Говорящие футболки и свитшоты

18 июля 2018

Безликие вещи остались в прошлом. Без узора, без принта, без текста. Тренды изменились, мировоззрение тоже. Сказать, а не только показать — вот привилегия современной вещи.

О чем же они все, самые модные футболки и свитшоты, говорят? Содержание различное.

Футболка-бренд продвигает определенную компанию или продукт: don't try just do it (не пытайся, просто сделай это) как у Nike или Jadore Dior 8 как у Сары Джесики-Паркер. Футболка-девиз рисует картину мира в нескольких словах: всегда готов.

Футболки-комплименты характеризуют обладателя с самой хорошей стороны: one of a kind (один такой в своем роде), sweet (сладкий), happy (счастливый) как у Кэти Пэри, good (хороший). Футболки-провокации привлекают внимание и могут показаться дерзкими: school kills (школа убивает) как у Рианы или королева скандала как у Ксении Собчак.

Футболка-сувенир как правило расскажет о том замечательным месте (стране, городе) или мероприятии (концерте, фестивале, чемпионате), на котором вы побывали: I love NY как у Тейлор Свифт.

Футболка-статус знакомит с вашим текущим положением: женат, жена, муж, лучший папа, single (одинокий), blogger (блогер). Футболка может заявить о принадлежности к общественному течению: real girl eat meat (реальные девушки едят мясо) как у Джесики Симпсон или save our animals (сохраните наших животных) как у Памэлы Андресон, либо обозначить участие в политической, социальной акции: f for feminism (буква ф для феминизма) как у Алии Бат, я голосую за.... , say no to drugs (скажи нет наркотикам) как у Лидсей Лохан. Текст может описать актуальную проблему: Heroin Killed The Radio Star (героин убил радио звезду) как у Рассела Брэнда.

Футболка-призыв всегда имеет очень краткий и емкий текст : улыбнись, отвернись, like me, folow me или blame society (обвиняйте общество) как у ДжейЗи. Пожалуй, самым успешным дизанером, выпускающим футболки-хэштеги можно назвать Ольгу Бузову: #малополовин.

Футболка-шутка всегда заметно выделяется и запоминается на фоне других: last clean tshirt (последняя чистая футболка) как у Клары Девиль, или I look batter even in a towel (я выгляжу лучше даже в полотенце) как у Жаклин Фернандес, или I can't stop googling myself (я не могу перестать себя гуглить) или I woke up like this (я таким проснулся).

Иногда это не одно слово, а целое предложение: I love shoes, bags and boys (я люблю туфли, сумки и парней) как у Пэрис Хилтон или Fashion stole my smile (мода украла мою улыбку) как у Виктории Бэкхэм.

Футболка-история отсылает нас к реальному прецедентному факту: I have your baby, Brad (я вынашиваю твоего ребенка, Бред) как у Евы Лонгории или Naomi Hit Me (Наоми ударила меня) как у Наоми Кэмбл.

Как и татуировки, надписи на одежде обычно на английском или родном языке. Также можно встретить иероглифы (как у Рианы) и каллиграфию (как у Покраса Лампаса).

Последнее выходит за рамки лишь актуализации содержания, это в большей степени представляет из себя узор и переходит в область изобразительного искусства. В искусство росписи по ткани и на готовых текстильных изделиях превратили свое творчество художники и каллиграфы, украшающие одежду текстовой росписью и леттерингом. В отличие от фабричных футболок эти мастера создают волшебство вручную: либо роспись специальными материалами (акриловые краски, кисти, спреи) непосредственно на одежде, либо создание текстового принта и отцифровка.

Итак, есть что сказать людям? Тогда носите футболки и свитшоты со смысловой нагрузкой. Вот несколько идей, как можно вступить в братство говорящих вещей. Самый простой и примитивный способ — это найти футболку с подходящим текстом в брендовом магазине или бутике (от 300 рублей). Более креативные могут сами придумать свой текст и распечатать в типографии (футболка + свой текст как картинка=600 рублей) или написать вручную (футболка+материалы = 600 рублей). Кстати, просто текст от руки на джинсовых вещах сегодня — это тренд. Такие законодатели моды, как Ким Кардашьян и Тимати, творят письменность на своих джинсовых вещах. Эстеты и ценители эксклюзивных вещей могут заказать роспись футболки с разработкой уникального текста и шрифта у профессиональных художников и каллиграфов (от 2000 рублей).

Безголосые вещи остались в прошлом. Теперь look говорит вперед о вас, так будет справедливо заметить, что встречают по надписи на футболке, а провожают по соотвествии ее уму.

Автор текста, Каллиграф: Антон Ивлев

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…