Сицилия. Дольче вита на вулканическом пепле

    31 октября 2017
    Сицилия. Дольче вита на вулканическом пепле

    Если завтра к вам в дверь постучится близкий человек и скажет «А погнали на Сицилию!» и у вас будет на это возможность, вы, скорее всего, скажете «ДА!» и побежите собирать чемодан.

    Что вас может остановить? 5-ти часовой перелет? Не думаю, что это может стать непреодолимой сложностью. Слухи о том, что итальянцы не говорят по-английски (и уж, тем более, по-русски)? Тоже не проблема. Итальянцы и сицилийцы в частности такой социальный и добрый народ, что даже в ответ на ваши потерянные глаза в полном молчании, они найдут способ, как вас понять и объяснить вам верную дорогу к заветному памятнику или площади. Что еще… Вулкан Этна? Знаете, этот самый большой действующий вулкан в Европе напоминает о себе каждые три года. Как правило, это легкий «пых» и, возможно, немного красной лавы на несколько метров вниз при общей высоте самого большого кратера в 3300 с небольшим метра. Все. Последнее серьезное извержение Этны было в начале 2000-х годов, и то, тогда вулкан добрался лишь до канатной дороги, чуть подпалив ее, не затронув при этом жилые дома ниже. Так что, все спокойно. Поехали.

    Удивительно то, что сицилийцы не бросают свои дома, даже те, которые расположены прямо у подножия свирепого и непредсказуемого вулкана. Даже после страшных извержений 17 века люди не бросали свои земли, а возвращались на пепелища, трепетно и кропотливо восстанавливая кирпичик за кирпичиком, начиная все сначала, но на своей прежней, родной земле.

    Но мы все-таки здесь не о грустном.

    А о радостном, ярком, жгучем настроении, которое вселяется в тебя, когда ты ступаешь на эту великую, полную истории, дворцовых переворотов, интриг, войн и любви землю. Землю, на которой растет особенный виноград, ведь земля эта покрыта пеплом того самого завораживающего вулкана Этны, от того и виноград здесь уникальный, какого нет больше нигде в мире. И люди здесь уникальные. Я не зря называю их не итальянцы, а сицилийцы. Да, они не борются за самоопределение, они мирно пьют по утрам крепкий кофе, плавно перетекающий в обеденный бокальчик белого вина, но все-таки мне кажется, что они особенные. Загорелые, активные, общительные очень эмоциональные и так любящие жизнь!

    Если я еще не убедила вас смотреть ближайший рейс до волшебного итальянского острова, то вот вам еще подборочка моих ТОПов «ЗА» то, чтобы оставить Сицилию в своем сердце.

    1. Два в одном.

    Да, Сицилия стоит в списке тех курортов, где можно легко сочетать классный, теплый и солнечный пляжный отдых с прогулками по узким улочкам, посещением древних церквей 17 и 18 века, экскурсионными трипами в греческие амфитеатры, построенные до нашей эры. Самый пляжный их всех городов Сицилии, это, конечно, Таормина. Город-курорт, город-море, город – пляж. Безусловно, купаться можно и в других городках Сицилии, но более приспособлен и оборудован для этого пляж Таормины, где он, кстати, не один. Менее пляжный, но имеющий его в полном распоряжении для туристов – город Катания.

    2. Практика английского – плюс уровень.

    На самом деле, по-русски они не говорят. Максимум «добрый день» и «до свидания», и то, за всю неделю в Сицилии я слышала русские слова в итальянском исполнении только один раз. Но если вы говорите по-английски, проблем не будет. В общественных местах, в метро и автобусах, на вокзалах и железнодорожных станциях, в магазинах и кафе, везде все написано по-английски. Английский у итальянцев очень красивый, не такой быстрый, как итальянский, но очень правильный. Но, если вы решите блеснуть и где-нибудь выдать единственную заученную фразу по-итальянски, такую как, например, «кванта коста» (сколько стоит), то вам обязательно ответят по-итальянски! Различать туристов по стране происхождения «на глаз» эти люди пока еще не умеют.

    3. Праздник живота и полные чемоданы продуктов.

    Здесь я не открою вам великую тайну, еще раз подтвердив факт о том, что на Сицилии (как и во всей Италии) очень вкусная еда. Это касается как самой маленькой забегаловки на углу, так и мишленовского ресторана или продуктового магазина самообслуживания. В такой магазин мы заходили каждый день и пропадали напротив стойки с сырами. Если вы когда-нибудь видели витрину, где вашему обозрению представлено более 60 видов элитного сыра, то вы поймете, почему я хотела жить в этом магазине круглосуточно! Удивительно радует цена на этот элитный продукт. Дело в том, что мы уже имеем представление о таких сырах, благодаря развивающемуся гастрономическому туризму, спросу на такой продукт у нас дома, но все-таки для нас он считается элитным, поскольку импортный и очень превышает среднюю стоимость того же продукта у нас. Здесь же этот сыр варился, возможно, в соседней деревне, и априори не может стоить дорого. Вот мы и набивали животы, а потом и чемоданы сицилийским элитным! Кроме сыра ни в коем случае не советую вам проходить мимо сицилийского пршута (копченая свинина). Его вам нарежут так тоненько, что вы сможете читать свой сицилийский путеводитель через эти кусочки! Дольче вита, что сказать!

    4. Зыринг, шопинг и эстетическое удовольствие.

    Да, итальянцы знают толк в моде. И здесь сицилийцев можно смело с ними объединить. Проходя по любой улице от центра до окраины, я практически не видела дома, где на первом этаже не располагался бы какой-нибудь магазинчик с одеждой, обувью или аксессуарами. Стоит поклониться отдельно итальянским мужчинам, которые в любом возрасте стараются нести собой во внешний мир гармонию, стиль и классику в лучшем ее проявлении. Все они одеты аккуратно, не ярко или броско, но стильно модно и, скорее всего, дорого. Ведь если это красивый брючный костюм, к которому подобрана рубашка не в тон, но в гармоничном цвете, плюс галстук или шарф, пиджак для многослойности, хорошо начищенная качественная обувь, часы, портфель для важных документов - и все. Вот лучший пример того, как простота и классика может быть лучшим решением для создания имиджа настоящего мужчины.

    Здорово то, что здесь заботятся о качестве. Задавшись целью выбрать качественный кашемировый пуловер, мы сбились с ног, встречая такой в каждом магазине, который возникал у нас на пути. Проблема выбора сужалась до вопроса цвета и иногда цены. И такие вещи хочется привозить домой. Такие вещи хочется надевать и через месяц после возвращения на Родину и через год, и каждый раз ты будешь вспоминать те особые эмоции, которые подарила тебе та улица или тот кофе из кофейни напротив отеля. Вот почему в моем чемодане на обратном пути был не только сыр, но и итальянская одежда!

    5. Мафия ушла в историю.

    Говорят, она до сих пор проявляет свою силу в некоторых городах острова. Говорят, что множество лавочек, точек продажи, магазинчиков до сих пор платят мафии какой-то процент своей прибыли. Говорят многое. Но единственное «лицо» мафии я встретила только в сувенирной продукции у подножия вулкана Этна. Остальное, по моему мнению, надуманное, исторически верное, но потерявшее свою актуальность сегодня. Да, не стоит испытывать судьбу, разгуливая по портовому району Катании в полночь или бегать по улицам Палермо с фотоаппаратом в руках при сумерках, привлекая к себе внимание местных «смотрящих». Здесь речь идет уже не о мафии, а об элементарной безопасности, о которой важно помнить, находясь в любой стране мира и в любом месте.

    6. А вы танцевали на вулкане?

    Я – да! Знаете, действительно, быть на Сицилии и не побывать на Этне, это значит зря съездить на Сицилию. Нашими колдовскими усилиями мы рассеяли все тучи над Катанией и поднялись на легендарный действующий вулкан, получив такие эмоции, каких не получали никогда и нигде ранее. Это одновременно страшно, здорово, интересно, захватывающе, необычно и даже экстремально. Когда смотришь на этот огромный горный массив снизу издалека, становится жутко, когда представляешь, что «вот оттуда» практически в любой момент может пойти разрушающая лава. И потом ты садишься в автобус и едешь ближе и ближе к этой лаве. Нормально?! Абсолютно! Особенно если ты знаешь, что Этна не начнет извергаться убийственной лавой вдруг и неожиданно для всех. Это не простой процесс, перед которым следует появление дыма особого цвета, который оповещает жителей о том, что пора собирать вещички и двигать с острова. Конечно, этот дым мы не увидели. И я очень надеюсь, что местные жители не увидят его еще долгое-долгое время. Наверху, на высоте 2500-2700 метров холодно и тяжело дышать. Воздух, как в горах, очень насыщен кислородом, бегать и часто дышать там точно не стоит. А вот выложить сердечко из застывшей лавы, заглянуть вглубь одного из кратеров (их на Этне больше 300) здесь точно стоит. И обязательно купить сувенир из лавового камня, чтобы частичка вулкана Этны осталась с вами.

    Наверное, про Сицилию я могу говорить бесконечно, так уж полюбился мне этот теплый, гостеприимный островок, где царит сиеста и виноград хрустит, как наша капуста. Где утренние свежие круассаны обжигают руки, а одной порцией пасты можно накормить целую семью. Где живут добрые, щедрые, общительные люди, которые умеют жить, работать, отдыхать, любить, восхищаться каждым днем и делать лучший кофе, который я когда-либо пробовала!

    Автор и фото: Евгения Родионова 

     

    Top
    We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…