.

Качественная тыква для сока

У полностью созревшего на грядке овоща хвостик должен легко отрываться. Мякоть окрашена в насыщенно-желтый или же в темно-оранжевый цвет. От этого показателя напрямую зависит содержание витамина А. Разрезанную на кусочки тыкву покупать не надо: она могла уже начать гнить, потому продавцу и пришлось удалить часть. Полученные после очистки и переработки семечки тоже можно употреблять в пищу. В них содержится масса полезных микроэлементов.

Правильно подготовленные продукты являются залогом успешного приготовления любого блюда. Тыквенный напиток не является исключением. Главным требованием является то, что овощ должен быть выращен и собран в экологически чистых условиях. В противном случае можно нанести человеческому организму больше вреда, чем пользы. Дальше последовательность действий будет такой:

  1. Вымыть и хорошо вытереть (или высушить) плод.
  2. Порезать сначала пополам, а затем и на четвертинки.
  3. Обрезать кожицу.
  4. Выбрать семечки и мезгу. Семечки при этом не надо выбрасывать: они содержат очень много полезных веществ и могут быть употреблены в пищу.
  5. Мякоть порезать на кусочки, с которыми будет удобно работать в дальнейшем.

Подготовка тыквы к переработке

На этом подготовительный этап завершается. Дальнейшие действия будут зависеть от выбранной рецептуры.

Рецептов и способов для приготавливания домашнего тыквенного напитка существует великое множество. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Какому именно отдать предпочтение – дело вкуса самой хозяйки и ее семьи. Можно с легкостью приготовить тыквенный сок в домашних условиях. Как сделать его не только полезным, но и вкусным? Да очень просто!

Получение тыквенного сока на зиму через соковыжималку

Для получения напитка из тыквы через соковыжималку необходимо нарезать овощ такими кусочками, которые легко будут помещаться в аппарат. Будет замечательно, если кухонный агрегат оснащен функцией выбора «с мякотью» или «без мякоти». В противном случае придется регулировать наличие этой самой мякоти самостоятельно.

Получение тыквенного сока при помощи соковыжималки

Сам по себе конечный продукт не очень вкусный, специфический. К нему надо привыкнуть, чтобы пить без добавок. Чтобы получить великолепный и к тому же питательный сок, к тыквенному добавляют яблочный, морковный или любой другой фруктовый. По вкусу можно добавить сахар или мед или лимонную кислоту. Затем все ставится на огонь и подогревается до температуры 90°С. За это время нужно приготовить банки для консервации на зиму и хорошенько их простерилизовать.

После того, как все будет готово, полученный продукт необходимо разлить по банкам и закупорить. В завершение его укутывают и держат до того, как консервация полностью остынет.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях ручным способом

Не у всех есть под рукой современная соковыжималка, позволяющая приготовить вкусный и полезный продукт. Отчаиваться не стоит, ведь из тыквы его можно получить и ручным способом. Для этого потребуется:

  • нарезать мякоть кубиками;
  • загрузить все в кастрюлю;
  • залить водой таким образом, чтобы она покрывала тыкву;
  • варить до мягкого состояния.

Вместо варки можно использовать метод запекания в духовке. Таким образом, можно получить более ароматный напиток.

Получение тыквенного сока вручную

Подготовленную мякоть протереть через дуршлаг или сито, при необходимости развести кипяченой водой. В смесь добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту, а затем нагревать 10 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать. Стоит отметить, что вместо воды для разбавления можно использовать любой жидкий фруктовый экстракт.

Сок из тыквы на зиму в соковарке

Сторонники здорового питания стараются заготавливать домашние напитки, полученные в соковарках. Считается, что они сохраняют максимум витаминов и полезных веществ. Тыква – не исключение. Для приготовления напитка из нее надо нижнюю кастрюлю до верхней отметки заполнить водой и поставить на плиту.

Получение тыквенного сока в соковарке

Сокособиратель устанавливается на нижнюю кастрюлю. Сверху на него ставится сито, в которое и укладывается порезанная кубиками тыква. Крышка при этом должна плотно закрыться. Оставляем все это для выпаривания. Примерно спустя пол часа начнет выделяться полезная жидкость. Ее собирают в отдельную кастрюлю, добавляют сахар и ставят на огонь. Кипятить не надо, как только температура достигнет 90°С можно разливать продукт по стерилизованным банкам и закатывать.

Получение тыквенного сока на зиму через мясорубку

Если нет времени протирать тыкву через дуршлаг, а соковыжималки или соковарки под рукой нет, то можно воспользоваться самой простой мясорубкой. Тыкву для этого надо порезать на небольшие кубики и перемолоть. Полученную кашицу процеживают сквозь двойную марлю или иную ткань. Добавив по вкусу фруктовый напиток, лимонную кислоту и сахар, смесь ставят на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ и продлить срок реализации.

Получение тыквенного сока через мясорубку

После термической подготовки сок разливают по банкам, которые предварительно были подготовлены, и закатывают.

Как и любая консервация, заготовка тыквенного сока на зиму имеет определенные тонкости и нюансы. При несоблюдении технологии или неправильном выборе сырья могут возникать проблемы или мелкие неприятности. С некоторыми из них можно легко справиться либо предупредить их появление.

Почему тыквенный сок горчит

Причинами появления в соке неприятного горьковатого вкуса могут послужить различные факторы. В частности, для его приготовления могли быть использованы перезревшие плоды большого размера. Также это может быть следствием вкусовых особенностей определенного сорта растения.

Одной из причин наличия горечи в готовом продукте могло стать то, что тыква в период роста получала недостаточное количество влаги. Также собранный урожай перед переработкой мог храниться долгое время.

Почему тыквенный сок густеет

Тыквенный сок ввиду своих особенностей имеет тягучую и достаточно густую текстуру. Его вязкость зависит от количества воды или другой жидкости, которая была добавлена в процессе приготовления. Чтобы конечный продукт был более жидким, его можно разбавить любым другим фруктовым напитком (например, апельсиновым или яблочным).

Густой тыквенный сок

Что делать, если тыквенный сок забродил

Сок, приготовленный из тыквы, в естественном составе не имеет кислот или прочих консервантов. При заготовке их рекомендуется добавлять как отдельные компоненты. Если кислоты недостаточно, то продукт начинает портиться и происходит брожение. В этом случае банку открывают, а ее содержимое выливают в кастрюлю и кипятят. Употреблять его в таком виде или повторно консервировать уже нельзя. Зато этот продукт хорош для приготовления морса, киселя или домашнего вина.

Свежий тыквенный сок рекомендуется выпивать сразу. А вот консервированный можно сохранять до лета в хорошо закрытой посуде. Ни в коем случае нельзя допускать контакта с воздухом: продукт сразу же начнет окисляться, терять полезные свойства и бродить. Хранить нужно в прохладном темном помещении, где температура воздуха не превышает 15°С.

Хранение тыквенного сока

Свежевыжатый сок из тыквы дают даже маленьким детям. Взрослым людям лучше пить его с утра на голодный желудок. А вот тем, кто страдает от пониженной кислотности или диареи, а также временных расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта, лучше отказаться от употребления данного напитка.

Как показывают исследования, именно в сыром продукте, приготовленном из тыквы, содержится самое большое количество полезных веществ и микроэлементов. Такой напиток гипоалергенен и помогает бороться с авитаминозом.

Существует масса рецептов для заготовки тыквенного напитка, которые не только помогут выбрать наиболее подходящий вашему вкусу продукт, но и разнообразить меню. Каждая рецептура имеет свою специфику и особенности.

Тыквенный сок с апельсином

Самым любимым и вкусным, пожалуй, является тыквенный сок с апельсинами на зиму. Рецепт его приготовления предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 5 кг спелой тыквы;
  • 3 крупных апельсина;
  • 300 граммов сахара.

Тыквенный сок с апельсином

Для начала необходимо простерилизовать посуду, включая закаточные крышки. Тыкву тщательно вымываем, обтираем и режем на кубики. В зависимости от выбранной технологии приготовления ее варят, выпаривают в соковарке или перекручивают через мясорубку. В полученную массу высыпают сахар и вливают выжатый из апельсинов напиток. Сок из тыквы с апельсином доводят до состояния кипения, но не кипятят. Сразу после этого приготовленный его разливают в тару и закатывают.

На приготовление уходит около двух часов. Калорийность готового продукта на 100 граммов – чуть больше 30 Ккал.

Тыквенно-морковный

Для приготовления тыквенно-морковного сока потребуется взять:

  • 1,5 кг спелой тыквы;
  • 100 граммов сахара;
  • 800 граммов свежей сочной моркови;

Тыквенно-морковный сок

Морковку моют, чистят и нарезают на кубики. Тыкву также моют, вытирают, разрезают и удаляют мезгу с семечками. Мякоть без кожуры режут на кусочки. Каждый овощ в отдельности пропускается через соковыжималку. В полученную кашицу вливается литр воды. Все это ставится на огонь и доводится до кипения, а затем процеживается через марлю, сложенную вдвое.

Процеженный продукт смешивается с сахаром и еще раз доводится до кипения. После этого все разливается в стерилизованные банки и закатывается. В результате такого приготовления сохраняется максимум полезных для организма веществ.

Яблочно-тыквенный сок

Один из самых востребованных и любимых напитков готовится из минимального количества ингредиентов:

  • 800 граммов спелой тыквы;
  • 300 граммов сахара;
  • 1,5 килограмма любых яблок.

Яблочно-тыквенный сок

Тыкву моют, вытирают, вычищают внутренности. Мякоть нарезают небольшими кубиками и пропускают через соковыжималку. Яблоки также тщательно моют, удаляют семенные коробочки и отправляют туда же. Полученную смесь выливают в кастрюлю и добавляют сахар, затем ставят на огонь и доводят до кипения. В завершение продукт разливают в приготовленные заранее баночки, ставят их в металлическую емкость с водой «по плечики» и стерилизуют в течение 20 минут. После этого закатывают, дают остыть и отправляют в подвал.

Тыквенный сок с лимоном

Еще в далеком прошлом наши бабушки готовили тыквенный сок в домашних условиях. Рецепт его, представленный здесь, является одним из старейших. Его использовали еще наши бабушки или прабабушки. Потребуется:

  • 3,5 кг спелой тыквы;
  • 12 столовых ложек сахара;
  • 1 литр воды;
  • половинка крупного лимона или один маленький целый;
  • 5 граммов лимонной кислоты.

Тыквенный сок с лимоном

Тыкву моют, очищают от внутренностей и режут на кусочки вместе с кожицей. Укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Варить до мягкого состояния, потом остудить. Вычистить мякоть и при помощи толкушки либо блендера приготовить тыквенное пюре пюре. Всыпать сахар, лимонную кислоты и влить лимонный сок и воду. Тщательно перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения, разлить в подготовленную посуду, закатать и остудить.

Тыквенный сок с курагой на зиму

Этот напиток характеризуется необычным приятным вкусом, полученным при смешивании кураги и тыквы. Для приготовления понадобится:

  • 650 граммов мякоти тыквы;
  • 100 граммов кураги;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 300 граммов сахара.

Тыквенный сок с курагой

Все овощи моются, чистятся, нарезаются небольшими кубиками и укладываются в кастрюлю. Сюда же добавляется курага и все вместе заливается водой. Полученная масса ставится на огонь и доводится до кипения. Варить нужно не менее 4 минут, чтобы все ингредиенты стали мягкими.

Когда овощи сварятся, при помощи погружного блендера их превращают в пюре. Сюда вливается сок лимона и высыпается сахар, а также добавляется 1 литр воды. Смесь кипятится в течение 10 минут. Полученный напиток можно разливать в подготовленные стерильные банки и закатывать.

Тыквенный сок с облепихой

Приготовлением этой заготовки можно заниматься уже поздней осенью, когда основные работы завершилась. Как сварить тыквенный сок с облепихой? Нужно взять:

  • 5 литров тыквенного сока;
  • 1,5 кг ягод облепихи;
  • 1 стакан воды.

Тыквенный сок с облепихой

Напиток из тыквы для этого рецепта можно получить любым удобным или доступным способом. Ягоды облепихи моют и тщательно перебирают, затем высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят до мягкого состояния. Полученную массу пропускают через сито. Два полученных таким образом продукта смешиваются в одной кастрюле, к ним добавляется стакан воды и все доводится до кипения. Можно разливать по банкам и закатывать.

Тыквенный сок с лимонной кислотой

В чистом виде тыквенный сок хранится очень плохо из-за отсутствия в нем кислот и консервантов. Рецепт с лимонной кислотой поможет решить эту проблему. Кроме того, для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов:

  • 2,5 кг спелой очищенной тыквы;
  • 2 литра воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Тыквенный сок с лимонной кислотой

Тыкву моем, вытираем, режем на кусочки и очищаем от кожицы. Укладываем все в кастрюлю, вливаем половину стакана воды и томим на медленном огне до мягкости. После этого при помощи блендера превращаем тыкву в пюре. Из смеси сахара, воды и лимонной кислоты необходимо сварить сироп, в который добавляется тыквенное пюре и тщательно перемешивается. Все вместе проварить в течение 20 минут, затем разлить по банкам и закатать.

О пользе тыквенного напитка ходят легенды. При некоторых заболеваниях это чудодейственное средство дает положительный эффект и способствует скорейшему выздоровлению. А вот в определенных случаях пить его вовсе не рекомендуется.

Панкреатит

При острых формах заболевания панкреатитом тыкву, как и приготовленный из нее напиток, употреблять категорически запрещено. Дело в том, что эти продукты характеризуются повышенным содержанием органических кислот. В случае хронического течения болезни диетическое питание при панкреатите допускает употребление тыквенного сока в небольшом количестве.

Гастрит

При заболеваниях гастритом надо обязательно установить уровень выработки секрета в желудке. При пониженной кислотности пить тыквенный сок категорически запрещено, а вот при повышенной – очень даже полезно. Он поможет нормализовать пищеварительные процессы, повысить желчевыделение и привести в норму процессы выработки соляной кислоты.

Камни в почках

С давних времен тыква применялась как мочегонное средство. Сок из нее способен разрушать камни и выводить их из организма. Именно поэтому данный продукт является просто незаменимым в рационе людей, страдающих от заболеваний мочеполовой системы и почек. Однако пить его стоит начинать только после того, как будет проведена консультация со специалистом.

Польза тыквенного сока для организма

Паразиты

Гельминты выводились из человеческого организма при помощи тыквы еще нашими прабабушками. Сейчас даже официальная медицина признала эффективность употребления тыквенного сока в борьбе с этими паразитами. Если пить его регулярно, то это поможет не только вывести гельминтов из своего организма, но и предотвратить их появление в будущем.

Тыквенный сок - польза и вред, как пить правильно

Самые продвинутые хозяйки умеют преподнести своим близким напиток, тыквенный сок, польза и вред которого до сих пор полностью не раскрыты. Как пить сконцентрировавший в себе все необходимые для человеческого организма полезные вещества напиток, его полезные свойства для детей и взрослых, как его приготовить в домашних условиях. Обо всём вы узнаете ниже.

Мы не будем уподобляться академикам и вместе с научным сообществом поддерживать многолетнюю дискуссию, что же это такое – круглое, желтое, на «Т» называется – овощ, фрукт или ягода, потому что для нас, обычных людей, важной является прикладная информация другого рода – какая польза от этого солнечного напитка, как он влияет на наш организм и что может вылечить?

Тыквенный сок – польза и вред и как пить его правильно

Давайте подробнее разберём что это за напиток – тыквенный сок, его пользу и вред. Человек – очень сложная природная конструкция, для поддержания оптимального существования которой необходимы множество витаминов и минералов. А если мы начнем разбирать химический состав тыквенного сока, то удивимся, насколько он насыщен всеми этими элементами и представляет собой настоящий сплав суперполезных составляющих.

Итак:

  • Витамины А, Е, С и группы В
  • Витамины РР и К
  • Калий, кальций, магний, кремний, цинк, фтор, железо
  • Каротин, пектин, клетчатка

Ну, кто еще из овощей может похвалиться подобным набором? Полезность тыквенного сока практически неограниченна. Его применяют для лечения и профилактики множества недомоганий и заболеваний, в традиционной, профессиональной и народной медицине. Перед его лечебными свойствами не устоит ни бессонница, ни простуда, ни даже токсикоз при беременности.

  1. Тыквенный сок оптимизирует функционирование желудочно-кишечной системы, помогает справиться с запорами, выводит шлаки, проводит детоксикацию организма.
  2. Он понижает уровень холестерина и показатели сахара в крови, полезен при анемии, улучшает процесс кровеобразования и свертываемость крови, восстанавливает обмен веществ.
  3. Этот солнечный напиток, благодаря калию и магнию, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с печенью, очищает желчевыводящие пути, регулирует деятельность мочеполовой системы и помогает работе предстательной железы.
  4. Он выравнивает цвет лица (спасибо, каротин!), благотворно влияет на общее состояние кожи, является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и предохраняет от вирусных инфекций.
  5. Особенно полезный эффект тыквенного сока доставляет удовольствие женщинам, потому что помогает справиться с лишним весом и стойко перенести диеты, одновременно даря состояние психологического и физического комфорта и успокаивая нервы.
  6. В косметических целях его можно применять и наружно, используя как очистительный увлажняющий тоник или делая питательные маски для лица и декольте с добавлением меда, желтков, сметаны или масел. Кожа после них становится неузнаваемо приятной и бархатистой.

При всех многочисленных плюсах сок, выжатый из тыквы, в некоторых случаях приносит и вред. Главные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость
  • диарея
  • обострение гастрита или язвы
  • некоторые варианты сахарного диабета

И если у вас есть приобретенные или наследственные заболевания, то узнайте у своего лечащего врача – показано ли вам его применение.

Теперь, когда мы рассмотрели этот напиток под микроскопом и узнали, в чем его польза и вред, дадим рекомендации, как пить тыквенный сок в детском возрасте и при заболеваниях печени, и представим несколько способов его приготовления.

Калорийность тыквенного сока

Сок тыквы – это диетический продукт. Его энергетическая ценность всего 38 ккал на 100 г, что делает его незаменимым компонентом при составлении программы правильного питания для снижения веса.

Густой оранжевый напиток богат клетчаткой, которая создает длительное чувство насыщения, это идеальное средство для приведения в порядок фигуры перед праздниками или курортным отпуском. Именно поэтому, а не только за набор минералов и витаминов, его обожают известные красавицы-модели. Тыквенный сок или другие блюда жидкой консистенции, приготовленные из этого овоща, их излюбленное средство для похудения.

Так что не важно, что у вас на повестке – полновесная диета или разгрузочные дни – в любом случае сок тыквы может стать вашим лучшим помощником.

Как правильно пить тыквенный сок

Тыквенный сок следует пить натощак, за полчаса до завтрака, либо обеда. И у вас получится выдержать этот временной интервал, если вы будете каждый раз готовить себе свежевыжатый сок.

При лечении или профилактике заболеваний врач может назначить другую схему, но требование “перед едой” останется неизменным. Главное – помните, что любой свежий сок необходимо выпить в течение 20 минут после приготовления, иначе все полезные элементы бесследно исчезнут.

Каждый день выжимать в стакан «кусочек солнца» или использовать тыквенный сок из запасов на зиму – решать вам. Только что отжатый конечно лучше, зато открыть закатку с соком – быстрее.

Радует, что и тот, и другой хранят в себе неисчерпаемый запас полезных нашему организму веществ. И еще один очень важный момент: начиная принимать внутрь тыквенный сок, внимательно наблюдайте за реакцией своего организма. Иногда кажущийся вполне безобидным продукт может принести вред именно вам.

Как пить тыквенный сок детям

Тыква – это ценнейший и низкоаллергеный продукт, поэтому он является незаменимым поставщиком витаминов и полезных минералов для ребенка. Калий, магний и витамины группы В успешно помогают формированию нервной и сердечно-сосудистой систем организма маленького человека. Приготовленный мамой тыквенный сок с медом – это пожелание сладких снов, дающее малышу спокойный и здоровый ночной отдых.

К сожалению, не всем нравится своеобразный тыквенный привкус и запах, поэтому приучать к нему детей стоит с раннего возраста, практически с младенчества. Тогда ребенок будет хорошо воспринимать его, и чашечка тыквенного сока станет не испытанием, а удовольствием! Если же вы уже пропустили этот момент, то сок из тыквы можно предложить в мульти-варианте, смешивая его с другими, более привычными, например, апельсиновым, грушевым или яблочным.

Что же касается количества и частоты употребления, то здесь следует руководствоваться рекомендациями врача-педиатра или детского диетолога.

Сок тыквы для печени

Чтобы принести максимальный оздоравливающий эффект при лечении заболеваний печени (нормализации работы печени) тыквенный сок должен подвергаться наименьшей тепловой обработке. Лучший результат дает сочетание этого сока с медом.

Курс идет 2-3 недели, а принимать “золотое” средство нужно 3 раза в день перед едой в дозах от ¼ до ½ стакана.

Получить лечебный сок можно по-разному. Например, отжать натертый овощ и подсластить медом (экспресс-способ), либо приготовить настой (длительный вариант). Для этого срезать у тыквы-малютки верхушку, вынуть сердцевину и заполнить половину образовавшегося пространства медом. Накрыть тыквенной «крышечкой», поставить настояться в темном, прохладном месте 10 дней. У вас получится концентрированный тыквенно-медовый сироп. Принимать его необходимо по 2-3 ст.л.

Норма потребления тыквенного сока

Количество тыквенного сока, которое рекомендуется для ежедневного употребления зависит от состояния здоровья человека, рекомендаций его врача и индивидуальной реакции организма. Для улучшения общего здоровья (в профилактических целях) начинать надо как при приеме любого непривычного продукта с малых доз и довести до 1/2 – 1 ст. натощак или за полчаса до обеда.

При лечении конкретного заболевания количество потребляемого продукта и длительность курса его приема регулирует врач.

Но, в любом случае, будьте умеренны и относитесь к себе бережно – выпивая многократно увеличенную дозу сока, вы не только не избавитесь мгновенно от своих недугов, но и нанесете вред организму.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Ярко-оранжевая мякоть тыквы сочная и ароматная. Из нее можно приготовить очень полезный сок, который хранит в себе настоящий клад витаминов, а своим цветом сразу же поднимает настроение!

На первом этапе для приготовления сока необходимо выбрать спелый, вызревший плод без внешних повреждений, очистить его и порезать. А дальше возможны варианты:

1) Тыквенный сок свежевыжатый.

Отжать сок из подготовленной тыквы через соковыжималку. Второй вариант (простой, но трудоемкий): натереть овощ на крупной терке, выжать через марлю. Третий вариант (густой сок или основа для смузи): пробить тыквенные кусочки в блендере.

При таком методе изготовления сок будет наполнен клетчаткой, что вдвойне увеличит его пользу. Приготовленный сок можно сразу же выпить (и полезный эффект от него будет неоценим), а можно разлить в емкости и заготовить на зиму (впрок) путем пастеризации. Правда, некоторая часть витаминов при таком способе будет утрачена.

Не все любят своеобразный вкус тыквы, поэтому свежевыжатый тыквенный сок можно соединить с морковным, апельсиновым или лимонным. Очень полезным считается добавление клюквенного или облепихового. Сам вкус сока обогатится новыми оттенками, а количество витаминов в напитке увеличится.

2) Тыквенный сок термически обработанный.

При таком способе готовится сироп из сахара (лучше меда) и воды, перетертая мякоть тыквы проваривается в нем четверть часа, в конце добавляется сок лимона. Напиток следует хранить в холодильнике или законсервировать. В различных вариантах этого рецепта предлагается добавить к основному ингредиенту курагу, апельсины, яблоки или морковь. Выбор за вами!

3) Тыквенный коктейль для взрослых.

В этом случае к свежевыжатому тыквенному соку добавляют томатный сок (или измельченные соленые огурцы), соль, сахар и черный молотый перец. От такого вкусового сочетания не откажутся даже мужчины, которые при слове «тыква» морщат нос. Так они тоже получат необходимые им для профилактики заболеваний половой сферы кремний, калий, кальций, цинк, магний, фтор и железо, а заодно и выровняют возрастные изменения веса.

Сок из тыквы на зиму в домашних условиях

Доброго и солнечного денечка вам, дорогие хозяюшки!

Сегодня будем закатывать на зиму сок из тыквы. Как всегда у нас только самые вкусные и простые рецепты!

Все знают, что тыквенный сок не только вкусный, но и полезный.

Конечно же максимальная польза остается в нем, если употреблять его в свежем виде, сочетая с другими овощами.

Но, когда урожай большой и хочется сделать заготовки на зиму, нам приходится использовать термическую обработку.

Мы выбрали для вас рецепты с наименьшей тепловой обработкой и пониженных температурах, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща во время консервации.

Не пропустите также очень классные несладкие рецепты запеченной тыквы в духовке.

Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь

Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.

Ингредиенты
  • Тыква — 2 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 150 г
  • Лимонный сок — 3 ст. л
Приготовление

Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины.

Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку.

Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.

Консистенция должна получится легкая, жидкая.

Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты.

Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.

Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем.

Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Усилим пользу тыквы морковью! Отличный рецепт, двойная польза. Смотрите видео- урок:

Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях

Насыщенный вкус и простое приготовление!

Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.

Ингредиенты
  • Тыква — 1,5 кг
  • Вода — 1700 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сок  лимона — 3 ст. л
Приготовление

Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву поместим в кастрюлю и зальем водой.

Доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости.

Проверяем ножом, сварился ли овощ. Если кусочки легко протыкаются — тыква сварилась.

Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

Если нет блендера, можно перетереть кусочки через сито.

На данном этапе оцениваем консистенцию, нравится ли она вам или хотелось бы пожиже?

Если для вас слишком густо, тогда можно добавить еще немного кипяченой воды.

Далее добавим сахар, размешаем. Сок снова доводим до кипения, снимая пенку, которая будет появляться, и убираем с плиты.

Вводим сок лимона. Разливаем тыквенный напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Перевернем на крышку, укутаем и оставляем остывать.

После того как содержимое остынет, храним в темном прохладном месте.

Вкуснейший и густой сок получается!

Тыквенный сок густой без добавок

Хороший рецепт густого тыквенного сока.

Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный

Тыква отлично сочетается с фруктами. Советуем вам попробовать этот рецепт, в котором отлично гармонируют тыква, яблоки и цитрусовые!

Освежающий витаминный коктейль для зимы, который напомнит о лете.

Ингредиенты
  • Тыква — 900г
  • Яблоки — 2100г
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 200г
  • Вода — 250 мл

На выходе вы получите 2 — 2,5 л сока

Приготовление

Снимем шкурку с тыквы и порежем ее средними кубиками. Заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь, варим до мягкости.

Пока варится наш овощ, натрем на мелкой терке цедру двух апельсинов и лимона.

Чтобы цедра лучше снималась, нужно обдать фрукты кипятком и обсушить бумажным полотенцем и только тогда натирать.

Отложим цедру в сторону и из этих же цитрусовых полностью отжимаем сок.

Подготовим яблоки. Для этого вымоем их, разрежем на 4 части и удалим семенную коробочку.

Из яблок отожмем сок через соковыжималку. Процедим через два слоя марли для удаления основной массы мякоти.

Мы ее удаляем потому что у нас в соке и так уже будет мякоть из тыквы.

Когда наша тыква сварилась и размякла, вливаем в кастрюлю сок апельсинов и лимона.

Всыпаем цедру цитрусовых. И все содержимое кастрюльки перебиваем погружным блендером.

В тыквенный сок добавим яблочный, всыпаем сахар.

Если у вас сладкая сама по себе мускатная тыква, то можно в этом рецепте совсем не брать сахар и закрывать без него.

И лишь потом корректировать вкус напитка, добавляя мед или сахар непосредственно перед употреблением.

Размешаем, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Готовый напиток разливаем по стерильным баночкам, укупориваем. Даем остыть и храним в темном прохладном месте.

Вот такой насыщенный он получается, красивого летнего цвета и очень вкусный!

Тыквенный сок на зиму пятиминутка

Способ, который позволит сделать сок очень быстро, без лишней возни, сохранив большинство витаминов.

Ингредиенты
  • Тыква — произвольное количество
  • Сахар — 5 ст. л на каждый литр сока
Приготовление

Возьмем спелую тыковку, хорошо помоем, срежем кожицу.

Нарежем небольшими ломтиками и пропускаем через соковыжималку.

У вас получится N-ное количество сока. Измерьте его и добавьте сахар из рассчета 5 ст. л на каждый получившийся литр отжатого сока.

Ставим сок на огонь, доводим до температуры 90 градусов и варим 5 минут.

Разливаем готовый напиток по стерильным баночкам  и закатываем.

Даем остыть, повернув на крышку и укутав. Сок готов! Убираем на хранение, чтобы пить в холодные осенние дни, когда так нужны витамины.

Сок из тыквы с апельсином

Благодаря апельсинам простой сок из тыквы приобретает насыщенный цитрусовый аромат!

Ингредиенты
  • Тыква — 2 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 2,5 л
Приготовление

Подготовленную и очищенную тыковку  нарежем кубиками и зальем водой.

Доведем все до кипения и дальше варим на медленном огне до мягкости овоща.

Готовую тыкву перебьем погружным блендером в той же кастрюле, не сливая воду.

У нас получится вот такая тыквенная вода. В нее нужно внести сахар и размешать, чтобы он растворился.

Отожмем сок из апельсинов и влейте его в кастрюлю. Возьмите также несколько кусочков апельсиновой корки и тоже закиньте из в кастрюлю.

Доведем до кипения и варим пять минут. После чего сразу же разливаем по чистым, стерильным бутылкам и закатываем.

Перевернем бутыли на крышку, накроем их полотенцем оставляем остужаться.

Сок тыквы с ароматом апельсина и яркой цитрусовой ноткой готов!

Тыквенный сок без сахара пастеризованный на зиму

Легкий рецепт без лишних ингредиентов и телодвижений. Попробуйте!

Этот рецепт не содержит сахара, позволяя использовать тыквенный напиток, регулируя его сладость на свое усмотрение с помощью меда или сахарозаменителей или просто сахара по вкусу. Сразу перед употреблением.

Ингредиенты
  • Тыква — произвольное количество
Приготовление

Тыкву очистим от шкуры, пропустим через соковыжималку.

Получившийся сок доводим до кипения и сразу же распределяем в стерильную тару.

Пастеризуем на водяной бане при температуре 90 градусов 10 минут.

После чего укупориваем, ставим на крышку, укутаем в полотенца.

Когда остынет убираем на хранение в темное, прохладное место.

Пьем с удовольствием!

Тыквенный сок с облепихой

Интересный витаминный дуэт получается, если тыкву сочетать с полезной ягодой облепихой.

На этом наша подборка окончена, сохраняйте ее в социальные сети, делитесь с друзьями и забирайте себе в копилочку!

Готовьте полезный и вкусный овощной сок и будьте здоровы!

Встретимся в следующих вкусных статьях нашего блога 💖.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму: очень вкусный сок из тыквы

Тыквенный сок богат микроэлементами и витаминами, поэтому его полезно пить в зимний период и детям, и взрослым. Этот напиток не только укрепит иммунную систему, но и поможет в борьбе с различными хроническими заболеваниями. Поэтому вы можете забыть об авитаминозе.

Для улучшения вкусовых качеств, его готовят с добавлением различных ингредиентов. Мы рассмотрим популярные рецепты заготовки на зиму. Хранится этот напиток, может длительное время, поэтому закатывайте сразу несколько банок.

Сок из тыквы также полезен полным людям и женщинам в возрасте, так как он улучшает состояние кожи, волос и обладает превосходными очищающими действиями, выводя токсины из организма.

Итак, давайте ознакомимся с технологией приготовления этого чудодейственного напитка в различных вариантах.

Тыквенный сок в домашних условиях по очень вкусному рецепту

Это очень популярная и простая заготовка. Сок получается с насыщенным и приятным вкусом. Поэтому первый рецепт будет без добавления других овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 л воды;
  • Сахар и лимонный сок по вкусу.

Приготовление

Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки, промываем под проточной водой. Затем отправляем их в кастрюлю, вливаем чистую воду и готовим до мягкости.

Когда овощ сварится, то его нужно измельчить при помощи блендера до образования однородной массы. После чего добавляем лимонный сок и сахар. Еще раз доводим до кипения и убираем с плиты.

Напиток в горячем состоянии разливаем по стерильным стеклянным баночкам и закручиваем крышки.

Заготовка должна остынуть, прежде чем убирать ее в прохладное место. Приятного аппетита!

Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму

Тыква хранится длительное время, поэтому вы можете сделать из нее напиток не только осенью, но и зимой. Первый рецепт быстрого приготовления. С этим процессом справится любая хозяйка, даже которая никогда не делала такой заготовки.

Ингредиенты:

  • 5 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 3 стакана белого сахара.

Приготовление

Овощ обязательно промываем. Затем разрезаем его на несколько крупных частей, извлекаем все внутренности и семечки. После чего срезаем кожуру и нарезаем мякоть на кубики небольшого размера. Дольки рекомендуется помыть холодной водой.

Кусочки отправляем в кастрюлю, полностью заливаем чистой водой. Ставим емкость на плиту и варим до тех пор, пока овощ не станет мягким. Затем превращаем смесь в пюреобразную массу.

Апельсины и лимоны заливаем кипящей водой и обсушиваем. После этого очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. В пюре отправляем мякоть фруктов, цедру и сахарный песок. Варим на среднем огне.

Когда кристаллики сахара полностью растворятся в смеси, то добавляем воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения.

Полученный напиток разливаем по баночкам, которые предварительно следует простерилизовать. Закупориваем металлическими крышками и убираем в перевернутом состоянии в теплое место.

Сок из тыквы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Несмотря на то, что все способы приготовления напитка достаточно простые, сок получается не только полезным, но и очень вкусным. Рассмотрим один из таких способов.

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • 2 ст.л сахара.

Приготовление

Мякоть плода нарезаем на средние кусочки, отправляем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания варим в течение четверти часа под закрытой крышкой.

После охлаждения добавляем необходимое количество сахара, сока лимона. Если вы хотите придать напитку оригинальный вкус, то можете использовать корицу и мускатный орех.

Все ингредиенты перемалываем при помощи погружного блендера.

Полученную смесь переливаем в стерильные банки и закатываем крышками.

Из указанного количества ингредиентов, у нас получилось 1,5 л полезного напитка.

Как приготовить тыквенный сок с яблоками без сахара

Если вы хотите сделать натуральный продукт без каких-либо добавок и сахарного песка, то воспользуйтесь этим рецептом. Пошаговая инструкция показана в следующем видео:

Вам нужно затратить немного времени, чтобы в холодное время насладиться витаминным напитком с приятным вкусом. При желании можете добавить специи, чтобы добиться оригинального аромата.

Как делать морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку

Тыква известна в своих полезных свойствах, но если из нее сделать напиток и добавить еще морковь, то этому продукта не будет равных. Но при проблемах с желудочно-кишечным трактом, такой сок противопоказан.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг моркови;
  • 7,5 кг тыквы;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление

Для начала подготовим овощи. Очищаем и нарезаем на удобные кусочки.

Через соковыжималку поочередно отправляем сначала тыкву, а затем морковь.

Из указанного количества продуктов у нас получится 1 л морковного сока и 3 л тыквенного напитка. Смешиваем их вместе.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Обязательно снимаем пенку, затем добавляем сахарный песок. Перемешиваем и варим около 3 минут.

Разливаем полученный напиток по банкам, которые мы предварительно простерилизовали. Остается закрутить крышки, перевернуть заготовку и оставить ее до полного остывания.

Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете. Напиток понравится всем членам семьи. Хранить банки следует в прохладном месте.

Как сделать сок из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях

Если каждый день выпивать по 300 г напитка, приготовленного по этому рецепту, то вы забудете о сезонных вирусных заболеваниях. Заготовьте несколько баночек, чтобы в зимний период не испытывать дефицит витаминов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенной тыквы;
  • 3 ст.л лимонного сока;
  • 1700 мл воды;
  • 100 г сахара.

Приготовление

Плод разрезаем, удаляем все внутренности, а также срезаем кожуру. Мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы.

Заливаем тыкву водой комнатной температуры, ставим на конфорку и после закипания варим с закрытой крышкой на среднем огне до полной готовности овоща.

Когда тыква станет мягкой, то измельчаем ее при помощи блендера. Если у вас нет этого кухонного инструмента, то можно перетереть через сито.

Кастрюлю снова ставим на огонь и доводим пюреобразную массу до кипения. Если вам показалось, что консистенция слишком густая, то влейте кипяченой воды. После закипания снимаем пенку, добавляем сахар и убираем с плиты.

Теперь вливаем указанное количество лимонного сока и разливаем по стерильным банкам.

Закручиваем заготовку крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Чтобы приготовить напиток недлительного хранения, то вместо сахара лучше добавить 4 ч.л натурального меда, который растворяется не в горячей, а в теплой жидкости, иначе он потеряет полезные свойства.

Тыквенный сок с курагой через соковарку в домашних условиях

Чтобы упростить процесс приготовления напитков, следует купить такую кухонную технику, как соковарка. С ее помощью вы без особых усилий сможете сделать вкусный напиток.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нижний отсек наполняем водой до верхней отметки и отправляем на плиту;
  2. Сверху ставим устройство, в которое будет собираться напиток и устанавливаем сито;
  3. Нарезанную мякоть тыквы с курагой отправляем в сито и закрываем крышкой. Пропариваем на среднем огне.
  4. Банки сразу подставляем под шланг, из которого будет вытекать сок.

Емкости обязательно стерилизуем в духовке, микроволновке, под паром или другим удобным способом.

  1. Баночки сразу же закрываем и убираем в теплое место до остывания.

Хранить такой сок нужно в погребе, а лучше всего в холодильнике. Так увеличится срок хранения полезного напитка.

Как сварить тыквенный сок на зиму без соковыжималки

Чтобы заготовить вкусный и полезный напиток, не обязательно иметь специальные кухонные устройства. Есть простой способ приготовления, который мы сейчас рассмотрим.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • ¼ лимона;
  • 1 апельсин;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Плод разрезаем и удаляем кожуру. Нарезаем дольками любой формы.

Кусочки заливаем водой и отправляем на плиту вариться до полной готовности.

Тем временем выдавим сок из лимона и апельсина. Старайтесь, чтобы в жидкость не попадали косточки.

Примерно через полчаса овощ будет готов. Измельчаем кусочки погружным блендером и вливаем цитрусовый сок. Затем добавляем сахар и пробуем на вкус. После закипания готовим еще 10 минут.

Остается разлить напиток по простерилизованным банкам и закатать при помощи специального ключа.

Заготовку в перевернутом состоянии укутываем и оставляем остывать.

Хранить банки следует в прохладном месте. Сок не испортится в течение всего зимнего периода.

Сок из тыквы с лимонной кислотой в банках на зиму

Есть еще один несложный рецепт приготовления полезного напитка на зиму. Нам понадобится не более получаса, чтобы сделать заготовку и оставить ее остывать.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенной тыквы;
  • 2 л воды;
  • 2 ч.л лимонной кислоты;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Мякоть тыквы нарезаем на средние кусочки, заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания готовим в течение 10 минут.

Измельчаем вареные кусочки через соковыжималку. Также можно воспользоваться блендером или перетереть через сито.

В жидкость добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим кастрюлю на конфорку. После закипания снимаем пенку и готовим около одной минуты.

Сок разливаем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченные крышки и переворачиваем.

Если вы следите за своим здоровьем, то обязательно сделайте этот напиток, который укрепит иммунитет в зимний период.

Тыквенный сок с облепихой: лучший рецепт

Благодаря этому способу приготовления вы сможете заготовить сок, полезность которого нельзя недооценивать. Кроме того, он получается вкусным, поэтому понравится детям. Поэтапную инструкцию посмотрите в следующем видео:

Банки лучше хранить в холодильнике. А если нет места, то уберите в кладовку или погреб.

Этот сок нельзя пить при пониженной кислотности желудка. А при заболеваниях ЖКТ, этот напиток нужно полностью исключить из своего рациона. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция.

Если у вас и членов семьи нет никаких противопоказаний, то обязательно закатайте несколько банок на зиму.


Смотрите также

Top