Барбара Карма: «Мне очень бы хотелось, чтоб в дальнейшем это стало определенной датой в жизни мероприятий города»

19 февраля 2018

В последний январский день и чудный воскресный вечер Музей изобразительных искусств открыл свои двери для возможности молодых и талантливых вог-танцоров показать всё, на что они способны на II ежегодном URAL VOGUE BALL. Тематикой, как ни странно, являлись всеми известные сказы Бажова. Кто такие вогеры и какова у них связь с Павлом Петровичем сегодня нам расскажет организатор мероприятия, профессиональный вог-танцор и просто обожатель своего любимого дела – Варвара Наиниш.

- Как возникла такая идея – провести вог бал?

На самом деле это уже второй вог баг. В принципе, вог-культура зародилась, что касается России, относительно недавно. То есть 6 лет она только развивается в нашей стране. В Екатеринбурге, понятно, только сейчас дошла (улыбается). В Нью-Йорке она существует с 70-ых годов. Соответственно такие мероприятия там уже проводятся давненько. Но у нас пока что это всего второй бал, и в этот раз уровень проведения будет более масштабным, потому что мы хотим собрать большое количество участников из разных городов, хотим, чтобы культура тоже имела свои корни в Екатеринбурге. Мы являемся первыми представителями, первыми организаторами подобного масштабного мероприятия.

- Тема сегодняшнего бала «Сказы Бажова». Почему выбрали именно этого писателя?

Потому что Бажов – наш с вами земляк. Соответственно это отражает нашу с вами гордость: чем Екатеринбург может похвастаться. Все его сказы это как раз таки имеют описание богатств Урала, показанное через, так сказать, призму. Поэтому мы хотели, чтобы это было так патриотично.

- Место проведения связано тоже с патриотизмом?

Можно и так сказать. Музей, на самом деле, как раз таки отражает именно городское достояние. Поэтому нам хотелось, чтобы вог-ценности и ценности города, которые накапливаются с каждым годом, объединились в одном мероприятии, чтобы всё прошло красочно, красиво, запоминающееся и с «изюминкой».

- Почему это направление вам так нравится, чем оно вас привлекает?

Изначально вог – это презентация. Стиль зародился под такой эдигмой как умение обычному человеку почувствовать себя чем-то большим, чем просто обычным офисным работником. Изначально вог танцевали люди, которые не были celebrity (Ред. - англ. celebrity — «знаменитость»), которые не могли попасть на какие-то модные показы, светские тусовки. В Нью-Йорке это была underground- культура: это было на улицах, а с улицы никто тебя никогда не возьмет на культурное мероприятие высокого уровня. Именно поэтому люди находили в вог-культуре отдушину и могли принять участие в подобном бале, могли нарядиться, показать себя, доказать другим, что они тоже из себя что-то представляют. То есть это заявка, вог – это заявка. Поэтому, в любом случае, танцор вога – человек, который может заявить о том, что он человек яркий и индивидуальный, что у него есть образ, есть какая-то история. Поэтому мне это интересно, поскольку я сама преподаватель, сама хореограф. Мне нравится презентовать себя и этому учить других! Мои воспитанники, когда приходят на занятия, учатся раскрывать себя, быть более раскрепощенными, быть интересными себе и для окружающих. Это такой способ самовыражения.

- Чем вы любите заниматься в свободное время, как проводите ваш досуг?

Наверное, я  полностью отдана этому делу. Всё моё свободное время – действительно хореография. Но хореография не в чистом её виде. Я, конечно, занимаюсь постановками и спектаклями, но именно такая культура: более уличная, более фановая, более легкая, -  помогает расслабиться в какой-то степени. Потому что всё равно, как бы это не звучало, это забавно (улыбается). Люди выходят выступать на подиум перед публикой, могут показать себя, покривляться может где-то. Для этого и есть специальные вог-балы. И в свободное время мы, чаще всего, выезжаем на подобные мероприятия, на батлы, притом не обязательно только с вогом. Мы танцуем еще во многих танцевальных стилях. Мы модем позволить себе поехать в Москву, за границу, Европу и поучаствовать в батле. Это тоже расширяет наш кругозор, и таким способом мы отлично проводим время, даже отдыхаем. И я не вижу в этом такой сильной для себя физической нагрузки. Наверное, больше эмоциональной: ты заряжаешься эмоциями и постоянно подпитываешься ими. Ты не можешь уже без этого жить. Это, наверное, наркотик в какой-то степени (смеется).

- Участников из разных городов достаточно много в этом году на бале?

Да, мы собрали участников со всей Свердловской области, со всего Уральского региона. Это и Челябинск, и Пермь, к нам приехали даже из Новосибирска гости! Также город Тюмень, Сургут и Тобольск. То есть, в принципе, география у нас обширная. Люди хотят, люди поддерживают и это очень приятно.

- То есть бал планирует продолжать свою историю?

Да, конечно! Мне очень бы хотелось, чтоб в дальнейшем это стало определенной датой в жизни мероприятий города. Чтобы люди уже понимали, что «ага, так январь-февраль, значит скоро будет вог бал». Это действительно очень интересно, к тому же  у нас немножко другое к этому отношение, нежели у американцев. Для них это больше развлечение, более клубная культура. Они могут в темном помещении устраивать имитируемые подиумы и на них развлекаться. Мы все-таки относимся серьезнее к подобным мероприятиям, категоричнее к своим танцам, себя серьезнее тренируем, больше готовимся, особое внимание уделяем костюмам. Если раньше, когда начинали культуру развивать, американцы еще относились серьезнее к таким, так скажем, тонкостям и «мелочам», то сейчас они просто используют вог в качестве развлечения.

- Кого сегодня мы увидим в жюри на Ural Vogue Ball?

Сегодня будут судить представительницы The House of Karma. Первая девушка – Ада Карма. Она родом из Ташкента, а на данный момент живет в Москве. Вторая девушка – это Дарья Карма. Она к нам приехала из Иванова. И, соответственно, я, из Екатеринбурга – Барбара Карма. То есть мы три представительницы этого Дома. У нас есть отец, который живет в Нью-Йорке. Он нас пригласил в свой Дом. И это некого рода почёт: ты в культуре что-то знаешь, ты являешься в культуре значимым лицом. Это как пояс у борцов, знаешь, бывает. В этом плане у нас есть уже имя в вог-культуре.

- Какие напутственные слова можете сказать перед предстоящим балом?

Очень хотелось, чтобы сегодня всё прошло на хорошей и позитивной волне, потому что я знаю, что вогерам присуще иногда перегибать палку в плане своей презентации. Они настолько иногда уходят в себя, что «крышу сносит» от восторга и софитов, грубо говоря (смеется). И они начинают играть какую-то роль. Но хотелось бы, чтобы все равно царила дружеская атмосфера, потому что, как-никак, мы все объединены общим делом и получаем от этого удовольствие. И, конечно же, чтобы те результаты, которые участники хотели сегодня увидеть для себя, они увидели. Я знаю, как многие работают, сколько времени проводят в зале. Хотелось, чтобы всё это было оправдано. Мы постараемся судить честно и максимально компетентно, поскольку я понимаю, что сегодня будет хорошая конкуренция. Но дружеская, душевная, яркая и запоминающая атмосфера – это самое главное!

Танец в нашей культуре не стоит на месте и всё больше и больше начинает нас удивлять новыми направлениями. Vouge – танцевальное направление, которое способно каждому подарить уверенность и вселить мысль о том, что ты – прекрасен. И, будучи зрителем на таком мероприятии, как URAL VOGUE BALL 2016, в этом можно легко убедиться. Достаточно взглянуть на счастливые лица танцоров и их светящиеся глаза.

Автор: Полина Смирнова 

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…