Как приготовить цветную капусту в духовке вкусно и полезно


Цветная капуста в духовке — подборка рецептов с фото и видео

Главная → Вторые блюда → Цветная капуста в духовке

Представляем вам подборку рецептов запеченной в духовке цветной капусты с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить цветную капусту в духовке вкусно!

Аймкук

Аймкук

Запеченная в духовке цветная капуста - это довольно бюджетный деликатес с высокой питательной ценностью. Особенно, если запечь её с сыром, мясом или сливками. С другой стороны, если вам требуется приготовить вегетарианское или даже постное блюдо, то цветную капусту можно дополнить овощами, грибами или бобовыми (благодаря своему нейтральному вкусу она хорошо сочетается с любыми продуктами). При этом какой бы вариант вы ни выбрали, знайте: блюда из цветной капусты в духовке получаются вкусными и полезными абсолютно всегда! Так что смело готовьте!

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Готовим диетические блюда из цветной капусты — 7 простых рецептов для духовки

Цветная капуста – продукт полезный и низкокалорийный. Она содержит в себе множество витаминов, микроэлементов и клетчатки, необходимой организму для правильного функционирования.

Блюда на основе этого овоща получаются вкусными и низкокалорийными. Их по праву можно считать диетическими, если соблюдать некоторые рекомендации по приготовлению.

Как приготовить диетическую цветную капусту в духовке? Об этом пойдет речь в статье. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Показать содержание

Какие блюда годятся для диетпитания?

Для правильного приготовления диетической запеканки из капусты, нужно понимать, что такое диетическое блюдо. Блюда считаются диетическими, если содержат не более 150 калорий на 100 грамм. Способ приготовления либо на пару, либо запекание без большого количества жиров, также диетическим способом считается тушение и варка на медленном огне под крышкой. Ни в коем случае нельзя назвать диетическим блюдо жареное или жирное, заправленное острыми калорийными соусами.

Диетические блюда бывают:

  • лечебные;
  • профилактические.

Ведь целью диетического питания может быть не только снижение веса, но и лечение определенных заболеваний или поддержание состояния здоровья в норме. Поэтому любое диетическое меню должно соответствовать правильному соотношению белков, жиров и углеводов, а также определенной калорийности.

Важно: Диетическое, а оно же и лечебное питание – мощное профилактическое, но не менее сильное лечебное воздействие на организм,с целью укрепления и сохранения здоровья. Термин «диета» – означает в переводе – образ жизни, а еще – режим питания.

Цветная капуста не зря считается овощем диетическим. Она низкокалорийная и легко усваивается организмом. В ней содержится много клетчатки и растительного белка. Этот вид капусты сочетается с другими продуктами и может быть основой приготовления легких супов, запеканок, овощных рагу и салатов. В составе цветной капусты содержатся: витамины A и C, PP и B6, калий и кальций, натрий и магний, железо и фосфор.

Один из рецептов на основе этого полезнейшего овоща – диетическая цветная капуста в духовке. Этот рецепт низкокалориен, прост в приготовлении и отличается идеальным соотношением калорийности, сочетания белков жиров и углеводов. Блюдо будет полезно желающим похудеть или поддерживать вес в идеальной форме. Оно подойдет для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря, кишечника или страдающих запорами. Цветная капуста, в основе этого блюда, полезна для снижения уровня холестерина и укрепления сосудов.

Но этот овощ может быть и опасным для определенной категории людей. Нельзя употреблять в пищу блюда из цветной капусты людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями почек, перенесшим операцию в области брюшины или груди, с проявлениями подагры! Пурины, содержащиеся в цветной капусте, приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что недопустимо при подагре. Это вызывает рецидив заболевания!

Если противопоказаний нет, то диетическая капуста в духовке – идеальный вариант ужина или полезного перекуса. В этом блюде 66 калорий на 100 гр. / белка – 7 гр.,/углеводов – 5 гр./ жиров 1,4 гр.

Далее мы приведем рецепты, по которым можно приготовить запеченную нежную и вкусную капусту, покажем фото готовых блюд.

Базовый рецепт с пошаговой инструкцией

Ингредиенты:

  • 500гр. цветной капусты.
  • Нежирный сыр около 100 гр.
  • Сметана 15% жирности или натуральный йогурт – 2 столовые ложки.
  • 1 куриное яйцо.
  • Щепотка соли, зелень по вкусу, и немного чеснока для пикантности блюда.

Как готовить:

  1. Для начала необходимо промыть цветную капусту и разобрать на соцветия. После отварить в подсоленной воде около 3-5 минут. Лучше закладывать овощ в кипящую воду и варить под крышкой на медленном огне, так теряется меньше витаминов при варке. Если же положить овощ в холодную воду и ждать закипания – большая часть пользы останется в воде.
  2. После, отваренные соцветия выложить в форму для запекания. Можно сбрызнуть слегка оливковым маслом. Но лишь сбрызнуть дно, а не щедро полить. Иначе калорийность блюда увеличится в разы.
  3. В отдельной емкости нужно приготовить соус, в котором и будет запекаться капуста. Для этого яйцо смешивается со сметаной или натуральным йогуртом, после чего туда добавляется соль,специи и мелко порубленная зелень. Все тщательно перемешивается до равномерного распределения продуктов в соусе.
  4. Этим соусом залить подготовленную цветную капусту.
  5. В последнюю очередь натереть сыр на средней терке и посыпать сверху блюдо.
  6. Блюдо ставится в заранее разогретую духовку и запекается около 15-20 минут при температуре 180 градусов. (Ориентируйтесь на духовку, иногда время приготовления может отклоняться в большую или меньшую сторону из-за особенностей бытовой техники).
  7. Через указанный промежуток времени, вытащить блюдо из духовки, дать остыть и можно приступать к трапезе. В холодном виде вкусовые качества не теряются.

Если рецепт приготовления диетической цветной капусты в духовке, кажется скучным, можно разнообразить его, добавляя различные продукты. Это придаст дополнительные вкусовые нотки, сделает блюдо более сытным или внешне привлекательным из-за добавления ярких продуктов.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении диетической запеканки из цветной капусты:

Варианты блюда

С добавлением кабачка

Цветную капусту можно запечь в духовке, тем же способ с добавлением кабачка. Кабачок полезен, низкокалориен, сочетается с разыми продуктами из-за своего нейтрального вкуса. Считается диетическим овощем, поэтому не испортит блюдо.

В рецепт не нужно вносить кардинальных изменений, нужно лишь взять половину указанной нормы капусты и столько же кабачка. Кабачок промыть, очистить от кожицы и семечек и нарезать кубиками. Отваривать предварительно кабачки не нужно, они запекутся в соусе и приобретут нежную, мягкую консистенцию. Смешать кабачки с соцветиями капусты и залить приготовленным по рецепту соусом. Остальное остается неизменным.

С соевым соусом

В этом варианте рецепта нужно заменить соль на соевый соус. Это ингредиент соленый, если блюдо еще и дополнительно посолить, блюдо уже не будет диетическим. Соль задерживает жидкость в организме. Рецепт остается тем же, кроме замены соли на соевый соус. Он придаст пикантный привкус блюду и немного восточные нотки.

С укропом

Любителям зелени понравится добавление в блюдо укропа. Лучше брать свежую зелень, промыть под струей холодной воды, так укроп станет еще ароматнее. Мягкие ветки оторвать от толстых и твердых стеблей и мелко порубить.

Можно перемешать соцветия капусты с укропом, но удобнее добавить его в соус и вымешать тщательно, после чего залить цветную капусту.

Внимание: Блюдо, с добавлением укропа приобретет приятный оттенок, аромат, вкус. Укроп низкокалориен, поэтому диетических свойств капуста не потеряет.

Для тех, кто не любит сметану или не имеет в наличии натурального йогурта, подойдет вариант с обезжиренным кефиром. В этом случае просто меняем количество сметаны на двойную порцию кефира. Так как кефир обезжиренный, то калорийность блюда еще уменьшится, но появится небольшая кислинка во вкусе. В процессе запекания кефир створожится под действием высокой температуры, лишняя жидкость испарится. Не нужно бояться, что капуста сварится.

Любителям острого вкуса подойдет рецепт запеченной цветной капусты с луком. Лука понадобиться около 150 гр. Особенность в том, что перед запеканием лук нужно припустить на сковороде, для придания мягкости.

Но не нужно забывать, что блюдо диетическое, поэтому сковородку можно лишь сбрызнуть маслом, а лук пустит собственный сок, в котором его нужно потомить под крышкой. Припущенный лук, перемешать с цветной капустой, залить соусом, посыпать сыром и запечь в духовке при тех же условиях.

С курицей

Если хочется приготовить сытное, но при этом диетическое блюдо – то можно добавить к цветной капусте курицу. Лучше, если это будет отварная заранее куриная грудка. Она питательна и низкокалорийна. Прекрасно насытит и не добавит лишних килограммов. При этом мясо куриной грудки – полезный источник белка.

  1. Для приготовления блюда, понадобятся ингредиенты из базового рецепта и 200 грамм отварной куриной грудки.
  2. Грудку можно разобрать на волокна, но удобнее порезать ножом на небольшие кусочки.
  3. На дно формы первым слоем выложить соцветия капусты, сверху кусочки отварного мяса и залить соусом, сверху посыпать сыром.
  4. Запекать столько же в духовке.

Калорийность блюда повысится, питательность тоже. Можно ограничиться уменьшенной порцией, но при этом получить насыщение, которое сохранится дольше, за счет большего количества белка.

Подробнее о том, как запечь цветную капусту с курицей можно узнать тут.

Как видно, приготовить цветную капусту в духовке можно разнообразно и с использованием нескольких видов продуктов. Зависеть конечный результат будет от вкусовых предпочтений хозяйки или членов ее семьи.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении запеканки из цветной капусты с курицей:

Как подавать к столу?

Совет: Запеченую цветную капусту можно подать как гарнир к рыбе или мясу или как основное блюдо, особенно если она запекалась с курицей. В таком случае лучше добавить нарезанные свежие овощи, помидоры или огурцы.

Цветная капуста не так популярна в нашей стране как белокочанная. Этот полезный овощ только в последнее десятилетие получил призвание и стал появляться на столах. Между тем пользу цветной капусты трудно переоценить.

В ней в несколько раз больше витамина С, чем в белокочанной, она лучше переваривается, легче усваивается. Включая регулярно в рацион блюда из цветной капусты, можно укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина, укрепить сердце, почки, желудок.

Эта капуста подходит для введения прикорма маленьким детям. Благодаря низкой калорийности, цветная капуста поможет снизить вес и поддерживать его в форме. Готовить ее полезнее в виде запекания, на пару или отваривания.

Заключение

Диетический вариант запеченной цветной капусты в духовке – базовый рецепт, который можно дополнять и разнообразить, принося пользу своему организму и укрепляя здоровье. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цветная капуста в духовке: 9 лучших рецептов запекания

Всем добрый день.

На страницах своего блога я уделил достаточно много внимания различным блюдам из белокочанной капусты. А вот цветная капуста осталась в стороне. Помню только, что готовил ее на сковороде в кляре, да парочку зимних заготовок закатал.

И мне это показалось не справедливым, ведь популярность цветной капусты растет день ото дня и все больше садоводов растят ее на собственных грядках. И популярность эта легко объясняется тем, что это невероятно полезный овощ из которого можно приготовить десятки вкусных и полезных диетических блюд.

Поэтому хочу предложить вам сегодня свою подборку лучших рецептов запеченной цветной капусты. От самых простых, до, можно сказать, изысканных, чтобы вы всегда могли подобрать подходящий ситуации вариант.

Как видите, способов очень много: можно запекать соцветия просто так, обваляв их в специях, можно приготовить кляр или приготовить вкусную и сытную запеканку. Уверен, здесь каждый найдет себе рецепт по душе.

Цветная капуста в кляре, запеченная в духовке

Начнем, традиционно с простых рецептов, чтобы постепенно вникнуть в основные шаги приготовления без которых не обойтись.

Например, капусту всегда перед готовкой обдают кипятком, потому что в соцветиях могут оставаться мелкие жучки и от них нужно избавиться.

Итак, цветная капуста в кляре по самому простому рецепту.

//youtu.be/4nrlLbHQ1-I

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2 кочана
  • Мука — 250 г
  • Чесночный порошок — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Молотая паприка — 1/4 ч.л.
  • Вода — 250 мл
  • Соус (кетчуп, аджика и т.д.) — 200 мл

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и обдаем кипятком. Можно залить кипятком и оставить минут на 10, только потом нужно будет сложить все на полотенце и дать стечь воде.

2. А пока готовим кляр. Наливаем в миску 250 мл теплой воды и добавляем муку, соль, чесночный порошок и паприку (острую или сладкую — на свой вкус). Тщательно все вбиваем венчиком до образования однородной массы без комочков.

3. Обработанные кусочки капусты обмакиваем в приготовленный кляр и складываем на противень, смазанный растительным маслом. Затем отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

4. В принципе, запеченная капуста в кляре уже готова. Но есть предложение сделать кляр поинтересней. Для этого запеченные кусочки нужно обмакнуть в соус и пропечь их еще 5 минут, чтобы соус подсушился и затвердел.

Соус может быть любым. Кетчуп, томатная паста, соус чили собственного приготовления или даже хреновина. А можно сразу несколько попробовать, чтобы на будущее выяснить, что вам больше нравится. Главное, чтобы консистенция соуса была достаточно жидкой, чтобы растечься по капусте.

Приятного аппетита!

Цветная капуста в духовке: рецепт с сыром и чесноком

Классическое сочетание сыра и чеснока идеально подойдет в качестве закуски. Под него и пиво можно пить, соблюсти, так сказать баланс полезного и не очень.

//youtu.be/s7Ev2VZiyJQ

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Итальянские травы – 1 ч.л.
  • Соль – 1-2 ч.л.
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и заливаем горячей водой. Оставляем на 10 минут, а потом выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Затем перекладываем соцветия в миску, поливаем растительным маслом (рафинированным), добавляем порезанные пластинками зубчики чеснока, соль с перцем, итальянские (или прованские) травы и натертый на мелкой терке сыр. Все хорошенько перемешиваем.

3. Выкладываем капусту в подходящую форму для запекания, смазанную растительным маслом и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.

Подходящей формой будет та, в которой достаточно места, чтобы уложить соцветия в 1 слой.

Каждые 15 минут открываем духовку и перемешиваем овощи, чтобы они запекались равномернее.

За 10 минут до окончания готовки можно натереть сверху еще немного сыра.

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт запеченной цветной капусты

Обалденный перекус можно приготовить даже если у вас под рукой нет вообще никаких дополнительных ингредиентов. Достаточно растительного масла и пары специй.

//youtu.be/wQYkUboUbGE

На кочан цветной капусты понадобится 3-4 столовые ложки растительного масла, соль с перцем по вкусу и чайная ложка сладкой паприки, если найдется.

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и ошпариваем кипятком. Совсем мелко разбирать не нужно, пусть получаются кусочки размером в 5-6 сантиметров.

Затем кладем ее в миску, заливаем растительным маслом (желательно оливковым) и добавляем соль с перцем и паприку. Перемешиваем.

2. Выстилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее капусту и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Крупные куски капусты на противень нужно стараться выкладывать «ножкой вниз», чтобы они лучше пропеклась.

Такая легкая закуска отлично сочетается со сметаной и другими «белыми» соусами.

Приятного аппетита!

Капуста в духовке, запеченная в сухарях

Капуста в панировочных сухарях тоже очень популярна. Она может быть и гарниром и закуской и самостоятельным блюдом.

//youtu.be/YcsXwGAueg8

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 700 г
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Сухой лук (порошок) — 1 ч.л.
  • Красный острый перец — 1/2 ч.л.
  • Базилик сухой — 1 ч.л.
  • Панировочные сухари — 60 г
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

В рецепте много различных специй, в зависимости от вашего вкуса, легко можно обойтись 1-2.

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия размером в 4-5 сантиметров, моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. После того, как вода опять закипит, засекаем 2 минуты варки, а потом откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Варка гарантирует нам, что в соцветиях не осталось никакой гадости.

2. Перекладываем кусочки в миску, добавляем специи и перемешиваем. Затем вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем еще раз. В последнюю очередь засыпаем панировочные сухари и перемешиваем в последний раз. Стараемся, чтобы они полностью покрыли кусочки капусты.

3. Раскладываем капусту на противне застеленном пергаментной бумагой и запекаем при 180 градусах 25 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Как запечь цветную капусту в духовке целиком

А как вам идея запечь кочан цветной капусты целиком? Получается не только очень вкусно, но и очень красиво и необычно. На праздничном столе будет смотреться супер.

//youtu.be/N8D_K8I7vyc

Ингредиенты:

  • 1 целый кочан капусты среднего размера
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Простым ошпариванием кипятком целого кочана не обойтись. Его нужно предварительно проварить. Для этого берем кастрюлю подходящего размера, кладем в нее капусту кочерыжкой вверх и наливаем воду, чтобы она была по уровень этой самой кочерыжки.

Далее ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим капусту 5 минут.

2. Пока она варится, готовим «заливку». Кладем в пиалу 4 столовые ложки растительного масла и добавляем специи (необязательно строго указанные, можно любые другие по вкусу). Чеснок выдавливаем туда же с помощью чеснокодавки. Тщательно все перемешиваем до однородности.

3. Достав кочан из кастрюли, ставим его на противень или другую подходящую посуду, смазанную растительным маслом и, с помощью силиконовой кисточки, обильно обмазываем его приготовленной заливкой.

4. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 50 минут.

Приятного аппетита!

Диетический рецепт запеченной цветной капусты

Данный способ приготовления понравится тем, кто относит цветную капусту к диетическому питанию и при этом всячески снижает количество потребляемого жира. Прекрасная альтернатива готовке на пару и варке? потому что жира в данном рецепте нет ни капельки.

Запекаем цветную капусту со сметаной и сыром

Ну а теперь перейдем к приготовлению цветной капусты в виде овощной запеканки. Сделать ее можно абсолютно по-разному, стоит лишь немного поиграть с ингредиентами для заливки.

Вот самый простой способ приготовить капусту под сырным соусом.

//youtu.be/oFBXDYrd6H8

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты
  • 150 г твердого сыра
  • 4 ст.л. сметаны
  • 1/4 стакана молока
  • Соль, перец — по вкусу
  • Пучок зелени

Приготовление:

1. Доводим до кипения подсоленную воду и бросаем в нее соцветия капусты. Варим 10 минут. Это время за которое соцветия дойдут до полуготовности.

2. Пока овощи отвариваются, готовим заливку. Для этого смешиваем сметану с молоком, перчим по вкусу и добавляем рубленую зелень. Тщательно перемешиваем до однородного состояния и оставляем минут на 10, чтобы заливка настоялась.

3. Шумовкой перекладываем кусочки капусты в форму для запекания, смазанную растительным маслом, поливаем заливкой и посыпаем тертым на мелкой терке сыром.

Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов. 15 минут будет достаточно.

Приятного аппетита!

Капустная запеканка с яйцом и сыром

А если к предыдущему рецепту добавить яйцо, то получится обалденное блюдо, в котором не каждый разгадает состав. Очень красиво и очень вкусно. Рекомендую.

//youtu.be/tzvTcBlEsus

Ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты
  • 4 крупных яйца
  • 120 г сметаны
  • 130 г любого полутвердого сыра
  • 0,5 ч.л. соли (в сметанную заливку)
  • 1 ч. л сушеного чеснока
  • Щепотка черного молотого перца
  • Пучок зеленого лука (для подачи)

Приготовление:

1. Капусту моем, разбираем на соцветия и опускаем в кипящую воду. Варим 10 минут на среднем огне.

Дольше 10 минут цветную капусту варить не стоит, иначе она станет слишком мягкой.

2. Пока капуста варится, готовим заливку. Разбиваем в миску яйца и добавляем к ним соль, перец, сушеный чеснок и сметану. Перемешиваем. Затем добавляем тертый сыр, но не весь. Грамм 30 оставляем для посыпки. Перемешиваем еще раз.

3. Подостывшие овощи выкладываем в форму для запекания подходящего размера. Идеально подойдет форма размером 19 на 26 см. Форму предварительно смазываем растительным маслом, а через чур крупные соцветия режем помельче. Чтобы были кусочки размером в 2-3 см.

4. Осталось только равномерно залить заливку в форму и посыпать отложенным сыром. Если заливка ждала своей очереди более 10 минут, то ее нужно перемешать еще раз, чтобы поднять со дна сыр.

Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Видео о том, как запечь цветную капусту в духовке с курицей

Ну и ни одна моя подборка не обходится без сытного мясного рецепта. Ну и, так как цветная капуста жутко полезна, то и мясо возьмем соответствующее, то есть куриную грудку.

Ну как ,понравилась вам моя подборка. Увидели то, от чего сразу слюни потекли? Я, честно говоря, чаще всего выбираю запекание в сухарях, потому что такую капусту мои дети едят. немного конечно, в основном только корочку отгрызают. Но хотя бы так.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

👌 Запеченная цветная капуста, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Диетический омлет с кабачком в духовке

Диетический омлет с кабачком в духов...

Омлет, приготовленный в духовке таким образом – это настоящая находка для всех любителей вкусной, здоровой и полезной еды. К тому же, омлет с овощами в духовке станет отличным вариантом завтрака – вед...

Запеченная курочка с цветной капустой под соусом Бешамель

Запеченная курочка с цветной капусто...

Сегодня хочу вам предложить рецепт приготовления цветной капусты с нежнейшим соусом и вкусной курочкой.   Я уже не раз говорила, что мой сыночек очень любит овощи и с трудом употребляет какое-ли...

Цветная капуста и брокколи, запеченные с фрикадельками

Цветная капуста и брокколи, запеченн...

Как мне нравится готовить цветную капусту, ну, и брокколи как ее разновидность. Быстро, вкусно, красиво! Недавно видела на фото цветную капусту оранжевого и фиолетового цвета, но у нас еще такой в про...

Гратен из цветной капусты

Гратен из цветной капусты

Вот представьте, жарите вы картошку, что самое вкусное? Конечно, поджаренные кусочки с румяной корочкой. Вот и французы когда-то заметили эту особенность, в результате которой появился гратен – «короч...

Цветная капуста с хрустящей корочкой за 30 минут

Цветная капуста с хрустящей корочкой...

Цветную капусту, приготовленную по этому рецепту, будут есть даже дети! Это аппетитно, вкусно и полезно. Что ещё нужно для счастья? Можете добавить каких-нибудь специй по вкусу и создать своё блюдо с...

Цветная капуста, запечённая в соусе

Цветная капуста, запечённая в соусе

В этот раз я почему-то очень долго думала — что же приготовить из цветной капусты. Одни идеи мне казались слишком банальными, другие — сомнительным в плане вкуса... В итоге было решено капусту...

Запеканка из цветной капусты с сыром - полезный семейный ужин

Запеканка из цветной капусты с сыром...

Представляем интересную и свежую идею для полезного семейного ужина — запеканку из цветной капусты с сыром. Идеальное сочетание цветной капусты и тертого сыра, легкий аромат мускатного ореха и добавле...

Простой способ приготовления нежной цветной капусты для праздничного стола

Простой способ приготовления нежной...

Наряду с салатами, закусками и нарезками на новогоднем столе всегда уместна нежная и вкусная цветная капуста – невероятно рады ей будут те гости, которые по каким-то причинам не могут себе позволить т...

Вкусная цветная капуста по-индийски

Вкусная цветная капуста по-индийски

Что делает обычную запечённую цветную капусту индийской? Конечно же специи. Их должно быть много, чтобы блюдо было пряным, островатым и имело очень насыщенный вкус. Подавать вкуснейшую цветную капусту...

Запечённая цветная капуста с травами и лимоном

Запечённая цветная капуста с травами...

Если вы не знаете, как приготовить цветную капусту так, чтобы её ели ваши дети, тогда этот рецепт вам очень поможет. Капуста получается хрустящая, очень вкусная, но при этом всё ещё остаётся полезной....

Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста

Наряду с томатами, баклажанами  и кабачками я очень неравнодушна также к цветной капусте…       Проще всего просто обжарить ее в кляре – вариант самый распространенный и беспроигрышный! Всегда п...

Простой постный гарнир - жареная цветная капуста с петрушкой

Простой постный гарнир - жареная цве...

Сейчас проходит Петров пост, а это значит, что постные рецепты вновь актуальны. Впрочем, такие рецепты интересны также тем, кто сидит на диете, придерживается вегетарианства или просто любит полезную...

Запечённая цветная капуста - вкусный и лёгкий гарнир

Запечённая цветная капуста - вкусный...

Когда привычные гарниры уже надоели, пора попробовать что-то новое. Например, эту отличную цветную капусту, запечённую в духовке. Готовится она очень просто — проблем не возникнет. Так что давайте ско...

Простейший летний гарнир: запеченная цветная капуста с пикантными специями

Простейший летний гарнир: запеченная...

Цветная капуста — очень полезный продукт, который часто незаслуженно считается невкусным. На самом деле, цветную капусту можно очень вкусно приготовить, и на это не потребуется ни много времени, ни ос...

Запеченная цветная капуста с сырным соусом

Запеченная цветная капуста с сырным...

С нашим сегодняшним рецептом приготовления запеченной цветной капусты вам гарантирован вкуснейший ужин, на организацию которого уйдет не больше часа.   Запеченная цветная капуста с сырным соусом — э...

Запеченная цветная капуста с козьим сыром

Запеченная цветная капуста с козьим...

Запеченная цветная капуста – отличный гарнир к жареной курочке или рыбным блюдам. Петрушка придаст этой запеканке приятный аромат, а сыр и лимонный сок сделают блюдо интересным и пикантным. Выход:...

Как вкусно приготовить цветную капусту в духовке

Как вкусно приготовить цветную капус...

Перед вами необычный способ приготовления цветной капусты в духовке, который займет чуть больше получаса. Сначала запекаем капусту в панировке до золотистой корочки и хрустящего состояния, затем окуна...

Отличная идея для пикника: жареная цветная капуста с цукини и сыром на шпажках

Отличная идея для пикника: жареная ц...

Погода на улице во многих городах уже начала радовать теплом, а впереди нас ждут Пасха и майские праздники. А это значит, что потихоньку наступает время пикников и выездов на природу! Основным блюдом...

Тёплый салат из цветной капусты с лимонной заправкой

Тёплый салат из цветной капусты с ли...

Цветная капуста предполагает массу вариантов рецептов. Сегодня мы приготовим довольно необычный тёплый салат из этого замечательного продукта. Капусту мы запечём, а затем добавим к ней лук, финики и к...

Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке

Цветная капуста и брокколи, запеченн...

Брокколи 400 гр. Капуста цветная 400 гр. Сливки 500 мл. Сыр 150 гр. Мука 1 ст.л. Масло сливочное 50 гр. Специи

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЁННАЯ ПОД МОЛОЧНЫМ ИЛИ СМЕТАННЫМ СОУСОМ

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЁННАЯ ПОД МОЛО...

Цветная капуста, запечённая под молочным или сметанным соусом кулинарный рецепт дома Капуста цветная 470 гр. Соус 200 гр. Сыр 10 гр. Масло сливочное 30 гр. Вода Соль

Цветная капуста в духовке, рецепт запеченной цветной капусты в духовке

Цветная капуста в духовке, рецепт за...

Грамм цветной капусты Грамм сыра Грамм панировочных сухарей Яйцо Соль

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ

Капуста цветная 1 кочан Сметана 300 гр. Сыр 150 гр. Соль Перец Специи

Цветная капуста, запеченная в йогурте с соевым соусом

Цветная капуста, запеченная в йогурт...

Капуста цветная 1 гр. Лук репчатый 1 шт. Йогурт натуральный 200 мл. Соус соевый 2 ст.л. Горчица 1 ч.л. Соль 1 по вкусу Паприка 1 ч.л. Чеснок 3 зубчик

Цветная капуста, запечённая с сыром в духовке

Цветная капуста, запечённая с сыром...

Капуста цветная 400 гр. Яйцо 1 шт. Сыр твёрдый 100-180 гр. Майонез 1 ст.л. Соль Специи Масло подсолнечное

Цветная капуста, запечённая с сыром и сливками

Цветная капуста, запечённая с сыром...

Цветная капуста свежая 400 гр. Сыр 200 гр. Сливки 33% 400 мл. Соль

Запеченные цветная капуста и брокколи в мультиварке

Запеченные цветная капуста и броккол...

Капуста цветная 600 гр. Брокколи 600 гр. Тертый швейцарский сыр 100 гр. Тертый российский сыр 100 гр. Простокваша 150 мл. Масло сливочное 2 ст.л. Мука 1 ст.л. Перец острый молотый Соль

Цветная капуста, запеченная целиком

Цветная капуста, запеченная целиком

Как приготовить цветную капусту целиком в духовке Вода 1 л. Капуста цветная 400 гр. Карри 1 ч.л. Масло сливочное 50 гр. Мука 3 ст.л. Перец чёрный молотый 1 щепотка Сметана 3 ст.л. Соль 1 ч.л. Чесн...

ЗАПЕЧЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В ДУХОВКЕ

ЗАПЕЧЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В ДУХОВКЕ

Запеченная цветная капуста в духовке - это еще один способ приготовления оригинального гарнира. Капуста цветная 1 шт. Масло оливковое 30 мл. Тмин 1/2 ч.л. Куркума 1/4 ч.л. Перец чёрный молотый 1/4...

Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста

Цветная капуста половина большого кочана Кабачок Баклажаны Морковь Половина средней луковицы Чеснок Творог Яйцо Молоко 70 гр. Стол. ложка томат. пасты Оливковое масло

Цветная капуста запеченная в духовке со сливками

Цветная капуста запеченная в духовке...

Капуста цветная 1 кг. Сливки 10% 350 мл. Молоко 150 мл. Масло сливочное 50 гр. Мука 2-3 ст.л. Сыр 145 гр. Перец чёрный горошком 5-6 шт. Гвоздика 10 шт. Лист лавровый 2 шт. Орех мускатный 1 щепотка Сол...

Запечённая цветная капуста

Запечённая цветная капуста

Капуста цветная 500 гр. Соль 3 гр. Бекон 100 гр. Индюшиный фарш 600 гр. Лук репчатый 2 шт. Перец чёрный молотый 3 гр. Соль 3 гр. Чеснок 4 зубчик Петрушка 3 веточка Сушёный помидор 20 гр. Сливки 150 мл...

Цветная капуста, запеченная с фаршем

Цветная капуста, запеченная с фаршем

Капуста цветная 1 шт. Фарш 500 гр. Бекон 200 гр. Сыр 150 гр. Яйцо 2 шт. Соль Растительное масло Майонез 100 гр.

Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной

Цветная капуста запеченная в духовке...

Кочан цветной капусты 1 шт. Сметана 250 гр. Сыр 150-200 гр. Майонез 2-3 ст.л. Соль Специи

Запеченная цветная капуста в лимонном соке с чесноком

Запеченная цветная капуста в лимонно...

Кочан цветной капусты Чеснок Лимон Оливковое масло 6 ст.л. Соль Перец

Запечённая цветная капуста с сыром

Запечённая цветная капуста с сыром

Капуста цветная 500 гр. Макароны 300 гр. Сыр чеддер 200 гр. Ветчина 120 гр. Мука пшеничная 50 гр. Масло сливочное 50 гр. Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый 1/8 ч.л. Орех мускатный 1/8 ч.л. Молоко 1 л. О...

Цветная капуста, запеченная с сыром

Цветная капуста, запеченная с сыром

Капуста цветная 1 шт. Лук зелёный Сметана 100 гр. Сыр 200 гр.

Цветная капуста, запеченная с сыром

Цветная капуста, запеченная с сыром

Капуста цветная 1 кочан Лук репчатый 1 шт. Масло сливочное 1 ст. Сыр 150 гр. Сливки 100 мл. Соль Черный перец

Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста Капуста цветная 1 кочан Чеснок 2-3 зубчик Розмарин Масло оливковое Соль морская Черный перец Куркума 1/4 ч.л.

Запечённая цветная капуста

Запечённая цветная капуста

Капуста цветная 900 гр. Пармезан 90 гр.

Запеченная цветная капуста по-английски

Запеченная цветная капуста по-англий...

Запеченная цветная капуста по-английски Капуста цветная 1 кг. Молоко 300 мл. Сыр чеддер 220 гр. Мука 50 гр. Масло сливочное 50 гр. Хлебная крошка 25 гр. Горчица 1 ч.л. Мускатный орех Соль Перец чёрн...

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Цветная капуста, запеченная в духовк...

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Капуста цветная 350 гр. Сыр полутвердый 55 гр. Яйцо 1 шт. Масло сливочное 20 гр. Мука 0.5 с...

Запеченная цветная капуста под соусом

Запеченная цветная капуста под соусо...

Капуста цветная 1 кг. Вино белое сухое 125 гр Бекон 100 гр Сыр 100 гр Сухари панировочные 1 ст.л. Зелень Соль Майонез 2 ст.л. Сметана 2 ст.л. Яйцо 1 шт. Горчица 1 ч.л.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Цветная капуста, запеченная в духовк...

Капуста цветная 500 гр. Сыр моцарелла 100 гр. Сметана 10% 80 гр. Сухари панировочные 40 гр. Соль Перец чёрный молотый Чеснок сушеный 1/2 ч.л. Зелень

Цветная капуста, запеченная в духовке

Цветная капуста, запеченная в духовк...

Капуста цветная 1 шт. Растительное масло 1 ст.л. Масло сливочное 2 ст.л. Мука 2 ст.л. Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый 1-3 ч.л. Молоко 1 ст. Сыр 50-80 гр. Пармезан 3 ст.л.

Запеченная цветная капуста с йогуртовым соусом карри

Запеченная цветная капуста с йогурто...

Головка цветной капусты среднего размера Весом около 900 г Оливковое масло 60 мл. Соль и черный молотый перец по вкусу Растительное масло 1 ст.л. Луковица шалота Карри 2 ч.л. Щепотка красного острого...

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Цветная капуста, запеченная в духовк...

Капуста цветная 500 гр. Масло сливочное 50 гр. Мука 3 ст.л. Молоко 250-300 мл. Сыр 100-150 гр. Соль

Запеченная цветная капуста от Джейми Оливера

Запеченная цветная капуста от Джейми...

Капуста цветная 1 головка Соль морская Оливковое масло Масло сливочное Тмин 2 ч.л. Кориандр 2 ч.л. Перец чили 1 шт. Миндаль 1 горсть Лимонная цедра Лимонный сок 1 шт.

Цветная капуста запеченная в духовке с чесночным соусом

Цветная капуста запеченная в духовке...

Капуста цветная 1 шт. Масло оливковое со специями 20 мл. Йогурт греческий 200 гр. Соль адыгейская 5 гр. Укроп 4 веточка Чеснок 4 зубчик

Цветная капуста запеченная в духовке с яйцом

Цветная капуста запеченная в духовке...

Капуста цветная 1 шт. Яйцо 2 шт. Морковь 1 шт. Молоко 1/2 ст. Кукуруза 50-70 гр. Зелень Масло сливочное 2-3 ст.л. Сыр

Запеченная цветная капуста с йогуртово-мятным соусом

Запеченная цветная капуста с йогурто...

Капуста цветная 1 шт. Для маринад Куркума 2 ст.л. Паприка 2 ст.л. Кориандр молотый 2 ст.л. Гвоздика молотая 2 ст.л. Перец чёрный молотый 2 ст.л. Мускат 1 ч.л. Зира 1 ч.л. Молотый кардамон 1 ч.л. Чесно...

Цветная капуста, запеченная с курицей в духовке

Цветная капуста, запеченная с курице...

Капуста цветная 1 шт. Куриное филе 200 гр. Сливки 33-35% 200 мл. Сыр фета 200 гр. Перец болгарский 100 гр. Сыр моцарелла 100 гр. Чеснок 3 зубчик Укроп 1 пучок Лук зеленый 1 пучок Соль 1 ч.л. Чеснок су...

Запеченная цветная капуста в мультиварке

Запеченная цветная капуста в мультив...

Капуста цветная 500 гр. Сливки 2 ст. Мука 1 ст.л. Специи Сыр плавленый 100 гр.

Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром

Цветная капуста с брокколи запеченна...

Капуста цветная 500 гр. Брокколи 500 гр. Сыр 70 гр. Сметана 5 ст.л. Чеснок 2 зубчик Кетчуп 1 ст.л. Соль Перец

Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом

Цветная капуста, запеченная под слив...

Капуста цветная 1 кочан Сливки 1 ст. Крупа пшеничная пассерованная 4 ч.л. Яйцо 2 шт. Сыр 2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л. Зелень Соль

Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста

Капуста цветная 1 кочан Анчоус 75 гр. Чеснок 1 головка Растительное масло 3 ст.л. Розмарин

Запеченная цветная капуста с горчицей

Запеченная цветная капуста с горчице...

Запеченная цветная капуста с горчицей Замороженная цветная капуста Оливковое масло «extra virgin 2 ст.л. Чеснок 4-6 зубчик Лайм Зерненая горчица 2 ст.л. Семя зира 1 ч.л. Карри 1 ч.л. Горчица в зёрна...

Цветная капуста запеченная целиком с сыром и овощами

Цветная капуста запеченная целиком с...

Цветная капуста запеченная целиком с сыром и овощами Капуста цветная 1 кочан Перец болгарский 1 шт. Морковь 1 шт. Спаржевая фасоль Сыр моцарелла 200 гр. Сливки 4-5 ст.л. Пармезан 80 гр. Соль морская...

Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста

Капуста цветная 1 кг. Помидоры Лук репчатый 1 головка Ветчина 250 гр Сыр твёрдый 250 гр

Запеченная цветная капуста с пряностями по-индийски

Запеченная цветная капуста с пряност...

Подробный рецепт приготовления блюда - Запеченная цветная капуста с пряностями по-индийски Капуста цветная 1 шт. Растительное масло 3 ст.л. Горчица в зёрнах 1 ст.л. Имбирь тёртый 1 ст.л. Куркума 1 ч...

Цветная капуста, запеченная целиком

Цветная капуста, запеченная целиком

Капуста цветная 1 шт. Анчоус 75 гр. Чеснок 1 головка Растительное масло 3 ст.л. Розмарин

Цветная капуста в духовке: 5 рецептов лучшего приготовления

Цветная капуста в духовке всегда получается вкусной. Духовка в кухне — это то место, где в результате высокой температуры происходят чудесные превращения соцветий в волшебную еду.

Сегодня вы узнаете лучшие секреты приготовления самых оригинальных запеченных кушаний. Дополнительные знания позволят вам внести разнообразие в повседневное меню.

Сочные запеканки из капусты в духовке по праву можно считать преемниками блюд, приготовленных в русской печи.

Вкусный рецепт соцветий капусты в духовке с сыром

Рецепт очень прост в изготовлении, хотя запах и вкус изумительные.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Йогурт натуральный (или простокваша) — 1 стакан
  • Сыр — 120 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.

2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.

3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.

4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.

5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.

6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.

7. Далее, ставим форму в духовку на 290 минут, разогретую до 200 градусов.

8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.

Цветная капуста, запеченная в духовке, готова. Приятно кушать !

Цветная капуста, запеченная в духовке с рыбой

Ингредиенты:

  • Филе морской рыбы — 600 г
  • Капуста цветная — 600 г
  • Йогурт ванильный — 120 г
  • Горошек зеленый консервированный — 300 г
  • Сыр твердых сортов — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Зелень петрушки, листья базилика — по 20 г
  • Соль. перец молотый — по вкусу

Способ приготовления

  1. Филе морской рыбы нарезать большими кусками, еще и еще раз обвалять в смеси соли и молодого перца. Затем все выдержать в прохладном месте в течение 15 минут.
  2. Прежде всего, цветная капуста должна быть помыта. И после этого, нужно разделить ее на соцветия, залить водой, поместить на огонь и отварить. За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с плиты.
  3. На дно смазанной растопленным сливочным маслом формы укладываем слоями половину капусты с зеленым горошком, рыбное филе, далее вновь капусту с горошком и, в заключение, филе рыбы.
  4. Все залить йогуртом, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в духовке в продолжение 15-20 минут при температуре 200 градусов С.

Готовую запеканку подавать сразу после приготовления, украсив веточками петрушки и листьями базилика.

Видео о том, как приготовить цветную капусту под сливочным соусом

Узнайте рецепт приготовления вкусных и нежных соцветий капусты, который, может быть, вас реально заинтересует.

Вы убедились о том, что сливочный соус готовить совсем не трудно. Готовьте так, или еще лучше. Приятного аппетита !

Запеканка из макарон с цветной капустой и мясом

Ингредиенты:

  • Макароны — 500 г
  • Вода 2 литра
  • Капуста цветная — 600 г
  • Говядина — 300 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Твердый сыр — 120 г
  • Сливки — 80 мл
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сухари панировочные — 20 г
  • Зелень укропа, кинзы — по 10 г
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Макароны нужно высыпать в кипящую подсоленную воду, отварить, откинуть на дуршлаг. После чего смешать с натертым сыром и частью томатной пасты.
  2. Говядину вымыть и пропустить через мясорубку.
  3. Лук репчатый очистить, мелко нарубить, положить в предварительно нагретую сковороду. Обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Затем в луковую массу добавить говяжий фарш, оставшуюся томатную пасту, молотый перец и соль. Все перемешать и тушить до готовности мяса, при необходимости добавляя воду.
  5. Прежде всего, сейчас нужно разделить капусту на соцветия, потом вымыть под струей воды, сварить и спассеровать в сливочном масле.
  6. И наконец, форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее фарш, затем — макароны, далее — соцветия капусты.
  7. Поливаем содержимое сливками, взбитыми яйцами и ставим в духовку запекаться в течение 15-20 минут при температуре не ниже 180 градусов С.

Готовую запеканку посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы. Подаем к столу. Приятно кушать !

Видео о том, как приготовить в духовке кочан целиком

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу или рыбе.

Такую полезную еду можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.

Цветная капуста в духовке – 6 рецептов приготовления

Сама по себе цветная капуста не обдает ярким вкусом, но если ее правильно приготовить, используя дополнительные ингредиенты, то этот рецепт может стать любимым.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Простой рецепт позволяющий превратить капусту в шедевр кулинарного мастерства.

Необходимые продукты:
  • несколько ложек сливок или молока;
  • три столовых яйца;
  • одна капуста среднего размера;
  • около 200 грамм сыра;
Этапы действий:
  1. Для начала хорошо промойте овощ и разделите его на соцветия. Отварите их до размягчения. Примерно пять минут после того как закипит вода.
  2. В миске смешайте выбранный молочный продукт с яйцами, туда же добавьте предварительно натертый сыр. Можно добавить специи на свой вкус.
  3. Выложить отваренную капусту в форму, сверху залить приготовленным соусом и убрать в горячий духовой шкаф на 20 минут, установив работу на 180 градусов.

Рецепт приготовления в кляре

Цветная капуста малокалорийна, но если готовить ее в кляре, надо учитывать, что энергетическая ценность значительно вырастет.

Необходимые продукты:
  • одна цветная капуста;
  • два столовых яйца;
  • около стакана муки;
  • специи и сыр – по вкусу.
Этапы действий:
  1. Как всегда, начинать готовить стоит с мытья капусты и ее разделки на отдельные части.
  2. Затем полученные кусочки отвариваются в соленой воде около 10 минут.
  3. Пока идет процесс варки, можно приготовить панировку. Для этого перебиваем яйца, всыпаем к ним муку и соль. Должна получиться густая масса.
  4. Приготовленную капусту хорошо обмакиваем в полученной смеси и убрать в духовку с температурой в 180 градусов на 20 минут.

Запеканка с фаршем

Запеканка из цветной капусты с фаршем – необычное блюдо, которое вполне подойдет для семейного ужина.

Необходимые продукты:
  • около 500 грамм цветной капусты;
  • 100 мл молока;
  • 700 грамм фарша;
  • одна луковица и морковка;
  • специи на свой вкус.
Процесс приготовления:

Очень важно для приготовления блюда выбрать хорошую капусту, для этого всегда обращайте внимание на ее листы и структуру. Листы должны быть зелеными, а сам овощ плотным, соцветия не должны легко распадаться.

  1. После того как капуста выбрана ее нужно разделать на отдельные части, хорошо помыть и отварить, чтоб она стала более мягкая. Для этого достаточно залить ее водой, дождаться кипения и варить около 10 минут. Достать и дать ей немного обсохнуть.
  2. Пока готовится капуста, можно заняться фаршем. Лук и морковь нарезается, отправляются на сковороду и обжариваются.
  3. Фарш выкладывается в миску, приправляется специями и к нему же выкладываются обжаренные овощи, и вливается молоко.
  4. В форму для выпекания сначала нужно выложить часть приготовленного фарша, затем подготовленную капусту и сверху это все снова покрывается оставшейся мясной смесью.
  5. Готовится это все в разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут.

Читайте также: цветная капуста запеченная в духовке с сыром — рецепт

Как сделать с яйцом в духовке?

Быстрый способ получить не только вкусное, но и сытное блюдо. К тому же вариант подойдет и тем, кто сидит на диете за счет того, что цветная капуста содержит в себе очень мало калорий.

Необходимые продукты для приготовления блюда:
  • примерно полстакана молока;
  • полкилограмма цветной капусты;
  • одна морковка и одна луковица;
  • два столовых яйца;
  • чуть больше 100 грамм сыра;
  • специи выбирайте на свой вкус.
Этапы действий:
  1. Для начала подготовим овощи. Для этого лук нарезаем, морковку трем и все это доводим до красивого золотистого цвета на горячей сковороде.
  2. В это время нужно промыть капуста, разделить ее на части и размягчить посредством варки. Опускаем соцветия в кастрюлю с водой, ждем, пока вода закипит, варим около 10 минут и достаем готовую капусту, чтобы она немного остыла. Не забудьте слегка посолить.
  3. Теперь готовим заливку для блюда. Перемешиваем яйца с молоком. Лучше всего это сделать, используя миксер, но руками тоже подойдет. Сюда же, к полученной массе добавляем натертый сыр. На этом этапе можно добавить специи или сделать это, когда уже все ингредиенты будут выложены в блюдо.
  4. В форму для запекания сначала плотным слоем выкладываем капусту, ее покрываем смесью из обжаренных овощей и все это заливается приготовленным соусом из молока и яиц.
  5. Держится в духовке не менее 20 минут, используя температуру в 180 градусов.

Со сметаной заливкой

Цветная капуста со сметаной заливкой – это очень вкусно. К тому же сметана делает капусту еще более насыщенной и сытной. Любители овощей могут использовать этот рецепт как полноценный ужин.

Необходимые продукты для приготовления:
  • кочан цветной капусты;
  • примерно 100 грамм сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • около 400 грамм сметаны.
Этапы действий:
  1. Готовить блюдо нужно начинать с подготовки капусты. Ее необходимо не просто разделать на соцветия, но еще и очень хорошо помыть, так как грязь и различные насекомые могут быть в глубине соцветий овоща.
  2. После того как овощ был промыт и разделан, его части опускаются в кастрюлю с водой и ставятся вариться. Обычно после закипания на это уходит не более 10 минут.
  3. Как только капуста стала мягкой, ее можно использовать для дальнейшего приготовления.
  4. Пока овощ остывает самое время приготовить заливку. Для начала натираем сыр на мелкой терке. Лучше всего подойдет сорт с ярко выраженным вкусом, желательно чтобы он был слегка острым.
  5. В мисочке смешиваем между собой тертый сыр со сметаной и слегка перчим.
  6. В выбранную форму для выпечки плотным слоем укладываем цветную капусту и сверху полностью покрываем ее приготовленным соусом из сметаны. По желанию сверху можно еще немного посыпать все сыром.
  7. Готовить блюдо по этому рецепту нужно в уже разогретом духовом шкафу примерно 30 минут, установив температуру нагрева на 200 градусов.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Одна капуста хорошо, а две – еще лучше! Очень полезный рецепт, да еще и вкусный. А сырная корочка сверху придаст блюду красивый вид.

Необходимые продукты:
  • капуста весом в 400 грамм;
  • перец и соль по вкусу;
  • сыр – 100 грамм;
  • 200 грамм брокколи;
  • 100 миллилитров сливок;
  • два столовых яйца.
Этапы действий:
  1. Овощи всегда нужно хорошо промывать, а особенно тщательно это нужно делать, собираясь готовить из цветной капусты и брокколи. После того как овощи помыты их разделывают на части и отправляют в кастрюлю с водой для размягчения. После того как вода закипит, ждем еще примерно 5-10 минут и вынимаем овощи. Откладываем их в сторону, чтоб они слегка остыли.
  2. В это время готовим заливку. В миске сначала взбиваем или хорошо перемешиваем яйца между собой, затем вливаем туда молоко и снова все мешаем. На этом этапе можно добавить соль, перец и другие выбранные специи по своему вкусу.
  3. Подготавливаем форму для выпекания, включаем духовку разогреваться  на 180 градусов.
  4. В форму сначала выкладываем цветную капусту вперемешку с брокколи. Затем все это полностью покрываем приготовленной заливкой.
  5. Твердый сыр перетираем на крупной терке и укрываем им капусту в соусе. Ставим форму в горячий духовой шкаф и запекаем примерно 30 минут, пока сверху не образуется красивая корочка. Если хотите еще больше разнообразить меню, используя капусту, попробуйте рецепт запекания в духовке целиком.


Смотрите также

Top