Фасоль стручковая при грудном вскармливании


5 простых советов при употреблении стручковой фасоли при ГВ

29.08.2019

Ценность стручковой фасоли при грудном вскармливании

Этот полезный овощ характеризуется как растительный аналог мяса. Дело в том, что в состав входят витамин Е, железо, белок, витамин В1, С, минеральные соли, сахар, магний, жиры, каротин, аминокислоты. Введение бобового в рацион способствует предотвращению анемии, укреплению пищеварительной системы, понижению желудочной кислотности. Магний укрепляет мышечную массу, тем самым избавляя от судорог.

Стручковая фасоль при грудном вскармливании незаменима. Этот удивительный продукт благоприятно сказывается на выведении вредных шлаков и предупреждает гормональные сбои в женском организме. Повышенное формирование клетчатки оказывает положительное действие при лактации, быстро насыщая организм, из-за низкой калорийности не прибавляя лишних килограммов. Для обогащения веществами, обязательными при лактации достаточно употребление продукта 1 — 2 раза в неделю.

Стручковая фасоль — весьма полезный продукт для молодой мамы

Возможный вред от употребления стручковой фасоли при ГВ

На логичный вопрос — «Можно ли стручковую фасоль при грудном вскармливании?» — ответ однозначно положительный. Но вот только вводить ее в рацион следует постепенно и не в первый месяц. В противном случае, допускается вероятность приобретения негативных последствий.

В состав представленного продукта входит фитиновая кислота. Ее переизбыток ведет к дефициту полезных питательных веществ. Таким образом, при употреблении стручковой фасоли важно придерживаться установленных норм.

Растительные белки как составляющие бобовых могут оказывать вред организму как матери, так и ребенка. Следует понаблюдать за поведением ребенка, если беспокоят газы и колики, необходимо сразу же отказаться от продукта.

Бобовые в большинстве своем ассоциируются с аллергическими реакциями у малыша.

В ситуации, когда мама страдает болезнью кишечника, не стоит вводить в рацион фасоль, в принципе. Обилие клетчатки может послужить обостряющим фактором заболеванию.

Растительное волокно также может быть одной из причин вздутия животика у малыша.

Стручковая фасоль может стать причиной коликов у малыша

Как правильно вводить стручковую фасоль в рацион кормящей мамы

Приведем несколько советов педиатров о том, можно ли кормящей маме стручковую фасоль и как правильно ее вводить в рацион. Неукоснительно следуя этим правилам, вы обезопасите себя и малыша от негативных последствий.

Следует начинать вводить продукт не раньше, чем через 4 — 5 месяцев после рождения малютки. В первый раз довольно пару-тройку отварных стручков. Для наблюдения за реакцией крохи лучше выждать до 48 часов. Если же консистенция стула у малыша не изменилась, тогда можно увеличить порцию. В конце концов, окончательная порция может достигать 150 граммов в день. Но в неделю таких порций допускается 1 — 2.

Если же ребенок отрицательно реагирует на новый продукт, тогда введение отодвигают на срок до месяца. Вводить каждый продукт следует самостоятельно, отказавшись при этом от других новшеств в еде. Таким образом вы будете знать наверняка, что для ребенка неприемлемо.

В неделю стручковую фасоль можно кушать не более 2 раз

Как выбрать стручковую фасоль

По окончании того, как мы уяснили, можно ли стручковую фасоль при ГВ, разберемся как правильно выбирать бобовое. В первую очередь нужно заострить внимание на наружности. Свежая фасоль будет гибкой и эластичной, а при разделе ее на две половины, из стручка выделится сок. Оттенок у стручков — зеленый без излишних пятен, они не должны быть увядшими либо увлажненными.

Желательно принимать в пищу только свежий продукт, но за неимением можно использовать замороженный, продающийся в супермаркетах. Непосредственно перед употреблением фасоль перебирают и убирают потемневшие стручки. Применение в пищу в натуральном сыром виде способно привести к пищевому отравлению. Смысл от переваренной фасоли равен нулю, при продолжительном кипячении распадаются ценные вещества и микроэлементы.

В идеале нужно покупать свежую стручковую фасоль

Лучшие блюда со стручковой фасолью в период ГВ

Из стручковой фасоли при грудном вскармливании возможно приготовить невероятное количество полезных, а самое главное вкусных блюд.

Салат «Благотворный». Отварную фасоль и морковь нарезают кружочками, соединяют с петрушкой, укропом, яблочным уксусом и оливковым маслом. Следующий этап — добавление соли и черного перца. Все это перемешивается и подается к столу. Польза такого салата неоспорима.

Рагу. Стручковую фасоль соединяют с картофелем, морковью, луком, кабачками. Все это тушится, после чего бесподобный аромат наполняет всю комнату. Вместе с таким ароматом, молодая мама и ее малыш получает кладезь полезных веществ.

Суп-пюре. Фасоль, мясо нежирных сортов, картофель, морковь отвариваем до готовности и перетираем блендером. Добавляем соль и черный перец.

Суп-пюре со стручковой фасолью — простое и вкусное блюдо

Стручковая фасоль — ценное бобовое, которое можно и нужно кормящей маме. Благодарю этому продукту для женщины не составит труда поддерживать себя в форме, ведь фасоль не калорийна. И при этом, «поставлять» новорожденному все необходимые вещества для полноценной его жизнедеятельности. Только лишь важно помнить, что все хорошо, что в меру!

5 простых советов при употреблении стручковой фасоли при ГВ Ссылка на основную публикацию

Можно ли маме есть стручковую фасоль при кормлении грудью

В период лактации каждая молодая мамочка ответственно относится к планированию собственного рациона. Его составляют гипоаллергенные, натуральные продукты, богатые полезными веществами, довольно калорийные. Стручковая фасоль при грудном вскармливании относится к допустимым продуктам.

Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять этот продукт, как вводить в рацион и основные противопоказания.

Польза стручковой фасоли в период лактации

Фасоль – известный источник легкоусвояемого растительного белка. Является отличным аналогом рыбы и мяса. Поэтому она обязательно входит в рацион кормящих мамочек, особенно тех, кто вообще не потребляет белковую пищу или ест ее в недостаточном количестве.

В состав входят такие полезные компоненты:

  • витамин A, B и C;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • кальций, натрий, цинк, фосфор, магний и другие микроэлементы.

Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет кости и зубы. В состав овоща входит много железа, поэтому его употребление повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет.

Овощ также рекомендуется кормящей маме, страдающей заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и печени.

Противопоказания

Стручковая фасоль – полезный и высококалорийный продукт. Однако перед ее употреблением следует выяснить, можно ли фасоль при определенных противопоказаниях. К ним относятся колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, нефрит и подагра. Если противопоказаний нет, употребление фасоли допускается и даже рекомендуется большинством педиатров.

Правила введения в рацион

Введение в рацион стручковой фасоли не отличается от правил введения других продуктов. Овощ включают постепенно. Если после первого раза у ребенка не было аллергической реакции, порцию увеличивают. Однако если у малыша возникли колики, диарея или аллергия, употребление фасоли следует временно прекратить.

Правила введения в рацион при ГВ:

  • Первый прием не должен превышать пять штук.
  • Сначала лучше попробовать стручковую фасоль. Если реакции не было, включают в рацион и другие сорта.

  • Фасоль лучше усваивается в первой половине дня, но кушать ее на голодный желудок не рекомендуется.
  • Введение в рацион мамочки этого продукта рекомендуется, когда малышу исполнится хотя бы 10-12 недель.
  • После употребления следует внимательно следить за состоянием малыша.
  • Если негативной реакции нет, порцию увеличивают до 20 штук.
  • Если у малыша появились негативные реакции на продукт, его употребление следует временно прекратить и повторить через какое-то время.

Лучшие блюда со стручковой фасолью в период ГВ

Стручковая фасоль при ГВ является оптимальным продуктом для поддержания иммунитета и повышения качества молока. На ее основе готовят различные горячие блюда, супы и салаты.

Как вариант приготовления  — это ее использование для полезного салата. Для этого отваривают немного фасоли и моркови, предварительно нарезанной кружочками, добавляют петрушку, укроп, яблочный уксус и оливковое масло. Затем солят и добавляют немного черного перца. Перемешивают и подают к столу. Такой салат содержит все необходимые ингредиенты для здоровья мамы и малыша.

Из стручковой фасоли также готовят вкусное рагу. Добавляют к ней немного картофеля, моркови, лука и кабачков. Данный компонент придаст блюду невероятный аромат и приятный вкус. Мать в период лактации должна питаться не только правильно, но и полноценно. А это блюдо содержит все полезные вещества и при этом достаточно калорийно.

Отличным вариантом также станет ароматный крем-суп. Для его приготовления потребуется немного стручковой фасоли, нежирное мясо, картофель, морковь и специи. Приготовить бульон на основе курицы или говядины, добавить картофель, морковь и стручковую фасоль. Измельчить при помощи блендера. Добавить черный перец и соль.

В период грудного кормления женщины стараются вернуться в прежнюю физическую форму, поэтому выбирают нежирные блюда. Овощ готовится на пару и подается как гарнир к отварной курятине или говядине.

Фасоль — полезный овощ, поэтому отказывать себе в его употреблении в период лактации не нужно. При регулярном включении данного продукта в блюда кормящей матери улучшится качество молока, и укрепится иммунитет мамы и ребенка. Однако только правильное введение в меню овоща позволит почувствовать женщине свободу от ограничений в пище и насладиться прекрасным периодом жизни.

Стручковая и вареная фасоль при грудном вскармливании

В непростом периоде грудного вскармливания рацион молодой женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. Для правильного развития ребенку необходимо получать полезные вещества из молока матери, поэтому ее питание должно включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Очень часто бобовые исключают из списка разрешенных овощей при грудном вскармливании, так как они могут быть причиной колик и вздутия у ребенка. Однако фасоль является питательным продуктом, обладающим способностью повышать количество грудного молока. Придерживаясь грамотного введения этого овоща в рацион, можно существенно разнообразить питание кормящей женщины и обогатить грудное молоко ценными витаминами.

Натуральный высококалорийный продукт

Наличие солей и ценных микроэлементов в этом продукте способствует нормализации работы половой системы кормящей матери и общему укреплению ее организма. Богатая концентрация витаминов и высокое содержание белка в фасоли позволяют ей считаться лучшим растительным аналогом мяса.

В составе плодов фасоли преобладают такие вещества:

  • витамин Е;
  • железо;
  • белок;
  • витамин В1, С;
  • минеральные соли;
  • сахар;
  • магний;
  • жиры;
  • каротин;
  • аминокислоты.

Употребление этого питательного продукта предотвращает малокровие, укрепляет пищеварительную систему и понижает желудочную кислотность. Порция блюда, содержащего фасоль, может возместить суточную потерю железа в организме. Высокое содержание в ее составе магния способствует укреплению мышечной массы и исключает судороги.

Ценность фасоли в стручках

Идеальным продуктом при грудном вскармливании является стручковая фасоль. Содержание белка в ней меньше, чем в обычной, однако по составу витаминов, минералов и фолиевой кислоты она значительно опережает ее.

Стручковая фасоль является прекрасным средством, предотвращающим анемию, которая очень часто присутствует в послеродовом периоде. Также к удивительным способностям этого овоща можно отнести выведение вредных шлаков из организма и предотвращение гормональных сбоев у женщины.

В силу значительного содержания клетчатки стручковую фасоль можно и нужно употреблять при лактации. Она быстро насыщает организм, но не приводит к увеличению веса, так как обладает низкой калорийностью.

Стручковая фасоль рекомендуется для употребления кормящей маме 1-2 раза в неделю. Этого количества достаточно для полного обогащения ее организма веществами, необходимыми для полноценной лактации.

Как правильно вводить фасоль в рацион?

Кормящей маме можно постепенно включать этот овощ в меню, если после его употребления у нее не наблюдалось аллергических реакций или отрицательных изменений в работе пищеварительного тракта.

Главные правила:

  • первый прием должен составлять около 5 штук;
  • для первой дегустации лучше подходит стручковая фасоль, а затем можно пробовать другие сорта;
  • для введения новых продуктов лучше дождаться, когда малышу исполнится 4-5 месяцев – в этом возрасте его система пищеварения уже сформирована;
  • вареную фасоль рекомендуется употреблять утром, но не натощак;
  • маме следует внимательно следить за стулом и реакцией ребенка;
  • если нежелательных симптомов вздутия не имеется, можно увеличить количество отварной фасоли до 20 штук в сутки;
  • если у ребенка наблюдаются регулярные колики, лучше на время отказаться от этого продукта.

Стручковая фасоль при грудном вскармливании

Стручковая фасоль при грудном вскармливании разрешена к употреблению педиатрами. Однако перед введением нового продукта, как и любого другого, кормящей женщине необходимо ознакомиться с правилами включения в меню, возможными негативными последствиями, а также вариантами изготовления блюд на основе данной овощной культуры.

Полезные свойства

Положительные свойства и противопоказания стручковой фасоли обусловлены ее богатым составом, который состоит из витамина E, B1, PP, B2, C, B6, цинка, марганца, железа, йода, калия, фтора, серы. Также эта овощная культура содержит большое количество клетчатки, растительного белка, аминокислот.

Польза зеленой фасоли для кормящих женщин заключается в:

  1. Терапии, профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Стабилизации кровяного давления.
  3. Нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.
  4. Улучшении структуры дермы, волос.
  5. Снижении уровня сахаристых веществ.
  6. Укреплении мышечной, центральной нервной системы.
  7. Выведении токсических элементов из организма.
  8. Избавлении от нежелательных килограммов, предупреждении развития ожирения.
  9. Защите от возникновения малокровия, судорог.
  10. Снижении кислотности желудочного сока.
  11. Нормализации гормонального фона после родов.

Однако не стоит употреблять данный продукт молодым мамочкам, страдающим:

  • колитами;
  • язвенным поражением 12-типерстной кишки/желудка;
  • гастритом;
  • подагрой;
  • нефритом.

При отсутствии перечисленных патологий кормящая женщина может кушать блюда на основе зеленой фасоли (при отсутствии аллергических проявлений у крохи).

Вред от фасоли при ГВ

Стручковая фасоль может нанести и пользу, и вред человеческому организму. Рассматриваемый продукт обладает рядом побочных действий, что делает эту овощную культуру опасной для здоровья некоторых людей. К ее отрицательным качествам можно отнести следующее:

  1. При попадании в организм человека большого количества фитиновой кислоты, которая содержится в рассматриваемом продукте, может возникнуть нехватка питательных соединений, так как данная кислота препятствует усвоению ценных элементов.
  2. Растительный белок способен спровоцировать расстройство пищеварения у младенца и кормящей женщины.
  3. Некоторые элементы, содержащиеся в данной овощной культуре, могут стать провокаторами возникновения аллергической реакции у ребенка. При этом возможно появление красноватых высыпаний на кожном покрове крупного размера/крапивницы, слезоточивости, кашля.
  4. Высокое содержание клетчатки может ухудшить состояние кормящих женщин, страдающих болезнями ЖКТ.

Кроме того, волокна способны вызвать метеоризм, колики у грудничка. Особенно внимательно стоит подходить к введению данного продукта тем мамочкам, роды которых прошли путем кесарева сечения.

Введение фасоли в рацион питания

Вводить употребление фасоли в стручках кормящей женщине нужно постепенно, по достижении крохой двух-трехмесячного возраста. После первого потребления новой еды следует проследить за возможными изменениями самочувствия и/или поведения младенца на протяжении двух сут. Правильное введение овощной культуры стоит начать со съедания 5 сваренных стручков (максимум) утром, но не на пустой желудок, иначе молодая мамочка может навредить своему организму.

Если ребенок хорошо перенес введение нового блюда, допускается постепенное увеличение объема порции до 20 отварных стручков/сут. При возникновении колик, дискомфортных ощущений в области животика, зудящих красных высыпаний на кожном покрове женщина должна исключить данную овощную культура из своего рациона. Попытку разрешается повторить спустя 2 – 3 мес. За это время детская система пищеварения окрепнет, сможет переварить новый продукт.

Экспериментировать с введением новых блюд с добавлением зеленой фасоли, а также других сортов овощной культуры следует по прошествии 4 – 5 мес. после рождения малыша (после формирования и укрепления ЖКТ).

Как правильно есть фасоль при лактации

Очень часто зеленые стручки на магазинных прилавках встречаются в замороженном состоянии. Однако желательно употреблять кормящей маме свежий продукт. Перед изготовлением необходимо тщательно промыть и перебрать стручки, удалив участки с темными вкраплениями.

Во время лактации до пятимесячного возраста малыша не допускается употребление сырой фасоли. Такой продукт очень часто вызывает отравление у грудничка, а жестковатое растительное волокно, содержащееся в зеленых необработанных стручках, способно привести к расстройству пищеварения из-за неспособности переварить и усвоить овощ детским ЖКТ.

Во время лактации педиатры рекомендуют употреблять блюда на основе стручковой фасоли, изготовленные путем варки, запекания в духовом шкафу, обработки паром, тушения. От жареных овощей на время грудного вскармливания нужно отказаться, так как детская ослабленная пищеварительная система не способна переварить и усвоить тяжелый продукт. Кроме того, нежелательно переваривать данную овощную культуру, так как при длительной термической обработке большая часть ценных элементов исчезает.

Не стоит включать в меню маринованную зеленую фасоль. Из-за содержания уксуса, пряностей этот продукт может стать провокатором аллергических проявлений у грудничка. Консервированный продукт содержит только 70% ценных элементов и различные добавки, негативно отражающиеся на здоровье крохи.

Рецепты блюд с фасолью

Ниже представлены рецепты из фасоли, разрешенные к употреблению во время естественного кормления.

Рагу из овощей

Необходимые компоненты:

  • пара помидоров;
  • луковица;
  • свекла;
  • половина кочана цветной капусты;
  • морковь;
  • ½ стручковой фасоли;
  • баклажан.

Действия:

  1. Овощи промываем, морковь, свеклу, баклажан, лук очищаем и нарезаем на некрупные кубики.
  2. Полученную массу выкладываем в посуду для выпекания, заранее промазанную маслом оливы, добавляем промытые стручки, цветную капусту, разделенную на соцветия.
  3. Ставим форму в горячую духовку.
  4. Готовим стручковую фасоль с овощами около трети часа при 130° до неполной готовности.
  5. По прошествии времени перекладываем заготовку в тару для варки, добавляем кусочки томатов, перемешиваем продукты.
  6. Тушим заготовку при минимальном подогреве до готовности, помешивая.

Блюдо готово.

Крем-суп

Ингредиенты:

  • ½ кг стручковой фасоли;
  • ½ л овощного бульона;
  • соль, зелень (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Закладываем промытые стручки в подготовленный бульон.
  2. Варим около 10 мин. после закипания жидкости при умеренном нагреве.
  3. По прошествии времени с помощью блендера превращаем массу в кашеобразную консистенцию.
  4. На последнем этапе изготовления полезное блюдо присаливаем, добавляем зелень (на вкус).

Фасолевый крем-суп готов.

Овощной салат

Необходимые продукты:

  • стручковая фасоль;
  • морковь;
  • немного яблочного уксуса;
  • масло оливы;
  • петрушка, перец, соль (на вкус).

Действия:

Отварить овощи, очищенную морковку нарезать кружочками. Смешать компоненты, добавить мелко нарубленную зелень, масло, уксус яблочный, поперчить, присолить, сновать перемешать. Блюдо готово.

Стручковая фасоль при грудном вскармливании - Мамины новости

Те женщины, которые хоть раз проходили через материнство, знают, что период после родов сопряжен с массой трудностей и перемен.

Особенно сильно изменяется рацион молодой мамы – его делают сбалансированным, а из меню исключают потенциально опасные продукты, и потому у многих мамочек возникают определенные вопросы, например, разрешена ли стручковая фасоль при грудном вскармливании. Этот продукт считается достаточно полезным, однако сохраняется ли эта польза в период лактации и безопасна ли такая фасоль для малыша – разберемся в нашей статье.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть зеленую фасоль и в чем ее польза

Стручковая фасоль пользуется невероятной популярностью на Западе – там этот продукт достаточно часто подается в качестве гарнира и является привычной повседневной едой. У нас же это растение на обеденном столе можно увидеть довольно редко – куда чаще для приготовления блюд используют белую или красную фасоль, да и найти ее гораздо проще.

На самом же деле стручковая фасоль в разы превосходит свою красную и белую разновидность по содержанию витаминов и минералов, что делает ее великолепным продуктом для кормящих матерей.

Именно по этой причине большинство педиатров рекомендует непременно включать такую фасоль в свое меню. Конечно, это стоит делать только в том случае, если у грудничка нет на стручковую фасоль негативной реакции, и если он достаточно подрос.

Однако не стоит переживать, ведь практически всех проблем, в том числе и аллергии, можно избежать, если правильно организовать ввод нового продукта в свой рацион и не превышать суточную рекомендованную норму. В таком случае это замечательный овощ принесет одну лишь пользу и раскроет все свои положительные свойства, которых у него действительно много.

  • Прежде всего, стручковая фасоль полезна для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что этот овощ значительно снижает риск возникновения соответствующих заболеваний, а также немного разжижает кровь, исключая тем самым вероятность образования тромбов.
  • Стручковая фасоль – крайне низкокалорийный продукт. Это свойство делает ее прекрасным дополнением в рационе тех мамочек, которые за время беременности и после родов набрали лишние килограммы и хотят похудеть.
  • Употребление зеленой фасоли полезно для пищеварительной системы. В этом растении содержится значительное количество растительного волокна, которое, попадая в наш организм, нормализует функционирование кишечника и улучшает его способность впитывать полезные вещества.
Кроме того, поедание такой фасоли является отличной профилактикой раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Если молодая мама страдает от сахарного диабета или же имеет предрасположенность к этому заболеванию, то стручковая фасоль обязательно должна быть включена в ее меню. Доказано, что этот продукт нормализует уровень сахара в крови и предотвращает возникновение резких симптомов и приступов.
  • Антиоксиданты в составе стручковой фасоли способны благоприятно влиять на иммунную систему мамы и малыша, а также укреплять ее. Это помогает организму успешно противостоять всевозможным болезням, а также снижает риск возникновения различных отклонений в работе, например, аллергических реакций.
  • Также антиоксиданты положительно влияют и на состояние клеток – они помогают им активно обновляться и дополнительно способствуют выводу токсических веществ, либо же просто нейтрализуют их.
  • В зеленой фасоли, как и в моркови, содержится значительное количество такого вещества как лютеин. Это соединение необходимо нашему организму, чтобы поддерживать здоровье глаз и остроту зрения на должном уровне. Также лютеин будет полезным и для глазок малыша.
  • Стручковая фасоль содержит значительное количество кальция. Этот минерал является основным компонентом наших костей и необходим для правильного роста малыша и укрепления его костных тканей. Кроме того, в фасоли имеется и витамин К, который как раз и обеспечивает правильное усвоение кальция организмом.

Хотя в зеленой фасоли растительного белка значительно меньше, чем в красной или белой, он здесь все же присутствует. Это вещество является строительным материалом для большинства органов и тканей в нашем теле, а потому потребность в белках, как у растущего организма ребенка, так и у восстанавливающегося организма матери, крайне велика.

Возможный вред от поедания стручковой фасоли во время кормления грудью

Взглянув на положительные свойства стручковой фасоли можно подумать, что такой продукт нужно включать в рацион кормящей матери уже в первый месяц после родов, однако это не так.

Педиатры рекомендуют крайне осторожно добавлять его в свое меню в период лактации, поскольку есть у зеленой фасоли побочные эффекты, которые делают ее довольно опасной для определенных групп людей. Кроме того, ранний ввод может привести к негативным последствиям и у крохи.

  • Стручковая фасоль содержит в своем составе фитиновую кислоту. В небольшом количестве она безопасна, однако если ее будет поступать слишком много в организм, это приведет к дефициту питательных веществ – кислота не даст им усвоиться. Именно поэтому следует употреблять стручковую фасоль в разумных пределах и не превышать рекомендуемой нормы.
  • Некоторые растительные белки, входящие в состав зеленой фасоли, могут вызывать проблемы с пищеварением, причем как у молодой мамы, так и у ребенка. По этой причине педиатры рекомендуют внимательно следить за поведением малыша – если он ведет себя беспокойно, его мучают газы и колики, то употребление зеленой фасоли следует ограничить.
  • Как и любые другие бобовые, стручковая фасоль, несмотря на свои иммуно-укрепляющие свойства, может стать причиной появления у грудничка аллергии.
Аллергическая реакция у малыша сопровождается появлением крупных красных пятен на коже, крапивницы, слезотечения, проблем с дыханием и кашлем. Кроме того, аллергия может негативно сказываться и на пищеварении ребенка.
  • Обилие клетчатки в такой фасоли делает ее опасной для тех молодых мам, которые страдают от заболеваний кишечника, например, колит. Частое ее поедание может спровоцировать обострение болезни и ухудшить общее состояние.
  • Также растительное волокно является причиной вздутия живота и метеоризма. Подобный эффект затрагивает как маму, так и малыша, который в этом случае начинает вести себя беспокойно из-за колик. Особое внимание на это свойство продукта следует обратить тем мамочкам, чьи роды произошли в результате кесарево сечения.

Как и когда вводить зеленую фасоль в рацион матери при кормлении грудным молоком

Теперь давайте разберемся с тем, когда педиатры рекомендуют вводить стручковую фасоль в свое меню. Следование этим правилам позволит избежать многих негативных последствий и максимально обезопасит от них вас и вашего малыша.

Оптимальное время для первой пробы этого продукта – 4-5 месяцев после родов. Первая дегустация должна быть совсем небольшой – достаточно нескольких стручков фасоли, причем лучше всего ее отварить. 

К этому моменту ваш грудничок через молоко уже должен ознакомиться с практически всей безопасной пищей, что позволит его организму адекватно отреагировать на новое блюдо в меню мамы.

После того, как мама попробовала новое для крохи блюдо, необходимо выждать от 24 до 48 часов. За это время станет ясно имеет ли ребенок негативную реакцию на стручковую фасоль или нет.

Если за этот временной период у грудничка не поменялась консистенция стула, он ведет себя как обычно, его не мучают колики, и на коже нет характерных красных пятен, то можно немного увеличить количество стручков. Спустя несколько таких проб объем продукта допускается увеличить до 150 граммов – такое количество является рекомендуемой дневной нормой.

В неделю же допускается трапезничать стручковой фасолью не чаще 1-2 раз.

В тех случаях, когда ребенок плохо реагирует на новый продукт, его ввод передвигают на срок от трех недель до месяца, а затем повторяют попытку вновь. Стоит отметь, что во время ввода нового кушанья необходимо соблюдать диету и исключать любые другие незнакомые продукты – так вы будете уверены, что кроха отрицательно реагирует именно на этот тип пищи.

Советы по употреблению фасоли в стручках в период ГВ

  • Чаще всего стручковая фасоль продается в магазинах в замороженном виде. Конечно, желательно кушать только свежий продукт, но если нет выбора, то подойдет и такой.
  • Перед приготовлением зеленой фасоли ее обязательно нужно перебрать и выбросить потемневшие стручки.
  • В сыром виде фасоль есть ни в коем случае нельзя. Прежде всего, такой продукт может вызвать пищевое отравление, которое при достаточной силе навредит и ребенку. Также растительное волокно в необработанной фасоли значительно жестче, что может привести к проблемам с пищеварением.
Самый лучший способ приготовления фасоли – варка или же на пару. Также овощ можно тушить с другими продуктами и даже запекать. От жарки же на время кормления грудью лучше отказаться.
  • Постарайтесь не переваривать зеленую фасоль – так в ней распадутся все полезные вещества и общая польза от такой трапезы будет нулевой.

Как видите, стручковая фасоль при грудном вскармливании может стать отличным дополнением в меню молодой мамы. Самое важное – соблюдать правила ввода этого продукта и внимательно следить за реакцией крохи, чтобы вовремя отреагировать, если овощ вызовет аллергию или проблемы с пищеварением.

Стручковая и вареная фасоль при грудном вскармливании - МойМалыш

После рождения малыша женщина, которая кормит грудью, целиком и полностью перестраивает свой рацион так, чтобы не навредить здоровью крохи, и порой вынужденно исключает из своего меню даже ранее любимые ею продукты, которые могут вызывать у чада расстройство пищеварения и колики в животе. Так, в немилость попадает и семейство бобовых. Однако не все представители этой группы доставляют неприятности в виде трудности переваривания продукта и излишней калорийности. И исключение тут составляет фасоль стручковая (или спаржевая).

О пользе стручковой фасоли

Стручковая фасоль — своего рода «белая ворона» в своём семействе и во многом отличается от своих сородичей:

  • она легко усваивается;
  • содержит много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы;
  • низкокалорийная (всего 24 ккал на 100 граммов продукта), а поэтому рекомендована в качестве диетического питания людям с избыточным весом и больным диабетом, хорошо подходит для разгрузочных дней;
  • её можно заморозить (что не уменьшит её полезных качеств) и употреблять круглый год;
  • она доступна по цене.

Стручковая фасоль может похвастаться своей пользой. В ней много легко усваиваемых белков — 2% (близких к животным белкам), жиров — 0,2% и углеводов — 3,6%.

Есть в этом овоще минеральные вещества (калий, кальций, цинк, магний, хром, фосфор, железо, сера), витамины (А, группы В, С, К, Е), фолиевая кислота.

Он не впитывает вредные вещества из окружающей среды, а поэтому может считаться экологически чистым продуктом.

Кроме того, употребление стручковой фасоли способно регулировать перепады настроения и снимает чувство тревожности (что немаловажно для женщин с послеродовой депрессией).

Помогает она нормализовать уровень сахара в крови (благодаря входящему в её состав аргинину — аналогу инсулина), вывести шлаки и справиться с анемией, которой страдает большинство беременных и родивших женщин. Благотворное влияние стручковой фасоли отразится на работе мочеполовой системы и кишечника.

Более того, она поспособствует выведению камней из желчного пузыря и почек, а также снимет воспалительные процессы в тканях печени. При регулярном употреблении спаржевой фасоли за сравнительно короткий промежуток времени удастся повысить иммунитет всего организма.

Ложка дёгтя в бочке мёда

И на фоне всех положительных качеств стручковой фасоли нельзя не упомянуть о том, что её семена в сыром виде могут принести организму серьёзный вред. И связано это с тем, что в них содержится много ядовитых

веществ, способных вызвать не просто расстройство работы пищеварительной системы и повреждение слизистой желудка, но и стать виновниками тяжёлого отравления. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу фасоль, не прошедшую кулинарной обработки. При термической обработке вредные свойства фасоли нейтрализуются, никоим образом не отражаясь на её полезных качествах.

Как отразится стручковая фасоль на грудном молоке?

Как известно, всё, что съедает мамочка, попадает затем в грудное молоко и «передаётся» во время кормления малышу. А, как мы выяснили в предыдущем разделе статьи, если фасоль перед употреблением была правильным образом приготовлена, то никакой угрозы здоровью карапуза она не принесёт. Только пользу.

Педиатры рекомендуют вводить спаржевую фасоль в рацион кормящей женщины не ранее, чем малышу исполнится 4-5 месяцев, и его пищеварительная система окончательно освоится со всеми «нюансами» отличия внутриутробного и «внешнего» питания. К этому времени кроха уже даже успеет попробовать не только мамино молоко, но и получит свой первый прикорм, а поэтому пищеварительная система уже пройдёт первый экзамен на зрелость.

Как и с любым новым продуктом, не стоит в первый же раз съедать целую порцию приготовленной фасоли или блюда, в состав которого она входит.

Для первого раза будет достаточно 4-5 стручков, и лучше съесть их на завтрак (но не натощак!), чтобы потом в течение дня можно было последить за реакцией организма малыша.

Если он ведёт себя, как обычно (его не беспокоят колики в животике, и стул нормальный), то спаржевая фасоль может войти в рацион мамы на постоянной основе, и в дальнейшем её можно включать в меню 2-4 раза в неделю (этого вполне достаточно, чтобы обогатить организм полезными веществами).

Главное — правильно приготовить!

Стручковая фасоль при её невысокой калорийности всё же очень питательна, а поэтому даже при небольших порциях овоща организм быстро насыщается. При этом для её приготовления вам не потребуется слишком много времени и высокого кулинарного мастерства. Готовится она быстро и легко — забросьте нарезанные стручки в подсоленную воду и проварите их 5-7 минут.

Отварная или тушёная стручковая фасоль, приправленная сливочным маслом и посыпанная рубленной зеленью, уже может стать отличным гарниром к основному блюду — мясу, птице или рыбе.

А можно на её основе приготовить самостоятельное блюдо: добавьте к ней натёртую на крупной тёрке и пассированную в небольшом количестве растительного масла морковку, горсть кедровых орешков или чайную ложку кунжутных (или льняных) семян; заправьте всё соусом из оливкового масла и сока лимона.

На основе отваренной стручковой фасоли можно приготовить немало полезных и вкусных блюд, которые понравятся не только кормящей мамочке, а и всей семье (что, в свою очередь, сэкономит женщине время на приготовлении еды, а также привьёт членам семьи понятия о вкусной и здоровой пище):

  1. Запеканка: обжарьте на сливочном масле репчатый лук и натёртую морковку, смешайте с отваренной фасолью. Выложите овощи в форму для запекания. Отдельно взбейте яйца со сметной и залейте этой смесью овощи. По желанию сверху можно посыпать стружкой из натёртого сыра и зеленью. Запекайте в духовке при 180оС до образования румяной корочки.
  2. Салаты: добавьте к отваренной стручковой фасоли кусочки сваренного вкрутую яйца и маленькие гренки белого батона, приправьте растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью. По желанию можно добавить в салат нарезанный небольшими кубиками сыр, болгарский перец, помидоры или капусту-брокколи.
  3. Жареные стручки фасоли: отваренные стручки обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.
  4. Овощное рагу: возьмите смесь отваренных стручков фасоли, очищенные и нарезанные на ломтики картофель, кабачок, морковь, лук и тушите всё на медленном огне с добавлением небольшого количества растительного масла или сливок.

Чтобы спаржевая фасоль была доступна вам круглый год, её можно заготовить впрок: предварительно отваренные стручки можно консервировать (солить, мариновать) и замораживать. При этом они полностью сохраняют свои полезные свойства.

Источник: https://mirmam.info/story/struchkovaya-fasol-pri-grudnom-vskarmlivanii

Фасоль при грудном вскармливании (стручковая и другие виды) – можно ли её кормящей маме

Кормление ребёнка грудным молоком в первые месяцы (в особенности если долгожданный малыш — первенец) — дело непростое. Интернет-ресурсы и глянцевые журналы пестрят информацией о правильном питании, запретах и ограничениях.

Часто это приводит к тому, что из-за страха навредить маленькому человечку мамы теряются и отказываются употреблять в пищу продукты из так называемого чёрного списка, лишая себя и кроху возможности получить дополнительные витамины.

Так, мнения касательно употребления фасоли кормящими женщинами противоречивы.

Немного о пользе фасоли

Фасоль — уникальный представитель семейства бобовых. Существует множество видов этого вкусного и полезного продукта. Интересно, что по содержанию белка она сравнима с мясом. Лидирует красная фасоль, в которой на 100 г приходится 8 г белка.

Красная фасоль — источник высококачественного легкоусвояемого белка

Родиной фасоли исторически считается Южная Америка, но она произрастает по всему миру. С древних времён люди употребляли это растение не только в пищу, но и использовали при создании различных косметических средств, к примеру, в качестве масок наносили на лицо либо готовили на его основе пудру.

Фасоль — кладезь витаминов и минералов, диетические блюда с её использованием показаны при различных заболеваниях. Семена фасоли содержат многие микроэлементы, например, медь, серу, железо, цинк.

Систематическое употребление в пищу этого представителя бобовых способно повысить иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает кислородом клетки.

Приготовление блюд с использованием фасоли показано при дефиците железа.

Фасоль в рационе кормящей мамы

Фасоль способна вызывать болезненное вздутие живота и повышать газообразование.

По этой причине её относят в «чёрный список», забывая о том, что при грамотном и аккуратном подходе мама может спокойно есть блюда с фасолью и обогащать организм необходимыми микроэлементами.

Фолиевая кислота, содержащаяся в этой зернобобовой культуре — важнейший элемент для кормящей мамы. Кроме того, научно доказано, что наличие в меню зелёной стручковой фасоли способно оказать благотворное влияние на лактацию.

Зелёная фасоль легче усваивается организмом

Мнение Комаровского о включении бобовых в рацион кормящей мамы

В одном из телевизионных выпусков передачи «Школа доктора Комаровского» Евгений Олегович говорит о том, что питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным и включать те продукты, которые будут полезны ей, а значит, и ребёнку. С этой точкой зрения согласны многие специалисты по грудному вскармливанию и молодые мамы.

Правильное питание мамы — залог здоровья грудного ребёнка

Употребление фасоли, как и любого другого нового продукта, допускается:

  • при соблюдении правил введения;
  • при отсутствии аллергических реакций со стороны мамы и малыша;
  • при условии правильной термической обработки.

Когда и как можно вводить в рацион фасоль

Период кормления малыша — не время для экспериментов. Введение новых продуктов должно происходить постепенно, нужно внимательно отслеживать возможные реакции со стороны ребёнка или мамы.

Считается, что если бобовые были постоянным или частым продуктом питания до наступления беременности и во время неё, при этом не имелось каких-либо неприятных последствий и аллергических реакций, то можно продолжать их употребление и при грудном вскармливании.

При гастрите или язве есть фасоль нежелательно.

Существует ряд правил, которые помогут правильно ввести новый продукт в своё меню:

  • для первого приёма лучше выбрать зелёную стручковую фасоль, отварить, но не более 5 штук;
  • если до или во время беременности этот продукт не был частым гостем на вашем столе, перед введением его в рацион лучше подождать, пока малышу исполнится 3–4 месяца. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка постепенно становится более крепкой и можно с меньшим риском пробовать что-то новое;
  • при любых сомнениях, подозрениях, высыпаниях на коже малыша и прочих нестандартных проявлениях нужно исключить продукт из меню и попробовать его ввести чуть позже, не ранее, чем через 2–3 недели;Реакцией на новый продукт могут быть колики у младенца
  • любой новый вид пищи следует пробовать с утра;
  • если каких-либо изменений в поведении, состоянии стула или кожных покровов и прочего у ребёнка не наблюдается, можно увеличить дозу потребляемого продукта, постепенно доводя до желаемой порции.

Какому виду фасоли отдать предпочтение при грудном вскармливании

В мире насчитывается более 90 видов фасоли. Деление на различные группы происходит по признакам. Например, по цветовым характеристикам или форме стручков/плодов.

Разнообразные виды семян фасоли

Наиболее известны и популярны в нашей стране следующие виды:

  • красная;
  • белая;
  • зелёная;
  • чёрная;
  • спаржевая.

Стручковая зелёная фасоль — полезный и оптимальный вариант для включения в рацион кормящей мамы. Она менее калорийна, богата клетчаткой, является прекрасным профилактическим средством в борьбе с анемией. Многие врачи советуют начинать знакомство с семейством бобовых именно с неё.

Интересные и простые рецепты на каждый день

Фасоль хорошо подходит для того, чтобы разнообразить меню кормящей мамы. Существует множество рецептов «на скорую руку», которые сберегут драгоценные минуты и позволят питаться вкусно, полезно и правильно. Из фасоли можно приготовить салаты, супы, гарниры.

При употреблении консервированной фасоли учитывайте, что там сохраняется только до 70% витаминов и до 80% полезных минералов.

Овощное рагу

Овощное рагу — блюдо, которое приятно готовить, так как сам процесс не занимает много времени, а в результате получается красиво, сытно и полезно.

Овощное рагу — признанное питательное и полезное блюдо

Для приготовления понадобится:

  • морковь 1 шт;
  • свёкла 1 шт;
  • цветная капуста 1/2 кочана;
  • помидоры 2 шт;
  • баклажан 1 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • стручковая фасоль 0,5 кг.

Процесс готовки прост:

  1. Вымыть все составляющие.
  2. Всё, кроме томатов, почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать при 130 градусах в духовке 20 минут.
  4. Полуготовые овощи переложить в кастрюлю, добавить томаты и тушить при слабом огне до готовности.

Перед подачей на стол можно добавить немного соли по вкусу, свежую зелень. Однако следует помнить, что зелёный лук или специи могут изменить вкус грудного молока.

Крем-суп с фасолью

Наличие супа в ежедневном меню — залог отличного здоровья и хорошего настроения.

Быстрый и простой рецепт, который придётся по вкусу любой хозяйке

Потребуются следующие ингредиенты:

  • зелёная фасоль 0,5 кг;
  • овощной бульон 0,5 л;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Быстрое приготовление крем-супа позволит сэкономить драгоценные минуты для общения с малышом:

  1. В бульон добавить фасоль, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
  2. Измельчить блендером до однородной массы.
  3. Добавить соль и зелень по вкусу.

Отзывы мам про употребление фасоли во время грудного вскармливания

Всё, что полезно маме, полезно и малышу, поэтому не стоит отказываться от употребления фасоли во время грудного вскармливания. Следует только знать меру и помнить, что могут быть противопоказания, и если фасоль — совершенно новый продукт для вас, то перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

  • Екатерина Варышева
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/struchkovaya-fasol-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Фасоль при грудном вскармливании

статьи: Фасоль является прекрасным источником белка, который легко усваивается организмом. Однако она вызывает увеличение газообразования и вздутие живота не только у женщины в период кормления грудью, но и у малыша. Многие задаются вопросом – нужно ли кушать фасоль при грудном вскармливании, и когда это лучше делать?

Полезность фасоли

Красная фасоль по праву считают подобием мяса, в ней значительное количество белка и аминокислот. Всего в мире около двухсот сортов фасоли разнообразных оттенков и размеров. В структуру этого овоща входит: • Клетчатка; • Витамины С, В1, В2, В6, РР; • Цинк; • Железо; • Калий; • Сера; • Фтор; • Йод; • Марганец и др.

Это растение обладает мочегонным и успокаивающим действием, регенерирует силы. Ее советуют употреблять при проблемах с давлением и болезнями сосудов и сердца. Бобовое растение полезно при заболеваниях кишечника, кожного покрова, оно понижает уровень сахара в крови.

Дамам во время кормления грудью лучше употреблять фасоль в стручках. В ней небольшое число протеина, меньше чем в других сортах, но при этом значительное содержание каротина, минералов и фолиевой кислоты.

Стручковая фасоль помогает выводить вредные вещества из организма, при этом проблем с лишним весом не возникает, она содержит наименьшее число калорий. Ее можно кушать несколько раз в неделю.

Фасоль при ГВ

Наилучшим продуктом в период лактации является зеленая фасоль. Она идеально предотвращает анемию, присутствующую в период после родов.

Одновременно с этим, к необычным свойствам этого растения можно отнести предотвращение гормональных сбоев, которыми страдает женщина в период кормления.

В силу того, что в ней большое содержание клетчатки, фасоль в стручках можно и необходимо кушать в период кормления грудью. Употребляя ее всего два раза в семь дней, можно насытить организм веществами, требуемыми для хорошей лактации.

Как грамотно вводить употребление фасоли в меню

Женщине, кормящей грудью, нужно потихоньку добавлять бобовые в меню. Если после потребления фасоли у мамы не проявляется аллергия или негативные перемены в функционировании кишечника, то ее можно смело кушать. Основные принципы: 1. Первоначальный прием может составлять примерно 5 шт. 2.

Для первоначального приема идеально подойдет фасоль в стручках, после этого можно употреблять и иные сорта. 3. Для добавления в рацион новых продуктов, нужно подождать, пока ребенку не исполнится четыре месяца, так как в это время его кишечно-пищеварительный тракт уже образован. 4.

Отварную фасоль советуют кушать на завтрак, но не на голодный желудок. 5. Женщине необходимо тщательно наблюдать за реакцией малыша. 6. Если проблемы с животиком отсутствуют, то можно повысить потребление овоща до 20 шт. в день. 7.

При возникновении у малыша постоянных колик, надо исключить фасоль из своего питания.

Противопоказания для употребления фасоли

Бобовые культуры не советуют потреблять при болезнях желудка, а именно – при гастрите с увеличенной кислотностью, так же, если имеется язва, подагра, холецистит, колит, панкреатит.

Фасоль активирует газообразование, из-за этого ее не нужно употреблять при болезнях, которые сопровождаются метеоризмом. Однако, для снижения такого эффекта растение подвергается продолжительной температурной обработке и потребляется с укропом.

Так как все бобовые растения активируют газообразование, в период лактации нужно отодвинуть возврат фасоли в меню до того времени, пока у ребенка не пройдут колики.

Как правильно готовить фасоль

Бобы не советуют кушать в натуральном виде. Без температурной обработки они способны вызвать интоксикацию. Одновременно с этим, во время лактации нужно оказаться от жареных блюд, чтобы не перегружать печенку. Лучше всего потреблять фасоль при грудном вскармливании либо в отварном, либо в тушеном виде.

Данную культуру можно готовить примерно пять минут, и в этом виде применять как питательное дополнение ко вторым блюдам. На сегодняшний день в кулинарии существует множество разных блюд из фасоли. Вот несколько рецептов таких блюд: 1. Салат.

Понадобится: пол килограмма фасоли из стручка, 300 грамм моркови, 3 большие ложки масла оливы, маленькая ложечка уксуса из винограда, петрушка. Фасоль и морковку, предварительно нарезанную колечками, надо отварить в течение пяти минут в соленой воде. После этого их надо процедить, помыть под холодной водой и сложить в приготовленное блюдо.

Внести оставшиеся продукты и тщательно все смешать. Прекрасный и ценный салат готов. 2. Также очень ценна фасоль при тушении. Необходимо сварить бобовые в подсоленной воде, профильтровать, переложить в сковородку и тушить на небольшом огне, дополнительно внеся в блюдо натертую морковь и нарезанный колечками лук.

Заправить тушеную фасоль обезжиренной сметаной или сливками. 3. Жареный овощ также не утрачивает своей питательной характеристики. Для приготовления надо фасоль сварить, затем обмокнуть ее в сырое яичко и панировочные сухари. Жарить необходимо на растительном или оливковом маслице, на небольшом огне. Фасолью можно дополнять разнообразные рагу из овощей.

Добавление в блюдо зеленой фасоли сделает его ценным и прекрасным на вкус. Не стоит исключать из рациона такое питательное растение, как стручковая фасоль. Приготовив блюдо из фасоли с душой, оно обязательно понравится и вам, и остальным членам семьи. Нужно стремиться разнообразить свое меню питательными и вкусными блюдами, содержащими минимум калорий.

Бобовое растение сохранит свои витамины и питательные характеристики в любом блюде. Основным является отсутствие отрицательной реакции желудочно-кишечного тракта ребенка. Фасоль является необычным и питательным овощем, который нужно употреблять в период кормления грудью.

Если кушать фасоль регулярно, то можно насытить свой организм необходимыми веществами, увеличить полезные свойства молока и укрепить ослабленную иммунную систему мамы. Правильное употребление этого растения в меню даст возможность почувствовать кормящей женщине свободу от разных ограничений, и получить удовольствие от натурального кормления грудью своего малыша.

Последние материалы раздела:

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление…

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они…

Релиф при грудном вскармливании

Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом…

Источник: http://birth-info.ru/685/breast-feeding-Fasol-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Стручковая фасоль при грудном вскармливании – Мамины новости

Те женщины, которые хоть раз проходили через материнство, знают, что период после родов сопряжен с массой трудностей и перемен.

Особенно сильно изменяется рацион молодой мамы – его делают сбалансированным, а из меню исключают потенциально опасные продукты, и потому у многих мамочек возникают определенные вопросы, например, разрешена ли стручковая фасоль при грудном вскармливании. Этот продукт считается достаточно полезным, однако сохраняется ли эта польза в период лактации и безопасна ли такая фасоль для малыша – разберемся в нашей статье.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть зеленую фасоль и в чем ее польза

Стручковая фасоль пользуется невероятной популярностью на Западе – там этот продукт достаточно часто подается в качестве гарнира и является привычной повседневной едой. У нас же это растение на обеденном столе можно увидеть довольно редко – куда чаще для приготовления блюд используют белую или красную фасоль, да и найти ее гораздо проще.

На самом же деле стручковая фасоль в разы превосходит свою красную и белую разновидность по содержанию витаминов и минералов, что делает ее великолепным продуктом для кормящих матерей.

Именно по этой причине большинство педиатров рекомендует непременно включать такую фасоль в свое меню. Конечно, это стоит делать только в том случае, если у грудничка нет на стручковую фасоль негативной реакции, и если он достаточно подрос.

Однако не стоит переживать, ведь практически всех проблем, в том числе и аллергии, можно избежать, если правильно организовать ввод нового продукта в свой рацион и не превышать суточную рекомендованную норму. В таком случае это замечательный овощ принесет одну лишь пользу и раскроет все свои положительные свойства, которых у него действительно много.

  • Прежде всего, стручковая фасоль полезна для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что этот овощ значительно снижает риск возникновения соответствующих заболеваний, а также немного разжижает кровь, исключая тем самым вероятность образования тромбов.
  • Стручковая фасоль – крайне низкокалорийный продукт. Это свойство делает ее прекрасным дополнением в рационе тех мамочек, которые за время беременности и после родов набрали лишние килограммы и хотят похудеть.
  • Употребление зеленой фасоли полезно для пищеварительной системы. В этом растении содержится значительное количество растительного волокна, которое, попадая в наш организм, нормализует функционирование кишечника и улучшает его способность впитывать полезные вещества.

Кроме того, поедание такой фасоли является отличной профилактикой раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Если молодая мама страдает от сахарного диабета или же имеет предрасположенность к этому заболеванию, то стручковая фасоль обязательно должна быть включена в ее меню. Доказано, что этот продукт нормализует уровень сахара в крови и предотвращает возникновение резких симптомов и приступов.
  • Антиоксиданты в составе стручковой фасоли способны благоприятно влиять на иммунную систему мамы и малыша, а также укреплять ее. Это помогает организму успешно противостоять всевозможным болезням, а также снижает риск возникновения различных отклонений в работе, например, аллергических реакций.
  • Также антиоксиданты положительно влияют и на состояние клеток – они помогают им активно обновляться и дополнительно способствуют выводу токсических веществ, либо же просто нейтрализуют их.
  • В зеленой фасоли, как и в моркови, содержится значительное количество такого вещества как лютеин. Это соединение необходимо нашему организму, чтобы поддерживать здоровье глаз и остроту зрения на должном уровне. Также лютеин будет полезным и для глазок малыша.
  • Стручковая фасоль содержит значительное количество кальция. Этот минерал является основным компонентом наших костей и необходим для правильного роста малыша и укрепления его костных тканей. Кроме того, в фасоли имеется и витамин К, который как раз и обеспечивает правильное усвоение кальция организмом.

Хотя в зеленой фасоли растительного белка значительно меньше, чем в красной или белой, он здесь все же присутствует. Это вещество является строительным материалом для большинства органов и тканей в нашем теле, а потому потребность в белках, как у растущего организма ребенка, так и у восстанавливающегося организма матери, крайне велика.

Возможный вред от поедания стручковой фасоли во время кормления грудью

Взглянув на положительные свойства стручковой фасоли можно подумать, что такой продукт нужно включать в рацион кормящей матери уже в первый месяц после родов, однако это не так.

Педиатры рекомендуют крайне осторожно добавлять его в свое меню в период лактации, поскольку есть у зеленой фасоли побочные эффекты, которые делают ее довольно опасной для определенных групп людей. Кроме того, ранний ввод может привести к негативным последствиям и у крохи.

  • Стручковая фасоль содержит в своем составе фитиновую кислоту. В небольшом количестве она безопасна, однако если ее будет поступать слишком много в организм, это приведет к дефициту питательных веществ – кислота не даст им усвоиться. Именно поэтому следует употреблять стручковую фасоль в разумных пределах и не превышать рекомендуемой нормы.
  • Некоторые растительные белки, входящие в состав зеленой фасоли, могут вызывать проблемы с пищеварением, причем как у молодой мамы, так и у ребенка. По этой причине педиатры рекомендуют внимательно следить за поведением малыша – если он ведет себя беспокойно, его мучают газы и колики, то употребление зеленой фасоли следует ограничить.
  • Как и любые другие бобовые, стручковая фасоль, несмотря на свои иммуно-укрепляющие свойства, может стать причиной появления у грудничка аллергии.

Аллергическая реакция у малыша сопровождается появлением крупных красных пятен на коже, крапивницы, слезотечения, проблем с дыханием и кашлем. Кроме того, аллергия может негативно сказываться и на пищеварении ребенка.

  • Обилие клетчатки в такой фасоли делает ее опасной для тех молодых мам, которые страдают от заболеваний кишечника, например, колит. Частое ее поедание может спровоцировать обострение болезни и ухудшить общее состояние.
  • Также растительное волокно является причиной вздутия живота и метеоризма. Подобный эффект затрагивает как маму, так и малыша, который в этом случае начинает вести себя беспокойно из-за колик. Особое внимание на это свойство продукта следует обратить тем мамочкам, чьи роды произошли в результате кесарево сечения.

Теперь давайте разберемся с тем, когда педиатры рекомендуют вводить стручковую фасоль в свое меню. Следование этим правилам позволит избежать многих негативных последствий и максимально обезопасит от них вас и вашего малыша.

Оптимальное время для первой пробы этого продукта – 4-5 месяцев после родов. Первая дегустация должна быть совсем небольшой – достаточно нескольких стручков фасоли, причем лучше всего ее отварить. 

К этому моменту ваш грудничок через молоко уже должен ознакомиться с практически всей безопасной пищей, что позволит его организму адекватно отреагировать на новое блюдо в меню мамы.

После того, как мама попробовала новое для крохи блюдо, необходимо выждать от 24 до 48 часов. За это время станет ясно имеет ли ребенок негативную реакцию на стручковую фасоль или нет.

Если за этот временной период у грудничка не поменялась консистенция стула, он ведет себя как обычно, его не мучают колики, и на коже нет характерных красных пятен, то можно немного увеличить количество стручков. Спустя несколько таких проб объем продукта допускается увеличить до 150 граммов – такое количество является рекомендуемой дневной нормой.

В неделю же допускается трапезничать стручковой фасолью не чаще 1-2 раз.

В тех случаях, когда ребенок плохо реагирует на новый продукт, его ввод передвигают на срок от трех недель до месяца, а затем повторяют попытку вновь. Стоит отметь, что во время ввода нового кушанья необходимо соблюдать диету и исключать любые другие незнакомые продукты – так вы будете уверены, что кроха отрицательно реагирует именно на этот тип пищи.

Советы по употреблению фасоли в стручках в период ГВ

  • Чаще всего стручковая фасоль продается в магазинах в замороженном виде. Конечно, желательно кушать только свежий продукт, но если нет выбора, то подойдет и такой.
  • Перед приготовлением зеленой фасоли ее обязательно нужно перебрать и выбросить потемневшие стручки.
  • В сыром виде фасоль есть ни в коем случае нельзя. Прежде всего, такой продукт может вызвать пищевое отравление, которое при достаточной силе навредит и ребенку. Также растительное волокно в необработанной фасоли значительно жестче, что может привести к проблемам с пищеварением.

Самый лучший способ приготовления фасоли – варка или же на пару. Также овощ можно тушить с другими продуктами и даже запекать.

От жарки же на время кормления грудью лучше отказаться.

  • Постарайтесь не переваривать зеленую фасоль – так в ней распадутся все полезные вещества и общая польза от такой трапезы будет нулевой.

Как видите, стручковая фасоль при грудном вскармливании может стать отличным дополнением в меню молодой мамы. Самое важное – соблюдать правила ввода этого продукта и внимательно следить за реакцией крохи, чтобы вовремя отреагировать, если овощ вызовет аллергию или проблемы с пищеварением.

Источник: https://mama-news.ru/struchkovaya-fasol-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли маме есть стручковую фасоль при кормлении грудью

В период лактации каждая молодая мамочка ответственно относится к планированию собственного рациона. Его составляют гипоаллергенные, натуральные продукты, богатые полезными веществами, довольно калорийные. Стручковая фасоль при грудном вскармливании относится к допустимым продуктам.

Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять этот продукт, как вводить в рацион и основные противопоказания.

Польза стручковой фасоли в период лактации

Фасоль – известный источник легкоусвояемого растительного белка. Является отличным аналогом рыбы и мяса. Поэтому она обязательно входит в рацион кормящих мамочек, особенно тех, кто вообще не потребляет белковую пищу или ест ее в недостаточном количестве.

В состав входят такие полезные компоненты:

  • витамин A, B и C;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • кальций, натрий, цинк, фосфор, магний и другие микроэлементы.

Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет кости и зубы. В состав овоща входит много железа, поэтому его употребление повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет.

Овощ также рекомендуется кормящей маме, страдающей заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и печени.

Противопоказания

Стручковая фасоль – полезный и высококалорийный продукт. Однако перед ее употреблением следует выяснить, можно ли фасоль при определенных противопоказаниях. К ним относятся колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, нефрит и подагра. Если противопоказаний нет, употребление фасоли допускается и даже рекомендуется большинством педиатров.

Правила введения в рацион

Введение в рацион стручковой фасоли не отличается от правил введения других продуктов. Овощ включают постепенно. Если после первого раза у ребенка не было аллергической реакции, порцию увеличивают. Однако если у малыша возникли колики, диарея или аллергия, употребление фасоли следует временно прекратить.

Правила введения в рацион при ГВ:

  • Первый прием не должен превышать пять штук.
  • Сначала лучше попробовать стручковую фасоль. Если реакции не было, включают в рацион и другие сорта.
  • Фасоль лучше усваивается в первой половине дня, но кушать ее на голодный желудок не рекомендуется.
  • Введение в рацион мамочки этого продукта рекомендуется, когда малышу исполнится хотя бы 10-12 недель.
  • После употребления следует внимательно следить за состоянием малыша.
  • Если негативной реакции нет, порцию увеличивают до 20 штук.
  • Если у малыша появились негативные реакции на продукт, его употребление следует временно прекратить и повторить через какое-то время.

Лучшие блюда со стручковой фасолью в период ГВ

Стручковая фасоль при ГВ является оптимальным продуктом для поддержания иммунитета и повышения качества молока. На ее основе готовят различные горячие блюда, супы и салаты.

Как вариант приготовления  — это ее использование для полезного салата. Для этого отваривают немного фасоли и моркови, предварительно нарезанной кружочками, добавляют петрушку, укроп, яблочный уксус и оливковое масло. Затем солят и добавляют немного черного перца. Перемешивают и подают к столу. Такой салат содержит все необходимые ингредиенты для здоровья мамы и малыша.

Из стручковой фасоли также готовят вкусное рагу. Добавляют к ней немного картофеля, моркови, лука и кабачков. Данный компонент придаст блюду невероятный аромат и приятный вкус. Мать в период лактации должна питаться не только правильно, но и полноценно. А это блюдо содержит все полезные вещества и при этом достаточно калорийно.

Отличным вариантом также станет ароматный крем-суп. Для его приготовления потребуется немного стручковой фасоли, нежирное мясо, картофель, морковь и специи. Приготовить бульон на основе курицы или говядины, добавить картофель, морковь и стручковую фасоль. Измельчить при помощи блендера. Добавить черный перец и соль.

В период грудного кормления женщины стараются вернуться в прежнюю физическую форму, поэтому выбирают нежирные блюда. Овощ готовится на пару и подается как гарнир к отварной курятине или говядине.

Фасоль — полезный овощ, поэтому отказывать себе в его употреблении в период лактации не нужно. При регулярном включении данного продукта в блюда кормящей матери улучшится качество молока, и укрепится иммунитет мамы и ребенка. Однако только правильное введение в меню овоща позволит почувствовать женщине свободу от ограничений в пище и насладиться прекрасным периодом жизни.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/struchkovaya-fasol-pri-gv.html

Фасоль во время лактации: можно ли ее употреблять кормящей женщине?

В нелегкий для каждой женщины период кормления малыша грудью она должна получать разнообразное и полноценное питание. В рацион кормящей женщины должны входить продукты с большим содержанием витаминов и полезных веществ, поскольку именно из материнского молока младенец получает все микроэлементы, необходимые для его нормального развития.

Зачастую в списке овощей, которые разрешаются есть во время лактации, нет бобовых. Это связано с тем, что употребление бобовых может спровоцировать колики и вздутие животика у новорожденного.

Но, фасоль – это очень питательный продукт, который благотворно влияет на лактацию, увеличивая выработку грудного молока.

При правильном введении фасоли в меню кормящей женщины, можно значительно разнообразить ее рацион и обеспечить поступление в материнское молоко достаточного количества полезных микроэлементов и витаминов.

Влияние на лактацию

Грамотный подход к употреблению фасоли женщиной при ГВ обеспечит насыщение организма необходимыми для нее и ее малыша питательными веществами. Содержащиеся в ней соли и полезные микроэлементы благотворно воздействуют на состояние всего организма в целом. Фасоль – это лучший аналог мяса, имеющий растительное происхождение.

Употребление фасоли способствует укреплению системы пищеварения, снижению кислотности желудка и предотвращению малокровия.

В одной порции блюда с фасолью содержится количество железа, равное суточной потребности в нем организма человека. Это обеспечивает насыщение клеток кислородом и укреплению иммунитета.

Высокая концентрация магния предотвращает появление судорог и укрепляет мышечную массу.

А еще бобы содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для любой женщины, особенно в период грудного вскармливания. К тому же зеленая фасоль в рационе кормящей мамы оказывает положительное воздействие на лактацию, способствуя лучшей выработке грудного молока.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль – это идеальный продукт для женщины во время лактации. Несмотря на то, что белок в ней присутствует в меньшем количестве, нежели в обычной, фолиевая кислота, минералы и витамины содержатся в ней в гораздо большей концентрации.

Стручковая фасоль предотвращает появление анемии, которая зачастую сопровождает женщину в период после родов. Помимо этого, данные бобы отлично выводят из организма шлаки и препятствует гормональному сбою у женщин.

В стручковой фасоли в большом количестве содержится клетчатка, поэтому ее рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания. Она способствует быстрому насыщению организма, но не портит фигуру, поскольку является низкокалорийным продуктом.

Введение стручковой фасоли в рацион

Чтобы свести к минимуму риск появления негативной реакции на стручковую фасоль у новорожденного, вводить ее следует с учетом определенных правил.

Поскольку формирование пищеварительной системы малыша происходит к 4 – му месяцу жизни, то именно с этого времени рекомендуется вводить новые продукты в рацион кормящей мамы.

Для начала нужно пробовать именно стручковую фасоль, а затем уже можно поэкспериментировать и с прочими ее разновидностями.

Изначально порция не должна быть более 5 – ти стручков. Если реакция малыша будет нормальной, то постепенно порцию можно увеличить.

Если после употребления нового продукта у грудничка появляются колики, вздутие живота и прочие негативные последствия, то фасоль необходимо на 2 – 3 недели исключить из рациона кормящей мамочки. Только по истечении данного срока можно снова попробовать ввести бобы в меню.

Как выбрать в магазине?

При покупке стручковой фасоли необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Она должна иметь равномерный светло – зеленый цвет и быть упругой наощупь. На срезе обязательно должен выделяться сок.

Избегайте завядших или влажных стручков, поскольку это говорит о ее неправильном хранении. А при нарушении условий хранения фасоль быстро портится, покрываясь пятнами коричневого цвета. При этом ее полезные свойства, безусловно, теряются.

Консервированная фасоль

Очень часто при приготовлении блюд из фасоли свежие бобы заменяют консервированными, поскольку это позволяет сэкономить много времени. Однако не во всех случаях это является правильным решением. Необходимо учитывать, что у консервированной фасоли есть противопоказания:

  1. от ее употребления следует отказаться, если имеется язвенная болезнь, воспаление пищеварительной системы, подагра, проблемы с желчным пузырем и печенью;
  2. в детское питание консервированную фасоль включают постепенно, чтобы излишне не перегружать кишечник.

Врачи не рекомендуют есть консервированные бобы женщинам в период грудного вскармливания. Это, в первую очередь, связано с тем, что условия, в которых выращивали и консервировали фасоль, не во всех случаях соответствуют существующим нормативам. Поэтому употребление этого продукта связано с определенным риском для здоровья кормящей мамы и ее крохи.

Женщина в период лактации должна вводить консервированную фасоль в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций. Затем следует понаблюдать за реакцией младенца на новую пищу. Если нет негативной реакции, то употребление данного продукта можно продолжать без опасений.

Правильно выбираем консервированную фасоль

Выбирая в магазине консервированную фасоль, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. лучше выбирать бобы в стеклянных банках. Хотя их стоимость и выше, но зато есть возможность оценить их внешний вид;
  2. обращайте внимание на то, когда продукт был изготовлен и на срок его годности. Томатная паста в составе консервированной фасоли сокращает срок, до которого ее следует употребить;
  3. на дне банке не должно быть осадка, поскольку он свидетельствует о плохом качестве продукта;
  4. нельзя покупать консервированную фасоль в металлической таре, если ее дно или крышка вздулись. Это говорит о том, что содержимое банки уже испорчено;
  5. после вскрытия консервированную фасоль можно хранить в холодильнике не больше 3 – х дней.

Приготовление блюд из фасоли

Блюда с фасолью женщинам в период лактации рекомендуется употреблять пару раз в неделю. Можно готовить и первые, и вторые блюда, и салаты. Приведем несколько простых рецептов блюд с фасолью, которые будут полезны кормящим мамочкам и их малышам.

Овощи, запеченные в горшочке

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда для женщин в период грудного вскармливания можно брать любую фасоль.

  1. Если используются бобы, то их замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь.
  2. Фасоль нужно поварить на протяжении одного часа.
  3. Головку репчатого лука нарезают на большие полукольца и обжаривают с добавлением растительного или сливочного масла.
  4. В горшочек положить вареную фасоль, а сверху слой обжаренного лука. Если есть желание, то можно дополнить блюдо вареным нежирным мясом или птицей.
  5. Горшочки накрывают крышкой и помещают в не разогретую духовку. Далее овощи выпекают в течение 35 минут при температуре 150 – 165 С˚.

Фасолевый суп – пюре

На обед кормящей маме можно приготовить очень вкусный фасолевый суп – пюре. Для его приготовления лучше использовать белую фасоль, чтобы не вызвать у грудничка дискомфортного состояния.

  1. Стакан бобов заливают холодной водой и оставляют на ночь.
  2. В предварительно сваренный бульон (из мяса или птицы) нужно добавить пару картофелин, одну головку репчатого лука, фасоль и морковь. Все это необходимо варить до полной готовности.
  3. Затем следует достать все компоненты и измельчить их с помощью блендера до кремообразной консистенции. Полученную смесь снова добавляют в бульон и варят еще приблизительно 15 минут на маленьком огне.
  4. Можно посыпать суп зеленью и подать к нему сухарики.

Итог

Фасоль является удивительным и очень полезным продуктом, которого не нужно избегать во время грудного вскармливания. Если ее периодически употреблять, то это обеспечит поступление в организм полезных веществ, укрепление ослабленной после родов иммунной системы женщины и улучшению качества грудного молока.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-struchkovuyu-i-konservirovannuyu-fasol.html

Поделиться:

Нет комментариев


Смотрите также

Top