Назад в будущее – чем удивила модный мир Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2018

24 октября 2018

17 октября в Москве завершилось одно из самых ярких событий в мире моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Мероприятие является продолжением серии сезонных модных российских показов, запущенной агентством «Артефакт» (владелец Mercedes-Benz Fashion Week Russia и Russian Fashion Week) еще в 1999 году. Конечно, год от года растет масштаб события - в этом году новые модные коллекции представили более 170 дизайнерских брендов.

Глобальность всего – пожалуй, главная черта мероприятия. Здесь не только дизайнеры из разных стран, но и новые форматы взаимодействия с аудиторией. Помимо традиционной части – подиумных показов, организаторы запустили POP-UP SHOP — временный дизайнерский универмаг на минус 2 этаже Манежа, где 70 российских дизайнеров представили корнеры с новыми коллекциями. Mercedes-Benz Fashion Week Russia стала и настоящей концертной площадкой – выступить здесь собрались многие звезды – от Полины Гагариной и DJ Groove до артистов лейблов MALFA и BLACK STAR. Настоящим культурным перформансом стал показ коллекция «Русские сезоны в Париже» 1997-го года by SLAVA ZAITSEV. Из этого информационно-событийного богатства редакция Uralady и стилист Оксана Плонская выделили, пожалуй, самое главное – основные модные тренды, которыми мы будем жить в 2019 году.

Чистое искусство

Конечно же, среди представленных коллекций были и те, которые можно отнести к чистому искусству. Нечто сродни haute couture – красиво, ярко, театрально, мало применимо в реальной жизни. Такова, например, коллекция ART FASHION by Надежда Шибина, показанная в первый день. Стиль Франции 18-го века или мира «Игры престолов» – корсеты, объемные юбки, воланы, бархат и парча; при этом грубая обувь. Черно-золотая цветовая гамма. Интересно, что в качестве моделей выступили дети.

Женственные и брутальные 90-е

MBFW Russia еще раз продемонстрировала мощный тренд возвращения в моду 90-х годов прошлого века. Тренд прослеживается практически во всех коллекциях, но ярче всех его отразили дизайнеры лаборатории моды Вячеслава Зайцева: Катя Асламова (ASLAMOVA), Юлия Горгаева (LiaGorg), Галина Бирюкова (KGB), Василиса Полянская (Vasilisa Polyanskaya) и Екатерина Забегина (ZABEGINA). Здесь и шикроплечие пиджаки и толстовки, и куртки – бомберы, и обилие страз, и леггинсы, и высокие шнурованные кеды.

Моду 90-х взяла за основу для своей коллекции дизайнер из Грузии AKA NANITA, сочетав ее с современным casual-стилем. Поэтому в коллекции присутствуют винные оттенки и свободные силуэты: сарафаны, платья, широкие брючные костюмы и ремни, коктейльные платья, casual-образы из денима и леопардовый принт вместе с пайетками.

Одновременно коллекция ASLAMOVA отразила и другую черту моды 90-х: брутальность и дворовую агрессивность. Некоторые модели выходили в стилизованных тренировочных костюмах, с сигаретами за ухом, изображая классических гопников. Однако по-настоящему брутальной была новая коллекция Black Star Wear, показ которой открывала модель и экс-супруга Тимати Алена Шишкова (кстати, сам рэпер и один из основателей знаменитого музыкального лейбла на MBFW Russia так и не появился). В этот раз акцент коллекции сместился от хип-хопа к гранжу - здесь те же спортивные костюмы и бомберы с неоновыми вставками, доминирующий черный цвет, цепи в руках у моделей.

Футуризм и Азия

Еще один тренд, который несомненно будет актуален в 2019 году. Футуризм прослеживался в некоторых коллекциях лаборатории моды Вячеслава Зайцева: коллекция Vasilisa Polyanskaya была им просто пропитана (платья с заостренными плечами, плащи из латекса и сумки разных геометрических форм), а некоторые вещи бренда ZABEGINA имели космический принт. Настоящий футуризм – коллекция YULIAKOSYAK. Жакеты сложного кроя из черно-желтой кожи, металлические длинные сапоги, платья, напоминающие резиновые костюмы, сюртуки – унисекс, пластиковые полупрозрачные платья. А в конце показа – бой на катанах, который подтвердил убеждение, что дизайнер вдохновлялась, прежде всего, японскими аниме в стиле киберпанк.

И уж совсем явно футуризм воплотился в показе коллекции Mercedes-Benz Presents I-INCLUSIVE by Ksenia Bezuglova с чемпионами Паралимпийских игр в качестве моделей. Это – крайне интересный и важный проект известного общественно-политического деятеля Ксении Безугловой, члена совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ и члена комиссии по делам людей с ограниченными возможностями при Президенте РФ, направленный на продвижение моды для людей с ограниченными возможностями, сочетающейся с высокими технологиями. В рамках показа были представлены футуристические концепции коллаборации fashion-дизайнеров и ведущих российских научно-технических центров России.

(Фото от организаторов #MBFWRussia)

(Фото от организаторов#MBFWRussia)

Курортный роман

Отдельного внимания заслуживает коллекция еще одного модного грузинского дизайнера GOGA NIKABADZE. Среди спортивных костюмов 90-х и киберпанковских нарядов совершенно неожиданно появились мотивы морского курорта. Соломенные шляпы, горошковый принт, широкие брюки, свободные платья, пляжные туники даже в мужском варианте коллекции, легкие сандалии – все это просто дышало морем и пляжем. На это ощущение хорошо работала цветовая гамма – дизайнер использовал, преимущественно, светло-фисташковый, бледно-желтый, шоколадный, фиолетовый оттенки. А еще ощущение «классического» курорта подчеркнул трек Ларисы Долиной, под который проходил показ. Кстати, певица наблюдала его лично.

Коллекция GOGA NIKABADZE была целиком посвящена пляжному стилю, но элементы его встречались и у других дизайнеров. Например, KSENIASERAYA. Лейт-мотивом здесь служили прозрачные элементы одежды, присутствовали купальники, сочетания пудрово – розового и небесно-голубого цветов. Ярким акцентом послужила разноцветная обувь и крупные русские буквы на некоторых юбках, платьях и кофтах. Сам показ особенно запомнился идеей. Он проходил под видеоряд, который представлял из себя чуть ли не полноценный кинофильм о человеческой жизни. Другими словами, оба показа словно рассказывали зрителю какую-то личную, сюжетную историю.

Стиль большого города

Жители крупных мегаполисов давно стали законодателями моды. Их вкусы не устают отражать дизайнеры, и показы MBFW Russia не стали исключением. Так, жизнь большого города во всей ее суете и непредсказуемости отразила коллекция бренда Lena Karnauhova. Плащи традиционного кроя, брюки на резинках с высокой талией, капюшоны, бейсболки, шорты, нейтральные цвета (ivory, светло-серый песочный, светло-фиолетовый) – все, что удобно носить в мегаполисе. На ощущение города работала и механика самого показа: модели ходили несколько хаотично, имитируя уличное пешеходное движение. Интересно, на роль мужских моделей дизайнер пригласила героев недавно отгремевшего телепроекта ТНТ «Замуж за Бузову», включая и победителя.

Уникальные наряды для девушки мегаполиса представил бренд AYZA (Айза Камалдинова, KFW presents). Здесь можно было увидеть интересные оливковые рубашки накидками и юбками из разноцветной шерсти, яркие принты, необычные сочетания денима и хлопка. А бренд TAMTA SHINDELISHVILI выпустил яркие тренчи желтых и синих тонов, металлик-жакеты светло-фиолетового цвета, ботильоны, сочетающие желтый и фиолетовый, и линейку изящных черных платьев.

Женственность и сексуальность

При этом созданные дизайнерами образы отличает нежность и женственность: на это работают пастельные тона, оттенки серого, обилие прозрачных элементов одежды. Женственность и сексуальность прослеживались на многих показах. Прозрачные платья, подчеркнутые силуэты явно демонстрировались во многих коллекциях. Этому оказались не чужды дизайнеры из Казахстана: так, бренд UVENTA в рамках коллективного показа KFW presents продемонстрировал яркую коллекцию, содержащую полупрозрачные платья- со сложными вышитыми узорами, кружевные комбинации топиков с длинными рукавами и шелковыми штанами, ярко-красные платья из сетки.

Примеров и субтрендов можно приводить еще много, но главное мы увидели – Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2018 отразила главные принципы мировой моды: несомненный постмодернизм (очередное возвращение 90-х годов), эклектика (сочетание разных стилей в одном наряде), дальнейшее развития городского стиля, впитавшего элементы фьюжн и молодежную моду (принты, большие буквы и т.п.). С классикой спокойно уживаются киберпанк и футуризм, как они представлены в кино и аниме. И пусть все это иногда выходит за рамки повседневности, склоняется ближе к чистому искусству – современная мода допускает смелые эксперименты.

Автор: Оксана Плонская

Фото: Сахандра

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…