Екатерина Процюк: «Я уверена, что картину под силу нарисовать каждому человеку»

01 августа 2018

Идеолог-руководитель мастер-классов по рисованию картин «Paint&Wine», проходящих в «Высоцком», рассказала нам, как смогла открыть для себя и для людей возможность без малейших изобразительных навыков рисовать картины, которые не стыдно забрать с собой домой.

- Расскажите о проекте — как давно он появился?

Всё началось с того, что в 2014 году я и моя семья полгода жили в Америке. Они звали меня на подобные проекты. Я не умею рисовать, потому отвечала им: «Чего ходить, позориться». Решающим стал их аргумент «Пойдём порисуем, даже если ничего не получится — по крайней мере попьёшь там вина». И когда я вышла через 2 часа с готовой картиной, где корабли были похожи на корабли, а море на море, и всё это написано моей собственной рукой, то я, конечно, была в диком восторге. Когда мы вернулись, я посмотрела и поняла, что у нас таких проектов ещё нет. С тех пор, с 2014 года, мы стали проводить мастер-классы по рисованию, а в 2016 году сняли студию в «Высоцком».

Проект больше про отдых, чем про само рисование. Это очень хорошая перезагрузка — если ты чего-то делать не умеешь, ты абсолютно сосредотачиваешься, как человек, в первый раз севший за руль. И за счёт этого происходит полное переключение от забот. Поэтому у нас и место здесь, и группы небольшие, и вино.

- На сколько человек максимум рассчитаны группы?

Мы стараемся на регулярные мастер-классы набирать не больше 10 человек, но у нас были мероприятия и на 60 человек. Мастер-класс длится 2 часа, но из-за картин посложнее, бывает, задерживаемся подольше. Человек сразу рисует по холсту красками — без карандашей и линеек. Мы пользуемся только тем инструментарием, которым пользуется художник.

- Были ли истории ваших клиентов, у кого кардинально поменялась жизнь после того, как они посетили вас?

Это всё очень хорошо видно. Какое-то время мы снимали обстановку «до» и «после». Люди приходят смурные, загруженные своими проблемами, но постепенно у них разглаживаются лица, они веселеют. Мы в жизни вынуждены строить планы на 5, 10, 20 лет, но нет таких реперных точек, когда ты что-то быстро можешь сделать и сказать себе: «Я молодец». А у нас это происходит за пару часов.

- У вас есть также и индивидуальные занятия, правильно? Когда люди могут нарисовать именно те картины, которые хотят.

Да. Сегодня у нас рисуют знаменитую картину «Поцелуй» — картину с богатой историей, но с привнесением чего-то своего. Можно нарисовать любую картину по вашей задумке — даже большого формата.

Одна девушка пишет у нас венецианское побережье уже месяца 3-4. Приходит к нам на занятия, прописывает какие-то части — там очень много деталей. Ещё у нас есть семья — трое детей и мама — которые пишут 4 картины на протяжении примерно полугода. Там на всех картинах дерево, и они уже написали зимнее дерево, осеннее дерево, весеннее, и у нас осталось теперь только летнее.

Индивидуальные мастер-классы у нас ограничены одним холстом, чтобы все писали по одной работе. Это всегда обговаривается, мы поддерживаем любую идею, всё ограничено только фантазией. Сейчас мы пишем только акрилом, а с августа запускаем мастер-классы с акварелью, потому что акварель даёт очень интересный эффект — лёгкий и прекрасный. К самой краске у нас будут добавлены арома-составляющие для того, чтобы релаксация была полной.

- Как часто проходят мастер-классы?

Мастер-классы проходят 2 раза в неделю — один в будни (вечером), а другой в выходные (днём). Но группа от 5 человек может попроситься прийти к нам в любое время. Или мы можем приехать к ним. Как правило, группы собираются из друзей, из одногруппников, которые на встрече не хотят просто сидеть в ресторане и что-то вспоминать.

- Есть ли у вас услуга по приглашению на свадьбы?

Конечно! Мы обожаем девичники, у нас есть даже серия картин для девичников. Также мы можем приехать на свадьбу, и большое полотно для молодожёнов смогут написать все гости. Скорее всего, это будет что-то, выполненное в абстрактном стиле. Чтобы можно было выразить эмоцию, но не очень заморачиваться художественными тонкостями. Ну и при этом, мы, конечно, договариваемся, чтобы на картине было видно, что это — про молодожёнов.

- Каково значение проекта?

Основная целевая аудитория — девушки и женщины. Я считаю, что они заботятся обо всех — о родителях, о детях, о коллегах, о друзьях, и так далее, но очень мало мест, где о них могут позаботиться. Где они бы просто пришли и насладились временем, проведённым наедине с собой, со своими желаниями и возможностями. Это забота, отдых, релаксация для того, чтобы почувствовать себя девочкой, творческой и созидающей натурой.

- Скажите какие-нибудь напутственные слова — что будет ждать тех, кто к вам придёт.

Они точно отдохнут, точно уйдут с картиной, написанной собственной рукой, и откроют, возможно, какие-то таланты в себе. Я уверена, что картину под силу нарисовать каждому человеку.

- А есть ли какой-нибудь девиз у вашего проекта?

«Рисование для тех, кто не умеет рисовать, но очень хочет».

Фото: Личный архив Екатерины Процюк

Контакты для связи:

Сайт и актуальным расписанием МК - ЗДЕСЬ!

Телефон: +7 (912) 2 888 092 

г. Екатеринбург, Малышева 51, оф.2610 (БЦ Высоцкий)

В ПРОДАЖЕ ИМЕЮТСЯ ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ И КАРТИНЫ:

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…