Детское печенье со скольки месяцев можно давать


С какого возраста можно давать печенье детям и по каким рецептам его лучше готовить?

До 5-6 месяцев малыши не нуждаются ни в каком дополнительном питании, кроме маминой груди или специально сбалансированной смеси. Когда же приходит время прикорма, мамы внимательно изучают, какие продукты непременно следует включить в меню крохи. После каш, овощей, фруктов и кисломолочных продуктов приходит очередь блюд из муки – сухариков и печенья. В каком возрасте следует знакомить деток с печеньем и какие виды такой выпечки лучше всего предложить малышам?

  • Включение такого продукта в детский рацион позволяет его разнообразить, ведь видов и рецептов печенья существует очень много.
  • Ребенок будет получать из печенья углеводы, растительные белки, витаминные вещества, клетчатку и прочие соединения.
  • Многие виды печенья обогащают минералами, например, йодом или кальцием.
  • Благодаря плотной структуре печенье будет стимулировать рост челюстей, так как заставит ребенка активно жевать.
  • При прорезывании зубов печенье способно немного унять зуд в деснах.
  • Большинство видов печенья содержит в своем составе белок глютен, на который у некоторых малышей развивается аллергическая реакция.
  • Из-за содержания в печенье сахара малыши могут отказываться от другой пищи, требуя вкусное печеньице. К тому же, употребление избытка сахара в раннем возрасте плохо сказывается на усвоении витаминов и состоянии зубов.
  • Магазинное печенье пекут на маргарине, а также с использованием разных химических добавок, что никак не на пользу детскому организму.
  • Высокая калорийность печенья обуславливает его ограничение для детей с лишним весом.

Печенье можно включить в рацион грудного ребенка с 5-6-месячного возраста, если это специальное детское печенье, способное растворяться в молоке и под действием слюны во рту младенца. Однако большинство врачей не советуют давать даже такое лакомство до годовалого возраста.

Знакомство маленьких детей с испеченным мамой домашним печеньем тоже рекомендуют начинать не раньше 1 года, а если у крохи есть склонность к аллергии, то намного позже. Предлагать детям магазинное печенье не стоит минимум до 2-3 лет.

Многие производители детского питания выпускают специальное печенье для маленьких детей, например, детское печенье Heinz предлагают давать детям с 5-месячного возраста. Производитель утверждает, что такой продукт содержит лишь натуральные ингредиенты, а также обогащен витаминами и минеральными солями.

Такое полезное печенье будет стимулировать малыша учиться жевать, а также легко растворяется в молоке, что позволяет давать его даже деткам, у которых еще нет зубов. Печенье этого производителя, которое включает 6 злаков, рекомендовано для деток старше 6 месяцев, а лакомство с какао предназначено для малышей, которым уже исполнилось 9 месяцев.

Детское печенье выпускают и другие компании, например:

  • Растворимое печенье «Бебики» от производителя Bebi, которое бывает классическим, с 6 злаками и без глютена. Любой из видов предлагается детям старше 6 месяцев.
  • Печенье «Бегемотик Бонди», в которое добавлен йод, магний, кальций или железо. Его рекомендуют малышам старше 5 месяцев.
  • Печенье «Малышок», представленное в классическом варианте, а также в обогащенном кальцием или йодом видах. Такой продукт вводят в рацион деток 5 месяцев и старше.
  • Печенье «Расти большой» для возраста 6 месяцев и старше. Ассортимент этой выпечки представлен разными вкусами – классическим, банановым, малиновым. Также производитель предлагает овсяное печенье.
  • Первое печенье от компании Hipp для деток старше 6-месячного возраста. Компания предлагает также выпечку для малышей 1-3 лет, в составе которой есть цельные злаки и отсутствует сахар.
  • Печенье «DoReMi», выпускаемое компанией Gerber. Такое фигурное печенье для детей с медвежонком обогащено 5 витаминами и рекомендуется для ребенка 1 года и старше.

Покупая печенье для детей старше года, обращайте внимание на его состав, а также свежесть (изучите сроки годности). При выборе учитывайте такие нюансы:

  • Лучшим вариантом для детского возраста считают галетное печенье, поскольку оно содержит минимум жиров и обладает самым простым составом. Такой продукт низкокалорийный и редко вызывает аллергию.
  • Нежирным вариантом печенья можно назвать и соломку, но ее коричневый цвет приобретается во время специальной прожарки, поэтому такую выпечку не следует давать детям с болезнями желудка.
  • К маложирным вариантам печенья относят и овсяное. Оно считается полезным, ведь позволяет включить в детский рацион овсянку, даже если ребенок не любит такую кашу. Выбирая это печенье, лучше всего приобрести бледное, не блестящее и с правильной круглой формой.
  • Песочное печенье отличается высоким содержанием сахара и жира, поэтому менее предпочтительно для детского меню. Оно должно быть ровным и не подгоревшим. Этот вид печенья с начинками давать детям не рекомендуется, особенно при лишнем весе.

Изготавливая печенье для ребенка дома, мама может быть уверена в его качестве, а также не допустит попадания в продукт аллергенных веществ. Сейчас существует много рецептов печенья для детского возраста на скорую руку, поэтому приготовить вкусную полезную выпечку для сына или дочки может практически любой родитель.

Вы можете использовать такие простые рецепты:

  • Творожное печенье. Смешайте 200 г творога и 2 яйца. Отдельно взбейте 100 г немного размягченного сливочного масла и 100 г сахара. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте. Добавьте порциями 1,5 стакана муки и 1/2 ч. ложки разрыхлителя. Тесто должно получиться плотным и хорошо раскатываться. Вырежьте из раскатанного до толщины 7 мм теста заготовки для печенья разной формы. Выпекайте 20 минут.
  • Овсяное печенье. Смешайте 200 г овсяной муки с 3 ст. ложками пшеничной муки и ванильным сахаром. Отдельно взбейте одно яйцо с 3 ст. ложками сахара и 100 г сливочного масла. Возьмите еще одну емкость, чтобы смешать в ней 2 ст. ложки сметаны и 1/3 ч. ложки соды. Соединив все ингредиенты, хорошо перемешайте, выложите ложкой на пергамент и выпекайте около 15 минут.
  • Морковное печенье. Взбейте 125 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла и 75 г сахара (можете добавить и немного ванильного). В массу добавьте 1 крупное яйцо или 2 маленьких и продолжите взбивать. Отдельно насыпьте в емкость стакан муки, которая может быть полностью пшеничной либо частично заменена овсяной или кукурузной. Добавьте к муке щепотку корицы, щепотку соли и немного разрыхлителя (чайную ложку). Помойте и почистите 2 средних морковки, после чего потрите на мелкой терке. Отжав из моркови сок, добавьте ее к мучной смеси. Положите в тесто взбитое масло и хорошо перемешайте. Подержав тесто около 30 минут в холодильнике, выкладывайте его ложкой на пергамент, создавая небольшие шарики на расстоянии 3-4 см между ними. Выпекайте 20 минут.
  • Банановое печенье. Разомните вилкой или измельчите блендером 3 средних банана. Добавьте к банановому пюре 2 стакана овсяных хлопьев, четверть стакана изюма (его нужно промыть и ненадолго замочить в кипятке), половину стакана молока и треть стакана сливочного масла. Можно не класть изюм, добавить соли и сахара по вкусу. Смешав ингредиенты, выложите ложкой на противень небольшие лепешки и выпекайте примерно 20 минут.
  • Тыквенное печенье. Очистите и нарежьте кубиками 200-250 г тыквы, положите в фольгу, посыпьте сверху сахаром, заверните и запекайте до готовности (обычно 15-20 минут). Готовую тыкву вместе с сиропом, который образовался, соедините с 50 г сахара и взбейте в блендере. Добавьте щепотку корицы и дайте пюре остыть. Всыпьте в остывшую массу половину стакана цельнозерновой муки и чайную ложку разрыхлителя. Добавьте 80 г масла и хорошо перемешайте. Подержав тесто в холодильнике около 30 минут, добавьте к нему 120-150 г пшеничной муки маленькими порциями (всыпайте по несколько ложек и тщательно вымешивайте). Готовое тесто еще 15 минут подержите в холодильнике, затем раскатайте и вырежьте фигурки, которые выпекайте 10-15 минут.

В видеоролике ниже можно посмотреть каким домашним печеньем можно еще угостить ребенка без вреда для здоровья.

Если ребенок не переносит глютен, лишать его печенья не обязательно, поскольку давно уже существуют специальные рецепты для аллергиков. Вы можете приготовить такое гипоаллергенное печенье:

  • Из гречневой муки. Взбейте 2 яйца и треть стакана сахара либо 2 ст. ложки меда, добавьте 110 г гречневой муки и 1/2 ч. ложки соды (погасите ее лимонным соком), а также 2 ст. ложки растительного масла. Замесив тесто, выложите его ложкой на смазанный маслом пергамент и отправьте в духовку на 15 минут.
  • Из кукурузной муки. Разотрите 100 г размягченного сливочного масла со 100 г сахара и 1 крупным либо 2 маленькими бананами. Добавьте 1 яйцо и 3 ст. ложки сметаны, посолите, а затем частями введите 220 г кукурузной муки, чтобы получилась однородная масса. Сформируйте из теста небольшие лепешки и выпекайте около 20 минут.
  • Из рисовой муки. Натрите на терке 50 г холодного сливочного масла, добавьте к нему рисовую муку в объеме 100 г, два яичных желтка и столовую ложку яблочного пюре. Замесите тесто и выкладывайте его ложкой на противень. Выпекайте его примерно 15 минут.

Рецепт печенья без яиц смотрите в следующем видео.

О пользе и вреде печенья смотрите в передаче «О самом главном».

С какого возраста можно попробовать печенье ввести в прикорм ребенку

С какого возраста можно попробовать печенье ввести в прикорм ребенку

Новые продукты в питании крохи — это всегда интересно. Разве не доставляет удовольствие смотреть на него, когда он с удивлением и интересом пробует новую для него пищу.

Но вот с какого возраста можно печенье ребенку добавлять в питание – об этом поговорим в сегодняшней статье.

Польза и вред печенья

«Можно ли детям печенье?» — задаются вопросом родители, ведь очень хочется успокоить расстроившегося кроху или просто побаловать его.

Пользу продукта определяют его составляющие. В печенье содержатся:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • органические кислоты.

Важно! Если печенье имеет в своем составе сухофрукты, зерновые компоненты (измельченные семена льна, подсолнечника, семян чиа) или орехи, польза его значительно увеличивается!

Поскольку организм получает необходимые витамины, микроэлементы и другие ценные компоненты.

Но при всей привлекательности этого продукта, стоит помнить, что он может нанести существенный вред детскому организму.

В первую очередь, каким бы полезным печенье не было, чрезмерное, не контролируемое потребление чревато серьезными последствиями.

  1. Одна из распространенных проблем: из-за наличия сахара в составе повреждается эмаль зубов, нарушается пищеварение, повышается вероятность сбоя обмена веществ и возникновение сахарного диабета;
  2. Некоторые виды содержат в глютен, способный вызвать аллергические реакции;
  3. Присутствие жирных компонентов (масел), которые увеличивают калорийность, что ведет к ожирению;
  4. Наличие в некоторых видах печенья химических добавок, красителей и консервантов;
  5. Малыш может отказываться от другого прикорма, требуя вкусный деликатес.

Учитывая перечисленные факторы, рекомендуется тщательно осуществлять выбор, покупая печенье для детей.

Внимание! Обязательно изучайте компоненты, присутствующие в печенье, особенно на присутствие искусственных добавок.

С какого возраста давать печенье

Со скольки месяцев можно давать печенье ребенку, чтобы не навредить маленькому организму?

Этот вопрос волнует большинство родителей. Малыш растет, к грудному вскармливанию добавляются новые продукты (читайте статью Прикорм для малышей по месяцам>>>).

Не секрет, что печенье и другие мучные изделия ребенку нравятся больше, чем каши, овощные или мясные пюре.

Дело все в том, что прикорм малыш ест из интереса, потому, что это ему нравится. А вот если он голодный, прежде всего, просит грудь.

  • В практике я часто встречала ситуации, когда родители, стараясь привлечь внимание ребенка к каше или овощам,  крошат в прикорм любимое лакомство (читайте, что делать, если ребенок плохо ест прикорм?>>>);
  • Иногда печенье используется, чтобы успокоить ребенка или отвлечь от чего-то.

Когда давать печенье ребенку?

Время ввода зависит от входящих в печенье компонентов.

  1. Если вы вполне уверены в нем или даже приготовили самостоятельно, можно попробовать дать уже после семи месяцев;

Кстати, если ваш малыш малоежка и никак не желает пробовать новые продукты, обратите внимание статью Ребенок не ест прикорм в 7 месяцев>>>.

  1. Что касается печенья, изготовленного на промышленных производствах, очень часто на упаковках написано 6+, но, изучив состав, становится понятно, что лучше предлагать такой продукт после года;
  2. Если в лакомстве присутствует какао, рекомендуется вводить его в рацион питания не раньше, чем в год.

Сколько печенья можно ребенку, какая норма безопасная?

Не стоит злоупотреблять мучными продуктами, 1-2 штуки в день будет достаточно годовалому малышу.

Если мотивом ввода в прикорм является желание научить кроху жевать, то стоит знать, что жевательный рефлекс у него разовьется и при употреблении риса, кусочков гречки, мяса (читайте статью Мясо для первого прикорма>>>).

Не имеет значения, какая пища попадает в рот, главное, что не однородная. Этот вопрос хорошо освещен в статье Как научить ребенка жевать?>>>

Не стоит забывать об основных правилах введения прикорма:

  • Первый раз дается микродоза, желательно в утреннее время;
  • Никаких других новых продуктов, поскольку, если проявятся негативные последствия, не будет понятно, что стало их причиной;
  • В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией ребенка;
  • Если последовала негативная реакция, изменения в питании откладываются на месяц. Как альтернативу, после устранения аллергической реакции, можно попробовать другую марку печенья.

Как правильно ввести прикорм малышу, с какого возраста и какие продукты можно начать давать, чтобы избежать аллергии и проблем со стулом, смотрите в курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Марки детского печенья и их состав

Можно ли печенье ребенку в 1 год? В этом возрасте малыш многое понимает, у него формируются свои вкусы.

Если родители едят печенье, нужно быть готовым, что кроха его попросит. Поэтому в поле зрения должен находиться только разрешенный продукт. Для этого внимательно читайте состав печенья, которое вы покупаете.

При выборе нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Присутствие сахара, химических добавок, ароматизаторов;
  2. Некоторые производители обогащают состав печенья микроэлементами, злаками, стараясь повысить пользу продукта;
  3. Отдавать предпочтение лучше галетному печенью, поскольку оно не сладкое, не содержит жиры и разрыхлители, является низкокалорийным и редко вызывает аллергические реакции;
  4. Хороший выбор – овсяное печенье. Насыщает организм ребенка (в меньшей степени, чем сама каша) нужными компонентами, даже если он отказывается употреблять овсянку виде каши;

Преимущество отдается светлому, не сильно запеченному изделию.

  1. Песочный вид печенья не рекомендуется вводить в питание ребенка;

Это сладкий продукт, содержит большое количество жиров, что повышает его калорийность и нагрузку на детский организм, в частности, на желудок, печень и почки.

  1. Важно обратить внимание на срок годности: чем он больше, тем больше консервантов содержит продукт.

Вот несколько марок печенья, которые производители рекомендуют к употреблению детям от 4+ месяцев.  Посмотрите на этот ужасный состав:

  • Печенье Heinz. В составе мы видим, что присутствует: сахар, разрыхлитель, молоко, ароматизаторы.  Все продукты относящиеся к аллергенным и никак не могут быть использованы в столь юном возрасте. Если давать малышу это печенье, то только после года;
  • Распространенное печенье с бегемотиком на упаковке — Бонди. В составе, кроме сахара, молока, разрыхлителя присутствуют другие добавки.  Тоже никак не может быть использовано в  прикорме малыша  6-10 месяцев. Лучше давать ребенку после годика;
  • Известное печенье Бебики. Содержат в своем составе сахар, молоко, ароматизаторы и добавки. С молоком лучше знакомить ребенка ближе к году, а значит и с этим печеньем тоже;
  • Самые оптимальные по составу оказались печенье фирмы Semper и Fleur alpine. В них не содержится сахар, но и  особо натуральных ингредиентов маловато, поэтому их пробовать малышу лучше после 10-11 месяцев.

Если у ребенка есть склонность к аллергии, включать в питание продукт промышленного производства не рекомендовано.

Поскольку даже добавки синтетических витаминов, могут негативно сказаться на состоянии, не говоря уже о разрыхлителях и ароматизаторах.

Самый проверенный и безопасный способ: приготовить печенье самостоятельно.

  1. Есть полная уверенность в его составляющих и в качестве полученного продукта;
  2. При этом сахар можно заменить бананом (читайте статью Банан в прикорме>>>), кленовым сиропом, тыквой;
  3. Есть возможность приготовить безглютеновое печенье, используя рисовую, гречневую, овсяную муку.

Введение в рацион нового продукта всегда требует предельного внимания со стороны родителей.

При соблюдении элементарных правил прикорма и тщательном выборе безопасного продукта питание крохи будет разнообразным, а сам малыш счастливым и довольным, как и его родители.

При проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

Можно ли детям печенье, с какого возраста, какое

Многие родители предлагают детям на перекус сухарик или баранку. Но не вредно ли это: разрешены ли сдоба, сушки, печенье для детей до года? Ответ на этот вопрос дают педиатры. Рассмотрим его подробно в этой статье.

С какого возраста можно давать печенье детям?

Оптимальный возраст для введения в рацион выпечки — 6 месяцев. В этот период рекомендуется давать детское печенье.

Продукт легко размочить в теплой водичке или сцеженном грудном молоке, чтобы получить полноценный прием пищи. Начинать можно с четвертинки печеньица, постепенно увеличивая размер порции.

Какое печенье можно ребенку в 6-8 месяцев?

Детские диетологи настаивают, что для перекуса крохе до года нужно покупать только печенье для детей. Оно признано полностью безопасным в соответствующем возрасте.

Детское печенье изготавливается из сухого молока и пшеничной муки с добавлением глюкозного или фруктозного сиропа, сливочного масла (!), не маргарина. Последнего в составе быть не должно, как и всевозможных Е-шек и других добавок.

Остерегайтесь подделок. Даже приобретая продукцию проверенных брендов, внимательно читайте состав, сверяйте сроки годности.

Полезно печенье для детей с солодом из ячменных зерен. Солод богат кальцием, магнием, фосфором, витаминами группы В, А, Е, клетчаткой и полезен для пищеварительной системы. Также в продаже можно найти печенье, обогащенное витаминами. Оно тоже очень полезно.

Печенье для детей 1 года и старше

В возрасте от года разрешается познакомить кроху с новыми для него продуктами — диетическими галетами, сухариками, бубликами, баранками.

Диетические галеты

Детское галетное печенье низкокалорийное, но довольно сытное. Продукт богат углеводами, растительным белками и витаминами группы В. Многие производители предлагают галеты без сахара и жиров, в составе только мука и вода, разрыхлитель. В галетах нет ароматизаторов и красителей. На них практически не бывает аллергии.

Детские галеты прекрасно растворяются во рту, отлично перевариваются, не травмируют неокрепший ЖКТ ребенка.

Детские сухарики

Начиная с двух лет, можно давать сыну или дочке детские сухарики. Они производятся по особой технологии, предусматривающей безопасное употребление продукции малышами. Сухари прекрасно хранятся, надолго утоляют голод и не вредят здоровью крохи.

После трех лет в рационе допустимы «взрослые» сухари, но не чаще 2-3 раз в неделю.

Простые сухарики для ребенка легко изготовить своими руками. Важно: в качестве сырья используйте только белый пшеничный хлеб. Другие хлебобулочные изделия не подходят. Однако и домашними сухарями увлекаться не стоит, особенно если малыш склонен к запорам или набору лишнего веса.

И не забываем главное правило — не давать сухарик всухомятку, а только с каким-нибудь напитком.

Можно ли детям сушки

В 3 года ребенок может кушать сушки, бублики, баранки.

Они безопасны. В составе пшеничная мука, дрожжи, сливочное масло и вода; иногда ванилин, мак, изюм. Технология производства сушек делает их пригодными для детского питания с трех лет, однако дрожжевые изделия — не самый удачный выбор в любом возрасте. Увлекаться не стоит. Особенно бубликами — в них больше масла, чем в сушках.

Давайте ребенку бублики примерно раз в неделю с киселем, молоком, соком, некрепким чаем. Лучше на завтрак, для ужина — это слишком калорийная еда.

Покупая сушки для ребенка, читайте состав на этикетке. В списке не должно быть маргарина, трансжиров. Но производитель часто хитрит и указывает на этикетке не полную информацию. Тогда на выручку приходят домашние сушки для малыша своими руками. Приготовить их проще простого.

Рецепт домашних сушек

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 чайных ложки сливочного масла;
  • ½ стакана фильтрованной воды;
  • 2 стакана просеянной пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Рецепт сушек пошагово:

  1. Замесите крутое тесто, используя ингредиенты из списка. Раскатайте в жгуты.
  2. Сформируйте небольшие колечки и варите их в кипятке, помешивая, около 5 минут. Когда сушки всплывут, выловите шумовкой.
  3. Остудите и подсушите полуготовые сушки, затем поставьте выпекаться в течение 10-15 минут в разогретой духовке до 230-250 градусов.
  4. На ваше усмотрение и при отсутствии аллергии у ребенка можно добавить в тесто изюм, ванилин.

Это классический рецепт — простой и универсальный. Оценят не только детки, но взрослые.

Любая домашняя выпечка намного полезнее магазинной, ведь вы готовили её собственноручно и наверняка знаете, что никаких искусственных добавок в нее не положили.

Покупное овсяное и творожное печенье можно давать, начиная с 3-4 лет. Песочное — наименее предпочтительно для кормления ребенка. В нем много сахара и жиров. Особенно не рекомендуется, если малыш склонен к полноте.

Как давать ребенку печенье?

Чем младше ребенок, тем тщательнее нужно следить за тем, что и как он употребляет в пищу. Особенно внимательной нужно быть маме с введением в рацион сухой выпечки.

Запомните, пожалуйста, эти правила.

  1. Грудным детям выпечку рекомендуется размачивать или давать в специальных сеточках для кормления, которые называются ниблеры. Раньше для этих целей использовали марлю. Сейчас процесс кормления сильно упрощен.
  2. Сухая выпечка может содержать глютен. Давайте печенье ребенку понемногу и следите за крохой. Если последует аллергическая реакция, прекратите кормление выпечкой и посетите педиатра.
  3. Читайте состав любого продукта, который покупаете в магазине. Даже если марка вам хорошо знакома. Среди ингредиентов не должно быть маргарина, пальмового масла, гидрогенизированных жиров, искусственных пищевых добавок.
  4. Предлагайте печенье детям строго в соответствии с возрастом. Не давайте крохам «взрослую» выпечку.
  5. Угощайте малыша выпечкой вместе с каким-нибудь напитком: молоком, киселем, соком. Не позволяйте детям до 3 лет кушать печенье без присмотра.

Ответы@Mail.Ru: со скольки месяцев можно малышу давать корочку хлеба, или печенье?

племяшка уже в год наворачивала борщ с салом и хлебом!!

Нам сейчас 7 месяцев, сушки даю погрызть.... Ух как нравится!!!!

Хлеб и печенье, как легко размокающие и крошащиеся продукты, следует давать только когда ребенок твердую пищу ест уже довольно осмысленно, чтобы не подавился. Это около года происходит. Если надо что-то твердое (чтоб десны почесал) , но ПОКА НЕТ ЗУБОВ, - можно яблоко или морковку. Если есть хоть пара зубов - только прорезыватель (а то от пищи запросто кусочек отгрызет и может подавиться, а это очень опасно для малышей, они ещё не умеют нормально прокашляться).

после того момента когда появятся больше 5 зубиков во рту но у всех детей зубы начинают расти в разное время . хотя моя младшая дочка уже в 3 месяца печенье ела только она его не грызла а сосала

С 6-7 месяцев, как зубки начнут резаться. Только выбирайте печеньку или корочку чтобы не крошилось, чтобы не поперхнулся крошкой

я с 4.5 давала печенье разбавлю водичкой тепленькой, получается в виде пюрешки и даю с ложечки. а чаем запивал не крепким.

мы начали давать с 5 мес. По началу под присмотром, чтоб не подавился. Если откусывал кусок -убирали. А целую печеньку мусолил. Через неделю научился размусоливать и кушать.

печенье ближе к 1.5 годам, так как оно сильно крошится и легко можно подавиться. корочку не знаю, наверное к году. а вот баранки когда угодно. мы с 5 мес давали

Детское печенье Хайнц с 6 мес даю. Хлеб ближе к году

Можно ли грудным детям давать печенье?

08.04.2017

Уважаемые читатели, в этой статье мы поговорим о пользе печенья для детей, о том с какого возраста следует его давать и как выбирать, а также поделимся с вами рецептами приготовления печенек в домашних условиях.

Когда давать ребенку печенье

Впервые попробовать печенье малыш может и в полгода. Только при условии, что оно будет предназначено для детского питания. И вы его предварительно растворите в грудном молоке или смеси.

Однако лучше повременить с таким прикормом до десяти месяцев или вообще до годика. Если ваш малыш склонен к аллергиям, то не стоит спешить вводить печенье в прикорм.

Продукт, не специализированный под самых маленьких, даже такой диетический, как Мария или зоологическое, лучше отложить до двухлетнего возраста.

Многие родители дают деткам грызть печенье во время прорезывания зубов с целью снятия зуда с дёсен.

Я своему сыну первый раз дала печенье в 11 месяцев.

Польза и вред этого мучного изделия

В чём же ценность этого продукта для детского организма:

  1. Содержит полезные вещества, такие как легкоусвояемые углеводы, витамины, белки растительного происхождения, клетчатка и минеральные вещества.
  2. Могут быть дополнительно обогащены кальцием, йодом, витамином D, железом.
  3. Их часто используют для правильного развития челюсти, образования жевательного навыка у малыша.
  4. Когда у ребёнка прорезываются зубы – это один из способов унять зуд дёсен.

Однако не стоит забывать, что печенье способно наносить и вред для здоровья карапуза:

  1. Нельзя сказать, что печенье является гипоаллергеным. В частности из-за наличия глютена, яиц и сахара.
  2. Не исключается содержание ароматизаторов, вкусовых добавок.
  3. Большинство обычного печенья пекут с использованием маргарина, а он не только не приносит пользу, а может и навредить здоровью карапуза.
  4. Является сладостью, может наносить вред ещё не окрепшим зубкам малыша.
  5. Является сильно калорийным, не стоит давать детям с избыточным весом.

Какое печенье можно ребенку

При выборе печенья для малыша следует соблюдать такие правила:

  1. Специалисты рекомендуют магазинное печенье для самых маленьких, а не домашнего производства.
  2. Тщательно изучайте состав продукта. Не приобретайте изделия, которые содержат ароматизаторы и добавки.
  3. Обращайте внимание на сроки годности, малышу необходимо только свежее печенье.
  4. Покупайте продукт предназначенный специально для малышей. Такое печенье легко тает во рту.
  5. После годика можно вводить галетное печенье, оно является диетическим и гипоаллергенным. Содержит значительно меньше сахара и жиров. В нём пониженное содержание калорий.
  6. Также к печенью с низким содержанием жиров относится овсяное.
  7. Песочное печенье относится к жирным продуктам и не стоит его давать деткам до двух лет.
  8. Выбирая продукт, отдавайте предпочтение изделиям правильной формы, бледным, не подгоревшим, не блестящим.

Первым в прикорм я ввела специализированный продукт, купленный в магазине. Сынок им полакомился, но нельзя сказать, что проявил сильный интерес. А вот, когда ему было больше года, я решила испечь домашнее печенье. Вот от такого лакомства его и за уши не оттянуть. А вообще всё индивидуально и в вашей ситуации может быть с точностью да наоборот.

Из чего состоит печенье, купленное в магазине

Некоторые родители боятся покупать малышам печенье, считают, что лучше первый прикорм вводить домашним продуктом. Однако его не стоит давать самым маленьким. Маловероятно, что у вас получится соблюсти все правила рецептуры и добиться того, чтоб готовый продукт буквально таял во рту карапуза.

Если рассматривать магазинное печенье, предназначенное для самых маленьких, то его состав не так уж и страшен, и не должен навредить ребёнку. К тому же такое печенье тает во рту и таким продуктом ребёнок вряд ли подавится.

Так что же входит в такое печенье:

  1. Пшеничная мука (высший сорт).
  2. Растительное или сливочное масло. К счастью, маргарин производители не добавляют.
  3. Сухое молоко, но исключительно обезжиренное.
  4. Сахар заменён инвертным сиропом и является более полезным для ребёнка.
  5. Экстракт солода. Это продукт, получаемый особым способом из зёрен ячменя.
  6. Содержит возрастную норму витаминов и минералов. Может дополнительно включать увеличенное содержание кальция, железа, витамина D или йода.
  7. Возможен один ароматизатор – ванилин, но он натуральный. И тоже безопасен для детей.
  8. Лецитин и фосфатиды. Не только не вредят, но и приносят пользу – активное участие в усвоении жиров организмом.

Так что такой состав печенья допустим для питания крох до годика и в годик. А эти ингредиенты одобрены здравоохранением для детского питания.

Печём дома

Для деток после годика можно потихоньку давать печенье домашнего приготовления, главное точно соблюдать пропорции и не давать только испечённый продукт, особенно если он горячий.

Предлагаю вашему вниманию два рецепта печенья. Они особенно пришлись по вкусу моему ребёнку и я теперь только такое, домашнее, даю сыну. Больше всего он полюбил овсяное, хоть я думала, что это будет банановое.

Банановое печенье

  1. Вам понадобится измельчить до состояния однородного пюре три небольших банана.
  2. В эту массу добавляем овсяные хлопья (два стакана), четвёртую часть стакана изюма, треть стакана растопленного сливочного масла, 100 мл молока.
  3. Тщательно всё размешиваем.
  4. Противень следует застелить бумагой (пергаментной).
  5. Оформляем лепёшки.
  6. Выпекается такой продукт, в среднем, минут 20, при температуре 180° С.

Овсяное печенье

  1. Первым делом стоит измельчить овсяные обычные хлопья. Вам понадобится 200 грамм.
  2. Добавляем ванилин и три столовых ложки муки (пшеничной).
  3. В отельной ёмкости смешиваем сто грамм масла, желательно сливочного (предварительно размягчите), яйцо и сахар (75 грамм). Получаем однородную массу.
  4. Снова отдельно, смешиваем сметану и соду (две столовых ложки и одну третью часть чайной ложки соответственно).
  5. Теперь соединяем ёмкости с маслом и сметаной. Тщательно размешать.
  6. Полученную массу переливаем в ёмкость с овсянкой.
  7. Противень смазываем маслом.
  8. Выкладываем лепёшки.
  9. Печётся такое печенько минут 15 при температурном режиме в 180° С.

Как быть, если малыш аллергик

Если у ребёнка диагностирована аллергия на глютен или выявлена непереносимость лактозы – это не повод оставлять карапуза без такого лакомства. Существуют рецепты, исключающие эти ингредиенты. Вы сами сможете с лёгкостью испечь такой продукт.

Есть рецепты из гречневой муки, кукурузной муки и рисовой.

1 вариант

Соедините два яйца и сахар (одну третью стакана), мёд (две столовые ложки). Тщательно всё размешайте. В полученную массу следует всыпать гречневую муку (110 грамм), половину чайной ложки соды (погашенной лимонным соком), растительное масло (две столовые ложки). Если у малыша аллергия на мёд, то можно его исключить из рецепта. Выпекаем в духовке приблизительно 15 минут при температуре 180° С.

2 вариант

Растопленное сливочное масло соединяют с сахаром (по 100 грамм каждого). Тщательно всё размешиваем. Измельчаем банан до получения гомогенной массы. Теперь добавляем его к остальным ингредиентам. Отдельно соединяем яйцо, сметану (три столовых ложки), солим, постепенно всыпаем кукурузную муку (220 грамм). Соединяем все наши заготовки. Хорошенько всё перемешиваем. Делаем лепёшки, выпекаем в духовке при температуре 180° С минут 20.

3 вариант

Вам понадобятся 100 грамм рисовой муки, 50 грамм масла (сливочного), желтки двух яиц, яблочное пюре (столовая ложка). Смешайте все ингредиенты. Выложите тесто в форме лепёшек на противень, выпекайте 15 минут в духовке.

У моего племянника непереносимость глютена. Невестка долго экспериментировала с такими рецептами. А больше всего малышу пришлось по вкусу печенье на основе рисовой муки.

Вы узнали как правильно выбрать печенье для ребёнка, когда можно вводить его в рацион питания малыша и чем полезен этот продукт. Так в меню вашей крохи станет на один продукт больше. Его рацион станет богаче и разнообразнее.



Детское печенье в прикорме малыша: какое, когда и как вводить?

То, что грудное молочко является для малыша напротяжении первого года его жизни необходимой и самой полезной едой, знают уже все и даже не оспаривают. Да и все преимущества грудного вскармливания можно описывать очень долго. Однако все детки взрослеют и приходит время, когда одного маминого молочка им уже недостаточно и приходит пора разнообразить их рацион другими продуктами – наступает время прикорма. Как правильно познакомить малыша со «взрослой» едой, тебе подскажет педиатр, с которым нужно предварительно проконсультироваться. 

По общим рекомендациям МОЗ прикорм малышу вводится не раньше, чем в 6 месяцев*. Сначала твой маленький гурман познакомится с овощными пюре или кашей (зависит от рекомендаций педиатра), затем – с фруктовыми пюре. А уже начиная с 9 месяцев малышу можно уже попробовать и детское печенье. Детское печенье – это не только вкусняшка, но и отличный способ перекуса, когда вы с малюткой находитесь на длительной прогулке или в дороге. Но какое печенье идеально подходит для карапуза? Как выбрать правильное? Да и как правильно давать детское печенье? На эти вопросы постараемся ответить.

Какое детское печенье лучшее: домашнее, магазинное или специализированное?

Правильное детское печенье должно не только быстро размокать под воздействием жидкости (например, грудного молочка, молочной смеси или слюны крохи), но и быть достаточно твердым, чтобы не рассыпаться на мелкие крошки в крепеньких ручках карапуза. Можно, конечно же, маме озадачиться и испечь детское печенье самостоятельно. Но где гарантия, что у тебя получится идеальная выпечка сразу с первого раза, ведь вариантов приготовления этого лакомства на просторах Интернета огромное количество. И чтобы на выходе было то, что нужно, придется поэкспериментировать и возможно перевести много продуктов.

Некоторые мамы уверены, что ребенку такого возраста можно предложить обычное магазинное печенье: крекер или галетное. Но здесь нет гарантии, что производитель использовал для его приготовления качественные продукты и не переборщил с сахаром. Да и крошится это печенье довольно легко, поэтому риск того, что малыш при дегустации подавится крошкой, слишком уж высок. Что же делать? Вывод таков: выбирать такое лакомство для крохи следует весьма щепетильно. Но у нас есть хорошая новость: в отделах детского питания есть специализированное детское печенье.  

В чем преимущества специализированного детского печенья?

  • Перво-наперво, рецептура этого продукта включает в себя все основные требования к печенью для деток данного возраста. К примеру, оно буквально тает во рту, при этом в ручке крохи не крошится.
  • Во-вторых, рецептура такова, что его составляющие – высококачественные: они проходят обязательный контроль качества и безопасности. Да и само печенье готовится на приспособленных для производства детского питания предприятиях, где очень высоки требования к стерильности.
  • В-третьих, этот продукт детского прикорма не содержит вредных для такого маленького организма веществ, а некоторые ингредиенты сведены к минимуму: мало жиров и сахара.
  • В-четвертых, размер каждой печенюшки строго выверен и проверен, ведь она должна быть «удобной» и четко помещаться в детскую ладошку.

Когда и как давать малышу детское печенье?

Впервые кроха может попробовать детское печенье примерно в 8-9 месяцев, сразу после того, как распробует кашу, овощные и фруктовые блюда.

Как мы уже говорили, детское печенье производится из высококачественных продуктов. И, естественно, основным его ингредиентом является мука. Поэтому маме следует помнить, что этот продукт детского питания является довольно питательным.

До того, как кроха научится жевать, детское печенье можно предлагать ему в размоченном виде, заменяя один из приемов пищи, например, второй завтрак или полдник.

Затем предложи крохе справиться с лакомством самостоятельно, вначале придерживая печенюшку своей рукой. Обязательно следи, чтобы увлекшийся печеньем кроха не откусил уж слишком большой кусочек и не подавился. Кроме того, некоторые детки любят брать печеньку в ротик целиком, а затем справиться с таким большим куском им довольно не просто. Поэтому – будь бдительной!

Печенье с первого раза не понравилось малышу? Ничего страшного, ведь его можно добавлять в некоторые блюда прикорма, например, в фруктовое пюре.

* Информация взята с «Приказ Министерства здравоохранения Украины от 20.03.2008 г. № 149. Клинический протокол медицинского ухода за здоровым ребенком в возрасте до 3 лет».

Фото: shutterstock.com


Смотрите также

Top