12 Окт 2016
2504

Если чё, он Баха

Во второй раз город Екатеринбург посетил известный рэп-исполнитель из Казахстана Jah Khalib. Артист очень быстро набрал популярность благодаря треку SnD, опубликовав его в интернете. Недавно рэпер презентовал свой новый альбом «Если чё, я Баха». Бахтияр Мамедов рассказал о том, как создавалась эта пластинка, о чем его песни, а также честно проанализировал свой творческий путь.

- Сейчас повсюду много талантливых людей, но, посмею предположить, не так-то просто стать известным человеком. Пожалуй, необходимы не только бесконечный труд, но и счастливый случай, чтобы тебя заметили. Как вам удалось добиться успеха и признания публики?

Сейчас все намного проще. Еще до своей популярности я просто десять лет работал. Записывался в разных студиях, продавал песни и аранжировки. Понимаешь, чтобы достичь каких-то результатов в любой сфере, нужно много работать, потому что ни одному лентяю ничего в жизни не светит. Раньше, когда у меня была небольшая аудитория в Казахстане, я просто выкладывал треки в интернет. Затем я пропал приблизительно на полгода, в этот период много работал в студиях. Уже осенью 2012 года я написал аранжировку, зашел в будку звукозаписи и просто так ляпнул «секс, наркотики». Полгода я писал текст к песне, затем выложил трек в интернет, уже через три месяца мне позвонили и предложили выступить с концертом. Ох, у меня тогда началась паника, я ведь особо не знал, что такое концерт и как быть артистом. Сейчас же легко пробиться: достаточно делать хорошее музло, его слушатель найдется и скажет: «Да, это круто!». Потом покажет другу, а тот передаст другому и так по «сарафанному радио». С одной стороны, это большой плюс, что стало так много талантливых артистов, с другой же – минус. Дошло ведь до того, что мы - все артисты хип-хоп культуры просто не вмещаемся в концертный график. Один с другим пересекается, и аудитория не может разделиться. Но все же меня радует, что пробиваются талантливые люди.

- Немного вспомним о начале вашего творческого пути. Как же все-таки вы начали свою творческую карьеру? Что подтолкнуло заняться музыкой?

Началось все случайно. Знаешь, наверное, это судьба (улыбается). В детстве отец шутя называл меня Бетховеном. В то время, когда я учился в 4 или 5 классе, шел сериал «Найтмэн». Там, по сюжету, паренек летал, спасал город, а в свободное время работал в баре саксофонистом. Я захотел быть похожим на него и решил научиться играть на саксофоне. В итоге пять лет я учился игре на саксофоне в музыкальной школе. Скажем, на тот момент это для меня было некоей детской шалостью, тогда я четко не понимал, зачем пошел в музыкальную школу. Но, у меня получалось, я играл по ощущениям. Кроме того, с детства брат мне привил любовь к рэп-музыке. В 6 классе пацаны предложили читать рэп. В те времена в Казахстане только зарождалась хип-хоп культура, появлялись первые коллективы, например, GhettoGogs или Независимый MC. Тогда мы решили, что у меня дома сделаем студию звукозаписи. Взяли микрофон от караоке, купили диск с убитой программой. Откровенно говоря, записывали всякую чушь. Лет через 12 эта чушь проделала путь до определенного профессионализма. Сейчас я с удовольствием вспоминаю те времена, когда мы начинали.

Домашнюю студию мы сменили на более-менее профессиональную, где я уже работал звукорежиссером, писал музыку. Уже через пару лет я стал работать на профессиональных студиях. Вот так я и влез в музыкальный мир будучи учеником старших классов. После окончания школы я пошел в консерваторию, что очень удивило моего отца, который почему-то видел во мне нефтяника. Я не хотел быть очередным экономистом или юристом. Четко понимал, что, когда закончу школу, стану музыкантом. Наверное, по велению судьбы в консерватории открылся факультет «Продюсирование в музыке». Со своим средне-специальным музыкальным образованием я хоть как-то мог претендовать на это направление. Так я и поступил на музыкального продюсера.

- В начале вашего творческого пути был ли человек, который стал примером для подражания? Конечно, кроме детского кумира из фильма «Найтмэн».

Тогда мы слушали G-Unit, помню, все ходили в футболках с изображением 50 Cent. Первое, что я услышал в русском рэпе, был альбом Касты «Что нам делать в Греции?». Кстати, это еще один фактор, подтолкнувший меня на занятие музыкой. Потом я купил себе MP3-диск с треками Касты и каждый день слушал их песни. Со временем я открыл для себя Басту, тогда я считал его большим идейником.

- Ну а сейчас кто-то открывает для себя ваше творчество. Бахтияр, всех артистов на определенном этапе ждет проверка на прочность. Как считаете, вы ее прошли?

Это вечная борьба. Тут надо понимать, что это не одноразовая временная проверка, а постоянная. Мне, наверное, немножко повезло, ведь мы, грубо говоря, из другого теста, мы пацаны с улицы, не избалованные богатством. Мы простые, приземленные. Конечно, бывало, когда срывало крышу от того, когда в руках оказывались деньги, но это все прошло. Все под контролем. Сейчас сваливаются другие испытания – проверка на нервы, как ты себя поведешь в той или иной ситуации. И, честно говоря, я не считаю себя до сих пор звездой, да и не буду так считать.

- Да, это точно. Судя по песням и по названию нового альбома, вы абсолютно Свой человек. Неужели нет секретов от поклонников? Баха на сцене такой же, какой и в жизни?

Само собой, так оно и есть. Секреты, конечно, есть, но они, как правило, больше относятся к личным моментам. При этом в своих песнях я рассказываю, как ругаюсь с девушкой или как занимаюсь с ней сексом, это нормально. Я человек прямолинейный, говорю правду и в лоб. Если я пою о любви, то не так, что у нас все всегда прекрасно, или за окном дождик, а мы расстались. Нет. Я говорю так, как оно есть на самом деле.

- Мне кажется, вы хотите открыть людям посредством своих песен глаза на какие-то проблемы. Вы не пытаетесь чему-то научить публику?

Чему ты сейчас научишь современного человека? Теперь все теряет грани, и пытаться кого-то учить в наше время попросту бесполезно и бессмысленно. Ни один наркоман, алкоголик или азартный игрок никогда не завяжет, если сам этого не захочет. Да и, пожалуй, все плохое, что мы делаем, можем изменить только самостоятельно.

- Ну, возможно, вы станете для кого-то примером?

Я стараюсь быть примером для музыкантов. Я всегда переживаю за всех творческих людей. Открою секрет: у меня есть мечта стать продюсером. Это ведь кайф – быть вектором для музыкантов и направлять их на что-то лучшее. Если я буду примером, то только для музыкантов и, в первую очередь, для своих детей. Мне не нужно кого-то учить, я в ответе только за свои поступки. А если говорить о примерах, то, я считаю, что музыканты должны поддерживать друг друга.

- Жаль, что не все музыканты стремятся к этому.

Но мы к этому наверняка придем. В Штатах тоже раньше кто-то к кому-то цеплялся, а сейчас они все друг друга поддерживают. Нам просто нужно немного времени, чтобы к этому прийти. Возможно, всему хип-хоп движению нужно собраться в единую общую силу. Ведь тот же шоу-бизнес держится сплоченно и двигается, как единый механизм.

- Теперь давайте поговорим немного о новом альбоме. Как шла работа над ним?

Мы целый год работали над пластинкой, приложили очень много усилий. Сделали пачку лирических песен, которые все полюбили. Я не хотел записывать целиком лирический альбом, потому что понимал: молоть одно и то же сложно. В результате мы сделали альбом из новых направлений, нового звучания. Конечно, на пластинке есть и лирические композиции, но и то они звучат несколько в новом формате. Кто-то сказал, что мы записали альбом, ориентированный на более взрослую публику. Возможно. Скорее, мы сделали что-то новое в плане звучания, ориентируясь на такие темы, которые от нас никто не ожидал услышать. Это был мой первый опыт по созданию альбома, и я хотел, чтобы все было идеально.

- Выходит, вы очень самокритичны?

Да. Я считаю, что лучше считать себя бездарностью и стремиться стать лучше, чем считать себя лучшим и быть бездарностью на самом деле. Кстати, мы записали новый трек «Любимец твоих дьяволов», который представим на концерте.

- Его нет в сети?

Нет. Мы хотим его добавить в альбом последним бонусным треком.

- Альбом состоит из 18 композиций. Не много ли? Обычно в альбом артисты включают максимум 15 песен.

Я думаю, что нет. Раньше диск любого рэпера включал не менее 20 песен. А сейчас, конечно, все работают быстро, лишь бы выпустить. А мы хотели выпустить настоящий альбом: большую пластинку и большую историю.

- Для вас создание песен – это кропотливый труд? Как происходит процесс написания песен?

Всегда по-разному. Для меня это нереальный труд. Например, вчера я делал бит в самолете. Приходит какая-то идея, я сразу делаю заметки. Если проходит день, когда я не делаю что-то по музыке, то мне просто сносит крышу. Был случай, когда в конце августа я сорвал связки, и врачи мне сказали 15 дней молчать. Это было невыносимо, у меня началась депрессия. Когда же я занимаюсь музыкой, то забываю обо всем. Меня часто спасала любовь родителей и музыка.

- Вы хотели бы записать с кем-нибудь дуэт?

Да, безусловно. Такие варианты есть, у меня запланировано много дуэтов. Причем неважно, популярный артист или нет - с кем по кайфу работать, с тем и записываем.

- Вышел новый альбом и новый клип. Что еще в планах?

Сейчас хотим успеть снять клип на трек «Любимец твоих дьяволов» и выложить в текущем месяце, а в ноябре-декабре сделать клип на трек «Лейла», который все ждут.

БЛИЦ-ОПРОС:

- О чем вы мечтаете?

О семье.

- Чего вы больше всего боитесь?

Не проконтролировать свое внутреннее эго.

- Какая самая сильная черта вашего характера?

Занудство.

- Что вы больше всего цените в женщинах?

Элегантность, внутренний шарм.

- Какое состояние духа у вас сейчас?

Небольшой дисбаланс, но настроен на большие победы.

- Вы счастливый человек?

Да!

Автор: Анастасия Заяц

• 08.06.17
    Красота
    Happy Birthday, beautyblender, или все, что вы хотели знать о спонже
  • 08.06.17
    Спорим, ОГОНЬ.ПЛЯЖ будет самым жарким открытием твоего сердца этим летом?
  • 08.06.17
    В Екатеринбурге 8 и 9 июля вновь состоится крупнейший федеральный гастрономический фестиваль «О, да! Еда!».
  • 08.06.17
    Спорт и фитнес
    Правильная тренировка – залог не только отличного результата, но и настроения, мыслей и дальнейших поступков и событий в жизни!
  • 07.06.17
    ВКУСНОЕ НАЧАЛО ЛЕТА НА ФЕСТИВАЛЕ БАРБЕКЮ