09 Янв 2017
334

Прага. Рождественская встреча

Каким бы сложным не был ушедший 2016 год, он уже позади и он заслужил то, чтобы о нем говорили с радостью и благодарностью.

В этом году осуществилась мечта, находившаяся в моей голове в этом статусе лет 5, если не больше. Этой маленькой, но такой сладостной мечтой была поездка в славную Чехию, в город красных крыш – Прагу.

Хоть я и по жизни жесткий планер, эту мечту я планировала не так четко и основательно, без строгих дат и времени, в которое я хочу познакомиться с этой чудной страной. Я готова была поехать туда цветущим и теплым летом, яркой желтой осенью, зимой, весной. Мне важен был факт самого моего нахождения там, а когда это случится – было второстепенно.

Волею судеб, расстроенных двух или трех планируемых ранее поездок мой выбор пал на предрождественское время, чтобы захватить католическое Рождество, но успеть вернуться домой к Новому году.

Я убеждена, что все случается далеко не случайно, и мне стоило выждать именно столько времени, отменить и сорвать столько ранее планируемых визитов в Прагу, чтобы насладиться ею именно в это рождественское время, создав в себе настроение мечты, спокойствия и веры в самое-самое заветное желание.

Я провела в Праге 7 дней. Неделя одиночных прогулок, разговоров на английском, любви и привыканию к селфи и самого вкусного на свете кофе.

Вспоминая свое чешское путешествие, я решила  не описывать каждый свой день или впечатления, которые накрывали меня на прогулке по Карловому мосту. Я многим людям рассказала  о своем декабрьском рождественском трипе, многие задавали мне интересующие вопросы, другие же садились напротив со словами «ну, рассказывай!»

Именно поэтому я решила построить свой рассказ на базе интервью с самой собой, дабы вспомнить самые интересные вопросы об этой чудном городе красных крыш.

Ты правда ездила одна? Не страшно/не скучно?!

Да, в Прагу я ездила одна. Очень трудно подгадать стыковочный отпуск с подругами или родственниками, когда принимаешь решение  о покупке тура через минуту после того, как увидел его стоимость. Конечно, одиночное путешествие несколько поднимает цену за оплату номера, но я не почувствовала особой разницы.

Скучно? Нет. Ни сколько. Прага совпала с моим внутренним настроением, когда хочется побольше молчаливых прогулок, размышлений, неспешной беседы с разноцветными фасадами домов или скрытым наблюдением за красавцами лебедями на берегу Влтавы. Страшно? Нет. Прага абсолютно спокойный и безопасный город. Единственный недостаток, который я правда не почувствовала на себе, но знаю о его существовании – неудобство заказа больших блюд в пражских ресторанах. Дело в том, что практически все блюда чешской кухни очень большие по выходу и очень сытные. Удобнее всего заказывать то же свиное колено или что-то подобное одно на двоих, дополнив это каким-то гарнирчиком, и чувство перенасыщения вам гарантировано даже в этом случае. Мне же приходилось искать блюда с минимальным выходом, чтобы не лопнуть там в гордом одиночестве.

Как ты передвигалась в Праге?

Основную часть всех достопримечательностей я прошла на своих двоих. Было только два места, куда я добиралась на автобусе и метро – это Пражский зоопарк (обратную дорогу из которого я тоже осилила пешим ходом, потратив чуть более часа) и крепость Вышеград, поездка до которого на метро была вынужденная из-за не вовремя испортившейся погоды. Вообще, Прага - очень переходный город. Здесь приятно именно гулять, никуда не торопиться и задерживаться у каждого перекрестка, чтобы сделать фото с очередным понравившимся тебе домом.

Что понравилось больше всего из чешской еды?

Я готова бесконечно рассказывать о мастерстве чехов готовить ребрышки в меду – когда я их попробовала, я думала, что от удовольствия перепутаю собственные пальцы, измазанные медом и соусом и ненароком откушу верхнюю фалангу самого вкусного из всех. Но дух сладкоежки и любительницы булочек с треском взял вверх над фанаткой мяса в моем лице. Самым вкусным традиционным чешским блюдом я с уверенностью назову трдлник. Изделие из сладкого сдобного теста, которое жарится на углях, накручиваясь на палку, посыпается сахаром и по вашей просьбе промазывается внутри шоколадной пастой. Были дни, когда этот трдлник служил мне и обедом и ланчем и ужином.

Были ли какие-то казусные моменты за время путешествия?

Если факт езды в метро «зайцем» от обиды на то, что дождь не прекращается, желанное кафе с нахваленной чешской едой не хочет работать в рождественские праздники, можно назвать казусным, то это он и есть. В Праге очень высокие штрафы за езду без билета. Но я была не совсем зайцем, я просто не прокомпостировала билет. В случае непредвиденной и самой худшей для меня ситуации я могла бы показать свежий, новенький билетик и свести все к женской забывчивости и туристической нерасторопности, но мне повезло больше – встреча с контролером так и не произошла. Но повторять такой опыт я все-таки не советую.

Что из посещаемых мест запомнилось больше всего?

Карлов мост и Вышеград. Две полярности. Толпы туристов и пронизывающая тишина. На Карловом мосту всегда много людей. Это как еще одна ярмарка, только без жареной колбасы и елки. Там постоянно играют музыканты, люди трут руки-ноги-носы фигурам, загадывая свои самые заветные, кормят чаек и фотографируют романтичный поцелуй на фоте шпиля Собора Святого Вита. И эта толпа так органично принимает тебя в свои объятия, в свою среду, что ты хочешь даже остаться там на какое-то время. Я останавливалась над каждым пролетом, я, как завороженная, слушала местных уличных музыкантов и с удовольствием фотографировала всех, кто просил меня об этом.

Вышеград же – место мыслей. Место общения с самим собой и со спящей Прагой, ее историей и ее духом. Я шла по мокрой брусчатке, кутаясь в шарф и пряча руки в карманы и не понимала, почему мне здесь так хорошо, а потом поняла – это стопроцентный отклик с моим сегодняшним настроением. Когда под конец года хочется мысленно подвести итоги, томно вздохнуть со звуком «ээээх» и погладить себя по голове, наставив кучу галочек и «well done». Когда отсутствие встречных и проходящих мимо туристов делает это место еще привлекательнее здесь и сейчас. Когда не хватает, пожалуй, только кофе из той классной кофейни неподалеку от отеля.

Правда ли, что загаданные на Карловом мосту желания, сбываются?

Поговорим об этом в конце года. Но уже сейчас могу добавить то, что у этого загаданного желания есть сила не только Карлового моста, но и минуты биения часов на Староместской площади в Рождественский сочельник, сила всех увиденных мною соборов и просто сила позитивных, добрых, легких мыслей, в которых я пребывала каждую минуту своего чешского путешествия.

Что ты привезла из Праги себе в подарок?

Нет, не пиво. Нет, не гранатовые изделия и нет, не бехеровку. Последний напиток на 20 травах я привезла в гостинцы родным, протащив через границу аж 5 бутылок популярного алкогольного напитка из Карловых Вар. Для себя я открыла чудесную косметику «Мануфактура», которая производится на основе растений, цветущих на чешской земле, фруктов и ягод, а также всеми любимого чешского пива. Если кто-нибудь знает, как можно доставить эту косметику в Россию или где ее можно достать уже в России, я очень хочу, чтобы вы поделились со мной этой информацией!

Поедешь еще?

Да, да и еще раз да. На этот раз, я мечтаю о летней Праге. Чтобы увидеть, как цветут деревья, которые заставляли меня медитировать в парках Вышеграда, чтобы по дороге из Петршинских садов я не могла разглядеть улицу сквозь зелень многочисленных деревьев и чтобы, наконец-то, посидеть на любимой моей брусчатке, дождавшись момента, когда она будет абсолютно сухой!

Вот такая беседа с собой. Вот такая она моя Прага. Если вы, как и я, как ребенок мечтаете о городе красных крыш, о тех местах, где были все и куда одновременно хочется именно вам, буду рада помочь и подсказать какие-то моменты. На самом деле, у меня есть очень много знакомых, которые посещали Прагу до меня и что-то советовали мне до отъезда. Но у меня сложилось уникальное, только мое и понятное только мне впечатление от знакомства с этой страной. Каким бы популярным ни было какое-то направление, езжайте туда, куда зовет сердце. Ваши чувства и мысли в любом случае будут отличаться от тех, о которых пишут путеводители и тех, о которых пишу я!

Автор и фото: Евгения Родионова

• 11.02.17