Ильшат Шабаев: «Если бы, например, я резко перешел в строительство…»

19 февраля 2018

В первой половине прекрасного первого месяца весны столицу Урала посетил известный танцор, победитель первого сезона шоу «Танцы на ТНТ» Ильшат Шабаев. Поводом приезду послужили мастер-класс и ежегодный чемпионат MEGAPOLIS DANCE COMPETITION 2016. Смогли ли удивить и обрадовать его уральские танцоры и что нам ожидать от чемпионата – мы узнали из первых уст!

- Какие впечатления остались после проведенного мастер-класса? Доволен ли ты результатом после встречи танцоров города Екатеринбурга?

Да, я доволен результатом сегодняшнего мастер-класса. Мне очень понравилось, как ребята работали: с огромным энтузиазмом учили материал, повторяли, отрабатывали. Была такая рабочая, оживленная, добрая и веселая атмосфера. У многих хорошо получалось. В конце мастер-класса я из каждой группы выбрал по несколько человек, и мы с ними станцевали все вместе.

- Наблюдая за мастер-классом, заметила, что ты огромное внимание уделяешь техническим тонкостям в материале. Тебе педагогика сама по себе очень близка, ты получаешь удовольствие от преподавания?

Ну, конечно, я давно начал преподавать и преподаю до сих пор. И вся моя жизнь связана с хореографией. А хореография - это постоянная работа с хореографами, постановщиками. И очень важным является то, как они до тебя доносят тот или иной материал. Любая работа с хореографами это особенный такой мастер-класс, после которого ты замечаешь, как опыт педагога передается тебе. И я люблю, когда доносят именно технику и манеру хореографии, работают над тем, чтобы человек понял её суть. Я люблю работать таким образом: с людьми, например, у которых легко получается быстро «схватить» материал и технично его выполнить, «набирать» темп. А если хореография сложная  и не сразу запоминается, я акцентирую внимание конкретно на мельчайших деталях, отрабатываю счет, выделяю паузы, конкретно беру какой-то элемент и под счет его отрабатываю.

- Какой итог после мастер-класса для тебя важнее: техническая точность или эмоциональный посыл?

Без техники эмоциональная отдача не может быть. Конечно, эмоциональный посыл сам по себе может существовать, но лучше всего, когда и то, и другое сочетается одновременно: доходит до нужной манеры, потому что у каждого стиля в хореографии присутствует своё ощущение. На самом мастер-классе выделяется много времени на изучение хореографии по счету, чтобы доходило до автоматизма, и тогда уже только можно работать над манерой, над ощущением, над эмоциональной стороной. Поэтому я считаю, что если, например, мы выучили мало по хореографии, то лучше отработать это до максимального совершенства, чтобы в конце класса уже ребята станцевали так, как они чувствуют.

- Помимо того, что ты танцор, ты являетесь еще актером мюзиклов и певцом. Как Вам удается совмещать всё это и везде преуспевать?

На все сферы максимально не хватает. Лучше заниматься конкретно чем-то одним, чтобы совершенствоваться больше. Но, так как мне нравится и петь, и заниматься хореографией, и работать в мюзиклах, для всего находится своё время, и ответ на каждый вопрос приходит тогда, когда в нем нуждаешься. Я наблюдаю то, что всё происходит постепенно. Главное – находить время и место для тех дел, которыми ты хочешь заниматься. Например, в поездах, в самолетах, в метро. Любые моменты влияют на настроение, соответственно и на твоё творчество: текст и даже хореографию.

- А существует ли что-то, что Вам хотелось освоить или попробовать? Может, это какой-то стиль танца, который вот-вот зародился и который вас очень привлекает. А, может, это еще какая-то творческая сфера деятельности? Например, кинорежиссура.

Все сферы творчества очень переплетаются между собой. Если бы, например, я резко перешел в строительство, то это было бы очень тяжело и непонятно. А так, режиссура каким-то образом, пускай косвенно, но всегда связана с хореографией. Любая постановка - своего рода режиссура. Просто сам режиссер уже использует несколько аспектов: актерскую игру, вокал, драматургию, строит определенную схему и работает над спектаклем. Да, я хочу к этому прийти, мне это интересно. И я уже пробую этим заниматься.

- Хочется спросить о завтрашнем мероприятии. Какие напутствия слова можете сказать участникам? Что вы ожидаете от завтрашнего чемпионата, что хотелось бы увидеть?

Я уверен, что будет очень жарко, настроение будет боевое у всех! Каждая команда будет показывать на максимальном уровне то, чем они владеют в полной мере. Покажут все свои возможности: танцевальные и эмоциональные. Желаю, конечно же, всем хорошего нужного настроя, спокойствия внутри, музыкальности, обаяния и отличного настроения!

- Так как я являюсь журналистом женского интернет-журнала URALADY, не могу не спросить у вас пару советов для представительниц женского пола. Какой нужно быть самой, что нужно делать, чтобы все хорошее притягивалось, все получалось?

Никогда не нужно унывать. Жизнь, на самом деле, прекраснее, чем мы можем себе представить. Об этом нужно помнить, жить всегда в состоянии «здесь и сейчас» и наслаждаться жизнью. С такой позицией ты сам будешь «излучать» и дарить добро и будешь безмерно щедрым. Соответственно, к тебе люди будут «тянуться» и видеть в тебе все самое светлое.

- Вы прилетели сегодня в Екатеринбург всего на несколько часов и с минуты на минуту полетите обратно в Москву. А будет ли время завтра прогуляться по нашему городу, хоть как-то ощутить екатеринбургскую атмосферу?

Возможно! Я завтра прилетаю и сразу на баттл, а он, скорее всего, затянется допоздна. Если будет время, я обязательно прогуляюсь! Я очень люблю город Екатеринбург (улыбается). Сколько раз бывал, всегда старался найти и выделить время для прогулок. У вас очень красиво и невероятно чудесно (улыбается)!

«Я желаю всем девушкам и женщинам, чтобы у вас всегда было море цветов, чтобы была именно космическая любовь, и чтобы вы всегда были любимы и счастливы! Всего-всего самого!»

Автор: Полина Смирнова

Top
    We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…