Сколько готовить кабачок


Время приготовления овощей

Часто в рецептах овощных пишут – отварить картофель, поджарить кабачки, запечь перцы, но не указывают время приготовления конкретных овощей. Неопытному кулинару часто довольно трудно определиться с продолжительностью кулинарной обработки овощей. Именно для таких случаев мы собрали необходимый материал и представили его в виде таблицы. Из нее вы узнайте сколько нужно жарить, варить, готовить на пару или запекать в духовке овощи. В таблице также отражена информация о времени приготовления овощей в микроволновой печи. Следует помнить. Что время готовки зависит от размера овощей (приготовление целиком) или кусочков (кубики, кружочки, ломтики и брусочки) и от способа приготовления. Для капусты, в том числе и брюссельской, свежего гороха, кукурузы и стручковой фасоли имеется в виду обжаривание на раскаленном масле при постоянном помешивании.

Некоторые рекомендации по приготовлению овощей

  • При запекании свеклы, лучше ни каким образом не нарушать целостность кожицы.
  • Цукини, тыкву, кабачки, патиссоны, окру лучше обжаривать, обваляв в кляре или в муке.
  • Тыкву, кабачки и патиссоны запекать первую половину отведенного времени под фольгой.
  • Кожицу картофеля перед запеканием проткнуть пару раз, чтобы кожица стала хрустящей – полить маслом. Перед запеканием картофеля кусками его лучше предварительно отварить 5-10 минут.
  • Баклажаны лучше обжаривать на сильном огне.
  • Кукурузу варить в несоленой воде.
  • Сколько времени готовить овощи

    Время указано в минутах.

    Продукт Запекание Жарение На пару Варка СВЧ-печь Продукт Запекание Жарение На пару Варка СВЧ-печь
    Артишоки целиком - 60 во фритюре - до золотой корочки целиком - 30-40; сердцевина - 15-25 целиком - 25-30; сердцевина - 15-20 1 шт.- 6-8; 2 шт. - 10-12
    Баклажаны целиком - 25-40; ломтики, крупные кусочки - 20-30 кружочки, крупные куски - 8-12 ломтики, кусочки - 20-30 крупные кусочки - 20-30 кусочки - 4-6
    Батат в кожуре - 45-50; четвертинки - 30-40; кубики - 25-30; брусочки - 45 10-20; во фритюре - 8-10; чипсы - 4-6 кубики, тонкие ломтики - 20-30 кубики, крупные куски - 15-25 1 в кожуре - 4-9; кубики, ломтики - 5-10
    Бобы садовые (конские) - - 5-10 4-8 -
    Брюква крупные куски - 40-50; кубики - 20-25 ; ломтики, брусочки - 45-60 кусочки - 10-20 кубики, тонкие ломтики - 20-30 мелкие и большие кубики - 10-20 кусочки - 5-10
    Горох зеленый - 3-5 5-6 2-4 -
    Кабачок, Тыква, Патиссоны мелкие - 45-70; крупные - 90; крупные куски - 20-30 крупные кубики, тонкие ломтики - 8-10 крупные кубики, ломтики - 20-25 крупные кубики, тонкие ломтики   -10-15 крупные кубики, тонкие ломтики - 5-7
    Капуста
    белокочанная, краснокочанная клинья - 35-45 шинкованная 7-9 шинкованная 10-13 шинкованная 7-12 шинкованная 2-3
    брокколи - небольшие соцветия, кусочки - 3-4 5-10 4-8 3-5
    брюссельская 30-35 кусочки - 2-3 7-10 5-10 3-5
    кале или браунколь (листовая капуста) - шинкованная - 8-10 шинкованная -  18-25 шинкованная - 15-20 шинкованная - 5-6
    кольраби кубики, ломтики   - 30-40 кусочки - 8-10 кусочки - 12-15 кусочки - 8-10 кусочки (900 г) - 10-15
    савойская, огородная клинья - 35-45 шинкованная 5-7 шинкованная 6-10 шинкованная 4-8 шинкованная 2-3
    раннеспелые сорта - 3-4 4-8 3-5 2-3
    цветная - - соцветия - 8-1- целиком - 20; соцветия - 6-8 небольшая целиком - 8-10; соцветия - 6-8
    Картофель в кожуре - 60-90; четвертинки - 50-60; кубики - 35-45; кружочки, брусочки в соусе - 45-70 10-20; во фритюре - 8-10; чипсы - 4-6 кубики, тонкие ломтики - 20-30 кубики, крупные куски - 10-20; в кожуре - 30 1 в кожуре - 4-9; кубики, ломтики - 5-10
    Кукуруза свежая початок - 25-30 зерна - 3-5 початок - 15-20; зерна - 10-15 початки - 8-15; зерна - 5-10 5-10
    Лук
    репчатый,  шалот четвертинки, шалот целиком - 35-40 полукольца, кубики - 10 - - рубленый (225) г. - 3-5
    лук-порей 30 тонкие кружочки - 5-10 тонкие кружочки - 8-12 тонкие кружочки - 10-15 мелкорубленый - 5-8
    Мангольд 3-4 4-8 10-15 4-8 5-8
    Морковь крупные куски - 40-45 кружочки, соломка - 4-6 кружочки, брусочки - 10-13 кружочки, брусочки - 8-10, целиком - 20-30 кусочки - 5-8
    Окра (Бамия) 15 5-8 8-10 целиком - 7-10 кусочки (225 г.) - 2-3
    Папоротник - 5-7 15-20 8-10 2-4
    Пастернак целиком или кусочками - 40-80 ломтики, соломка - 6-10 кусочки - 15-20 кусочки - 10-15 кусочки 5-8
    Перец стручковый (сладкий) целиком - 25-45; кусочки - 20-30 кусочки - 4-10 кусочки - 20-30 крупные куски - 15-20 кусочки 4-6
    Сальсифи (козлобородник) крупные куски - 20-30 - - крупные куски - 20-25 -
    Свекла средняя, целиком 80-120 тонкие ломтики 10-20   средняя, целиком - 60-80 средняя, целиком 8-10
    Свекла, ботва 3-4 3-4 4-5 - 4-5
    Сельдерей корневой кусочки - 40-60 вареные кусочки - 5-8 кусочки 25-30 кусочки 15-20 -
    Спаржа 15-20 5-8 8-12 7-10 5-8
    Топинамбур ломтики - 20 кусочки - 5-7 целиком - 20-25; ломтики - 10-15 целиком - 15-20; ломтики - 5-8 кусочки (450 г) - 6-9
    Турнепс крупные куски - 30-45 кусочки - 10-20 кубики, тонкие кружочки - 20-30 крупные куски - 10-20 кусочки - 5-10
    Фасоль стручковая 30-40 кусочки - 4-6 целиком - 8-12; кусочки - 6-8 целиком - 6-10; кусочки - 5-7 кусочки (225 г) - 3-5
    Цукини целиком или крупные куски - 30-45 кубики, крупные куски - 6-10 кубики, крупные куски - 15-20 кубики, крупные куски - 6-10 кубики, крупные куски - 3-4
    Чилли целиком - 25-35 кусочки - 3-5 - - -
    Шпинат 3-4 3-4 4-5 - 4-5

    Как и сколько нужно варить кабачки до готовности?

    Чтобы довести кабачок до готовности путем отваривания, нужно потратить всего несколько минут. То, сколько обрабатывать компонент, зависит от его размеров и типа воздействия. Целый кабачек, предварительно очищенный от кожуры необходимо варить 15-20 минут. Нарезанный мелкими кусочками овощ будет готов уже через 10 минут. В мультиварке нарезанный продукт также отварится всего за 10 минут, а вот в пароварке его придется продержать не менее 20 минут. В результате подобной обработки консистенция мякоти полностью изменится и ее можно будет пустить на суп, пюре или необычный торт.

    Как правильно подготовить кабачок к обработке?

    Независимо от того, сколько планируется обрабатывать кабачок, в чем и для чего его требуется отварить, сначала овощ нужно подготовить следующим образом:

    • Тщательно промываем изделия под прохладной проточной водой, счищаем кожуру с помощью овощечистки или острого ножа.
    • Категорически не рекомендуется варить плод с семенами, их рекомендуется вырезать или вычистить ложкой.

    Совет: Если хочется добиться максимальной экономии времени, которое тратится на отваривание кабачка, стоит обратить внимание на цуккини. Эти продукты даже в целом виде доходят до готовности всего за 6-7 минут. При этом все манипуляции выполняются как обычно.

    • Далее овощ при необходимости делим на четвертинки или нарезаем полукружьями, кубиками, ломтиками.

    Если кабачок не первой свежести, его рекомендуется на 10 минут замочить в соленой воде. Это позволит предотвратить появление горечи.

    Технологии отваривания кабачков

    В домашних условиях кабачки можно варить самыми разными способами. Вот самые основные и простые:

    • В кастрюле. В емкость наливаем холодную воду, добавляем немного соли и доводим до кипения. Тогда опускаем в жидкость целый или нарезанный кусочками кабачок, перемешиваем массу или перекатываем плод с боку на бок, чтобы он не пристал к дну. После того, как вода повторно закипит, огонь слегка уменьшаем и варим продукт в зависимости от его размера 10-20 минут.

    • В пароварке. Данный подход немного отличается от того, как обычно используется пароварка, поэтому действовать нужно очень осторожно. Сначала наливаем нужное количество воды в соответствующий резервуар и включаем полностью собранную конструкцию. Как только пойдет пар, снимаем крышку и выкладываем в корзинку нарезанный кабачок. Лучше всего делать один слой. Готовим плод 20 минут. Крупные куски и целые овощи при таком подходе не обрабатываются.

    • В мультиварке. Здесь можно использовать два подхода. При первом овощ нужно варить прямо в воде на режиме «Тушение» столько, сколько требуется в зависимости от размера. При втором применяется специальная корзинка и режим «На пару». В этом случае продукт как бы подвешивается над водой, которая станет источником пара.

    При необходимости компонент разрешается отваривать и в микроволновке. Правда, придется опытным путем устанавливать, сколько его обрабатывать до нужного состояния. Если при этом не использовать воду, как делают многие, то продукт получится запеченным, а не вареным.

    Как правильно сварить кабачок для ребенка?

    Если речь заходит о приготовлении овоща для грудничка, начинают действовать немного другие правила. Здесь тоже можно использовать два подхода:

    • В кастрюле. Нарезанный продукт выкладываем в небольшую кастрюльку и заливаем фильтрованной или питьевой водой. Жидкость должна покрывать овощ на пару сантиметров. Варить изделие нужно около 15 минут, т.е. до полного размягчения. Вытаскиваем из бульона кусочки, перетираем через сито и слегка разбавляем жидкостью, оставшейся после варки.

    • В пароварке. Также доводим воду в пароварке до кипения и выхода пара. Мелко нарезанный овощ выкладываем на поверхности чаши в один слой и варим не менее 20 минут. Если кабачки разложить в чаше с отверстиями, а под нее поставить сплошную чашу, то удастся еще и собрать овощной бульон, которым потом можно будет развести слишком густое пюре.

    Отварной кабачок прекрасно усваивается организмом, принимает участие в профилактике ряда заболеваний, улучшает жизнедеятельность организма. Но на это можно рассчитывать только если знать, сколько варить продукт, чтобы не лишить его всех полезных компонентов, и четко придерживаться этих параметров.

    (Пока оценок нет) Загрузка...

    Сколько тушить кабачки

    Кабачок — полезный и низкокалорийный овощ. Его используют как в рецептах для взрослых, так и для детского питания. Тушеные кабачки являются отличным диетическим блюдом, которое в летний период доступно всем без исключения.

    Если вы за зиму подзабыли сколько нужно тушить кабачки по времени или готовите такое блюдо впервые прочтите эти советы.

    Подготовка кабачков перед приготовлением

    Перед тем как поместить кабачки в посуду для приготовления их следует: вымыть под проточной водой, удалить «попки» и поврежденные места (если они есть). У старых овощей нужно удалить шкурку и семечки. Молодые кабачки обладают очень тонкой и нежной кожицей, поэтому ее срезать не нужно, как и не стоит удалять семечки, в блюде вы все-равно не будете их чувствовать.

    Сколько по времени тушить кабачки?

    Время приготовления кабачков во многом зависит от их размера и срока, в течение которого они хранились — молодые кабачки, с тонкой кожицей приготовятся гораздо быстрее, чем те, что лежали с прошлого сезона. А также на время приготовления влияет и способ, который вы используете.

    На сковороде

    При тушении на сковородке для полной готовности обычно достаточно 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 2 средних кабачка (около 500 г);
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • зелень;
    • соль, перец и другие специи по вкусу.

    Приготовление:

    • Нарезать кабачки кружками или не крупными кубиками.
    • Потереть на крупной терке морковь.
    • Накрошить лук небольшими кубиками.
    • Сковороду смазать растительным маслом, обжарить лук до золотистого цвета и добавить к нему морковь.
    • Положить к луку и моркови кабачки.
    • Посолить и поперчить.
    • Тушить овощи 15-20 минут регулярно помешивая.
    • За несколько минут до готовности добавить рубленую зелень и чеснок.

    Читать ещё  Кабачки, тушенные с баклажанами

    Приготовление кабачков по этому легкому рецепту займет не более 40 минут. Из которых на активную готовку вы потратите около 20 минут.

    В кастрюле

    Время приготовления кабачков в этом случае зависит также от толщины стенок кастрюли и обычно занимает от 20 до 30 минут.

    Ингредиенты:

    • 4 кабачка среднего размера;
    • 2 моркови;
    • 2-3 томата;
    • 2 луковицы;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • зелень: укроп и петрушка;
    • лавровый лист;
    • оливковое или подсолнечное масло;
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

    • Натереть морковь на крупной терке или порезать соломкой.
    • Мелко накрошить лук и чеснок.
    • Томаты очистить от кожицы и нарезать кубиками. Сделать на них разрезы крест на крест и обдать кипятком. После этого шкурка легко удалится.
    • На сковороде разогреть масло и сделать зажарку из овощей: обжарить лук до золотистой корочки, добавить морковь и чеснок, через 3-4 минуты добавить томаты. Пассеровать 7 минут.
    • Кабачки порезать небольшими кружочками или кубиками, в зависимости от размера овощей.
    • На дно кастрюли налить немного растительного масла.
    • Смешать в кастрюле кабачки и зажарку.
    • Добавить соль, перец и лавровый лист.
    • Влить немного воды, чтобы не пригорело.
    • Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 30 минут в толстостенной кастрюле, в тонкой — около 20 минут. Не забывайте периодически помешивать.
    • При подаче посыпать рубленной зеленью.

    Сложность этого рецепта средняя и его приготовление займет примерно 1 час вашего времени.

    В мультиварке

    Мультиварка сильно облегчает хозяйкам жизнь. Благодаря этой технике не нужно стоять долго у плиты и следить, чтобы ничего не подгорело. Несмотря на то что кабачки в ней будут готовиться чуть дольше — 40 минут, это наиболее легкий способ.

    Ингредиенты:

    • 2 среднего размера кабачка;
    • 1-2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • растительное масло;
    • лавровый лист;
    • соль, перец и специи по вкусу.

    Приготовление:

    • Порезать кабачки кубиками, морковь потереть на терке, лук и чеснок мелко покрошить.
    • В чашу мультиварки добавить немного растительного масла.
    • Положить все овощи.
    • Посолить, добавить специи и лаврушку.
    • Установить мультиварку на режим «Тушение», а время установить на 40 минут, нажать «Старт».

    Готовое блюдо подавать со сметаной и украшением в виде свежей рубленной зелени.

    В духовке

    В духовом шкафу кабачки выпекаются в течение 30 минут.

    Ингредиенты:

    • 3 средних кабачка;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатый лук;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • растительное масло;
    • соль и перец по вкусу;
    • свежая зелень;
    • 50 г сыра (по желанию).

    Приготовление:

    • Кабачки порезать кубиками.
    • Морковь натереть на терке.
    • Мелко порубить лук и чеснок.
    • Овощи выложить на противень.
    • Посолить, поперчить, добавить масло и зелень.
    • Накрыть противень фольгой.
    • Поставить в разогретую до 180 ºС духовку и выпекать 30 минут.

    За 5-7 минут до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром.

    Чтобы понять готовы ли кабачки нужно взять кусочек и попробовать. Если он мягкий, легко пережевывается и практически тает во рту, значит блюдо готово.

    Блюда из кабачков по этим рецептам под силу приготовить даже совсем неопытным хозяйкам. Экспериментируйте, добавляйте разные ингредиенты, специи и удивляйте своих домочадцев не только вкусной, но и полезной пищей.

    Читать ещё  Кабачки, запеченные в мультиварке

    Фото:nakormi.com

    Сколько варить кабачок в кастрюле, пароварке и мультиварке

    Чтобы довести кабачок до готовности путем отваривания, нужно потратить всего несколько минут. То, сколько обрабатывать компонент, зависит от его размеров и типа воздействия. Целый кабачек, предварительно очищенный от кожуры необходимо варить 15-20 минут.

    Нарезанный мелкими кусочками овощ будет готов уже через 10 минут. В мультиварке нарезанный продукт также отварится всего за 10 минут, а вот в пароварке его придется продержать не менее 20 минут. В результате подобной обработки консистенция мякоти полностью изменится и ее можно будет пустить на суп, пюре или необычный торт. Кабачки бывают разного размера. Если овощ крупный, то перед варкой его чистят и нарезают на кубики или кольца. Маленькие кабачки можно сварить целыми.

    Способ нарезания также зависит от планируемого блюда, в котором они будут использоваться. Семена из кабачков удаляются при необходимости. Из мелких овощей их извлекать не обязательно, а при нарезании кабачка кружочками, избавиться от них довольно просто. Легко удалить кожуру с кабачка при помощи овощечистки, которой чаше всего чистят картофель. Читайте ещё: Сколько варить пшено.

    После подготовки кабачка к варке, необходимо вскипятить достаточное количество воды. Жидкость должна полностью покрывать овощи и превышать их уровень на несколько сантиметров. После того, как вода дойдет до кипения, можно ее сразу посолить и после этого поместить в нее кабачки. В процессе варки кастрюлю лучше накрыть крышкой. Проверить готовность кабачков можно при помощи острого ножа или обычной вилки. Готовый кабачок приобретет мягкую консистенцию.

    Как правильно подготовить кабачок к обработке?

    Независимо от того, сколько планируется обрабатывать кабачок, в чем и для чего его требуется отварить, сначала овощ нужно подготовить следующим образом:

    • Тщательно промываем изделия под прохладной проточной водой, счищаем кожуру с помощью овощечистки или острого ножа.
    • Категорически не рекомендуется варить плод с семенами, их рекомендуется вырезать или вычистить ложкой. Совет: Если хочется добиться максимальной экономии времени, которое тратится на отваривание кабачка, стоит обратить внимание на цуккини.
    • Эти продукты даже в целом виде доходят до готовности всего за 6-7 минут. При этом все манипуляции выполняются как обычно.
    • Далее овощ при необходимости делим на четвертинки или нарезаем полукружьями, кубиками, ломтиками.

    Если кабачок не первой свежести, его рекомендуется на 10 минут замочить в соленой воде. Это позволит предотвратить появление горечи.

    Как нужно отваривать кабачки

    В домашних условиях кабачки можно варить самыми разными способами. Вот самые основные и простые:

    • В кастрюле. В емкость наливаем холодную воду, добавляем немного соли и доводим до кипения. Тогда опускаем в жидкость целый или нарезанный кусочками кабачок, перемешиваем массу или перекатываем плод с боку на бок, чтобы он не пристал к дну. После того, как вода повторно закипит, огонь слегка уменьшаем и варим продукт в зависимости от его размера 10-20 минут.
    • В пароварке. Данный подход немного отличается от того, как обычно используется пароварка, поэтому действовать нужно очень осторожно. Сначала наливаем нужное количество воды в соответствующий резервуар и включаем полностью собранную конструкцию. Как только пойдет пар, снимаем крышку и выкладываем в корзинку нарезанный кабачок. Лучше всего делать один слой. Готовим плод 20 минут. Крупные куски и целые овощи при таком подходе не обрабатываются.
    • В мультиварке. Здесь можно использовать два подхода. При первом овощ нужно варить прямо в воде на режиме «Тушение» столько, сколько требуется в зависимости от размера. При втором применяется специальная корзинка и режим «На пару». В этом случае продукт как бы подвешивается над водой, которая станет источником пара.

    При необходимости компонент разрешается отваривать и в микроволновке. Правда, придется опытным путем устанавливать, сколько его обрабатывать до нужного состояния. Если при этом не использовать воду, как делают многие, то продукт получится запеченным, а не вареным.

    Сварить кабачок можно несколькими способами:

    • в пароварке (в соответствии с инструкциями к этой категории приборов);
    • в мультиварке (используется режим «Запекание» или «Варка»);
    • в обычной кастрюле;
    • в скороварке.

    В мультиварке кабачки варятся в режиме «Выпечка» и предварительно их надо залить необходимым количеством воды. В пароварке овощи размещаются на специальной решетке, а жидкость заливается в отдельный отсек. Готовность кабачков проверяется аналогичным способом.

    Считается, что овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше полезных компонентов. В процессе любого способа варки кабачки не слишком меняют состав витаминов, но рекомендуется закладывать их только в кипяток. В холодной воде овощи будут вариться дольше, а длительная тепловая обработка будет способствовать снижению уровня полезных веществ.

    Сколько времени варить кабачки

    Кабачки варятся быстро и достаточно просто. Если их готовят в обычной кастрюле, то время приготовления не превысит 20 минут. Молодые овощи могут свариться быстрее, старые – немного дольше. Если кабачки нарезаны кубиками или кольцами, то варить их надо в течение 10-15 минут.

    В мультиварке кабачки любого вида готовятся за 10 минут, а в пароварке – 20 минут. Продлить процесс приготовления может кожура, если овощ перерос, поэтому ее рекомендуется удалять заранее. Кроме того, частички жесткой кожицы могут испортить консистенцию блюда.

    Одной из самых популярных разновидностей кабачков является цуккини. Эти овощи отличаются небольшим размером, мелкими семенами и не слишком плотной кожурой. Варят их чаще всего в целом виде, а время приготовления составляет в среднем 6-7 минут.

    Если после варки кабачок планируется использовать в детском меню, то готовить его надо немного дольше, чем указывалось выше. Недоваренный овощ может нарушить пищеварение организма ребенка, поэтому его надо доводить до стопроцентной готовности. Если кабачки варятся для супа-пюре, то с них обязательно надо удалять кожуру, извлекать семечки и готовить до мягкой консистенции.

    Иногда кабачки предварительно отваривают, чтобы в дальнейшем приготовить из них рулеты. Для сохранения нужной формы овощ можно отварить не до полной готовности. Однако такой способ лучше использовать, если овощи будут запекаться или жариться после варки.

    Как варить кабачок для малыша 

    Для взрослого человека вареный кабачок представляет собой малоаппетитную субстанцию, которую хочется просто выкинуть, ну или заменить на порцию жареной картошечки с отбивной. У ребенка такого шанса нет, да и первое кабачковое пюре кажется ему намного вкусней и интересней, чем приевшаяся молочная смесь или грудное молоко.

    Наверное, именно поэтому сей овощ становится идеальным для организации прикорма. Его легко превратить в пюре, запеканку, оладушек или даже сок, который хорошо возбуждает аппетит и легко усваивается, насыщает тело ребенка пектинами, каротином, медью, калием и прочими важными витаминами и минералами.

    Молодым мамочкам, которым жалко «мучить» своих чад прикормами из малосъедобных (по их мнению) овощей, стоит знать, что кабачки, а, вернее, блюда из них, активируют перистальтику детского кишечника, очищают кровь от токсинов, приводят в норму баланс воды и соли в организме, оказывают желчегонное, противоанемическое и общеукрепляющее воздействие.

    Согласитесь, аргументы достаточно веские для того, чтоб узнать, сколько по времени и как правильно варить кабачок для прикорма.

    Как приготовить блюдо из кабачков для детей?

    Давать своему малышу взрослую еду очень отважный шаг, ведь все это должно проходить под контролем врачей и диетологов. И вот как раз они рекомендуют пюре из кабачков. Угощая этим блюдом своего ребеночка, вы можете абсолютно не переживать, ведь оно полностью гарантирует гипоаллергеное питание. Только для этого нужно правильно все приготовить, что достаточно просто и без заморочек. Читайте ещё: Сколько варить стручковую фасоль.

    Мы уже перечислили все плюсы кабачка, и это еще раз подтверждает его положительные свойства. Кабачок один из овощей, который отлично справляется с соотношением натрия и калия. Все это помогает поддерживать совсем молодой организм, нормализует сердечный ритм, укрепляет детский иммунитет, положительно влияет на мышечные клетки и нервы. Все это отлично влияет на организм вашего малыша. И самое главное, что кабачок вовсе не вызывает аллергических реакций в организме.

    В возрасте четырех или шести месяцев, ребенок достаточно получает ценных витаминов через грудное питание либо же специальных смесей. Но юный организм требует все больше и больше витаминов и в этом всем поможет кабачковое пюре!

    Кабачок – это один из разновидностей тыквы. Также у него есть еще несколько родственников. Это итальянский цуккини, который очень часто бывает в темно-зеленой расцветке и достаточно пикантным вкусом. И еще один родственник, в форме цветочка – патиссон. Но самый известный для нас – белоплодный. Впервые его выращивали в странах

    Центральной Америке и Индии очень давно, и уже тогда многие отметили для себя, что он способен вылечить от многих болезней, а также из него выходят отличные диетические блюда. Но все это нужно уметь готовить. Так как овощ имеет достаточное количество воды и минеральных солей, он вовсе не дает нагрузку для кишечника, легко переваривается и выводит токсины.

    Сколько времени запекать кабачки в духовке

    Летний период славится свежими продуктами. На рынках, в магазинах и на дачных участках появляются свежие кабачки. Овощи нового урожая содержат множество витаминов и микроэлементов, полезных организму человека. Их мякоть нежная, кожица тонкая, еле ощутимая, а семена мягкие, их можно даже не вырезать.

    Существует множество рецептов из кабачков. Этот овощ жарят, тушат, запекают с различными начинками и без, делают кабачковую икру и другие зимние заготовки. У молодых хозяек зачастую возникает вопрос: «При какой температуре и сколько по времени запекать кабачки в духовке?».

    Подготовка кабачков

    Перед приготовлением кабачки нужно обязательно подготовить. Если у вас свежие, небольшие овощи, с тонкой шкуркой и очень маленькими семечками, то их достаточно помыть, отрезать «попки» и нарезать при необходимости.

    Со старыми кабачками придется немного повозиться:

    • помойте овощи под проточной водой;
    • отрежьте лишнее с обоих концов;
    • очистите от толстой шкурки;
    • разрежьте и выньте сформировавшиеся семена.

    Если кабачок довольно большой, то удобнее очищать его от кожицы в нарезанном виде.

    Температура запекания кабачков

    После того как закончены все приготовления: кабачки очищены и нарезаны, начинка (если она нужна по рецепту) подготовлена, пришло время разогревать духовку.

    Овощи положите на противень или сковородку, предварительно смазанную маслом, добавьте необходимые специи, соусы или начинку. Теперь можно ставить в заранее разогретую духовку нашу заготовку. Температуру запекания кабачков устанавливаем на 200 градусов.

    Сколько по времени запекать кабачки?

    Время запекания зависит от размера кабачка. Так, на приготовление целого овоща потребуется больше времени, чем для запекания небольших кусочков. Также многое зависит от вашей духовки. В любом случае, чтобы убедиться в полной готовности блюда, проткните кабачок ножом, если он стал мягким, можно подавать на стол.

    Читать ещё  Сколько запекать сибаса в духовке

    Целиком

    Чтобы запечь целый кабачок потребуется около 35 минут. Время может варьироваться от размера. А также молодой овощ приготовится быстрее, чем тот, что остался с прошлого сезона.

    Состав:

    • 1 среднего размера кабачок;
    • 50 г сыра;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • перец, базилик и другие специи по вкусу;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    • Подготовленный кабачок натереть солью, специями и протертым чесноком, смешанными с растительным маслом.
    • Завернуть в фольгу.
    • Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
    • Запекать 25-30 минут.
    • Снять фольгу и посыпать натертым сыром.
    • Поставить в духовку для подрумянивания на 5-7 минут.

    Нарезанными

    Как правило, для приготовления в духовке кабачки нарезают не кубиками, а кружочками, чтобы в них можно было положить начинку. В этом случае для приготовления понадобится не более 20 минут.

    Состав:

    • 1 кабачок;
    • 1 крупный помидор;
    • 100 г сыра;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 50 г сырокопченой колбасы;
    • 50 г сметаны;
    • зелень укропа или петрушки;
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

    • Кабачки подготовить, нарезать кружочками, толщиной в 1-1,5 см.
    • Вынуть сердцевину.
    • Выложить кружочки на смазанный маслом противень.
    • Посыпать солью и специями.
    • Нарезать колбасу кубиками и выложить в середину кружков.
    • Добавить нарезанный кружками помидор.
    • Сметану смешать с чесноком и полить сверху кабачки.
    • Посыпать натертым сыром.
    • Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
    • Запекать 20 минут.
    • Посыпать свежей зеленью.

    Этот рецепт особенно хорошо подходит для крупных кабачков, у которых нужно вынимать середину. Да и начинки в них поместится больше.

    Лодочки из кабачков

    Чтобы из кабачка получить лодочку, его нужно разрезать вдоль на 2 части и вынуть сердцевину, освободив место для начинки. В таком виде овощ будет готовиться чуть меньше целого, но дольше нарезанного. Обычно хватает 30 минут. Но, если в качестве начинки вы используете свежее мясо или фарш, стоит увеличить время до 40 минут, чтобы мясная составляющая точно успела приготовиться.

    Читать ещё  Жареные кабачки на зиму

    Состав:

    • 4 молодых кабачка;
    • 400 г фарша;
    • 2 помидора;
    • 1 луковица;
    • 150 г сыра;
    • соль, перец и другие специи по вкусу.

    Приготовление:

    • Подготовленные кабачки выложить на противень.
    • Порезать мелко репчатый лук, смешать его с фаршем, добавить соль и специи.
    • Наполнить начинкой лодочки.
    • Помидоры нарезать кружочками и уложить сверху.
    • Посыпать тертым сыром.
    • Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.

    Вкусные и сочные рецепты из кабачков, с начинкой или без нее никого не оставят равнодушными. Это превосходные, самодостаточные блюда, которые практически не требуют усилий, а их приготовление занимает очень мало времени. Несколько рецептов из этого овоща должны обязательно быть в копилке каждой хозяйки.

    Кабачки в духовке — как приготовить, сколько минут и градусов запекать?

    Кабачок — популярный представитель бахчевых культур и близкий родственник тыквы. Его повсеместно используют в кулинарии для приготовления горячих блюд, салатов и закусок. Ценность заключается в нежной, вкусной мякоти, которая является кладовой полезных для человека минералов, органических кислот и витаминов.

    Овощ содержит большое количество клетчатки, необходимой организму для работы ЖКТ, его рекомендуют употреблять мужчинам для нормализации уровня тестостерона в крови, этот продукт одним из первых вводят в прикорм грудным детям.

    Вариантов приготовления блюд из кабачка очень много. Этим овощем можно разнообразить даже банкетное меню. Наиболее вкусно и быстро можно приготовить блюда из кабачков в духовке. Кроме этого, запеченный овощ сохранить максимальное количество полезных свойств.

    Сколько минут запекать кабачки в духовке

    Запекание кабачков в духовом шкафу — замечательный метод тепловой обработки, благодаря которому мякоть становится нежной и буквально тает во рту. Овощ готовится быстро и просто, и даже если взять старые плоды, это не испортит качество готового блюда. Но все же, если продукт передержать в печи, он станет сухим и не вкусным. Чтобы не допустить ошибок, перед началом готовки следует узнать, при какой температуре и сколько запекать кабачки.

    Сколько градусов и время запекания

    Кабачки запекают 20-30 минут. Но эти показатели относительные. Если для готовки выбраны немолодые плоды, время термообработки увеличивают.

    Если продукт нафарширован мясом или другими ингредиентами, которые долго готовятся, процесс может занимать до 1 часа.

    Перед началом тепловой обработки духовой шкаф разогревают до 180°С, температура в печи не должна превышать 200°С. Соблюдение этих правил позволит получить сочное блюдо с румяной корочкой.

    Польза запеченного овоща

    Приготовленные в духовке кабачки — легкоусвояемый продукт, который хоть и подвергается воздействию высоких температур, но практически не теряет ценных минералов и витаминов. Благодаря равномерному пропеканию овощи покрываются золотистой корочкой, которая не дает вытекать наружу соку, сохраняя полезные свойства и вкусовые качества плода.

    В отличие от жареного, запеченный продукт готовят без добавления растительного жира, который в процессе нагревания выделяет вредные канцерогенные вещества.

    К тому же это преимущество делает блюдо менее калорийным. Его вводят в рацион худеющих, людей с болезнями ЖКТ, детей с трехлетнего возраста.

    Время и температура запекания кабачков в духовке с чесноком

    Кабачки запеченные с чесноком и сыром — оригинальное бюджетное блюдо, которое очень просто и быстро готовится. Оно получается нежным, ароматным и низкокалорийным. Для готовки выбирают плоды маленькой или средней величины, желательно молодые.

    Ингредиенты:

    • кабачки средней величины — 6 шт.;
    • сыр твердых сортов (45% жирности) — 250 г;
    • дольки чеснока — 3 шт.;
    • соль — по вкусу;
    • подсолнечное масло — 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Кабачки моют, каждый разрезают вдоль на 2 равные части.
    2. Сыр натирают на терке и смешивают с измельченным чесноком, солью и перцем.
    3. Подготовленные половинки плодов смазывают растительным маслом и выкладывают на противень, застеленный пергаментом.

      Сверху посыпают чесночно-сырной смесью.

    4. Овощи отправляют в духовку на 20-25 минут на 180°С.
    5. Кабачки запекают до образования золотистой корочки. Готовое блюдо подают с соусом из сметаны и зеленью.

    Необычные запеченные кабачки в фольге в духовке с помидорами и сыром

    Запеканка из кабачков — вкусное и питательное блюдо. Оно отличается наличием разнообразных компонентов, которые отлично сочетаются друг с другом. Ингредиенты выкладывают слоями и запекают в фольге в духовом шкафу. Готовое блюдо имеет низкую энергетическую ценность — 90 ккал на 100 г продукта. На приготовление уходит 1 час 20 минут.

    Набор продуктов:

    • плоды кабачков — 2 шт.;
    • картофель — 3 шт.;
    • грудка курицы — 0,3 кг;
    • паста из помидоров — 1 ст.л.;
    • томаты — 2 шт.;
    • сладкий перец — 2 шт.;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • топленое сливочное масло — 1 ст.л.;
    • сыр — 0,2 кг;
    • кунжутные зерна — 1 ст.л.;
    • зелень укропа — по вкусу;
    • соль, перец — по вкусу.
    Запеченные кабачки с помидорами

    Готовка осуществляется пошагово в такой последовательности:

    Вас может заинтересовать:
    1. Вымытые и очищенные от кожуры кабачки разрезают в продольном направлении пополам и выкладывают на застеленный фольгой противень. Плоды посыпают специями.
    2. Мясо курицы нарезают мелкими кубиками, присаливают и распределяют равномерно на кабачках.
    3. Филе покрывают нарезанным соломкой болгарским перцем.
    4. Следующий слой — помидоры. Их нарезают кружочками и посыпают солью.
    5. Томаты посыпают тертым на терке сыром и кунжутом.
    6. Картофель нарезают дольками, смешивают с томатной пастой, нашинкованным соломкой луком, зеленью, солью и заполняют им пустое пространство на противне.
    7. Туда же равномерно укладывают топленое масло и доливают немного воды.
    8. Противень накрывают сверху вторым листом фольги и помещают в духовой шкаф на 40-60 минут. Запекают при температуре 200°С. Готовность блюда определяют по степени мягкости картофеля.

    Правила приготовления запеченных в духовке кабачков с фаршем

    Кабачки, фаршированные мясом, ничем не уступают по вкусу фаршированным перцам или капустным голубцам. Так как этот овощ нейтральный, он хорошо сочетается как с нежной телятиной, так и с жирной свининой. Используя простую технологию, можно приготовить вкусное второе блюдо, которое станет уместным даже на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • фарш (свиной, говяжий или куриный) — 0,5 кг;
    • кабачок большого размера — 1 шт.;
    • томат — 1 шт.;
    • лук — 1 головка;
    • морковка — 1 шт.;
    • сыр твердых сортов — 0,1 кг;
    • соль — по вкусу;
    • хмели-сунели — по вкусу;
    • растительное масло — 2 ст.л.
    Фаршированные кабачки

    Технология готовки:

    1. Лук нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета на сковороде на растительном масле. К нему добавляют натертую на терке морковь и держат на огне еще несколько минут.
    2. На следующем этапе готовят начинку для кабачков: поджарку смешивают с фаршем и специями.
    3. Кабачки нарезают кружками толщиной 2 см и удаляют из них середину так, чтобы получились ровные колечки.
    4. Овощи для фарширования выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Серединки колец заполняют подготовленной ранее начинкой, сверху каждую формочку накрывают нашинкованным кружками помидором и посыпают тертым сыром.
    5. Блюдо запекаю при температуре 180°С. Через 40-50 минут фаршированные кабачки готовы.

    Сколько и как запекать  кабачки-лодочки, фаршированные фаршем и сыром

    Из кабачков можно сделать вкусную и презентабельную на вид закуску для праздничного стола. Приготовить блюдо очень просто: самый сложный процесс заключается в вырезании из тыквенных плодов лодочек, которые нужно будет начинить мясным фаршем. Если кулинар любит экспериментировать, начинку можно заменить на любую другую, которая будет по вкусу ему и его семье.

    Для начала нужно подготовить продукты:

    • некрупные плоды кабачков — 3 шт.;
    • лук — 1 головка;
    • дольки чеснока — 2 шт.;
    • мясной фарш — 0,5 кг;
    • сыр — 0,15 кг;
    • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
    • специи — по вкусу;
    • зелень — по вкусу.
    Фаршированные кабачки-лодочки

    Способ приготовления:

    1. Вымытые плоды кабачков разрезают вдоль на 2 части. Ложкой удаляют середину так, чтобы плоды приняли форму лодочек.
    2. Подготовленные овощи смазывают подсолнечным маслом, помещают срезанной стороной вниз в форму для запекания, застеленную пергаментом. Запекают при 180°С 15 минут.
    3. Тем временем делают начинку: нашинкованный кубиками лук и мелко порубленный чеснок пассируют на сковороде. Ту же процедуру проводят с фаршем. Обжаренные продукты смешивают, добавляя соль, перец, рубленую зелень петрушки, ½ часть тертого сыра.
    4. Готовой смесью наполняют кабачки-лодочки, сверху посыпают оставшимся сыром и отправляют в печь на 25 минут. Температура запекания — 180°С. Готовое блюдо подают горячим, украсив веточками петрушки.

    Распространенные вопросы

    Нужно ли чистить кожуру с кабачка перед запеканием?У домашних и молодых кабачков счищать кожуру необязательно. А вот у зрелых плодов оболочка грубая, если ее оставить, это может негативно отразиться на вкусовых качествах готового блюда. Также рекомендуют срезать верхнюю кожицу у фермерских овощей, так как именно в этом слое концентрируются нитраты.Как проверить готовность овоща?Проверить готовность кабачков очень просто. Достаточно проколоть овощ вилкой или кончиком ножа — предмет должен входить в мякоть без препятствий.Сколько калорий в 100 г запеченного овоща?Калорийность запеченного в духовом шкафу кабачка без растительного масла — 52 ккал на 100 грамм. Если добавить к овощу масло, сыр или мясной фарш, энергетическая ценность возрастет до 90-125 ккал на 100 г готового блюда.

    Если правильно запекать кабачки, блюда из них получаются очень сочными и ароматными. С помощью недорогого и полезного овоща можно порадовать близких легким оригинальным ужином, а также удивить гостей за праздничным столом изысканной закуской.


    Смотрите также

    • Узи в 20 недель беременности показатели нормы таблица
    • Гаджеты для новорожденных
    • На языке у ребенка язвочки фото
    • Герпес как лечить у детей
    • Изобильный диагностический центр телефон
    • Как приготовить паровой омлет
    • Через сколько после родов приходят месячные при грудном вскармливании
    • С какого возраста можно детям гранат
    • Кариотип что это такое
    • Как одевается бандаж для беременных
    • Чепчик для новорожденных крючком от 0 до 3 месяцев
Top