Молочная вермишель рецепт для ребенка


Молочная вермишель: рецепт для детей - МойМалыш

Молочные супы традиционно готовят деткам и включают в меню дошкольных и школьных учреждений. Не только малыши, но и многие взрослые любят это блюдо за особый нежный вкус и ностальгическое удовольствие вспомнить детство.

Рецепт молочного супа знает, наверное, каждая мама. Но у всех ли он получается с первого раза? Какое молоко лучше выбрать? Каких и сколько макаронных изделий засыпать, чтобы суп получился не слишком густой? Как долго варить? Сегодня мы постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Общие принципы приготовления

Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде.

Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях. Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп.

Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

Правильные пропорции

Чтобы суп с вермишелью, сваренный на молоке, получился вкусным и нежным, надо правильно рассчитать пропорции. Суп не должен быть слишком густым. Поэтому добавлять макаронных изделий нужно ровно столько, сколько указано в рецепте.

Можно насыпать чуточку меньше, но никак не больше, так как при варке тесто сильно набухает, впитывает в себя жидкость и увеличивается в объеме.

Оптимальное количество вермишели для молочного супа — 0,5 стакана (объем 200 мл) на 1 литр молока.

Хитрости и полезные советы

    1. Правильно выбирайте посуду. Чтобы избежать пригорания, готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.
    1. Не допускайте подгорания молока. Чтобы ничего не подгорело, не стоит отходить далеко от кастрюли. Постоянно помешивайте блюдо в процессе приготовления. Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому для приготовления молочных супов с вермишелью его обязательно нужно развести водой. Можно воспользоваться и такой хитростью: влейте сначала холодную воду на дно кастрюли, а уже потом добавляйте молоко тонкой струйкой.
    1. Засыпайте вермишель только в кипящую жидкость. Существует несколько способов приготовления молочных супов, но общее правило гласит, что макаронные изделия следует опускать только в бурлящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы вермишелинки не сбились в комок и не слиплись друг с другом.
    1. Следите, чтобы макароны не переварились. Как правило, вермишель готовится очень быстро, чуть больше минуты. Поэтому снимать суп с плиты можно практически сразу после закипания, как только вермишель дойдет до полуготовности. Пока суп будет остывать, она впитает в себя часть горячей жидкости, станет более мягкой и при этом не разварится.
    1. Если любите густой молочный суп, как кисель, добавьте в него немного крахмала (на 1 литр молока — 0,5 ч. л.). Для этого отдельно растворите крахмал в чашке холодного молока, влейте в самом конце приготовления, за 2-3 минуты до готовности, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

У некоторых хозяек не получается сварить вермишель в молоке, она остается сырой и твердой, а молоко подгорает. Что делать в таком случае? Проблема решается просто.

Сварите вермишель в кипящей подсоленной воде, как обычные макароны, до полной готовности, следуя инструкции на упаковке. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и сразу же добавьте в кипящее молоко, прокипятите суп и снимите с огня.

Ингредиенты

  • молоко — 400 мл
  • вода — 100 мл
  • вермишель — 50 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щеп.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа — опционально

Общее время приготовления: 10 минут / Время приготовления: 5 минут / Выход: 2 порции

Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.

Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.

Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль — всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.

Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон.

Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно.

Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.

Как только суп немного остынет, разлейте его по тарелкам. Суп вкусный, будьте готовы к тому, что дети попросят добавки! Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мед. Приятного аппетита!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/detskoe-pitanie/detskie-recepty/supy/molochnyj-sup-s-vermishelyu/

Молочный суп с вермишелью – рецепты для детей, как в садике

А что вы едите чаще всего на завтрак? Моя дочь обожает манную кашу, именно ей мы обычно завтракаем в выходные дни. Но лично я люблю молочный суп с вермишелью. Он вкусный, питательный и готовится очень легко и просто. Мне кажется, это отличный завтрак для всей семьи.

И, кстати, если ваши дети не особо любят каши, то попробуйте приготовить им такой супчик, ведь большинство детишек любит макароны, а здесь как раз присутствует вермишелька. Уверена, что такое блюдо придется по душе вашим маленьким гурманам.

На самом деле нет никаких сложностей в процессе приготовления. Если любите погуще, то добавляйте больше лапшички, если любите пожиже – то меньше. Думаю, прочитав эту статью, у вас больше не останется вопросов.

Молочный суп с вермишелью, как в детском саду (рецепт на 1 порцию)

Я готовлю всегда именно так, и моим домашним все очень нравится. Супчик получается довольно жидким. Выходит отличный завтрак, который, как правило, любят все дети. Здесь можно использовать любые макаронные изделия, лапшу или звездочки. Все, что угодно, лишь бы вам нравилось.

Нам понадобятся:

  • вермишель – 4 ст.ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем совсем немного воды и ставим на плиту.

Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.

2. Когда вода начнет закипать вливаем молоко и добавляем в него щепотку соли.

Даем ему немного прогреться и засыпаем вермишель вместе с сахаром. Я кладу одну столовую ложку на стакан молока, но вы исходите из своих предпочтений.

3. Как только молоко закипит, сразу же снимаем кастрюлю с огня. Накрываем ее крышкой и даем настояться пару минут.

Такие мелкие макароны варятся очень быстро. Если их переварить, то все превратится в невкусную массу.

4. Разливаем наш молочный суп по тарелкам, кладем кусочек сливочного масла. Наслаждаемся прекрасным утром, которое началось с такого вкусного кушанья!

Как приготовить молочный суп с вермишелью для детей (на 2 порции)?

В этом рецепте расписано количество ингредиентов на две порции, а сам процесс приготовления в принципе везде одинаковый. Соль и сахар добавляйте по вкусу. Я обычно кладу на один стакан молока неполную столовую ложку сахара, для кого-то это может показаться сладко, поэтому исходите из своих вкусовых предпочтений.

Нам понадобятся:

  • молоко – 0,5 л;
  • вермишель – 30-50 г;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное масло – 5 г.

Приготовление:

1. Вливаем молоко в сотейник или кастрюльку и доводим его до кипения.

2. Добавляем сахар, соль и вермишель. Перемешиваем и варим на медленном огне 7-10 минут, периодически помешивая супчик.

Чем больше макаронных изделий вы насыпаете, тем гуще становится ваше блюдо.

3. Разливаем по тарелкам и кладем кусочек сливочного масла по желанию. По-моему, отличное начало дня, а вам как?

о том, как правильно сварить вермишелевый молочный суп с картошкой

Очень часто молочный суп с вермишелью готовят еще и с картошкой. Блюдо не сахарят, оно получается очень сытным и питательным. Лучше есть его в первой половине дня, тогда вы не проголодаетесь еще долгое время. Пробуйте и вам обязательно понравится!

Нам понадобятся:

  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • картофель –  3 шт.;
  • вермишель – 100 г;
  • соль – 0,5 ч.ложки.

Приготовление:

Такой супчик завоевал сердца не только детей, но и взрослых. Поэтому попробуйте как-нибудь сделать себе на завтрак такое вкусное блюдо, и вы точно останетесь довольны!

Рецепт вкусного молочного супа с поджаренной вермишелью

Изюминкой этого рецепта является поджаренная вермишель. Оно придает супу с молоком особый вкус и аромат. Уверена, вам понравится такое вкусовое сочетание продуктов. Можно добавить сливочное масло, ведь, как мы знаем, “кашу маслом не испортишь”.

Нам понадобятся:

  • молоко – 600 мл;
  • вермишель – 100-150 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Молоко прогреваем в кастрюле на медленном огне, а в это время высыпаем вермишель на сухую сковородку и подрумяниваем ее на среднем огне.

Молоко помешиваем, чтобы оно не пригорело.

Вот такой вот красивый цвет должен получиться у макарошек.

2. Высыпаем их в почти кипящее молоко, добавив соль и сахар по вкусу.

Варим до готовности, постоянно помешивая. Этот суп удивит ваших домочадцев своим необычным вкусом!

Как готовить суп с вермишелькой и молоком в мультиварке?

Вы спросите, зачем готовить такое простое блюдо, как вермишелевый молочный суп в мультиварке? Все очень просто, используя этот кухонный чудо-гаджет, вам не надо будет стоять и постоянно помешивать молоко. Основное, это дать молоку закипеть, а затем макароны уже сами подойдут до готовности на режиме подогрева.

Нам понадобятся:

  • молоко – 3 мультистакана;
  • вода – 1 мультистакан;
  • вермишель – 1 мультистакан;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • сливочное масло по вкусу.

1 мультистакан = 160 мл.

Приготовление:

1. Наливаем в чашу от мультиварки воду и молоко и включаем режим “Каша” и оставляем с открытой крышкой.

2. В закипающее молоко добавляем сахар, соль и вермишель. Переключаем на режим “Подогрев” и оставляем так под закрытой крышкой на 10 минут.

Вот и все, вкусный и полезный завтрак для всей семьи готов. Положите в тарелку кубик сливочного масла, если любите.

Вот такие несложные и вкусные супчики можно приготовить из самых простых продуктов, которые, скорей всего, уже есть у вас дома. Поэтому размышляя в следующих раз, чем быстро и вкусно накормить детей да и взрослых в вашей семье на завтрак, вспомните про вермишелевый молочный суп. Это ведь настоящая находка, на готовку которой вы не потратите много времени. А вся семья будет сыта и довольна!

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/zavtraki/molochnyj-sup-s-vermishelyu.html

Молочная вермишель: рецепт для детей

Вермишелевый молочный суп – сытное, питательное и полезное блюдо, которое легко усваивается и содержит большое количество витаминов. В основе приготовления такого супчика находится сухое или цельное молоко, макароны, вермишель или лапша. Рассматривая вопрос, с какого возраста можно давать ребенку молочный суп с вермишелью, многие мамы начинают кормить малыша таким блюдом с года.

Педиатры не рекомендуют вводить супчик на молочной основе для детей ранее 10-12 месяцев. Сначала в прикорм ребёнка включают макаронные изделия в возрасте девяти месяцев, молочные каши в 10-11 месяцев, а уже затем молочные супы.

Кстати, цельное молоко эксперты не рекомендуют давать малышам раньше года. Варить молочный суп можно с использованием макарон, лапши или вермишели, различных круп и овощей. Кстати, начинать прикорм лучше с овощного молочного супа.

Вермишель для прикорма грудничка

Вермишель и макаронные изделия содержат глютен, который иногда вызывает аллергию у малышей. Глютен достаточно плохо усваивается, а сами изделия из-за высокой калорийности способствуют повышению веса.

Поэтому макаронные изделия нельзя дать малышу с аллергией на глютен, избыточным весом и проблемами в работе пищеварения.

Если подобных проблем нет, для крохи выбирают макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы первого класса или с маркировкой “А” либо специальные детские макароны.

Сегодня производителя выпускают специальные макароны для детей с безопасным и гипоаллергенным составом без глютена. Начинать прикорм малыша следует с этого продукта.

Такая вермишель или макароны содержат легкоусваиваемые углеводы, витамины группы В, калий, фосфор и цинк.

Подобный состав положительно влияет на рост малыша, развитие костного скелета и мышц, состояние волос и кожи, ногтей и зубов. Кроме того, он укрепляет иммунитет и организм в целом.

Вермишель и макаронные изделия вводят в прикорм для детей в вареном виде в девять месяцев, уже после включения в рацион крохи мяса, овощей и каш, а готовить суп с использованием макарон можно после десяти месяцев. Первым с этим ингредиентом готовят овощной супчик, затем включают куриный суп с вермишелью.

Малышу до двух-трех лет не рекомендуется давать супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления используют овощной бульон, а мясо или рыбу варят отдельно и затем добавляют в уже готовое блюдо. Много рецептов вкусных супов для детей до трех лет, вы найдете здесь.

Как приготовить домашнюю лапшу для молочного супа

Вместо вермишели можно использовать лапшу, приготовленную в домашних условиях. Она станет прекрасным вторым блюдом и подойдет для приготовления любого супчика, в том числе куриного, молочного или с фрикадельками. Домашняя лапша будет безопасна для малыша.

Для приготовления домашней лапши возьмите 300 грамм пшеничной муки первого сорта и три куриных яйца. Яйца слегка взбейте отдельно и перемешайте с мукой. После этого замешивают крутое тесто и оставляют в целлофановом пакете на полчаса. Затем тесто нарезают на кусочки и обваливают в муке.

Каждый полученный кусочек раскатывают толщиной до двух мм и оставляют до полного высыхания. Пока работаете с одним кусочком, другие уберите в целлофановый пакет, чтобы они не заветрились. Когда раскатанное тесто подсохнет, кусочки скатывают колбаской и ножом нарезают тонкие полоски.

Молочные супы в рационе ребенка

  • Молочные супы дают грудничку не ранее года. В первое время готовьте блюдо без макаронных изделий. Для приготовления берут овощи, среди которых хорошо подойдут кабачки и картофель, цветная капуста или брокколи, морковка;
  • Первый молочный суп с вермишелью для ребенка в классическом виде дают в 1,5 года;
  • Ингредиенты, которые входят в рецепт, должны быть введены в рацион крохи по отдельности;
  • В первый раз дайте попробовать малышу маленькую ложку супа и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативной реакции нет, блюдо можно иногда давать ребенку;
  • Если вы заметили признаки пищевой аллергии или отравления, ухудшение самочувствия, расстройства желудка и нарушения стула, уберите блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Норма супа малышу до двух лет – 120 мл, для ребенка 2-3 лет она увеличивается до 150 мл, для детишек дозировка составляет 180-200 мл. Молочные супы не рекомендуется давать чаще двух раз в неделю;
  • Соль и перец в небольших количествах разрешено добавлять в блюдо для детей только после года. Запрещено использование в рецептах специй и острых приправ;
  • Овощи перед закладкой нельзя жарить, можно слегка потушить в небольшом количестве сливочного или растительного масла;
  • Нельзя класть в блюдо для заправки майонез, соусы и другие консерванты. Для вкуса в суп кладут сливочное масло и/или немного сахара;
  • Для приготовления берите сухое или жидкое молоко. Некоторые рецепты основаны на сгущенном молоке, однако этот продукт запрещен детям до трех лет;
  • Готовьте молочный суп в кастрюле с толстым дном и толстыми стенками, которую перед приготовлением ополосните в холодной воде. Тогда молоко не пригорит;
  • Желательно варить суп на молоке с добавлением воды. Если вы используете рецепт без воды, ингредиенты варят отдельно до средней готовности, затем отправляют в суп или заливают молоком и доваривают до конца.

Классический рецепт молочного супа с вермишелью

  • Вода – 0,5 л;
  • Вермишель или домашняя лапша – 5 стол. ложек;
  • Молоко – 1,5 л.

В кипящую воду опустить вермишель или домашнюю лапшу и варить до 8 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить.

Молоко довести до кипения, слегка посолить и положить отварные макаронные изделия. Оставить на слабом огне три-пять минут и регулярно помешивать.

В готовое блюдо по желанию добавляют столовую ложку сахара и 30 грамм сливочного масла.

Чтобы приготовить молочный суп в мультиварке, возьмите компоненты в тех же количествах. Молоко влейте в емкость мультиварки и вскипятите на любом режиме. Когда молоко закипит, добавляют сливочное масло и вермишель или лапшу, можно положить столовую ложку сахара. Массу перемешать и готовить в режиме “Мультиповар” десять минут при температуре 100-110 градусов.

Первый молочный суп в прикорм для грудничка

  • Молоко – 150 мл.;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тыква – 20 гр мякоти;
  • Брокколи или цветная капуста – 8 соцветий;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Морковь и картофель мелко порезать, капусту разобрать на соцветия и тоже порезать. Морковку потомить в сливочном масле, затем добавить тыкву, картошку и цветную капусту. Влить половину стакана воды, слегка посолить и варить до мягкости около двадцати минут.

Затем налить в массу подогретое молоко и оставить на маленьком огне еще на три минуты.

Рисовый молочный суп-пюре с кабачком

  • Кабачок – 100 гр мякоти;
  • Рис – 2 чайные ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Горячее молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Очищенный кабачок порезать кубиками и залить кипятком вместе с рисом. По желанию посолить, затем варить на мелком огне до готовности, не мешая.

Готовые ингредиенты перетереть через сито, влить молоко и перемешать. Довести до кипения и добавить сливочное масло.

Сытный молочный суп с картофелем

  • Картофель – 3 клубня;
  • Молоко – 2,5 стакана;
  • Тертый твердый сыр – 50 гр;
  • Сливочное масло – 30 гр..

Картофель почистить и оставить на двадцать минут в холодной воде. Затем высушить клубни и крупно натереть на терке.

Картофельную массу залить водой и варить до средней готовности. После влить теплое молоко и варить после закипания на маленьком огне минут десять. В готовое блюдо положить сливочное масло и тертый сыр.

Еще больше рецептов для детей вы найдете в статье “Меню для ребенка 1-2 лет”.

Молочный суп с клецками для детей 2 лет

  • Манка – 1 стол. ложки;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1-2 чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Для приготовления клецек в 100 мл кипящей воды добавляют сливочное масло и щепотку соли. Засыпают манку и варят, как обычную кашу, постоянно помешивая.

Взбивают яйцо венчиком или вилкой и добавляют в готовую остывшую массу из манной крупы, всыпают муку и слегка подсаливают, тщательно перемешивают. Отдельно смешивают молоко и половину стакана воды, добавляют сахар и доводят массу до кипения. Затем в молочную смесь осторожно друг за другом кладут по чайной ложке манных клецек.

Варите, пока они не всплывут и следите, чтобы клецки не слиплись между собой.

Крупяной молочный суп для малышей 1-2 лет

  • Гречневая, ячневая, перловая или кукурузная крупа – 170 гр;
  • Молоко – 1,5 л;
  • Вода – 700 мл.

Учтите, что гречка с молоком – тяжелый для пищеварения продукт, который может спровоцировать расстройства желудка или вызвать запор у ребенка.

Поэтому молочный суп или молоко с гречкой рекомендуют давать после двух лет. А супы с перловкой ячневой или кукурузной крупы можно включать в рацион годовалой крохи. Кстати, можно взять и овсяные хлопья. Для приготовления крупу отварите в воде отдельно до готовности. Лишнюю жидкость сливают и добавляют подогретое молоко.

Затем суп варят еще минут двадцать на маленьком огне, постоянно помешивая.

Молочный суп с рыбой для детей старше 2 лет

  • Филе красной рыбы (горбуша, кета или семга) – 150 гр;
  • Молоко – 150 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Укроп – 1 пучок.

Промытое филе порезать на крупные куски.

Картошку очистить и порезать кубиками, опустить в кипящую воду. Через 15 минут положить рыбу и варить еще пять минут. В молоко всыпать муку и размешать, влить в суп молочную смесь тонкой струйкой и оставить на огне еще пять минут.

Выключить плиту и добавить измельченный укроп.

Такой супчик дают детям после введения в рацион рыбы и рыбного супа в возрасте 2,5-3 лет. Но учитывайте, что красная рыба очень аллергенна, поэтому малышам со склонностью к аллергии или с аллергией такой рецепт противопоказан. С какой рыбы лучше начинать прикорм грудничка, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/s-kakoj-ryby-nachinat-prikorm/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/molochnyj-sup-s-vermishelyu/

Лапша молочная для ребенка рецепт

» Рецепты для детей » Лапша молочная для ребенка рецепт

Молочная лапша – вкусное, простое, знакомое с детства блюдо. Как сварить молочную лапшу, читайте ниже.

Молочная лапша – рецепт

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло 73% жирности – 30 г;
  • вермишель – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Молоко в кастрюльке ставим на огонь. После его закипания добавляем сахар, соль и размешиваем. Теперь всыпаем лапшу и варим минут 7, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Перед подачей в каждую тарелку кладем кусочек сливочного масла.

Молочная лапша в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко – 750 мл;
  • вода – 150 мл;
  • лапша – ¾ стакана;
  • сливочное масло 73% жирности – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

В чистую чашу мультиварки всыпаем лапшу. Добавляем сахар, сливочное масло, а также вливаем закипевшее молоко и горячую воду. Перемешиваем и в режиме «Молочная каша» варим молочную лапшу 10 минут. В процессе приготовления лапшу перемешиваем несколько раз. После окончания программы включаем режим «Подогрев» еще на 10 минут. После этого молочную лапшу можно разливать по тарелкам.

Молочная лапша для детей

Ингредиенты:

  • лапша мелкая – 1,5 ст. ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар;
  • масло сливочное – 5 г;

Приготовление

Лапшу опускаем в кипяток и отвариваем около 3 минут. Потом откидываем ее на дуршлаг. Далее кипятим молоко и тут же добавляем в него полуготовую лапшу. В самом конце добавляем сахар по вкусу и сливочное маслице. После этого готовую молочную лапшу можно подавать к столу. По желанию малышам можно добавить в тарелку с лапшой ягоды или изюм.

Приготовление молочной лапши с морковью

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л;
  • лапша – 120 г;
  • морковь – 200 г;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление

Морковь моем, чистим и измельчаем на мелкой терке. Доводим до кипения молоко, опускаем в него лапшу, добавляем сахар по вкусу, щепотку соли, измельченную морковь и отвариваем до готовности. Уже минут через 5 вкусное и полезное блюдо будет готово.

Как варить молочную лапшу?

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • тонкая лапша – 140 г;
  • корица;
  • мед.

Приготовление

В кастрюльку вливаем немного воды. Как только она закипит, вливаем молоко и после его закипания всыпаем лапшу. Помешивая, провариваем около 7 минут. В конце добавляем примерно щепотку корицы и мед по вкусу. Хорошо размешиваем и раскладываем по тарелкам. В каждую порцию кладем по кусочку сливочного масла.

Как сварить молочную рисовую кашу? Приготовить простую молочную кашу из риса конечно не сложно, но и определенно скучно. Поэтому предлагаем сварить оригинальное блюдо, дополненное различными ароматными компонентами. Такая каша не скоро надоест, тем более ее можно каждый раз готовить по-новому. Как приготовить молочный суп? Многие малыши любят разные молочные супчики. Порадуйте их этим полезным кушаньем, приготовив блюдо по предложенным далее несложным рецептам. Расскажем, какими привычными, но вкусными компонентами разнообразить это блюдо и приготовим его несколькими способами.
Молочная вермишель – рецепт Предлагаем разнообразить рацион ваших малышей вкуснейшей молочной вермишелью. Далее подробно опишем несколько способов приготовления этого довольно полезного кушанья и расскажем, как можно разнообразить его, приготовив в виде сытного супа. Творог из кефира в домашних условиях Сделать самостоятельно творог, не используя специальной техники и особенных компонентов вполне реально. Такой продукт непременно будет гораздо полезнее и конечно вкуснее покупного аналога. Далее предложим несколько простейших способов приготовления творога из обыкновенного кефира.

womanadvice.ru

Молочная лапша – как варить?

Молочная лапша – простое блюдо, которое каждый из нас знает с самого детства. Его часто подают в детских садах, лагерях, санаториях. Как и сколько варить молочную лапшу читайте ниже.

Молочная лапша – рецепт

Ингредиенты:

  • лапша – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло 73% жирности – 15 г;
  • соль.

Приготовление

В кастрюльку вливаем немного воды – чтобы донышко только было прикрыто. Как только она закипит, вливаем молоко и доводим его до кипения, добавляем маленькую щепотку соли и сахар. Огонь уменьшаем, закладываем лапшу и, помешивая, провариваем минут 7, добавляем кусочек сливочного масла. Потом огонь выключаем и даем молочной лапше настояться минут 20.

Молочная лапши в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко – 3 мультистакана;
  • вода – 1 мультистакан;
  • лапша – 1 мультистакан;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

В мультиварочную емкость вливаем молоко и в режиме «Варка на пару» доводим его до кипения. При этом крышку прибора лучше оставить открытой и следить, чтобы молоко не «убежало». После закипания всыпаем сахар, соль и лапшу. Перемешиваем, в том же режиме готовим еще 5 минут, а потом оставляем на «Подогреве» еще на 10 минут. Все, необыкновенно вкусная молочная лапша готова!

Как варить молочный суп с лапшой?

Ингредиенты:

  • длинная лапша – 120 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 500 мл;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • масло сливочное 73% жирности – 25 г.

Приготовление

В кастрюльку вливаем воду и после того как она закипит, добавляем лапшу, отвариваем практически до готовности. Потом вливаем молоко и кладем сахар и соль по вкусу. Провариваем еще до закипания и выключаем огонь. Добавляем сливочное масло и даем постоять минут 5.

Как варить молочную лапшу с тыквой – рецепт?

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • лапша – ¼ стакана;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное 73% жирности – 1 ч. ложка;
  • тыква – 100 г.

Приготовление

Тыкву нарезаем кубиками. Кипятим молоко и закладываем в него тыкву, отвариваем почти до готовности. Потом подсаливаем, добавляем лапшу и, помешивая, отвариваем до готовности.

Если используемая тыква довольно сладкая, то дополнительный сахар может и не понадобиться, если же нет, то сахарим нашу молочную лапшу по вкусу.

Далее огонь выключаем, кладем в кастрюльку сливочное масло и даем постоять примерно 10 минут, после чего уже всех можно звать к завтраку.

Как варить молочную лапшу ребенку?

Общая схема приготовления молочной лапши для детей такая же, как и в других рецептах. Пожалуй, одно отличие состоит лишь в том, что отваривать лапшу практически до готовности нужно в воде, а уже потом вливать молоко. Считается, что приготовленное таким образом блюдо выходит более диетическим, и сохраняет в себе больше витаминов.

Любимое многими блюдо, знакомое еще из детства – это молочная лапша. Далее предложим несколько простых способов ее приготовления. Расскажем, как сделать блюдо специально для малышей, предложим вариант для мультиварки и, конечно опишем оригинальные рецепты этого незатейливого кушанья. Как сварить молочную рисовую кашу? Приготовить простую молочную кашу из риса конечно не сложно, но и определенно скучно. Поэтому предлагаем сварить оригинальное блюдо, дополненное различными ароматными компонентами. Такая каша не скоро надоест, тем более ее можно каждый раз готовить по-новому.
Как приготовить молочный суп? Многие малыши любят разные молочные супчики. Порадуйте их этим полезным кушаньем, приготовив блюдо по предложенным далее несложным рецептам. Расскажем, какими привычными, но вкусными компонентами разнообразить это блюдо и приготовим его несколькими способами. Молочная вермишель – рецепт Предлагаем разнообразить рацион ваших малышей вкуснейшей молочной вермишелью. Далее подробно опишем несколько способов приготовления этого довольно полезного кушанья и расскажем, как можно разнообразить его, приготовив в виде сытного супа.

womanadvice.ru

Рецепт: Молочная лапша – для детей от года вкусная лапша

Ингредиенты: молоко – 200 гр;сахар-песок – 0,5 ч.л;лапша – 1,5 ст.л

Способ приготовления: Доброго всем дня или вечераУ меня доча с год и два месяца любит кушать лапшу с молоком. Пришлось вкусно научиться готовить это блюдо. Берем 200 грамм молока. Наливаем в кастрюлю ставим на плиту и даем начать кипеть. Затем убавляем огонь на слабый на четверочку или троечку.Добавляем пол чайной ложечки сахара и полторы столовых ложечки лапши. Берем лапшу паутинку или буковки (кружочки). Варим на слабом огне 5 минут. Варим постоянно помешивая. Затем снимаем с огня накрываем крышкой и даем постоять 3 минуты.Вот и получилась у нас вкусная лапшичка)) Получается очень вкусно и в меру сладко как и нужно малышу.Приятного аппетита вам и вашим малышам!

Время приготовления: PT00h30M10 мин.

Источник: http://www.babysu.ru/recepty-dlya-detej/lapsha-molochnaya-dlya-rebenka-recept.html

Приготовление вермишели детям

С какого возраста вводить в рацион мучные изделия? До года для детей, конечно, вермишель давать не рекомендуется, в этом диетологи категоричны.

Несмотря на то, что в мучных изделиях содержится много веществ, так необходимых человеческому организму, маленький детский желудок может их не переварить.

На прилавках можно найти специальные дробленые макароны, но даже их нужно вводить в рацион малыша до года только с позволения доктора.

Разновидность макарон

Детские диетологи рекомендуют почти с самого рождения разнообразить пищу для детей. Одним из таких продуктов, которые просто необходимо использовать для приготовления детских блюд – вермишель. Существует ее несколько видов:

    • традиционные;
    • кальцинированные;
    • овощные;
    • лечебные;
    • с добавлением зародышей злаков.

Готовить блюда рекомендуется из вермишели, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Почему? Она богата аминокислотами, белками и углеводами. Не рекомендуется использовать рецепты с мучными изделиями для детей любого возраста, склонным к полноте – это может замедлить их общее развитие и физические навыки.

Как часто можно готовить блюда детям с мучными изделиями после года? Диетологи рекомендуют делать это не чаще двух раз в неделю. Также запрещено готовить макароны быстрого приготовления, они прошли предварительную обработку, во время которой потеряна значительная часть полезных веществ.

Вермишель

Суп молочный

Рецепты блюд для детей весьма разнообразны, но такой молочный суп стоит приготовить, сочетание молока и мучных изделий принесет двойную пользу.

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

    • 200 гр-в вермишели;
    • 7 ложек воды;
    • 250 мил-ров молока;
    • щепотка соли;
    • по вкусу сахар.

Приготовление:

Вскипятить с солью воду, сразу, помешивая, всыпать мучные изделия. Периодически помешивая, варить, пока вся жидкость не выкипит. Всыпать сахар, молоко влить. Довести до кипения и сразу снять с огня. Продержать под крышкой несколько минут, молочная вермишель станет более мягкой.

Как приготовить молочный суп с вермишелью

Суп куриный

И куриный, и молочный суп нужно приготовить перед подачей на стол, даже если рецепты советуют делать это заранее. Макароны имеют свойство набухать в жидкости и терять форму и внешний вид. Уже через несколько часов молочный или куриный суп будут как каша, что наверняка не понравится ребенку.

Куриный суп с вермишелью

Ингредиенты:

    • чуть меньше литра воды;
    • 200 гр-мов мяса куриного;
    • 10 гр-мов соли (можно взять йодированную);
    • 40 гр-мов мелкой вермишели (паутинки);
    • 2 картофелины;
    • 60 гр-мов моркови;
    • 1/2 луковицы;
    • немного зелени;
    • 25 гр-мов масла сливочного или растительного.

Приготовление:

В закипевшую воду положить мясо, и после повторного закипания снять пену. Варить до полуготовности, положить картофель (небольшими кусочками). Очистить морковь и лук, перед тем, как отправить на сковороду для тушения, измельчить. Добавить к ним масло и немного воды.

После того, как картофель почти сварился, положить мучные фигурки, поджарку, довести до вкуса с помощью соли, всыпать измельченную зелень. Через 5 минут снять готовый суп с плиты. Если ребенку не исполнилось два года и он плохо пережевывает пищу, можно картофель вынуть, размять и отправить обратно в суп. При подаче мясо также предварительно измельчить.

Как приготовить куриный суп с вермишелью

Яйцо с вермишелью

Если молочный или куриный суп можно готовить детям сразу после года, то такие рецепты лучше использовать не раньше двух лет. Диетологи рекомендуют приготовленную на сковороде пищу вводить в меню постепенно, маленькими порциями.

Ингредиенты:

    • 200 гр-в вермишели (можно варить заранее);
    • 1 яйцо;
    • ложка масла сливочного.

Макароны с яйцом

Приготовление:

Растопить масло на сковороде, не доводя до кипения. Положить фигурки, часто помешивая, хорошо прогреть. Вбить яйцо (можно предварительно растереть его в чашке), равномерно полить макаронные изделия и хорошо перемешать.

Немного посолить, продолжая помешивать. Подавать ребенку, украсив кусочками помидоров.

Жареная вермишель с яйцом

Запеканка «Любимая»

Идеально подойдет на завтрак для детей после года. Мясо можно брать любой птицы, но если просмотреть похожие рецепты, то чаще всего там рекомендуется индейка.

Ингредиенты:

    • 250 гр-мов вермишели;
    • 350 гр-мов мяса куриного отварного;
    • 80 мил-ров бульона или молока;
    • 3/4 луковицы маленькой;
    • 1 яйцо;
    • соль йодированная;
    • 20 мил-ров масла оливкового или подсолнечного.

Вермишелевая запеканка с мясом Приготовление:

В слегка подсоленной воде варить до готовности мучные изделия. Промывать холодной водой не нужно, можно сбрызнуть маслом, что не позволит фигуркам склеиться. Мясо измельчить через мясорубку с мелкими решетками. Если решетки крупные, можно проделать такой процесс дважды, особенно если блюдо готовится ребенку сразу после года.

Лук измельчить кубиками и отправить в сковородку с маслом. Готовить, пока не станет прозрачным (малышам, которым не исполнилось 2 года — просто потушить в воде). Соединить лук с фаршем. В небольшой емкости смешать изделия и луково-мясную массу. Яйцо растереть с бульоном или молоком. Форму заполнить подготовленной смесью из макаронных изделий и мяса, залить яичной массой.

Перед тем, как выкладывать в емкость для выпекания полуфабрикат, смазать ее маслом, щедро посыпать сухарями для панировки. Готовить запеканку в духовом шкафу, не забыв перед тем, как отправить ее на выпечку, сбрызнуть маслом или сметаной.

Макаронная запеканка с фаршем

Сырно-молочная вкусняшка

Готовить для детей нужно только из свежих экологически чистых продуктов, независимо от того, какие рецепты используются.

Ингредиенты:

    • 20 гр-мов вермишели;
    • 65 гр-мов молока;
    • 10 гр-мов сыра;
    • 5 гр-мов масла сливочного;
    • 8 гр-мов сахара.

Приготовление:

Сырно-молочная каша

В молоке мучные изделия до готовности отварить. Перед тем, как положить масло и сахар, немного охладить. Выложить красиво на тарелку, посыпать сыром (измельченным на терке). К такому блюду обычно подается кисель фруктовый или молочный коктейль.

Простые рецепты помогут приготовить быстро и без особых хлопот полезные блюда для детей. Не стоит забывать, что до года мучные изделия лучше в рацион не включать. Лучше приготовить простой куриный суп с овощами, рекомендуется также молочная каша.

: Макароны с сыром

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/vermishel-detyam.html

Молочная вермишель: рецепты приготовления в домашних условиях

Все люди, которые однажды посещали детский сад, хорошо знакомы с блюдом под названием “молочная вермишель” – тонкие макароны-паутинка, сваренные в молоке. Многим настолько полюбился такой суп, что они с удовольствием готовят его дома. Молочная вермишель, рецепты которой изложены ниже, готовится совсем несложно. А в результате получается вкусное и полезное блюдо для детей и взрослых.

Простой молочный суп с вермишелью: рецепт для детей

Это самый быстрый и легкий рецепт приготовления молочного супа. Это отличный вариант полезного завтрака или ужина. Для его приготовления нужно вскипятить молоко (0,5 л), затем добавить в него соль и столовую ложку сахара. После этого убавить огонь и всыпать вермишель. В зависимости от желаемой густоты, можно добавить две-три столовые ложки макарон.

Пока вермишель не закипит в молоке, его нужно постоянно помешивать. В противном случае макароны могут прилипнуть ко дну или склеиться (сформироваться в комок). Когда вермишель закипит, варить ее 10 минут, после чего выключить плиту и дать супу настояться еще столько же по времени.

Молочная вермишель, рецепт с фото которой представлен выше, подается со сливочным маслом. И стоит помнить, что продукт в молоке варится дольше, чем в воде.

Молочная вермишель в мультиварке

Сварить молочный суп с вермишелью в мультиварке намного проще, чем на плите. Главное преимущество такого способа приготовления в том, что макароны в молоке никогда не развариваются, получаются нежными и очень вкусными.

Блюдо молочное с вермишелью, рецепт которого в мультиварке предлагается ниже, готовят в режиме “Варка на пару”. Так молоко будет закипать медленно, а значит, риск того, что оно “убежит” является минимальным.

Сначала в чашу мультиварки нужно налить мерный стакан воды и в три раза больше молока (3 стакана). Установить режим “Варка на пару” и дать молоку закипеть. Крышку при этом не закрывать.

Когда молоко закипит, высыпать в него мерный стакан вермишели, добавить сахар по вкусу и немного соли. Перемешать. Закрыть крышкой и установить режим “Подогрев” на 10 минут. Через указанное время блюдо будет готово.

Подавать его к столу нужно в горячем или холодном виде.

Молочный суп с вермишелью: рецепт с фото

Молочный суп с вермишелью – такое блюдо, которое не надоест никогда. Дети всегда едят его с удовольствием. Варить такой суп можно с вермишелью, макаронами других видов или с домашней лапшой. Выбор может повлиять только на время приготовления блюда (вермишель сварится быстрее).

На дно кастрюли налить 100 мл воды, затем добавить 2 стакана молока. Дать закипеть. Всыпать вермишель, перемешать и варить 10 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Перед тем как снять с плиты, добавить в суп сахар по вкусу и немного соли. Перед тем как подать на стол, дать настояться под крышкой.

Молочная вермишель, рецепты которой здесь представлены, получается одинаково вкусной в каждом случае. Отличаются блюда только нюансами приготовления. Поэтому рекомендуется попробовать каждый рецепт, чтобы найти для себя оптимальный вариант.

Молочный вермишелевый суп из детства

Это тот самый молочный суп из вермишели, который все мы помним из детского сада. Чтобы его сварить, нужно в равной пропорции смешать молоко и воду (по 1 литру), поставить кастрюлю на плиту и дать закипеть. Не забывайте следить за тем, чтобы молоко не “убежало”.

После закипания в кастрюлю нужно всыпать стакан вермишели и варить 20 минут. Первые 2-3 минуты нужно постоянно помешивать вермишель, иначе она слипнется в ком. Перед окончанием приготовления добавить в суп 4 столовых ложки сахара и немного соли по вкусу.

Молочная вермишель, рецепты которой представлены в статье, перед подачей на стол должна настояться в кастрюле в течение 10 минут. Сливочное масло добавляется непосредственно в тарелку, а после того как оно растает, тщательно перемешивается.

Для приготовления супа из вермишели необходимо использовать твердые сорта макаронных изделий. Молоко можно брать как домашнее, так и магазинное. Но следует помнить, что от его жирности непосредственно зависит калорийность готового блюда.

Молочная каша с вермишелью

Всем, кому больше по душе молочная каша, а не суп, понравится следующий рецепт приготовления.

Молоко вскипятить, всыпать сахар и небольшую щепотку соли. Добавить вермишель, дать закипеть и сразу же снять кастрюлю с огня. Накрыть крышкой и оставить макароны в молоке на 20-30 минут. За это время они разбухнут и получится не суп, а каша. По желанию можно добавить еще немного сахара, меда или варенья.

Молочная вермишелевая каша получается тем гуще, чем дольше она настаивается.

Молочная каша с вермишелью и сыром

Этот рецепт – альтернатива привычному вермишелевому супу. Но если кто-то не любит вкус сыра, можно заменить его шоколадной стружкой, какао, фруктами или ягодами (клубники, малины). Молочная вермишель, рецепты которой предлагаются выше, можно готовить с добавлением любых ингредиентов в качестве украшения. Вкус блюда от этого становится только интереснее, а пищевая ценность выше.

Для приготовления супа из вермишели необходимо подготовить две кастрюли. В одной вскипятить молоко (1 л), в другой отварить вермишель до полуготовности. Когда макароны сварятся, их нужно слить и промыть в горячей воде. Затем вермишель следует переложить к молоку, дать закипеть, добавить соли и сахара по вкусу.

Готовый суп снять с огня и посыпать сверху сыром или украсить шоколадом, фруктами, ягодами и т. д. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/258627/molochnaya-vermishel-retseptyi-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Поделиться:

Нет комментариев

Вермишель с молоком: рецепт с фото пошагово, как сварить для детей

08 октября 2018 2686 3

Вермишель на молоке чаще всего готовят деткам, хотя и взрослые не против полакомиться этой вкуснятиной. Рецепт приготовления данного блюда очень простой, да и времени много не займёт. Главное — знать некоторые нюансы, придерживаться их и тогда всё получится.

Ещё привлекает меня в этом рецепте то, что количество всех ингредиентов можно регулировать. Хотите получить более жидкое блюдо – добавьте меньше вермишели, любите погуще – сыпьте больше. С количеством сахара та же история. Каждый раз, меняя пропорции, можно получать новые вкусы одного и того же блюда.

Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 7

Для приготовления вермишели с молоком для детей и взрослых подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Шаг 2 из 7

В небольшую кастрюлю с толстым дном налейте молоко и воду (ее я добавляю, так как молоко у меня домашнее, следовательно, процент жирности большой и его нужно немного развести). Если вы готовите с магазинного продукта, воду можете не лить.

Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Советую далеко от плиты не отходить, чтобы молоко не сбежало.

Шаг 3 из 7

Затем добавьте сахар и, помешивая, проварите до его растворения.

Количество сахарного песка в данном рецепте можно регулировать или вовсе обойтись без него, просто перед подачей добавить немного мёда в каждую тарелочку, но это на любителя.

Шаг 4 из 7

Следом за сахаром добавьте в кастрюлю вермишель. Не забывайте постоянно помешивать, иначе она слипнется и получится один вермишелевый ком, или же прилипнет ко дну.

Проварите 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня. Так как вермишель очень тонкая, ей будет достаточно этого времени, чтобы приготовиться, к тому же она будет ещё находиться в горячей жидкости и сама дойдёт до нужной консистенции.

Попробуйте блюдо на вкус, вермишель должна быть немного тверденькой внутри и мягкой снаружи. Ориентируйтесь по этому критерию.

Шаг 5 из 7

Добавьте в блюдо кусочек сливочного масла и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5-7 минут, чтобы вермишель упарилась.

Шаг 6 из 7

Вот и всё, молочный суп с вермишелью готов.

Шаг 7 из 7

Разлейте блюдо по порционным тарелкам и подайте на стол.

Вермишель на молоке – это то блюдо, которое нужно приготовить и сразу кушать, не оставляя на потом. Поэтому варите то количество, которое сможете съесть за один раз.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Это интересно

Молочная вермишель (лапша) для детей — рецепт с фото

Традиционный молочный суп с вермишелью для детей – сытное и быстрое в приготовлении блюдо для завтрака.

Аймкук

Вермишель - 35 г

Молоко - 250 мл

Вода - 250 мл

Сахар - 0,5 ст.л. или по вкусу

Масло сливочное - 10 г

Аймкук

Аймкук

Молочные супы и каши являются обязательными блюдами в меню ребенка. Молочный суп с вермишелью – популярный суп, знакомый всем с детства. Это полезное и сытное блюдо можно приготовить и подать ребенку на завтрак или полдник. Готовится суп просто и быстро, что немаловажно для суматошных будних дней. Самое главное - купить качественные макароны группы А или специальные детские макароны.

Продукты для приготовления молочной вермишели (лапши) для детей подготовим по списку.

Воду нагреваем до кипения, засыпаем вермишель и готовим 3-5 минут на умеренном огне, помешивая.

Отваренную до полуготовности лапшу откидываем на сито (если не уверены в качестве вермишели, промойте ее холодной водой).

Молоко нагреваем до кипения и добавляем вермишель.

Добавляем сахар и масло. Готовим на минимальном огне до готовности, периодически помешивая. У меня вермишель была готова через 6 минут.

Нежная и вкусная молочная вермишель (лапша) для детей готова, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Вместо лапши или вермишели можно использовать макаронные изделия в виде забавных зверюшек, букв алфавита или цифр и т.д.

Аймкук

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе ...

Аймкук

Аймкук

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Молочная вермишель: рецепт для детей - варим суп-лапшу на молоке

Сбалансированное детское питание – основа для полноценного развития малышей. Однако после ввода прикорма и перехода на обычную пищу особенно в раннем возрасте дети становятся избирательны в еде. Родителям приходится потрудиться, чтобы приготовить блюдо, которое понравится малышу и обеспечит его всеми нужными питательными элементами. Решением является молочный суп. С его помощью можно легко приучить капризных деток к нелюбимым продуктам.

Для ребенка важно сбалансированное питание, в состав которого должен входить и молочный супчик

Нюансы приготовления молочного супа

Перед тем, как переходить к рецептурам различных молочных супов, необходимо разобраться в некоторых хитростях приготовления. Правильно приготовленный суп – залог того, что ребенок съест его с удовольствием.

За основу можно брать три варианта молока:

Что касается первого варианта, то оно добавляется в процессе готовки. Сухое молоко для начала необходимо развести в малом объеме воды до получения консистенции сметаны, после чего долить остальную воду. Количество сухого молока и воды берется в соотношении 50 гр. продукта на 1 литр воды. В последнем варианте это соотношение составляет 2 ст.л. на 1 стакан воды. Полученный раствор доводится до кипения.

Для приготовления этого блюда идеально подходят кастрюли с толстым дном, которые перед началом готовки стоит обдать холодной водой. Это не даст супу подгореть. Варить его всегда следует на маленьком огне.

Молоко — основа для детского супчика. Если оно слишком жирное, то продукт можно развести водойЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лучшие рецепты супов для детей до года

Солевой раствор

Для приготовления солевого раствора понадобится 25 гр. соли и пол стакана воды. Соль заливается горячей водой и доводится до кипения. Соль должна полностью растворится. Обычно это занимает около 10 минут.

После того как раствор будет готов, его следует процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев и проложенной стерильной ватой. Следующий шаг – получение изначального объема при добавлении в раствор кипяток. Далее снова вскипятить раствор. Готовый солевой раствор перелить в стерильную емкость с закрывающейся стерильной крышкой. Добавляется он в пищу в пропорции 1 чайная ложка, что соответствует 3 граммам, на 200 грамм еды.

Водный раствор сахара

Сахар — не самый лучший продукт для питания ребенка, поэтому его необходимо использовать как можно меньше. Удобный вариант — приготовление водного раствора

Для получения сахарного сиропа необходимо на 100 грамм сахара взять пол стакана воды. Процедура его приготовления аналогична тому, как делается солевой раствор. Сахар заливается горячей водой и доводится до кипения. Кипятить сахар необходимо до тех пор, пока она полностью не растворится. Это потребует немного больше времени около 20 минут. Затем производится также процедура процеживания через марлю, которую нужно сложить в несколько слоев и проложить ее стерильной ватой. Изначальный объем достигается при добавлении кипятка. После этого раствор нужно снова вскипятить. Готовый сахарный сироп переливается в стерильную емкость c закрывающейся крышкой.

Рецепты молочной вермишели

С лапшой

Самый популярный, легкий и удобный в приготовлении вариант — это молочный суп с вермишелью. Его разрешено готовить достаточно часто и кормить им малыша через день. Однако каждый день давать годовалому ребенку молочный суп с мучными изделиями не рекомендуется.

Рецепт безумно прост. Кроме того для его приготовления подойдет как покупная вермишель, так и домашняя лапша. Для экономии времени всегда можно сделать немного больше супа в расчете не только на ребенка, но и на всех членов семьи.

Суп с вермишелью придется по вкусу не только малышу, но и другим членам семьи

В принципе основа всех молочных супов состоит из одних и тех же стандартных ингредиентов:

  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 200-250 мл;
  • сливочное масло — 4 ч.л.;
  • солевой раствор — 1 ч.л.

Для молочного супа с вермишелью/лапшой понадобятся следующие дополнительные ингредиенты:

  • вермишель/лапша — 4 ч.л.;
  • сахарный раствор — 2 ч. л.

В доведенную до кипения воду добавляются растворы соли и сахара, вермишель или лапшу. Все вместе варится около 10 минут. Затем добавляется горячее молоко и снова все доводится до кипения. После закипания варить на среднем огне около 3 минут. Кроме общих ингредиентов все молочные уже готовые супы заправляются сливочным маслом.

С макаронами

Еще один рецепт с мучными изделиями — молочный суп с макаронами (рекомендуем прочитать: лучшие рецепты супов для детей до 1 года). Для него к стандартному набору добавляются:

  • макароны — 40 гр.;
  • сахарный раствор — 2 ч.л.

Первым делом нужно 5 минут варить макароны. Воду, в которой это делается, следует подсолить. Для того чтобы с них стекла вода они выкладываются в дуршлаг. Вскипятить молоко с добавленными в него солевым и сахарным растворами. Добавить макароны и готовить еще 5 минут.

Рецепты молочных супов с различными крупами

С рисом

Дополнительные ингредиент, который понадобится для приготовления данного супа — 2 столовых ложки риса. Его необходимо качественно промыть, меняя воду несколько раз, и сварить. Залить его горячим молочком и дать закипеть. Влить солевой раствор и снова вскипятить. В конце, как обычно, добавить сливочное масло.

Для молочного супа рис предпочтительнее выбирать круглого сорта, так как он лучше разваривается и становится более мягким

С манкой

При приготовлении блюда с манной крупой к основным ингредиентам добавляются:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: с какого возраста можно детям вводить манную кашу?
  • манная крупа — 2 ст.л.;
  • пшеничный хлеб – 50 гр.

Стакан молока разбавляется водой и кипятится. Добавляется манка. Суп варится 10 минут, при этом его нужно постоянно помешивать. Добавить второй стакан горячего молока и сливочное масло, и снова вскипятить. В готовое блюдо добавляются гренки и раствор соли.

С овсянкй

Для супа с овсянкой еще потребуется:

  • овсяная крупа – 40 гр;
  • молодой зеленый горошек – 2 ч. л.

Крупу промыть в несколько подходов и, залив холодной водой, оставить набухать на 2 часа. Подсолить воду и сварить горох. Овсянку вскипятить и варить полчаса в воде, которой она была залита. В остуженную и протертую через сито крупу добавить горячее молоко, горошек, солевой раствор и снова вскипятить.

С ячневой крупой

Для супа с ячневой крупой к основным ингредиентам добавляется только крупа в количестве 40 гр. Ячневая крупа обжаривается до желтого цвета в разогретой духовке на сухой сковороде, после чего варится 2 часа, залитая кипятком. Сваренная каша протирается через сито. В нее добавляются остальные ингредиенты и все доводится до кипения.

Чтобы сварить ячку, можно воспользоваться мультиваркой, которая освободим мамочку от длительного пребывания на кухне

С перловкой

Дополнительные составляющие супа с перловкой:

  • перловая крупа – 20 гр;
  • сахар – 1 ч.л.

Последовательность действий приблизительно та же. Хорошо промытая крупа заливается кипятком и варится под накрытой крышкой на маленьком огне до мягкого состояния. После перловка протирается через сито. Затем в нее добавляются остальные ингредиенты и все вместе доводятся до кипения.

Молочные супы с овощами

Предлагаем 2 простых рецепта:

  1. сборный овощной супчик на молочной основе;
  2. суп-пюре с кабачком и рисом.

В первом случае картофель – 1 штука, морковь и тыква по 30 гр. мелко нарезаются, цветная капуста разбирается на соцветия – 6 шт. Морковь тушиться с 2 ч.л. масла и 4 ст.л. воды, пока не станет мягкой. Далее нужно добавить остальные овощи, залить водой и оставить под крышкой на маленьком огне на 25 минут. Ближе к концу влить солевой раствор, молочко и довести до кипения.

Во втором случае к стандартным ингредиентам добавляется рис – 2 ч.л. и мякоть кабачка – 100 гр. Мытый кабачок нарезается тонкими ломтиками. Его и рис смешать, добавить солевой раствор и залить кипятком. Готовить до готовности. Протереть и развести с молочком.

Молочный суп с вермишелью

Молочные супы традиционно готовят деткам и включают в меню дошкольных и школьных учреждений. Не только малыши, но и многие взрослые любят это блюдо за особый нежный вкус и ностальгическое удовольствие вспомнить детство.

Рецепт молочного супа знает, наверное, каждая мама. Но у всех ли он получается с первого раза? Какое молоко лучше выбрать? Каких и сколько макаронных изделий засыпать, чтобы суп получился не слишком густой? Как долго варить? Сегодня мы постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Общие принципы приготовления

Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде. Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях. Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп. Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

Правильные пропорции

Чтобы суп с вермишелью, сваренный на молоке, получился вкусным и нежным, надо правильно рассчитать пропорции. Суп не должен быть слишком густым. Поэтому добавлять макаронных изделий нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Можно насыпать чуточку меньше, но никак не больше, так как при варке тесто сильно набухает, впитывает в себя жидкость и увеличивается в объеме. Оптимальное количество вермишели для молочного супа — 0,5 стакана (объем 200 мл) на 1 литр молока.

Хитрости и полезные советы

    1. Правильно выбирайте посуду. Чтобы избежать пригорания, готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.
    1. Не допускайте подгорания молока. Чтобы ничего не подгорело, не стоит отходить далеко от кастрюли. Постоянно помешивайте блюдо в процессе приготовления. Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому для приготовления молочных супов с вермишелью его обязательно нужно развести водой. Можно воспользоваться и такой хитростью: влейте сначала холодную воду на дно кастрюли, а уже потом добавляйте молоко тонкой струйкой.
    1. Засыпайте вермишель только в кипящую жидкость. Существует несколько способов приготовления молочных супов, но общее правило гласит, что макаронные изделия следует опускать только в бурлящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы вермишелинки не сбились в комок и не слиплись друг с другом.
    1. Следите, чтобы макароны не переварились. Как правило, вермишель готовится очень быстро, чуть больше минуты. Поэтому снимать суп с плиты можно практически сразу после закипания, как только вермишель дойдет до полуготовности. Пока суп будет остывать, она впитает в себя часть горячей жидкости, станет более мягкой и при этом не разварится.
    1. Если любите густой молочный суп, как кисель, добавьте в него немного крахмала (на 1 литр молока — 0,5 ч. л.). Для этого отдельно растворите крахмал в чашке холодного молока, влейте в самом конце приготовления, за 2-3 минуты до готовности, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

У некоторых хозяек не получается сварить вермишель в молоке, она остается сырой и твердой, а молоко подгорает. Что делать в таком случае? Проблема решается просто. Сварите вермишель в кипящей подсоленной воде, как обычные макароны, до полной готовности, следуя инструкции на упаковке. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и сразу же добавьте в кипящее молоко, прокипятите суп и снимите с огня.

Ингредиенты

  • молоко — 400 мл
  • вода — 100 мл
  • вермишель — 50 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щеп.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа — опционально

Общее время приготовления: 10 минут / Время приготовления: 5 минут / Выход: 2 порции

Большие фото Маленькие фото

  1. Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.

  2. Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.

  3. Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль — всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

  4. В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.

  5. Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.

Как только суп немного остынет, разлейте его по тарелкам. Суп вкусный, будьте готовы к тому, что дети попросят добавки! Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мед. Приятного аппетита!

Молочная лапша. Ингредиенты: вермишель, сливочное масло, сахар

 

ОПИСАНИЕ

супчик детства

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

молоко - 0,5 л вермишель - 75 гр масло сливочное - 30 гр сахар - 1 ст.ложка

соль - 1/2 ч.ложки

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Молоко ставим в кастрюльке на огонь. По мере нагревания добавляем соль 1/2 ч.ложки без горки, сахар 1 ст.ложка, перемешиваем.

Как молоко закипело — огонь убавляем чтобы молоко бурлило, но не убегало. Насыпаем вермишель и 1-2 минуты помешиваем, чтобы вермишель не прилипла ко дну и не стала комком. Варим 7-10 минут после закипания молока с вермишелью.

Выключаем огонь и даем супу «отдохнуть» еще 10 минут. Разливаем в порционные миски, в каждую кладем 1/2 ч.ложки сливочного масла.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ


Смотрите также

Top