21 Март 2017
755

Александр Соколовский: "Я никогда не любил 10–ку, но с «Молодёжки» это стало моим счастливым числом, теперь во всех спортивных историях, в которых я принимаю участие, я выбираю себе номер 10."

Весна — это прекрасная пора для чего–то нового, а иногда и для совсем незабытого старого. Так я хочу напомнить о том, что совсем недавно, 13 марта, на телеканале СТС стартовали новые серии четвёртого сезона всеми любимого сериала «Молодёжка».

Жителей Екатеринбурга порадовали своим визитом Александр Соколовский (Егор Щукин) и Юлия Маргулис (Марина Касаткина). В семейном торговом центре «МЕГА» 18 марта Александр и Юлия встретились с фанатами знаменитого сериала, подарили публике заряд положительных эмоций, отличное настроение и незабываемые воспоминания, а также провели фото- и автограф–сессию.

А 17 марта состоялась закрытая встреча актёров и журналистов в КРК «Уралец». Очень насыщенное мероприятие! Весьма было необычно и трогательно, когда Александр и Юлия пришли к малышам на тренировку по хоккею, чтобы посмотреть, как тренируются уральские подрастающие чемпионы, вручив каждому юному хоккеисту пакет фирменных подарков.

И не нарушая традиций, журналисты самых различных изданий смогли разузнать всё и о «Молодёжке», и о жизни актёров, и вообще получить заряд бешеной энергии от общения.

— Александр, в новом сезоне Вы играете тренера. Как было работать с маленькими артистами? И какое было сейчас ощущение, после увиденного воочию процесса тренировки настоящих маленьких хоккеистов?

Александр: Это были не артисты, это были маленькие хоккеисты, маленькие демоны, с которыми вообще очень тяжело справиться, и я понял всю сложность тренерской работы, потому что это огромная ответственность, когда перед тобой дети, и ты понимаешь, что тебе нужно им очень многое дать за небольшой промежуток времени, не навредить и вырастить из них настоящих чемпионов. Это на самом деле очень сложно, я бы даже сказал, что это целая наука. Быть тренером — это действительно искусство! Но удовольствия получаешь, конечно же, много. Мы их стали называть «МиниМишки» (смеётся). У нас есть «Большие Мишки», есть «МаксиМишки», и вот теперь появились «МиниМишки».

На съёмочной площадке вместе с командой «Молодёжки» был знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов. Актёр с большим уважением рассказывал о работе с легендой хоккея:

«Представьте, что ваши жизни никогда не должны были пересечься. Для меня это был человек из другого мира, из параллельной вселенной, из мира большого спорта, из мира, который с твоим никак не должен был соприкоснуться. И тут — я просто вхожу в актёрскую комнату в начале съёмочного дня, и передо мной стоит легенда! Это, конечно, такая удивительная история. В этот момент начинаешь чувствовать себя частью большой и правильной миссии. Уж если тебя жизнь с Фетисовым пересекает — то это, конечно, фантастика. А потом Вячеслав Александрович тебя приглашает вместе с ним сыграть на открытии «Фетисов Арены» во Владивостоке. Я выходил играть с ним в одной пятёрке: с ним, с Якушевым, с Лутченко — с легендами советского хоккея. Ты понимаешь, что ты стоишь в одной шеренге, играет гимн России, и вот сейчас будет игра. И это не передать словами!»

— Есть ли у Вас какой–то обряд принятия новичков в свою команду «Молодёжки»?

Александр: У нас жёсткая «дедовщина», как мы шутим (смеётся). Мы стали настоящей такой командой, где каждый новичок в начале сезона проходит огонь, воду и медные трубы. Мы уже мало чем отличаемся от настоящей хоккейной команды. У нас начинается ввод нового человека не со съёмочной площадки, а с тренировок, которые у нас проходят перед каждым новым сезоном. Можно сказать, что первое знакомство с новичком проходит на ледовой площадке, а если быть точнее — то в раздевалке.

Юлия: Просто они уже не помнят себя, когда они тоже заявляли  на пробах и говорили, как они круто катаются на коньках, а потом все просто сыпались. А с мальчишками новыми то же самое, видимо, происходит.

Затрагивая тему любовных отношений на съёмках сериала, Александр высказался так:

«Очень часто бывает так, что романы со съёмочных площадок перетекают в жизнь, но сериал «Молодёжка» уникален тем, что за 4 года съёмок не возникло ни одной пары, ни одного романа внутри актёрского состава. При том, что у нас постоянно огромное количество парней и девушек снимается, много новых актёров приходит, но даже никогда намёка на это не было. Мы все просто дружим. А ещё мы все примерно одного возраста и одной сферы интересов, поэтому нам очень комфортно вместе».

— Забегая вперёд, расскажите нам, что ждёт героев в новых сериях?

Александр: У нас очень много бытовой драмы. Все истории, которые закрутились в первой части осенью, будут раскручиваться сейчас, весной. Ну, там закрутили такой клубок, что я даже не представлял, как это всё можно раскрутить, но этот клубок распутается, мы вам обещаем!

— Если бы Вам предложили сыграть какую–либо другую роль в этом сериале, то какого героя Вы бы выбрали?

Юлия: Я бы Бакина сыграла (смеётся). А если честно, то я бы роль Макеева сыграла — такого мотиватора, только женского рода.

Александр: Мне бы было интересно сыграть роль Казанцева. Это настолько интересный герой, настолько многогранный, и так круто с этим справляется Владимир Зайцев. Вот я бы попробовал что–то такое сыграть. Это настолько не моё, что мне было бы очень интересно.

— За какие черты характера Вы цените своих героев?

Александр: За верность. Ха! (с насмешкой отбрасывая ответ в сторону Юлии).

Юлия: Знаешь, за три сезона я доказала свою верность.

— Юлия, если бы Вы были на месте своей героини, что бы Вы в ней изменили?

Юлия: Я бы ей имидж изменила. Я бы её сделала более женственной ещё с первого сезона, потому что она такая спортивная девушка, а раз она такая соблазнительница, то она и должна была выглядеть соответствующе. Но я думаю, что всё впереди.

— Александр, Вы были участником проекта «Ледниковый период» на Первом канале. Помог ли Вам навык, полученный за время съёмок «Молодёжки», в соревнованиях?

Александр: Честно, мне жутко мешала хоккейная подготовка в фигурном катании. Так или иначе, эти виды катания сильно различаются по своим техникам. В хоккее езда более напряжённая, а в фигурном катании ты должен элегантно порхать. И когда 4 года катаешься по–хоккейному, а тебе говорят о свободе движений, то это практически нереально вообще, поэтому мне этот процесс дался очень тяжело. Если бы не было у меня хоккейной подготовки — возможно, мне было бы легче.

— Был хоккей, было фигурное катание, а что ещё хотелось бы попробовать?

Александр: Я, как профессиональный пловец, мечтаю сыграть пловца, мне не нужен будет дублёр, я буду делать всё сам, поэтому очень хочется попробовать себя в этой роли. Я с детства выполнил первый юношеский, но из–за проблемы со зрением мне закрыли дорогу в профессиональный спорт. А мама у меня профессиональная спортсменка, она дошла до второго взрослого. Я бы сказал, что мы такие потомственные пловцы. Ещё лёгкая атлетика — моя тема. Я бы с удовольствием сыграл бегуна.

Юлия: А я бы хотела поучаствовать в танцевальном проекте.

— Как Вас занесло в актёрскую стезю?

Александр: Родители в 9 лет отдали меня в театр к своим друзьям. Видимо, почувствовали, что мою неуёмную энергию нужно направить куда–то в правильное русло — например, в творчество. Это был их эксперимент, который вылился в главный смысл моей жизни.

Юлия: У меня тоже это в детстве произошло. Меня отдали в детскую вокальную шоу–группу с элементами танца, под названием «Весёлые человечки». Сначала это было такое увлечение, мы постоянно выступали на сцене, а потом я уже поступила в Казанское театральное училище, затем в ГИТИС. Вообще, я поступала с расчётом, что я буду петь. Я хотела на эстраду, я безумно грезила, что у меня будут и софиты, и публика, и «Привет, Олимпийский», но сейчас я уже об этом и не думаю.

Охотно Александр рассказал о своём опыте работы в театре С. В. Безрукова.

Александр: Сергей Витальевич самый правильный художественный руководитель, какой только может быть в театре. Он любит всех артистов, он очень уважительно относится к труппе, он разрешает всем сниматься. Я даже больше скажу, он всех актёров нашего театра приглашает в свои проекты, чтобы они снимались там — пусть в небольших эпизодических ролях, но были как–то задействованы в работе. Он очень любит Губернский театр и всё, что с ним связано. Я очень благодарен судьбе, что он меня пригласил, и мой театр начался именно с Губернского театра.

— Юлия, расскажите о своих увлечениях. Чем ещё, помимо съёмок, Вы увлекаетесь?

Юлия: Я и пою, и танцую. У меня всегда очень насыщенная жизнь — независимо, есть у меня съёмки или нет. Я всегда в профессии: вокал стараюсь не забрасывать, танцую. А сейчас вот поеду осваивать сноуборд.

Во всей суматохе дня мне посчастливилось лично пообщаться с Александром Соколовским, пусть беседа была недолгой, но весьма интересной. Расспрашивая актёра о «Молодёжке», о личной и творческой жизни, я узнала много нового, чего не было сказано на общей встрече.

— Сильно ли Вы устали от съёмочного процесса или от своего героя?

Александр: Я не могу сказать, что я устал от съёмочного процесса, я могу сказать, что в какой–то момент возникает желание играть других героев, идти уже дальше. Но никогда нельзя забывать о любимых ролях, а роль Егора Щукина всегда будет в моей фильмографии знаковой. Сейчас развитие жизни героя настолько поменялось, что это спасло мой интерес к этой роли. Просто 5 лет играть одно и то же тяжело, но сейчас всё встало на свои места.

— Как распределяли номера внутри команды? Или цифра 10 — Ваше счастливое число?

Александр: На самом деле, это очень удивительная штука. Номера у нас распределял Евгений Полынских, постановщик и автор всей хоккейной истории. Знаете, очень интересно, что он дал мне именно этот номер, под которым катались Анатолий Тарасов, Павел Буре.

Честно, я никогда не любил 10–ку, но с «Молодёжки» это стало моим счастливым числом, теперь во всех спортивных историях, в которых я принимаю участие, я выбираю себе номер 10.

— Что было на съёмках самым интересным, что запомнилось больше всего?

Александр: Самым запоминающимся, наверное, это был момент, когда мы первый раз вышли на лёд снимать хоккей. Мы начали снимать «Молодёжку» в декабре, а закончили в марте, и вот до марта мы как раз снимали только интерьерные и натурные сцены, а с марта начали снимать непосредственно хоккей. Я прям помню тот момент, когда впервые выкатился на лёд, сидит массовка на арене, и вот это ощущение, как будто всё по–настоящему происходит. Для мня это было такое «Вау!».

Из сложного, лично для меня, был хоккей. Если его убрать, то «Молодёжка» превратится в обычную драму, но именно специфика хоккея даёт о себе знать, и это было дико интересно.

— До съёмок сериала как относились к этому виду спорта?

Александр: Я пару раз играл в дворовый хоккей. Можно сказать, что на съёмках я впервые столкнулся именно с профессиональной стороной игры.

— Какая роль за всю историю творчества Вам запомнилась больше всего?

Александр: На данный момент самая моя любимая роль из уже вышедших проектов — это роль Петьки в картине «Страсти по Чапаю». На момент своих двадцати двух лет — а именно столько мне было, когда я играл Петьку — я сыграл практически всё, что мне тогда хотелось: у меня были и кони, и бои, и любовь, и драма, и гибель героя в конце, то есть такая была палитра эмоций. И вот для такого молодого парня сыграть такую роль — это было, конечно, очень невероятно.

Если говорить о театральных, то тут выбор не столь большой: я пока всего лишь сыграл Маугли, Джима в спектакле «Остров сокровищ», и ещё у меня была роль в спектакле «Весна». Но из всего этого любимая моя роль, конечно же, Маугли — тут просто вне конкуренции. Это роль, в которой я купаюсь, она настолько моя и про меня — ну это, прямо сказать, моя история: бои, акробатика.

— Как часто Вам удаётся посещать театр?

Александр: Чаще всего я хожу в наш Губернский театр, остальные театры почти совсем нет времени посещать, к сожалению. А так я театр очень люблю, я люблю энергетику, которая есть в театре, но из–за плотного графика совсем нет времени на его посещение.

— Какими новыми проектами в ближайшее время Вы порадуете своих поклонников?

Александр: Из проектов, о которых имеет смысл говорить — это «Спящие». Мы когда снимали «Спящие», все актёры единогласно говорили, что это лучший сценарий, в котором когда–либо приходилось сниматься. Очень жду премьеру!

Далее, «Невский пятачок» — это про блокаду Ленинграда. Очень невероятная, сумасшедшая, снятая с использованием новых технологий картина, говорящая о страшном времени для города Ленинград. Я получил огромное удовольствие от съёмочного процесса. Как петербуржец, я очень жду с огромным трепетом.

Следующая история, которую планируем снимать, называется «Сувенир из Одессы» — про скрипача. Это 1915 год, революция, Одесса, Япончик. Откровенно говоря, мне для этой роли пришлось учиться играть на скрипке. Съёмки уже вот начинаются 20 марта.

Следующая картина, которая мне дико интересна, съёмки её начнутся летом — называется «Трейдер». Там я играю шпиона разведки, который говорит одновременно на английском, русском и арабском языках. С английским у меня всё хорошо, а арабский язык пришлось учить. Я очень жду этот проект, потому что международных проектов у меня ещё не было.

Ну и самая главная бомба — «Вещий Олег». Я был так счастлив, что меня утвердили на эту роль: Русь, IX век, в главных ролях Владимир Яглыч, Иева Андреевайте и я. Мы играем трёх персонажей: Вещий Олег, Неждана, и мой персонаж Славко. Могу сказать, что у меня там очень интересный образ. Получится реально исторический блокбастер!

— Сложно ли играть в историческом фильме?

Александр: В историческом фильме играть проще, потому что за тебя всегда играет атмосфера, а актёру, в свою очередь, главное — не завалить образ. Но это такая большая ответственность. Надо сказать, что вообще любая роль — ответственность. А в исторических фильмах очень спасает антураж.

Переходя к личной жизни актёра — Александр дал понять, что в личной жизни у него всё хорошо, но глобальных перемен не предвидится.

Не пропустите новые серии сериала «Молодёжка» на канале СТС в 20:00 с понедельника по четверг!

Автор: Ксения Мезенцева

• 20.06.17