Фотограф Александра Ивлиева: «Страшнее всего — прожить не свою жизнь»

02 февраля 2018

В уютной домашней беседе с URALADY.RU молодая очаровательная девушка-фотограф из Екатеринбурга рассказала, как минуя бедность и рутину открыть для себя мир — в прямом и переносном смысле. Путём востребованности в творческом призвании.

- ​Расскажи, с чего у тебя началась деятельность?

​У меня фотографией занимался ещё дедушка — полулюбительски-полупрофессионально. У него была своя небольшая фотолаборатория дома. Дедушка снимал на чёрно-белый аппарат, проявляя плёнку в кабинете. Папа — тоже, у нас была специальная кладовка, где он проявлял фотографии. ​Я помню, в 13 лет попросила камеру, но цифровые были очень дорогие, и папа подарил мне плёночную. В моем детстве наша семья жила бедно, в 90-е денег практически не было. Я начала снимать на эту плёночную камеру, но плёнку приходилось экономить, я боялась снять лишний кадр. Потом у подружек появились простенькие зеркалки типа Canon 500d, мы ходили фоткались. Мне нравилось дома обрабатывать эти фотки, я скачала Photoshop и с радостью его изучала. Помню, когда папа купил цифровую камеру, я ходила с фотиком по квартире и делала всякие макроснимки вещей…Вскоре мне сказали, что творчество — это фигня, и надо иметь хорошую профессию. Я очень любила танцевать и хотела пойти на хореографическое отделение. Но как хорошая папина дочка я пошла учиться на инженера-экономиста. Попутно съездила два раза в Америку. Полгода прожила там, было очень классно, мечтаю туда вернуться.

- ​Ты там училась или просто жила?

Первый раз я ездила по Work&Travel, второй раз после 5-го курса у меня был полгода перерыв в аудиторской работе, и я поехала путешествовать. Просто взяла чемодан и одна улетела в Калифорнию. Это было незабываемое приключение, которое изменило меня и сделало лучше. ​А когда я уходила из аудита — это было полтора года назад — думала заниматься фотографией, но мне тогда не хватило смелости. Ведь чтобы заниматься творчеством, ты в первую очередь должен быть личностью. У тебя как у личности должно быть понимание, что ты реально можешь — даже элементарно себя в соцсетях продвигать. А я ушла с работы с опасениями — что ни на кого больше не работаю, что я теперь просто фотограф. Не было понимания ценности своего дела, кругом давили стереотипы о «хорошей работе».

- А что представляет из себя фотограф как профессия?

​Это очень хороший вопрос, потому что направлений фотосъёмки — их множество. Для меня фотограф — в первую очередь профессионал, который гарантирует получение ожидаемого от него результата (в идеале результат превосходит ожидания, я стараюсь работать именно так). Фотограф должен передавать атмосферу. Есть прекрасная цитата: «Фотография — это не глубина резкости, а глубина чувств». Чтобы чувства, царящие на площадке или ещё где-то, были переданы. Чтобы передавалась красота момента, красота эмоций. Это уже больше мое видение моей работы.

- ​Какая всё-таки тебе съёмка ближе? Какая из съёмок приводит тебя в восторг?

​Я не могу сказать, что какая-то съёмка для меня лучше и интереснее, чем другая, потому что меня затягивает сам процесс. Единственное, что самая сложная съемка — свадебная, поскольку она более продолжительная, и от тебя больше требуется. Свадьба – уникальное событие для каждой пары, ты должна показать этот день комплиментарно для пары, ведь он запомнится только благодаря твоей работе и работе видеооператора.. На тебе груз ответственности, ты не можешь подвести. Но ты от этого в любом случае абстрагируешься и просто становишься профессионалом.

- ​Как именно ты готовишься к съёмкам? Смотришь странички людей, чем они занимаются, как к ним лучше подойти?

​Чаще всего я смотрю идеи разных съёмок и вдохновляюсь ими. Но я в любом случае много общаюсь с каждым, с кем у меня бывают фотосессии. Чтобы я не нашла подход к человеку, с которым мы снимаемся — у меня такого не было ни разу. Естественно, к каждой съемке мы готовимся — обсуждаем все мельчайшие подробности и детали, чтобы получить идеальный результат.

- А были случаи, когда твои клиенты после съёмки становились для тебя друзьями?

​Конечно! Это происходит, наверное, процентах в 60-70-ти случаев.

- ​Откуда ты черпаешь вдохновение?

​Из реальных людей. Невозможно посадить двух разных людей в одинаковую позу так, чтобы это гармонично смотрелось. Надо видеть человека, его или её уникальную красоту, понимать и чувствовать. Я также ежедневно обучаюсь, смотрю мастер-классы и по ретуши, и по фотосъёмке. Постоянно изучаю технику съемки, дабы не зацикливаться на одном удачном ракурсе и свете. Нужно пробовать что-то новое. Я не хочу застопориваться на определённом уровне. Я смотрю на свои фотографии трёхмесячной давности и на нынешние — это земля и небо. Я совершенствуюсь и практикой, и обучением.

- ​Есть для тебя какой-то лидер в этой сфере?

У меня нет лидера, но мне безумно нравятся фотографии нескольких девушек. Одна из них — Италия, которая делает потрясающе чувственные чёрно-белые снимки. В подход фотографа Александра Медведева я влюбилась после нескольких просмотренных стримов (прямая трансляция, прим. редактора). Он как никто через фотографию передает философию, это то, к чему я стремлюсь. ​Есть девушка с ником Hobopeeba, у неё нереально сказочные снимки. Эти фотографы — они кардинально разные, но восхитительны своими работами. Здесь вопрос поиска своего стиля. Чтобы не быть как все.

- ​Есть ли у тебя какая-то мечта, связанная со съёмкой? Многие уезжают в другие страны, там фотографируют. Может быть, эта мечта связана с местом съёмки?

​У меня нет определенного места, точнее есть. Это место – весь мир. Есть даже не мечта, а цель стать через пару лет destination photographer (фотограф, которого можно заказать из любой точки планеты). Для меня Екатеринбург не город вдохновения, не город красивых мест, к сожалению.

- ​Как бы ты себя охарактеризовала тремя словами?

Открытая, спортивная… Учусь быть индивидуальной, поэтому третье определение — это почти индивидуальная.

- Пожелания нашим читателям?

​Не переставать быть самими собой, в первую очередь. Потому что страшнее всего — прожить не свою жизнь. При не своей жизни всё может быть хорошо с финансовой стороны, можно ничего не замечать, но по прошествии 5-10 лет начнёт разрывать изнутри. Поэтому надо не бояться быть собой, слышать себя. Я бы это в первую очередь пожелала каждой девушке, каждой женщине. И обязательно следить за собой, любить себя. Потому что, бывает, приходят молодые мамы, просят пофотографировать детей, а сами фотографироваться отказываются. Я уговариваю их, прошу их накраситься, собраться — для себя сделать этот день. Почему-то в современном обществе мы делаем всё, но для себя делаем очень мало. Поэтому любите себя, прислушивайтесь к себе и будьте счастливы!

Группа Вконтакте: ЗДЕСЬ

Инстаграм: ЗДЕСЬ

Примеры работ:

Top
    We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…