До какого месяца продают арбузы


Когда можно покупать арбузы в 2019 году?

Традиционные арбузы выращиваются на открытом пространстве и дозревают в лучах жаркого летнего солнца. Такие бахчевые наиболее полезны, но их сезон наступает в августе. Нередко на прилавках можно встретить арбузы, выращенные в теплицах, а также обогащённые нитратами. Они пользуются просом, но могут приводить к пищевым отравлениям и представляют огромную опасность для беременных женщин, детей и пожилых людей.

Лучше всего приобретать арбузы в середине августа. Тогда можно приобрести наиболее качественные плоды и вероятность отравления нитратами существенно снижается. Выращенные традиционным способом арбузы не содержат вредных для человека веществ, так как успевают полностью от них очиститься в процессе дозревания.

Тепличные, ранее арбузы отличаются высоким содержанием вредных веществ, и концентрация последних растёт вместе с уменьшением сроков выращивания. Часть экспертов и вовсе говорят о том, что ранние арбузы употреблять не стоит даже здоровым людям. Тепличные плоды наполнены удобрениями, которые помещаются в почву для быстрого роста. При ускоренном произрастании, под пленкой или в теплице, нитраты и стимуляторы роста не успевают вывестись, и остаются в арбузах в концентрациях, значительно превосходящей границы нормы (60 мг на 1 кг). Такие арбузы отлично выглядят и обладают насыщенным запахом, но при этом могут привести к тяжелейшему отравлению.

Та называемый «гемоглобиновый яд», который образуется при попадании арбуза с высоким содержанием нитратов в кишечник, приводит к тому, что кровь не обогащается кислородом. Это приводит к губительной для человека гипоксии или кислородному голоданию. Гипоксия может привести к смерти ребенка или взрослого, страдающего хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также выкидышам и другим проблемам при вынашивании беременности. Подобные вещества еще и способствуют накапливанию тяжелых металлов в клетках печени и почек, а потому людям с хроническими заболеваниями этих органов также стоит воздержаться от их приобретения.

В остальном насыщенный нитратами арбуз может стать причиной стандартного отравления, сопровождающегося тошнотой, диареей и повышенной температурой.

Как выбрать арбуз?

Дабы купить качественный сезонный арбуз, стоит обращать внимание на такие признаки:

  1. Яркие, чёткие полосы. У качественного плода они именно такие. Также о качестве подскажет насыщенный цвет мякоти и кожуры;
  2. Кожура спелого арбуза сдирается, если ее оцарапать;
  3. На дозревших естественным образом плодах имеется жёлтое пятно. В случае с нитратным арбузом, его нет. Он доспевал слишком быстро и не лежал на земле так долго, как его «натуральный» аналог;
  4. Срез качественного арбуза не может быть гладким. Он зернистый. В случае с ранними арбузами, насыщенными вредными веществами, срез будет очень гладким.

Помимо прочего, если возникают сомнения в качестве уже приобретённого арбуза – не стоит его употреблять. Вместо этого нужно проверить арбуз. Для этого нужно поместить его в воду. Если мякоть побледнеет в течение 10-15 минут – арбуз есть не стоит.

Если во время разрезания будут замечены белесые пятна или желтые, а также белые прожилки – употреблять такое лакомство не стоит. Также можно поднести арбуз к свету. При дневном освещении мякоть может отливать фиолетовым. Это признак огромного содержания нитратов. Помимо прочего, любой неестественный цвет мякоти – признак низкого качества арбуза и в пищу его лучше не употреблять.

Когда можно есть арбузы в 2019 году | АГРАРИЙ

Одна из главных примет июля — появление на улицах бахчевых развалов. В России стартовал сезон арбузов. Желтые и черные, квадратные и треугольные – цвета и формы на любой вкус.

Москва готовится к сезону арбузов, и для всех регионов полезно вспомнить правила, как купить хороший арбуз.

В России стартовал сезон арбузов

В начале июля на рынке РФ появились первые партии арбузов урожая 2019 года. К продаже приступили хозяйства Астраханской области и Краснодарского края, а уже со следующей недели отгрузки планируют начать и фермеры в других областях южного региона.

Сезон арбузов начался на неделю раньше, чем в прошлом году, но пока крупным оптом продукцию отпускают единичные хозяйства ЮФО по ценам в диапазоне 8-15 руб/кг ($0,13-0,24/кг), что в среднем на 34% дороже, чем в начале прошлого сезона. Цены на небольшие партии арбузов в ЦФО пока удерживаются на уровне 15-30 руб/кг($0,24-0,47/кг), что в среднем в 2 раза дороже, чем в аналогичный период прошлого года.

Также местные бахчеводы отмечают большой процент некондиционного арбуза, качество которого заметно снизилось из-за массового распространения грибковых заболеваний, появившихся вследствие неблагоприятных погодных условий.

По словам участников рынка, массовая продажа арбузов в России начнется ближе к середине июля. При этом фермеры не исключают резкого снижения цены на арбузы в ближайшее время вследствие увеличения предложения на рынке данной продукции из местных хозяйств.

Почему ранние арбузы могут быть опасны

Все дело в том, что при натуральном росте арбузы успевают очиститься от удобрений (в том числе нитратов), добавленных в почву. При ускоренном росте удобрения не выводятся и остаются в плодах в количестве, существенно превышающем допустимую норму.

В желудочно-кишечном тракте из нитратов с помощью ферментов образуются нитриты. Нитриты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Это, в свою очередь, может приводить к тошноте, рвоте и диарее.

Нитраты негативно влияют на дыхание. Они попадают в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, где связываются с гемоглобином. Нитриты окисляют гемоглобин, превращая его в стойкое соединение — метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Из-за этого в клетках и тканях развивается гипоксия — кислородное голодание.

Из-за негативного воздействия на стенки желудка и кишечника уменьшается всасывание полезных веществ, в том числе витаминов.

Для того чтобы обезопасить себя и близких от нитратов, их концентрацию можно проверить с помощью портативного нитратомера. В арбузе нитратов не должно быть больше 60 мг/кг.

Идеальный арбуз

Вес 5-7 килограммов. Слишком большие арбузы – признак того, что их «кормили» нитратами, слишком маленькие – могут быть недозрелыми.

У арбуза обязательно должен быть хвостик. Сухой желтый хвостик говорит о том, что арбуз созрел, толстый и зеленый – о том, что ягоду сорвали недозрелой. Если хвостика нет, то, скорее всего, продавец его оторвал, чтобы скрыть то, что товар неспелый.

Постучите. Зрелый арбуз издает гулкий звук. А если его немного сжать, то он затрещит.

Не покупайте разрезанные арбузы и те, у которых вырезан кусок сверху (некоторые продавцы так делают, чтобы продемонстрировать покупателю, что товар зрелый), арбуз моментально впитывает все вредные вещества, витающие в воздухе.

Если в арбузе есть белые или желтые прожилки, а семечки маленькие и светлые, значит, ягоду подкармливали пестицидами.

Специалисты рассказали, когда можно есть арбузы в 2019 году

До августа еще две недели, а на прилавках уже появились арбузы. Когда же можно есть арбузы в 2019 году и как правильно их выбирать — читайте в нашей статье.

Лето славится своими плодами и разными полезными вкусностями. Конечно, среди всего этого пышного разнообразия арбуз стоит на особом месте.

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов

Где нельзя покупать арбузы, советы Роспотребнадзора

Продажа бахчевых культур вдоль автомобильных дорог и из необорудованных торговых мест запрещена, напомнил Роспотребнадзор в связи со стартом сезона активных продаж арбузов.

В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу, отмечают в службе. Кроме того, арбузы могут впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.

На санкционированном месте продажи бахчевых должны присутствовать сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Кроме того, продавец должен располагать личной медкнижкой, информацией о юрлице, реализующем арбузы, весами, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Торговая точка должна быть огорожена и находиться под навесом, сами арбузы — накрыты тентом и храниться на стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня они должны быть убраны с улицы.

«Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», — указывают в Роспотребнадзоре.

Полезные советы

Идеальный арбуз это:

Вес 5-7 килограммов. Слишком большие арбузы — признак того, что их «кормили» нитратами, слишком маленькие — могут быть недозрелыми.

У арбуза обязательно должен быть хвостик. Сухой желтый хвостик говорит о том, что арбуз созрел, толстый и зеленый — о том, что ягоду сорвали недозрелой. Если хвостика нет, то, скорее всего продавец его оторвал, чтобы скрыть то, что товар неспелый.

Постучите. Зрелый арбуз издает гулкий звук. А если его немного сжать, то он затрещит.

Не покупайте разрезанные арбузы и те, у которых вырезан кусок сверху (некоторые продавцы так делают, чтобы продемонстрировать покупателю, что товар зрелый), арбуз моментально впитывает все вредные вещества, витающие в воздухе.

Если в арбузе есть белые или желтые прожилки, а семечки маленькие и светлые, значит, ягоду подкармливали пестицидами.

Можно ли покупать арбузы в июле, как выбрать «правильный» арбуз

Лето славится своими плодами и разными полезными вкусностями. Конечно, среди всего этого пышного разнообразия арбуз стоит на особом месте.

До августа еще две недели, а на прилавках уже появились арбузы. Когда же можно есть арбузы в 2019 году и как правильно их выбирать — читайте в нашей статье.

Тепличные арбузы могут быть опасны для здоровья

Тепличные, ранние арбузы отличаются высоким содержанием вредных веществ, и концентрация последних растёт вместе с уменьшением сроков выращивания. Часть экспертов и вовсе говорят о том, что ранние арбузы употреблять не стоит даже здоровым людям.

Тепличные плоды наполнены удобрениями, которые помещаются в почву для быстрого роста. При ускоренном произрастании, под пленкой или в теплице, нитраты и стимуляторы роста не успевают вывестись и остаются в арбузах в концентрациях, значительно превосходящей границы нормы (60 мг на 1 кг). Такие арбузы отлично выглядят и обладают насыщенным запахом, но при этом могут привести к тяжелейшему отравлению.

Традиционные арбузы выращиваются на открытом пространстве и дозревают в лучах жаркого летнего солнца. Такие бахчевые наиболее полезны, но их сезон наступает в августе. Нередко на прилавках можно встретить арбузы, выращенные в теплицах, а также обогащённые нитратами. Они пользуются спросом, но могут приводить к пищевым отравлениям и представляют огромную опасность для беременных женщин, детей и пожилых людей.

Как выбрать спелый арбуз

Высока вероятность купить хороший арбуз, который привезен непосредственно с поля. Если такой возможности нет, выбрать можно на рынке, а вот в супермаркетах арбузы бывают преимущественно незрелыми. У дорог ягоду также лучше не покупать, ведь она впитывает пыль и газы от автомобилей.

Среди арбузов одного сорта лучше взять средний плод, поскольку маленький, скорее всего, не дозрел и будет несладким, а очень большой — перекормили нитратами. Средний вес хорошего арбуза колеблется в пределах 6-10 кг.

Когда определились с местом покупки ягоды и размером, обращают внимание на внешний вид. Так, у спелой ягоды довольно контрастные полосы, твердая и блестящая корочка. Если корка слишком мягкая, значит, арбуз неспелый, а излишне твердая — переспелый. Именно поэтому корка может треснуть при нажатии. Не лишним будет понюхать ягоду, от нее должен исходить свежий запах.

Арбузы делятся на мальчиков и девочек, последние очень сладкие и имеют меньше косточек. Определить девочку просто: у арбуза плоский низ и широкий кружок крепления плодоножки, мальчик имеет выпуклый низ и малюсенький кружочек.

У хорошего арбуза всегда должна присутствовать плодоножка, нередко ее специально отрывают, чтобы была непонятна степень зрелости арбуза. Хвостик у спелой ягоды сухой, но не пересушенный, песочного цвета. Сильная сухость может быть следствием того, что арбуз сорвали давно и долго его хранят. Обычно очень вкусный арбуз тот, который неказист внешне, а вот плод “как с картинки” хорошими и вкусными качествами обычно не обладает.

Спелые арбузы при определенных воздействиях издают звонкий звук. Это означает, что мякоть пористая. Сдавив плод руками с двух сторон (сверху и снизу), можно услышать потрескивание, – это свидетельство того, что он зрелый и мякоть сочная.

Лучший месяц для покупки арбузов – это август

Научный руководитель селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергей Соколов объяснил, почему не стоит торопиться с покупкой арбузов в июле.

«Если терпение есть, то лучше дождаться августа. Придут уже настоящие грунтовые арбузы без всяких ухищрений», – сказал он.

Соколов пояснил, что ягоды могут созреть и раньше, но они не будут такого же качества, «как привыкли россияне». По словам агронома, арбузы любят солнечную погоду и им необходимо «набрать температурный баланс», чтобы сформировать достойный плод. То есть нужна среднесуточная температура выше 15 градусов.

Если арбузы растут в более прохладной среде, то это прежде всего влияет на их сахаристость, рассказывает Соколов.

Они покраснеют, у них будет привлекательный внешний вид, товарность. Все может быть хорошо, но они не будут такими сладкими, какими мы привыкли их пробовать.

Выбираем арбузы: мифы и факты об идеальных плодах

Каждый из нас из года в год летом покупает арбузы. Казалось бы, о них мы должны знать уже всё. И тем не менее заблуждений, связанных с этими плодами, хватает. Заручившись поддержкой бахчеводов, редакция «Со Вкусом» готова опровергнуть некоторые народные суждения об арбузах.

Мы расскажем, что на самом деле миф, а что — правда, и когда лучше всего покупать популярнейшую и полезнейшую баштанную культуру. Ведь мякоть арбуза содержит огромное количество витаминов, минералов и клетчатки, которые положительно сказываются на работе кишечника и других внутренних органов, помогают очистить организм от вредных веществ.

Можно покупать и есть только в августе

Действительно, разгар сезона арбузов приходится на конец июля — август. Однако в продаже они появляются гораздо раньше. Многие опасаются их брать, считая «нитратными».

Правда

Грунтовые арбузы, в зависимости от сортов, созревают за 90–70 дней. Есть и такие, которым для спелости достаточно 60–52 дня. Поэтому, высаженные на юге в конце апреля — начале мая безо всякой «химии», могут появляться на рынке в конце июня: это нормально. Чаще всего, это сорта «скорик», «огонек», «виктория», отличающиеся небольшими размерами.

Чем краснее мякоть, тем вкуснее

Продавцы арбузов убеждают, что красный изнутри плод — самый спелый, сладкий и сочный.

Правда

На самом деле вкусовые характеристики от цвета мякоти не зависит. Разве что, если она нехарактерно темная или осклизлая. Такие плоды наверняка были сдавлены или побиты во время перевозки, и их сердцевина начала подгнивать.

Обратить внимание стоит и на крупные желтые или белые прожилки. Скорее всего, при выращивании использовались химические средства (они могут накапливаться в прожилках). У таких арбузов специфический «химический» привкус, а срез не пористый и рыхлый, а гладкий, будто отполированный.

Недобросовестные производители накачивают арбузы «химией» через шприц

В Сети можно найти не одну историю о наколотых селитрой арбузах. Дескать, обкалывают ягоду всяческими ускорителями роста… И даже «следы» от игл находят.

Правда

Бахчевники со стажем в ответ на такие суждения лишь улыбаются: проколотый арбуз (как и любой фрукт или овощ) испортится и сгниет уже через несколько дней. Да и обколоть вручную сотни и тысячи плодов — нереально. А что касается «дырок от уколов» — люди принимают за них отверстия, сделанные личинками-проволочниками.

Химическая подкормка иногда используется, однако выявить это по внешнему виду плодов очень сложно. Должно насторожить, если арбуз огромный, больше 12 кг. Да и то, есть сорта, которые достигают больших размеров безо всяких стимуляторов. Убедиться в натуральности плода помогают специальные приборы, например, нитрат-тестер. Многие продавцы пользуются такмими. Только знайте, что электрод тестера вставляется не в кожуру, а в саму мякоть.

«Мальчики» менее сладкие, чем «девочки»

Часто покупатель внимательно осматривает плод в надежде определить его «пол». На это должны указывать особенности строения плодоножки (хвостика) или же размеры следа от цветка. Таким образом выбирают арбуз-«девочку», считая, что он слаще арбуза-«мальчика».

Правда

Во время цветения у арбузов бывают и женские, и мужские цветки. Однако завязывается плод только на женских (мужские необходимы для опыления). Так что все арбузы, которые мы покупаем — «девочки». А зеленый хвостик свидетельствует о свежести плода (через неделю после сбора он засыхает). Главное, чтобы он был тонкий — такой арбуз спелый, и наоборот, слишком толстый хвостик бывает у зеленой ягоды.

Арбузы без косточек — признак ГМО

Принято, что нормальный арбуз должен быть зеленым, овальным, с красной мякотью и черными косточками. А любые отклонения от такой «нормы» должны свидетельствовать о вмешательстве генной инженерии.

Правда

Бескосточковые арбузы — вовсе не ГМО, а результат работы селекционеров. Чтобы плод вырос практически без косточек (всего 1–3 шт.), требуется сложное опыление. Для нас это еще экзотика, а вот на Западе рынок занят бессемянным арбузом почти на 60 %. То же самое можно сказать о цвете и форме ягоды. Сегодня можно выращивать даже квадратные арбузы.

Напоследок напомним вам, как правильно выбирать спелые арбузы и спелые дыни. Считаем, что такая информация всегда актуальна. Особенно, для тех, кто только начинает совершать свои первые покупки. Метода проб и ошибок можно избежать! Понравилась статья? Нажимайте «Поделиться», пусть ваши друзья тоже узнают больше об арбузах!

Когда можно покупать арбуз

Арбузы выращивали еще в Древнем Египте. В те времена ценили не только их сладкий вкус, но и полезные свойства. Наверняка каждый из нас знаком с арбузом с детства, но как много мы знаем об этих полосатых плодах?

Сегодня редакция «Так Просто!» подобрала малоизвестные и во многом неожиданные факты об арбузах. Потрясающе, сколько интересного об этих фруктах (хотя до сих пор идут споры, что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ) мы не знали.

© DepositPhotos

Когда можно покупать арбузы

Арбуз получил название от тюркского выражения «харбюза», которое переводится как «огурец, размером с осла». Именно сейчас, в августе, «гигантские огурцы» по-настоящему спеют, наливаются солнцем (а не сомнительными удобрениями) и радуют вкусом. Именно сейчас стоит покупать пузатые арбузы и угощать всю семью. Неудивительно, что как раз 3 августа во всём мире празднуют День арбуза.

Кто в детстве не обожал эти природные сладости? Наверное, только те, у кого была аллергия. Все остальные с удовольствием поедали сладкую мякоть, торопливо выбирая косточки. Кто из нас тогда задумывался о влиянии арбуза на организм? А ведь среди возможной пользы есть что выделить. Да и просто любопытных фактов об арбузах достаточно.

© DepositPhotos

  1. Арбузы рекомендуют спортсменам Чтобы избавиться от боли в мышцах, можно выпивать стакан арбузного сока. В нём содержится особая аминокислота — L-цитруллин, которая снижает мышечный дискомфорт, возникающий при переутомлении.
  2. Арбузы позволены не всем Витамины и фолиевая кислота необходимы для организма, но в больших количествах арбуз вреден — он вызывает отеки и перегружает почки. Поэтому детям, пожилым людям, а также молодым мамам арбузы следует употреблять понемногу. Тем же, кто страдает колитом, расстройством желудка или имеет камни в почках, употреблять арбузы врачи запрещают.

    © DepositPhotos

  3. Арбуз на 92 % состоит из воды То, что арбузы больше чем наполовину состоят из воды, многие наверняка слышали, но чтобы на 92 %! Неудивительно, что 100 г продукта содержат всего 38 калорий.
  4. Арбуз легко проверить на наличие нитратов Благодаря толстой кожуре, арбуз хорошо защищен от попадания внутрь вредных веществ. Поэтому он считается одним из самых чистых и безопасных продуктов. Но репутацию арбузу серьезно подпортили недобросовестные бахчеводы, которые применяют нитраты для получения раннего и богатого урожая.

    Проверить чистоту арбуза просто. Достаточно кусочек мякоти опустить в воду. Если спустя час вода слегка помутнеет — арбуз чист, если вода станет розовой, красной или оранжевой — в плоде много нитратов, поэтому его лучше выбросить.

    © DepositPhotos

  5. Может достигать гигантских размеров Самый большой арбуз был выращен в 2013 году американцем Крисом Кентом. Вес плода достигал невероятных 159 килограммов, что и зафиксировали в книге рекордов Гиннесса.

    Кроме того, японские фермеры придумали способ выращивать арбузы разных форм. Они попросту помещают зеленый плод в заранее подготовленную емкость. В процессе роста арбуз деформируется, заполняя собой емкость. В результате получается почти несъедобный, но красивый полосатый сувенир.

  6. Арбузную корку едят Оказывается, корку можно употреблять в пищу, причем она довольно вкусна. Просто нарежь ее на кусочки и помести в блендер с лимоном и льдом. Измельченная смесь не только вкусна (можно при желании добавить сахар), но и полезна, поскольку содержит витамины С, В1, В2, каротин и фолиевую кислоту. В Китае арбузную корку тушат, жарят и даже маринуют.

    © DepositPhotos

  7. Арбузные косточки вполне съедобны Можно есть арбуз с косточками. По своей сути они не отличаются от тыквенных — снимают воспаление, улучшают состояние кожи. Ранее мы подробно рассказывали о пользе арбузных семечек.
  8. Арбуз не только едят Существует вид художественной резки фруктов и овощей, который называется карвингом. Мастера превращают сочные плоды в различные фигуры. Не обошли они вниманием и арбузы, создавая свои шедевры из полосатых плодов.

    © DepositPhotos

Польза арбузов для организма человека огромна, но чтобы ощутить ее на себе, следует правильно выбирать полосатые фрукты. Только тогда можно свести к минимуму риск отравления и вдоволь полакомиться сладкой мякотью.

А какие любопытные факты об арбузах известны тебе? Расскажи в комментариях.


Смотрите также

Top