Дмитрий Леванов и Ольга Райтер: «Пространство "Эволюция" объединяет людей, чтобы создать новое общество»

27 ноября 2017

Что может скрываться за «кухонными посиделками в масштабе Екатеринбурга»? На что способны координаторы проекты «Пространство Эволюция» Дмитрий Леванов и Ольга Райтер, а также их штатный шеф-фотограф Артур Ахунов?

 

Эволюционировать захотели многие

 

- Что вас троих свело?

Ольга. В феврале этого года я попала в команду проекта «Ural Music Night» и в течение полугода работала у Евгения Львовича Горенбурга. Там я знакомилась с множеством интересных новых людей, и одним из них стал Дима. Суть в том, что у меня по жизни есть такая штука — люди, с которыми мне нужно приобрести определённый опыт, они меня цепляют в пространстве, и я их очень хорошо запоминаю. Получилось так, что в конце августа мне звонит Дмитрий Андреевич, говорит: «Знаешь, тут есть такая идея». И начинает озвучивать всё то, о чём я думала сама в течение месяца. Мы не стали надолго откладывать и погнали. Сейчас с Димой шутим всё время, что мы во многом зеркалим друг друга.

- Будет ли «Эволюция» просто Интернет-журналом?

Дмитрий. Нет. Мы стартовали с журнала, чтобы быстрее нас стали читать, быстрее начали понимать. Мы, вообще, называемся «пространство "Эволюция"» — то бишь по факту мы являемся некой моделью социального бизнеса. Мы объединяем людей, которые готовы работать над собой, чтобы создать новое общество — интеллектуальное, классное, интеллигентное. Где каждый будет действовать по своим принципам природной совести и не будет вникать в неэффективные бестолковые вещи, которые есть в современном мире капитализма. Источником вдохновения послужили «кухонные разговоры», когда сидишь с кем-нибудь на кухне до 5 утра и говоришь обо всём. Так вот — почему кухню не раздвинуть хотя бы до уровня Екатеринбурга?

Ольга. В рамках «Эволюции» обратная связь началась с первых же дней, когда мы с ребятами стали создавать проект. И ты такой сидишь — и удивление, очень много удивления. Потому что для меня всегда большим критерием в том, что я делаю, было доверие людей, которые приходят и говорят: «Слушай, ты классный, мы пойдём за тобой».

Дмитрий. Самое забавное было, когда мы только открыли группу в социальной сети «Вконтакте», где у нас была просто картиночка, дата — «Я» открываюсь 30 сентября, и всё. А я смотрю — народ подписывается, подписывается, подписывается...

 

Пора знать, куда двигаться

 

- Чего ещё ждать? Помимо журнала — какие направления?

Дмитрий. Мы хотим открывать лекторий. Причём лекторий на различные темы — начиная от личного брендинга, скажем так, и заканчивая какими-то экономическими форумами. Воспитывать в людях именно интерес к развитию. Лектории будут проходить не в формате «говорящей головы», мы планируем сделать дискуссию основным фундаментом Среды обитания Пространства Эволюция.

Ольга. К лекторию мы хотим привлекать весь город. За время работы в журналистике мне удалось познакомиться с тысячами классных людей, профессионалами в определённых сферах, которые не знают друг друга и делают свою работу где-то в своих каморках, не идут в массы. Но когда с ними начинаешь общаться, ты понимаешь, что им, во-первых, есть что рассказать; во-вторых, они сами хотят это рассказывать; и в-третьих, в городе есть категория людей, которые хотят это слушать и применять.

Дмитрий. Также в планах сделать клуб «Пространство Эволюция», объединение молодых предпринимателей (кодовое название КПЗ), которые будут максимально полезны друг другу. Чтобы был формат не внешней конкуренции, а сотрудничество.

- По типу «Бизнес-Молодости»?

Дмитрий. Немножечко другой формат — сделаем следующим образом: условно говоря, есть большой заказ от какого-то госпредприятия, и молодые предприниматели прекрасно понимают, что по отдельности они его не смогут сделать, а вместе — да. Скорее всего, будет коммерческий какой-то фонд управляющий, который будет смотреть вот эти все проекты. То есть, мы будем выстраивать среди предпринимателей города Екатеринбурга артельный тип взаимодействия. По факту артель — это объединение людей по их интересам и по их возможностям. Чтобы по итогу они сделали хороший качественный продукт. Как это будет всё технически — я пока не готов сказать, так как сейчас все это в разработке. Время покажет. Вектор направлен, и мы всей нашей командой будем к нему стремиться.

Третий момент нашего проекта — стартап-пространство «Эволюция», кодовое слово которого Аэрация (для понятия: аэрация – это термин, который обозначает насыщение среды кислородом), с подключением венчурного фонда и инвестиций. Условием будет размещение какой-то определённой идеи с социальной направленностью и полезностью в нашем «инкубаторе». Также мы планируем открыть подбор команды к существующим проектам на базе Аэрации, ведь не только решают инвестиции, очень много зависит и от людей, которые «двигают» этот проект.

Ольга. Будет ещё формат «Тест-Драйв» — на один день, просто зайти и попробовать «Эволюцию» не как проект, а как личное какое-то пространство. Ты приходишь и совершаешь эволюцию за сутки. Тебя сняли на видео — ты посмотрел, какой ты стал.

Дмитрий. В рамках проекта «Пространство Эволюция» также планируем запустить такой момент как профориентация. Есть идея брать ребят 2-3 курса и окунать их в определённые профессии — начиная с рабочих специальностей, которые сейчас в цене (средняя зарплата токаря на ЗиКе — порядком 70 000 рублей), заканчивая административными. Нужно, чтобы человек понял своё предназначение — чего он хочет — чтобы формировать, как бы это пафосно не звучало, правильное представление своего будущего. Формировать правильное общество. Ведь по факту — многие выходят из школы и не понимают, что делать дальше.

 

Откровенности приветствуются

 

- Как проходила ваша личная эволюция?

Дмитрий. Я оказался этим летом в просто парадоксальной заднице — моральной и материальной. Я очутился на грани депрессии. Я стремился к внешним факторам успеха, хотя проблема лежала на поверхности – проблема была во мне, точнее в моем мышлении. Бегал и бегал наугад, пока не прибежал. В конце июля — начале августа настал момент «X», я проснулся утром и послал всё и просто решил прогуляться по городу. Приехал на Плотинку, сел, открыл ежедневник, и стал записывать всё, что мне начало приходить. Выписывал свои эмоции, можно и так сказать. Я просто фиксировал информацию, не задумываясь о ней. Я всё это писал, писал... И написал слово «Эволюция».

Потом началось логическое мышление — как это всё запускать. Для меня личная эволюция — это тот маяк, на который я ориентируюсь и иду. То есть, вместе с проектом расту я, и проект растёт вместе со мной — определённый баланс. Что Ольга, что я — мы будем являться лицами проекта и мощно вкладывать в своё развитие, и показывать это вместе с проектом.

Ольга. Наши истории с Димой в чём-то похожи — мой Новый год начался с того, что я его встретила одна-одинёшенька. Это впервые был такой Новый год, когда я была одна. У меня не было телевизора, и даже куранты я не слышала. Я не включала ни телефон, ничего — мне этого всего не хотелось. Ко мне ненадолго пришла подруга, любимый человек ко мне не приехал, и я была, грубо говоря, одна. О том, что наступил Новый год, я узнала, когда за окном начали пускать салюты. Я сделала так «дзиннь!» об бокал и легла спать.

Первые три дня нового года меня бомбило сильно — я понимала, что весь предыдущий год я получала какой-то невероятно жёсткий опыт. Жёстче, чем вообще за все предыдущие годы. Я впервые слетала в Москву, и для меня моя профессия открылась в новых гранях. Я поняла, что заканчивается какой-то большой период в моей жизни. С 2010 года я жила в состоянии какого-то постоянного стресса, преодоления, проблем, роста. И когда наступил 2017 год, я поняла, что он принесёт много всего нового. Я отказалась от «больных» отношений, нашла новую работу, пошла в «Ural Music Night». В этот же год я заканчивала университет, получала диплом. В общем, было тоже много проблем и стресса. Было очень морально тяжело. Когда человек достигает цели и не ставит следующие, он теряет вообще смысл своего существования. Я впала в депрессию, потому что понимала, что все цели, которые я ставила эти 7 лет — они заканчиваются. А что будет дальше? Всё действительно закончилось. Я уволилась и поняла, что или я сейчас буду что-то придумывать и вытаскивать себя из этого состояния, или я не знаю, чем это обернётся.

 

Лайфхак по сдиранию «старой кожи»

 

Ольга. «Сотка» — это тот гештальт, который у меня закрылся недавно. Это практика «100 целей на 3 года». Пиши всё, что хочешь. 

- У меня не получилось  написать..

Дмитрий. А не с первого раза получается.

Ольга. Я сейчас вот расскажу, как это всё делается. Я долго сопротивлялась, потому что я такой человек, что не сразу принимаю новые идеи — мне надо обдумать, поспорить. А Дима долго тихонечко так капал мне на мозг: «Оль, ну напиши 100 целей на 3 года». Ну потом, думаю, ладно — эволюция же, значит надо эволюционировать. Я как-то села вечерком, полагая, что за полчасика сейчас управлюсь… В общем, в четвёртом часу утра на 60-м пункте я поняла, насколько я ограниченная в своём сознании обезьяна, с абсолютно примитивными желаниями из серии «купить», «съездить», «с кем-то познакомиться» — причём «познакомиться» равно «взять интервью». И всё, на 60-м пункте я уснула.

На следующий день я снова села писать и, подбираясь к 80-90-му пункту, я понимала, насколько расширяется моё сознание. Какой-то такой фонтан пошёл, и каждая следующая цель становилась более искренней, более настоящей, более объёмной, более значимой именно для мира. В этот вечер я уснула на пункте примерно 90-м. Примерно 4 часа мне потребовалось снова.

А последние 10 пунктов я не могла сформулировать как-то точно. И Дима мне тогда сказал: «Оль, не формулируй, вот как оно идёт, так и делай». Последние цели — они абсолютно не материальные, они настоящие. 100-ю я только на четвёртый день написала — я ночью проснулась, и меня осенило. Когда я сотую написала, я поняла, что это даже не цель, а то, ради чего я живу. Наверное, каждый из нас рождается с какой-то миссией — ты прописываешь это и понимаешь, для чего ты живёшь. После чего, когда меня спрашивают, как у меня дела, я говорю: «Ребят, я впервые за долгие годы утром просыпаюсь сама, потому что я хочу жить, мне хочется работать, мне хочется отдавать, я понимаю, для чего я всё делаю».

Дмитрий. Есть такой момент у мозга — никогда не фокусируйся на проблеме, всегда фокусируйся на её решении. Когда ты сфокусировался на проблеме, ты бегаешь по кругу в замкнутом пространстве. Начинаешь пробовать, фокусироваться на решении — и приходит совершенно другая информация, качественно другая. Начинаешь её ловить.

Когда я пришёл к «сотке», я думал, что тоже за полчаса всё напишу. Я писал часов 5 — я довольно-таки упёртый товарищ в этом плане. Под конец, после 80-й цели, меня начало просто корёжить. Как бы объяснить… Такое впечатление, что с тебя кожу сдирают старую. И я понял, что у меня появляется улыбка на лице. Я словил инсайд, когда писал последние 10 целей в этой «сотке», что цель «сделать мир лучше», и тому подобные вещи — я об этом мечтал в детстве. То есть, это какие-то детские позывы чистой души, настоящие. И, видимо, момент трансформации в голове прошёл, начались действия.

 

Сегодня хейтер — завтра участник

 

- А сможет ли обычный человек к вам попасть, увидев вас в Интернете?

Дмитрий. Мы — открытое пространство. Очень круто, когда нам будут писать и делиться каким-то опытом. Мы придумаем, как реализовать, чтобы это было видно и читаемо. У нас даже сейчас написано — «Шаришь в чём-то? Есть идея? Хочешь поделиться? Пиши Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.». Мы за сотрудничество.

Ольга. Мне хотелось бы, чтобы человек, прочитавший этот материал, не пожалел 3 минуты времени, просто зашёл на сайт, посмотрел и дал обратную связь — просто как хороший друг, который конструктивно критикует и конструктивно хвалит. Мы готовы это слушать, мы готовы к хейтерам и готовы к похвале. Готовы ко всему.

Дмитрий. Хейтеры — это сейчас самые наилучшие наши друзья.

Ольга. Да, мы растём только так. Очень будет круто, если люди выдвинут через критику свои идеи.

Дмитрий. А самых лучших критичных людей мы потом пригласим к нам в команду.

Фото: Личный архив

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…