22 Фев 2017
368

Андрей Симаков: «Cпорт — это мой смысл жизни»

К своим 26 годам этот человек успел попробовать все: пауэрлифтинг, чирлидинг, примерил на себя роли ведущего, модели и актера. При этом он не устает самосовершенствоваться и открывать новые грани своих талантов. О спорте, любви и способах успевать все и сразу мы поговорили с Андреем Симаковым.

- Сейчас ты активно пропагандируешь спорт — всегда ли занятия спортом занимали такое большое место в твоей жизни?

Сколько я себя помню, я всегда уделял большую часть жизни спорту. Еще в первом классе отец приводил меня на волейбол, и я наблюдал за его игрой. Это очень быстро меня втянуло, и я начал ходить в секции по баскетболу, волейболу, футболу. Но это было просто детским азартом. Потом спорт стал для меня целью, и я ушел из игровых видов в пауэрлифтинг. Это индивидуальный вид спорта, связанный с поднятием тяжелых весов, работой со штангой. Мой рост был для этого помехой, потому что уже в детстве я был очень высокий, но я посвятил пауэрлифтингу 9 лет. В университете я узнал о таком виде спорта как спортивный чирлидинг. До этого я не занимался акробатикой, не была развита гибкость, заднее сальто было для меня чем-то нереальным. Но через полгода тренировок я научился его делать и освоил основы.  Я занимался чирлидингом около полутора лет, потом мне пришлось уйти из спорта, но спустя 2 года я вернулся в состав команды «Феномен-А».

- Пригодились ли в чирлидинге навыки, полученные в пауэрлифтинге?

Чирлидинг часто ассоциируется с девчачьим видом спорта, где девочки прыгают с помпонами. Есть разные направления. У нас именно спортивный чирлидинг со смешанной командой (чирмикс). В этом виде спорта сочетаются несколько дисциплин: акробатика, гимнастика, силовые упражнения. Для парней важен силовой показатель, потому что приходится закидывать девочек наверх. База — это парни по 100 кг, а для девочек требование — не больше 50 кг. Пауэрлифтинг дал определенную базу, но штанга — это предмет неподвижный. Если девочка падает, не поймать ее нельзя.

- Ты не боишься травм?

Конечно, страх есть. У меня даже было смещение позвонка в поясничном отделе. Причем у меня не было курса реабилитации, в это время я продолжал тренироваться, потому что мы готовились к чемпионату России. Чирлидинг — это командный вид спорта, заменить человека за 1 день нельзя. Поэтому я купил корсетный пояс, и в итоге мы выступили достойно: заняли 1 место на чемпионате России и 2 место на чемпионате Европы.

- В спорте ты нацелен на какие-то определенные результаты, или это стиль жизни?

В пауэрлифтинге я был нацелен на результат. Из года в год, от соревнования к соревнованию я увеличивал вес, дошел до 300 кг в приседе. А после, достижение этих целей сформировало у меня характер. За что бы я ни брался, я ставлю планку выше, чем хотелось бы, и не боюсь к ней идти. Сейчас спорт — это мой смысл жизни; за что бы я ни взялся, я подхожу к делу как спортсмен. Я рассчитываю срок, дэдлайн, конкретные точки, как в спорте.

- Обязательно ли мужчине вообще заниматься спортом?

Всем нужно заниматься физкультурой. Есть такая поговорка — что физкультура лечит, а спорт калечит. Спорт — это ограничение личного времени. Если хочешь быть лучшим в своей дисциплине, приходится чем-то жертвовать: временем, рационом питания, здоровьем.  Каждый человек должен заниматься спортом в свое удовольствие, достаточно даже бегать 3 раза в неделю. Кода у меня не было возможности уделять достаточно времени тренировкам, я каждый день бегал по 1.5 часа. Этого мне хватило, чтобы  за 67 дней подготовиться к марафону и успешно его преодолеть. Поэтому я считаю, что всем стоит задуматься об этом. Первые 1-3 месяца тяжело, потом идет легче, а после 1-2 лет ты не можешь без этого. Сам я каждый день нахожу время и тренируюсь.

- Должно ли быть чувство меры?

Это то, чего мне не хватает. Порой я получаю травмы из-за того, что очень хочу чего-то добиться, перегружаю мышцы. Нужно знать меру, может быть нужен человек, который скажет, что пора отдыхать.

- Некоторые женщины настолько интенсивно занимаются спортом, что не всегда выглядят женственно. Как ты относишься к сильно накаченным женщинам?

Женщины-бодибилдеры, которые сидят на правильном питании, выглядят красиво. А те мужеподобные девушки-бодибилдеры с грубыми голосами обычно употребляют запрещенные препараты, различные стероиды. Невозможно набрать такую массу на обычной еде и спортивном питании. Женщина, в первую очередь — мать, поэтому я не сторонник такого внедрения в фармакологию у женщин. На правильном питании этот процесс занимаетдольше времени, поэтому они рискуют своим здоровьем для достижения результата. Большая мышечная масса у женщин, конечно, вызывает восхищение, я уважаю их как спортсменов, но надо ли им это? Я считаю, что не стоит.

- В своем инстаграме ты соглашаешься с утверждением, что встречают по одежке. Насколько ты следишь за модой? Разбираешься ли в дизайнерах?

Я из маленького поселка Самоцвет Алапаевского района. Я был спортсменом и ходил в качалку 4 раза в неделю, поэтому не понимал, зачем вообще нужны все эти шмотки.  Потом я познакомился с женой моего брата, дизайнером одежды Лорой Дембицкой, и понял, что плохо выгляжу. Пару раз она помогала выбирать мне одежду, а потом я выработал свой стиль, стал следить за стрижками, стал подбирать одежду определенных тонов. Например, я ношу жилетки, которые подчеркивают мою фигуру. Сначала я долгое время копировал стиль Бекхэма — его прическу, одежду. И начал замечать, что люди стали по-другому относиться. Не нужно много говорить, чтобы заслужить уровень доверия. В душе ты такой же человек, но подчеркиваешь внешностью свои навыки. Внешность, конечно, бывает обманчива, но когда я начал работать ведущим, я понял, что внешность — это твоя визитная карточка.

- Сколько времени и средств ты тратишь на поддержание образа?

Это чаще происходит спонтанно. Я могу идти по улице, увидеть интересный магазин, посмотреть вещи и уйти, или взять первую вещь, которая понравится, и собирать под нее весь лук. Могу купить что-то несколько раз за неделю, а могу месяца полтора не появляться в магазине. Все зависит от желания. Вещи, купленные просто по необходимости, так и остаются в шкафу.

- Есть ли у тебя кумиры?

Моим кумиром был Арнольд Шварценеггер. Человек-легенда, который тоже развивается в разных направлениях: в киноиндустрии, бодибилдинге, политике, в семейной жизни. Во всех направлениях он достиг того, чего желал. Потом я понял, что не нужно быть похожим на кого-то, нужно быть похожим на себя. Я соревнуюсь сам с собой.

- Недавно ты снимался в рекламном ролике «Омский бекон», расскажи поподробнее.

Омский бекон — моя лучшая роль, в процессе съемок я познакомился с кинематографом. Снимала ролик Свердловская киностудия, были привлечены режиссер и главный оператор из Польши. Съемки заняли 4 дня, все актеры были уже с опытом работы — театралы, шоумены. Но проект для всех оставил хорошее впечатление. Мы со съемочной командой общаемся до сих пор.

- Съемки — это для тебя хобби, или ты хочешь всерьез попробовать себя в актерском искусстве?

В тот период времени, когда я учился на модель, я стремился везде участвовать, даже не получая за это денег. В России сложно сделать это основной частью дохода. Поэтому для меня модельная и актерская работа — это хобби и веселое времяпрепровождение. У меня есть основная работа, спорт, личная жизнь, а потом хобби. Для меня даже ведущий — это хобби. Мне это просто нравится. Это позволяет общаться с интересными талантливыми людьми.

- В социальных сетях ты часто делишься своими кулинарными шедеврами. Ты любишь готовить?

Моя бабушка была заведующей пищеблока, очень вкусно готовила, при этом у нее не было обоняния.  Я не понимаю людей, которые говорят, что не умеют готовить. Ведь нужно просто следовать рецептам. Спортсменам приходится придерживаться одного рациона. Утром каша, в обед макароны с курицей, вечером творог. Чтобы он не надоедал, я просто начал экспериментировать.

- Как ты все успеваешь, заниматься всем и сразу? Иногда говорят, что нужно идти только в одном направлении и не распыляться, а ты как думаешь?

Дело в стратегии. Всегда должна быть главная цель, поэтому если четко распланирован день, если ты четко знаешь, в каком направлении чего достигнуть, то это не сложно. Для меня сидеть дома целый день на диване — это хуже смерти. Бывали дни, когда ничего не хочешь делать, кроме того, как смотреть все части «Властелина колец». Но это очень редко. В основном это подъем в 6 утра, и весь твой день расписан: встречи, мероприятия, тренировки. Это наполняет жизнь смыслом и интересом. Главное, уметь составлять план, вести ежедневник, записывать задачи, которые нужно решить сегодня, в ближайшее время, управлять своим временем.

- Сейчас главное занятие для тебя — это спорт?

Главный приоритет — спорт, но приходится и работать. Недавно я стал руководителем центра ГТО, создаю условия для того, чтобы горожане абсолютно бесплатно могли прийти и сдать нормы ГТО, которые были распространены в Советском Союзе. Проект этот возродился в новом формате. Но основной целью является мой личностный рост во всех направлениях. Я сам не курю, почти не пью, веду здоровый образ жизни и общаюсь с такими же людьми. Мне приятно, что есть друзья, которые меня поддерживают. Я хорошо разбираюсь в спортивном питании, ко мне обращаются за помощью даже незнакомые люди. Моя жизнь связана со спортом, это основа моей жизни.

- Остается ли время на личную жизнь?

Остается, но не много. Я очень ценю семейные отношения, но на данном этапе я недостаточно созрел для них. Я не создаю семью только потому, что уже пора. Мне 26 лет. Я считаю, что у меня еще есть время, но через 3-4 года мне будет сложнее достигнуть каких-то высот в спортивной сфере, придется уделять много времени семье. Пока что я живу для себя и развиваюсь, в дальнейшем перспективы на семейную жизнь. Для меня это слишком важно, чтобы я уделял этому много времени.

- Какой ты видишь идеальную девушку?

Она должна быть интересна во всем, должна быть похожа на меня. Она должна любить не тихую размеренную жизнь, а активность: катание на сноуборде, спорт, чтение книг, походы в кино. Чтобы каждый день было о чем пообщаться. Она должна иметь свой характер, свои мысли. Мне не интересно долго общаться с девушками, которые всегда со мной соглашаются. Я компромиссный человек — если понимаю, что решение девушки верное, я с ним соглашусь.

- Свободно ли сердце Андрея Симакова?

Нет. Я сейчас нашел очень интересную девушку. У нее много различных увлечений. Она художник, фотограф, ходит в тренажерный зал для себя. Мне всегда с ней интересно. Она с пониманием относится к моим тренировкам. Бывает, что мы видимся только рано утром и поздно вечером. В этом есть определенные минусы, но все равно мы находим время.

Автор: Мария Войнакова

• 24.03.17