Правила первого прикорма


Первый прикорм: правила, особенности введения, таблица

Сразу же после того, как первые трудности грудного вскармливания остаются позади, перед мамой встает еще одна серьезная проблема – первый прикорм. Рекомендации, которые дают в этом случае тематические сайты, участковые педиатры и подруги с бабушками сильно отличаются друг от друга, поэтому неопытные женщины просто-напросто теряются в море противоречивой информации. Как же правильно вводить первый прикорм, и какой возраст является для этого оптимальным?

Когда вводится первый прикорм?

Несколько десятков лет назад считалось, что первый прикорм малышам, которые питаются исключительно грудным молоком, должен вводиться в три месяца. Но сегодня эта схема признана не просто неправильной, но и опасной для здоровья ребенка.

В организме младенца, который еще не достиг шестимесячного возраста, отсутствуют необходимые для переваривания новой пищи ферменты, поэтому «взрослые» продукты создают сильную нагрузку на его пищеварительный тракт.

Кроме того, до полугода ребенку вполне достаточно полезных веществ и витаминов, которые он получает из материнского молока, то есть ранее введение прикорма просто-напросто не имеет смысла. Подобные меры целесообразны только по медицинским показаниям – например, в тех случаях, когда ребенок не набирает достаточного количества веса. Правда, вводить прикорм слишком поздно тоже не рекомендуется, так как в 7-8 месяцев малыш уже может воспринимать незнакомую пищу значительно хуже.

Признаки готовности малыша к прикорму

Для знакомства с новой пищей ребенок должен иметь достаточно сформированную для этого нервную систему, а также некоторые навыки и рефлексы.

Существует ряд признаков, по которым можно определить его готовность к введению первого прикорма.

  1. У ребенка появляются первые жевательные движения, сила сосания увеличивается, а рвотный рефлекс перемещается от середины языка к его корню.
  2. Полностью опорожнив материнскую грудь, малыш продолжает проявлять признаки голода.
  3. Проявление интереса к взрослой пище и первые попытки попробовать что-то с тарелок родителей.
  4. При попытках мамы предложить ребенку новый продукт он не пытается оттолкнуть ложку.
  5. Кроха может в течение долгого времени сидеть на одном месте и брать пищу руками.

Если у младенца отмечаются как минимум три из пяти вышеперечисленных признаков, значит, его организм вполне готов к знакомству с новыми блюдами.

Основные правила прикорма

Чтобы не навредить малышу при введении прикорма, мама должна соблюдать несколько важных правил:

  • новые продукты вводятся в меню ребенка не чаще, чем раз 7-10 дней;
  • нельзя впервые знакомить ребенка сразу перед прививками или после них, при перемене климата, после болезней, во время прорезывания зубов и т.д.;
  • пищу следует давать младенцу тогда, когда он голоден, и ни в коем случае не заставлять его есть предложенное;
  • изначально все блюда для прикорма (например, овощные пюре) должны быть приготовлены из одного овоща: смешивать разные овощи или злаки можно только тогда, когда ребенок уже попробовал каждый из них отдельно;
  • прикорм не должен быть поводом для прекращения грудного вскармливания – он призван не заменять материнское молоко, а дополнять его.

С чего начать?

Существует два варианта введения первого прикорма, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества. Первый – более современный и радикальный вариант, который носит название педприкорм, а также традиционная схема, то есть введение в рацион специального детского питания (покупного или приготовленного собственноручно). Выбор наиболее оптимальной схемы, разумеется, за мамой.

Особенности педприкорма

Основной принцип педприкорма – познакомить малыша с привычной для его семьи пищей, благодаря чему он может быстро «включиться» в рацион. Конечно же, это не означает, что полугодовалых малышей следует сразу же начинать кормить жареной и жирной взрослой пищей. Начинать педприкорм нужно с крохотных (не более четверти чайной ложки) порций отварных или приготовленных на пару продуктов, которые следует подготовить соответствующим образом: измельчить или перемолоть.

Перечень продуктов, которые могут входить в педприкорм, включает:

  • отварное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные и паровые овощи;
  • фрукты;
  • каши и гарниры (горох, картофель, бобы и др.).

Сначала малыш только знакомится со вкусом и текстурой новой пищи, после чего ее количество начинает понемногу возрастать. Такая схема прикорма дает детям возможность развивать навыки общения, мелкую моторику и координацию, а также формирует основы правильного питания на всю оставшуюся жизнь.

Первые продукты, которые рекомендуют вводить в рацион малыша – это овощи белого (цветная капуста) или зеленого цвета (кабачок, брокколи), так как они вызывают пищевую аллергию достаточно редко. Далее к ним добавляют тыкву и морковь, причем последнюю дают ребенку не более чем 2-3 раза в неделю вместе с другими овощами, иначе на его стопах и ладонях могут появиться пятна желто-оранжевого цвета. Исключение из этого правила составляют дети с недостаточной прибавкой веса – в этом случае прикорм начинается с безглютеновых каш.

Начинать прикорма с фруктовых соков или свежих фруктов не рекомендуется – они обладают сладким вкусом, из-за чего у ребенка сразу же начинает вырабатываться тяга к сладкому, а кроме того, могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ, вызывая расстройства пищеварения.

Существует специальная схема введения новых продуктов, составленная специалистами ВОЗ, которой рекомендуется придерживаться всем кормящим женщинам.

Вид прикормаОптимальный для введения возрастКак правильно вводитьРекомендуемый объем порции
Овощи6 мес. (при наличии соответствующих показаний 5 мес.)Первыми вводятся зеленые и белые овощи (кроме картофеля) в виде пюреДля начала рекомендуется давать по ½ ч.л., после чего постепенно довести до объема одного кормления (100-200 г)
Растительные масла6 мес.Первым рекомендуется вводить оливковое масло, после подсолнечное и кукурузное, которые добавляются в пюреС нескольких капель (до чайной ложки)
Каши (безмолочные)6,5-7 мес. (при недостаточной прибавке в весе с 4-5 мес.)Первыми вводятся крупы, которые не содержат глютен (гречка, кукуруза, рис), после чего можно вводить мультизлаковые кашиС ½ ч.л. (до 100-200 г)
Масло сливочное7 мес.В качестве добавки к кашамС 1/8 ч.л. (до 10-20 г)
Фрукты7-8 мес.В виде однокомпонентных пюре, постепенно переходя на пюре из нескольких видов фруктовС ½ ч.л. (до 100-200 г)
Каши молочные8-9 мес.Сначала безглютеновые крупы (гречневая, кукурузная, рисовая), а при отсутствии аллергии и расстройств ЖКТ можно ввести овсянку и мультизлаковыеС ½ ч.л. (до 100-200 г)
Мясо8 мес.Для начала рекомендуется индейка, крольчатина, телятина, после чего постепенно вводить куриное мясо и говядину (свинина в качестве прикорма не рекомендуется)С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Яйца (желтки)8 мес.Рекомендуется начинать с перепелиных яиц, так как они вызывают аллергию реже, чем куриныеС 1/8 ч. куриного (если яйцо перепелиное, то с ¼), доводя до ½ (целого перепелиного) в день
Детское несдобное печенье9-10 мес.Максимум 5 шт. в деньС небольших кусочков (примерно 1/8), доходя до целого печенья
Кисломолочные продукты9 мес.Специальная детская кисломолочкаС ½ ч.л. (до 100-200 г)
Творог9 мес.Специальный творожок без добавокС ½ ч.л. (до 50 г). С годовалого возраста можно давать по 100 г
Субпродукты9-10 мес.В составе многокомпонентных пюре, сначала более 1-2-х раз в неделюС ½ ч.л. (до 50-100 г)
Рыба10 мес. (при наличии аллергии – с 12)Паровая или отварная, дважды в неделюС ½ ч.л. (до 150-200 г)
Фруктовые соки10-12 мес.Для начала давать разбавленные водой (пропорция 1 к 1) осветленные соков, предпочтительно яблочныйС ½ ч.л. (до 100 мл в день)
Каши (манная, перловая, пшенная т.д.)12 мес.Начинать с хорошо проваренных многокомпонентных кашС 2-3-х ч.л., (до 200-250 г)
Ягоды12 мес.В виде пюре (предпочтительно из ярких ягод)С ½ ч.л. (до 100-150 г)

Советы мамам

При введении прикорма крохе сразу же нужно завести свою посуду: тарелку и ложку. Специальную ложечку можно приобрести в аптеке – она может быть силиконовой или пластиковой (некоторые мамы используют серебряные ложки).

Прикармливать детей из бутылочки недопустимо, даже если производитель указывает, что она предназначена специально для таких целей. Знакомство с соской – первый шаг к отказу от материнской груди и формированию нездоровых пищевых привычек.

Знакомя ребенка с новыми продуктами, очень важно следить за реакцией его организма – для этого рекомендуется завести специальный дневник, в который мама будет записывать каждый из них (время введения, количество и т.д.). Если у крохи вдруг возникнет пищевая аллергия, запор или другие проблемы с пищеварением, с помощью записей будет очень легко установить его «виновника». Продукт, который вызвал подобную реакцию, следует исключить из рациона как минимум на месяц.

Очень важно помнить о том, что с введением прикорма характер стула у ребенка в любом случае поменяется. Овощи содержат клетчатку, поэтому могут слегка послаблять стул (поэтому они особенно рекомендуются детям, склонным к запорам). Разные фрукты также действуют на пищеварительную систему по-разному: более водянистые плоды (например, киви, яблоки, абрикосы) обладают послабляющим эффектом, а более плотные (бананы, груши) – наоборот, закрепляющим.

Первый прикорм активизирует работу печени и ферментативной системы, из-за чего стул может приобрести зеленоватый оттенок или в нем появятся вкрапления слизи и не переваренные кусочки пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, такие явления не должны пугать родителей – после того, как желудок научится «работать» с незнакомыми продуктами, стул сразу же нормализуется (обычно это происходит примерно в течение недели).

С введением новых продуктов не следует спешить, иначе ребенок может вообще отказаться от прикорма – чтобы малыш полностью привык к тому или иному блюду, он должен попробовать его как минимум 10 раз. При категорическом отказе от того или иного продукта можно пойти небольшое ухищрение – добавить в пюре или кашу немного грудного молока. Почувствовав знакомый вкус, малыш с удовольствием съест предложенное.

Пюре и каши для первого прикорма можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять овощи, хорошо промыть их в кипяченой воде, при необходимости очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, после чего сварить или приготовить в пароварке (второй вариант предпочтительнее, так как приготовление на пару сохраняет больше количество полезных веществ). Отваренные овощи измельчить блендером с добавлением небольшого количества бульона или воды.

Консистенция продукта должна быть жидкой, напоминающей кефир. Когда малыш немного подрастет, можно давать ему более густое пюре, а ближе к 10-11 месяцев овощи следует просто разминать вилкой, чтобы ребенок учился жевать. Хранить готовые блюда для прикорма нельзя – каждый раз необходимо готовить свежую порцию.

Чтобы приготовить кашу для первого прикорма нужно хорошо промыть и высушить крупу, после чего перемолоть ее в кофемолке и заварить кипятком (можно добавить немного грудного молока). Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка съедать все без остатка – основная цель прикорма заключается не в том, чтобы накормить малыша, а в знакомстве его организма со взрослыми продуктами, формировании правильного пищевого поведения и навыков, которые будут необходимы в будущем.

Видео — первый прикорм

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

moy-kroha.info

Основные правила введения прикорма

В возрасте 4-6 месяцев ребёнку уже не достаточно питательных веществ, поступающих с молоком матери, а значит, самое время вводить первый прикорм! В зависимости от физических показателей и особенностей Вашего малыша (рост, вес, склонность к аллергии) специалист посоветует, с чего начинать ввод прикорма – с овощного пюре или безмолочной каши. Очень важно соблюдать правила введения прикорма. Ознакомиться с ними Вы можете здесь. 

  • Прикорм можно вводить с 4-6 месяцев в соответствии с рекомендациями.
  • Новый продукт нельзя вводить в период болезни ребенка, в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок (2 дня до прививки и 3-5 дней после).
  • Недостаточная прибавка массы тела или учащенный стул — основание для того, чтобы подумать о введении каш в качестве первого основного прикорма. Избыточный вес, склонность к запорам — начинаем с овощных пюре.
  • В период введения прикорма грудное молоко или смесь остается основным питанием ребенка.
  • Предлагайте прикорм до кормления грудью или адаптированной смесью. Сразу приучайте ребенка к ложечке. Первый прикорм должен иметь более густую, чем молоко или смесь, гомогенизированную консистенцию, постепенно становясь более густым.
  • Введение нового продукта начинают с ¼-½ чайной ложки и постепенно, за 5-7 дней, увеличивают его количество до рекомендуемого суточного объема.
  • Начинайте прикорм с однокомпонентных продуктов и давайте их в первой половине дня. Это поможет отследить переносимость продукта.
  • Введение нового продукта следует начинать с одного вида, постепенно переходя к смеси двух, а затем нескольких видов данной группы. Например, сначала попробуйте однокомпонентные каши, затем — из двух злаков, и позднее можно вводить мультизлаковые каши.
  • Постепенно расширяйте рацион питания, вводя новые продукты (не чаще одного нового вида в 2 недели). В случае появления нежелательной реакции (покраснение кожи, изменение стула и др.) исключите продукт из рациона на 1-2 месяца.
  • Если ребенок имеет отягощенную наследственность по аллергическим заболеваниям, желательно вести пищевой дневник, в котором отмечается введение каждого нового продукта прикорма и оценивается состояние ребенка.
  • Рекомендуется давать ребенку продукты, которые изготавливаются из безопасного сырья и благодаря разнообразной рецептуре обеспечивают сбалансированную питательную ценность и оптимальный вкус в любое время года.
  • Будьте терпеливы. Иногда для принятия нового вида питания ребенку требуется до десяти попыток введения нового блюда! 
  • Apteka.RU
  • Вконтакте
  • Facebook

apteka.ru

Введение прикорма: 12 советов педиатра, главные правила, продукты по месяцам, профилактика пищевой аллергии

Последнее обновление статьи: 31.03.2018 г.

Введение прикорма ребёнку — это действительно важный этап.

Помните, на этом этапе вы делаете первые шаги в закладывании правильных привычек здорового питания ребёнка, которые будут сопровождать его всю жизнь.

Родители часто спрашивают у специалистов, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка и как правильно вводить дополнительную пищу.

Для большинства детей начало прикорма должно осуществиться к 6-месячному возрасту. Некоторые младенцы могут быть готовы к введению прикорма раньше. Однако дополнительные продукты не следует давать до достижения ребёнком возраста 17 недель (4 месяца).

Причины введения дополнительных продуктов

  1. Примерно с шестимесячного возраста молоко матери или смесь не содержат достаточного количества некоторых питательных элементов, в особенности цинка и железа.
  2. Прикорм обеспечивает дополнительную энергию и питательные элементы для оптимального здоровья, роста и развития.
  3. Твёрдая пища способствует развитию жевательного и глотательного навыка.

Материнское молоко или смесь следует по-прежнему предоставлять ребёнку наряду с дополнительными продуктами до достижения возраста не менее 1 года, поскольку молоко является основным источником питания. Некоторые матери, возможно, пожелают продолжить кормление грудью и после года, что будет очень полезно для здоровья малыша.

При введении дополнительных продуктов необходимо руководствоваться показателями в развитии ребёнка.

Понять, что ребёнок готов к другим продуктам, помимо молока, можно по следующим признакам:

  • младенец умеет хорошо держать голову;
  • тянет игрушки и другие предметы в рот;
  • проявляет интерес к взрослой еде и наблюдает за окружающими;
  • ребёнок голодный между кормлениями молоком;
  • открывает рот, когда ложка касается губ или когда еда приближается ко рту.

Как вводить прикорм?

  1. Всегда давайте продукты прикорма после кормления молоком.
  2. Большинство родителей придерживаются правила «4 дня ожидания» и предпочитают ждать 4 дня между введением новых продуктов.

    После приёма новой пищи следите за аллергическими реакциями (сыпь, рвота, диарея). Если это происходит, прекратите давать эту еду и проконсультируйтесь с врачом вашего ребёнка.

  3. Начинайте с маленького количества, около чайной ложки.
  4. Поэтапно увеличивайте количество первых продуктов до возрастной нормы младенцев.
  5. Используйте мягкую ложку для кормления младенца.

Введение прикорма не рекомендуется до достижения ребёнком 4 месяцев. Многие специалисты считают, что оптимально вводить прикорм примерно в 5 месяцев.

В 4 месяца первый прикорм ребёнка следует начинать с овощных пюре, так как в овощах много питательных компонентов, которые детский организм может усвоить полностью.

Чем можно подкармливать ребёнка в 4 месяца?

Самые подходящие овощи для первого прикорма в 4 месяца – это кабачки, тыква, картофель, цветная капуста. Эти овощи наименее опасны с точки зрения появления аллергии. Из фруктов грудничку в четыре месяца можно предложить яблоки, так как они наименее аллергенны.

Только после введения в меню малыша овощей можно предложить каши.

Первый прикорм для грудничка можно начать именно с каш, когда он не прибавляет нормально в весе, в случае частого срыгивания и нарушения стула.

Первый прикорм малыша в 4 месяца необходимо начать с каш без глютена (рис, гречка, кукуруза), потому что у младенцев еще недостаточно ферментов, способных полностью переварить этот растительный белок.

Если вы подумываете о том, когда начинать прикорм ребёнка, хорошим правилом является «наблюдать за младенцем, а не за календарем». Это справедливо при введении твёрдых продуктов для грудных детей. Начинать давать прикорм лучше, исходя из готовности малыша, а не просто потому, что ребёнку исполнилось 4 месяца.

Как вводить прикорм в 4 месяца?

Когда вы начнете вводить первый прикорм, 4-месячные младенцы будут есть только половину столовой ложки пюре.

Не ждите, что кроха в первый раз съест всю порцию. Помните, что это новая практика для ребёнка.

В соответствии с тем, как ребёнок растёт и питается большим количеством продуктов, вы постепенно будете увеличивать размеры порций. Кроме того, принимайте во внимание, что материнское молоко и/или смесь обеспечивают основное питание ребёнка на этом этапе.

Многие родители сталкиваются с тем, что их младенцы выталкивают пищу изо рта при первых попытках. В большинстве случаев это нормально. Но ещё это один из показателей того, что младенец не готов к прикорму. Только вы знаете своего ребёнка и сможете решить, действительно ли пора вводить прикорм.

Как начинать прикорм в 5 месяцев?

Многие педиатры могут рекомендовать родителям вводить прикорм с 5 месяцев.

Как должно быть организовано питание пятимесячного ребёнка и с чего начинать прикорм, продемонстрировано в таблице приблизительного ввода продуктов. Данная информационная форма доступна в детских поликлиниках. Таблица показывает, что продукты необходимо вводить постепенно и предельно аккуратно.

Прикорм ребёнка по месяцам

Прикорм в 6 месяцев

В полгода ваш ребёнок будет есть 4 — 6 раз в сутки, но порции при каждом кормлении будут больше, чем у малыша в первое полугодие.

Правила введения прикорма в 6 месяцев:

  • можно только начать вводить прикорм 6-месячному ребёнку. В основном, так происходит первый прикорм грудничка. Это правило прикорма не распространяется на искусственников. Им прикорм можно вводить, начиная с 4 — 5 месяцев. Но все равно большинство калорий должно по-прежнему поступать из молока матери или смеси;
  • грудное молоко не является хорошим ресурсом железа. Таким образом, через 6 месяцев вашему ребёнку потребуется больше железа в рационе. Можно начать прикорм ребёнка с обогащённой железом злаковой каши, соединённой с материнским молоком или смесью.

    Смешайте кашу с достаточным количеством молока, чтобы текстура была очень жидкой. Начните, предлагая каши дважды в день, всего с нескольких ложечек;

  • когда ваш ребёнок научится прожевывать и контролировать нахождение пищи во рту и её глотание, сделайте кашу гуще;
  • вы также можете ввести обогащённые железом фрукты и овощи. Попробуйте зелёный горошек, морковь, сладкий картофель, тыкву, яблоки, груши, бананы и персики;
  • некоторые диетологи рекомендуют вводить несколько овощей перед фруктами. Сладость фруктов может сделать некоторые овощи менее привлекательными.

Как давать прикорм в 7 — 8 месяцев?

  1. Примерно в восемь месяцев ребёнок ест разнообразные продукты и может попробовать мягкие кусочки пищи и мясные продукты.
  2. Даже если у младенцев всего несколько зубов, они могут жевать раздавленную вилкой пищу и мелко нарезанное мясо деснами.
  3. Если ребёнок уже встречался с разнообразными продуктами, вы можете предложить твёрдую пищу до кормления молоком.
  4. Примерно в восемь месяцев многие дети любят действовать самостоятельно. Это хорошее время, когда можно давать в виде прикорма продукты, которые едят руками. Тогда ребёнок может держать и жевать приготовленные на пару овощные палочки, мягкие фрукты, крекеры и полоски варёной курицы, рыбы или мяса.
  5. Поощряйте малыша в этом возрасте пить охлаждённую, кипяченую воду из чашки.

Напитки, которые можно разрешить пить малышу до 1 года

  • новорождённым, которых кормят грудью по требованию, не нужна дополнительная вода;
  • если вы не кормите грудью, выберите подходящую молочную смесь для кормления;
  • предложите воду из чашки-непроливайки с 6 месяцев;
  • детям запрещено цельное коровье молоко в качестве главного питания до 1 года;
  • не давайте чай, травяные настои, кофе, заменители кофе, молочные коктейли, питьевой шоколад, какао, сгущённое молоко.

Продукты, которые должны быть ограничены

Ограничьте добавление соли, сахара или сливок к детскому питанию. Эти продукты не приносят никакой пользы для здоровья.

Многие родители считают готовое детское питание удобным и простым в использовании.

Однако количество мяса в некоторых коммерческих продуктах может быть низким, и будет целесообразно добавить немного мяса домашнего приготовления для удовлетворения потребностей в железе.

Не рекомендуется использовать коммерческое детское питание, поскольку есть вероятность, что это приведет к задержке развития жевательного навыка и плохому восприятию новых вкусов и форм продуктов.

Когда можно давать магазинное детское питание? Коммерческие продукты детского питания можно использовать в случаях, когда вы долго находитесь вне дома, во время путешествия. Но они не должны быть основными в рационе грудных детей.

Домашнее питание предлагает больше разнообразия вкуса и текстуры. К тому же оно дешевле, чем коммерческое детское питание.

Пищевая аллергия

Существует мало доказательств того, что введение прикорма позже шестимесячного возраста уменьшает риск появления аллергии.

Грудное молоко даёт лучшую защиту от аллергий.

Для наибольшей защиты не давайте твёрдой пищи до четырёх месяцев, кормите грудью как минимум шесть месяцев и во время того, как вводите прикорм ребёнку.

Даже если есть члены семьи с пищевой аллергией, нет необходимости откладывать начало введения прикорма или определённых видов продуктов питания, чтобы предотвратить аллергию. Задержка или избежание введения твёрдой пищи, наоборот, может увеличить риск развития аллергии у ребёнка.

Существует множество различных симптомов пищевой аллергии или пищевой непереносимости, похожих на признаки других детских болезней.

Большинство симптомов пищевой аллергии мягкие или умеренные и возникают в течение получаса после употребления.

Эти симптомы могут включать:

  • отёк лица, век или губ;
  • крапивницу или сыпь;
  • рвоту и диарею;
  • покраснение кожи.

Вводите дополнительные продукты по одному раз в 3 — 4 дня, чтобы можно было выявить любые реакции.

Если вы полагаете, что у ребёнка появилась аллергическая реакция на питание, следует избегать повторного прима этой пищи и обратиться к доктору.

Распространённые пищевые аллергены следующие:

  • коровье молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты;
  • арахис, орехи;
  • соя и пшеница.

Не волнуйтесь и не сдавайтесь, просто предложите пищу в другой раз. Может потребоваться до 10 попыток перед тем, как ребёнок признает новый продукт.

Немного о вкусе

Если еда на ваш взгляд кажется безвкусной, не переживайте. Младенцы более чувствительны к вкусу. Еда может не понравиться родителям, но ребёнок будет наслаждаться простым вкусом. Не добавляйте соль, сахар или приправы в прикорм для детей. Старайтесь не допускать, чтобы ваши собственные предпочтения ограничивали выбор ребёнка.

Питание и питьё в жаркую погоду

Когда жарко, давайте ребёнку много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Вам может потребоваться чаще кормить грудью или предлагать детскую смесь.

Охлаждённая кипячёная вода является единственным другим напитком, рекомендуемым для детей, которым необходима дополнительная жидкость.

Маленькие дети рискуют задохнуться от маленьких, твёрдых, круглых или липких продуктов:

  1. Попкорн, орехи, семена, твёрдые неприготовленные овощи и фрукты, кукурузные чипсы не подходят для младенцев.
  2. Всегда внимательно наблюдайте за тем, как ваш ребёнок ест.
  3. Удаляйте мелкие кости и хрящи из птицы, рыбы, мяса.
  4. Удаляйте кожу с сосисок, если они предлагаются.
  5. Делайте пюре из твёрдых фруктов и овощей (например, из гороха, фасоли, моркови и яблока).
  6. Убедитесь, что мелкие, круглые продукты, такие как виноград, хорошо пережёваны.

Очень важно правильно обращаться с продуктами питания, чтобы предотвратить заражение и снизить риск болезней пищевого происхождения.

  1. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи, а так же руки ребёнка перед едой.
  2. Мойте всю посуду в горячей мыльной воде и хорошо её споласкивайте. Используйте чистую посуду и рабочие поверхности.
  3. Всегда используйте отдельные разделочные доски и посуду при приготовлении сырых и готовых пищевых продуктов.
  4. Тщательно мойте фрукты и овощи перед готовкой.
  5. Из морозильника или холодильника доставайте объём еды, необходимый только для одного приёма пищи.
  6. Храните приготовленные продукты в герметичной ёмкости в холодильнике или в морозильной камере.
  7. Повторно нагревать предварительно приготовленную пищу необходимо полностью. Никогда не нагревайте пищу более одного раза.
  8. Держите животных вдали от пищи.
  9. Не давайте мёд ребёнку до года.

Каждый ребёнок индивидуален. Некоторые дети будут есть новые продукты, как только им их предложат, другие на долгое время предпочтут только молоко матери или смесь. Некоторые дети едят все, что предлагается, а другие имеют явные симпатии и антипатии.

Не волнуйтесь слишком о предпочтениях вашего ребёнка. Продолжайте предлагать целый ряд питательных продуктов, чтобы малыш мог научиться наслаждаться разнообразными вкусами и текстурами.

Оценка статьи:

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5) Загрузка...

kroha.info

Правила первого прикорма малыша

Крохе, который еще находится на грудном вскармливании, вводить прикорм можно не раньше, чем в 5-6 месяцев. Это, поверьте, очень важно в этом возрасте. Маминого молочка малютке уже мало, ему очень необходимо получать витамины и все необходимые для здорового развития полезные вещества, которыми богата пища взрослых людей. Ребенку развиваться лучше и быстрее поможет дополнительная пища. Но ни в коем случае нельзя прекращать кормить кроху грудью! Прикорм следует давать до кормления грудью.

В том случае, если малыш уже находится на искусственном питании, то прикорм рекомендуется вводить раньше – с 4-5 месяцев. Все это потому, что смесь по своим качествам сильно уступает грудному молоку, и не способна снабжать кроху всеми нужными для детского организма веществами и витаминами. Кроха сам подает признаки того, что ему пора вводить прикорм – он проявляет интерес к взрослой пище, наблюдает за тем, как кушают родители, тянется за ложкой, чаще требует грудь или бутылочку, так как не наедается.

Какие продукты выбрать для первого прикорма

Сначала вводятся крупяные блюда, овощные пюре и фрукты. Детишкам с избыточным весом и детишкам, страдающим запорами, первый прикорм требуется начинать с овощей и фруктов. То же самое касается детей с нормальным весом. Если же ребенок недостаточно хорошо набирает вес или у него жидкий стул, то первым прикормом должны быть каши.

Каши

В первую очередь лучше вводить рисовую и гречневую каши. Крупы рекомендуется варить на воде до полной готовности, а затем тщательно измельчить и прокипятить вместе с небольшим количеством молока.

Овощное пюре

Овощное пюре можно готовить из отваренного картофеля, моркови, репы, капусты. Фрукты тоже доводятся до состояния пюре – бананы, яблоки, груши, персики.

Фруктовое пюре

Если не получается приготовить хорошее фруктовое пюре без комочков в домашних условиях, то можно приобрести уже готовое пюре в магазинах детского питания или в аптеках. При выборе магазинного пюре обязательно нужно проверять срок годности и проследить, чтобы крышка банки не была вздутой.

После того, как в рацион малыша введены крупы, овощи и фрукты, можно вводить мясо и бобовые. Мясо должно быть нежирных сортов (желательно птичье), освобождено от жил и шкурки, приготовленное в виде пюре без комочков. Бобовые культуры требуется замочить на ночь, воду слить, хорошо проварить, тщательно измельчить и убрать кожицу. До семи месяцев не стоит давать малышу яйца, орехи, рыбу и морепродукты, а также каши, приготовленные из манной, ячневой, пшеничной, кукурузной, овсяной круп. Эти виды продуктов лучше вводить чуть позже.

Очень важно, чтобы в ежедневном рационе малыша содержались все необходимые растущему организму витамины и микроэлементы. Начинать давать прикорм нужно с чайной ложки в день, постепенно увеличивая объем. Не стоит ждать от малыша, что ему сразу же понравятся предложенные каши, фрукты и овощи. Ребенку потребуется немало времени, чтобы привыкнуть к новой еде, ведь до сих пор он не получал никакой другой пищи кроме материнского молока. Прикорм для малыша всегда должен быть теплым, доведенным до состояния пюре – не густым и не жидким, мягким и тщательно размятым.

Не следует слишком затягивать с введением очередного нового блюда, в возрасте 7 месяцев ребенок уже должен получать в качестве прикорма почти все виды продуктов и получать прикорм три раза в день.

В рационе малыша обязательно должны присутствовать мясо, овощи, бобовые, крупы и фрукты. Если сейчас ребенок отказывается кушать новую для него пищу, то не нужно заставлять его это делать. Лучше предложить это блюдо в другой раз. Следует показывать малышу, как сами взрослые кушают еду ложкой, и вскоре малыш сам будет пытаться это повторить.

До трех лет не стоит давать ребенку чай – ни черный, ни зеленый, ни травяной. Вещества, содержащиеся в чае (танины), связывают железо из потребляемой пищи, что в свою очередь может привести к анемии (малокровие) у ребенка. Чай лучше заменить компотом, натуральными соками, морсами, кипяченой водой.

Вкус ребенка к еде прививают родители, только от них зависит то, какими продуктами будет питаться ребенок в дальнейшем. Прикорм для грудного ребенка следует готовить без добавления специй, сахара и соли.  Они не принесут пользы организму малыша, а ребенок ни разу не пробовавший еду со специями, будет с удовольствием кушать и без них.

Семимесячному ребенку необходимо давать прикорм не менее трех раз в день, при этом нужно продолжать давать малышу грудь по первому требованию. При приготовлении пищи для семимесячного крохи уже можно использовать все виды круп, а также хорошо отваренные и размятые макаронные изделия, отварное тесто.

Фрукты

Мягкие фрукты нужно давать размятыми, без кожицы и маленькими кусочками. Из овощей уже можно давать морковь, репу, помидоры, капусту. Овощи лучше всего готовить на пару. В овощные пюре можно добавлять растительное масло, оно содержит ряд полезных ненасыщенных жирных кислот.

Мясо

Ежедневно малыш должен получать мясо (мелко нарезанное или в виде фарша): говядину, баранину, свинину, конину, мясо кролика и птицы. Мясо содержит микроэлементы, которые защитят малыша от анемии.

Бобовые

Необходимо вводить в меню малыша и другие источники железа — зеленый горох, стручковую фасоль, зелень, которые ребенку нужно кушать несколько раз в неделю. Бобовые должны быть отварены, протертые, с удаленной кожицей.

Яйца и орехи

В возрасте семи-восьми месяцев необходимо ввести в рацион малыша яйца и орехи. Круто сваренные яйца необходимо протереть и давать ребенку как желток, так и белок. Орехи требуется тщательно очистить от шелухи и размять до состояния пасты. В небольших количествах можно давать малышу творог, твердые сорта сыра, которые можно натереть на мелкой терке и смешать с основным блюдом.

Молочные продукты

Желудок и пищеварительная система ребенка пока не в состоянии цельное коровье молоко и неразведенные кисломолочные продукты. Поэтому молочные продукты следует давать в небольшом количестве для того, чтобы запить основное блюдо и в разведенном виде. Разводить нужно пополам с водой: к 30 мл кефира добавлять 30 мл воды. Цельное молоко можно использовать только для приготовления каш, нельзя давать ребенку цельные неразведенные молочные продукты до девяти месяцев!

Рыба

В девять месяцев нужно вводить в рацион ребенка рыбу, начинать лучше с минтая, камбалы.

Постепенно количество пищи малыша увеличивается. В 6-7 месяцев ребенку необходимо съедать минимум 150 мл прикорма (10-11 столовых ложек), в 8-9 месяцев – 180 мл (13-14 столовых ложек), в 11-12 месяцев – уже 225 мл. Прикорм для грудного крохи должен быть густым. Нужно давать ребенку в руки небольшие кусочки фруктов, овощей, хлеба, чтобы он мог их жевать, так как полужидкой еды ребенку этого возраста уже мало.

В каких случаях с введением прикорма лучше повременить?

Не стоит вводить в рацион малыша новые продукты, если:

  • Ребенок болен или недавно перенес болезнь и его организм ослаблен.
  • Малышу недавно сделали прививку или должны сделать в ближайшие дни.
  • Ребенок еще не адаптировался к предыдущему, введенному в рацион продукту.
  • Введение предыдущего продукта спровоцировало аллергию.
  • После введения нового продукта у малыша начались проблемы со стулом.

Введение прикорма – очень важный период для здоровья малыша и порой сложный для его родителей. Но если соблюдать все вышеперечисленные правила введения прикорма и рекомендуемую последовательность вводимых продуктов, то проблем со здоровьем малыша не возникнет, и со временем ребенок с удовольствием будет кушать все виды продуктов, которые так необходимы для его роста и развития!

www.vospitaj.com

Введение прикорма. Как сделать все правильно, чтобы не навредить здоровью младенца?

Оглавление

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Введение прикорма в рацион малыша – это достаточно ответственный момент, который пугает практически всех молодых мамочек. Прикорм – это питание, которое начинают вводить малышам примерно с 5 – 6 месяца их жизни. Данное питание может быть дополнением как к грудному, так и к искусственному вскармливанию. Прикорм в этом возрасте действительно нужен, так как он помогает обогатить растущий организм всеми необходимыми питательными компонентами, особенно углеводами, белками и жирами. Первые двенадцать месяцев жизни грудного ребенка являются самыми главными, так как именно в этот промежуток времени формируются основы общего состояния здоровья, в том числе и иммунной системы. Учитывая данный факт, каждый родитель обязан обеспечить своего малыша правильным питанием. Как же сделать все правильно, чтобы не навредить здоровью младенца? Прежде всего, это необходимость дополнительного введения в растущий организм как минеральных веществ, так и витаминов, микроэлементов, а также энергии. Помимо этого новые продукты питания способствуют развитию жевательного аппарата и всей пищеварительной системы, при этом развивая еще и моторную функцию кишечника. Прикорм способствует развитию и совершенно новых вкусовых качеств. Вкус относят к категории самых важных ощущений, которым свойственно вызывать исключительно положительные эмоции. Все продукты питания, которые будут вводиться в рацион малыша, должны быть здоровыми, вкусными и разнообразными. Сладостей в меню должно быть как можно меньше, так как именно сладкие блюда являются предрасполагающим фактором к развитию аллергических реакций, кариеса зубов, ожирения и других патологических состояний. Помните о том, что малышу не так уж просто привыкнуть к новым вкусам, именно поэтому он может и не совсем охотно есть те или иные предлагаемые ему продукты. Наберитесь терпения, еще несколько попыток и ребенок обязательно полюбит новое блюдо. 1. Ребенку исполнилось 6 месяцев; 2. Он уверенно сидит без поддержки; 3. Вес от рождения увеличился в 2 раза; 4. Малыш проявляет интерес к пище, которую Вы употребляете; 5. У него отмечается угасание выталкивающего рефлекса (пропадает срыгивание); 6. Ребенок чаще прикладывается к груди; 7. Он самостоятельно вертит головкой и отворачивается от ложки в случае, если тот или иной продукт не пришелся ему по вкусу; 8. Он совершенно здоров. Наименование продуктов и блюд4 месяца5 месяцев6 месяцев7 месяцев8 месяцев9 месяцев9 - 12 месяцев
Фруктовые соки (мл)5 - 3040 - 5050 - 6060708090 - 100
Фруктовое пюре (мл) не раньше, чем через 14 дней после введения сока5 - 3040 - 5050 - 6060708090 - 100
Творог (г) 10 - 3040404050
Желток (шт.) 0,250,50,50,5
Овощное пюре (г) 5 - 100150150170180200
Каша (г) 5 - 100150150180200
Мясное пюре (г) 5 - 305060 - 70
Кефир и другие кисломолочные продукты либо цельное молоко (мл) 100200
Рыбное пюре (г) 5 – 30 - 60
Пшеничный хлеб (г) 3 - 55510 - 15
Печенье, сухари (г) 3 - 55510 - 15
Растительное масло (г) 1 - 333556
Сливочное масло (г) 1 - 44456
1. Снижение чрезмерной проницаемости слизистой оболочки кишечника - 3 месяца; 2. Созревание процессов местного иммунитета в области кишечника – 3 - 4 месяца; 3. Созревание ферментативных процессов всасывания, а также переваривания пищи:
  • усиление выработки пепсина и некоторых других ферментов – 3 - 4 месяца;
  • снижение рН (концентрации) желудочного сока, а также усиление выработки соляной кислоты – 3 месяца;
  • усиление активности амилазы (фермента, которому свойственно расщеплять углеводы) - с 2 - 3 месяцев до 12 месяцев;
4. Созревание всех рефлекторных механизмов, которые отвечают за проглатывание полужидкой и твердой пищи – 4 - 5 месяцев. Ранее введение новых продуктов – это прямой путь к развитию аллергических реакций. Помимо этого в таких случаях у ребенка может возникнуть и непереносимость тех или иных продуктов питания. Чрезмерное количество жира и углеводов в ежедневном меню может привести к развитию ожирения. Позднее введение новых продуктов – это в свою очередь прямой путь к отставанию как в психическом, так и в физическом развитии. Кроме этого у малыша может развиться белково-калорийная недостаточность. Очень важно обратить внимание и на состав меню. Однообразный рацион повышает риск развития весьма разнообразных дефицитных состояний. В список таких состояний можно занести железодефицитную анемию, гиповитаминоз, рахит, а также гипотрофию.

Железодефицитная анемия – это синдром, сопровождающийся нарушением выработки гемоглобина из-за недостатка железа.

Гиповитаминоз представляет собой состояние, которое возникает при нарушении соответствия между расходованием витаминов и их поступлением в организм.

Под понятием «рахит» скрывается заболевание грудного и раннего возраста, которое характеризуется нарушением формирования костей вследствие дефицита витамина D.

Гипотрофия представляет собой расстройство питания, которое характеризуется той или иной степенью дефицита общей массы тела.

Позднее введение прикорма нередко влияет и на формирование далеко не самых правильных пищевых привычек в будущем.
  • не нужно использовать опыт бабушек;
  • не стоит торопиться;
  • нет разнообразию;
  • не нужно увлекаться количеством;
  • нет насилию.
1. Дополнительную пищу можно вводить только тогда, когда ребенок полностью здоров; 2. Прикорм следует давать исключительно перед кормлением грудью; 3. Все блюда прикорма должны быть гомогенными (однородными) по своей консистенции, чтобы у ребенка была возможность проглатывать их без затруднений; 4. Все блюда нужно давать в теплом виде с использованием ложечки, во время приема пищи ребенок должен находиться в сидячем положении;5. Ни в коем случае нельзя 2 раза в день давать один и тот же вид прикорма; 6. Все продукты нужно вводить постепенно согласно имеющейся последовательности, другой вид прикорма можно вводить только тогда, когда произойдет полная адаптация (привыкание) к предыдущему продукту; 7. Во время введения нового продукта следует внимательно отслеживать любые изменения стула, в случае если никаких его изменений не наблюдается, тогда уже на следующий день увеличьте количество предлагаемого блюда; 8. Категорически запрещено вводить в рацион новые продукты в случае, если Вы готовите ребенка к какой-либо профилактической прививке; 9. Первоначально овощные либо фруктовые пюре должны состоять из одного единственного вида овощей либо фруктов, лучше всего на первых парах остановить свой выбор на картофеле и кабачках, так как именно этим продуктам не свойственно вызывать аллергических реакций и метеоризма; 10. Если Вы решили покормить ребенка кашей, проследите за тем, чтобы она состояла из безглютеновых злаков, а именно из кукурузной либо гречневой муки или риса; 11. Творог категорически запрещено вводить в рацион малыша, если ему еще нет полугода; 12. Сырые овощи и фрукты можно давать только в 7 – 8 месяцев; 13. Ни в коем случае не давайте до года бульоны, так как в их состав входит достаточно большое количество пуриновых оснований (органических природных соединений), которым свойственно оказывать отрицательное воздействие на работу не до конца созревших почек; 14. Если Вы решили приготовить суп-пюре, тогда в качестве основы используйте овощной отвар; 15. Будьте аккуратны с кефиром, так как данный продукт может спровоцировать нарушение кислотно-щелочного баланса; 16. Детям в возрасте 9 месяцев рыбу и мясо следует давать не чаще 2 раз в неделю, причем лучше всего остановить свой выбор на нежирных сортах; 17. В промежутках между приемами пищи можно давать фруктовые соки, но без сахара. 18. Сыр разрешается вводить в меню только с 1 года. 1. ребенок болен; 2. у него наблюдается расстройство кишечника; 3. недавно ему была поставлена профилактическая прививка либо он к ней готовится; 4. отмечается повышенная температура тела. Как овощные, так и фруктовые соки относятся к категории обучающего прикорма, так как им присуща жидкая консистенция, напоминающая грудное молоко. Сок способствует обогащению организма младенца микроэлементами, минеральными компонентами и витамином С. Помимо этого он удовлетворяет потребности детского организма в воде. Все соки подразделяются на монокомпонентные и поликомпонентные. Под монокомпонентными соками подразумеваются соки, в состав которых входит только 1 овощ либо фрукт. Так, к примеру, это может быть яблочный, морковный либо сливовый сок. Поликомпонентные соки содержат в своем составе 2 либо больше видов овощей или фруктов. Поликомпонентные соки могут состоять из яблока и тыквы или из черной смородины, яблока и банана. Вне всякого сомнения, такие соки намного полезнее, однако их введение особенно опасно, так как в случае развития аллергической реакции родители не будут знать, на какой именно компонент она возникла.

Соки могут быть осветленными либо с мякотью. Наибольшее количество соков, которые предназначены непосредственно для младенцев, являются осветленными. Если же говорить о соках с мякотью, то в их составе имеются так называемые пищевые волокна, которым свойственно оказывать стимулирующее воздействие на двигательную функцию кишечника. В итоге, о себе могут дать знать нарушения стула, обусловленные неполным созреванием слизистой оболочки кишечника. Учитывая данный факт, специалисты рекомендуют вводить такие соки в более поздний период жизни. В большинстве случаев соки состоят только из натуральных углеводов. Сахар в их составе встречается редко. Введение сока рекомендуется начинать с 0,5 чайной ложечки. В течение 5 – 7 дней его общее количество можно увеличить до 30 – 40 миллилитров.

Яблочный сок – самый первый обучающий прикорм. Очень важно, чтобы сок был изготовлен из зеленых сортов яблок. Более того, в его составе не должно быть сахара. Так как в составе яблочного сока имеется большое количество органических кислот и натуральных углеводов, его употребление повышает аппетит, а также усиливает выработку пищеварительных соков.

Грушевый сок – «кладовая» фолиевой кислоты, которая принимает неотъемлемое участие в процессе кроветворения. Помимо этого в данном соке отмечается скопление фосфора, клетчатки, кальция, магния и кобальта. Его употребление позволяет улучшить перистальтику (сокращение стенок) кишечника, а также избавляет от тех или иных нарушений процесса пищеварения.

Морковно-абрикосовый сок – содержит в своем составе огромное количество пектина, пищевых волокон и клетчатки. Особенно полезен данный сок для всех тех малышей, которые страдают от запоров, так как ему свойственно усиливать рост полезной микрофлоры кишечника. Кроме этого он ведет борьбу с различными патологиями кожного покрова, усиливает выделение желчи, уменьшает количество холестерина. Морковно-абрикосовый сок следует давать на голодный желудок.

Черносливовый сок – наделен целым рядом полезных свойств за счет наличия в нем пищевых волокон и пектина. Такой сок рекомендуется давать при ослабленной иммунной системе, а также при склонности к запорам.

Фруктовые пюре принято считать вторым видом прикорма, который рекомендуется вводить в меню малыша только через 2 недели после сока. Современные специалисты выделяют 3 вида такого пюре, а именно гомогенизированное, пюреобразное и крупноизмельченное. Гомогенизированное пюре предназначено для детей, возраст которых варьирует в пределах от 3,5 до 5 месяцев. Пюреобразное пюре можно давать с 6 до 8 месяцев, а вот крупноизмельченное пюре предназначено для детей от 9 до 12 месяцев. Суточное количество такого пюре равняется возрасту ребенка в месяцах умноженному на 10. Всем фруктовым и плодоовощным пюре присуща более плотная консистенция, так как в их составе имеются еще и растительные волокна, принимающие участие в регулировании двигательной функции кишечника.

Пюре из черники – подойдет для всех малышей без исключения. Данной ягоде присуще достаточно мощное противовоспалительное и дезинфицирующее действие. В ее составе имеется как марганец, так и дубильное вещество под названием танин, провитамин А, ароматические кислоты, углеводы и многие другие компоненты. Чернике свойственно улучшать зрение, повышать аппетит, улучшать работу головного мозга, регулировать кроветворение, а также обеспечивать организм необходимым количеством энергии.

Пюре из брокколи – обогащено бета - каротином и различными витаминами, преимущественно витамином С. Введение данного продукта в рацион поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а также предупредить развитие железодефицитной анемии. Регулярное употребление такого пюре способствует очищению организма от холестерина и улучшению обменных процессов в печени. Брокколи является великолепным средством профилактики и атеросклероза.

Морковное пюре – оказывает весьма благоприятное воздействие в самую первую очередь на желчевыделительную деятельность. Кроме этого моркови присуще бактерицидное и антиоксидантное свойство. Данный овощ нормализует эпителизацию (образование эпителия в пораженных участках) слизистой оболочки кишечника и способствует его опорожнению. Особенно полезно давать морковное пюре всем тем малышам, у которых отмечается достаточно низкий темп роста. Морковное пюре принято считать прекрасным средством профилактики респираторных патологий, а также рецидивирующих (часто повторяющихся) бронхитов.

Пюре из цветной капусты – обладает высокой пищевой ценностью. В составе данного пюре отмечается скопление большого количества минеральных солей, витаминов, растительной клетчатки, а также микроэлементов.

Злаковый прикорм, то есть каши принято считать традиционным видом прикорма, который необходимо вводить в рацион ближе к 6 месяцам. Крупы обогащены большим количеством углеводов, которые снабжают растущий организм необходимой ему энергией. Кроме этого в состав круп входят микроэлементы, белки растительного происхождения и витамины группы В, которым свойственно оказывать стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Отметим, что кашам в виде порошка, в отличие от сухих молочных каш, присущ целый ряд преимуществ, а именно:
  • безопасность потребления;
  • гарантированный химический состав;
  • наличие большого количества микроэлементов и витаминов.
Впервые ребенку можно дать не более 1 чайной ложечки каши. Очень важно, чтобы это была безглютеновая каша, то есть в ее составе не должно быть белка клейковины, который может спровоцировать развитие глютеновой энтеропатии, состояния, сопровождающегося такими признаками как увеличение объема живота, плохая прибавка в весе и жидкий стул. К числу безглютеновых каш можно отнести кукурузную, гречневую, а также рисовую крупу. Чтобы приготовить кашу самостоятельно, следует для начала тщательно перебрать и промыть крупу, после чего измельчить ее в кофемолке. Заливаем полученную муку холодной водой и оставляем вариться, периодически перемешивая. Чтобы улучшить вкус каши, а также повысить ее питательные свойства, прямо перед кормлением добавляем в нее около 20 – 30 миллилитров адаптированной молочной смеси либо сцеженного грудного молока. После этого кашу выливаем в тарелку и даем ей остыть. Что касается соли и сахара, то их в кашу лучше всего не добавлять, особенно если ребенку еще нет года. Со временем в кашу можно будет добавить и сливочное масло. В составе кисломолочных продуктов содержится большое количество фосфора, кальция, рибофлавина и белка. Всем этим продуктам свойственно подавлять рост патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Они являются и прекрасным средством профилактики аллергических реакций, злокачественных новообразований, атеросклероза и желудочно-кишечных патологий. Особенно полезными для детского организма являются кефир, йогурт и твердые сорта сыра. Использование кисломолочных продуктов помогает:
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • снизить количество холестерина;
  • улучшить усвоение белков, жиров и молочного сахара;
  • усилить секреторную активность пищеварительных желез.
Мясо – это универсальный продукт, однако его можно вводить в рацион малыша только после того, как его желудочно-кишечный тракт полностью сформируется. Именно мясо является главным поставщиком полноценных белков животного происхождения, которые так необходимы для образования эритроцитов. Под эритроцитами скрываются красные кровяные тельца, которым свойственно повышать уровень гемоглобина. Имеются в мясе и экстрактивные (органические) компоненты, необходимые для стимуляции пищеварительной функции. Молоко в виде дополнительного продукта питания в раннем возрасте вводить запрещено, так как оно может вызвать развитие кишечных кровотечений с последующим образованием железодефицитной анемии, то есть микроцитарной анемии, возникающей в результате сильного уменьшения запасов железа в организме. У малышей, употребляющих цельное молоко, может развиться и непереносимость его белков. Яйцам присуща достаточно высокая биологическая ценность, обусловленная наличием в них большого количества аминокислот, липидов, железа, а также насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Все эти компоненты играют важную роль как в физическом, так и в психическом развитии младенца. Помимо этого они улучшают потребление белков животного происхождения. Перед употреблением очень важно подвергнуть яйца тщательной термообработке, дабы защитить малыша от отравления сальмонеллой. Рыба и морепродукты – это одни из основных источников полноценных белков и аминокислот. Помимо этого в данных продуктах имеются полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы. Содержатся в них и такие микроэлементы как цинк и железо. В морской рыбе очень много йода.
  • соблюдаем все правила личной гигиены (хорошо вымытые руки, короткие ногти, на голове косынка);
  • посуда, предназначенная для приготовления сока, для других целей использоваться не должна;
  • перед приготовлением сока кастрюлю, а также другую необходимую посуду следует вымыть в горячей содовой воде с использованием щетки, затем посуду нужно прокипятить в течение 10 минут;
  • содовую воду используем и для мытья бутылочки для сока, после чего кипятим бутылочку в течение 10 минут;
  • сразу же после кипячения бутылочку рекомендуется закрыть плотной пробкой, изготовленной из стерильной ваты;
  • хранить посуду, предназначенную для приготовления сока, следует в отдельной чистой и закрытой емкости;
  • щетки, применяемые для мытья посуды, следует мыть в содовой воде, после чего кипятим и тщательно сушим их;
  • приготовленный сок следует давать младенцу сразу же после приготовления. Летом его можно хранить не более 120 минут, а вот зимой - не более 240 минут.
Специалисты не рекомендуют давать младенцам кисели, дабы не спровоцировать перекорм. Как фрукты, так и ягоды лучше всего давать в свежем либо консервированном виде, так как во время варки они утрачивают наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. В таких случаях на помощь приходит яблоко. Возьмите небольшое яблоко, очистите его от кожуры и вложите в руку малыша. Очень важно, чтобы яблоко было целым, так как в таком виде от него не отламываются кусочки. Ребенок поначалу будет скоблить его зубами, а затем начнет откусывать по кусочку. Да, нужно. Все дело не только в гигиене, но и в том, что вода является очень сильным раздражителем нервных окончаний кожного покрова. Раздражение таких окончаний повышает аппетит и усиливает выработку активных пищеварительных соков. Дисбактериоз представляет собой нарушение нормального соотношения микрофлоры в организме, вследствие чего возникает нарушение как всасывания, так и усвоения питательных компонентов. У детей, страдающих от дисбактериоза, чаще всего наблюдаются различные нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта, именно поэтому вводить им прикорм следует крайне осторожно, что поможет избежать фатального (опасного для жизни) недостатка витаминов и питательных компонентов. Осторожное введение новых продуктов поможет избежать развития и диатезов, а также атопического дерматита (хронического заболевания, которое возникает у детей с генетической предрасположенностью к аллергическим патологиям). Если диагноз «атопический дерматит» уже поставлен, тогда новые продукты разрешается вводить только тогда, когда на коже нет свежих элементов сыпи. Таким детям новую пищу можно вводить не раньше 6 месяцев. Самый первый прикорм должен состоять из овощного пюре, лучше всего остановить свой выбор на пюре из кабачков либо цветной капусты. Первоначально можно дать не более четверти чайной ложки прикорма. Общее правило таково: 1 продукт в 7 - 10 дней. Очень важно завести и специальный пищевой дневник, в который нужно будет вписывать все продукты питания, вызывающие обострение данного недуга. В случае возникновения очень сильных реакций со стороны кожного покрова, следует получить консультацию специалиста, который пропишет необходимое местное и системное лечение. Лактазная недостаточность представляет собой врожденное либо приобретенное патологическое состояние, сопровождающееся недостатком или полным отсутствием фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара. Организмы таких детей не в состоянии усваивать молоко. Основными симптомами лактазной недостаточности являются:
  • метеоризм (чрезмерное образование газов в кишечнике);
  • понос после употребления молока;
  • боли в животе;
  • недостаточная прибавка в весе;
  • признаки обезвоживания организма.
Употребление цельного молока в таких случаях необходимо снизить до минимума, заменив его кисломолочными продуктами, сырами и маслом. Каши и овощные пюре следует готовить на безлактозных основах. Соки в рацион вводятся только после 6 месяцев. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, тогда ему прописывают специальные медикаменты, которым свойственно расщеплять лактозу. Недоношенные дети особенно сильно нуждаются в витаминах и питательных компонентах, именно поэтому им прикорм следует вводить намного раньше, нежели всем остальным малышам. Так, к примеру, овощные и фруктовые соки вводят им в возрасте от 1 до 3 месяцев. Первоначально сока должно быть не более 5 капель. Давать сок недоношенному ребенку следует после еды. Что касается свекольного, клубничного и земляничного соков, то их категорически запрещено давать на протяжении всех первых 12 месяцев жизни. Все дело в том, что эти соки наделены достаточно мощным аллергенным действием. Фруктовые пюре вводятся таким малышам в возрасте 2 месяцев. Уже в 3 месяца им можно начать давать яичный желток. В этот же период нужно начать вводить и творог. Каши вводят в рацион с 4 месяцев. Чтобы предупредить развитие анемии, мясо следует начать вводить уже с 5 месяца. В 8 месяцев малыша можно порадовать несладким печеньем, хлебом, овощным супом либо мясным бульоном. Неправильное введение прикорма опасно не только возникновением высыпаний на коже. Довольно часто новые продукты питания становятся причиной развития и запора, который очень вреден для растущего организма. У малышей запор возникает в виде обратной реакции на тот или иной новый продукт. Таким образом, организм показывает, что он не в состоянии справиться с новым для него продуктом. Если Вы заметили, что Вашего малыша начали мучить запоры, тогда для начала измените режим введения новых продуктов. Новую пищу таким детям можно начать давать не раньше 6 месяцев, причем это должны быть специальные продукты промышленного приготовления в виде пюре. Такие пюре намного безопаснее для детского кишечника. Что касается домашних блюд, то их можно использовать не раньше 8 месяцев. Справиться с запором поможет и массаж живота, который нужно проводить 3 - 4 раза в день продолжительностью в 10 минут. Чтобы укрепить мышцы брюшной стенки и улучшить работу кишечника, как можно чаще кладите малыша на живот.

Вернуться к началу страницы

www.tiensmed.ru

Как правильно вводить первый прикорм грудничкам, рекомендации ВОЗ

Примерно к шестимесячному возрасту у детей возрастает потребность в большей энергии и питательных веществах. Перед мамой встает вопрос о том, как правильно вводить прикорм. От него зависит развитие органов пищеварения в дальнейшем. Первая пища становится основой развития жевательной техники и правильной выработки ферментов.

Готовность малыша к новой пище

Всемирная система здравоохранения (ВОЗ) разработала систему ввода прикорма и определила приблизительные рамки, когда его можно давать. Целью является не только обогащение организма детей питательными элементами, но и приобщение к твердой, взрослой пище.

Согласно общепринятым нормам ВОЗ, время введения прикорма зависит от типа вскармливания.

Прикорм при грудном вскармливании нужно начинать не раньше 6 месяцев. К полугодовалому возрасту в грудном молоке становится недостаточно витаминов и минералов для полноценного роста и развития ребенка.

Дети, вскармливаемые смесями, могут попробовать новые продукты чуть раньше, в 4-5 месяцев. Их потребность в микроэлементах намного больше, чем у детей на естественном вскармливании. К этому времени иммунная и пищеварительная система созревают достаточно, чтобы усвоить новую пищу.

Начало прикорма можно определить и по поведению и развитию самого ребенка. Признаки, определенные ВОЗ:

  • привычной порции грудного молока или смеси ребенку не хватает;
  • малыш может сидеть без поддержки;
  • появились первые зубки, малыш не выталкивает пищу изо рта, старается ее жевать;
  • интересуется тем, что находится в тарелке у взрослого.

Важно помнить, что на протяжении всего периода ввода новых продуктов кормящей маме не стоит отодвигать на второй план грудное кормление.

Таблица поможет разобраться, с чего начинать, когда и сколько давать пищи в прикорм при грудном вскармливании. Данные соответствуют принятым нормам ВОЗ.

Возраст, мес.67891011
Продукты и блюда
Каша407090150170190
Овощное пюре130160170190200200
Фруктовое пюре50708090100100
Масло сливочное и подсолнечное1 г3 г3-4 г4 г5 г5-6 г
Желток куриного яйца¼ шт.½ шт.½ шт.½ шт.½ шт.
Мясное пюре3050607080
Сухари, печенье5 г5 г.8 г10 г15
Рыба30405060
Творог3040505050
Кефир100150170200
Хлеб5 г10 г10 г10 г

Правила ввода продуктов и блюд

Чтобы новый продукт принес детям только пользу и не вызвал нежелательных реакций, нужно соблюдать несколько правил.

  • На момент ввода нового продукта малыш должен быть здоров. Нельзя этого делать в период плановых прививок, в момент разлуки с мамой или переезда на новое место.
  • Прикорм давать в первой половине дня, по несколько грамм, до основного кормления грудным молоком или смесью.

  • Посуда должны быть тщательно вымыта, продукты правильно приготовлены.
  • Нежелательно хранить приготовленное блюдо, даже в холодильнике.
  • Прикорм нужно давать с помощью ложки (только не металлической).
  • Переходить к очередному новому продукту стоит не раньше недели.

Если новый продукт вызвал рвоту, понос, сыпь и другие неприятные симптомы, то нужно исключить его из рациона на месяц. После этого снова повторить введение.

Схема наглядно поможет разобраться, как осуществляется последовательность введения новых продуктов ребенку, согласно рекомендациям ВОЗ.

Время вводаВид подачи блюдаЧастота ввода в рационКоличество порции
6-8 месяцевПища по консистенции должна напоминать грудное молоко или доводиться до пюреобразного состояния.До 3 раз в день, разрешено 2 перекуса.Постепенный переход от 5 мл до 120 мл.
9-11 месяцевПища, размятая вилкой или мелконарезанная. Продукты, которые можно удержать в руках, предлагаются малышу.До 4 кормлений в день и 2 перекуса.Одно кормление равно 120 мл.
12 месяцев и старшеКаши не перемалываются, твердая пища режется кусочками средней величины.Прикорм заменят 4 кормления грудью или смесью и 2 перекуса.Порция равна примерно 230 мл.

Схема введения продуктов, согласно рекомендациям ВОЗ, включает следующие советы:

  1. Если ребенок только на грудном вскармливании, то с первым прикормом ему следует предлагать воду.
  2. При недостатке веса прикорм начинают с каш.
  3. Если есть проблемы со стулом, рекомендовано раньше ввести в рацион чернослив.
  4. Когда малыш не успевает усвоить продукт за неделю, сроки можно увеличить. Порции зависят от веса малыша.

Таблица введения новых продуктов для детей 6 месяцев на примере овощей поможет разобраться, сколько разрешено ввести прикорма в первые дни.

Новый продуктНеделя, №Рацион дня (прикорм во время обеда)
Кабачок11-й день. Пюре,1 ч. л.

2-й день.  Кабачковое пюре, 2 ч. л.

Каждый день прибавляется по 5 г. Увеличить до 60 г.

Цветная капуста21-й день. Пюре из цветной капусты, 1 ч. л., и 60 г кабачкового пюре.

2-й день. Пюре из нового продукта, 2 ч. л., и 55 г пюре из кабачков (постепенное уменьшение уже усвоенного продукта на 5 грамм).

6-й день. Цветная капуста, 60 г, и 25 г кабачка.

7-й день. Только цветная капуста, 70 г.

Брокколи31. Пюре из брокколи, 1 ч. л., и 70 г кабачка.

2. Брокколи, 2 ч. л., и 60 г цветной капусты.

6. Пюре из цветной капусты, 80 г, и кабачка, 20 г.

7. Пюре из цветной капусты, 100 г.

41. Брокколи и кабачки – по 50 г.

2. Цветная капуста и кабачки – по 50 г. и т. д.

7.  Брокколи и цветная капуста – по 50 г.

Таблица поможет разобраться с тем, сколько грамм блюда и в какой день можно предложить грудничку в период, когда вводятся новые продукты.

Знакомство с новым

С чего же начинать кормление грудничка? Первый прикорм при грудном вскармливании зависит от состояния здоровья ребенка. Если он недобирает ценные килограммы, то лучше начинать с каш из злаков без глютена. В других случаях начинают введение с овощных блюд, но не с фруктовых.

Овощные блюда полезны при запорах. Фрукты сами по себе сладкие, и после них труднее приучить малыша к другим блюдам.

Первые каши нужно давать однокомпонентные, безглютеновые. К ним относят кукурузную, рисовую, гречневую и овсяную крупы. Если малыш склонен к запорам, то кашу из риса нельзя давать первой, и варить ее можно не больше одного раза в неделю. Самой полезной является гречка. Она препятствует развитию анемии, придает энергию, легко усваивается организмом. Ее, наоборот, следует включать в рацион не меньше двух раз в неделю.

Первые каши для детей должны быть безмолочными. В их составе не должно быть сахара и соли. Этого же правила нужно придерживаться при варке блюда в домашних условиях. Ближе к году кашу можно варить на пастеризованном молоке с добавлением воды. Когда исполнится год, разрешено давать полностью молочные каши.

Овощные блюда формируют правильную микрофлору кишечника, стимулируют работу перистальтики кишечника. Кормление лучше начинать с кабачка, брокколи, цветной капусты. Ближе к 8 месяцам можно вводить в рацион морковь и тыкву. Начинать нужно с одного компонента. Как только ребенок привыкнет к нескольким овощам, их можно будет смешивать в одном блюде.

Первое фруктовое пюре следует давать из зеленого яблока или груши. Только вводить их нужно с осторожностью. Они могут повысить образование газов и вызвать метеоризм.

Мясные блюда нужно вводить после 7 месяцев. Начинать нужно с нежирных сортов мяса: индейки, телятины, курицы. Если ребенок на грудном вскармливании и не хочет принимать в рационе мясные блюда, то можно и не настаивать. Если ребенок на искусственном вскармливании и имеет низкий гемоглобин, то ввести в его рацион мясо нужно обязательно.

В 9 месяцев можно начинать давать рыбу (хек, минтай) – до 2 раз в неделю. В этот же период вводят такие кисломолочные продукты, как кефир, творог.

Схема очередности введения прикорма детям на грудном вскармливании, согласно принятым нормам ВОЗ:

  • 6 месяцев – овощные блюда;
  • 6,5–7 месяцев – фрукты;
  • 7–9 месяцев – каши;
  • 8–9 – желток;
  • 9–11 – рыба, мясо;
  • 11–12 – кефир;
  • 12 – творог.

Нововведения

Относительно недавно появился термин «педагогический прикорм». Он имеет небольшие отличия от принятого ВОЗ норматива, включает опыт и советы родителей и никакими другими научными данными не подкреплен.

Педагогический прикорм не преследует цели накормить ребенка. Кормящей маме необходимо просто научить малыша культуре поведения за столом и привить интерес к пище.

Педагогический прикорм включает следующие советы:

  1. Кормление не по определенным границам в календаре, принятым ВОЗ, а по желанию ребенка. При этом все-таки учитывается, что первый прикорм грудничка не должен быть введен раньше 6 месяцев.
  2. Несоблюдение норм консистенции блюд, предлагаемой ВОЗ для первого прикорма. Ребенок берет со стола все, что едят взрослые. Маме нужно следить, чтобы пища была правильно приготовлена (не должно быть копченостей, жареных, острых, консервированных блюд). Кусочки не измельчаются.
  3. Не готовятся отдельные детские блюда. Ребенок ест то, что и взрослые.
  4. До 9 месяцев ребенок может свободно есть из тарелки взрослых. И только после указанного периода ему выделяют отдельную ложку и тарелку.
  5. Педагогический прикорм не применяется при искусственном вскармливании. Сторонники данного направления за то, чтобы кормящей маме сохранять свое молоко как можно дольше.

Педагогический прикорм имеет много положительных сторон. Среди них главным является знакомство детей с самого первого дня прикорма с традициями приема пищи внутри своей семьи. Кормящей маме не нужно тратить время и силы, чтобы приготовить отдельное блюдо. Кроме того, педагогический прикорм способствует хорошей лактации, поэтому молоко долго сохраняется.

Руководство матерей по знакомству с новыми блюдами по данной методике:

  1. На завтрак маме стоит положить в тарелку только свежие и качественные продукты, например, творог, печенье, сыр.
  2. Ребенка усаживают на колени и дают ему в руки ложку. По мере того как мама начинает кушать, он тоже заинтересовывается процессом.
  3. Если малыш тянется к еде, стоит давать ему небольшой кусочек (равный спичечной головке).
  4. Малыш либо жует продукт, либо выплевывает его.
  5. Если малышу понравилось, и он просит еще, разрешено дать еще две такие порции. Постепенно, за 3-5 дней количество понравившегося продукта доводят до 5 г.
  6. Если ребенка прикармливать одним и тем же продуктом, то он быстро теряет к нему интерес. Поэтому стоит привлечь его внимание к другой пище.

Одновременно маме нужно прививать малышу правила поведения за столом. Не нужно позволять ребенку безобразничать, разрешать попробовать все, что лежит на тарелке.

Данные советы помогут быстрее адаптироваться к новой еде. Но следует учитывать, что большинство детей до года страдают пищевой аллергией. В данном случае труднее использовать эту методику.

Когда наступает период первых прикормов, нужно учитывать состояние здоровья и вкусовые предпочтения малыша. Советы других могут не подойти, так как каждый ребенок развивается по-своему. Лучшим вариантом является консультация специалиста.

grudnichky.ru


Смотрите также

Top