Можно ли при беременности чай


Чай при беременности

Никогда на протяжении всей жизни женщина не бережет себя так, как в период беременности. Она придает значение буквально всему, что делает и что ее окружает. И множество привычных раньше действий рассматривает сейчас в ином фокусе. Любимые копчености справедливо забываются на долгое время, любимые туфли на шпильке прячутся в родную коробку, а любимым напитком становится обычная простая вода. Кстати, о напитках. То, что беременная женщина пьет, имеет не меньшее значение чем то, что она ест. А поскольку пить хочется и даже нужно ежедневно, то закономерно встает вопрос о том, что можно пить беременной женщине.

Среди этих напитков свое место занимает и чай. Но поскольку чаи и аппетиты бывают разные, следует знать, какой именно чай можно (или нельзя) пить во время беременности и в каком количестве.

Какой чай можно

Итак, чай во время беременности пить можно — это однозначно. Главное не злоупотреблять. Среди классических черного и зеленого чая, несомненно, предпочтение следует отдавать последнему: в нем больше полезных веществ. Хотя черный чай также полезен: он содержит теобромин, теофиллин, витамины, В, РР, К, С и пантотеновую кислоту, минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний и фтор. Чай (особенно зеленый) оказывает заметное влияние на эластичность и проницаемость сосудов и с успехом может применяться при повышении артериального давления, часто наблюдаемом во время беременности. Он даже придает твердости эмали зубов, а в период вынашивания малыша это очень актуально. Только сейчас вам лучше пить некрепкий чай. Можно с молоком, но учтите, что при этом следует наливать чай в горячее молоко, а не наоборот.

Если вы отказываетесь от чашки чая из-за содержания в нем кофеина, то попробуйте при случае экзотический белый чай. Его можно пить без опасения даже во время беременности, ведь он практически не содержит кофеин. Кроме того, белый чай обладает антибактериальными и общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, препятствует развитию опухолей. Он полезен для деятельности сердца, внешнего вида кожи, укрепляет зубную эмаль и препятствует ломкости мелких кровеносных сосудов. Но попробовать настоящий белый чай вам удастся, только посетив страны, где его выращивают. Этот сорт чая не терпит транспортировки, поэтому купить у нас настоящий белый чай невозможно в принципе.

Интересно, что чай во время беременности можно не только пить: жевание сухих листьев чая нередко помогает при тошноте во время токсикоза.

В период беременности рекомендуется пить чай из плодов шиповника — он очень богат витаминами С, В, РР и железом. Также хорошо подходят для приготовления отвара и плоды смородины. Очень приветствуется имбирный чай: просто залейте небольшой кусочек корнеплода кипятком (достаточно будет около 5 см на чашку воды), дайте настоятся в течение 10 минут и пейте, сдобрив медом или лимонным соком.

Спокойно можете выпить чашечку мятного чая. Между прочим, он улучшает пищеварение. Позволяйте себе и ромашковый чай, но немного и нечасто — не более одной чашечки в день. Он служит отличным успокоительным средством, но при угрозе выкидыша может быть опасным. А вот масло ромашки вовсе противопоказано в первые месяцы беременности. 

Если вы любите пить витаминные чаи, то можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов:

  • Плоды шиповника и плоды черной смородины смешайте между собой поровну. 1 столовую ложку сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают 45 минут в закрытой посуде. Беременным женщинам следует принимать чай по 0,5 стакана 3-4 раза в день. 
  • Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники смешайте между собой в равных пропорциях. 2 столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, 10 минут кипятят, 45 минут настаивают. Принимают по 0,5 стакана чая 2 раза в день. 
  • Плоды шиповника, листья черники, плоды рябины необходимо смешать в равных количествах. 2 столовые ложки сбора заливают 600 мл кипятка, 3 минуты кипятят, 30 минут настаивают. В период беременности принимают по 0,5 стакана чая 3-4 раза в день. 

Вообще вопрос безопасности травяных чаев при беременности очень скользкий и неоднозначный. Фитотерапевты убеждают, что некоторые из них могут благотворно повлиять на течение беременности и состояние плода. Но дело в том, что этот вопрос еще малоизучен. 

Какой чай нельзя

Не все чаи одинаково безопасны для беременных. Тот же классический чай в больших дозах ничего хорошего ни вам, ни плоду не принесет. Поскольку он содержит кофеин, который способен проникать через плаценту. А эмбрион не может усваивать это вещество. Даже полезный зеленый чай может оказаться вредным: есть данные испанских исследователей о том, что он препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода. Поэтому чем меньше чая — тем спокойнее на душе. Вы можете спросить у своего гинеколога, насколько приемлемо пить чай конкретно в вашем случае. Но поскольку, обычно, женщины не пьют чай ведрами — риск от него невелик.

Куда большую опасность представляют травяные чаи. Не смотря на то, что они натуральные и считаются полезными в повседневной жизни, не все растения одинаково безопасны для беременности. Очень многие из них могут, например, приводить матку в тонус, провоцируя выкидыш. 

К запрещенным относятся чаи с содержанием женьшеня, воронца, вяза ржавого, болотной мяты, чернобыльника, фенхеля, лакрицы (она же солодка), шалфея, пажитника, полыни, хмеля и прочих. Но вообще следует быть осторожными со всеми травяными чаями, поскольку вы можете и не знать действия отдельных растительных компонентов на маточную активность. Травяные чаи изготавливают из множества разных растений: корневищ, листьев, семян, ягод, цветков… Каждый компонент является лекарственным средством, и воздействие на плод большинства из них до сих пор остается неизученным. Поэтому лучше не рисковать.

Хотя мы и разделили чаи на две категории, это деление, как видим, относительное. Нет точных достоверных данных о том, что какое-то растение крайне опасно или стопроцентно безопасно для беременной женщины, как и сорт классического чая. Рекомендуемые для питья в этот период чаи скорее имеют вероятную безопасность, а действие их компонентов на плод недостаточно или вовсе не изучено. Мы подаем краткие описания некоторых из них для того, чтобы вас сориентировать:

  • лист красной малины (вероятно безопасен) — богат железом, снижает тонус матки, повышает лактацию, уменьшает тошноту и так далее. Многие из травяных чаев для беременных обычно содержат лист малины. Однако есть противоречия о том, следует ли это растение применять на протяжении всей беременности или только во втором и третьем триместре. Многие фитотерапевты рекомендуют использовать этот чай только после первого триместра беременности;
  • лист мяты (вероятно безопасен) — полезен для устранения тошноты (особенно утром) при беременности.
  • одуванчик (недостаточно доступной достоверной информации) — богат витамином А, кальцием и железом; корень одуванчика и лист могут также помочь снизить отеки; 
  • ромашка (недостаточно доступной достоверной информации) — много кальция и магния, помогает при бессоннице и воспалении суставов;
  • крапива (вероятно опасна) — много витаминов А, C, K, кальция, калия и железа. Несмотря на то, что крапива часто используется в травяных чаях при беременности, следует применять ее с особой осторожностью;
  • люцерна (вероятно опасна) — содержит витамин А, D, E и K; особенно хороша при более поздней беременности. 

Все лекарственные растения в период беременности следует принимать после консультации с врачом. Не думайте, что фитосбор — это всегда полезно. Лучше не экспериментировать и перестраховаться. Ведь на кону — ваш будущий ребенок!

В общем, даже в таком, казалось бы, простом вопросе, как чашка чая при беременности, не все так просто. Современная медицина все более склоняется к тому, что беременность не должна ставить никаких особых ограничений для женщины, поскольку является естественным физиологическим процессом. Но с другой стороны, зарождающийся и развивающийся плод еще слишком мал и беззащитен перед многими воздействующими на него факторами. Наверное, определяющее значение во всем имеет материнская интуиция. Доверьтесь своему сердцу — оно не подведет.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Можно ли беременным пить чай

В период вынашивания ребенка женщина с особой осторожностью относится к тому, что ее окружает, к содержимому своего меню. Часто хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, но многие продукты под запретом: одни вредят здоровью самой женщины, вызывая отеки, другие могут негативно повлиять на малыша. А может быть, выбрать в качестве ежедневной «премии» себе любимой какой-нибудь ароматный напиток?

Неплохо, если им станет чай. Какой именно – будущая мама решит сама.

Содержание

  1. Какой чай можно пить беременным.
  2. Опасность травяных чаев
  3. Можно ли беременным чай:
    • иван-чай;
    • зеленый;
    • с чабрецом;
    • с мятой и мелиссой;
    • с имбирем;
    • с ромашкой;
    • с бергамотом;
    • черный;
    • красный;
    • Пуэр;
    • каркадэ;
    • гибискус;
    • с липой;
    • с мелиссой;
    • с малиной и малиновым вареньем;
    • с лимоном;
    • с молоком;
    • с душицей;
    • с шиповником;
    • почечный;
    • облепиховый;
    • Инсти;
    • с фенхелем.
  4. Добавление меда в чай.

Какой чай можно пить во время беременности

Предвкушая удовольствие от свежезаваренной чашечки теплого напитка, обратите внимание на правила употребления для беременных. Они несколько отличаются от тех, которые действуют для людей, не пребывающих в «интересном положении». Итак, какой чай можно в период беременности?

Ваш полезный напиток должен быть:

  • Не слишком крепким (менее 1 ч ложки сырья или заварки на стакан);
  • Не очень горячим (приятной температуры);
  • Свежим.

Круто заваренный черный чай способен вызвать перевозбуждение нервной системы, склонность к головным болям, сердцебиение. После употребления такого чая вечером будет трудно заснуть.

Количество чая в течение дня может варьироваться: кто-то с удовольствием выпьет 3 стакана, кому-то достаточно 1 чашки. В последнем случае не забывайте, что нужно восполнить количество жидкости другими напитками.

Лучше всего пить чай небольшими порциями 4 раза в день – по половинке чашки или чуть больше. При склонности к отекам (третий триместр) объем выпиваемого чая сокращают.

Польза и вред грейпфрута во время беременности

Черный и зеленый чаи лидируют в списке разрешенных к употреблению напитков во время беременности. Они способны тонизировать, заряжать энергией на целый день, а заваренные слабо – наоборот, успокаивать нервную систему, настраивать на отдых. Дубильные вещества, содержащиеся в обоих напитках, справляются с воспалительными процессами на начальных стадиях, когда организм еще не «подает сигналов» о нарушениях.

Но из-за высокого содержания кофеина (причем доказано, что в зеленом его содержится больше) не стоит пить его литрами, особенно на ночь. Иначе можно получить обратный эффект: перевозбуждение.

Травяные чаи: в чем опасность

Свойства черного и зеленого чая хорошо изучены, поэтому любо врач с уверенностью даст рекомендации по его употреблению в период «интересного положения». Этого нельзя сказать о травах: действие их на организм может быть порой непредсказуемым. Какие травяные чаи можно пить беременным и какие травы пить вместо чая?

Так, листья брусники и клюквы пользуются заслуженной положительной репутацией из-за своей способности бороться с заболеваниями мочеполовой системы. Но необходимо применять его в малых дозах, так как он выводят жидкость, а вместе с ней – калий, магний.

Душицу и чабрец не рекомендуется использовать, если женщина имела ранее печальный опыт преждевременного прерывания беременности. Из-за риска резкого повышения давления запрещены:

  • зверобой;
  • бессмертник;
  • кровохлебка обыкновенная.

Зверобой повышает свертываемость крови, что может привести к образованию тромбов.

Более 2 недель нельзя употреблять любые средства с валерианой, так как это вызывает нарушения работы сердца и нервной системы.

Можно ли беременным свежие ананасы

Любимая многими черная смородина (вернее, напиток на основе ее высушенных листьев) способствует отхождению желчи. Это хорошо, однако такой настой нельзя пить при наличии камней в желчном пузыре. Они могут сдвинуться с места и закупорить желчные протоки.

Чай для беременных:

При беременности в списке разрешенных к употреблению много чаев. Давайте рассмотрим каждый в отдельности, чтобы выяснить, какую пользу он может принести и имеется ли потенциальный риск вреда.

Иван-чай

Иван-чай известен на Руси издавна. Его листья содержат массу полезных веществ, способствующих повышению иммунитета. Он богат витаминами: А, РР, С, К. Много в Иван-чае микроэлементов, в частности, это:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

На вопрос, можно ли беременным пить иван-чай, ответ будет положительным. Польза напитка несомненна: он помогает скорейшему выводу из организма продуктов распада, тяжелых металлов, защищает от распространения раковых клеток. Напиток избавляет от бессонницы и головных болей. Важный момент: трава не содержит кофеина, а потому рекомендован к употреблению беременными. Нервная система не будет страдать от чрезмерного возбуждения. Это растение также:

  • борется с отечностью;
  • повышает гемоглобин;
  • положительно влияет на течение таких заболеваний, как гастрит и язва, пиелонефрит.

Заваривать напиток следует так: взяв полторы чайные ложки сырья, залить его парой стаканов горячей воды. Употреблять теплым. Иван чай можно пить беременным без опасений. Но не стоит употреблять больше 2 стаканов в день, чтобы не вызвать раздражение печени.

Зеленый чай

Зеленый чай дает прекрасный тонизирующий и оздоравливающий эффект при сочетании с различными добавками. Однако необходимо учесть, что при слишком активном употреблении он снижает усвоение организмом фолиевой кислоты, которая необходима при беременности, так как она способствует формированию нервной трубки зародыша. Ее недостаток приводит к серьезным порокам развития. Поэтому врачи, отвечая на вопрос, можно ли беременным пить зеленый чай, отвечают с оговоркой: не превышать 2-3 стаканов в день. Беременным зеленый чай рекомендуют при склонности к отекам, а также, если доктор обратил внимание на слишком быстрый набор веса: этот чай способен слегка «приглушать» аппетит.

Зеленый чай с мелиссой укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Мелисса содержит много витамина С. Если пить такой чай при беременности, то вы заметите:

  • снижение склонности к отекам;
  • нормализацию давления (если оно было пониженным);
  • снимает мучающие женщину приступы тошноты.

А еще мелисса увеличивает выработку желудочного сока. Аппетит улучшается.

Зеленый чай с мятой, если пить не более 2 чашек в день, приводит к устранению головных болей, действует успокаивающе. Но будьте осторожны: в нем много фитоэстрогенов, поэтому избыточное употребление может спровоцировать выкидыш. Можно ли беременным зеленый чай с мятой? В разумных количествах – пожалуйста.

Зеленый чай с жасмином – любимый напиток многих. Имеет приятный, нежный вкус. Он выводит токсины из организма, а также:

  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает работоспособность;
  • благодаря аромату позволяет снять симптомы токсикоза.

Токсикоз при беременности на ранних сроках: как с ним бороться

Беременным можно пить зеленый чай с жасмином, особенно по утрам, когда мучает тошнота.

Разрешено добавлять в этот напиток лимон. Огромное количество витамина С в этом цитрусовом фрукте позволяет справиться с начальными симптомами простуды. Но очень много не пейте: кислота разрушает эмаль зубов, которые и так страдают во время вынашивания ребенка.

Можно беременным пить зеленый чай с различными добавками, главное – не слишком увлекаться.

Чай с чабрецом

Заваренный чабрец, обладает мочегонным и потогонным эффектом, что очень хорошо при простуде. При беременности нередко обостряются заболевания мочеполовой системы – и тут на выручку приходит чай с чабрецом. Поэтому, пить чай с чабрецом нужно крайне осторожно. Так как он повышает давление, перед его завариванием лучше проконсультироваться с врачом. Еще момент: трава может вызвать гипертонус матки, а потому на ранних сроках пейте его в малых дозах и осторожно. Зато перед родами он поможет стимулировать родовую деятельность.

Чай с мятой

Мята славится содержанием в ней флавоноидов, фитонцидов. Поэтому при беременности мятный чай помогает не допустить развития простудных заболеваний. Пить чай с мятой можно при первых признаках недомогания (если побаливает горло, начинается насморк). Мятный напиток, дополненный мелиссой, выводит токсины и продукты распада. Но мелиссы нужно совсем чуть-чуть: она иногда провоцирует развитие нарушений гормонального фона. Лучше посоветоваться с врачом перед тем, как пить этот напиток с мятой и мелиссой во время беременности.

Чай с имбирем

Любители имбиря воздают ему хвалы, и не зря: он ускоряет обмен веществ и справляется с депрессивным настроением. Теплый напиток с имбирем выводит «вредный» холестерин. Для пребывающих в «интересном положении» он особенно полезен, так как успешно борется с часто возникающими на ранних сроках тошнотой и рвотой.

Чай с имбирем и лимоном нормализует настроение, повышает аппетит. Только примите во внимание: лучше всего не заваривать корень кипящей водой – так имбирь теряет полезные свойства. Идеален такой вариант: опустить в чашку с теплым чаем кусочек свежего корня имбиря. Чай с имбирем можно пить не горячим, а теплым, чтобы в организм попали все витамины и микроэлементы, которыми богат корень. Добавление лимона усиливает благоприятный эффект напитка – на вкус приятен, от тошноты избавляет.

Ромашковый чай

Ромашкой всех нас поили в детстве мамы, когда мы болели. Настой избавляет от инфекций верхних дыхательных путей (в начальных стадиях), снимает головные боли. Во время беременности часто наблюдается повышенное газообразование, и здесь приходит на помощь чай с ромашкой: он снимает этот неприятный симптом.

Правила заваривания: пара чайных ложек на обычный среднего размера заварочный чайник. Чай с ромашкой беременным можно по половине чашки трижды в день, при простуде — в той же дозировке.

Чай с бергамотом

При регулярном употреблении чая с бергамотом проходят нарушения сна, исчезает бессонница, отступает депрессия. Но многим он не нравится из-за резкого запаха. Как говорится, на любителя. Пить чай с бергамотом беременным можно, просто не всем он нравится. Помните, что начиная с 29 недели, малыш начинает ощущать вкус того, что кушает и пьет мама.

Черный чай

Если выпить чашечку некрепкого черного чая с лимоном, можно избавиться от тошноты либо добиться, чтобы она стала не такой выраженной. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и повышает работоспособность, борется с сонливостью, рассеянностью. Так что  беременным черный чай разрешен, только не надо его очень крепко заваривать.

Красный чай

Пожалуйста, пейте на здоровье, особенно если есть проблемы с желудком и кишечником. В красном чае содержится большое количество антиоксидантов. Есть там особое вещество – метеонин. Оно помогает наладить процесс пищеварения, что актуально на любом сроке беременности.

Пуэр

У чая Пуэр много достоинств. Он:

  • восстанавливает нормальную кислотность желудка;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • снижает вязкость крови.

Последний пункт особенно важен для будущих мам – их кровь обычно несколько «сгущается», а это провоцирует образование тромбов.

Каркаде

Каркадэ нравится многим за приятный вкус с легкой кислинкой. Гибискус обладает общеукрепляющим эффектом, улучшает работу кишечника. При склонности к запорам рекомендуется выпивать чашечку каркадэ в день. Он, кроме того, способствует улучшению усвоения железа. Но: напиток может вызвать активное движение желчи! Поэтому не стоит им увлекаться беременным, у которых диагностировано наличие камней в желчном пузыре.

Поскольку каркадэ и гибискус-чай – разные названия одного и того же напитка, все рекомендации, связанные с каркадэ, относятся и к чаю с гибискусом. Пейте в свое удовольствие, если нет проблем с желчным пузырем.

Липовый чай

Липовый настой – оздоровительный напиток. Он славится своими антиоксидантными свойствами, содержит много витамина С, каротина. Липовый чай можно заваривать при простудных заболеваниях. Пить его надо с перерывами, то есть не каждый день, чтобы не вызвать нарушения в работе сердца и почек – он мочегонный. Средство используют и в качестве профилактики заболеваний.

Чай с мелиссой

Беременным, ищущим способ справиться с приступами тошноты, можно рекомендовать чай с мелиссой. Однако он не столь безобиден: может спровоцировать проблемы с гормональным фоном. При беременности это особенно нежелательно. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед его употреблением.

Чай с малиной

Чай с малиновым вареньем – это скорее баловство, чем средство, позволяющее укрепить здоровье. Конечно, можно беременным чай с малиновым вареньем выпить для поднятия настроения, и если хочется сладкого. Но малиновое варенье с чаем особой пользы не принесет. Иное дело – напиток из листьев малины. В нем – кладезь полезных веществ:

  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды.

Чай из листьев малины действует как противорвотное средство, мягкое слабительное и иммуностимулирующее. Поэтому заваривайте на здоровье. Беременным показано пить чай с малиной, чтобы улучшить самочувствие.

Чай с лимоном

Черный или зеленый чай с лимоном ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Одного ломтика на чашку достаточно, чтобы получить хороший противовоспалительный эффект. Несколько глотков помогут справиться с тошнотой. Чай с лимоном можно беременным любой – черный ли, зеленый или, например, каркадэ.

Чай с молоком

Любителями черного чая с молоком являются англичане. Он хорош в теплом виде. Молоко (натуральное) способствует насыщению организма белками и кальцием, что очень важно во время беременности. Но стоит иметь в виду: у многих взрослых людей развивается невосприимчивость к лактозе, а потому возможно появление диареи. Чай с молоком можно, если нет проблем с непереносимостью молочной продукции.

Трава душицы

О траве душицы мнения неоднозначны. С одной стороны, трава обладает противовоспалительными свойствами, с другой – во время беременности может способствовать открытию маточного кровотечения и, соответственно, выкидышу. Лучше все-таки воздержаться от этого напитка во избежание проблем. Но можно полоскать рот настоем душицы при гингивитах, пародонтитах. Чай с душицей лучше не пить, стоит подождать до окончания срока вынашивания ребенка.

Плоды шиповника

О пользе шиповника много сказано. Это природный источник витамина С. Он:

  • нормализует давление;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует улучшению зрения;
  • повышает уровень гемоглобина.

Настой из ягод шиповника полезен всем, а во время беременности – особенно. Беременным можно как чай с шиповником так и просто настой из ягод в термосе. Но в избыточных количествах он может вызвать аллергию, так что следует быть аккуратнее.

Почечный чай

Из всех видов почечных чаев беременным следует выбирать тот, который содержит ортосифон тычиночный. Увлекаться им не стоит: это лекарственное средство. Употреблять его нужно при отеках, при первых симптомах цистита или воспаления почек. Заваривают его так: пару пакетиков настаивают в течение 15 мин., залив горячей водой. Пить нужно по половинке стакана до еды, 2-3 раза в день.

Ягоды облепихи

Если вы не знаете, можно ли беременным заваривать облепиховый чай, почитайте информацию о свойствах этой ягоды. Ее регулярное употребление помогает укрепить иммунитет, что очень важно в период вынашивания ребенка. Время от времени полезно заваривать облепиховый чай. Но учтите, что у вас не должно быть аллергии на облепиху, а кроме того, не должно быть заболеваний желчного пузыря.

Инсти

Можно ли беременным пить Инсти чай? В инструкции к нему сказано, что он противопоказан будущим матерям. Однако гинекологи иногда назначают его при простуде и гриппе, чтобы снять симптомы интоксикации. Проходит слабость, головная боль, утихает жар.

Фенхель

Заваренный фенхель помогает активизировать гладкую мускулатуру кишечника, поэтому его рекомендуют при запорах. Но при этом может случиться так, что эта активность сообщится близлежащим органам малого таза. Матка придет в тонус – может начаться выкидыш. Чай с фенхелем следует пить в малых количествах. В нем много незаменимых для беременного организма веществ – например, аскорбиновой кислоты, каротина. Его еще называют «укропной водой». Лучше все же посоветоваться с лечащим врачом.

Мед с чаем

Многие любят добавлять в обычные и травяные чаи мед. Действительно, это природное лекарство содержит столько полезных веществ, что для полного их перечисления с характеристиками понадобится целый научный труд. Это:

  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • противобактериальные вещества.

Мед является источником энергии и прекрасно заменяет сахар. Можно ли беременным пить чай с медом? Беременным он принесет только пользу. Однако нужно учесть 2 момента:

  1. Мед необходимо класть в теплый, а не горячий напиток.
  2. Мед часто вызывает аллергию, поэтому стоит попробовать его есть сначала по чуть-чуть.

Приятно выпить с утра или вечером чашечку свежезаваренного чая. Беременность не является состоянием, при котором этот «священный» ритуал противопоказан. Только необходимо тщательно изучить свойства трав, которые вы собираетесь заваривать, и убедиться в отсутствии противопоказаний. Много чая пить не стоит, чтобы не перегружать почки: они и так сейчас работают в усиленном режиме. Но 2-3 чашечки в день – вполне допустимая норма. Пробуйте разные чаи – наслаждайтесь!

Статьи по теме

Что можно от простуды при беременности

Кофе при беременности

Как избавиться от запора при беременности

Отрицательный резус-фактор при беременности

Можно ли кушать мандарины беременным

Тромбофилия при беременности

Истмико-цервикальная недостаточность

Тыквенные семечки при беременности

Какой чай можно пить во время беременности

Женщина во время беременности должна внимательно относиться к своему здоровью. Помимо образа жизни, ей необходимо пересмотреть не только свой рацион питания, но и то, какие она пьет напитки.

Ежедневно будущая мама должна выпивать до 2 литров жидкости. Естественно, различные газированные напитки, свежевыжатые цитрусовые соки, кофе, какао, алкоголь, пить не рекомендуется. Что касается чая, то употребление его во время беременности допустимо. Однако не каждый чайный напиток полезен и разрешен. Поэтому в этой статье поговорим про то, какой чай можно беременным и в каком объеме его пить.

Этот полезный напиток содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Большинство отдают предпочтение черным сортам чая, в состав которого входит кофеин. А, как известно, кофеиносодержащие напитки вредно употреблять во время беременности. Но это не значит, что пить черный чай нельзя, просто следует придерживаться простых правил, чтобы он не навредил будущему плоду:

  • не заваривать крепкий напиток;
  • употреблять не более 2 чашек в день;
  • использовать качественную заварку (черные, блестящие чаинки, одинакового размера; насыщенный терпкий запах; без мусора, веток, ломанных листков);
  • отказаться от чая из пакетиков, поскольку их качество сомнительно.

Польза черного чая:

  • выводит вредные соединения из организма;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает работу головного мозга;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает от простудных заболеваний.

Замечено, что черный чай высокого качества способен избавить от сезонных депрессий, снять усталость. С ним можно употреблять полезные добавки — сдабривать его натуральным цветочным медом, молоком, имбирем или кусочком лимона.

Жевание сухой заварки поможет облегчить токсикоз на ранних сроках беременности.

Зеленый сорт

Этот напиток является более предпочтительным при беременности, чем черный. В нем тоже содержится кофеин, но усваивается он гораздо медленнее, а значит его воздействие на плод будет менее выраженным.

Он отлично утоляет жажду, снабжает клетки такими полезными веществами, как фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк, антиоксиданты, витамины группы В, Е, А, К, F, пектины и аминокислоты.

Он нормализует работу нервной системы, стабилизирует обменные процессы, насыщая организм минералами и витаминами. Эффективно очищает кровь от токсинов, свободных радикалов, придает сил, помогает сконцентрироваться.

Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, поэтому сочетать время приема препарата и напитка не рекомендуется. По этой же причине нельзя им запивать пищу — лучше выпить напиток через 40 минут после трапезы.

Рекомендованная суточная доза зеленого напитка такая же, как и черного — 2 чашки. Чтобы все полезные вещества сохранились в максимальной концентрации, необходимо заваривать сырье не кипятком, а кипяченой водой, температурой 80 °C.

Белый

Из всех видов чайных напитков именно белый считается самым безопасным и безвредным из-за отсутствия противопоказаний. К тому же, он обладает очень мягким изысканным вкусом и поможет удовлетворить меняющиеся пристрастия будущей мамы.

Данный сорт получают путем слабой обработки листьев, почек. Он относится к дорогим сортам и продается только в специализированных чайных магазинах.

Чем полезен такой напиток:

  • обладает противомикробным эффектом, защищает организм от вирусов, микробов;
  • способствует укреплению костей, зубов, так как содержит много фтора и кальция;
  • оказывает мягкое успокаивающее воздействие.

Белый чай также рекомендуется пить в перерывах между трапезами и не сочетать с фолиевой кислотой. Выбирать его необходимо с большой осторожностью. Из-за сложностей перевозки и хранения его часто подделывают.

Листики должны быть однородные по размеру, толщине, иметь приятный насыщенный запах. В упаковке не должно быть веточек, поломанных листиков, палочек, пыли.

Перед применением любого травяного напитка необходимо проконсультироваться с гинекологом или терапевтом!

Иван-чай

Содержит большое количество витаминов А, С, К, Е, РР и микроэлементов (железо, кальций, калий, селен, медь, магний, цинк, фосфор). Не содержит кофеина. Обладает успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Помогает при кашле, боли в горле, снять жар, избавиться от изжоги, бессонницы, стрессов. Напиток также предотвращает развитие железодефицитной анемии при беременности, так как способствует повышению уровня гемоглобина. Улучшает состояние волос и ногтей.

Чтобы приготовить напиток необходимо 1,5 столовой ложки сухого растения заварить 2 стаканами горячей кипяченной воды и дать настояться несколько минут. После чего напиток готов к употреблению. Его можно пить не более 2 чашек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на 3 недели.

Противопоказан при варикозном расширении вен, тромбофлебите.

С мятой

Мята — полезное, ароматное растение, способное улучшить настроение, придать бодрости, оздоровить. В ней содержатся эфирные масла, пищевые волокна, витамины А, С, РР, группы В, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец, аминокислоты, дубильные вещества.

Чай с мятой во время беременности эффективно помогает при утренней тошноте. Он улучшает пищеварение, помогает бороться с отеками. Напиток незаменим при простудном или вирусном заболевании. Он улучшает пищеварение и устраняет запор. Кружка чая с мятой поможет беременной успокоиться, хорошо уснуть, утром проснуться с хорошим настроением.

Чтобы приготовить напиток, необходимо 5-10 листков свежей мяты залить 2 стаканами кипяченной воды, температурой 80 °C. Оставить настаиваться 5-10 минут. В него можно добавить кусочек лимона, сахар или ложку меда.

Допустимое количество — 3 чашки в день.

Длительное употребление и больших количествах мятного напитка может негативно сказаться на течении беременности. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, могут вызвать повышенный тонус матки и преждевременные роды.

Чай с шиповником

Продукт лидер по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Также в составе шиповника присутствуют и другие полезные вещества — витамины А, Е, Р, К, В2, эфирные масла, клетчатка, пектины, дубильные вещества, полисахариды, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, хром, медь, кобальт, марганец.

Употребление его в период беременности приносит ощутимую пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простудных, грибковых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при диареи;
  • устраняет отеки;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • мочегонный эффект;
  • борется с повышенной температурой тела.

Для приготовления чая понадобятся 2,5 столовых ложек высушенных плодов, которые заливают 500 мл кипяченной воды. Оставить настаиваться на 10-15 минут. Отвар из шиповника можно смешать с зеленым или черным чаем. В день можно пить не более 3 чашек.

Отвар или чай с шиповником при беременности не рекомендуется пить в первом триместре при нарушении работы почек, запорах, тромбофлебите, заболевании желудочно-кишечного тракта, чувствительной эмали зубов.

С ромашкой

Этот полевой цветок содержит массу полезных веществ. Напиток из него обладает следующими свойствами:

  • облегчает токсикоз;
  • эффективен в период обострения молочницы во время беременности, так как уничтожает грибы Кандида;
  • снимает нервное возбуждение;
  • помогает при запорах, вздутии живота, устраняет кишечные спазмы;
  • обладает бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим действием;
  • стабилизирует давление.

Приготовить ромашковый напиток легко — достаточно 2 чайные ложки сухих цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 3 часов. Перед употреблением процедить. Беременным можно 1 чашку в день.

Ромашковый отвар хоть и является полезным, но употреблять его нужно осторожно. Он может вызвать аллергическую реакцию, головные боли, раздражительность. При употреблении в больших количествах оказывает раздражающее действие на стенки желудка, что может привести к развитию гастрита, язвы. Ромашка в первом триместре может усилить тонус матки, что может стать причиной выкидыша.

Не рекомендуется при беременности употреблять ароматизированные чаи, вкус которых улучшается за счет добавления синтетических веществ с различными запахами, усилителями вкуса. Их действие на организм матери и плода не изучено, и может оказаться непредсказуемым.

Правильно подобранный чайный или травяной напиток поможет поддерживать водный баланс будущей мамы и послужит здоровой альтернативой аптечным медикаментам. Но, если есть сомнения в качестве или полезности того или иного чая, то от него стоит отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью и организму будущего малыша.

Просмотров: 7350.

Чай во время беременности: какой чай лучше выбрать / Mama66.ru

Чай содержит полифенолы, способные защитить сердце, антиоксиданты, которые снижают риск развития рака, витамины и другие полезные вещества, улучшающие работу иммунной системы. Чашка чая может облегчить утреннее недомогание при токсикозе. Тем не менее иногда чай может быть потенциально опасен во время беременности из-за нежелательных побочных эффектов.

Кофеин является одним из тех веществ, которые рекомендуется избегать при вынашивании ребенка, поэтому многие женщины переходят на чай во время беременности. Сорта черного чая, как правило, содержат меньше кофеина, чем традиционная чашка кофе, а большинство травяных напитков не содержат его вовсе, поэтому чай кажется прекрасной альтернативой кофе. Но насколько безопасно пить чай при беременности и какой сорт выбрать?

Какой чай можно пить при беременности?

Основная опасность черного и зеленого чая – наличие кофеина. По данным исследований, потребление его во время беременности непосредственно связано с пониженным весом новорожденных. Кофеин быстро всасывается в кровь и проникает через плаценту, уменьшая кровоток в ней на четверть после употребления 200 мг вещества в день.

В средней чашке (250 мл) черного чая средней крепости содержится 20–70 мг кофеина, зеленого – 25–40 мг. По некоторым научным данным, зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты. С другой стороны, черный чай – источник витаминов В, РР, К, С, калия, кальция и фосфора, а зеленый содержит их еще больше. Употребление этих напитков при беременности сохраняет эластичность стенок сосудов и помогает нормализовать давление.

При употреблении чая во время беременности необходимо соблюдать простые рекомендации:

  1. Заваривать некрепкий чай.
  2. Ограничить потребление напитка до 1-2 чашек в день.
  3. Выбирать хороший проверенный чай. Неправильная транспортировка, хранение или использование некачественного сырья может только навредить.
  4. На уровень кофеина влияет сорт чая. «Цейлон», «Дарджилинг» (черный чай), «Гекуро» (зеленый) содержат максимальное его количество, в отличие от сортов «Порох», «Генмайча» (зеленый чай) и черного Keemun. В измельченном пакетированном чае больше кофеина, чем в листовом.

Альтернативой черному и зеленому во время беременности может служить белый чай, в котором кофеина содержится очень мало. Он обладает успокаивающим, противомикробным действием, но дорог и сложен в перевозке. Настоящий белый чай у нас в стране найти практически невозможно.

Что касается набирающих популярность чаев пуэр, улун, матэ и красного, то советы по их употреблению в основном те же: ограничить количество и крепость заварки, выбирать проверенного поставщика. Желтый чай (изготавливается из семян пажитника) при беременности употреблять не рекомендуется, так как он может вызвать кровотечение и выкидыш.

В чай можно добавить молоко, лимон или травы – это сделает его вкуснее и полезнее. Чай с молоком при беременности – не только источник полезных веществ, но и мочегонное средство, позволяющее устранить отеки. Он легче усваивается, а также содержит меньше кофеина по сравнению с чистым чаем.

Чай с лимоном позволяет справиться с изжогой и запорами, которые часто возникают при беременности. Это отличное средство от тошноты при токсикозе, но лимон может усугубить проблемы с желудком и запрещен при аллергии на цитрусовые.

Многие фитотерапевты и гинекологи рекомендуют при беременности пить травяной чай.

Основные его преимущества:

  1. Предотвращение обезвоживания. Пить травяной чай — хороший способ предотвратить недостаток жидкости в организме, особенно если обычная вода не устраивает на вкус. Обезвоживания особенно важно избегать во время беременности, так как вода несет питательные вещества для развивающегося ребенка. Согласно последним исследованиям, недостаток жидкости в организме беременной – одна из причин отеков. Подробнее об отеках при беременности→
  2. Источник полезных веществ. В травяных чаях присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты. В частности, в чаях из крапивы и шиповника содержатся витамин С, калий, магний и железо.
  3. Облегчение утреннего недомогания во время токсикоза. Например, имбирный чай помогает устранить тошноту.
  4. Помощь при бессоннице. Сон на последних месяцах беременности может стать проблемой. Чай с мятой или ромашкой при беременности поможет в этом случае.
  5. Стимуляция эффективных схваток во время родов. Считается, что чай с малиной при беременности повышает тонус матки.

Наиболее полезные растения для приготовления травяного чая при беременности

Малина (лист). Содержит кальций и магний, а также фитоэстрогены. Они способны размягчить ткани родовых путей, способствуют раскрытию шейки матки. Малиновый чай при беременности нельзя употреблять на ранних сроках. Рекомендуется выпивать не больше чашки в день после 24-х недель, две – после 30-й недели, а начиная с 37–38-й недели – по четыре чашки в день.

Имбирь. Имбирный чай при беременности отлично справляется с токсикозом. Он улучшает пищеварение и помогает при проблемах с желудком. Можно добавить четыре или пять ломтиков свежего корня имбиря в чашку с горячей кипяченой водой. Употреблять не более трех чашек в день.

Мята перечная. Как и имбирь, мятный чай облегчает тошноту и рвоту при беременности, а также помогает успокоиться и расслабить мышцы матки.

Ройбуш. Красный чай из африканского растения отлично подходит для беременных. Он имеет огромное количество антиоксидантов, кальция и магния, помогает пищеварению, облегчает изжогу и рефлюкс.

Крапива. Содержит много полезных веществ, особенно железа, кальция и магния, но чай из нее не рекомендуется в первые месяцы беременности, так как может вызвать кровотечения и выкидыш.

Одуванчик. Чай из листьев и цветков одуванчика содержит много калия и имеет мягкое мочегонное действие. Он помогает, когда задержка воды на поздних сроках становится проблемой. Одуванчик имеет горьковатый, травянистый вкус, поэтому его употребляют в составе растительных сборов.

Мелисса. Оказывает успокаивающее действие, помогает снять раздражительность, справиться с бессонницей и беспокойством.

Ромашка. Ромашковый чай при беременности помогает от бессонницы, является хорошим источником кальция и магния, но рекомендуется ограничить его количество чашкой в день, особенно на ранних сроках, из-за опасности выкидыша.

Укроп (фенхель). Он безопасен только в очень небольших количествах, но в составе сборов отлично помогает при отеках.

Липа. Липовый чай – источник витамина С и каротина, при беременности он поможет эффективно и безопасно вылечиться от простуды, а также упокоить нервы и снять отеки.

Шиповник. Содержит витамины С, PP и группу В, железо, кальций, магний, а за счет кисловатого вкуса способен уменьшить тошноту при токсикозе.

Кипрей (Иван-чай). На Руси отвар этой травы употребляли вместо чая, но сегодня растение незаслуженно забыто. Оно содержит витамин С, железо, марганец, обладает успокаивающим, болеутоляющим действием, уменьшает воспаления.

Листья смородины. Как ни странно, в листьях смородины витамина С больше, чем в ягодах. Чай из них имеет противовоспалительное и мягкое мочегонное действие, а также часто применяется при авитаминозах и малокровии.

Гибискус. Популярный чай каркаде при беременности успокаивает нервы, нормализует давление, повышает иммунитет и помогает усвоению железа, но при гипотонии вызывает ускорение сердцебиения и последующее падение давления.

Какой чай нельзя пить при беременности?

Некоторые травы могут быть столь же сильными, как и лекарственные средства, поэтому во время беременности лучше их исключить. Прежде всего, не рекомендуются любые чаи для детоксикации или очищения организма. Травяное слабительное и мочегонный чай при беременности могут увеличить риск обезвоживания.

Чай из растений с высоким содержанием кофеина или имеющих сильный стимулирующий эффект (эфедра, гуарана, йохимбе, гарциния камбоджийская) противопоказан при беременности.

Некоторые растения могут вызвать нежелательные побочные эффекты:

  • тератогенное действие имеют полынь, женьшень;
  • абортивное действие имеют пижма, петрушка (стимулирует сокращения матки), душица, гвоздика полевая, алоэ, можжевельник, зверобой, спорыш, барбарис, тысячелистник, калина;
  • изменяют гормональный баланс: хмель, кукурузные рыльца, зверобой, солодка, шалфей;
  • проникают сквозь плаценту, оказывая токсическое воздействие на ребенка: чистотел, донник, багульник, барвинок, мордовник, омела, живокость.

Некоторые фитотерапевты не рекомендуют употреблять во время беременности календулу, корень пиона, золототысячник.

Собирать и готовить травы лучше самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенными, что в напиток попадут нужные растения, собранные в экологически чистом месте. При покупке готовых сборов необходимо внимательно читать состав.

Беременные, как правило, тщательно избегают кофе, алкоголя, никотина и лекарств, но не думают, что черный, зеленый или травяной чай также может нести опасность. Крепкий напиток содержит большое количество кофеина, сопоставимое с чашкой кофе, а травяной может иметь столь же сильное действие, как отпускаемые по рецепту лекарства, и такие же серьезные побочные эффекты.

Многие растения, используемые как ингредиенты чая, полезны при беременности, какие-то безопасны лишь в небольших количествах, но некоторые из них могут негативно воздействовать на плод или даже прервать беременность. Более того, действие не всех растений было изучено при беременности. Прежде чем пить любой (особенно не употребляемый ранее) чай, необходимо проконсультироваться с врачом.

Автор: Евгения Лимонова, специально для Mama66.ru

Ольга Рогожкина

акушерка

Чай не противопоказано пить будущим мамам. Но предпочтение лучше отдать травяному, зеленому или фруктовому чаю. Не рекомендуется пить пакетированный чай, так как его качество и происхождение сомнительны. Польза зеленого чая очевидна, но не следует заваривать его слишком крепко, так как он может вызвать тахикардию и выраженный мочегонный эффект. При выборе травяных чаев лучше проявить бдительность и заранее проконсультироваться с врачом в отношении тех или иных сборов и трав, так как не все они разрешены во время беременности. С черным чаем нужно быть осторожнее, поскольку он обладает выраженным тонизирующим действием, может повышать артериальное давление и усиливать симптоматику токсикоза.

Полезное видео о пользе иван-чая

Советуем почитать: Можно ли хурму при беременности?

Черный чай при беременности

Питание при беременности не исключает употребления привычных напитков. Значение имеют другие факторы – такие как полезность, качество и количество. Чёрный, зелёный, белый, травяной – какой чай выбрать, чтобы и вкусно, и полезно для организма? Чёрный чай при беременности не запрещён, но смакование напитком имеет некоторые особенности.

Можно ли пить чёрный чай при беременности?

В ответ на вопрос, можно ли пить чёрный чай при беременности, хочется задать встречный: а почему нет? Только потому, что он содержит кофеин? Но ведь это вещество опасно только в больших дозах, а крепость и количество напитка, то есть поступающего в организм кофеина, способна регулировать сама женщина.

Риск в том, что кофеин проникает сквозь плаценту, а это нежелательно для плода. Тщательных исследований на эту тему нет, поэтому ни категорических запретов, ни рекомендаций никто не берётся высказывать. А практика подтверждает, что если не пить чёрный чай при беременности вёдрами, то опасность, на самом деле, ничтожна.

Тем более что современный взгляд на беременность гласит, что это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женского организма. Кто всё же сомневается насчёт чая, всегда может согласовать меню с врачом-диетологом или акушер-гинекологом.

Интересно, что чёрный чай при беременности можно не только пить, но и кушать, то есть жевать сухое сырьё. Некоторым женщинам это помогает избавиться от докучливой тошноты.

Больше ясности в вопросе травяных настоев. Среди них имеются явно опасные, в частности, из тех трав, которые способны прерывать беременность, провоцируя выкидыши. К ним принадлежат женьшень, мята болотная, фенхель, солодка, полынь, хмель, шалфей, чернобыльник и пр.

Небезопасными являются и смеси, компонентами которых могут быть растения, стимулирующие матку. Чтобы исключить вероятную опасность, лучше отказаться от напитков подобного рода ил выбирать готовые чаи для беременных.

[1], [2], [3]

Чёрный чай при беременности на ранних сроках

Если в вопросах питания беременных существует единогласие, то касательно напитков бытуют различные мнения. Одни категорически не рекомендуют никакие чаи: ни зелёный, ни красный, ни чёрный чай при беременности. С оговоркой: если очень хочется, то можно – одну чашку в неделю, по возможности согласуя с врачом. Объяснение, почему это вредно, очень длинное и сложное, чтобы его приводить в популярной статье.

Другие советуют некрепкий чёрный чай и запрещают зелёный, третьи – наоборот. Ещё вариант – пить исключительно витаминные и фруктовые отвары, чередуя их между собой. Но не более трёх порций ежедневно.

Чтобы чаепитие доставляло удовольствие, и чёрный чай при беременности на ранних сроках не приносил вреда, важно следовать нескольким правилам:

  • готовить некрепкую заварку;
  • добавлять её в молоко;
  • не злоупотреблять количеством;
  • не пить на ночь.

Во второй половине срока чёрный чай нежелателен в меню женщины, готовящейся стать матерью. Риски связаны с тонизирующим действием продукта: он способен повышать давление, стимулировать маточную мускулатуру, содействовать позднему токсикозу.

Чёрный чай с молоком при беременности

Полезность чая с молоком при беременности в том, что молоко нейтрализует вредные компоненты, среди которых на первом месте – кофеин. Помимо этого, напиток обладает своеобразным запахом и вкусом, и не только утоляет жажду, но и насыщает организм нужными веществами – ферментами, аминокислотами, кальцием, молочным жиром. Забегая вперёд, отметим, что это испытанный народный способ повысить лактацию и качество материнского молока.

  • Традиция пить чай с молоком пришла из Англии. Там даже провели исследования идеального рецепта – поминутно и посекундно изучая температуру, баланс сладости и горчинки, раскрытия аромата и вкусового букета чайно-молочного напитка.

Не факт, что такой рецепт предпочтёт беременная женщина, желающая выпить чая немедленно, здесь и сейчас. Поэтому остановимся на предельно простом способе приготовления чёрного чая при беременности: в горячее молоко вливают немного заварки, добавляют сахар и пьют, смакуя в своё удовольствие. И вообще, при любом способе заваривания рекомендовано вливать чай в молоко, а не иначе.

Такой напиток:

  • оказывает лёгкий мочегонный эффект;
  • стимулирует метаболизм;
  • благотворно действует на ЖКТ;
  • улучшает настроение и самочувствие беременной.

Чай с молоком и мёдом может служить лекарством при простуде, когда женщине рискованно употреблять фармацевтические препараты.

[4]

Зелёный или чёрный чай при беременности

Никто однозначно не скажет, зелёный или чёрный чай при беременности предпочтительнее. Это зависит от индивидуального вкуса, уклада жизни, культуры потребления. Иногда вкус беременной меняется и продукт, без которого не представлялось и дня, становится изгоем, а нелюбимые ранее блюда занимают в меню приоритетные места. Известны даже случаи извращённости, когда хочется чего-то несъедобного…

Может случиться такое и с чаем. Но если речь не о крайностях, а о более-менее нормальном протекании процесса, то действует принцип «позволено то, что не запрещено». Ни зелёный, ни чёрный чаи при беременности не находятся под запретом. Наоборот, даже рекомендуются в качестве полезных напитков, потому что чайные ингредиенты:

  • восполняют повышенные расходы витаминов и микроэлементов;
  • оказывают бодрящее действие;
  • укрепляют эмаль и костную ткань;
  • стимулируют силы;
  • улучшают самочувствие.

Чёрный чай полезно готовить с мёдом и лимоном или с молоком. Можно сочетать чайное сырьё с листом мяты: такой сочетание чайных компонентов избавляет от головокружения, отёков, токсикоза.

Если будущая мать желает выпить травяного чая, лучше не экспериментировать с ингредиентами, а приобрести специальный чай для беременных. Он безопасен в смысле растений, нежелательных во время вынашивания ребёнка.

Лучший чай при беременности на ранних сроках: как не потеряться в выборе?

Рацион будущей мамы значительно отличается от обычного питания женщины. Привычные продукты следует употреблять с большой осторожностью, в том числе и чай при беременности на ранних сроках.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка рекомендуется соблюдать определенный водный баланс. Любые газированные напитки в это время находятся под запретом. На помощь женщине может прийти ее любимый чай, однако следует знать, что не все виды желательны в первом триместре беременности.

Полезные свойства напитка

Любимый многими дамами напиток разрешен к употреблению на протяжении всей беременности. Его состав позволяет женскому организму получить достаточное количество витаминов и других ценных веществ, которые могут благоприятно влиять на развитие органов и систем малыша:

  • Чай отличается повышенным содержанием большого числа микроэлементов. Специалисты акцентируют внимание на наличии в напитке фтора, калия, магния и фосфора. Эти вещества принимают активное участие в закладке маленького организма.
  • Следует отметить, что если будущая мама использует черный чай при беременности на ранних сроках, то это позволяет ей в достаточном количестве получать кальций, который необходим для скелета будущего малыша. Кроме этого, данный микроэлемент помогает укреплять эмаль зубов беременной женщины, что тоже очень важно.
  • Наличие в чае большого количества витаминов С, К и В помогает иммунной системе будущей мамы справиться с увеличивающейся нагрузкой, а пантотеновая кислота способствует стабилизации работы органов пищеварения.

Торговые и аптечные сети предлагают молодым женщинам широкий выбор различных чаев на любой вкус и кошелек. Но далеко не каждый напиток можно включать в рацион будущей мамы в период первого триместра беременности. Последнее слово должно остаться за врачом женской консультации.

Рекомендуем прочитать статью о кофе при беременности на ранних сроках. Из нее вы узнаете о причинах запрета на напиток, мифах об употреблении кофе во время вынашивания ребенка, а также о замене напитка.

Положительные и отрицательные стороны черного чая

Среди всех сортов напитка наиболее распространенным считается черный чай. Его завезли в Европу из Индии, хотя в настоящее время выращивание данного полезного растения культивируется во многих странах мира с подходящим климатом.

Помимо насыщенного вкуса и аромата, черный чай отличается повышенным содержанием теофиллина, теобрамина, витаминов разных групп и микроэлементов.

Наличие в его составе  данных полезных веществ позволяет женщине легко утолять жажду, поддерживать хорошее настроение. Напиток регулирует работу многих жизненно важных систем будущей матери.

Состав черного чая

При применении черного чая женщина должна помнить, что процентное содержание в нем кофеина даже выше, чем в кофе, который не рекомендуется во время беременности. Это вещество легко проникает через плацентарный барьер в организм будущего ребенка, что на ранних стадиях может вызвать различные нарушения в его развитии.

Кофеин вреден и самой маме. Он способствует учащению работы сердца, вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление. В литературе описано влияние данного вещества на органы дыхания, что может привести к снижению поступления кислорода в кровь пациентки. Подобные проблемы особенно опасны на ранних сроках беременности.

Специалисты не запрещают будущей маме пить черный чай, все дело в количестве и крепости напитка. Во избежание различных проблем со здоровьем процентное содержание заварки в напитке следует уменьшить в 2 — 3 раза от привычной дозировки.

Во время вынашивания ребенка врачи рекомендуют своим пациенткам придерживаться английского стиля и пить чай с молоком. Для снятия возбуждающего эффекта кофеина можно включить в свой рацион и черный чай с мятой на ранних сроках беременности.

Отдельно следует сказать о самой мяте. Ее употребление в первом триместре одобряется далеко не всеми специалистами. В этом растении содержится женский гормон эстроген, который может вызвать напряжение стенок матки, спровоцировать ранний выкидыш. Перед началом употребления этой лекарственной травы необходимо получить разрешение врача.

Чем полезен зеленый чай

На втором месте по популярности среди любителей ароматного напитка стоит зеленый чай, а в некоторых странах мира он, несомненно, держит первенство. По процентному содержанию полезных компонентов не уступает своему черному собрату.

Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, в зеленом чае содержатся специальные вещества, которые уменьшают спазм артерий и вен у беременной женщины и увеличивают диаметр сосудов. Это лечебное действие помогает снизить артериальное давление, которое в первом триместре беременности у пациентки довольно часто выше нормы.

Не следует забывать и более низком содержании кофеина в этом напитке, что снижает риск развития различной патологии у будущего ребенка. Исходя из этого, специалисты рекомендуют своим пациенткам пить именно зеленый чай при беременности на ранних сроках.

Но осторожность и в этом случае не повредит. Количество заварки тоже следует значительно уменьшить. Рекомендуется также пить напиток исключительно с молоком.

При этом женщине следует соблюдать два основных правила:

  • В сутки она может себе позволить не больше 2 — 3 чашек любимого напитка.
  • Для получения соответствующего вкуса следует сначала в сосуд налить теплое молоко, а потом разбавить его заваренным чаем.

Что касается добавления лимона, то ситуация двоякая. С одной стороны, цитрусовые богаты витамином С,  который необходим беременной женщине, с другой стороны, данные фрукты могут спровоцировать у будущей мамы различные аллергические реакции. Врачи разрешают добавлять лимон в черный и зеленый чай, однако женщина должна внимательно относиться к возможным патологическим проявлениям своего организма.

Смотрите на видео о питании будущей мамы:

Можно ли травяные и фруктовые напитки

Во время беременности молодой женщине приходится искать альтернативу многим  продуктам питания. Если по каким-либо причинам врачи женской консультации рекомендуют ей отказаться от чая, то прекрасной заменой  могут стать различные напитки на травяной или фруктовой основе.

Травяной чай при беременности на ранних стадиях полезен для будущей мамы тем, что не содержит кофеина, который вреден для малыша. Помимо насыщенного вкуса, подобные напитки сохраняют в себе все положительные свойств лекарственных растений, из которых они приготовлены.

Что же советуют мамам диетологи:

  • В первом триместре хорошим подспорьем для купирования явлений токсикоза может стать чай на основе мелиссы. Это растение снижает реакцию организма на беременность. Чашка напитка придаст сил женщине на 12 — 14 часов.
  • Липовый чай при беременности на ранних сроках не только утолит жажду у пациентки, но и поможет стабилизировать работу ее иммунной системы. Данное лечебное средство хорошо помогает при различных простудных заболеваниях, которым будущая мама подвержена в достаточной мере.
  • Прекрасной альтернативой черному и зеленому чаю может стать отвар или настой ягод шиповника. Данный напиток отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая важна для предотвращения простудных заболеваний у матери и необходима будущему ребенку. В отличие от цитрусовых, плоды шиповника практически не дают аллергических реакций.
  • Специалисты рекомендуют будущим мамам обратить свое внимание на имбирный чай при беременности на ранних сроках. Этот целебный напиток считается одним из лучших народных средств для снятия проявлений токсикоза первого триместра. 150 грамм настоя помогут женщине избежать тошноты и головокружения в течение всего рабочего дня.
  • Не у всех дам вызывает восторг кисловатый вкус чая “Каркаде”. Однако такой напиток чрезвычайно полезен беременной женщине, так как влияет на тонус сосудистой стенки и нормализует показатели артериального давления. Перед использованием этого чая следует посоветоваться с врачом, так как в горячем и холодном виде он своеобразно действует на вены артерии.

Несколько слов следует сказать о  старинном российском аналоге китайского и индийского чая – кипрее. В народе это растение называется Иван-чай и широко используется в нетрадиционной медицине.

Прекрасной альтернативой большинству напитков стал Иван-чай при беременности на ранних сроках. Содержащийся в нем набор микроэлементов и витаминов крайне полезен будущей маме и ее ребенку.

Лечебный напиток практически не имеет противопоказаний, но способствует работе ЖКТ у женщины, снимает клинику токсикоза, улучшает самочувствие. Это дивное растение увеличивает возможность зачатия и усиливает лактацию, но эти свойства Иван-чая могут пригодиться в другой раз.

Польза Иван-чая

Все ли травяные чаи можно беременной

В народной медицине существует целый список лекарственных растений, которые запрещены к употреблению в период беременности. Сюда можно отнести крапиву, вызывающую сгущение крови и повышенное образование тромбов, полынь, которая усиливает сократительную способность матки, чебрец и многие другие травы.

Однако существуют растения, которые используются в качестве чая во время вынашивания ребенка, но к ним нужно относиться с осторожностью.

К подобным напиткам врачи относят и ромашковый чай при беременности на ранних сроках. Специалисты широко используют лекарственный полевой цветок во время вынашивания ребенка.

Отвары ромашки помогают женщине при токсикозе первой половины беременности, положительно воздействуют на работу ЖКТ, являются крайне необходимым средством при различной патологии полости рта, что часто встречается у будущей мамы.

Помимо всего прочего, чай из ромашки содержит множество витаминов и микроэлементов, успокаивающе действует на нервную систему женщины, улучшает функционирование иммунной системы пациентки.

Но у этого растения и приготовленных из него напитков имеется и достаточно отрицательных качеств. Ромашковый чай часто является причиной аллергии у будущей мамы, также возможны расстройства со стороны ЦНС, проявляющиеся головными болями раздражительностью и т.д.

Несмотря на благотворное действие лечебного чая на ЖКТ, специалисты отмечают раздражающее действие лекарственного растения на стенку желудка. Это у ослабленной беременностью женщины может привести к гастриту или даже к язве.

Самое важное, что ромашка и напитки из нее могут провоцировать усиление тонуса матки, что в первом триместре крайне опасно и является угрозой выкидыша. В общем,  положительные и отрицательные стороны чая из ромашки находятся примерно в равной пропорции.

Рекомендуем прочитать статью о питании при беременности на ранних сроках. Из нее вы узнаете об общих рекомендация для будущей мамы, особенностях питания при токсикозе, примерном рационе беременной на день.

Следует отметить, что большинство привычных продуктов питания для беременной женщины могут представлять собой скрытую угрозу, а любые чаи не являются исключением. Перед тем, как позволить себе включить в рацион новое блюдо или напиток, женщина должна проконсультироваться с врачом.

Первый триместр беременности требует от будущей мамы особой осторожности. Многое продукты, которые можно употреблять в пищу после 12 — 14 недели беременности, в это время находятся под запретом. И хотя обычный чай кажется полностью безопасным для пациенток, даже его использование требует контроля состояния женщины со стороны специалистов.


Смотрите также

  • Какие таблетки брать на море
  • Можно ли родить после кесарева самостоятельно
  • Лечение стоматита у ребенка 2 лет
  • Через какое время перегорает молоко
  • Гармония частный детский сад
  • Витамины железо в таблетках
  • Нестожен 2 со скольки месяцев
  • Из за чего происходит замершая беременность
  • Не идут месячные причины
  • Прыщики у младенца на попе
  • Силиконовая накладная грудь
Top