Можно ли при грудном вскармливании кефир


Кефир при грудном вскармливании

Кефир при грудном вскармливании разрешен и полезен. Он помогает матери наладить работу желудочно-кишечного тракта, пополнить запас витаминов в организме. В кефире сочетаются легкость и приятный вкус. Однако бывают ситуации, когда его употребление запрещено.

Этот напиток разрешен даже в первый месяц. Многие женщины вводят его в рацион до выписки из роддома.

И это неудивительно, ведь он помогает бороться со многими проблемами, возникающими после родов.

• Напиток отлично подойдет, если женщина набрала лишний вес. Кефир хорошо усваивается и малокалориен. В среднем в 100 мл содержится 45 килокалорий.

• Положительно влияет на перистальтику кишечника, увеличивает количество полезных бифидобактерий. Отлично помогает при послеродовых запорах. Оперативно расщепляя углеводы и ускоряя их усвоение.

• Укрепляет иммунитет.

• Помогает снизить холестерин. Как следствие, улучшить функционирование сосудов и сердца.

• Богат полезными веществами. Среди них: кальций, калий, фосфор, фтор, цинк, витамины А, В, С, Е. Благодаря такому составу хорошо воздействует на костную, мышечную, сердечную системы.

• Улучшает лактацию.

• Успокаивает нервы и поднимает настроение. Благодаря содержанию гомонов, вырабатывающих серотонин и мелатонин.

Возможные минусы

Многих мам беспокоит наличие в кефире алкоголя. Однако его содержание слишком мало, чтобы нанести вред ребенку. В прежние годы его количество могло доходить до 1 процента. Сейчас – от 0,1-0,5 процента.

Материнский организм оперативно перерабатывает и нейтрализует его до попадания в грудное молоко.

Основной ингредиент напитка – молоко. Можно решить, что при непереносимости коровьего белка, кефир также опасен для ребенка. Но это не так.

Риск аллергии очень мал, благодаря пастеризации и обработке молока молочнокислыми бактериями.

Если все-таки кефир не подошёл грудничку, аллергия может выражаться не только сыпью. Повышенная плаксивость и усиление колик также признаки негативной реакции.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Правила употребления кефира при грудном вскармливании

Соблюдение нескольких правил поможет сделать употребление кефира максимально полезным и безопасным.

• Он обязательно должен быть свежим. Можно выбрать магазинный продукт или приготовить его дома.

• Следует знать, что свежий кефир имеет слабительный эффект. На второй день он теряет это свойство. К третьему дню обладает закрепляющим действием.

• Хранение напитка вне холодильника недопустимо. Так в нем появляются болезнетворные микробы.

• Кефир можно понемногу вводить в рацион даже при аллергии на молочный белок у грудничка. Лучше начинать с маленькой порции. Затем оценить реакцию малыша.

В каких случаях кефир запрещен

Даже такой полезный продукт не стоит употреблять при ряде условий:

  • Если мать имеет заболевания пищеварительной системы. Среди них язва желудка, гастрит, повышенная кислотность.
  • Если у ребенка или матери жидкий стул.
  • При болях в животе, повышенном газообразовании, сильных коликах.
  • При непереносимости компонентов напитка.
На что обратить внимание при покупке

Выбирая напиток в магазине, обращайте внимание на следующее:

• Срок годности. Чем он короче, тем меньше в нем консервантов и тем он полезнее.

• Состав. Лучше, чтобы в нем были лишь молоко и закваска.

• Жирность. Приобретать обезжиренный напиток не рекомендуется. Из него вместе с жирностью убрана большая часть полезных веществ.

• Свежесть. Лучше приобретать продукт, изготовленный в день покупки. Особенно, если нужен слабительный эффект.

Кефир необходим при грудном вскармливании. Ограничить его употребление стоит лишь при ряде заболеваний и непереносимости напитка.

Стоит помнить, что в зависимости от дня приготовления кефир имеет разное влияние на организм. А обезжиренный продукт практически бесполезен.

Вся информация, размещенная на  сайте,  носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения.  Приобретя конкретные прикладные знания  не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с  врачом — консультация педиатра обязательна!

pitaniedeti.ru

Кефир при грудном вскармливании

Кормящая мама должна питаться правильно, сбалансировано, получая все необходимые витамины и минералы. Кефир при грудном вскармливании способен стать ценным источником витаминов, белка, кальция, необходимых для полноценного развития малыша. Рассмотрим пользу и вред продукта для здоровья ребенка.

Состав кефира

Кефир является источником полезной микрофлоры, витаминов, белка, без которых материнское молоко не будет низкого качества. Количество углекислоты, вырабатываемой в процессе брожения продукта, вызывает особые сомнения относительно безопасности употребления напитка, влияния его на младенца.

Диета кормящей мамочки в первый период после рождения ребенка накладывает строгие ограничения на многие продукты. Употребление кисломолочного позволит разнообразить скудный рацион, сделать его значительно более питательным, полезным. Поступающие полезные бактерии способствуют нормализации микрофлоры пищеварительной системы, укреплению иммунитета.

Особое значение уделяется свежести продукта. Для употребление в пищу, безопасным является напиток не старше трех дней. Даже при наличии пищевой аллергии на молочный белок мамочка может аккуратно вводить в рацион кефир.

Напиток представляет огромную пользу для организма. Он содержит: витамины A, B, C, E, H, кальций, фтор, железо, калий, фосфор, йод, магний, цинк. Низкое содержание калорий делает его оптимальным продуктом для диетического питания.

Особое место в рационе кормящей мамы должны занимать блюда богатые кальцием. Для полноценного развития малышу необходимо огромное количество этого элемента. При недостаточном количестве потребленного кальция с питанием, микроэлемент начнет вымываться из зубов, костей мамы. Дефицит пагубно скажется на здоровье малыша. Очень важно найти продукт, способный восполнить нехватку. Ферменты преобразуют белок, начинают процесс расщепления до аминокислот, которые детский организм может воспринимать.

Польза и вред при лактации

Польза или вред будут получены от напитка — зависит от наличия у малыша аллергии, качества напитка, умеренности употребления.

Польза кисломолочного продукта проявляется в:

  • Улучшение пищеварения;
  • Восстановление микрофлоры;
  • Снятие процесса брожения в кишечнике;
  • Влияет на красоту волос, ногтей;
  • Стабилизирует обменные процессы в организме;
  • Укрепляются кости, зубы;
  • Улучшается лактация.

Огромное количество витаминов, минералов делают материнское молоко более ценным.

Напиток может вызвать колики, газы, вздутие, вызывающие беспокойство у малыша. Необходимо тщательно отслеживать реакцию ребенка на введение продукта. Реакция может быть вызвана аллергией или наличием ферментов в составе напитка.

Влияние кефира на организм зависит от срока его производства. Первые сутки напиток содержит минимальное количество ферментов и спирта. Подобный напиток имеет легкий слабительный эффект. На второй день напиток не вызывает дискомфорта. На третьи сутки напиток содержит алкоголь, углекислоту. Продукт способен вызвать дискомфорт, запоры, вздутие. Особое значение имеют условия хранения. Необходимо хранить напиток только в холодном месте.

Правила употребления кефира при ГВ

Можно ли кефир при ГВ — зависит от индивидуальных особенностей организма малыша.

  1. При ГВ кисломолочнй продукт может стать ценнейшим источником кальция, витаминов, полезных бактерий. Любой молочный продукт должен приобретаться с учетом сроков годности, состава.
  2. Недопустимо наличие обезжиренного молока, искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов.
  3. Качественный продукт не может хранится более недели. Приобретать необходимо суточный или двухдневный кефир.
  4. Разумное ограничение количества потребления напитка будет оправдано.
  5. Употребление напитка необходимо начинать с небольшой дозы, внимательно отслеживая реакцию малыша. Суточная норма кисломолочного составляет пол-литра.
  6. Оптимальным вариантом является приготовление свежего кисломолочного самостоятельно. Подобное действие позволит получить полную уверенность в качестве потребляемого продукта, безопасности, свежести.

Во время кормления грудью оправдано использование только натурального питания, которое будет приносить пользу материнскому и детскому организму. Значение имеет выбор надежного производителя, правильность транспортировки, хранения.

Употребить для питания молочное необходимо сразу, хранить только в холодильнике. Современная промышленность дарит множество кухонных аппаратов, которые могут помочь приготовить кисломолочные блюда самостоятельно. Подобное питание будет иметь неоспоримую пользу. Для приготовления нужно использовать натуральное молоко средней жирности.

Выбор кефира

Выбор кефир при грудном вскармливании необходимо осуществлять с оглядкой на качество продукта. Выбор кефира при ГВ делается в пользу 100% натурального продукта, без консервантов, только из цельного молока. Напиток не должен содержать ароматизаторы, красители, консерванты. Натуральный напиток имеет срок хранения не более недели. Предпочтение стоит отдавать производителям, находящимся ближе к месту приобретения.

Вздутая упаковка — первый признак испорченного продукта. Для употребления подходит кефир, произведенный 1-2 суток назад.

Полезные рецепты с кефиром

Кефир при грудном вскармливании в первый месяц следует употреблять с особой осторожностью. Наладить лактацию в первый месяц можно с помощью регулярного употребления кисломолочного напитка. Кефир может стать ценным сырьем для приготовления диетических блюд, которые помогут существенно разнообразить рацион молодой мамы.

Диетический кекс может стать прекрасной заменой традиционной выпечке. Для приготовления понадобится

  • 100 грамм мака,
  • 150 грамм молока,
  • 200 грамм кефира,
  • два яйца,
  • 100 грамм творога,
  • по 60 грамм кукурузной и рисовкой муки,
  • ложка раздражителя,
  • сахар по вкусу.

Достаточно смешать все ингредиенты, выпекать в течение двадцати минут.

Из обычного кефира можно приготовить натуральный крем-сыр, который станет прекрасным дополнением завтрака. Достаточно поместить коробку с кефиром в морозильную камеру на двенадцать часов. Замороженный напиток помещают в марлю над чашей. На протяжении двенадцати часов продукту дают стекать. Масса становиться кремовой, плотной. Стандартный выход готового продукта составляет пол килограмма сыра из полутора литров кефира. Оставшаяся сыворотка пригодится для использования.

Рацион кормящей мамы должен содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов, белка. Нехватка кальция повлечет разрушения зубов, костей. Употреблять любой продукт необходимо четко соблюдая норму. Даже самое полезное вещество принятое в излишестве, может стать причиной образования неприятных последствий.

mirgv.ru

Можно ли пить кефир при грудном вскармливании: нормы и сроки

Кефир при грудном вскармливании – исключительно полезный продукт, как для кормящей мамы, так и для ее грудничка. Нужно лишь соблюдать основные рекомендации по его применению.

Фото: Depositphotos.com. Автор: lightwavemedia.

Оценим пользу

Потребляемый кормящей женщиной кефир помогает восстановить ослабленные беременностью и родами защитные силы организма.

Перечень основных, полезных для кормящей мамы свойств:

  • устраняет дисбиоз влагалища;
  • восстанавливает нормальный баланс микрофлоры кишечника;
  • поддерживает иммунитет, профилактирует простудные заболевания;
  • благодаря содержанию кальция устраняет проявления остеопороза, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • ускоряет обменные процессы и выведение токсинов, помогает похудению;
  • способствует выработке большего количества молока.

Потребление мамой кефира полезно и для ее малыша. Это объясняется содержанием в напитке большого количества витаминов (группы B, C и Е), минералов (кальций, цинк, фосфор) и, самое главное, пробиотиков.

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию отмечают следующие положительные для грудного ребенка качества продукта:

  • предупреждение респираторных инфекций;
  • снижение риска рефлюкса и срыгиваний;
  • колонизация кишечника полезной микрофлорой и устранение проявлений дисбактериоза, в т. ч. колик;
  • питание тканей нервной системы.

Как и когда пить?

Получить максимальную пользу от кефира, а также избежать нежелательных последствий поможет соблюдение женщиной следующих правил потребления этого продукта:

  1. Нельзя пить кефир до месячного возраста малыша. Кишечник ребенка еще не готов к столь массовому заселению микрофлорой.
  2. Оптимальным сроком для введения в рацион кормящей женщины считается возраст малыша от 3 месяцев, а при наличии у него аллергических заболеваний — не ранее 6 месяцев.
  3. Начинать нужно с малого количества в утренние часы (буквально нескольких столовых ложек), чтобы оценить реакцию организма ребенка на новый продукт. Это предельно важно при непереносимости молочного белка у крохи.
  4. Максимально допустимое количество напитка в день – 500 мл. Но желательно ограничиться одним стаканом в сутки – 200 мл. Это позволит избежать бродильных процессов в желудке и кишечнике малыша.
  5. Если у ребенка не проявляются симптомы аллергии, пить кефир мама может ежедневно.
  6. Время суток при приеме кисломолочного продукта зависит от конечной цели применения. Для послабляющего эффекта и восстановления баланса микрофлоры (у мамы или ребенка) кефир пьют утром натощак. Если женщине нужно избавиться от лишнего веса, продукт лучше употреблять в вечерние часы или перед сном. А вот для улучшения лактации – за 40–30 минут до кормления грудничка.
  7. Не рекомендуется сочетать кефир с другими продуктами, вызывающими брожение: свежая выпечка, квас и пр.

Противопоказания

На сегодняшний день употребление кефира кормящей женщиной признается безоговорочно полезным для нее и малыша не всеми специалистами. Продукт имеет ряд противопоказаний со стороны детского организма:

  • имеющиеся у ребенка кишечные колики;
  • повышенная пневматизация и частые срыгивания;
  • нарушения стула в виде запора или диареи;
  • склонность к аллергиям или установленный диагноз диатеза.

Аллергия на белок коровьего молока

К списку недугов малыша, при которых маме запрещен кефир, также относится аллергия на белок коровьего молока. Представляет собой иммунологически обусловленную реакцию гиперчувствительности организма грудничка при попадании в него продуктов из коровьего молока (даже опосредованно – через молоко матери).

Проявляется в виде классических аллергических симптомов:

  • сыпи и раздражений на коже;
  • отека и заложенности дыхательных путей;
  • нарушения пищеварения (колики, вздутия, диарея с пеной).

Лактазная недостаточность

Еще одно ограничение связано с непереносимостью лактозы. Она обусловлена сложностью переваривания компонентов кисломолочной природы ввиду ферментативной недостаточности: отсутствия или снижения количества лактазы в организме.

В этом случае имеют место следующие проявления:

  • крайне жидкий (водянистый) стул с ярко выраженным кислым запахом;
  • частые и обильные срыгивания;
  • отказ от груди и бутылочки;
  • капризность и быстрая утомляемость.

Содержание спирта

Некоторые кормящие мамы сознательно отказываются от употребления кефира, ссылаясь на риск передачи ребенку с молоком спирта, который неизменно присутствует в этом продукте. Но такая позиция неверна, поскольку современные технологии производства позволили минимизировать концентрацию алкоголя в напитке.

Чем выше жирность и дольше срок хранения кефира, тем больше в нем содержится этилового спирта.

Вопросы выбора

По-настоящему полезным будет лишь кисломолочный продукт, изготовленный с соблюдением технологии из молока достаточной жирности и без добавления консервантов.

Эксперты испытательной лаборатории в рамках передачи «Контрольная закупка» (Первый канал) признали наиболее соответствующим предъявляемым требованиям кефир жирностью 3,2 % торговых марок «36 копеек» и «Арсеньевская Ферма».

Употребление кормящей мамой напитка на основе обезжиренного или маложирного молока нерационально. В этом случае неизбежно применение специальных химических соединений, следы которых остаются и в конечном продукте.

О свежести

Разумеется, употреблять можно лишь тот продукт, срок годности которого еще не прошел.

  • В идеале кормящая мама должна пить однодневный (слабый) кефир. Именно такая свежесть обеспечивает легкое послабляющее действие напитка благодаря максимальному количеству живых молочнокислых бактерий из закваски.
  • Напиток, с момента выпуска которого прошло 2 суток (средний), не оказывает заметного влияния на стул.
  • В то время как трехдневный продукт (крепкий) обладает ярко выраженным закрепляющим эффектом, повышается риск развития запоров у мамы и грудничка.
Даже кратковременное хранение (2–3 часа) однодневного кефира в тепле делает его аналогичным трехдневному по воздействию на пищеварительную систему.

Готовим дома

Лучшей альтернативой магазинной кисломолочки является напиток, приготовленный дома своими руками.

Проверенный временем рецепт:

  1. Литр молока (домашнего или магазинного) необходимо вскипятить.
  2. Остудить до температуры 37–40 °C.
  3. Перелить в чистую (желательно простерилизованную) стеклянную банку.
  4. На этот объем добавить 1 ст. л. закваски и перемешать.
  5. Оставить киснуть на 10 часов, накрыв плотной тканью.
  6. По прошествии этого времени кефир готов к употреблению.

В качестве закваски могут быть использованы: йогурт, сметана, готовый кефир, «Наринэ» (или подобные ей закваски в лиофилизированном виде, реализуемые в аптечных сетях), кефирный грибок (можно купить на молочных кухнях или заказать через интернет).

Придерживаясь разработанных специалистами по грудному вскармливанию рекомендаций, кормящая женщина может извлечь из кефира максимум пользы для себя и своего малыша.

pitaniedetok.ru

Кефир при ГВ: польза и вред кисломолочного продукта в период лактации. Можно ли пить кефир при грудном вскармливании

Кефир насыщен микроэлементами и витаминами. В состав входят: цинк, фосфор, калий, кальций, витамины Е, С, В, укрепляющие иммунитет матери, истощенный беременностью. Эти вещества, проникая в материнское молоко, действуют также на грудничка, обогащая микрофлору кишечника лакто- и бифидобактериями, оберегающими детский организм от негативных внешних факторов – инфекций и вирусов.

Второй бесспорный плюс кисломолочного напитка в рационе кормящей женщины – эффективное восстановление работы ЖКТ. Его регулярное употребление мягко избавит от запоров, часто мучающих недавно родившую женщину. Проблемы с лактацией? И в этом случае на помощь приходит продукт, насыщающий грудное молоко микроэлементами и витаминами.

Рекомендую женщинам вводить в меню кефир, когда возраст ребенка достигнет 1 месяца. Начинать следует с половины стакана в день.

Важно наблюдать за самочувствием новорожденного. Это касается и остальных источников питания. Случаи, когда напиток вызывал аллергию единичны, а его польза – неоспорима.

На вопрос, можно ли кормящей маме кефир, гинекологи в один голос отвечают утвердительно. В послеродовой период многие женщины сталкиваются с дисбиозом влагалища. Кисломолочные бактерии быстро восстанавливают нарушенную микрофлору без вреда для здоровья матери и малыша.

Педиатры не так однозначны. Детские врачи согласны, что напиток пополняет рацион мамы и грудничка полезными веществами и витаминами. Но рекомендуют кефир кормящей маме лишь в случае, когда ребенок не страдает коликами, усиливающимися под воздействием кисломолочных бактерий. Какие можно давать ребенку успокоительные чаи, какие травы рекомендованы – тема этой статьи.

А есть ли минусы в введении кефира в рацион

Кормящие матери нередко боятся пить насыщенный белками продукт из-за алкоголя, входящего в состав. Разубеждаю, рассказываю о его пользе для ребенка.

Рекомендую его в небольших количествах и при коликах для восстановления микрофлоры кишечника. Нужно следить за реакциями грудничка на любую пищу и корректировать питание. Кефир – не исключение. Почему у ребенка случается жидкий стул при ГВ, мы рассматриваем здесь.

Несмотря на свою исключительную полезность, кефир становится нежеланным гостем на столе молодой мамы по нескольким причинам.

Первая – алкоголь. Некоторые люди не знают, можно ли пить кефир кормящей маме, считая, что содержащийся в нем спирт может навредить здоровью. Данный миф стоит развенчать.

Содержание алкоголя здесь настолько мало, что даже выпивая его литрами, невозможно добиться минимальной концентрации спирта в крови беременной и материнском молоке. Можно ли кормящей маме употреблять алкогольные напитки при грудном вскармливании – тема этой статьи.

Современные производители применяют смешанное брожение – спиртовое и кисломолочное. В молоке содержится достаточное для получения 2% крепости количество лактозы. Для развития спиртового брожения нужно хранить продукт при температуре от 18 до 300 С, что не допускается, ни на производстве, ни в точках продаж, ни дома. Полностью защититься от алкоголя можно, употребляя однодневный кефир при грудном вскармливании, содержащий 0.02% спирта, или двухдневный – 0.04%.

Вторая причина, по которой кормящие отказываются от данного напитка – аллергия. Когда женщина страдает непереносимостью лактозы, грудничок также подвержен негативным реакциям на лактосодержащие продукты. Если ребенок отказывается от груди, стоит подумать, какие ошибки вы могли совершить и как их исправить. Но если употребление молока вызывает сыпь и вздутие живота, то кисломолочка достаточно редко провоцирует появление подобных симптомов.

Если у мамы нет противопоказаний к кисломолочным продуктам, а у малыша нет проявлений аллергии, прием кефира при ГВ однозначно показан

Важно пить кефир при грудном вскармливании в первый месяц аккуратно, наблюдая за самочувствием малыша. С осторожностью к употреблению содержащего множество полезных веществ продукта стоит отнестись женщинам, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка.

Как выбрать «правильный» продукт для кормящей мамы

Отправляясь за кефиром в ближайший магазин, следует помнить об основных правилах его выбора. Их соблюдение позволит приобрести напиток, насыщающий организм исключительно полезными веществами. Рекомендации следующие:

  1. Кефир при ГВ должен быть не просто свежим, а очень свежим. То есть, отдавать предпочтение нужно напитку, произведенному в вашем районе проживания. Так вы сможете совершить действительно полезную покупку.
  2. Лучший кисломолочный продукт – суточный. На вторые сутки он сохраняет свою полезность, а на третьи – количество ценных веществ существенно уменьшается.
  3. Живые лактобактерии не живут долго, и покупать продукцию, срок реализации которой со дня изготовления составляет более 4-х дней, нецелесообразно.
  4. Полностью обезжиренная пища не рекомендована никому, тем более кормящей маме. Лучше выбирать кисломолочку с умеренным содержанием жиров.
  5. Нельзя покупать напиток во вздутой, нарушенной упаковке.

Дополнить рекомендации в составлении списка продуктов, разрешенных при ГВ поможет следующее видео:

Как правильно пить напиток при естественном вскармливании

Кефир при грудном вскармливании новорожденного – один из самых полезных продуктов. Важно соблюдать нехитрые правила его употребления:

  • начинать пить кисломолочный напиток через месяц после родов стоит, наблюдая и за собственным самочувствием, и за здоровьем грудничка;
  • выбирать следует исключительно свежую продукцию или начать готовить кисломолочку; самостоятельно из специальных заквасок и свежего молока;
  • дневная доза  – не более 500 мл;
  • в случае непереносимости стоит проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать равноценную альтернативу.

Когда и как стоит приучать грудничка к кисломолочному продукту

Родители часто спрашивают, какие продукты стоит одними из первых давать грудному ребенку в качестве прикорма. В случае отсутствия противопоказаний я рекомендую кефир. Он повышает иммунитет, нормализует кишечную микрофлору. Продукт легко усваивается и редко провоцирует аллергию. Кормящим также стоит пить его регулярно.

Кефир – это бифидо- и лактобактерии, нормализующие микрофлору кишечника, витамины и микроэлементы, отвечающие за гармоничное развитие грудничка, йод и фолиевая кислота, необходимые для формирования нервной системы.

Педиатры советуют вводить продукт в рацион грудничка уже с 8 месяца жизни (искусственники получают первые порции кисломолочки в 6-7 месяцев).

Начинать прикорм незаменимым источником белка следует с 30 мл, постепенно увеличивая дозу до 200 мл. В 9 месяцев такая порция может заменить один прием пищи.

Рецепты на кефире

Выбирая рецепты на основе кисломолочного продукта, стоит отказаться от его сочетания с рыбой, яйцами, бобовыми, орехами или мясом. А в тандеме с овощами, ягодами, фруктами кефир при грудном вскармливании продемонстрирует все свои положительные качества. Например:

Белково-банановый коктейль

Ингредиенты:
  • Банан – 1 шт.
  • Кефир –1 ст.
  • Ваниль и мед по вкусу.
Способ приготовления:

Порезать или поломать очищенный от кожуры банан, загрузить его в чашу блендера, измельчить. Добавить кефир, мед и ваниль, еще раз перемешать.

Приготовление занимает всего 2 минуты. Обратите внимание: коктейль достаточно калориен, особенно если добавлять мед! В одной такой порции может содержаться до 400 ккал.

Зеленый смузи

Ингредиенты:
  • Кефир – 1 ст.
  • Огурец – 1 шт. (маленький)
  • Пару веточек укропа и сельдерей по вкусу.
Способ приготовления:

Для его приготовления необходимо вымыть и нарезать огурец, укроп и сельдерей. Сложить их в чашу блендера. Смесь взбить и довести до нужной консистенции кефиром.

Оригинальный коктейль заменит прием пищи женщины, заботящейся о своей фигуре. Обратите внимание: сельдерей оказывает слабительный эффект!

Какое мнение у педиатров?

Детские врачи считают, что кефир при грудном вскармливании употреблять можно. В напитке содержатся витамины группы В, Е, С и так далее. Также продукт богат кальцием, фосфором, цинком и остальными микроэлементами. Они очень нужны новоиспеченной мамочке в этот период.

Однако медики делают оговорку в отношении того, можно ли пить кефир при грудном вскармливании. Новорожденного, который страдает коликами, лучше оградить от такого питания. Кисломолочный напиток может вызвать брожение в желудке и кишечнике у мамы. Все это оказывает несомненное влияние и на самочувствие крохи. Продукт можно без опасения употреблять после того как кишечник крохи наполнится полезными микроорганизмами.

Однодневный

Он обладает приятным вкусом, спирта в нем практически нет, так как процесс ферментации еще не окончен. Такой кефир кормящей маме поможет после родов справиться с запором. Но вместе с тем, грудной ребенок может чаще опорожнятся от такого кефира.

Двухдневный

Он проявляет небольшую активность и редко провоцирует неприятные ощущения в организме мамы и ее малыша.

Трехдневный

Выпив такой кефир, можно вызвать запор, колики, а также повышенное газообразование. Это обусловлено тем, что концентрация алкоголя и углекислоты в нем достигает максимального значения.

Стоит отметить, что даже однодневный кефир, который постоял 2-3 часа в теплом месте, может превратиться в трехдневный.

Поэтому кормящей матери нужно сразу пить напиток, чтобы не усугубить состояние кишечника.

Правила введения в меню мамы

Употребление кефира при грудном вскармливании не вызовет негативных последствий, если пить его правильно.

  • Вводить его в рацион кормящей мамочки нужно постепенно, начиная с 50-100 мл. в сутки. Максимальная суточная норма в будущем не должна превышать 0.5 л. Во время введения кисломолочки следует исключить из меню все продукты, которые, так или иначе, считаются потенциальными аллергенами.
  • Употребляя кефир, внимательно следят за самочувствием грудничка и состоянием его кожных покровов. При малейшем намеке на высыпание стоит исключить напиток из рациона на некоторое время.
  • Выбирая напиток, предпочтение отдают тем, которые приготовлены в домашних условиях. Сделать это несложно. В аптеке продаются всевозможные закваски, которые добавляют в цельное молоко и оставляют для брожения. Но необходимо помнить, что сроки хранения домашнего кефира ограничены, употреблять его желательно в течение 2-3-х дней после приготовления.
  • При покупке магазинного продукта обращают внимание не только на дату изготовления, но и на жирность. Идеальными считаются напитки жирностью не выше 2.5%. Не нужно соблазняться на кефиры с добавками, так как там могут оказаться не свежие фрукты, а синтетические красители и вкусовые добавки.

С чем не следует совмещать прием кефира при грудном вскармливании? Он несовместим с морепродуктами, яйцами и мясом. Напиток плохо сочетается с фасолью, чечевицей, горохом и другими бобовыми, а также с орешками и семечками. Он идеально совместим со свежими ягодами и фруктами, а также овощами зеленого цвета, хлебом и цельнозерновыми кашами.

Состав

ЭлементПолезные свойстваСодержание в 100 гр сметаны
Витамин А (ретинол)Положительно влияет на зрение, обновляет клетки кожи, способствует росту волос и предотвращает выпадение107 мкг
Витамин В1 (тиамин)Восстанавливает силы и укрепляет иммунитет, регулирует вещественный обмен, стимулирует умственную деятельность и снимает стресс0,03 мг
Витамин В2 (рибофлавин)Повышает остроту зрения и адаптацию к темноте, благотворно влияет на работу нервных клеток, избавляет от нервного напряжения и стресса0,1 мг
Витамин В4 (холин)Нормализует работу нервной системы, повышает уровень интеллекта, восстанавливает ткани печени и выводит токсины, регулирует обмен жиров124 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)Стабилизирует деятельность сердца и сосудов, сигает жир и способствует похудению, помогает при артрите и колите, облегчает аллергическое состояние0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин)Стимулирует работу головного мозга и улучшает память, регулирует уровень глюкозы в крови, повышает работоспособность, предупреждает возникновение инфарктов70 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)Укрепляет иммунитет и противостоит простудным заболеваниям, способствует регенерации кожи, обеспечивает кроветворение0,4 мг
Витамин Е (токоферол)Способствует заживлению ран и нормальному кроветворению, помогает при заболеваниях в груди, восстанавливает гормональный фон, предотвращает появление тромбов0,3 мг
Витамин Н (биотин)Обеспечивает углеводный обмен, регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу нервной системы, состояние ногтей и волос, доставляет кислород к клеткам3,6 мкг
Витамин РР (ниацин)Расширяет сосуды и обеспечивает дыхание тканей, улучшает структуру кожного покрова, обеспечивает белковый и углеводный обмен, нормализует уровень холестерина0,6 мг
КальцийУкрепляет и поддерживает здоровье зубов, костей, обеспечивает работу сердца и сосудов, улучшает кроветворение88 мг
КалийСнабжает мозг кислородом и стимулирует умственные процессы, стабилизирует артериальное давление, отвечает за водный баланс116 мг
НатрийРегулирует водно-солевой баланс, обеспечивает нормальную деятельность мозга, сердца и мышц, предотвращает судороги40 мг
МагнийУкрепляет иммунитет, снимает отеки и воспаления, регулирует работу кишечника и желчного пузыря, участвует в процессе свертывания крови9 мг
ФосфорОбеспечивает прочность и устойчивость костной ткани и костного скелета, укрепляет зубную эмаль, улучшает память и повышает умственную активность61 мг
ХлорПоддерживает нормальный водный баланс, регулирует функционирование мышечных и нервных клеток, очищает печень61 мг
СераСпособствует росту ногтей и волос, регулирует работу нервной системы и уровень сахара в крови, поддерживает нормальный кислородной баланс26 мг
ЖелезоОбеспечивает дыхание тканей, нормальный рост ела и клеток, поддерживает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет0,2 мг
ЦинкУлучшает память и внимание, повышает настроение и придает сил, стабилизирует гормональный фон, улучшает состояние кожи, волос и ногтей0,3 мг
МедьУчаствует в кроветворении, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает пищеварение и повышает иммунитет, обогащает клетки кислородом20 мкг

Чтобы грудное молоко в период лактации было калорийным, содержало максимальное количество витаминов, необходимых для полноценного развития грудничка, мамочке нужно тщательно следить за своим рационом.

Специалисты советуют придерживаться принципов здорового питания и рекомендуют увеличить потребляемое количество калорий. На вопрос, можно ли сметану кормящей матери, они отвечают утвердительно и рекомендуют ввести ее в рацион в качестве полезного калорийного продукта. Педиатры едины во мнении: разрешать употребление кисломолочных продуктов можно спустя месяц после родов, чтобы исключить быстрое зарастание родничка у ребенка.

Какие же правила употребления сметаны следует соблюдать заботливым родителям? Специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Жирность продукта не должна превышать 10%. По мере роста малыша можно постепенно вводить сметану с более высоким содержанием жиров;
  2. Первая проба полезного и сытного лакомства равна 1 ч.л. Следите за реакцией ребенка в течение двух дней. При отсутствии реакции на продукт можно продолжать ее потребление. Через неделю постепенно увеличивайте порцию. Норма в период грудного вскармливания составляет 0,5 стакана. Переедание скажется на состоянии малыша: его будут мучить вздутие живота и колики;
  3. Полезные свойства сохраняются только в свежей сметане. Рекомендуется использовать ее в качестве заправки салатов, первых и вторых блюд;
  4. Соблюдение нехитрых правил поможет нормальной работе кишечника мамы и малыша, укрепит костную систему, улучшит функции сердца и сосудов;
  5. Можно употреблять кормящей маме сметану в составе других продуктов. Известно множество рецептов десертов. Теряют вкус без сметаны первые блюда. Часто она используется в качестве заправки салатов, вкусного дополнения ко вторым блюдам и другим лакомствам;
  6. Оптимальным завтраком для мамы станет салат из сырой тертой моркови, смазанный сметаной. Можно заправить ей орехи, сухофрукты или свежие овощи и фрукты.

Многих же интересует вопрос: можно ли творог со сметаной есть кормящим мамам? На этот вопрос педиатры отвечают стандартно: можно, как и другие кисломолочные продукты. Главное, чтобы он был свежим и натуральным, невысокой жирности. При покупке внимательно изучайте состав. Если он обозначен как творожный продукт, это свидетельствует о наличии консервантов. Такую кисломолочную провизию употреблять нельзя. Не забывайте важное правило – соблюдение меры: разрешенный суточный объем — 150-200 г 5% творога и 500-600 г — обезжиренного продукта.

Рекомендовано каждый день кушать полезный творог со сметаной, добавив курагу.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Для приготовления домашнего напитка вам потребуется всего 2 ингредиента:

  • покупной кефир без добавок — 100 мл;
  • молоко — 900 мл.

Молоко желательно использовать домашнее. Лучше всего подойдут ингредиенты с однодневным сроком изготовления. Приступите к приготовлению кефира:

  1. Налейте молоко в эмалированную кастрюлю, подогрейте на слабом огне до 38–40 градусов.
  2. Остудите молоко до комнатной температуры. Добавьте в него кефир.
  3. Накройте кастрюлю полотенцем, уберите её в тёплое место на сутки.
  4. Перелейте кефир в стеклянную банку и поставьте её в холодильник на 3 часа.

Перед употреблением домашний кефир рекомендуется взбалтывать.

Противопоказания

На сегодняшний день употребление кефира кормящей женщиной признается безоговорочно полезным для нее и малыша не всеми специалистами. Продукт имеет ряд противопоказаний со стороны детского организма:

  • имеющиеся у ребенка кишечные колики;
  • повышенная пневматизация и частые срыгивания;
  • нарушения стула в виде запора или диареи;
  • склонность к аллергиям или установленный диагноз диатеза.

Аллергия на белок коровьего молока

К списку недугов малыша, при которых маме запрещен кефир, также относится аллергия на белок коровьего молока. Представляет собой иммунологически обусловленную реакцию гиперчувствительности организма грудничка при попадании в него продуктов из коровьего молока (даже опосредованно – через молоко матери).

Проявляется в виде классических аллергических симптомов:

  • сыпи и раздражений на коже;
  • отека и заложенности дыхательных путей;
  • нарушения пищеварения (колики, вздутия, диарея с пеной).

Лактазная недостаточность

Еще одно ограничение связано с непереносимостью лактозы. Она обусловлена сложностью переваривания компонентов кисломолочной природы ввиду ферментативной недостаточности: отсутствия или снижения количества лактазы в организме.

В этом случае имеют место следующие проявления:

  • крайне жидкий (водянистый) стул с ярко выраженным кислым запахом;
  • частые и обильные срыгивания;
  • отказ от груди и бутылочки;
  • капризность и быстрая утомляемость.

Большинство женщин не могут свыкнуться с тем, что нужно себя в чем-то ограничивать, но как рождается ребенок, все-таки приходится делать порции поменьше, поскольку у ребенка может сразу же начаться аллергия и несварение. Нужно придерживаться простых советов:

  • Не начинать есть сметану, пока малышу не наступит 3 месяца.
  • В день употреблять не более 25-ти грамм.
  • Лучше есть ее не отдельно, а с чем-то.
  • Откажитесь от сметаны, если ее жирность превышает 15 процентов.

По завершению хотелось бы сказать, что при кормлении грудью сметану действительно можно употреблять. Важно лишь смотреть на состав и срок годности. И есть ее в умеренном количестве.

Смотрите также:

Можно ли творог при грудном вскармливании?

Кефир как основа для приготовления разнообразных блюд

Употреблять кефир на ГВ лучше всего в чистом виде, но иногда на его основе можно приготовить полезные и вкусные блюда для всей семьи.

Оладьи

Многие экономные мамочки не выливают просроченный кефир, а используют его, чтобы приготовить оладьи или выпечку. Жаренные на масле оладьи и сдобная выпечка из белой муки – не лучшая еда при кормлении грудью. Жирная пища вызывает запор у мамы и ребенка. Сдоба из белой муки может стать причиной газов и колик у грудничка. Разумеется, можно приготовить эти блюда, но лучше оставить их для других членов семьи.

Окрошка

Кефир может стать прекрасной основой для окрошки, гораздо более полезной, чем квас или минеральная вода с газом. Это летнее блюдо любят многие, кормящие мамы не исключение. Кисломолочный напиток для заправки лучше выбирать минимальной жирности и немного разбавлять его водой. Кушая окрошку, надо помнить, что там много свежих овощей и зелени, что может вызвать газы у ребенка, поэтому порция должна быть небольшая. Яйца для блюда лучше использовать перепелиные: они менее аллергенные, нежели куриные.

Кефир в первый месяц

Допускается в меню мамы с середины первого месяца, в норме 50–100 мл, с последующим добавлением объёма. В виде прикорма продукт исключён до 8 месяцев.

Если мама столкнулась с послеродовыми нарушениями работы ЖКТ, рекомендованы кисломолочные напитки. Учитывая исключение лекарственной терапии, кефир — помощник в лечении запора, дисбактериоза, молочницы.

Как часто можно пить кефир при лактации

Кефир кормящей маме можно пить, если ребенок хорошо переносит молочные продукты в ее рационе. Обычно малыши не проявляют беспокойства, когда кормящая женщина выпивает в день около 250-300 мл, такой объем напитка не причинит вреда. Однако, выпивая 500 мл и более, вы рискуете спровоцировать частые срыгивания, расстройство желудка или запоры, кожную сыпь и прочие нежелательные проявления у ребенка. Если вы слишком увлеклись напитком и обнаружили перечисленные симптомы у малыша, пока продолжается лактация, сократите порцию до одного стакана в день, и симптомы исчезнут.

Малыш может негативно реагировать на кисломолочные продукты не только из-за аллергии. В кефире много ферментов, а недозревшая пищеварительная система еще не готова к таким испытаниям. Поэтому употребление должно быть умеренным.

Что говорят специалисты по грудному вскармливанию?

Данная группа лиц утверждает, что кисломолочный напиток употреблять не только можно, но и нужно. Кефир при грудном вскармливании способствует усилению лактации. Если женщина страдает недостатком молока, то ей поможет этот кисломолочный напиток. Регулярное употребление кефира способствует насыщению грудного питания полезными микроэлементами для малыша.

Многие мамочки переживают по поводу того, что в кефире содержится алкоголь. Продукт изготавливается в ходе брожения. Из-за этого и образуется этиловый спирт. Стоит отметить, что еще несколько десятилетий назад напиток производили по устаревшим технологиям. Следствием этого было обнаружение в кефире до 0,9% алкоголя. Сейчас же технологии преобразовались. В настоящее время вы можете получить из кефира от 0,1 до 0,5 процента спирта. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что такое количество быстро фильтруется печенью и не поступает в материнское молоко. Именно поэтому можно без опасений употреблять продукт.

Аллергия

Употреблять кефир во время лактации можно, только если у женщины и ее ребенка нет аллергии на молоко. Не стоит им увлекаться и в первый месяц после рождения малыша. 

Бывают случаи, когда дети не переносят цельное молоко. Но если молодая мама выпьет кисломолочный продукт, может не возникнуть никаких проблем с самочувствием грудного ребенка.

Иногда кефир может вызвать колики, газы, понос у новорожденных. Причем, эти симптомы могут возникнуть у детей не только при аллергии на лактозу. Это объясняется тем, что в кефире содержится большое количество ферментов, которые передаются ребенку с грудным молоком. Кормящей маме нужно пить этот напиток небольшими порциями и обязательно следить за состоянием своего малыша.

Когда стоит проявить осторожность

Кефир при кормлении грудью, безусловно, полезен, но есть случаи, когда нужно проявить некоторую осторожность. Его употребление нужно ограничить или вовсе исключить, если у малыша есть проблемы с пищеварительной системой. В ряде случаев от высокой концентрации пробиотиков и лактобактерий наблюдается повышенный метеоризм, вздутие живота и запоры.

Кисломолочный напиток противопоказан, если у грудничка существует склонность к диатезу или атопическому дерматиту любой этиологии. Аллергическую реакцию может вызвать белок молока или другие компоненты, содержащиеся в кефире.

Вопросы выбора

По-настоящему полезным будет лишь кисломолочный продукт, изготовленный с соблюдением технологии из молока достаточной жирности и без добавления консервантов.

Эксперты испытательной лаборатории в рамках передачи «Контрольная закупка» (Первый канал) признали наиболее соответствующим предъявляемым требованиям кефир жирностью 3,2 % торговых марок «36 копеек» и «Арсеньевская Ферма».

Употребление кормящей мамой напитка на основе обезжиренного или маложирного молока нерационально. В этом случае неизбежно применение специальных химических соединений, следы которых остаются и в конечном продукте.

Особенности употребления кормящими мамами

Напиток бывает разной жирности — 1%, 2,5% и 3,2 %. Жирный кефир вкуснее и полезнее,  так как в нем больше белка. При обезжиривании происходят химические реакции и образуются соединения, снижающие синтез грудного молока. Употребление продукта однопроцентной жирности при ГВ нежелательно.

Продукт для кормящей мамы должен соответствовать следующим требованиям:

  • Отсутствие вкусовых добавок и консервантов. Допустимый срок хранения на упаковке — до 30 дней.
  • От даты производства до употребления не может пройти больше 7 дней, после этого количество живых бактерий и витаминов резко снижается.

Чтобы отрегулировать работу кишечника и наладить сон, выпивайте стакан кефира вечером.

Ребенок будет с удовольствием брать грудь, хорошо расти и развиваться, если мама внимательно относится к выбору продуктов питания. Это особенно важно в первый месяц жизни грудничка, когда его пищеварительная система еще очень нежная. Свежий и качественный кефир полезен маме и карапузу, но не стоит употреблять его в неограниченных количествах.

Почему после родов нужны кисломолочные продукты

Гинекологи рекомендуют употреблять кисломолочную пищу при кормлении грудью. Дело в том, что после родов, особенно в первый месяц после них, у большинства мамочек возникают следующие проблемы:

  • дисбиоз или нарушение микрофлоры влагалища;
  • проблемы с естественной дефекацией;
  • геморрой.

Регулярное употребление кисломолочки в период грудного вскармливания, в частности кефира, ускорит процесс восстановления влагалищной микрофлоры. Что касается запоров и геморроя, то и здесь не обойтись без кисломолочных продуктов, богатых пробиотиками. Они стимулируют естественное опорожнение кишечника, что станет отличным решением, так как при ГВ большинство лекарств женщине запрещены. Если вовремя не наладить процесс дефекации, это может привести к серьезным заболеваниям прямой кишки.

Что говорят гинекологи?

Акушеры утверждают, что при грудном вскармливании можно пить кефир. Все объясняется довольно просто. После рождения малыша у новоиспеченной мамочки часто возникает дисбиоз во влагалище. Это вполне нормальное явление. Со временем микрофлора восстановится. Однако употребление кисломолочных продуктов, например, кефира, ускорит данный процесс.

Также гинекологи сообщают, что регулярное употребление напитка восстанавливает работу кишечника. Сразу после родов женщины часто страдают запорами. Кефир, при грудном вскармливании употребляемый регулярно, поможет решить эту проблему легко и мягко. Медики отмечают, что лучше пить данный продукт, чем употреблять лекарственные препараты, которые будут вредны для малыша.

Есть ли вред

Существует теория, что во время грудного вскармливания кефир стоит исключить из рациона. Почему? Потому что в нем есть алкоголь. Дело в том, что продукт получается в результате молочнокислого брожения молока. В результате биохимических реакций в нем образуется молочная кислота и этиловый спирт, а последний и является алкоголем. Что говорят по этому поводу специалисты? Они едины во мнении, что не нужно пугаться того, что в кисломолочке есть спирт.

Раньше напиток производили по устаревшим технологиям, вследствие чего в нем концентрировалось до 0.9% спирта. Сейчас методики изменились, и процент этилового спирта снизился до 0.1-0.5%. Это количество столь мало, что с легкостью отфильтровывается печенью, не поступая в материнское молоко.

Кефир — разрешенный напиток в рационе беременных и лактирующих женщин. Он не нарушит кормящий режим и никоим образом не навредит женщине и ребенку.

Введение в рацион малыша

Многие мамы задумываются, когда можно вводить кефир в рацион ребенка. Врачи рекомендует начинать давать малышу этот напиток ближе к году.

Начинать прикорм лучше с детского кефира. Первая порция составляет одну чайную ложку, постепенно ее можно довести до 200 миллилитров в день. Важно, чтобы количество молока и кефира не превышало полулитра в сутки, так как это может повлиять на снижение гемоглобина в крови ребенка.

Не стоит забывать о том, что у ребенка может проявиться аллергия на коровий белок при раннем введении кефира в рацион. Некоторые врачи в таких случаях могут списать появление аллергии на питание кормящей мамы, даже не задумываясь, что раннее введение напитка в прикорм может нанести вред детскому организму.

Также риск возникновения негативной реакции на лактозу присутствует у недоношенных детей или после приема ими антибиотиков.

Если же новорожденный находится только на грудном вскармливании и у него появились признаки аллергии, колики или вздутие живота, то кормящей маме нужно исключить из своего рациона все молочные продукты минимум на 7 дней. Если сыпь пройдет, значит, аллергия у ребенка именно на молочный белок, и употребление молока и кисломолочных продуктов придется отложить на месяц. Узнать, есть ли у малыша аллергия на молоко, можно, сдав кровь на анализ.

Как выбрать кефир на прилавке

Лучше всего будет тот продукт, который имеет минимальный срок годности. Сам напиток должен быть обязательно свежий. В идеале дата производства должна совпадать с датой покупки. В свежем однодневном кефире практически отсутствует процент этилового спирта, а вкус продукта более мягкий и приятный.

Двухдневный кефир также годится для питания кормящей мамы, но процесс брожения в нем происходит более интенсивно. При употреблении такого продукта следует более внимательно отнестись к контролю самочувствия грудничка.

Трехдневный и более старый кефир совершенно не подходит для употребления на ГВ. Процессы брожения в нем достаточно интенсивны, процент алкоголя и углекислоты имеет максимальное (хоть и неопасное) значение. Такой напиток с большей долей вероятности вызовет колики и дискомфорт у малыша.

Спирт в составе кефира

Концентрация спирта в кефире настолько невелика, что опасный этанол не попадает в организм малыша вместе с молоком. Если вы переживаете за безопасность грудничка при кормлении, то выбирайте продукт с долей спирта менее 0,6 %

На содержание спирта влияет жирность молока, метод получения и срок годности. При современных технологиях изготовления объем этилового спирта составляет менее 0,6%. Раньше процент доходил до 0,8.

Чем дольше срок хранения продукта и чем больше жирность молока, тем содержание спирта в кефире выше.

Ряженка в меню кормящей мамы

Хорошей альтернативой  кефиру является ряженка, которая готовится путем брожения топленого молока. Из-за более высокой жирности, чем кефир, действие некоторых микроэлементов ряженки более активно и лучше усваивается.

  • Так в стакане ряженки сконцентрировано 20% суточной нормы фосфора и 25% — кальция.
  • Также в этом кисломолочном продукте содержатся железо, калий, магний, натрий и прочие микроэлементы. Помимо микроэлементов, ферментов, животных белков, углеводов, жиров и органических кислот, в ряженка богата витаминами группы А, В и С.

Минус состоит в большой жирности и не рекомендуется к употреблению людьми с излишним весом.

Не стоит употреблять ряженку при имеющихся противопоказаниях, в том числе индивидуальная непереносимость молочных продуктов и повышенный уровень кислотности в желудке.

Как правило, кефир и ряженку Вы употребляете как самостоятельный продукт, а не как добавку к другому блюду в виде заправки или соуса.

В то время как другой кисломолочный продукт – сметану принято использовать как раз в этих целях.

Кисломолочные продукты изредка могут вызывать аллергические реакции у ребенка, имеющего повышенную чувствительность к белку коровьего молока.  В этом случае вам лучше убрать все молочные и кисломолочные продукты из своего питания на 2 недели.

На этом фоне может улучшиться и ситуация с детским животиком и коликами. помимо исключения молочки из своего питания, есть и другие безопасные и натуральные способы помочь малышу. них смотрите в интернет-семинаре «Мягкий животик» >>>

Любители сладкого интересуются, можно ли кормящей маме есть десерты из молочных продуктов. Если вы соскучились по лакомству, то приготовьте сметанный десерт. Для этого замочите пакет желатина в стакане молока, поставьте для набухания в холодильник на 1-2 часа. Затем, не доводя до кипения, подогрейте на водяной бане, добавьте немного сахара, дайте ему раствориться и снимите с огня. Возьмите предварительно растертый (через сито) стакан творога и смешайте его со сметаной и желатиново-молочной смесью. Разлейте в формы и оставьте до загустения.

Специалисты рекомендуют покупать кисломолочные продукты у проверенных производителей или самостоятельно делать их дома.

Как кормящей маме выбрать полезный кефир

Есть некоторые рекомендации, которые помогут кормящей женщине выбрать кефир с пользой для организма:

  1. Выбирайте кефир, который считается годным минимальное количество дней.
  2. Обратите внимание на состав кефира: на упаковке натурального продукта значатся только молоко и закваска.
  3. При запорах обращайте внимание на более свежий продукт. А вот кефир, простоявший 1–2 дня с момента изготовления, напротив, крепит.
  4. Обезжиренный напиток приобретать не рекомендуется: он лишён большего количества полезных компонентов и не принесёт нужной пользы.

Выбирайте кефир, который считается годным минимальное количество дней

Я всегда обращаю внимание на продукт, срок годности которого не превышает пяти дней. Очень люблю свежий кефир, тем более что именно он мне рекомендован, так как способствует избавлению от запоров в короткий промежуток времени.

Кефир с добавками для кормящей женщины

Если в составе кефира, помимо пробиотиков, есть какие-либо дополнительные добавки, то этот напиток выбирать однозначно не следует. В качестве добавок могут выступать неполезные пищевые наполнители, нередко провоцирующие аллергию у малыша. Также не нужно выбирать разноцветные кефирные напитки, так как в них чаще всего содержатся красители, опасные для здоровья ребёнка.

Кормящей маме следует воздержаться от употребления кефира, содержащего фруктовые наполнители (кусочки фруктов), так как в них много веществ, которые могут негативно отразиться на здоровье малыша.

В чем польза

Приготовление кефира производится с помощью закваски, которая содержит бифидобактерии. Этот напиток выполняет такие функции:

  • улучшает работу пищеварения;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • устраняет брожение в кишечнике;
  • улучшает состояние зубов и волос;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • укрепляет кости, ногти;
  • стимулирует выработку грудного молока.

Кефир – это один из источников кальция, который так необходим женщинам после родов. При кормлении грудью большая часть кальция уходит в грудное молоко. Поэтому маме нужно постоянно восполнять его в организме.

Отзывы мамочек

Женщины, которые кормят грудью, разделились на две категории в этом вопросе. Одни из них считают, что кефир нельзя употреблять хотя бы в первые несколько месяцев. Ведь никто не знает, как на продукт отреагирует малыш. Возможно, у крохи заболит животик или проявится аллергическая реакция.

Другие же мамочки говорят о том, что можно пить кефир сразу после родов. Однако делать это нужно очень осторожно. Разнообразное питание мамы не только способствует поступлению полезных веществ в организм малыша, но и улучшает общее самочувствие.

Также часть мамочек говорит о том, что они хотят сбросить вес после рождения ребенка. В этом им помогает кефир. Один стакан продукта, выпитый вечером, утоляет голод и способствует улучшению пищеварения.

  • https://ipupsik.com/zhenskoe-zdorove/pitanie-pri-gv/kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • http://fb.ru/article/192736/kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii-mojno-li-pit-kefir-kormyaschey-mame
  • https://amymama.ru/pitanie/kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/kefir-pri-gv.html
  • https://vskormi.ru/mama/smetana-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-smetanu.html
  • https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://PitanieDetok.ru/grudnoe/kefir-pri-gv.html
  • https://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-kormyashhej-mame-smetanu.html
  • https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kefir-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo
  • https://KormiGrudyu.ru/mozhno-li-kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://PitanieDetyam.ru/grudnoe/kefir-pri-gv.html
  • https://vskormi.ru/mama/kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kefir-kormyashhej-mame

golovaneboli.ru

Кефир при грудном вскармливании: плюсы и минусы

Кефир при грудном вскармливании рекомендован, как и другие кисломолочные продукты. Рацион кормящей женщины должен быть составлен с учетом восполнения собственных энергозатрат и потребностей малыша. Необходимо исключить аллергенные продукты и еду, ухудшающую вкус и запах молока. В то же время, из материнского организма в молоко поступают вещества, в которых остро нуждается женщина, выносившая ребенка. Белки и витамины, содержащиеся в молочных продуктах, полезны, при условии отсутствия нежелательных реакций у матери и ребенка.

Кисломолочные продукты получают из цельного молока в процессе сквашивания или брожения. Сыр и творог делают из кислого молока, а кефир — продукт брожения с участием молочнокислых палочек, стрептококков и молочных дрожжей, при этом образуется спирт. Можно ли кормящей маме употреблять кефир, содержащий алкоголь?

Содержание алкоголя в этом продукте определяется  жирностью молока, способом изготовления и сроком хранения. Старые технологии позволяли производить продукт с процентом спирта, достигающим 1%, но на современных производствах этот показатель не превышает 0,6%. Столь незначительный уровень алкоголя в кефире никак не сказывается на составе грудного молока.

Многие женщины плохо переносят цельное молоко, в то время как другие молочные продукты не вызывают неприятных реакций, вроде расстройства желудка или метеоризма. Кефир является кисломолочным продуктом, который кормящие мамочки пьют с удовольствием, и

это главный аргумент «за» — полезно все, что улучшает настроение. В молочных продуктах много кальция, который необходим женщине, выносившей ребенка. Расход кальция продолжается и во время лактации, так как он входит в состав грудного молока. Молодая мама должна регулярно восполнять запасы этого микроэлемента, чтобы сохранить собственные волосы, зубы и ногти в хорошем состоянии.

Кальций — не единственный полезный элемент кисломолочных продуктов. Включая кефир в рацион, женщина решает несколько задач:

  • Стимулирует лактацию.
  • Нормализует процесс пищеварения благодаря сбалансированной микрофлоре кишечника.
  • Избавляется от неприятных ощущений, вроде брожения в кишечнике.
  • Активизирует обменные процессы в организме.
  • Избавляется от лишних килограммов.
  • Понижает уровень холестерина.

При лактации кефир полезен, так как он не вызывает колики у младенцев и крайне редко вызывает аллергию

Аллергия на коровий белок проявляется вздутием живота, тошнотой и диареей. Кефир не вызывает подобных реакций, так как в нем лактоза преобразуется в молочную кислоту. Этот продукт полезен, к сожалению не всем, от него придется отказаться в следующих случаях:

  • Язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта и отравления.

Нежелательно употреблять напиток, произведенный более трех дней назад, так как полезные бактерии в нем погибают, и напиток вызывает запоры и брожение в кишечнике.

Также нужно отложить введение на несколько недель, если у малыша появилась сыпь на теле или диарея. Чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот продукт, начните с небольшой порции и понаблюдайте за реакцией малыша. Пищеварительная система новорожденного еще не до конца сформировалась, и незнакомый продукт может нанести вред.

Кефир кормящей маме можно пить, если ребенок хорошо переносит молочные продукты в ее рационе. Обычно малыши не проявляют беспокойства, когда кормящая женщина выпивает в день около 250-300 мл, такой объем напитка не причинит вреда. Однако, выпивая 500 мл и более, вы рискуете спровоцировать частые срыгивания, расстройство желудка или запоры, кожную сыпь и прочие нежелательные проявления у ребенка. Если вы слишком увлеклись напитком и обнаружили перечисленные симптомы у малыша, пока продолжается лактация, сократите порцию до одного стакана в день, и симптомы исчезнут.

Малыш может негативно реагировать на кисломолочные продукты не только из-за аллергии. В кефире много ферментов, а недозревшая пищеварительная система еще не готова к таким испытаниям. Поэтому употребление должно быть умеренным.

Полезный напиток состоит из двух ингредиентов: молока и закваски.

  • Молоко должно быть цельным или нормализованным, а не сухим.
  • Кефирные грибки в хорошем продукте живые. Не покупайте напиток, изготовленный на сухой молочной закваске.

Обращайте внимание на срок хранения продукта. Действие зависит от «возраста»: в первый день кефир действует как слабительное, на второй день он нейтрален, а на третий — крепит.

  • Количеством бифидобактерий отличаются биокефир, бификефир и бифидок — чем выше концентрация, тем более проявлено влияние на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Кормящим мамам нежелательно употреблять продукты с большим сроком годности — в них всегда есть консерванты.
  • Экологически чистая упаковка изготовлена из картона или стекла, к пластиковым бутылкам много вопросов — при нагревании они могут выделять вредные вещества.
  • На этикетке должна быть указана информация о количестве молочнокислых бактерий на конец срока годности — не менее 1х107 КОЕ/г.
  • Даже небольшое вздутие тары говорит о том, что продукт начал портиться.
  • Натуральный кефир однородной консистенции, достаточно  плотный, белого цвета.

Напиток бывает разной жирности — 1%, 2,5% и 3,2 %. Жирный кефир вкуснее и полезнее,  так как в нем больше белка. При обезжиривании происходят химические реакции и образуются соединения, снижающие синтез грудного молока. Употребление продукта однопроцентной жирности при ГВ нежелательно.

Продукт для кормящей мамы должен соответствовать следующим требованиям:

  • Отсутствие вкусовых добавок и консервантов. Допустимый срок хранения на упаковке — до 30 дней.
  • От даты производства до употребления не может пройти больше 7 дней, после этого количество живых бактерий и витаминов резко снижается.

Чтобы отрегулировать работу кишечника и наладить сон, выпивайте стакан кефира вечером.

Ребенок будет с удовольствием брать грудь, хорошо расти и развиваться, если мама внимательно относится к выбору продуктов питания. Это особенно важно в первый месяц жизни грудничка, когда его пищеварительная система еще очень нежная. Свежий и качественный кефир полезен маме и карапузу, но не стоит употреблять его в неограниченных количествах.

Инга: меня муж-биолог убедил, что ни одна млекопитающая мама не меняет пищевых привычек при выкармливании потомства. Еда должна быть здоровой и питательной. Конечно, нельзя при кормлении есть все сильнопахнущее, острое, соленое и аллергенное. Кефир — продукт натуральный и понятный, молочная продукция. Я его пила с самого рождения ребенка по половине стакана, потом по стакану в сутки, и никаких неприятностей с сыном не было. Если нет проблем с расстройствами-запорами, лучше пить двухдневный кефир – он нейтральный.

Олеся: пить молоко не могла совершенно, мой организм на него бурно реагирует. Кисломолочные напитки спасли, особенно кефир. Без него мучилась запорами. Мне педиатр посоветовал, да и мама тоже — и действительно, все наладилось. Конечно, пить кефир вместо воды нельзя, но один-два стакана в сутки можно.

Марина: я начала пить кефир, когда дочке исполнилось два месяца. Не могла понять, от чего у нее колики по ночам, все говорили, что от данного продукта не может быть неприятностей, если от молока все в порядке. Потом прочитала,  что больше одного стакана в сутки нежелательно, а я по литру почти пила. Исключила кефир – через пару день все наладилось. Сейчас нам 5 месяцев, я по полстакана утром и вечером выпиваю от запоров, но уже без последствий.

pitaniedetyam.ru

Можно ли при грудном вскармливании кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты в первый месяц и далее

Кисломолочные продукты появились много веков назад. Как только люди начали заниматься скотоводством, они обнаружили, что скисшее молоко хранится дольше, при этом оно нежное и приятное на вкус. Его употребление благотворно сказывается на организме и ребёнка, и взрослого человека. Прошло немало времени, прежде чем выяснилась причина такого полезного преображения молока, и началось массовое производство кисломолочной продукции. И многие женщины уже не представляют свой день без кефира, ряженки или творога. А для мамы во время грудного вскармливания они могут стать не только приятным лакомством, но и полезным дополнением к обычному рациону.

Разновидности кисломолочных продуктов и их состав

Кисломолочная продукция достаточно разнообразна. Кто-то любит варианты послаще, например, йогурт или «Снежок», другие с удовольствием выпьют стакан кефира или съедят порцию творога. И несмотря на то что все они изготовлены из молока, между ними всё же есть и отличия.Кисломолочные продукты различаются по способу приготовления и по своему составу

  1. Кефир подвергается двойному брожению (кисломолочному и спиртовому). В роли закваски выступают «кефирные грибки», представляющие собой совокупность нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.
  2. Простоквашу получают путём сквашивания молока с помощью чистых культур молочнокислых бактерий. Закваску для приготовления простокваши использовать необязательно, так как молочнокислый лактококк, уже присутствующий в напитке, и без неё сделает «своё дело». Молоко с закваской или без необходимо только поставить в тёплое место, чтобы произошло брожение.
  3. Ряженка — это «родственник» простокваши и йогурта, который готовится путём томления на грани с кипением. Топлёное молоко приобретает кремовый оттенок и затем подвергается брожению с помощью термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки.
  4. Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый посредством добавления чистых культур термофильных стрептококков. В продукт часто вносят различные пищевые красители и ароматизаторы, фрукты, овощи, соки, злаки.
  5. Ацидофилин изготавливается из пастеризованного коровьего молока, в которое опускают особые бактерии. В сквашивании участвуют ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк.
  6. Варенец — кисломолочный продукт, приготавливаемый путём томления молока и добавления закваски. При постоянном нагревании объём молока уменьшается на 1/3, за счёт этого напиток густеет, приобретает красноватый оттенок. После в него вводят термофильные молочнокислые стрептококки.
  7. Напиток «Снежок» производится из пастеризованного молока и чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка. В него добавляют сахар или различные фруктовые сиропы.
  8. Сметана — это кисломолочный продукт из сливок и закваски, состоящей из молочнокислых стрептококков и лактококков.
  9. Творог получают в результате сквашивания молока с помощью молочнокислого лактококка с последующим удалением сыворотки. Иногда для приготовления используется сычужный фермент.

Практически все кисломолочные продукты содержат молочный сахар — лактозу. Но в отличие от молока содержание его в таких напитках совсем небольшое. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают этот сахар и его количество в жидкости существенно уменьшается.

Фотогалерея: кисломолочные продукты

Кефир — это один из самых распространённых и полезных кисломолочных напитков Простоквашу можно получить, если оставить молоко в тёплом месте, тогда молочнокислый лактококк сделает «своё дело» Ряженка готовится при постоянном нагревании, поэтому теряет часть полезных для организма веществ Так как в йогурте обычно присутствуют различные добавки, к его выбору нужно подходить разумно Ацидофилин содержит очень полезную ацидофильную палочку Варенец, как и ряженка, обладает витаминами и элементами в меньшей степени, чем другие кисломолочные напитки «Снежок» более сладкий напиток из всех представленных Сметана готовится из сливок, поэтому является довольно жирным продуктом Из-за отсутствия сыворотки творог содержит большое количество белка

Таблица: пищевая и энергетическая ценность кисломолочных продуктов

В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г соответствующего кисломолочного продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы.

Из приведённой таблицы видно, что в питьевых кисломолочных продуктах относительно немного калорий. Самая низкокалорийный из них — простокваша (всего 30 ккал на 100 г), затем следуют кефир и ацидофилин (по 40 кКал на 100 г). И если кормящая мамочка выпьет стакан любого из этих напитков, то она покроет всего около 5% от суточной потребности в энергии. Это может явиться положительной стороной для женщин, следящих за рационом с целью похудения после беременности. А для выработки грудного молока полезно и большое процентное содержание воды в напитках.

Творог — бесспорный лидер по содержанию белка. Это вещество является «строительным материалом» для организма матери и малыша. Сто грамм продукта обеспечивает кормящей женщине четверть от необходимой суточной нормы.

Таблица: основные нутриенты в составе и их влияние на мать и ребёнка

В таблице указано среднее количество нутриентов, рассчитанное на 100 г соответствующего кисломолочного продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы.

Самыми сбалансированными по содержанию полезных веществ являются кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин, «Снежок», а также творог. Именно их предпочтительнее включать в свой рацион кормящей маме.

Кисломолочные продукты ряженка и варенец, подвергающиеся в процессе приготовления долгой тепловой обработке, имеют не такой обогащённый состав. Это можно учитывать женщине при выборе того или иного напитка в качестве перекуса или дополнения к основному приёму пищи.Кисломолочные напитки обогащают рацион кормящей мамы полезными веществами

Польза сквашенных молочных продуктов для мамы и малыша

Так как обычная порция, например, кефира или творога часто составляет более 100 г, в организм кормящей мамы попадает довольно большое количество нужных для неё и малыша веществ. Поступающие витамины, макро- и микроэлементы обогащают грудное молоко и определяют полезные свойства. В дополнение кисломолочные продукты при добавлении закваски обогащаются очень ценными веществами — пробиотиками.

Пробиотики в рационе кормящей мамы

Во всех кисломолочных продуктах есть пробиотики — микроорганизмы, которые приживаются в кишечнике человека и помогают полезной микрофлоре бороться с патогенными бактериями. Также они синтезируют витамины и некоторые нужные для организма вещества. Пробиотики делятся на два вида: одни непосредственно сами сквашивают молоко и уже находятся в кисломолочных продуктах, другие может добавить производитель для большей пользы. Часто последними оказываются бифидобактерии. В результате такого обогащения в названии можно встретить приставку «био», например, биокефир.

Ещё одно положительное качество сквашенных продуктов для мамы и ребёнка — это то, что они перевариваются намного легче молока. Ведь белки молока, попадая в желудок, свёртываются и образуют плотный трудноусвояемый сгусток. С кисломолочными продуктами в организме человека такого не происходит.

Полезные вещества, получаемые матерью из кисломолочных продуктов, положительно влияют на состав молока

Таблица: польза пробиотиков при грудном вскармливании

Во время и после применения антибиотиков при грудном вскармливании маме желательно специально добавлять свой в рацион кисломолочные продукты. Пробиотики помогут восстановить полезную микрофлору в кишечнике, пострадавшую от приёма лекарств. Но делать это нужно только при отсутствии индивидуальной непереносимости данных продуктов у женщины и малыша.

Видео: Жить здорово! Кефир и простокваша — бактерии спешат на помощь

Возможный вред от кефира и ряженки при грудном вскармливании

При всех неоспоримых плюсах употребление кормящей мамой молочных продуктов в редких случаях может иметь и негативные последствия для здоровья ребёнка. Бывает, что малыш появляется на свет с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу). Если количество фермента в организме крайне мало, симптомы непереносимости лактозы мама замечает сразу после употребления кисломолочного напитка и кормления. Грудничок становится беспокойным, его мучают «кишечные колики», метеоризм, появляется очень жидкий стул. Всё это происходит из-за того, что молочный сахар не может усвоиться и начинает бродить в толстом кишечнике. Но не стоит заранее «на всякий случай» отказываться от кружечки полезного кефира, ведь лактозы в ней совсем немного. А чтобы у ребёнка появились подобные проблемы, фермента лактазы у него в организме должно быть действительно очень мало. Лучше начать употребление продукта с небольшой порции и последить за реакцией малыша.

Из рассматриваемых кисломолочных продуктов творог содержит наименьшее количество молочного сахара в своём составе (следы). Поэтому при умеренной лактазной недостаточности у ребёнка или мамы включать в свой рацион лучше его.

Не следует употреблять кисломолочные напитки, если после этого малыш становится беспокойный, его мучают колики или высыпания на коже

В редких случаях возможно и возникновение аллергической реакции на кисломолочные продукты. Чаще всего это обусловлено непереносимостью чужеродного белка. По данным статистики, страдают такой аллергией от 2 до 7% детей. Нередко симптомы можно заметить у ребёнка с генетической предрасположенностью. Например, если организм папы не воспринимает молочные продукты, кормящая мама должна вводить их в свой рацион с особой осторожностью. Индивидуальная непереносимость может возникнуть на любой компонент кисломолочного напитка. Выражается это в покраснении кожи и век, отёках, высыпаниях, опрелостях, кишечных расстройствах и коликах.

Ряженка и варенец содержат полезные вещества, но при томлении молока в них образуются конечные продукты гликолиза. Это не очень хорошо, если в организме существует проблема переработки сахаров. При диабете эти напитки лучше совсем исключить из своего меню.

При употреблении йогурта мамочке также необходимо обращать внимание на его состав, ведь производители часто снабжают его различными добавками. Это могут быть как относительно полезные фруктово-ягодные наполнители, так и красители с консервантами и крахмалом.

Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы кисломолочные продукты

Немало женщин получают удовольствие от стаканчика вкусного йогурта, порции творога или кружки нежного кефира. Но при кормлении грудью нужно помнить, что всё съеденное отразится на составе молока. Если ребёнок полностью здоров, у него нет родственников с аллергическими реакциями на молочные продукты, ввести кисломолочные напитки или творог в свой рацион мама может и в первый месяц после родов. Только начинать употребление нужно с небольшой порции (около 50 г), а затем 2–3 дня последить за самочувствием младенца. При отсутствии за это время негативных симптомов, например, покраснений кожи или кишечных расстройств, разрешается дальнейшее употребление продукта. Но не стоит выпивать сразу по литру полезного напитка. Увеличивать объём лучше постепенно, доведя его до одного-двух стаканов в день. 100–150 г творога с ложечкой сметаны также будет достаточно.

Если у малыша за время введения кисломолочного продукта обнаружились какие-либо негативные последствия, маме следует прекратить его употребление и проконсультироваться с педиатром.

Не рекомендуется единовременно вводить более одного нового блюда в своё меню, ведь реакция грудничка может оказаться непредсказуемой. Так маме будет сложнее разобраться, что именно послужило причиной аллергических проявлений.

Кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт и «Снежок» очень близки по составу, различия скорее относятся к применяемой закваске. При грудном вскармливании их и рекомендуется вводить в первую очередь. Йогурт при этом лучше делать самим либо приобретать натуральный. Творог также может занять своё место в меню мамы. А вот варенец и ряженка победнее и менее полезны, чем их собратья. Они не обогатят грудное молоко большим количеством нужных веществ. При выборе продукта также необходимо учитывать его жирность и срок годности.

Не следует торопиться с введением кисломолочных блюд, если у ближайших родственников малыша когда-либо наблюдались аллергические реакции на них. В таком случае пробу напитков, сметаны и творога нужно отложить на 2–3 месяца. Начинать их употребление кормящей маме лучше с более маленькой порции (около 30 г) и, конечно, следить за самочувствием ребёнка. При полном благополучии можно довести порцию до рекомендуемых объёмов.

Видео: кисломолочные продукты — школа доктора Комаровского

Какой бы кисломолочный продукт ни выбрала кормящая мама для своего рациона, он сможет сделать её молочко ещё полезнее и питательнее для младенца. Но не стоит забывать, что каждое введённое блюдо — это новый этап для организма малыша. И несмотря на то что кефир, творог или йогурт присутствовали в меню ещё до родов, употреблять их при грудном вскармливании нужно, ориентируясь на своего ребёнка.

  • Автор: Мария Окунева
  • Распечатать

orebenke.info


Смотрите также

Top