22 Дек 2016
361

Сергей Колешня: первый опыт в кино случился в 40 лет

Скоро состоится премьера новой полнометражной ленты - "Мишура", где он одновременно играет главную роль и является креативным продюсером. Фильм представляют как комедию в стиле диско. Персонаж Сергея с помощью грима и парика перевоплощается в женщину, потом что ему кажется, что так он сможет решить все свои проблемы – финансовые и личные.

- Сергей, расскажите о Вашем новом проекте «Мишура».

Это комедия, которая будет интересна людям всех возрастов. Название означает внешний блеск и лоск, но также это игра слов «ми» и «Шура». Потому что главный герой – это баба Шура, в которую перевоплощается мой персонаж. Это музыкальная комедия. Почти вся музыка написана в стиле диско, который приглянулся нам, потому что эта музыка является символом свободы и лёгкости, и прежде всего внутренней. Поэтому и фильм получился таким же лёгким, светлым и свободным. Но с долей философии.

- Давайте поговорим про Ваши роли в кино. Можете назвать одну, две, три самых ярких для вас ролей? Самых интересных, сложных, любимых.

А в кино ещё таких ролей нет. Иногда мне кажется, что да, такие роли были, но по прошествии некоторого времени я понимаю – нет, всё же это не то, чего я хотел. У режиссёра картины есть определённый взгляд на роль и на фильм в общем. И его взгляд и мой иногда не совпадают. Я смогу позволить себе всё, что хочу, только в своём собственном проекте. В случае с «Мишурой», мне кажется, что у меня всё же это получилось. Правда, вполне возможно, после выхода фильма снова скажу, что нет, не оно.

- Расскажите про Ваш первый опыт пребывания в кадре. Что это была за картина?

Мне было уже 40 лет, когда мой друг Макс Кубринский сказал, что собирается снимать сериал. Проект назывался «Из жизни капитана Черняева», 12 серий, по заказу НТВ. Я сходил на несколько проб, и меня без проблем взяли на одну из главных ролей. Режиссёр Макс Кубринский – мой однокурсник, исполнитель другой главной роли – Серёжа Ланбамин – тоже однокурсник. Именно поэтому на съемочной площадке мне понравилось – было очень комфортно, атмосфера была прекрасная и я не мог не влюбиться в кино.

- Вам понравилось сниматься, и Вы решили остаться в кино?

Примерно так и было. За четыре месяца мы отсняли все 12 серий «Из жизни капитана Черняева», а потом я стал раздумывать – что же мне делать дальше. Хотел было вернуться в театр, но тут очень вовремя мой друг, Александр Сухарев, дал почитать мне свой новый сценарий. Он сказал, что хочет снять полный метр, предложил попробоваться на какую-нибудь роль. Я прочёл сценарий, и сразу предложил сыграть главного героя. Фильм вышел под названием «Олимпийская деревня». Там я играл довольно упитанного виолончелиста.

- Вам пришлось полнеть для этой роли?

Меня сразу предупредили, что мой герой должен быть полным. Я согласился, и за пару месяцев пополнел до 101 килограмма. Я отнёсся к этому слишком фанатично – буквально ел всё, чтобы потолстеть, и тем самым довольно серьезно подпортил себе здоровье. Но, много позже, уже для другой роли, похудел на 18 кг. Заодно и здоровье подправил.

- А на виолончели научились играть?

Мне не нужно было учиться играть, нужно было лишь правильно изображать игру. Правильно смычок держать, пальцы должны быть там где надо. С этим смычком я, конечно, намучился: ел с ним, спал, таскал его с собой, чтобы он стал частью моей руки и идеально ложился в неё, чтобы выглядело естественно. В итоге мы прекрасно отсняли «Олимпийскую деревню». Съёмки прошли чудесно, моими партнерами были: Денис Никифоров, Михаил Ефремов, Инга Оболдина, Валерий Гаркалин. Сейчас, когда я пересматриваю этот фильм, конечно всё подмечаю – все плюсы и минусы.. Но кино – это дело такое. Один раз отсняли, и уже ничего не исправишь.

- А Ваша супруга Марина имеет какое-то отношение к кино?

Она руководит медицинским центром и к актёрству никакого отношения не имеет. Более того, я однажды попросил своего друга, режиссёра, снять её в небольшой роли. Она целый день провела на площадке, а потом вернулась домой и пожаловалась: «Серёжа, как так вообще можно? Это совершенно не моё!».

- Вы с женой вместе почти четверть века, расскажите, как вы познакомились?

С Мариной познакомились благодаря церкви. Она тогда занималась в воскресной школе, и случайно узнала, что в церковь пришёл студент театрального института. Подошла и попросила моей помощи – нужно было позаниматься с детьми, и я, конечно, согласился. Потом какое-то время я пытался за ней ухаживать, но она не поддавалась. И однажды я пригласил её на студенческий спектакль, где играл одну из главных ролей. И когда она пришла домой, сказала маме какой я талантливый. Мама сразу все поняла. Так что, мужчины, если хотите ухаживать за девушками и нет денег, покоряйте их талантом. Деньги и цветы не всегда помогают.

- Давайте поговорим о Ваших детях. У Вас сын и дочь, верно? Они уже определились со своим будущим?

Всё верно, сыну исполнилось 18, а дочке 14. Тимофей думал о том, чтобы пойти по моим стопам, и я даже был готов ему помочь. Он, зная, какая актер зависимая профессия, решил остаться в творчестве, но немного с другой стороны, и поступил в Высшую школу экономики, на факультет «Медиа коммуникации». Лиза же пока еще школьница, учится в 9 классе. Она артистична: играет в школьном театре, неоднократно ездила на детский кинофестиваль «Киноёжик». Но всё же готовится стать дизайнером: ходит в художественную школу, изобретает и придумывает. Но, я настроен поддерживать детей, что бы они не выбрали.

• 24.03.17
    Путешествия