Рецепт запеканки для ребенка 1 год


Творожная запеканка для ребёнка 1 года, рецепты приготовления запеканок

Творог – кисломолочный продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе малыша. Он нужен маленькому организму для своевременного полноценного развития, роста и укрепления костей, вырабатывания иммунитета, улучшения памяти и внимания. Для деток, которым ещё нет года, он необходим для стабильной работы кишечника и нормализации его микрофлоры, а также для улучшения работы пищеварительной системы и печени.

Изготавливают творог из простокваши, поэтому ему присущи такие отменные питательные свойства. Состав творога такой: кальций, фосфор, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также другие минеральные вещества. Из-за своего состава этот кисломолочный продукт обладает такими свойствами:

  • белок, входящий в состав творога, благотворно влияет на укрепление и рост мышц;
  • молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ;
  • благодаря кальцию крепнет костная ткань, развивается скелет, а также лучше становятся ногти и волосы;
  • калий улучшает мозговую деятельность, что хорошо влияет на память и на нервную систему;
  • беспроблемная усвояемость продукта происходит благодаря малому содержанию молочного сахара в составе;
  • производится профилактика рахита, атеросклероза;
  • происходит укрепление дёсен и зубов;
  • укрепляется иммунитет;
  • хорошо усваивается;
  • обогащает организм витаминами, полезными веществами и энергией.

Подходящий возраст для введения творога в рацион ребёнка и особенности приготовления блюд из него.

Деткам начинают вводить в рацион кисломолочные продукты и творог в восьмимесячном возрасте. Вначале дают пробовать домашний творог с добавлением грудного молока, молочной смеси, йогурта или сметаны нежирной.

Творог, подверженный термической обработке, не советуют давать крохам до 10 месяцев, а уже деткам постарше можно готовить разные вкусности, такие как сырники, галушки, вареники, запеканку. Творожная запеканка, а также блюда, приготовленные в мультиварке или духовке, рекомендуются деткам после 1 года.

Малыши, которые не любят молочные продукты, будут очень рады вкусной и ароматной запеканке, но при её приготовлении стоит учесть некоторые особенности:

  • Готовить творожную запеканку нужно из свежего и нежного творога домашнего приготовления, так как покупной творог более кислый и не предназначен для детей до года.
  • Использовать для запеканки уже знакомые малышу продукты, куриные яйца можно заменить перепелиными, ведь они менее аллергены.
  • Маленьким деткам не советуют давать термически обработанный творог больше двух раз в неделю.
  • Суточная доза творога или продуктов из него для малыша возрастом 1 год составляет 50 грамм.
  • Перед приготовлением творог нужно измельчить блендером или протереть через сито.
  • Как и все остальные продукты вводить в прикорм малыша термически обработанный кисломолочный продукт необходимо постепенно, с каждым разом увеличивая порцию. А также нужно следить за состоянием малыша, за кожными покровами и за стулом.
  • Нужно отказаться от рецептов с использованием шоколада, орешков, мёда. А также лучше избегать добавления соды и большого количества сахара. Для приготовления подливы лучше использовать уже знакомые крохе яблоко и банан. Жирная сметана детям запрещена.
  • Преимущественно в творожную запеканку добавляют манную крупу, а в ней содержится глютен. На это стоит обратить внимание мамам, у которых дети имеют аллергическую реакцию на это вещество.
  • Большое значение имеет способ термической обработки. Для годовалых деток лучший способ – это приготовление запеканки на пару в мультиварке, а ещё лучше в пароварке.
  • По поводу приготовления блюд для детей в микроволновке существует много мнений. Одна часть учёных и врачей убеждены, что приготовленные в микроволновке блюда сохраняют все полезные свойства, а другая часть отрицает это. Проведённые исследования подтвердили только то, что микроволны меняют структуру белка, поэтому готовить в микроволновке для детей или нет, решают только родители.
  • Спустя время рецепт запеканки можно разнообразить полезными добавками, такими как тыква, ягоды, морковь, яблоко.

Рецепты запеканок из творога

Для того чтобы правильно приготовить запеканку для маленького ребёнка, необходимо сначала подготовить все ингредиенты. Свежими должны быть все продукты, фрукты и ягоды хорошо вымыть, яйца тоже помыть, а затем уже разбивать. Далее всё делать по рецепту.

Запеканки бывают:

  • простые (классический состав ингредиентов);
  • с наполнителями (ягоды, фрукты).

Классический рецепт творожной запеканки для детей в духовке

  • Творог – 250 грамм;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Молоко – 100 миллиграмм;
  • Манка – 2 столовые ложки;
  • Ванилин.

Приготовление.

Тёплым молоком залить манную крупу и дать немного настояться, желтки отделить от белков и растереть с творогом и сахаром в отдельной ёмкости. Затем смешать получившуюся яичную массу с массой из молока и манки, далее добавить взбитые белки и всё перемешать. Форму для выпечки промазать маслом и поместить в неё тесто. Выпекать 35–40 минут при 200-градусной температуре.

Классический рецепт запеканки в мультиварке

  • Творог – полкилограмма;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Молоко – 70 миллиграмм;
  • Крупа манная – 100 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.

Приготовление.

В протёртый через сито творог добавить по очереди яйца, масло, сахар и молоко. Всё перемешать, добавить манку и опять перемешать. Дать настояться минут 20–30, в это время подготовить чашу, смазать её маслом, затем аккуратно переложить в неё тесто и готовить при 180-градусной температуре в режиме «Выпечка».

Творожная запеканка с макаронами

  • Творог – 250 г;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Макароны – 350 грамм;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Сахарный песок – 80 грамм.

Приготовление.

Сахар с яйцами взбить миксером несколько минут, добавить к получившейся массе сметану и перемешать. Творог измельчить, протерев через сито и добавить к яичной массе. Вылить творожную смесь в заранее сваренные макароны. Форму для выпекания промаслить, притрусить сухарями или манкой и переложить в неё приготовленную массу. Верхний слой разровнять и промазать сметаной с добавлением сахара. Запекать приблизительно полчаса при 200-градусной температуре.

Запеканка с бананом

Отличный вариант для запекания в формочках для кексов.

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Банан – 1 штука;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Мука – 2 столовые ложки.

Приготовление.

Протереть творог и переложить его в миску, к нему добавить банан, яйцо, сахар и масло. Перемешать пару минут, всыпать муку. Подготовить формочки, выложить в них массу. Выпекать не больше двадцати минут при 200-градусной температуре.

Творожно-морковная запеканка для годовалых деток

Морковь очень полезна детскому организму, так как в её составе есть каротин. При попадании в детский организм улучшается иммунная система и хорошо влияет на рост ребёнка, его развитие.

  • Творог – 1 стакан;
  • Морковь – 3 штуки среднего размера;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сметана – полстакана;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Манная крупа – 80 грамм;
  • Изюм или курага – 70 грамм.

Приготовление.

Морковь очистить, вымыть и натереть на тёрке. Переложить в ёмкость из-под мультиварки, залить водой, выставить режим «варка на пару» и варить 10 минут. Изюм залить кипятком и дать настояться четверть часа. В отдельную посуду положить сахар, яйца и взбивать несколько минут, затем всыпать манку. Творог измельчить, добавить сметану, перемешать, в эту массу положить взбитые яйца, изюм и морковь. Всё тщательно перемешать.

Форму намазать маслом, переложить в неё получившееся тесто, включить режим «Выпечка» и готовить 1 час 15 минут.

Запеканка без крупы

  • Творог – полкилограмма;
  • Сахарный песок – 180 грамм;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Крахмал – 2 столовые ложки;
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление.

Белки отделить от желтков. В отдельной посуде старательно перемешать желтки, творог, сметану, сахар, крахмал и ванилин. Белки взбить 2 минуты и аккуратно ввести в получившуюся массу. Подготовить форму, выложить всё в неё и запекать около сорока минут, при температуре не ниже 180 градусов. Эта запеканка получается очень пышной, а ещё лучше, если тесто не замешивать, а взбивать миксером, тогда она получится ещё воздушнее.

Напоследок важные советы:

  • Для приготовления детям лучше брать творог с жирностью не более 5%. С большой жирностью можно с осторожностью давать деткам с недостающей массой тела.
  • Чтобы запеканка не опадала, необходимо использовать не менее двух яиц.
  • Манную крупу нежелательно заменять содой и мукой, так как выпечка всё равно не удержит форму, а вкус будет хуже.

Необходимо вносить разнообразие в детский рацион, ведь магазинное детское питание уже приелось крохе, а куда приятнее приготовить вкусное блюдо самостоятельно. Ребёнок привыкает к разным блюдам в свой первый год жизни и этот процесс не всегда проходит хорошо, поэтому рецепты запеканок помогут мамам хорошо справиться с этим периодом. Детская запеканка будет отличным дополнением к основным блюдам малыша.

Творожная запеканка для детей от 1 года: рецепты

23.01.2018

Уважаемые читатели, в данной статье вам представилась возможность прочитать рецепты запеканок для детей. Также мы поговорим о ценности данного блюда. Вам станут известны рекомендации по процессу приготовления.

Преимущества

  1. Вариации рецептов. Каждый раз это может быть совершенно новое блюдо.
  2. Творожная запеканка для детей — ценное блюдо в рационе малыша, во многом благодаря творогу.
  3. Сохраняются полезные качества творога, так как приготовление происходит в мультиварке, на пару, в духовке.
  4. Легкость приготовления: скорость и минимальное использование ингредиентов.
  5. Возможность дать малышу замаскированный творог в случаях, если ребенок его не употребляет в чистом виде.

Рекомендации

Используйте только качественные и свежие продукты для приготовления этого блюда

Чтобы запеканка для ребенка 1 год получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил.

  1. Желательно использовать домашний творог, и только свежие ингредиенты.
  2. Яйца нужно тщательно взбивать до стойкой пены. Это придаст блюду воздушность.
  3. Если в рецепте используется манка, то необходимо выделять время на процесс ее набухания. Поэтому после добавления данного ингредиента, необходимо оставить ее набухать не меньше, чем на 15 минут.
  4. Если готовите данное блюдо впервые для своего карапуза, то нужно использовать самодельный творог или хотя бы деревенский.
  5. В запеканке должны присутствовать продукты, с которыми ребенок был ранее ознакомлен.
  6. Куриные яйца лучше заменять перепелиными или вовсе исключить их из процесса приготовления.
  7. Не рекомендуется употреблять такое блюдо чаще, чем дважды в неделю.
  8. Запеканка для детей от года до трех не должна включать в себя шоколад или орехи.
  9. Творог лучше измельчать, перетирая при помощи сита.
  10. Некоторые рецепты включают в себя манку, а это недопустимо, если у вашего карапуза целиакия.

Своему сыну я готовила запеканку с использованием всего трех ингредиентов: творога, яиц и сахара. Блюдо запекала в духовке. Ребенок с удовольствием поглощал лакомство, и по сей день уплетает его за обе щеки.

Классика

Вам понадобится:

  • манка — две столовые ложки;
  • 260 г нежирного творога;
  • два яйца;
  • сто мл молока;
  • сахар — столовая ложка;
  • ванилин.
  1. Молоко подогревают и заливают им манку.
  2. Отдельно взбивают яичные белки, а желтки растирают с сахаром и творогом.
  3. Творожную массу смешивают с манкой, затем вливают белки.
  4. Все перемешивают до образования гомогенной массы.
  5. Формы для выпекания смазывают маслом, но лучше использовать пергаментную бумагу.
  6. Выкладывают будущую запеканку в форму, накрывают фольгой.
  7. При температуре 200 градусов блюдо выпекается приблизительно 35 минут.

Фруктовая запеканка без яиц

Для приготовления вам понадобится:

  • 55 г манки;
  • 50 мл детского кефира;
  • грамм 200 творога (нежирного);
  • грамм 70 бананового пюре.

Творожно-морковная

Для приготовления нам понадобится:

  • три маленьких морковки;
  • стакан творога;
  • полстакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 70 г манки;
  • три столовые ложки сахара;
  • 45 г изюма.
  1. Морковь очищают, моют, трут на средней терке, заливают водой, отправляют на 10 минут на паровую баню.
  2. Изюм тщательно моют, обливают кипятком, оставляют настаиваться минут 10.
  3. Яйца с сахаром взбивают до образования пены, добавляют манку.
  4. Творог растирают со сметаной, к нему добавляют яйца, изюм, морковь. Все хорошенько перемешивают до получения гомогенной массы.
  5. Творожная масса помещается в чашу, предварительно смазанную маслом. Готовится в мультиварке на режиме «выпечка». На приготовление уйдет минут 80.

Рецепт без манки

В случае, если у вашего малыша имеется непереносимость манной крупы, то можно приготовить запеканку и без нее. Для этого вам понадобится:

  • грамм 500 творога;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сахара.
  1. Яйца растирают с сахаром, вливают в творог и хорошенько размешивают.
  2. Изюм предварительно вымачивают в кипятке на протяжении 20 минут, после чего добавляют в подготовленную массу.
  3. Все выкладывается в формочку и запекается в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Готовим на пару

Данное блюдо будет полезным, нежным и вкусным. Вам понадобится:

  • около 500 грамм нежирного творога;
  • приблизительно 100 мл молока с низким процентом жирности;
  • две столовые ложки манки;
  • два куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.
  1. Молоко подогревают, заливают манку и оставляют набухать в течении 15 минут.
  2. Яйца хорошенько взбивают с сахаром.
  3. В емкости смешивают набухшую манку, яйца и творог.
  4. Формочку смазывают, перекладывают готовую смесь.
  5. Блюдо готовится в пароварке около 30 минут.

Блюдо в микроволновке

Вам понадобится:

  • щепотка соды;
  • 50 грамм детского творога;
  • столовая ложка манной крупы;
  • одно перепелиное яичко;
  • чайная ложка сливочного масла.

Теперь вам известно несколько рецептов приготовления запеканки. Не забывайте о том, что малыш должен быть знаком со всеми ингредиентами и иметь хорошую переносимость. При наличии какой-либо аллергии, если появляется возможность, исключить провоцирующий ингредиент, приготовьте блюдо без него.



Особенности приготовления и рецепты творожной запеканки для ребенка 1 года

Творог — полезный питательный кисломолочный продукт, который деткам предлагают с 7 месяцев. Богатый минералами, белками, творог используют для ребенка в качестве самостоятельного угощения, а также в виде термически обработанного блюда. Творожная запеканка для детей — отличный вариант для завтрака и альтернатива обычной творожной массе. Невзирая на то, что в данный период меню малыша уже достаточно разнообразно, приготовление блюд для грудничка требует соблюдения целого ряда правил. Не менее важно молодой маме понять с какого возраста можно давать вкусную творожную запеканку детям и как сделать её максимально полезной.

Почему так полезен творог

Этот кисломолочный продукт, изготовленный из простокваши — целая сокровищница полезных веществ. Он обладает высокими питательными свойствами. Аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А — крайне необходимы растущему организму малышей. К тому же творог содержит целую гамму минеральных веществ, среди которых фосфор, кальций и калий. Благодаря своему составу, этот ценный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Молочнокислые бактерии благотворно влияют на состав микрофлоры кишечника, что особенно важно при дисбактериозе.
  • Белок — является основой для роста клеток и тканей.
  • Калий способствует регуляции нервной деятельности, оптимизирует познавательную активность, функционирование мозговой деятельности.
  • Кальций улучшает рост ногтей, волос, укрепляет костную и мышечную ткань.
  • Низкое содержание молочного сахара обуславливает лёгкую усвояемость продукта.
  • Предотвращает развитие атеросклероза, рахита.
  • Укрепляет иммунную систему и др.

Есть ли вред от употребления

Приготовление творога и блюд из него ранее 6–7 месяцев может стать достаточно сильной нагрузкой на почки ребёнка. Кроме того, стоит помнить, что кисломолочные изделия могут пополнять рацион детей с аллергией на белок коровьего молока не ранее 8–9 месяцев. Белки жиры и углеводы — основа питания для болезнетворных бактерий. Поэтому для детей особую важность имеет свежесть молочнокислого изделия.

Сроки введения и особенности приготовления

В силу некоторых особенностей кулинарии, термически обработанный творог не рекомендован детям до 10–12 месяцев. Поэтому сырники, вареники, галушки, как и творожную запеканку, лучше готовить для ребенка в 1 год.

Ароматная и вкусная творожная запеканка для годовалого ребенка имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при приготовлении:

  • Приготовить творожную запеканку для детей в качестве первой пробы лучше из самостоятельно приготовленного мягкого нежного кисломолочного продукта. «Взрослый» творог промышленного производства имеет высокую кислотность и не используется в питании детей до года.
  • Готовим изделия из уже знакомых малышу продуктов. Стоит помнить, что перепелиные яйца считают менее аллергенными. Белок яйца чаще вызывает негативные проявления. Приготовить вкусную ароматную творожную запеканку без яиц также возможно.
  • Не стоит предлагать термически обработанный кисломолочный продукт также и в виде пудингов и сырников более двух раз в неделю.
  • Крохе одного года не стоит давать более 50 г в сутки творога и продуктов из него.
  • Приготовить творожную запеканку лучше из продукта протёртого через сито или измельчённого в блендере.
  • Как любое новое блюдо, вводим в рацион малыша термически обработанный молочный продукт постепенно и длительно начиная с небольших порций. При этом прослеживаем реакцию кожных покровов, характер стула и общее состояние грудничка.
  • Не стоит использовать рецепты с применением мёда, орехов, шоколада. Не будет полезным избыток сахара и соды в рационе малыша. Лучше использовать соусы с уже знакомыми фруктами: с яблоком, банановый джем. От сметаны с высоким содержанием жира также лучше отказаться.
  • Классическую творожную запеканку традиционно готовится с манкой, которая содержит глютен. Это следует учитывать при приготовлении блюд для детей с пищевой аллергией на глютен или для малышей с целиакией.
  • Основополагающее значение имеет характер кулинарной обработки для детей раннего возраста. Для малышей одного-двух лет лучше приготовить творожную запеканку на пару в мультиварке в режиме «варка на пару». Идеальный вариант для детей — творожная запеканка в пароварке.
  • Приготовление блюд в микроволновке сегодня овеяно множеством мифов и разногласий как среди учёных, так и в среде педиатров. Одни считают, что приготовленные в микроволновке изделия сохраняют все питательные свойства. Однако, ряд исследований указывают на то, что микроволны способны изменять структуру белка. Готовить питание для детей в микроволновке или нет — зависит от мнения родителей.
  • Постепенно рацион малыша можно делать более разнообразным. Кроха с удовольствием познакомится с творожно-морковной запеканкой и полезными добавками в виде тыквы, ягод.

Рецепты

Ознакомившись с основными рекомендациями «производства» лакомства для крохи и как приготовить его максимально полезно можно приниматься за дело выбрав подходящий рецепт исходя из возраста малыша.

Фруктово-творожное угощение с манкой без яиц.

Этот рецепт творожной запеканки без яиц прекрасно подойдет для знакомства малышей с творожной выпечкой. Использование бананового пюре позволит вовсе не использовать сахарный песок. А если мама выберет яблочное пюре — блюдо приобретёт приятную кислинку. Как уже упоминалось, манка содержит глютен, поэтому не рекомендуется использовать рецепт при целиакии или пищевой аллергии на это вещество у детей.

  • творог детский (не жидкий) — 200 г;
  • кефир детский — 50 г;
  • манка — 50 г;
  • пюре (яблочное, банановое) — 70 г;
  • сахарный песок — по вкусу.
  1. Творогу придаём однородность, добавляем кефир.
  2. Смешиваем манку с сахаром, добавляем к творожно-кефирной массе.
  3. Добавляем фруктовое пюре, основательно перемешиваем.
  4. Полученную массу размещаем в пароварке, закрываем крышкой и готовим около 30–40 минут.
  5. Слега остужаем — подаём крохе. Деткам старшего возраста творожную запеканку без яиц можно готовить в духовке предварительно смазав форму растительным маслом и слегка посыпав панировочными сухарями или используем пергамент для снижения калорийности продукта.

Творожно-морковное лакомство в духовке

Этот рецепт прекрасно подойдёт для малышей после 1,5–2 лет. Морковная запеканка в духовке — отличный вариант для тех, кто не признаёт крупы в выпечке. Кроме того, оранжевый корнеплод благотворно влияет на зрение, состояние кожных покровов, улучшает пищеварительные процессы.

  • плоды отварной моркови — 100 г;
  • творог — 100 г;
  • перепелиные яйца — 2 шт.;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.
  1. Отварную очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке.
  2. Яйца и сахарный песок перетираем.
  3. Смешиваем творог с морковью и яичной массой и основательно перемешиваем.
  4. Подготовленный противень смазываем растительным масло и посыпаем панировочными сухарями.
  5. Выкладываем «тесто».
  6. Помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф до 190° C на 20–25 мин.
  7. Остужаем и подаём на пробу малышу с подходящим соусом.

Детская запеканка в мультиварке

Этот рецепт ароматной творожной запеканки в мультиварке напоминает нежное «детсадовское» лакомство.

  • творог — 250 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • манная крупа — 50 г;
  • молоко — 30 мл;
  • яйца перепелиные — 3 шт.;
  • масло (растительное или сливочное по вкусу) для смазывания чаши мультиварки;
  • панировочные сухари или манка для посыпки чаши мультиварки — горсть.
  1. Перетираем яйца с сахаром, вливаем молоко, засыпаем манку. Смеси нужно дать настояться для набухания манной крупы около 30 минут.
  2. Добавляем перетёртый творог и всё тщательно перемешиваем.
  3. Смазываем чашу мультиварки маслом, посыпаем измельчёнными сухарями или манкой.
  4. Выкладываем полученную твороженную массу.
  5. Готовим в режиме «Выпечка» 40–45 минут.
  6. Остужаем и подаём с нежирной сметаной или сливочным соусом.

Экспресс-вариант запеканки из творога в микроволновке.

Если мамочка без предубеждения относится к воздействию микроволн на компоненты пищи или ей необходимо сделать завтрак для крохи — воспользуйтесь этим рецептом вкусной творожной запеканки в микроволновке. Ингредиенты для одной маленькой порции:

  • детский творог (не жидкий) — 50г;
  • манка — 1 ст. л.;
  • яйцо перепелиные — 1 шт.;
  • мягкое сливочное масло — 1 ч. л.;
  • сода — щепотка.
  1. Яйцо взбиваем вилкой.
  2. Смешиваем творог, яйцо, манку, мягкое сливочное масло — всё тщательно перемешиваем.
  3. Выкладываем полученную массу в специальную стеклянную ёмкость небольшого размера, закрываем крышкой.
  4. Помещаем в микроволновку на 7–8 минут при 800 Вт.
  5. Остужаем и угощаем малыша.

Творожно-ягодные паровые мини-запеканки в мультиварке

Рецепт этой творожной запеканки на пару придётся по вкусу не только малышам. Ягодные нотки позволят сделать привычное блюдо интереснее для малыша. Применение силиконовых формочек — ещё одна вариация на творожную тему. Рецепт изготавливают с использованием муки и рассчитан на 12 мини-порций, которые придутся по вкусу всей семье.

  • масса творожная — 500 г;
  • яйца перепелиные — 4 шт.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • ягоды — 0,5 ст;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • вода — 4 ст. л.;
  • мука — примерно 100 гр;
  • сода — щепотка;
  • уксус — несколько капель;
  • масло сливочное — 2 ч. л.
  1. Смешиваем ягоды с творожной массой.
  2. Добавляем перепелиные яйца, сахар, соль.
  3. Смешиваем воду с растительным маслом — вливаем в смесь. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Гасим соду уксусом — добавляем к смеси.
  5. Постепенно добавляем муку — замешиваем тесто.
  6. Смазываем силиконовые формочки мягким сливочным маслом, выкладываем тесто.
  7. Ставим в чашу мультиварки, готовим в режиме «Варка на пару» 20–25 минут.

Приготовить творожную запеканку для малыша достаточно просто. Важно лишь соблюдать определённые рекомендации и тогда вкусное лакомство принесёт лишь пользу маленькому сладкоежке.

Особенности приготовления и рецепты творожной запеканки для ребенка 1 года Ссылка на основную публикацию

Запеканка для ребенка 1 год. 1 Год. Современный медицинский портал

Детские запеканки - общие принципы и способы приготовления

Вкус запеканки каждому знаком с детства. Ее вводят в рацион ребенка, начиная с года. Она очень полезная, в ней содержатся фрукты, крупы, овощи, творог, а это источник белков, микроэлементов, пектинов, витаминов и прочих полезных веществ. Она может быть сладкой, с творогом, фруктами или манкой, так и не сладкой, с овощами, рыбой, мясом. Самым маленьким ее готовят на пару – так ее консистенция получается более мягкой и нежной. Обычно дети с удовольствием ее едят, ведь это очень вкусно. Для большей сочности запеканку поливают сметаной или киселем. Сладкую запеканку можно сделать из овсянки, манки, риса, творога, хлеба. Кстати, если от завтрака осталась гречневая, манная или овсяная каша, из нее вполне можно приготовить новое блюдо – запеканку.

Детские запеканки - подготовка продуктов

Обычно запеканка состоит из взбитой миксером яичной массы и другими ингредиентами – творогом, крупами, овощами. Т.к. блюдо готовится для детей, к подготовке продуктов нужно отнестись с особой тщательностью. Все продукты должны быть свежими, фрукты, ягоды, овощи тщательно вымыты. Яйца, прежде чем разбивать, необходимо также промыть водой. Крупу следует перебрать и отварить. Далее останется только смешать ингредиенты и запечь.

Детские запеканки - лучшие рецепты

Рецепт 1: Творожная запеканка с вишней

Вишню вводят в рацион малышей с 11 месяцев. Она богата пектинами, витаминами и минеральными веществами, необходимыми для роста. Т.к. у нее ярко выраженный кисло-сладкий вкус, свежие ягоды не всем детям придутся по душе. Поэтому для них готовят вишневые компоты, кисели, запеканки. Эту запеканку старшие дети и совсем малыши съедят с удовольствием. Если ребенок аллергик, куриные яйца заменяют перепелиными, удвоив количество. Кстати, такую запеканку можно сделать и с другими ягодами и фруктами.

Ингредиенты. 300г творога, стакана сахара и вишни, 3 яйца, сливочное масло (смазать форму), 2 ст.л. манки.

Подготовить вишню. Свежую промыть и удалить косточки. Если вишня замороженная, ее оттаять, залив минут на 10 кипятком.

Яйца и сахар смешать и взбить миксером или венчиком. В массу добавить творог и манку и еще раз взбить. Тесто готово.

На дно формочки (не забудьте смазать маслом) уложить вишни, затем залить тесто и выпекать. Если ребенок старше двух лет можно запечь в духовке (при 180С - 25 минут). Для малышей лучше приготовить запеканку на пару, например в пароварке (25 минут).

Рецепт 2: Детская запеканка из кабачков

Если вашему ребенку есть год, значит он уже познакомился с этим овощем в виде пюре. Почему бы не разнообразить его меню и не сделать запеканку. Тем более кабачок очень легкий для переваривания овощ и очень полезный. Кабачки можно брать как в свежем виде, так и замороженном.

Ингредиенты. 1 небольшой кабачок, 100г творога, 2 яйца, 1 ст.л. манки и сливочного масла, немного зелени (по желанию).

Первоначально кабачок нужно слегка отварить, минуты две. Если используют замороженный овощ, его сразу бросают в кипящую воду, т.к. он уже порезан на кусочки. А со свежего снимают кожицу и нарезают продольными ломтиками-кольцами. Отваренные кусочки кабачков выложить на дуршлаг и слегка прижать вилкой, немного отжать. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем их измельчают блендером.

В кабачковое пюре добавить яйца, размягченное масло и творог. Перемешать. Можно ложкой или миксером. Посолить и ввести измельченную зелень.

Форму смазать и вылить тесто. Если формочки силиконовые, их смазывать нет необходимости. Запеканка не пристанет. Выпекать в духовке (180С) или на пару примерно 40 минут. В духовке получается вкуснее, но маленьким детям до 2 лет лучше готовить на пару.

Т.к. запеканка готовится для детей, ее можно украсить, выложив глазки, носик, усы. Или сделать солнышко. Для этого используют перья зеленого лука, редиску, помидор, половинки маслинок или ягоды темного цвета.

Рецепт 3: Детская запеканка из макарон с яблоком

Начиная с года уже можно вводить в рацион ребенка молочные супы с макаронными изделиями. С полутора лет – готовить запеканки или употреблять как гарнир. Для запеканки можно взять длинные макароны типа спагетти или обычные короткие. Творог подойдет любой, главное, чтобы был свежий. Вместо обычного сахарного песка для детей лучше использовать фруктозу или коричневый сахар (продается в магазине).

Ингредиенты. 100г творога, 1 яйцо, 50 г макаронных изделий, 2 ст.л. сметаны, сливочное масло – 20г, 1 ст.л.сахара, 1 яблочко.

Отварить макароны обычным способом, откинуть на дуршлаг и остудить. Если вермишелины слишком длинные, их лучше поломать на несколько частей, перед тем как кинуть в воду.

Смешать творог с яйцом, сахаром и сметаной. Соединить с макаронами и размешать.

Яблоко натереть. Теперь можно собирать запеканку. Формочку смазать, выложить половину теста, на него - тертое яблоко, и накрыть второй половиной творожного теста. В каждую формочку добавить по кусочку сливочного масла. Запекают изделие 30 минут на пару или в духовке (180С). Запеканку полить сметаной или украсить.

Рецепт 4: Рыбная детская запеканка

Эту запеканку рекомендуется употреблять детям старше двух лет. Это блюдо с нежной текстурой представляет собой картофельное пюре с рыбой и яйцами. Запеканка не содержит манки или творога. В рецептуру входит молоко, которое, как и рыба, очень полезно для детей. Запеканка получается большая, поэтому количество компонентов можно уполовинить или подать всей семье на ужин или завтрак. Ее с большим удовольствием съедят и взрослые.

Ингредиенты. 500 г картофеля, 800г рыбы, 2 яйца, 150мл молока, 50г сливочного масла, сухари панировочные для присыпки формы, сметана (по желанию), чтобы полить запеканку.

Рыбу отварить. Если это не филе, то снять кожу и очистить от костей.

Яйца разделить - отделить желтки от белков. Отварную картошку потолочь в пюре. Добавить соль, молоко, половину сливочного масла. Перемешать с рыбой и еще раз потолочь толкушкой. Ввести желтки, перемешать. Добавить взбитые в пену белки.

Смазать форму оставшимся маслом, посыпать сухарями и выложить картофельно-рыбную массу. Если есть желание, поверхность можно выложить помидорными дольками и выпекать (180-200) 30 минут. Разрезать на кусочки и подать с дольками помидор или полив сметаной.

Рецепт 5: Мясная запеканка с капустой

Дети едят не только овощные или творожные запеканки. Им вполне под силу справится и с мясной. В качестве мяса выступает говяжий фарш. Нежное и сочное блюдо, отдаленно напоминающее голубцы. Сливочный вкус и привлекательный вид готовому изделию придаст сметана, которой нужно полить кусочек запеканки, а сверху посыпать измельченным укропом. Ингредиенты рассчитаны на 4-5 порций. При желании уменьшите количество продуктов.

Ингредиенты. мясной фарш – 0,5кг (говяжий), 50г сливочного масла, кусочек белокочанной капусты (0,5кг), молоко – стак. сметана, сухари панировочные, соль, 1 луковичка, 2 яйца и зелень укропчика.

Мелко нашинковать лук. Слегка поджарить на сковородке, затем добавить фарш и обжарить-потушить вместе минут семь.

Капусту нашинковать обычной некрупной соломкой. Залить стаканом воды, поставить на плиту. Тушить 15 минут с момента закипания. В конце добавить масло сливочное и фарш с луком. Хорошенечко перемешать.

Взбить 1 яйцо в пену, добавить к фаршу и капусте, туда же всыпать сухари. Массу посолить и выложить в формочку. Верх разровнять.

Остался последний штрих: смешать оставшееся яйцо с молоком и залить запеканку. Форму поместить в духовку, выпекать полчаса (180С).

Рецепт 6: Детская запеканка из курицы с гречкой.

Эта запеканка для детей от трех лет. Если специально не отваривать продукты, готовится очень быстро. Ее лучше делать, когда в доме есть готовая гречневая каша и отварная или запеченная курица, окорочка или куриное филе. Тогда останется слегка спассеровать морковку с луком, смешать ингредиенты и запечь. Кстати, морковку можно просто отварить и мелко натереть.

Ингредиенты. курятина отварная или запеченная – 100г, гречневая каша – 200г, по половинке морковки и луковицы, пару ложек столовых сметаны, соль, яйцо.

Морковь мелко натереть, лук нашинковать маленькими кубиками и спассеровать. Курицу нарезать тонкой соломкой, смешать с гречневой кашей и овощной зажаркой, посолить. Яйца взбить со сметаной и добавить к гречке. Выложить массу в формочки и выпекать 15 минут(180С). Верх готового изделия можно украсить зернышками консервированной кукурузы. Ингредиенты указаны на две порции.

Детские запеканки - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы приготовить запеканку на пару, не обязательно пользоваться пароваркой. Ее вполне может заменить водяная баня. Для этого формочку с запеканкой необходимо поставить в кастрюлю, наполненную на четверть водой. Вода будет кипеть, а масса, находящаяся в формочке, запекаться. Необходимо только следить, чтобы вода через бортики не залилась в формочку, т.е. бурление должно быть не слишком сильным.

© — Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация:

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ruТелефон редакции: +7 (965) 405 64 18Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/detskie-zapekanki-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-detskuju-zapekanku/

Запеканки для детей от 1 года. Запеканки для детей от 1 года являются полезным и вкусным блюдом, ведь в них можно совместить большое количество разнообразных продуктов, фруктов и овощей. Малыши с удовольствием кушают запеканки, даже те, в которых мамочки прячут нелюбимые, но полезные продукты, о присутствии которых малыш никогда не догадается.

Рецепты запеканок для детей от 1 года

Мясная запеканка для детей от 1 года

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: #8212; мясной фарш говяжий или куриный 200 грамм #8212; картофель среднего размера 3 шт. #8212; молоко 100 грамм #8212; лук репчатый 1 шт. #8212; яйцо куриное 1 шт. #8212; сливочное масло 30 грамм #8212; растительное масло 1 ст. л. #8212; сметана 20 грамм

#8212; соль по вкусу

Картофель почистить, промыть и отварить до готовности. Молоко подогреть, яйцо взбить. Отварной картофель протереть через сито и влить в него горячее молоко и половину взбитого яйца, немного подсолить и все тщательно перемешать. Репчатый лук мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле, добавьте в сковородку мясной фарш, перемешайте и немного потушите. Форму для запекания смазать маслом, теперь выкладывайте слоями, сначала часть картофельного пюре с яйцом, затем мясной фарш с луком и сверху снова картофельным пюре. Разровняйте верхний слой и намажьте его сметаной. Готовить мясную запеканку в духовке в течение 20 минут.

Творожная запеканка с ревенем для детей от 1 года

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: #8212; стебли ревеня 250 грамм

#8212; яйцо куриное 1 шт.

#8212; сахар 100 грамм #8212; сливочное масло для смазывания формы #8212; творог 200 грамм

#8212; ванилин и корица при желании по вкусу

Ревень очистить и мелко нарезать, затем засыпать сахаром (40 грамм). Дайте постоять ревеню с сахаром некоторое время, затем слейте образовавшуюся жидкость. Добавьте в творог яйцо, ванилин, корицу и сахар. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите на дно формы ревень ровным слоем. Поставьте форму с ревенем в духовку, разогретую до двухсот градусов и оставьте там в течение пяти минут. Теперь поверх ревеня уложите творожную массу и вновь поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 25 минут. Творожную запеканку с ревенем можно подавать полив сладким соусом или любимым вареньем малыша.

Запеканка из вермишели с мясом для ребенка от 1 года

Для приготовления этой запеканки вам понадобятся следующие продукты: #8212; мясо 80 грамм #8212; вермишель 100 грамм #8212; яйцо куриное 1 шт. #8212; масло сливочное 1 ч. л. #8212; лук 10 грамм

#8212; соус томатный

Отварите вермишель в подсоленной воде до готовности, отбросьте через дуршлаг и переложите в миску, добавьте туда молоко и яйцо. Все тщательно перемешайте. Отварное мясо пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, пассируйте на сковороде с растительным маслом и мелко порезанным репчатым луком. Смажьте форму или противень растительным маслом и выложите половину вермишели, затем мясной фарш и сверху снова вермишель. Мелкими кусочками порежьте сливочное масло и разложите их на поверхности верхнего слоя вермишели, посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 20 минут. Подавать запеканку можно с томатным соусом.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями в соц сетях

Советуем также прочитать:
  • Запеканка с говядиной и кабачком
  • Запеканка картофельная с мясом
  • Рыбные блюда для детей от 1 до 1,5
  • Питание детей до года
  • Творог для детей
  • Питание детей от 3-х лет

http://mammochkam.ru/detskie-recepty/603-zapekanki-dlya-detej-ot-1-goda.html

Фото рецепты Запеканки для детей

Всем известно, что детей нужно кормить не только разнообразно, но и вкусно. Правильное питание влияет на общее развитие ребенка, делает его сильным и выносливым. Разнообразное питание заключается в своевременном вводе новых блюд и постоянном расширении меню ребенка. Вводить в меню запеканки рекомендуется уже с одного года. До двух лет это должны быть запеканки, приготовленные исключительно на пару, а с двух лет можно угощать малыша запеканками, запеченными в духовке.

Существует множество разных вариантов запеканок для детей, самыми полезными являются рецепты запеканок с творожными, овощными, мясными, фруктовыми основами. Для всех запеканок рецепт достаточно прост: нужно измельчить продукт до состояния каши. добавить нужные ингредиенты и отправить запекаться в пароварку или духовку.

Запеканка не зря считается одним из самых полезных блюд для ребенка. В ней сохраняются практически все витамины и микроэлементы, которые присутствовали в исходном продукте, а готовить ее понравиться любой маме, так как это по настоящему вкусно и быстро. Приложив к приготовлению немного фантазии, вы получите оригинальный рецепт вкуснейшего блюда, которое обязательно понравится вашему привередливому малышу.

Вводить запеканку в рацион ребенка можно уже с года. Самый лучший вариант для этого – творожная запеканка. Дети обычно очень любят творог и никогда не отказываются от такого угощения. Улучшить вкус блюда можно соусом, приготовив его из нежирной сметаны с добавлением мелко порубленной зелени или ложки варенья. Выбор соуса и его приготовление можно предоставить ребенку. Также можно предложить ребенку попробовать тыквенную или морковную запеканку. Эти два вида овощей при запекании не теряют яркости цвета, а вкус у них сладковатый, так что малыш вряд ли откажется от такого угощения. Для мясных запеканок лучше использовать куриное филе, и отказаться от жирной свинины или жесткой говядины. А в мясную основу рекомендуется добавить пюре из моркови или картофеля, тогда запеканка получится мягче.

В питании детей необходимо избегать жареных продуктов, а вареные продукты теряют вкусовые качества, поэтому запеканка для детей станет хорошей альтернативой.

Запеканка из куриного филе с яблоками

Картошка с грибами и сыром в духовке

Манная запеканка с яблоками

Творожная запеканка в мультиварке как в садике

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Сладкая рисовая запеканка с изюмом

Творожная запеканка с черникой

Творожная запеканка с бананами и шоколадной глазурью

Гречневая запеканка с творогом

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Творожно тыквенная запеканка с цедрой апельсина

Картофельная запеканка с овощами и сыром

Простая запеканка из макарон и отбивных

Каннеллони с фаршем в духовке под сырной корочкой

Запеканка из куриного фарша с картофелем

Запеканка из цветной капусты

Рисовая запеканка с яблоками

Запеканка творожно морковная

Рецепт запеканки из макарон с курицей

Рецепт творожной запеканки с изюмом и манкой

http://detskie-recepty.ru/tag/zapekanki-dlya-detej/

Комментариев пока нет!

Рецепты запеканок для детей - как приготовить творожную в духовке, рыбное суфле и с морковью для ребенка от 10 месяцев до 2 лет

Здравствуйте, дорогие читатели! Наверное, все мы помним вкус еды из детского сада. Не вся она нам нравилось, но вот запеканки оттуда любимы многими. Сегодня я собрала рецепты запеканок для детей. Такое кушанье очень полезно как взрослым, так и малышам. Вы узнаете, как приготовить различные варианты максимально вкусными и полезными.

Многие выпекают творожник просто так или добавляя изюм. Однажды покрошила пару бананов в запеканку. Получилось так вкусно и сладко. Если бы мне давали такую запеканку в садике 🙂

  • 600 г творога;
  • 2 банана;
  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. л. сметаны (или натурального йогурта);
  • 3 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. ванилина;
  • 1/3 ч.л. соли.

Заранее включите духовку до 175 градусов. Для творожной массы взбейте миксером сметану, яйца, сахар, манку и соль.

Добавьте творог и хорошо перемешайте миксером до консистенции густой сметаны.

Бананы порежьте на кусочки и добавьте в творожную массу.

Форму для выпечки смажьте маслом или выстелите пергаментом. Вылейте готовое творожное тесто.

Выпекайте в духовке 40 минут. У всех духовки разные, смотрите как зарумянится. Наша обалденно вкусная запеканка готова. Можно звать детей и мужа к столу 🙂

Для ребенка от 1 года рекомендую сделать творожную запеканку в пароварке. Блюдо получается более нежным, похожим на суфле.

Творожная запеканка в духовке по ГОСТу для ребенка

Запеканка отлично подходит для завтрака или перекуса. Кушать ее можно с 1 года. Ведь творог очень полезен большим количеством кальция и витамина В2.

Для приготовления возьмите;

  • 0,5 кг творога;
  • 100 г сахара;
  • 50 г молока;
  • 100 г манки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • ванилин.

Заранее достаньте сливочное масло, оно должно размягчиться. Смешайте, сахар, яйца, размягченное масло, молоко и ванилин. Всё взбейте с помощью миксера или венчика, потом потихоньку всыпьте манку. Мешайте постоянно, чтобы не появились комочки.

Смажьте форму или застелите пекарской бумагой. Выложите туда тесто. Оставьте в теплом месте на 40 минут. Манка набухнет. Только после этого ставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте полчаса. Сверху должна появиться золотистая корочка. Готовность определяйте с помощью зубочистки или деревянной палочки. Тесто для этого лакомства можно готовить с вечера, а печь утром. Просто поставьте его в холодильник, а утром выпекайте в духовке к завтраку.

Моему сыну очень нравится выпечка с творогом. Уплетает за обе щеки 🙂 Пошаговые рецепты смотрите в статье «как приготовить творожную запеканку как в садике».

Это поистине прекрасный тандем овоща и творога. От такого блюда не откажутся даже те дети, которые не любят есть морковь в других блюдах.

  • 500 г творога;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • ванилин – по желанию

Творог разомните вилкой. Смешайте с сахаром, яйцами, манкой и сметаной. Если хотите, можете добавить ½ ч.л. ванилина или цедру апельсина.

На мелкой терке натрите морковки и добавьте в творожную массу. Хорошенько смешайте ложкой.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой (или панировочными сухарями). Выложите морковно-творожную массу, верх разровняйте лопаткой.

Включите режим «Выпечка» 40 минут. Как прозвучит сигнал, оставьте еще на 15 минут в режиме подогрева. Время указано для мультиварки Редмонд.

После, извлеките запеканку на тарелку, дайте немного остыть и угощайте малыша вкусным лакомством.

А это морковная запеканка в разрезе.

Больше вариантов творожных запеканок в мультиварке, смотрите в другой статье. Мне кажется, что в мульте получается более нежная и воздушная выпечка.

Очень сытная и полезная картофельная запеканка с мясом. Она будет прекрасным обедом для вас и ваших детей.

Вам понадобится для самой запеканки:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 г молока;
  • 400 г варёного мяса;
  • 1 луковица.

В первую очередь отварите картофель. Пока он на плите, сделайте начинку. Обжарьте до золотистого цвета лук. Если блюдо готовится для малыша, то пропустите этот шаг. Прокрутите вареное мясо в мясорубке или измельчите с помощью блендера. Смешайте его с луком. Посолите и добавьте немного воды. Выложите в сковородку и накройте крышкой. Пусть немного потушится. По желанию можно натереть в начинку вареное яйцо.

С готовой картошки слейте воду, оставив немного на дне (примерно 100 мл). Помните в пюре, посолив. Влейте горячее молоко и помните ещё. Разбейте в кастрюлю яйцо и всё еще раз хорошенько размешайте. Смажьте форму для запекания, посыпьте ее панировочными сухарями.

Выложите в форму половину картофельного пюре и разровняйте. После этого положите всю начинку и снова разровняйте ложкой или лопаточкой. Постучите по ней, чтобы она уплотнилась. Сверху положите оставшуюся картошку, выровняйте и смажьте сметаной. При желании можно посыпать сверху панировочными сухарями или смазать смесью натертого сыра с майонезом. Также для смазывания подойдёт взбитое яйцо — оно придаст золотистый цвет.

Поставьте форму в духовку и запекайте блюдо при температуре 180 градусов. Через 45 минут достаньте запеканку, остудите ее немного. После этого можно внимать ее из формы и нарезать на куски.

Рыбное суфле для малышей с 1,5 года

Такое кушанье подойдёт для малышей и для ребят постарше. В нем много полезных микроэлементов, например, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В. Плотность суфле регулируйте с помощью хлеба или панировочных сухарей. В качестве гарнира для малышей сделайте овощное пюре или отварную вермишель.

Для приготовления 6 порций возьмите:

  • 400 г филе любой рыбы;
  • 1 яйцо категории С0;
  • 2 ч. л. муки для соуса;
  • 100 мл сливок;
  • 50 мл воды (или молока) для тушения;
  • соль;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 крупная морковь.

Филе нарежьте на кусочки и положите на сковородку. Налейте туда 50 мл воды или молока. Тушите до выпаривания минут 10, при этом слегка накройте крышкой сковородку. Если вы собираетесь добавлять овощи, то порежьте их или натрите. В данном рецепте я добавила 1 морковь. Получилось примерно 2 столовые ложки. Выложите овощи на рыбу, но не мешайте.

Готовую рыбу с морковью прокрутите в мясорубке или измельчите с помощью блендера. Добавьте сырой желток и перемешайте. Посолите по вкусу.

Чтобы сделать соус, положите в немытую после рыбы сковородку 2 чайных ложки муки и налейте 100 мл молока или сливок. Если вы используете молоко, добавьте чайную ложку размягченного сливочного масла. Доведите соус до кипения, подождите, пока он загустеет. Положите в него рыбный фарш и перемешайте. Посолите по вкусу. При желании добавьте две столовые ложки панировочных сухарей или краюшку размоченного хлеба. Это поможет увеличить плотность готового блюда.

В остывшую массу влейте белок, взбитый до стойкой пены. Осторожно перемешайте все лопаткой. Тесто готово. Смажьте форму, выложите в нее смесь, отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут и дайте блюду подрумяниться.

Детям можно сделать пышную рыбную запеканку на водяной бане или в пароварке. Есть ее следует слегка охлажденной и нарезанной на порции с гарниром из овощей.

Это, пожалуй, самый простой рецепт классической запеканки. По сути, это всем знакомый омлет. Готовиться он всего полчаса.  Помните, от количества яиц зависит пышность омлета. Давать пробовать по чуть-чуть его можно с 10 месяцев.

  • 6 яиц;
  • 300 мл молока;
  • сливочное масло.

Яйца разбейте в глубокую миску, влейте молоко, посолите и взбейте с помощью венчика или блендера. Форму застелите пергаментом или смажьте маслом. Залейте в неё смесь и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку. Через 20-30 минут достаньте омлет, слегка остудите и нарежьте на кусочки. Подавать можно самостоятельно или с любым соусом по вкусу.

Для сына, ему 2 года, я готовлю омлет в микроволновке. Только 2 ингредиента – яйцо и молоко. И посуду мыть не надо 🙂

Классическая рисовая запеканка с фаршем

Это блюдо с мясом, которое подойдет как для детей, так и для взрослых. Вы можете отрегулировать плотность блюда по своему вкусу количеством бульона в составе. Для малышей добавьте чуть больше бульона, чтобы сделать более мягкий и нежный вариант рисовой запеканки из фарша.

Возьмите для приготовления этого блюда:

  • 2 чашки непропаренного риса;
  • 300 г вареного мяса;
  • 1 луковицу;
  • 1 стакан бульона (от мяса);
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла.

В первую очередь промойте и отварите рис. Варить его следует в большом количестве воды, добавив немного растительного масла. Вода должна выпарится под крышкой. Остудите его.

Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Для малышей его можно не использовать или же просто немного потушить в воде до мягкости. Прокрутите вареное мясо и смешайте с луком. Потушите примерно 5 минут в 100 мл бульона, добавив сливочное масло. Мясо смешайте с рисом.

Яйцо смешайте со 100 мл бульона и взбейте. Влейте смесь в мясо и рис. Всё тщательно перемешайте и посолите. При желании добавьте ещё бульона — рис его впитает. Форму смажьте и выложите готовую массу слоем в 5 см. Разровняйте и намажьте сверху сырым яйцом для золотистой корочки. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте блюдо 40 минут. Ешьте с подливой или без нее.

Для вас у меня есть еще вкусные рецепты рисовых запеканок. Выбирайте на ваш вкус и готовьте с удовольствием!

Запеканка в мультиварке из манки и творога для годовалого ребенка

В этом блюде всего 230 калорий на одну порцию. Уменьшить калорийность можно, взяв обезжиренный творог. А вместо сахара добавьте изюм или другие сухофрукты. Тогда у вас получится прекрасное диетическое лакомство, которое не добавит вам лишних килограммов и понравится вашему малышу.

Для приготовления 8 порции возьмите:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 3 ст. л. манки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 70 г сливочного масла.

Сливочное масло заранее вытащить из холодильника или размягчить в микроволновке. Протрите творог через сито, если он крупный. Соедините его с яйцами и сахаром. Размешайте, добавьте манку, размягченное масло, молоко. Всё перемешайте с помощью венчика и оставьте постоять 20 минут. Манка успеет набухнуть.

Чашу мультиварки смажьте и положите в неё массу. Установите режим «Выпечки» на 35-40 минут. После этого не открывайте крышку и дайте запеканке побыть в мультиварке ещё полчаса. Так она станет более плотной и не развалится, когда вы будете ее доставать. Готовить ее можно также с изюмом, курагой или кусочками фруктов. Подавать можно, полив вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!

Готовить такую овощную запеканку очень просто, и оно прекрасно подходит для всей семьи. Разнообразить рецепт можно, дополнив его другими овощами и яйцом.

Для приготовления блюда по ГОСТу вам понадобится:

  • 140 г капусты;
  • 12 г манки (1/2 ст.л.);
  • соль — по вкусу;
  • 1 ст.л. сметаны для верха.

Капусту очистить от верхних листьев, промыть и нарезать соломкой. Припустить в небольшом количестве воды. Всыпать в неё манку. Помешивая, варить до готовности. Посолить по вкусу. Остудить до 50 градусов и выложить на смазанный маслом противень. Должен получиться слой шириной примерно в 5 см. Сверху смазать нежирной сметаной и выпекать при температуре 250 градусов 15 минут. Капустная запеканка подается с растопленным сливочным маслом.

Количество ингредиентов даю по технической карте детского сада. Если будете брать 500 грамм овощей, то добавляйте 2 ст.л. манки. Для закрепления суфле добавьте еще 1 яйцо.

А вы пробовали приготовить для ребенка овощную запеканку с брокколи. Это очень полезный и не аллергенный овощ. Подробные рецепты смотрите в статье «запеканки из брокколи в духовке».

Кушанье получается очень красивым, оно наверняка понравится детям, даже если они не любят морковь.

Для приготовления 8 порций возьмите:

  • 6 шт. морковок;
  • 4 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соли.

Морковь помойте и натрите на терке. Немного обжарьте на сливочном масле и добавьте 100 мл воды. Потушите до мягкости. Яйца взбейте с молоком, залейте ими охлаждённую морковь, все размешайте. Добавьте сахар, муку и соль. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смесь выложите в смазанную форму и запекайте примерно 35-40 минут. Ешьте с удовольствием запеканку с морковью!

А можете сделать морковно-яблочную запеканку. Добавьте 1 сладкое яблоко, натертое на крупной терке и смешайте с морковью. Подробный рецепт смотрите в другой статье.

Я привожу рецепт мясной запеканки с макаронами. Но вы можете сделать и сладкий вариант этой выпечки. Для этого нужно заменить мясо на творог и добавить по вкусу сахар.

Для приготовления мясной запеканки возьмите:

  • 2 чашки лапши;
  • 400 г вареного мяса;
  • 1 яйцо;
  • 50 г молока (или чуть больше);
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Вермишель отварите в соленой воде, не промывайте и заправьте растительным маслом без запаха. Также подойдёт и сливочное, но от него повысится калорийность. Вареное мясо прокрутите через мясорубку. Можно брать любое, но лучше не жирное. Сюда прекрасно подходит индейка, курица, говядина.

Луковицу почистите и отправьте на сковороду, пассируйте до готовности. Если блюдо для малыша, то тушить лук нужно в воде без масла. Добавьте к луку мясо, перемешайте. Взбейте яйцо вместе с молоком, посолите и вылейте в смесь. Последним компонентом добавьте готовую вермишель. Хорошенько все перемешайте.

Выложите тесто в смазанную или застеленную пергаментом форму. Разровняйте. Поверхность смажьте яйцом или сметаной, можно этого не делать. Поставьте емкость в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте примерно 45 минут до подрумянивания. При желании сверху можно посыпать блюдо сыром за 5 минут до готовности. Немного остудите и подавайте с кетчупом или любым соусом.

С вермишелью получаются нежные и сытные запеканки. И готовить из нее очень легко. Больше рецептов смотрите в статье «вкусные запеканки из вермишели».

Это суфле из печени понравится даже ярым противникам этого субпродукта. Готовится запеканка довольно быстро.

Для приготовления 6 порций возьмите:

  • 1 луковицу;
  • 500 г говяжьей печени;
  • 2 кусочка белого батона;
  • сливочное масло;
  • 100 мл молока.

Промойте печень, удалите все пленочки и сварите ее почти до готовности. Понадобится примерно 20 минут после закипания воды. Выньте печенку из воды, промойте и остудите. Батон освободите от корочки, мякоть замочите в молоке. Лук очистите, нарежьте на средние куски, чтобы было удобно погружать их в мясорубку.

Прокрутите печень вместе с луком и размоченным хлебом. Всё посолите и хорошенько помешайте. При желании можно добавить молока, если масса получилась сухой. Смажьте форму и выложите туда тесто. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и пеките примерно 20 минут. Смажьте сливочным маслом. Подавайте с любым гарниром и ешьте с удовольствием!

Печень очень полезна для нашего организма, особенно ее рекомендуют кушать детям. Скушав 100 грамм продукта, вы пополните суточную норму витаминов группы В и А. Готовьте разные запеканки из печени, добавляя в них рис, гречку или макароны. Напишите, какой вариант вам больше всего нравится?

Не знаете, что придумать на завтрак для ребенка? Если у вас есть в холодильнике творог, приготовьте запеканку. За 12 минут вы получите обалденно вкусный творожник с изюмом.

В другой статье я описала еще 5 вкусных рецептов запеканки из творога в микроволновке. Обожаю блюда, которые готовятся быстро, просто и полезно!

Теперь вы знаете, как сделать лучшие запеканки из меню детского сада. А какое было ваше любимое блюдо в детстве? Может быть, ваш малыш что-то особенно любит в садике, и вы готовите ему дома эту еду. Поделитесь в комментариях своими рецептами. Если вам понравилась статья, не забудьте рассказать о ней социальных сетях. До новых встреч и готовьте с удовольствием!

С уважением, Ольга Сологуб

Как приготовить творожную запеканку для годовалого ребенка

25 февраля 2017 6312

Творог – продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе каждого ребенка. В нем содержится много полезных микроэлементов, поэтому нужно готовить из него различные блюда в духовке и мультиварке.

Даже те дети, которые не очень любят все, что связано с молоком, будут в восторге от вкусной и полезной творожной запеканки.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
творог - 0,2 килограмма
манка - 2 столовые ложки
яйцо - 1 шт.
сметана - 1 столовая ложка
сахар - 70 грамм
изюм - по желанию
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 209 Ккал

Приготовление еды для маленьких детей – вечная проблема для многих мам. Когда ребенку только один год, нужно выбирать только хорошие, качественные и натуральные продукты.

Для приготовления творожной запеканки в духовке для ребенка 1 год можно использовать не только изюм, но и другие сухофрукты. Если таких продуктов в доме нет, то в блюдо режутся свежие фрукты, которые ребенок уже употребляет.

  1. Изюм хорошо моется и заливается на 5 минут кипятком;
  2. Творог перекладывается в глубокую миску и растирается вилкой, пока его консистенция не станет однородной;
  3. В творог вбивается яйцо, хорошо размешивается все, посыпается манкой, сахаром;
  4. Изюм перебирается, из него удаляются хвостики, затем еще раз моется под водой и перекладывается в миску, все вымешивается;
  5. Форма смазывается небольшим кусочком масла, в нее выкладывается масса, разравнивается и смазывается маслом;
  6. Готовить 30 минут при 180 градусах.

Запеканку можно сделать более привлекательной, если присыпать ее сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.

Творожная запеканка для годовалого ребенка

Когда на руках маленький ребенок, а времени на все не хватает, всегда можно упростить себе жизнь с помощью бытовых приборов.

Мультиварка – незаменимая вещь на кухне, поскольку в ней ничего не пригорит, все ингредиенты просто закладываются внутрь и через час уже готов обед, завтрак или ужин.

Ингредиенты:

  • 0,2 килограмма творога;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки манки;
  • сахар – 60 грамм;
  • сметана – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное.

Время приготовления блюда: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 183 ккал.

Для приготовления запеканки для детей до года лучше всего использовать творог с 5% жирностью и 25%сметану.

  1. В глубокой миске соединяются между собой творог, яйца и сахар, все растирается вилкой;
  2. К массе добавить сметану и если есть желание – изюм, но обязательно помытый, перемешать;
  3. Добавить манку и еще раз вымесить;
  4. Смазать чашу маслом, переложить в нее творожную массу и поставить в мультиварку;
  5. Готовить 40 минут в режиме «выпечка».

Запеканка получается очень вкусной и обязательно понравится не только детям, но и взрослым.

Рецепт творожно-морковной запеканки для детей от года

В моркови содержится много каротина, который превращается в детском организме в витамин А. Употребление этого овоща позволяет укрепить иммунную систему, а также благотворно влияет на развитие и рост ребенка.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 штуки;
  • 1 стакан творога;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • яйца – 2 штуки;
  • манка – 70 грамм;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • 50 грамм изюма и кураги.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.

  1. Морковь чистится, моется, трется на терке, перекладывается в чашу, заливается водой, ставится в мультиварку на 10 минут в режиме «варка на пару»;
  2. Курагу и изюм помыть, залить на 10 минут кипятком;
  3. Яйца взбиваются в пену с сахаром, добавить манку;
  4. Творог растирается со сметаной, в него нужно положить взбитые яйца, сухофрукты, а также отваренную морковь, перемешать;
  5. Смазать чашу маслом, переложить в нее тесто и готовить 80 минут в режиме «выпечка».

После приготовления запеканки нужно дать ей немного времени настояться, а затем теплой подавать к столу.

Творожно-банановая запеканка в мультиварке

Творог очень полезный для детского организма, который растет. Если ребенок не любит этот продукт, необходимо фантазировать и подавать его в том виде, в котором он не откажется от него.

Ингредиенты:

  • 50 грамм сахара;
  • 1 банан;
  • 200 грамм творога;
  • 30 грамм манки;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное;
  • сухари панировочные – 1 столовая ложка.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 179 ккал.

Банан – изюминка данной запеканки для малышей от 1 года. Он придает ей нежность, легкость и ни один ребенок не сможет отказаться от нее.

  1. Тщательно помыть банан, снять с него кожицу, переложить его в миску и размять в кашицу вместе с творогом;
  2. Взбить яйца до пышной пены и переложить к творогу вместе с сахаром, манной крупой, сухарями, перемешать;
  3. Чаша смазывается маслом, посыпается сухарями, затем перекладывается тесто;
  4. Готовить в мультиварке 1 час в режиме «выпечка».

Запеканка получается нежной, в меру сладкой, с легкими фруктовыми нотками.

Полезные советы

Для приготовления запеканок лучше всего выбирать творог 5% жирности. Более жирный можно использовать только в том случае, если ребенок плохо набирает вес.

Чтобы выпечка получалась пышной и при этом не опадала во время приготовления, лучше всего использовать не менее 2 яиц.

Если в доме нет манной крупы, не нужно заменять ее мукой и содой, поскольку запеканка все равно не сможет удержать форму, а вкус будет уже совершенно не тем.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Смотрите также

Top