Сухари при гв


Сухари при ГВ - можно?

Составить полноценный и сбалансированный рацион для кормящей матери непросто. Есть список продуктов, рекомендуемых и запрещенных для употребления. В этот перечень входят и сухарики, но ответить на вопрос можно ли их кушать при грудном вскармливании можно однозначно. Сушка не причинит вреда организму женщины и новорожденного, если она качественная. В перечень запретных входят продукты такого класса с ароматизаторами и различными вкусовыми добавками – снеки.

Состав готовых сухарей

Процесс пищеварения в организме новорожденного, пребывающего на ГВ, в полной мере зависит от рациона кормящей мамы, потому его составлению нужно уделить внимание. Проявление колик, запора, метеоризма и диареи у грудного малыша часто связано с потреблением мамой некачественной пищи.

Производители хлебобулочных изделий, помимо общего ассортимента, в который входят круассаны, булки, батоны и хлеб производят сухарики. Такой продукт часто производится из вчерашнего, непроданного хлеба или других отходов производства. Применяют черный и белый хлеб. Польза продукта зависит не от этого, если для придания специфического вкуса используются вредные добавки, его нельзя включать в меню женщины.

В составе классического продукта, приготовленного с соблюдением норм, содержится:

  • пшеничная мука;
  • цельное молоко;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • сливочно-растительная смесь;
  • соль;
  • разрыхлитель теста.
 Внимание!

Если состав приобретенного не отличается от приведенного – продукт натурален. 

Обычные сухари из белого или черного хлеба не опасны для женщины и ребенка, продукт относится к списку диетических, легко переваривается и хорошо усваивается. Подсушенный хлеб, напротив, полезнее, чем свежий. Для уверенности в качестве продукта, сухари можно приготовить дома, самостоятельно из обычного хлеба или батона.

Чем полезны при ГВ

В составе простых сухарей есть витаминные и минеральные соединения, которые полезны для ослабленного родами и беременностью женского организма. Сухари восполняют запас таких витаминов:

В составе есть микроэлементы:

  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Диетологи подтверждают, такой продукт помогает устранить возникающие симптомы интоксикаций и отравлений. В первое время после хирургических вмешательств на ЖКТ рекомендуется употреблять исключительно сухари, полностью заменив ими свежие хлебобулочные изделия. Они помогут восстановить баланс обменных процессов и ускорят пищеварение.

Вред сухариков

Нельзя злоупотреблять полезной сушкой и заменять ее свежий хлеб. Нарушение этого правила влечет расстройства работы желудочно-кишечного тракта и может приводить к запорам. На фоне долгой задержки каловых масс в организме женщины копятся токсины, которые беспрепятственно проникают в грудное молоко и причиняют вред ребенку.

О пользе сухариков, реализующихся в качестве закусок к пиву говорить нечего. Они чрезмерно соленые, в их составе содержится много искусственных добавок. Продукция вредна для полностью здорового и сформированного мужского организма, а новорожденному способна нанести вред.

Можно ли сухари при грудном вскармливании

После рождения ребенка, мать находится в полной растерянности, потому что на нее обрушается шквал запретов и рекомендаций. Питание при грудном вскармливании не такое ограниченное, но часто опытные бабушки и подруги, пытаются оградить молодую мать от проблем, возникавших у них, после рождения ребенка. Так, и рождаются слухи, например, что сушки и сухари после родов кушать нельзя, иначе у ребенка может быть запор.

Такой рекомендации есть объяснение – неумеренность, употребление полезного продукта в больших количествах обязательно принесет вред организму женщины и ребенка, а размеренное потребление не повредит. Специалисты по грудному вскармливанию разрешают кушать сушку сразу после появления ребенка на свет, но в течение первых двух недель – не более 2 шт. в день. Далее, нужно сделать короткий перерыв – не более 7 дней, потом повторить потребление по заданной схеме. Если реакция у грудничка отсутствует, продукт вводят в меню, с коррекцией нормы потребления.

Выбор

При покупке изделия обращают внимание на такие показатели:

  • продукция отвечает требованиям ГОСТ;
  • в составе отсутствуют ароматизаторы и подсластители;
  • на упаковке указана дата изготовления и партия производства;
  • приятный вид – снеки должны быть целыми.

Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке – только так можно убедиться в его качестве. Часто крупные магазины реализуют сухари собственного производства, но использовать их для рациона кормящей мамы при ГВ не стоит. Используется хлеб, снятый с продажи, возможно с плесенью.

 Внимание!

Можно ли сушки кормящей маме – да, если это продукт, соответствующий всем нормам ГОСТ. Потребление должно быть размеренным.

Особенности употребления сухарей

Кушать сухарики после родов нужно с соблюдением простых правил:

  1. Вводить их в рацион можно с первого дня, но лучше выбирать продукт, приготовленный собственноручно. Сухарики можно подготовить заранее и взять с собой в родильный дом.
  2. Если возможность приготовить домашние снеки отсутствует, нужно купить качественные сушки, соответствующие стандартам ГОСТ. Такие часто реализуются через отделы детского питания.
  3. В первые 3 месяца, можно кушать сухари без добавок, а затем вводить в меню новые варианты.
  4. При употреблении сушек нужно соблюдать питьевой режим, иначе женщина может спровоцировать нарушения пищеварения в виде запоров.
  5. Сушку можно вводить в прикорм ребенка с 8 месяцев. Лучше использовать ниблер, чтобы ребенок случайно не поперхнулся.

Перечисленные советы и рекомендации – просты, но их соблюдение позволит избежать проблем с соблюдением диеты.

Опасные и безопасные сухарики в период грудного вскармливания

Жизнь молодой мамы и ее грудного ребенка в первый месяц после родов протекает по особенной схеме, удобной и безопасной для них. Кормление ребенка проходит по требованию, а мамы – по возможности, но от ее рациона зависит не только собственное самочувствие, но и качество лактации.

В первую неделю показана жесткая диета, потому что организму ребенка сложно адаптироваться и познакомиться с бактериальной флорой. Новые продукты могут провоцировать аллергию. Чтобы не перегружать организм ребенка, в первую неделю после родов, меню матери включает:

  • легкие каши, отваренные на воде;
  • печеные яблоки;
  • супы;
  • сушки и сухари из пшеничной муки.

Можно ли орехи при грудном вскармливании можно узнать из этой статьи.

Не все так просто, из разнообразия, представленного в супермаркетах, подобрать подходящий продукт для питания кормящей мамы – довольно сложно. Разобраться с тем, какие сушки можно ввести в меню сразу, поможет таблица.

Вид продукта Когда вводить в меню Чем полезен или опасен
Произведенные по ГОСТу После естественных родов этот продукт можно вводить в рацион в первый день. Сладкий чай с качественной сушкой поможет запустить желудок и быстро усвоится организмом. Состав качественного продукта – натурален, вредные компоненты отсутствуют, потому сушка при размеренном употреблении вреда не принесет.
Сдобные С 3 месяцев Запускает процесс брожения в кишечнике у ребенка и может провоцировать метеоризм.
Пшеничные, домашние От 0 месяцев Пшеничные, домашние сухарики можно употреблять сразу после рождения ребенка. Для их приготовления белый хлеб или батон подсушивают в духовом шкафу. Использовать какие-либо добавки не нужно.
С маком С 4-5 месяцев Вводить продукт нужно осторожно, потому что мак является аллергеном. Дополнительно нужно просматривать весь состав продукта.
Ванильные С 8 месяцев В составе продукта часто содержится не качественный, натуральный ванилин, а эссенция, выступающая вкусовым ароматизатором. Потребление приводит к появлению аллергических реакций, сыпи.
Соленые или снеки Запрещены к употреблению В составе продукта содержится огромное количество консервантов, ароматизаторов и  вкусовых добавок. Снеки часто снабжены обильной порцией соли потому провоцируют задержку жидкости в организме человека. Есть такой продукт вредно всем.

Ржаные

С 3 месяцев

Способны вызывать вздутие живота, метеоризм.

Изучив подобную информацию, можно понять, что сразу после родов можно кушать только сухари, приготовленные с соблюдением стандартов качества и сушки, сделанные в домашних условиях. Сдобные, ванильные и сушки с маком можно вводить в меню после 3 месяцев, но с осторожностью. При их употреблении, риск возникновения побочных реакций возрастает.

Как правильно сушить сухари кормящей маме

Оптимальное решение — приготовление сухарей в домашних условиях. Сделать полезную пищу дома, очень просто:

  • хлеб из пшеничной муки нарезают небольшими кубиками или одинаковыми полосами;
  • присыпают солью или сахаром и выкладывают на противень;
  • отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов на 20-30 минут.

Соленые сухарики подают к супу или бульону, а сладкие – к чаю. Преимущество домашнего продукта – уверенность в его качестве и безопасность.

 Внимание!

По этому рецепту можно приготовить домашние, соленые сухари из ржаного хлеба, но кушать их можно после достижения ребенком возраста в 3 месяца. Продукт вводят осторожно, контролируя реакцию.

Сухарики при грудном вскармливании можно кушать кормящей матери сразу после рождения ребенка. Это простой и безопасный компонент дневного рациона. Диетологи подтверждают, что продукт хорошо усваивается организмом. Чтобы не нанести вреда себе, нужно соблюдать главные правила, а именно размеренность и питьевой режим. Не стоит кушать сушку всухую, лучше запивать ее чаем или компотом, тогда проблем с пищеварением не будет ни у матери, ни у малыша.

Поделиться статьей в соц. сетях

Можно ли сухари кормящей маме?

Для многих сухари – это незаменимое лакомство при чаепитии, скажем как печенье или булочки. А можно ли сухари кормящей маме и какую пользу или же вред они приносят? Давайте для начала разберемся, что такое сухари.

В хлебобулочной промышленности подобный продукт характеризуют, как булку или же хлеб, разрезанные на одинаковые кусочки и запеченные повторно. Именно такой метод приготовления сухарей был выбран не случайно.

Состав готовых сухарей

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, необходимо знать из чего изготавливают сухари. Ведь многое зависит именно от состава употребляемых кормящей мамой продуктов.

Сегодня многие производители помимо привычных нам белых сухарей из булок и батонов, изготавливают сухарики. Этот продукт готовиться и из белого, и из черного хлеба. Разница лишь в том, что порезаны они намного меньше и присыпаны вредными приправами.

Подобные продукты в период лактации строго запрещены. Потому что они способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем у малыша.

Обычные же сухари из белого хлеба большой опасности не представляют для кормящих женщин. К тому же данный продукт относиться к диетическим. Сухари легко усваиваются и достаточно быстро перевариваются. Читайте также: Можно ли кормящей маме хлеб?>>>

Полезные свойства сухарей при грудном вскармливании

Многие могут подумать, что сухари не несут в себе никакой пользы. Однако это далеко не так. В составе сухарей имеются все те же витамины и минералы. А это, конечно же, немалая польза для организма, особенно ослабленного родами и беременностью.

Сухари позволяют насытить наш организм такими компонентами, как:

  • витамины группы В, РР, Н, Е;
  • помимо этого в сухарях содержатся молибден, йод, железо, калий, магний, кальций и другие микроэлементы.

Для приготовления сухарей используют хлеб, изготовленный из пшенично-ржаной, ржаной и пшеничной муки. Некоторые диетологи рекомендуют полностью заменять хлеб сухарями.

В медицинских целях сухари применяются в качестве средства против интоксикации и отравления. Ведь данный продукт способен восстановить нормальную работу пищеварительной системы и нормализовать обменные процессы.

Кушать или нет?

В период кормления грудью следует внимательно относиться к введению нового продукта в рацион. Если вы любите сухари, то следует знать некоторые особенности. Помимо пользы сухари в больших количествах могут нанести вред обоим: и ребенку, и матери.

Не стоит полностью заменять сухарями хлеб, так как это может привести к таким расстройствам пищеварительной системы, как запоры. Если взрослый человек еще может с этим с правиться, то ребенку запор принесет много страданий. Как этого избежать смотрите в курсе Проблемы со стулом у грудничка: как безопасно помочь ребенку?>>>

Вводите сухари в рацион постепенно. При этом внимательно следите за реакцией малыша. Если продукт вызвал запор, то стоит отказаться от его употребления.

Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию, автор курса о питании кормящей мамы.

Читайте также:

Можно ли сухари при грудном вскармливании - Мамины новости

У молодой мамочки рацион питания заметно отличается от обыкновенного меню, и многие продукты в нем вызывают беспокойство.

Например, стоит ли есть сухари при грудном вскармливании, чем они могут быть полезны для организма кормящей женщины и какие правила важно соблюдать при их употреблении? Разберем этот вопрос и научимся сушить сухарики своими руками так, чтобы они были максимально полезными и вкусными!

Можно ли сухари при грудном вскармливании

Жизнь мамы новорожденного ребенка – это отдельный мир, в котором действуют непривычные законы и правила. В период ГВ все женщины пересматривают свой рацион и стараются питаться правильно, чтобы у малыша не было никаких проблем с животиком.

Первую неделю после родов действует самая строгая диета. Это нужно для того, чтобы желудочек крохи успел адаптироваться к новой бактериальной микрофлоре, хорошо переваривал мамочкино молочко. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт новорожденного и не допустить развития аллергических реакций, педиатры советуют следовать правилам жесткой диеты. Обычно в это время роженице позволяется есть лишь кашки на воде, печеные яблоки, бананы и, конечно же, сухари из пшеничной муки.

Обычно при естественных родах кормящая мама может позволить себе подслащенный чай с сухариками уже в первые часы. А вот после кесарева сечения чаще всего врачи рекомендуют выждать сутки. Как бы там ни было, уже давно подсушенный хлеб стал едва ли не главным перекусом в меню новоиспеченной мамы.

Разумеется, белые сухарики кушать при лактации не только можно, но и даже нужно. Однако есть определенные нюансы, о которых лучше не забывать. Вы должны учитывать, что похрустеть можно лишь теми сухариками, которые не содержат никаких дополнительных веществ и ингредиентов.

Какие сухарики при кормлении грудью нельзя есть

  • Надолго придется забыть о сухариках и гренках из ржаного или темного хлеба. Хотя диетологи и утверждают, что такая мука более полезна для организма за счет включения большего количества витаминов группы В и клетчатки, но темные сухари вызывают усиленное брожение в кишечнике. Чтобы не мучить новорожденного коликами и болями в животике, лучше не кушать такие сухарики.
  • Нельзя покупать и употреблять в пищу магазинные гренки. Все они щедро приправлены химическими ароматизаторами, усилителями вкуса, солью и специями. Вы должны помнить, что первый месяц после родов даже избыток соли будет вреден как для организма кормящей женщины, так и для желудочка ее ребеночка. А потому сухарики из магазина при лактации есть нельзя.
  • Обращайте внимание и на то, каким именно способом были приготовлены сухари. Например, если это жареные гренки, которые готовились в масле или на сковороде, то такой продукт для кормящих женщин находится под строгим запретом. К тому же, сам метод жарки подразумевает наличие в хлебе канцерогенов – вредных веществ, которые появляются в любой поджаренной пище.
  • Лучше всего, чтобы и сам батон, из которого делаются сухарики, отвечал всем стандартам и принципам ГОСТа. Поэтому обращайте внимание на этот пункт, если делаете сухари самостоятельно.

Пшеничные сухарики при лактации, советы и отзывы

Пшеничная мука – это богатейший природный источник витаминов и минералов, которые принимают активное участие в обменных процессах организма. Польза злаков для женского здоровья известна давно – витамины группы В отвечают за красоту наших волос, кожи и ногтей, а в период грудного вскармливания эта потребность только возрастает.

Естественно, полезные вещества присутствуют и в сухариках. Потому при регулярном употреблении такого продукта вы будете восполнять быструю потерю витаминов (ведь прекрасно известно, что большая часть минералов покидает тело матери вместе с ее грудным молоком).

Однако не только в этом кроется польза обыкновенных сухарей. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки – это питательная пища, имеющая повышенную калорийность. Пшеничная мука богата как сложными, так и простыми углеводами, а потому хорошо насыщает и дарит телу силы. Это не менее важно после родов, ведь в период лактации каждая женщина нуждается в более калорийном рационе, чем обычно.

Для большинства новоиспеченных мамочек проблема запоров после родов – серьезная и актуальная тема. Мало того, что организм становится более уязвимым и снижается местный иммунитет, так еще и большая часть выпитой жидкости перерабатывается в грудное молоко.

Чтобы избавиться от этой деликатной проблемы, можно почаще кушать хорошо подсушенные сухари – они ускоряют перистальтику в кишечнике и помогают контролировать стул. Только в этом случае стоит делать сухари из старого и затвердевшего хлеба.

После кесарева сечения большинству рожениц прописывают уколы или препараты, направленные на восстановление работы желудка. Дело в том, что во время полостной операции пищеварительная система на время прекращает свою деятельность, и ее буквально приходится перезапускать.

Употреблять сухарики после кесарева рекомендуют даже врачи в роддоме, чтобы быстрее наладить работу кишечника и избежать запоров.

Как правильно сушить сухари кормящей маме

Для домашних гренок стоит выбирать проверенный хлеб (например, тот, что имеет государственную сертификацию). Также можно сушить сухарики из домашнего хлеба.

Если у вас имеется в доме автоматическая хлебопечка, то можно самостоятельно без особого труда выпекать белый батон.

Срок хлеба – это тоже важно. Не рекомендуется подсушивать совсем свежий, слишком воздушный или пористый. Лучше брать ту буханку, что была изготовлена вчера или позавчера.

Сухари в духовке

Сухарики для кормящей мамы стоит готовить без каких-либо дополнительных ингредиентов. Просто нарежьте хлеб ломтиками, затем разделите на кубики или продолговатые брусочки, уложите их на противень и отправьте в духовой шкаф.

Выпекаются гренки очень быстро – от пяти до пятнадцати минут. Они должны стать в меру твердыми, с равномерной золотой корочкой. Духовка отлично избавляет хлеб от лишней влаги и помогает получить самые вкусные и ароматные сухарики.

Сухари в микроволновке

Если духовки у вас дома нет или же вам необходимо готовить сухари быстро, то подойдет и микроволновая печь. Для этого на стеклянный поднос выкладывают порезанный белый хлеб, чтобы между гренками оставалось немного расстояния.

Затем выбирают среднюю мощность и жарят сухари 1-3 минуты, в зависимости от модели микроволновки. После этого переверните сухарики на другую сторону и прожарьте еще пару минут.

В норме кормящая мама может съедать в день до 400 граммов подсушенного белого хлеба. Однако не забывайте, что при этом важно соблюдать и питьевой режим, иначе можно не только не избавиться от проблем пищеварения, но и спровоцировать их усугубление. По этой причине врачи советуют запивать гренки некрепким теплым чаем.

Сухари при грудном вскармливании – традиционное угощение многих женщин, и особенно удобно иметь под рукой такой продукт, если необходимо часто перекусывать на ходу. В первые месяцы после родов придерживайтесь рекомендаций специалистов и не используйте для приготовления гренок темный хлеб.

Однако если вашему малышу уже больше девяти недель, то можно осторожно начинать пробовать и другие сорта муки, а также немного присыпать сухарики солью.

Сухари при грудном вскармливании: полезное лакомство, или табу

Можно ли кормящим мама сухари? Такой вопрос волнует многих мамочек. Ведь уже давно канули в Лето те времена, когда покупая пищевую продукцию в магазинах, были 100 % уверенны в ее качестве. К сожалению, в наше время даже такие простенькие и доступные вкусности, как сухарики не всегда приемлемы к употреблению в пищу.

Так что же представляют собой сухари и можно ли их кушать кормящим мамочкам? Давайте разбираться.

Полезные свойства сухариков

Наши мамы и бабушки помнят то время, когда они были молоды и растили деток. Тогда сухарики были безопасным и полезным продуктом, который педиатры даже рекомендовали употреблять в пищу при кормлении грудью.

Сухари представляют собой подсушенный хлеб и содержат те же полезные вещества, что и хлеб из которого они изготавливаются. Только в отличие от свежей выпечки, которая не очень хорошо переваривается органами ЖКТ и имеет ряд противопоказаний, сухой хлеб намного лучше усваивается и полезен даже тем, кому противопоказан свежий.

В сухарях содержится много клетчатки. Именно она отвечает за нормальную работу желудка и кишечника и служит своеобразной щеткой для организма, вычищая его от вредоносных шлаков и токсинов.

Кроме клетчатки в сухарях содержится большое количество витаминов группы В. Есть в них также незаменимые для организма микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, железо и натрий.

В сухарях присутствует также много углеводов. Они отлично перевариваются и в отличие от свежего хлеба не провоцируют метеоризм. Поэтому такое лакомство можно употреблять даже пожилым людям и маленьким детям.

В составе таких вкусностей есть также незаменимые для человека аминокислоты: лизин и метионин.

Возможный вред продукта

К сожалению, все вышеперечисленные факторы сводятся на нет, если сухари изготовлены с добавлением всевозможных химических синтетических добавок.

Сухарики в маленьких красочных упаковках (по типу «к пиву») с различными вкусами и ароматами пищевым продуктом можно назвать лишь условно. Всевозможные присыпки, ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса наносят огромный вред человеческому организму. Они провоцируют гастрит и язвенную болезнь желудка и кишечника.

Ответ на вопрос: можно ли сухарики при грудном вскармливании, если речь идет именно о таких упакованных и приправленных разной химией хлебцах, однозначен: нельзя. Такие «лакомства» категорически запрещены к употреблению кормящим мамам. Они нанесут непоправимый вред и ребенку и самой маме. При их употреблении в пищу кормящей мамой, у малыша как минимум могут наблюдаться кишечные колики, а как максимум тяжелые аллергические реакции, которые нанесут непоправимый урон детскому организму.

При склонности к запорам следует осторожно употреблять в пищу сухари. В большом количестве такие вкусности имеют скрепляющие свойства и спровоцируют запор.

Когда вводить в рацион кормящей мамы

Если вы уверенны в качестве и безопасности сухариков, то разнообразить ими свой рацион можно кормящей мамочке уже в первый месяц жизни крохи. Только делать это необходимо крайне осторожно. Начинать стоит постепенно: сначала попробуйте скушать один-два сухаря и посмотрите на реакцию крохи. Если все будет в норме, малыша не будут мучить колики, постепенно количество таких вкусностей можно увеличивать.

Ароматный чай с сухариками будет полезен и малышу, и мамочке, так как сухари имеют свойство выводить из организма вредные элементы. Особенно рекомендуется есть сухарики при жидком стуле и при отравлении.

Как выбрать качественный продукт

Покупать сухарики в магазинах следует очень внимательно изучив и состав, и производителя. Как уже было сказано выше, сухарики в пачках с различными вкусами вообще неприемлемы для употребления в пищу, особенно кормящей мамой.

Если же вы приобретаете обычные сухари, без посыпок и ароматизаторов, все равно изучите их состав. Ведь в наше время недобросовестные производители умудряются даже хлеб, или булки выпекать с добавками. Ищите сухари, которые приготовлены из простого хлеба, или сдобных булочек, в составе которых присутствуют только натуральные, знакомые всем ингредиенты: мука, вода, сахар, соль и т.д.

Особое внимание обращайте на сроки хранения продукции: чем дольше эти роки, тем больше в сухарях различных добавок. И если производитель не указывает такие добавки, а продукция имеет долгие сроки хранения, значит вредные стабилизаторы и консерванты все же присутствуют, просто о них решили не упоминать.

Не стоит также приобретать продукцию, которая изготовлена непосредственно в самих супермаркетах. В таком случае, качество таких продуктов не контролируется, а на сушку идет уже испорченная хлебная продукция.

Как приготовить самим

Чтобы не сомневаться в качестве такого продукта питания, лучше всего приготовить сухарики самостоятельно в домашних условиях. Тем более, что для этого не потребуется никаких особых кулинарных навыков. Чтобы приготовить полезное лакомство самостоятельно, необходимо:

  1. Порезать хлеб мелкими кусочками (квадратиками, или соломкой).
  2. Немножко сбрызнуть его подсолнечным маслом.
  3. Отправить в разогретую духовку (120-140 градусов).
  4. Сушить хлебцы в духовке необходимо до образования румяной корочки, помешивая их каждые 10 минут.

Отзывы кормящих мам

Алина:

Всю беременность и весь период кормления грудью баловала себя ароматным чаем с сухариками. К счастью, ни у малыша, ни у меня не было никаких проблем с пищеварением.

Екатерина:

Вовремя кормления грудью мне ужасно захотелось соленых сухариков с ароматизаторами. Съела всего лишь несколько штучек, о чем сильно пожалела: у малыша появилась сыпь на лице. Больше в период кормления никогда не употребляла такой продукт.

Елизавета:

Во время кормления грудью кушала сухарики собственного производства. Такое лакомство пришлось по вкусу и мне и малютке. Никаких проблем с пищеварением у ребенка не было.

Ольга:

Сладкие сухари, приготовленные из сдобных булочек употребляла в пищу в период кормления грудью. Не знаю, виноваты ли в этом сухари, но у ребенка появились колики и вздутие живота. После того, как перестала есть такие сладости, состояние малыша улучшилось.

Ответ на вопрос: можно ли сухарики при грудном вскармливании положительный. Главное уметь выбирать «правильные» вкусности, а еще лучше готовить их самостоятельно в домашних условиях. Тогда ваш малыш, да и вы сами получите только пользу от такого вкусного и полезного продукта питания.

Сушки при грудном вскармливании

Ржаные сухари при грудном вскармливании являются разрешенным продуктом. Также можно есть сушки при гв, но в ограниченном количестве. Перед употреблением рассматриваемой продукции необходимо ознакомиться с правилами введения во время лактации и возможными негативными последствиями.

Состав и полезные свойства

Обычные ржаные сухарики считаются полезными, разрешены педиатрами к употреблению в пищу во время лактации. Они не несут в себе никакого вреда для здоровья грудничка или матери. Некоторые специалисты советуют заменять данным продуктом свежевыпеченный хлеб. Осторожно нужно подходить к выбору изделий с добавками, например, ванилином или маком. Они способны спровоцировать возникновение аллергии, колик у младенца.

Положительные качества обусловлены содержанием ценных соединений, которые входят в состав продукции (витаминов группы B, E, PP, H). Также изделия содержат большое количество полезных микроэлементов. Высушенный хлеб помогает организму бороться с интоксикацией, способствует стабилизации функционирования органов ЖKT и нормализации метаболизма.

Можно ли употреблять при ГВ

Хлеб и все его производные являются одними из самых популярных продуктов. Поэтому многие мамочки интересуются, можно ли сушки при грудном вскармливании. Педиатры допускают потребление сушек, сухарей, бубликов, баранок во время лактации. Но перед употреблением продукта кормящей женщине следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями, так как изделия могут нанести и пользу, и вред здоровью младенца. Это поможет защитить ребенка от аллергии, колик:

  1. Не стоит полностью заменять сухарями свежевыпеченный хлеб, что может спровоцировать развитие нарушений ЖKT у новорожденного.
  2. Введение изделий из высушенной мучной массы должно быть постепенным. После употребления сухарика или сушки нужно понаблюдать за реакцией малыша. При этом нельзя кушать новые продукты. При расстройстве стула или возникновении других аллергических проявлений нужно повременить с потреблением данных продуктов.
  3. В первые нед. жизнедеятельности младенца сушки, бублики, сухарики можно кушать не более пары шт./сут. (при хорошем самочувствии новорожденного).

Во время кормления грудью женщине не стоит экспериментировать с продуктами, содержащими ароматизаторы. Лучше есть домашние сушки, сухарики.

Вред сухариков и сушек

Кушать при грудном вскармливании хлебные изделия следует ограниченно. При злоупотреблении такой продукцией в период лактации могут развиться застойные явления, нарушения функционирования ЖKT. В большинстве случаев магазинная пища несет опасность для здоровья грудничка, особенно, это касается соленых сухариков различных вкусов. Такие изделия способны:

  1. Задерживать жидкость в организме, вследствие чего происходит негативное воздействие на сосуды, почки, сердце.
  2. Провоцировать появление аллергии у малыша из-за высокого содержания усилителей вкусов, ароматизаторов, консервантов.
  3. Вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кормящим мамочкам не стоит вводить глазированные, ванильные изделия. Такие баранки, сушки, сухари содержат не только химические компоненты, но и много сахаристых веществ.

Как правильно выбрать продукт

Рацион при грудном вскармливании должен включать полезные продукты. Магазины представляют широкий выбор хлебных изделий, подходящих для небольших перекусов. Также их можно изготовить дома.

От магазинной продукции во время лактации женщинам лучше отказаться: она содержит большое количество химических соединений, которые могут негативно повлиять на здоровье самой матери или грудничка. Кроме того, магазинные сухарики часто изготавливаются из остаточного хлеба, который не был утилизирован или распродан. Молодые мамочки не могут проверить, правильно ли он хранился, не было ли на нём плесени.

При выборе сушек или сухариков лучше отдавать предпочтение продукции известных производителей, также нужно изучить состав. Педиатры не рекомендуют вводить при гв сухари с изюмом. Этот сухофрукт способен вызвать бродильные процессы в кишечнике, вследствие чего у младенца могут появиться болезненные ощущения в животике.

Ореховую продукцию разрешено употреблять в ограниченном количестве, при условии отсутствия аллергических проявлений у малыша на орехи. Это можно проверить путем введения продукта отдельно от других. Изредка можно есть сухари с курагой.

Что касается сушек, лучше остановиться на продукции без каких-либо химических пищевых добавок, с небольшим содержанием сахаристых соединений в составе. Сушки при грудном вскармливании приносят меньшую пользу для организма, в отличие от ржаных сухарей.

Покупая кондитерское изделие, обязательно нужно обратить внимание на его внешний вид. Рассматриваемые продукты продаются в прозрачной упаковке, поэтому кормящей маме несложно будет проверить наличие крошек и повреждений, а также отсутствие плесени. Необходимо ознакомиться с датой производства и сроком хранения.

Ниже представлены варианты изготовления сухариков, которыми можно разнообразить питание беременных и кормящих женщин.

Ржаные

Ингредиенты:

  • «черный» хлеб;
  • немного растительного масла;
  • соль на вкус;
  • укроп в свежем или засушенном виде.

Действия по изготовлению:

  1. Нарезаем хлеб без корочек некрупными кусочками произвольной формы и раскладываем их по дну посуды для выпекания, слегка промазанной маслом.
  2. Присаливаем заготовку и присыпаем мелко нарубленным укропом или засушенной зеленью.
  3. Ставим форму в горячий духовой шкаф.
  4. Готовим до появления легкой румяности, периодически перемешивая.

Закуска готова.

Сухари с добавлением сыра

Необходимые компоненты:

  • 0,3 кг хлеба;
  • соль на вкус;
  • 3 большие л. масла оливы;
  • 0,1 кг сыра.

Действия:

  1. Удаляем с хлеба корочку и нарезаем на некрупные кусочки произвольной формы.
  2. В отдельной посуде соединяем масло с солью.
  3. Полученную смесь перемешиваем с заготовкой.
  4. Раскладываем хлебные кусочки по дну посуды для выпекания.
  5. Сверху присыпаем тёртой сырной массой.
  6. Ставим форму в горячий духовой шкаф.
  7. Готовим до образования золотистого оттенка около 35 мин. при 145°, периодически перемешивая.

Закуска готова.

Сухари и сушки при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме?

В период грудного вскармливания женщине нужно тщательно продумать свой рацион. Многие продукты в это время употреблять не рекомендуется.

Дело в том, что составляющие элементы блюд способны проникать через молоко матери в организм младенца и вызывать негативную симптоматику (аллергию, понос, колики, запор).

Многие женщины до или в период беременности любили есть сухарики с чаем. После родов тоже хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. Поэтому вопрос, можно ли сушки при грудном вскармливании, является достаточно актуальным.

Можно ли есть сухари и сушки?

Из-за забот о новорожденном многие мамы не успевают полноценно питаться. Поэтому периодически возникает потребность в перекусах. Многие выбирают для этого сушку.

Это достаточно вкусный и сытный продукт, они долго не портятся, не черствеют. Сушки можно есть с молоком, компотом, соком либо морсом.

Дать точный ответ на вопрос, можно ли сушки при грудном вскармливании в первый месяц после рождения малыша, сложно. Все зависит от того, какой состав имеет данный продукт. Обычные сушки изготавливаются из муки высшего качества. Для их приготовления также применяют соль, масло, дрожжи, сахар.

В таких изделиях содержится масса ценных для организма минералов: медь, марганец, калий. Эти элементы важны для хорошей работы сердца. Также в большом количестве присутствуют витамины группы В, необходимые для нормального формирования и функционирования нервной системы.

Сегодня на прилавках магазинов продаются разные виды сушек. Сухари также относятся к хлебобулочным изделиям, но менее калорийные чем сушки.

Их можно легко приготовить самостоятельно или купить в магазине. Выбирая промышленный вариант изделия, надо исключить острые сухари со специями и усилителями вкуса.

Есть сушки с ванилью, изюмом, чесноком, маком, глазурью. Данные составляющие повышают вкусовые качества продукта, но наличие дополнительных компонентов может стать причиной развития у ребенка негативных реакций.

Ванильные

В магазинах сегодня нередко можно увидеть на прилавках сухарики или сушки с ванилином. К сожалению, натуральную пряность в продукт не добавляют. Вместо нее, используют ароматизатор.

Этот компонент вреден для организма, поскольку содержит кумарин. Данное вещество негативно влияет на клетки печени. Если кумарин поступает в организм в небольшом количестве, то женщине от этого особого вреда не будет. А вот грудничку можно нанести серьезный ущерб здоровью.

Ароматизаторы также могут провоцировать аллергическую реакцию. Первые месяцы после рождения крохи рекомендуется отказаться от употребления хлебобулочных изделий с ванильным ароматизатором. Лучше остановить свой выбор на обычных сухариках или сушках без каких-либо добавок, галетном печенье.

С маком

Мак нередко применяется в кулинарии. Продаются в магазинах сушки и сухари с данным ингредиентом. Мак придает особый привкус. При умеренном потреблении семена данного растения благотворно влияют на организм. В них содержатся витамины Е, РР. Богат мак на кальций, натрий, медь, калий, кобальт, магний, цинк, железо, серу, фосфор.

Мак несет такую пользу:

Но нужно учитывать, что помимо полезных минералов и витаминов в маке присутствуют морфин и кодеин. Данные вещества содержатся в минимальных количествах. Но их дозировки достаточно для того, чтобы нанести вред ребенку. Морфин вызывает расстройство в работе ЦНС малыша, замедление роста и развития. Кодеин способен провоцировать колики, аллергию. Поэтому в период лактации от сушки с маком лучше отказаться.

Также надо помнить, что мак противопоказан при бронхиальной астме, холелитиазе, гиперчувствительности к семенам растения, эмфиземе легких.  Если у женщины имеются такие состояния, то сушки или сухарики с маком ей не стоит употреблять и после завершения лактации.

С изюмом

Изюм богат на калий, который необходим для нормальной работы миокарда. Он придает сухарикам кисло-сладкий привкус. В период грудного вскармливания доктора не рекомендуют женщинам вводить в свой рацион сухарики с изюмом.

Дело в том, что данный дополнительный ингредиент способен провоцировать бродильные процессы в кишечнике. Пищеварительная система младенцев еще не сформирована полностью.

До 3-4-месячного возраста многих детей мучают колики. Если женщина будет употреблять сухари с изюмом, то у ее ребенка болезненные ощущения на фоне повышенного газообразования будут более выраженными и продолжительными.

Другие

Помимо изюма, ванили и мака для повышения вкусовых качеств сушки или сухарей применяются и другие компоненты. Например, можно встретить в магазинах сухарики с орехами. Женщинам во время лактации такой продукт употреблять разрешается в ограниченных количествах, при условии отсутствия у ее малыша аллергической реакции. Также в продаже имеются сухарики с курагой.

Их можно есть периодически. При этом важно учитывать состояние малыша после употребления матерью такого продукта. Глазированную сушку покупать не рекомендуется. В ней много сахара, красителей, которые способны вызвать у крохи повышенное газообразование, аллергию, понос или запор.

Сухарики с чесноком способствуют повышению иммунитета женщины. Такой продукт не оказывает негативное влияние на ребенка. Но есть мнение, что чеснок способен менять вкус и запах молока. В результате малыш может отказаться от кормления.

Правила введения в рацион

Сухари при грудном вскармливании новорожденного женщине следует вводить в свой рацион правильно. Включать новый продукт в меню нужно постепенно. Попробовать такое лакомство можно уже в первые недели после родоразрешения.

Сначала стоит съесть один сухарик или сушку и сделать перерыв на пару суток. За это время надо понаблюдать за состоянием своего чада.

Если у крохи возникли проблемы со стулом и сном, появились колики, высыпание на теле, то нужно отказаться от их употребления. Спустя пару месяцев желудок малыша станет крепче, поэтому можно будет снова попробовать ввести сушки в рацион.

Если же у ребенка не возникло никаких негативных симптомов, то разрешается повысить суточную порцию мучного изделия до трех штук в день. Увлекаться сушкой и сухарями не рекомендуется: данный продукт может вызывать запоры. Оптимальный размер суточной порции – 80-100 грамм.

Специалисты не советуют употреблять сушку или сухари с напитками, которые содержат кофеин (кофе, чаем). Данный элемент способен разрушить витамины группы В, присутствующие в мучном изделии.

Как правильно выбрать продукт для кормящей мамы?

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления сухариков и не нанести вред своему и организму ребенка, стоит знать правила выбора данного продукта. В первую очередь нужно обращать внимание на состав мучного изделия. Отдавать предпочтение лучше надежным производителям.

Специалисты рекомендуют:

  • покупать сухарики без каких-либо искусственных добавок, дополнительных ингредиентов;
  • брать продукт с минимальным содержанием сахара;
  • отдавать предпочтение сушке из ржаной муки. Она быстрее усваивается и легче переваривается. Пшеничные сухарики менее полезны для организма.

Если не удалось найти в магазине сухарики без примесей в чистом виде, тогда можно сделать их самостоятельно. Домашний продукт будет полезным и качественным.

Для приготовления потребуется ржаной хлеб. С мучного изделия нужно убрать корочку. Нарезать хлеб кубиками либо брусочками. Разложить равномерным слоем кусочки на противне и сбрызнуть оливковым либо подсолнечным маслом, присолить. Поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 160-180 градусов на 15 минут. Важно не передержать изделие, иначе оно подгорит и получится горьким.

Пережаренный хлеб способен провоцировать проблемы с пищеварением, изжогу. Если женщине хочется разнообразить меню, то можно сделать сухарики с сыром либо укропом. Для этого, перед тем как поместить противень с ломтиками хлеба в духовку, надо посыпать их измельченным укропом. Перед отправкой хлеба в печку, нужно посыпать его мелко натертым сыром твердых сортов.

Видео по теме

Доктор Комаровский о питании кормящей мамы:

Таким образом, сушку при грудном вскармливании употреблять разрешается. Но выбирать стоит продукт без всяких наполнителей, ароматизаторов, глазури. Изделие должно быть приготовлено из ржаной муки высокого сорта. Если не получается найти в магазине качественные сухари, то можно приготовить их из хлеба самостоятельно.

Это займет не более 20 минут. К тому же женщина будет уверена в том, что употребляемый ею продукт качественный и не нанесет вреда крохе. Самостоятельно можно приготовить сухарики с сыром, укропом, чесноком.

Поделиться:

Нет комментариев


Смотрите также

Top